Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Не кручиньтесь Наг, и у вас когда-нибудь такое получится. :D

Серекс, Серекс, а что же с тобой будет, когда ты Борхеса прочтешь?))))

Если на тебя Гессе так подействовал

Но это все не беда, главное- не читай "Чайку по имени Джонатан Ливнигстон", а то тебя даже САМ великий Крутов после этого не вытащит

Читай все что хочешь,но только не читай "Чайку по имени Джонатан Ливингстон!

Зы: ты что, солнце. и правда воопразил, что я завидую твоему выдающемуся литературному дарованию?)))

Вот именно поэтому и не читай "Чайку по имени Джонатан Лиавингстон"

• Ответов 182
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
не стоило прикручивать к идеям, о которых Серекс хотел порассуждать, каких то кукол с англоязычными именами,и пытаться заставить эти картонные макеты ходить, говорить, да еще иметь наглость выдавать их за живых людей, пусть и вымышленных.

Он же признался АВ: это просто такая попытка снять с себя ответственность за высказанные идеи, чего невозможно избежать в случае эссе или философского трактата.

Попытка не удалась.

В то, что философские идеи выссказывают полицейский психолог и писатель, а не Серекс и Серекс, не верится.

Эти идеи выссказывает автор, который никогда в глаза не видел ни полицейского психолога, ни писателя, и не обладает достаточным воображением и прочими атрибутами литературного дара. чтобы смоделировать ихтак. чтобы мы поверили в то, что эти мысли выссказывает не он, а некие Скотт и Джеймс. и что эти идеи органически проистекают из мировоззрения, личностных особенностей и биографии каждого из них.

с чего он взял, напримепр. что полицейский психолог не отвечает за результаты переговоров?

Еще и как отвечает.

Мне просто показалась, что эмоции были первичны - т.е. как раз те самые неясные, непонятные желания, которые сам автор считает благородными )), он и хотел выразить своим рассказом. А вот то, во что это было обернуто, т.е. философия, за которую ув. Serex, не хочет нести ответственность )) - это вторично, форма. Насчет этой формы я и высказала мысль - нужно попроще было. А по поводу реалистичности героев тоже согласна.

Кстати, почему именно американский пол. психолог и писатель?

ув. Serex, а у Вас были варианты отечественных образов для такого свободного диалога "перед вечностью"?))

Зы. не обижайтесь на критику ))

Опубликовано
Бог оправдал самоубийство? Это что-то новенькое для меня. Делитесь цитатами из священного писания в таком случае.

Бог оправдал человека, а осудил он себя сам- "познайте, что значит милости хочу а не жертвы!", вы не разделяете человека и поступок, действие, осудить можно поступок, человека "не судите и не судимы будете"

Опубликовано

Да и у тех, кто верит покорности и смирения не наблюдается что-то......Willow, а что для вас смирение и покорность? "Не дай Бог обидеть свой или чей-то грех, назвав его грехом"?))) а самоубийца разве не смирился с мыслью убить себя?

Опубликовано
Мне просто показалась, что эмоции были первичны - т.е. как раз те самые неясные, непонятные желания, которые сам автор считает благородными

если автор их уже заведомо априори СЧИТАЕТ какими-то ( в данном случсае - благородными), а художественная форма ему нужна только для того , чтобы провести презентацию этого своего убеждения ( как стандартная презентация в поаверпойнте, знаете, тезис - и картинка. его иллюстирующая), то это не полноценное искусство. а агитпроп, то есть гарантированно плохое искусство.

Искусство по большому счету - это во многом способ познания.

Знаете такое выражение:

"логика художественного процесса".

Задумал одно, а пока отображал, разглядел множество деталей, которые на момент замысла были неочевидными. даже если то, что ты отображаешь- это модель.

Зы : "болванку", предоставленную серексом на суд общественности, кстати, можно "допилить" до полноценной истории про полицейского психолога, до серии новелл. сериала, романа.

Причем в качестве исходников прекрасно подойдут материалы нашего форума))))

И прототип в литературе существует.Да еще и какой!

это "Теофил Норт" Торнтона Уайлдера))))

Опубликовано
ЗЫ. Кесарю - кесарево.

Фен-шую - фен-шуёвое.))))

А Чайке по имени Джонатан Ливингстон - в самый раз, имхо -- розовый куст.))

- Но мне кажется, что каждый должен делиться с миром лучшим, что в нем есть. А что ты дала миру?

- Я?! Мне нет дела до этого мира, - сказала улитка и заползла в свою раковину.

- Как это грустно, - прошептал куст. - Розы мои опадают, но я видел, как одну из них положила в молитвенник мать семейства, другую - приютила на груди молодая девушка, третью - целовали губы ребенка!... Я был так счастлив! В этом - моя жизнь!

Но улитка уже не услышала его, она дремала в своей раковине и ей не было дела до мира.

А розовый куст цвел и благоухал еще сильней, полный радости и счастья.

(с)

Опубликовано
Мне просто показалась, что эмоции были первичны - т.е. как раз те самые неясные, непонятные желания, которые сам автор считает благородными )), он и хотел выразить своим рассказом. А вот то, во что это было обернуто, т.е. философия, за которую ув. Serex, не хочет нести ответственность )) - это вторично, форма. Насчет этой формы я и высказала мысль - нужно попроще было.

И какие же желания были у автора? :)

Скотт только в одном месте восклицает от желании

"- Да какой там секрет, хотел бы я, чтобы мое имя было самой большой противоположностью секрету."

Остальное как бы даже и не желания, а просто констатация фактов, вроде "Думаю к вечеру соберется дождь, не хотелось бы умереть в луже".

Желание подразумевает некоторое постоянство на протяжении длительного времени.

А по поводу реалистичности героев тоже согласна.

Кстати, почему именно американский пол. психолог и писатель?

ув. Serex, а у Вас были варианты отечественных образов для такого свободного диалога "перед вечностью"?))

Ни одного описания одежды и внешности, да и имена Американские, к чему бы это? :)

Вон пусть Наг ответит, "Специалист по искусству" :D

Опубликовано
Вон пусть Наг ответит, "Специалист по искусству" :D

Итак:

Ни одного описания одежды и внешности,

варианты:

1. не умеем описывать "одежду и внешность". так, чтобы с помощью как можно меньшего количества слов передать как можно больше говорящих деталей

2.это должно подчеркивать условность происходящего и надуманность персонажей и ситуации вцелом.

да и имена Американские, .

1)По контексту. "Джеймс" - это не имя . а фамилия ( "Лейтенант Джеймс у телефона")

2) Джеймс и Скотт - это не "американские" , а англоязычные имена. В равной степени так могут звать людей в UK . в Канаде. в Австралии,в Новой Зеландии. многоэтажные дома и полицейские психологи есть и там. и там. и там))) Не говоря о том. что"лейтенант" в американской полиции- это субмаксимальное звание ( у них ведь нет в полиции "майоров" и "полковников", только капитаны), и полицейский психолог лейтенантское звание иметь не будет, вообще там психологи- контрактники, а не офицеры. То же самое- в странах Британского Содружества

к чему бы это? :)

Характерный косяк ( к с "лейтенантом полиции")- персонажи не просто не имеют лиц и примет места, они также не имеют примет времени. Когда происходит действие?

"Когда" в литературе это не может быть отдельно от "где". Ведь

о достоверности или условности датировки читатель судит по деталям бекграунда.

В рсассказе Серекса действие происходит где то, где есть полицейские психологи и где это - рутинная работа- то есть не раньше 70-х г г 20-го века.

В 30-х или 40-х и 50-х их еще не было, а в 60-е это еще не было рутинным массовым явлением.

Но уж в 70-е в Америке пишушая машинка не была чем то очень необычным, наоборот,каждый начинающий писатель первым делом покупал машинку.У нас они поступали практически так же. просто портативные машинки были супердефицитом,а стационарные должны были стоять на учете в КГБ ( народ этого ужене помнит, ИМХО или молоджой, или не сталкивался). поэтому. если это "забугорье" и 70-80е, отсутствие пишущей машинки в жилище писателя, пусть даже начинающего - первое, что бросилось бы в глаза полицейскому. ТОчно так же, как отсутствие телевизора.

Чувак не смотрит телевизор, а пишет свою литературу- исключительно от руки. Это уже характеристика.

Далее. Джек Лондон и на исторической родине, и в англоязычном мире вообще известен гораздо меньше, чем он был известен в СССР. Особенно малоизвестен он в Штатах. В СССР его так полюбили власти, потому что он был социалист, практически коммунист.

Он даже баллотировался от Оукленда в законодетльное собрание штата от соцпартии.

Так что книга Джека Лондона там- это как бы раритет.

Ну, а что касается 90-х и 2000-х, то со второй половины 90-х чем то эксклюзивным там не является персональный компьютер.

Начинающий писатель, не имеющий персонального компьютера, а пишуший от руки - это тоже о чем то говорит. Тем более. книги формата "Степного волка" и ( особенно) Джека Лондона в Штатах и вообще в англоязычной среде вещь недешовая. Есть деньги на книги, но нет денег на комп?

Полицейский не мог этого пропустить. ОН бы обратил внимнаие на то, что, допустим. книги в основном библиотечные.

Вот из таких провисающих деталей и складывается общий баланс :" НЕ ВЕРЮ!"

Зы: Серекс, если бы кто нибудь так писал писал программный код, с такими косяками как у тебя в расказе,ты первый бы нвазвал его "быдлокодером".

значит, программы надо писать точно, а литературу- по принципу "срала-мазала", так?

Кнечно, ты можешь начать в своей обычной манере резонерствовать, на тему: "Компьютер кривой код не будет выполнять, он же машина. а человек- живой , он проглотит". Но тогда, значит, интеллект читателя уважать не нужно?

Человек в норме стремится к целостности, а ты, значит, культивируешь в себе разорванность?

зачем? Как выражается твой друг., "оно теьбе надо?"

Если ты и дальше будешь идти таким путем, знаешь, что будет?

ты умрешь как айтишник, но так и не родишься. как гуманитарий.

Ни как психолог, ни как литератор, или кем ты теперь хочешь быть.Не говоря о том, что психология относится к естественным наукам.

По сути, ты гневишь Бога, как сказакли бы верующие.

Тебе было что то дано. Определенные математические способности.

Ты стал айтишником и неплохо зарабатываешь как айтишник.

Потом тебя начало колпашить.бывает, в твоем возрасте и с твоими линостными особеннростями, Сплошь и рядом.

но вместо чтобы пойти и обратиться к психортерапевту в реале, ты висишь здесь и декларируешь, что хочешь поисменять профессию.Зачем? чтобы вылечить себя?

Это будет самое тупое решение из всех возможных.

Дешевле к кому то обратиться в реале.

Опубликовано
ты умрешь как айтишник, но так и не родишься. как гуманитарий.

Расскажите, как стать можно стать гуманитарием ))

Не для того, чтобы профессию менять))

А просто для того, чтобы запоминать и пересказывать в такой манере, как это делаете Вы, например, - с большим количеством деталей, имен, фактов, образов.. - всегда хотелось так уметь B)

Опубликовано
Потом тебя начало колпашить.бывает, в твоем возрасте и с твоими линостными особеннростями, Сплошь и рядом.

но вместо чтобы пойти и обратиться к психортерапевту в реале, ты висишь здесь и декларируешь, что хочешь поисменять профессию.Зачем? чтобы вылечить себя?

Это будет самое тупое решение из всех возможных.

Дешевле к кому то обратиться в реале.

Как-то жестко. Так все самые благородные душевные порывы залечить можно :D )))

А вдруг из этого что получится?

К тому же личностные особенности вряд ли у человека поменяются, и после психотерапевта его все равно будет тянуть на самовыражение.

Нет?))

Опубликовано
Как-то жестко. Так все самые благородные душевные порывы залечить можно :D )))

А вдруг из этого что получится?

К тому же личностные особенности вряд ли у человека поменяются, и после психотерапевта его все равно будет тянуть на самовыражение.

Нет?))

,Разумеется, будет))))

Серекс на форуме неоднократно заявлял что хочет переквалифицироваться в психологи, а вот это желагние в данном случае - лишь свидетельство пройти терапию в реале, необходимости терапии. а втоаком случае прошще пройти терпию.

А от потребности творчески самовыражаться , естественно, терапия не поможет)), потому что потребгность творчески самовыражаться- она нормальная)))

Опубликовано

третий раз пытаюсь дочитать...бред!

не состыковываются знания человеческой души и психики, гооворит о безразличии всего мира к самоубийцам и в этом же абзаце приводит беспокойство соседей....может за четвёртым заходом дочитаю

Опубликовано
Расскажите, как стать можно стать гуманитарием ))

Не для того, чтобы профессию менять))

А просто для того, чтобы запоминать и пересказывать в такой манере, как это делаете Вы, например, - с большим количеством деталей, имен, фактов, образов.. - всегда хотелось так уметь B)

я вряд ли гуманитарий.

Просто у меня есть потребность визуализировать все что я знаю по максимуму. Дело в том, что в отличие от уже реализованных искуссвтенных операционных систем. а нашей естетенной операционной системе, в нашем мозгу, видеофайлы занимают меньше места чем "документы".

мы либо мыслим образами ( это называется "образное мышление") либо понятиями ( это называется "абстрактное мышление"). Но "понятие", как совершенно справедливо сказано в словарях- это образлишенный индивидуальных свойств. Но все равно- образ. Если образное мышление- это кино, аудиовидеоряд. то абстрактное мышление - это на самом деле некий мульт.

Но все равно- аудиовидеоряд. только другого свойства. таек мы устроены. Понятия быстрее грузятся, иими быстрее оперировать.

"Креативность" - это способность мыслить образами со скоростью понятий.

Если взяить за правило перворащать любую информацию в кино.можнозапомнить намного больше и рассуждать значительно интереснее.

И, самое главное - тав таком виде эту информацию легче запоминать и легче извлекать.

И легче передавать.

Поставьте задачу так: я хочу запоминать информацию в таком виде. чтобы ее потом можно было интересно перессказать своим детям.

И все дела.

Опубликовано
к концу рассказа уже не понятно кто самоубийца.

видите ли, тоня. из рассказа серекса очень просто сделать повесть. серию новелл и сценарий сериала.

Представим себе такого персонажа,некотего полицейского психолога, который дает сверхрезультат.Потому что с самоубийцей он беседует как еще больший самоубийца. с педофилом - как еще больший педофил. а с террористом- как еще болльший террорист.

Я занл одного сексопатолга, колторый действовал по аналогичному принципу.

И был весьма популярен и успешен.

В русской литературе этот прием впервые орписал и озвучил популярный в серебрянном веке юморист Саша Черный.

У него есть замечательна новеллла, в котрой он описывает свй диалог с пятилетней девочкой. очень добрая и смешная новеллла.

Начинается она так:"Я пользуюсь неизменным успехом у детей, Причина этого проста: остальные взрослые , общаясь с детьми, стараются выглядеть как можно умнее. Я зже. наоборот, при общении с детьми стараюсь выглядеть полным идиотом и позволяю детям себя учить, просвещать, ввводить в курс дела")))

У САши Черного есть стихотворение про влюбленность 6-лентнгео мальчика в 18-летнюю барышню, в котоором есть такие незабываемые строчки:

"Я отдал ей ВСЕ:портрет Короленко и нитку зеленых бус"

Опубликовано
Ни одного описания одежды и внешности, да и имена Американские, к чему бы это? :)

Ну, а там вообще ни одного описания....

Только диалоги...

Кстати, про диалоги..

Да, люди общаются прямой речью. Но вот в книгах она занимает лишь некоторую часть, не обращали внимание?

Потому что авторы, уважая читателей (прямую речь читать сложно) умудряются часть информации передавать косвенно...

И в этом, ИМХА, талант литератора.

Надеюсь, у нашего юного друга все впереди)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...