Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Значица, всё-таки страдалец... :)

Каждая религия возникла в свое время. В основе христианства (ну очень утрировано) лежит смирение. Полагаю, смирение необходимо для того, чтобы сохранить мир в своем собственном сердце, внутри себя, когда вокруг идет война, во внешнем мире. В основе буддизма лежит сострадание. В восточных учениях определенная энергия нейтральна. Лишь человек придает ей дуальность. К примеру, энергия гнева трансформируется в энергию сострадания. Очень похоже, что буддизм появился в то время, когда человечество накопило в себе много гнева.

• Ответов 749
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
В основе буддизма лежит сострадание. В восточных учениях определенная энергия нейтральна. Лишь человек придает ей дуальность. К примеру, энергия гнева трансформируется в энергию сострадания. Очень похоже, что буддизм появился в то время, когда человечество накопило в себе много гнева.

Вот по поводу сострадания можно поподробнее?

Опубликовано
Мда....

Воистину сложно говорить предметно о буддизме не будучи буддистом.

Как там у Жванецкого...

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов!

С теми, кто их ел!

До хрипоты, до драки...

Опубликовано
Есть основа. По ней создаются танка художником так, как это видит уже каждый художник.

Ниже основа и танка, на которых изображен Миларепа.

Это все Миларепа в разном исполнении.

Крайний справа по горизонтали - это тибетец?)))))))))

Так вот ты какой, северный олень.))

Хотелось бы с лицом автора сравнить...

Позиция яб-юм, ув. Джубал.

Звучит угрожающе.))

Как там у Жванецкого...

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов!

С теми, кто их ел!

До хрипоты, до драки...

У тебя есть знакомые буддисты?)

У меня есть.

Стремные ребята, скажу я вам.))

Опубликовано
Нутк, чресла выворачивает, что же еще? :rolleyes:

Она - это Тара. Тара (Спасительница) – богиня-защитница, родившаяся из слезы бодхисатвы, когда тот оплакивал страдания мира. Ее культ восходит к добуддийскому почитанию Богини-матери, которая в тибетской мифологии отождествляется с Лхамо – «прабабушкой, царицей зенита неба», чью свиту составляют четыре богини времени года. Как буддийское божество сострадания она, существуя одновременно в пяти сторонах света, спасает всех, обращающихся к ней за помощью.

Наиболее почитаемы Белая и Зеленая Тары. Белая Тара имеет на ступнях и ладонях глаза – знак всеведения; три глаза на лице означают ее умение видеть прошлое, настоящее и будущее.

Зеленая Тара считается «спасительницей от восьми препятствий». Она спасает от похожей на разбушевавшуюся реку привязанности к мирским благам. Она спасает от гнева, уподобленному огню, от зависти, уподобленной ядовитой змее, от невежества, подобному дикому слону, от гордости, подобной лихорадке. Не даром одна из буддийских джатак гласит:

Когда почти ничего я не знал,

То был, как слон, от мады слепой,

И гордо тешил мыслью себя,

Что знаю я все, что нужно знать.

Когда же от мудрых людей вокруг

Я лишь чуть-чуть набрался ума,

То сразу понял, что я – дурак,

И гордость, как лихарорадка, прошла.

Зеленая Тара спасает от скупости, уподобленной тюремной цепи, от заблуждений, уподобленных вору, и от сомнения, уподобленному людоеду.

Lita, Вам какая Тара симпатишнее?

Опубликовано

У меня есть.

"- ... у меня один знакомый был, тоже учёный,

так он за пять минут так червонец рисовал...

не отличить от настоящего." :lol:

Опубликовано
"- ... у меня один знакомый был, тоже учёный,

так он за пять минут так червонец рисовал...

не отличить от настоящего." :lol:

Строго так:

Буддист? Если нет - вычеркиваем, офтоп!)))

Да как-то вот так чтоб конкретно знакомые, так я бы не сказал.

Но - на картинках и по телевизору - видел )))

Что ж ты так?) Их же в Киеве - что грибоф.)) Ритрит на ритрите...)

Познакомься, вольешься, таксазать... познаешь изнутри явление.

Она - это Тара.

Lita, Вам какая Тара симпатишнее?

А еще какие есть?)

Огласите, пожалста, весь список... :)

Опубликовано
Вы торгуетесь? :rolleyes:

Если сказали:А, так уж и говорите:Б.

Торг здесь не уместен)))))))))))

Почему только белая и зеленая?)))

Опубликовано
Строго так:

Буддист? Если нет - вычеркиваем, офтоп!)))

Лев решил расписать, когда и кого он съест:

- Так, ты газель, придешь ко мне на завтрак.

- Ты жираф, придешь ко мне на обед.

- А ты заяц, придешь ко мне на ужин.

Заяц:

- А я не приду.

Лев:

- Та-ак, заяц... вычеркиваем. :lol:

Опубликовано
Что ж ты так?) Их же в Киеве - что грибоф.)) Ритрит на ритрите...)

Познакомься, вольешься, таксазать... познаешь изнутри явление.

Грибы... хм... это ты про Лёню Черновецкого, что ли?... Он - тоже буддист? ))))

Опубликовано

У меня есть.

А у меня есть знакомая буддистка.

Она калмычка. Исповедует буддизм.

Офигенная девчонка.

Про сансары мне что-то рассказывала)))

Довольно интересно)))))

Опубликовано

Может, когда оно врожденное, это более органично, нежели у белокурых дам?))

Я знаю двух, ууу... жутко параноидальные))и контролирующие всех и вся, почем зря.)

И чего это из в буддизм занесло, интересно?Какая связь с таким характером?

Мужчины как-то помягче, но тоже со своими тараканчиками.

Опубликовано
Почему только белая и зеленая?)))

Черную и Красную для себя припрятали?

Эти - самые почитаемые в буддизме!

Тара - главная богиня буддизма. Тара, Милосердная, родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары, Милосердного Владыки, в тот момент когда тот оплакивал страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, и из него родилась богиня Тара, ставшая его вечной спутницей.

Она символизирует сострадание и ведет путников через беспредельный океан перерождений. Она, лучезарная Тара, - та звезда, которая направляет мореплавателей. Вместе с Авалокитешварой она является покровительницей человечества. Призванная, она приносит спасение от бесчисленных опасностей. Она царевна Бхаттарика и, следовательно, облачена в царственное одеяние бодхисаттвы. Ее излюбленное местопребывание - гора Потала, с вершин которой она прозревает страдания этого мира.

В буддийской иконографии Тибета имеется двадцать одна форма Тары. Тара принимает пять священных цветов, и ее пламенный приверженец, кашмирский поэт Сарваджнямитра говорит , что милосердная богиня может быть видима алой, как солнце, синей, как сапфир, белой, как пена океана, и ослепительной, как блистающее золото. Тот же поэт поет в экстазе молитвы: «Твоя вселенская форма подобна кристаллу, меняющему свой вид, когда окружающее переживает перемену».

Тара пользуется великим почитанием в Тибете. Там верят, что даже простое упоминание ее имени может спасти от многих бедствий. Две жены прославленного тибетского царя Сронцзангамбо, содействовавшего распространению буддизма в своей стране, были признаны воплощениями Тары. Непальская царевна в качестве Зеленой Тары, а китайская принцесса в качестве Белой Тары. Российская императрица Екатерина II была объявлена бурятами ламаистами воплощением Белой Тары.

Белая Тара – одно из проявлений богини Тары, является божеством медитации в практиках долгой жизни. Практика и мантра Белой Тары способствует продлению жизни и преодолению угрожающих жизни помех. В одной такой практике она упоминается как Еше Хорло - Колесо Исполнения Желаний, и практикующий стремится идентифицировать себя с этим божеством и таким образом убирать все препятствия долгой жизни.

К Зелёной Таре обращаются как к воплощению всех просветлённых, как к утешительнице, как к защитнице, быстро отзывающейся на просьбу о помощи, как к покровительствующему божеству, проявляющему ко всем существам сострадание и любовь, сравнимые с заботой матери о своих детях. Зеленая Тара помогает всем, кто обращается к ней с искренней просьбой в трудных ситуациях. Является хранительницей семьи, домашнего очага, помогает обрести семью, а особо помогает женщинам желающим иметь детей, беременным, удлиняет жизнь, убирает все препятствия.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...