Гость Опубликовано 25 августа, 2010 Опубликовано 25 августа, 2010 И все-таки теологический спор - явно не входил в мои планы.. Теологический в мои тоже не входил. Особенно с человеком - говорящим о христианстве и не знающем главной заповеди.. :P Ива, не обижайтесь, но иначе -- всё это вода.. Нет никаких "очевидных" правил для - "обычных" людей. Почему вода? Я же рассуждаю не о частностях, а о сути, как мне кажется (по крайней мере о моментах, важных для меня) Собственно отчего разговор зашел. Я сказала, что не вижу в верующих смирения. Потом пояснила, что под этим понимаю. Потом Тоня высказала свою точку зрения. Мы интересно поговорили) Всегда любопытно выяснять вопросы мировоззрения с представителями этого мировоззрения)) Или вы считаете, чтобы рассуждать о таких вещах, нужно знать наизусть Библию?)) Всё достаточно строго, я бы даже сказала - догматично. Так и я про то примерно, просто в контексте своих мыслей. Вера верующего задает ему определенный внутренний и жизненный путь. Вот меня и интересовало, как верующий человек внутренне воспринимает свои "отклонения" от этого пути. А то, о чем вы говорите - более похоже на так называемую гуманистическую философию. Да, что-то такое мне очень близко. И я вовсе не отрицаю, того, что я не знаю очень и очень многих подробностей христианского учения (точнее практически ничего не знаю ) Может со временем восполню этот пробел. Что значит - "оправдать веру"? Может быть тогда - отработать? Смыслы штука тонкая )) Я потому и ставлю кавычки. Как неверующая, я же могу в каком-то смысле порассуждать: "Если человек принимает веру, то он возлагает на себя ответственность за исполнение того, к чему она призывает". (это подразумевалось под "оправдать веру") Это не позиция "сверху", это просто реакция на тех людей, которые заявляют, что они идут по определенному пути (не важно духовное ли это учение или какие другие принципы) Если бы я была верующей, то я бы наверное тыщу раз засомневалась, прежде чем называть себя смиренной. Потому что это - ответственность и перед собой и перед людьми и перед Богом. Вот ув Serex взял и выложил на суд читателей свой рассказ, не побоявшись взять ответственность за свое творчество, а кто-то, когда пишет о нем ставит его в кавычки)) Реальная такая аналогия)) Так и с верой. Я конечно, понимаю, что, возможно, иду не с того конца и как бы ухожу от главного - т.е. от Бога. Но мне, почему-то так не кажется - я не верю, что можно просто так взять и поверить в Бога, начинать нужно с другого - с того чтобы изменять свое реальное поведение и внутреннюю жизнь, а потом может и вера придет. А у многих людей наоборот - Бог есть, а поступков - нема. Значит вы думаете - что остальные герои - не шли каждый своим тернистым путем, а о.Анатолий - получил свою веру - просто как презент за пережитое в юности.. Посмею предположить, что не аскетизмом задевал он. Монаха, отрекшегося от мира - сложно удивить спанием на угольной куче, строгостью и воздержанием.. А вот - особым дерзновением в предстоянии к Богу - можно... Недоверчивость, осторожность - полезные качества в монастыре.. Ну и зависти человеческой - никто не отменял, конечно. Анатолий - не совсем "нормальный" так сказать. Трактуйте как угодно, не в том суть - был ли это презент от Бога или просто пережитое так на него повлияло, а в том, что он жил, как ему душа его велела. Он не рефлексировал над тем, спать ему на углях или нет (как это делали другие монахи), просто шел и спал. Другие же монахи, по моему мнению, вынуждены были "идти к Богу", сознательно соизмеряя свои поступки с требованиями их Веры (т.е это субъективная часть "оправдания своей веры" - осознание того, насколько я греховен. Как-то так) Режиссер, на мой взгляд, не хотел своим фильмом сказать то, что они "плохие"или недостойные Бога, а всего лишь то, что и они тоже люди в самом широком смысле этого слова. И то, что степень их покорности и смирения - она тоже разная и зависит от человека. Исправить несовершенство? Увы, это - не христианство. "преодолеть хотя бы отчасти свою греховность" "следовать заповедям".. Не знаю, подберите более религиозные и подходящие термины )) Суть от этого не поменяется))
Tonia Опубликовано 25 августа, 2010 Опубликовано 25 августа, 2010 Не знаю, подберите более религиозные и подходящие термины ))...."Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.", наизусть Библию навряд-ли сможете, но что-бы рассуждать о таких вещах нужно по меньшей мере Её прочитать. Библия и есть Христианство!
Nag Опубликовано 25 августа, 2010 Опубликовано 25 августа, 2010 Наверно, стоит на територии "Исскуство" обсудить фильм "Остров", Когда то мы его уже обсуждали.кстати
Гость Опубликовано 29 мая, 2011 Опубликовано 29 мая, 2011 Рассказ "Стоя перед вечностью" Это не по-Вашему рассказу фильм случаем сняли ? )))) _http://www.kino35mm.ru/ru/film/414 Придется завтра смотреть его )
Serex Опубликовано 31 мая, 2011 Автор Опубликовано 31 мая, 2011 Это не по-Вашему рассказу фильм случаем сняли ? ))))_http://www.kino35mm.ru/ru/film/414 Придется завтра смотреть его ) Тоже можно глянуть )) Я бы сказал так - желание во чтобы то ни стало Жить или желание во чтобы то ни стало НЕ Жить - есть две крайности и иррациональные желания.
Tonia Опубликовано 2 июня, 2011 Опубликовано 2 июня, 2011 не вижу ничего иррационального в желании жить
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти