Aminazin Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 Когда у стены плача я наблюдал за "вашими" раскачивающимися ортодоксами с шишаками тфилинами на лбу, меня посещали такие же мысли.Но дело в том, что институт Церкви, его традиции, обычаи и обряды, это не концерт Пугачёвой чтобы всем нравится. Институт Церкви это институт соборного, многовекового, преемственного формирования представлений о Боге, о мире и о человеке. И всякий богоискатель индивидуал презирающий традицию подобен подростку, который вдруг понял, что его родители полные идиоты и ничего в этой жизни не понимают, а он открыл истинное миропонимание. Проблема в том, что какое бы чувство превосходства по отношению к традиции, богоискатель не испытывал, он должен понимать, что все представления о Боге которые он изволил принять сфомированы и сохранены в Церкви и только в Церкви. И если бы не Церковь, то Святое Писание было бы сейчас лишь предметом изучения редких специалистов по древневосточным рукописям и только. Евхаристический канон (главная служба в христианстве) был сформирован в 4в.н.э. ну какие могут быть к нему режиссерские претензии у случайного захожанина? Только "подростковые". Любой социальный институт зиждется на традиции всяких нормативов начиная от парламента и кончая пионерской дружиной. Оствьте обряды, каноны и традиции в покое, глупые подростки, к Церкви и реальных претензий предостаточно. На Ваши излияния в адрес Церкви ответил ещё Эрих Фромм в книге "Иметь или быть": Те, кто преклоняется перед Церковью, преклоняется перед её БЮРОКРАТИЕЙ. Такие люди всего лишь хотят стать частью огромной бюрократической машины, чтобы приобщиться к её силе и влиянию. Чтобы таким образом самому почувствовать себя значительным. Они верят, что их вера вечна, пока вечна эта церковная бюрократия. Узнаёте себя в этих словах? <_< А настоящая вера устроена иначе. Признаки наличия у человека настоящей веры очень просты и понятны. И все эти признаки настоящей веры явно присутствуют в моей системе ценностей и убеждений. Убедиться в этом очень просто.
КотВмешке Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 В том и цель - дать почувствовать себя тварью дрожащей, вызвать желание сбиться в стадо с другими козами и доиться, доиться... %) А в другом месте суровые дядьки хмурым взглядом напомнят, что ты живешь, чтоб прислуживать и выслуживаться перед другим дядькой, дообреньким и несчастненьким на своем крестике... Но если и этого мало, то третий дядька, самый главный, проследит за тем чтоб ты была готова пожертвовать своим ребенком, если в ночном бреду тебе об этом нашепчет страаашный, но проникновенный голос %) А бабульки тебе подскажут как правильнее, запричитают, зашикают, чтоб ты и подумать не смела о банане, который просто банан, если не находится в окружении напугавших друг друга обезьян %) Престон, ежели тебе в храме на любимую мазоль наступили - то храм в этом не виноват. Моя нехитрая мысль - в церкви мне кайфово, в дацане - мрачновато, в синагогу - не пускали, не знаю... Чисто впечатления. Все. Драпаю.... :eekout:
Aminazin Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 в синагогу - не пускали... А со мной в синагоге случались чудеса. До сих пор не могу разгадать. Кого не спрашиваю - все молчат, объяснить не могут... Может Вы, КотВмешке, поможете? Вот ссылка на ситуацию.
КотВмешке Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 А со мной в синагоге случались чудеса. До сих пор не могу разгадать. Кого не спрашиваю - все молчат, объяснить не могут... Может Вы, КотВмешке, поможете? Вот ссылка на ситуацию. Не знаю Аминазин. Я же никогда не была в синагоге ,в женской ее части. А кроме того ни в одном храме видения меня не посещали и странностей не было. Да и вообще не посещали. Не знаю почему. :(
Aminazin Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 А кроме того ни в одном храме видения меня не посещали и странностей не было. Да и вообще не посещали. Не знаю почему. :( Видения тоже бывают разные. У хороших политиков, например, видения обязательно должны быть, иначе не быть ему толковым лидером. Он должен отчётливо видеть (в буквальном смысле) то будущее, к которому ведёт людей. Но в синагоге то было не видение, а реальная ситуация. Просто реакция старика-еврея на моё поведение мне непонятна.
J_Preston Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 Престон, ежели тебе в храме на любимую мазоль наступили - то храм в этом не виноват. Еще скажи что я завидую %) Моя нехитрая мысль - в церкви мне кайфово, в дацане - мрачновато, в синагогу - не пускали, не знаю... Ну так в церкви только нехитрые мысли и рождаются %) Чем примитивнее, тем уместнее %)
КотВмешке Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 Еще скажи что я завидую %) Угу. Черной-причерной завистью! Ну так в церкви только нехитрые мысли и рождаются %) Чем примитивнее, тем уместнее %) А где рождаются хитрые мысли?
J_Preston Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 А где рождаются хитрые мысли? Это хитрый вопрос %) А ты не в церкви %) Делай выводы %)
Владимир С. Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 На Ваши излияния в адрес Церкви ответил ещё Эрих Фромм в книге "Иметь или быть": Те, кто преклоняется перед Церковью, преклоняется перед её БЮРОКРАТИЕЙ. Я говорил о другом... Если бы Фромм был человеком воцерковлённым, то он заметил бы что всё гораздо сложней и тягостней. Но тему критики я оставлю для "профильного" форума, неприлично говорить о людях за глаза. А настоящая вера устроена иначе. Признаки наличия у человека настоящей веры очень просты и понятны. И все эти признаки настоящей веры явно присутствуют в моей системе ценностей и убеждений. Вера в себя имеет гораздо больше волчьих ям, чем даже вера в клерикальную бюрократию.
Владимир С. Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 Но в синагоге то было не видение, а реальная ситуация. Просто реакция старика-еврея на моё поведение мне непонятна. Наполнение любого внутрицерковного пустякового события сакральным смыслом случается с неофитами, это искушение пройдёт если почаще будете посещать храм. Это всего лишь форма проявления прелести - тщеславия веры (правосл.).
Aminazin Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Вера в себя имеет гораздо больше волчьих ям, чем даже вера в клерикальную бюрократию. Я бы мог сказать, что Вы сейчас роете могилу православию, но её уже до Вас вырыли не менее тщеславные священники. Так что уход православия в небытие будет закономерным и справедливым процессом в скором времени.
Владимир С. Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 Я бы мог сказать, что Вы сейчас роете могилу православию, но её уже до Вас вырыли не менее тщеславные священники. Так что уход православия в небытие будет закономерным и справедливым процессом в скором времени. Ну написал бы, "сам дурак", а чего клаву-то попусту давить.
ingrid555 Опубликовано 11 августа, 2010 Опубликовано 11 августа, 2010 только епископ может объективно сказать другому что ему не нравится в православной церкви. верующие м и атеисты в этом мало разбираются.
ingrid555 Опубликовано 11 августа, 2010 Опубликовано 11 августа, 2010 священники- посвященные. чем злее выглядит священник- тем святее церьковь. это так.
Владимир С. Опубликовано 11 августа, 2010 Опубликовано 11 августа, 2010 только епископ может объективно сказать другому что ему не нравится в православной церкви. верующие в этом мало разбираются. Типичный припадок чинопочитания. B) чем злее выглядит священник- тем святее церьковь. Простите, Вы сатанистка?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти