Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.

У меня такая проблема: я постоянно хочу объять необъятное.

19 лет, студент 4ого курса вуза, программист.

Образование получил средненькое. Но после школы появился энтузиазма продолжить самообучение. И продолжил :)

Чтобы было понятнее приведу пример: вот я встречаю человека, который знает больше меня. Мне становиться обидно, почему он знает больше меня, чем я вообще хуже него, почему я не способен узнать то же что и он? И начинается. Я изучаю нашу общую тему до такой степени, что узнаю и выучиваю гораздо больше того что нужно.

Вот например в ЖЖ, какая то тема мне понравилась, начинаю читать комментарии. А бывает этих комментариев за сотню перевалило, у меня желание все их прочесть, чтобы быть таким же информированным как и автор топика.

Но так как логика и здравый смысл у меня, вроде, присутствуют я постоянно напоминаю себе что знать всё нереально... Надо заметить что работает это не очень..

Мне интересно мнение со стороны, на что может быть похоже эта страсть к новой информации? Может, это какой-то скрытый конфликт, и я тем самым стараюсь поднять свою самооценку (кстати, довольно заниженную), выделиться на фоне других?

За ценные ответы заранее благодарен :)

• Ответов 160
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Хм... Согласен. А как научиться?

хороший вопрос.

мне кажется это либо есть, либо нет.

Опубликовано

Образованность так же как и многие другие обстоятельства могут служить для человека (в той или иной степени) предметом гордости.

Если информированность заняла для человека в иерархии престижных ценностей высокую ступень, то он неизбежно будет страдать от ущербности в случае обнаружения своей неосведомлённости.

Откажите знаниям в праве иметь статус человеческих достоинств (есть качества и поважней квалифицированности) уважайте непросвещённых за их человеческие качества, и всё пройдёт.

Опубликовано
Мне интересно мнение со стороны, на что может быть похоже эта страсть к новой информации? Может, это какой-то скрытый конфликт, и я тем самым стараюсь поднять свою самооценку (кстати, довольно заниженную), выделиться на фоне других?

Зачем вам вся эта информация? Как вы её используете на данный момент на практике? Как собитаетесь её использовать в будущем?

Опубликовано

Да, скорее всего дело именно в самооценке.

Что еще из ваших личных достоинств от рождения (от природы) и приобретенных может на нее влиять?

Самое главное в информации - вопрос целесообразности. Куда, где и как вы будете ее использовать. Редко где написано, но информацию (безобидную на первый взгляд) нужно потреблять умеренно. Практически как обычную пищу человека. Умеренно, определенный вид, и ровно столько, сколько нужно организму. Любые излишества, и все, что просто так, для размытых, непонятных целей - все вовред. Вплоть до психосоматических заболеваний, неврозов, психозов и т.д.

Неужели весь этот объем информации вы умеете перерабатывать, рождать что-то свое, использовать, делиться с миром? Как это у вас происходит?

Опубликовано

С одной стороны вам можно просто позавидовать раз вам все так интересно, с другой - это возраст. 19 лет происходит уже "осознанный" выбор чем заниматься. Основная масса людей не занимается чтением, другая напротив компенсируют этот недостаток занимаясь научной деятельностью, значит вам нужно заняться наукой.

Опубликовано

Знакомо)) Просто во время очередного приступа спроси себя-"А нахрена оно мне нужно вообще". Нет, можно конечно развиваться. профессионально расти и т.п. только ели это не будет востребовано и оплачено, то НАФИГ?

Опубликовано

У меня было что-то подобное, только желания все читать не было. Когда я признаюсь сама себе, что объем работы большой - то у меня частенько желание работать пропадает.

Самое интересное, что оглядываясь на тот период жизни, когда хотелось многое знать, я даю себе отчет в том, что часто информация была некачественной или плохо подана. Допустим, пособие было написано непонятным языком и без примеров, а я мучала себя, заставляя читать и пытаясь вникать.

Важно сортировать информацию, выделяя наиболее ценные вещи. К примеру, в ЖЖ на сотни комментариев будет 1-2 действительно ценных. Во многих книгах длинное введение вообще не стоит читать, а в других, наоборот, вся суть содержится во введении и заключении. Есть очень хорошие тематические журналы, иногда стоит покупать именно их.

В этом плане очень драгоценны лекции хорошего преподавателя, который уже переработал десятки книг и журналов и соотнес написанное там с реалиями сегодняшнего времени - это просто алмаз. У меня если б дом горел, вторым после живых существ и документов по ценности были бы конспекты, хоть они и старые уже. :D

Ну, а главный вопрос - зачем мне информация? Информация нужна, когда ее где-то можно применять.

хотя со стыдом признаюсь, что многие исторические вещи я просто не знаю или забыла...

Опубликовано
Зачем вам вся эта информация? Как вы её используете на данный момент на практике? Как собитаетесь её использовать в будущем?

С этой информацией я буду чувствовать себя безопаснее, чем есть в данный момент, наверное так. Никто не сможет попрекнуть меня в некомпетентности.

Что еще из ваших личных достоинств от рождения (от природы) и приобретенных может на нее влиять?

Не совсем понял вопроса. А что вообще может влиять на самооценку?

Неужели весь этот объем информации вы умеете перерабатывать, рождать что-то свое, использовать, делиться с миром? Как это у вас происходит?

Перерабатывать умею, правда не всё, а на сколько хватает энергии и ума. Рождать свой - да, часто в процессе изучения возникают хорошие мысли. Анализирую, выделяю факты, собираю информацию.

Ну, а главный вопрос - зачем мне информация? Информация нужна, когда ее где-то можно применять.

Да это то я понимаю :)

Вопрос в другом: как заставить себя убедить в том что многое из того что я знаю не нужно :)

Вообще, с точки зрения психологии, человек сам себя может в чём-то убедить?

Опубликовано

Автор к сожалению, любого человека, и вас в том числе всегда можно упрекнуть в некомпетентности))) Вы же не знаете инкубационный красноклювой гагары? Так что вы полный лох))) (кстати, я не уверен есть ли такая птица в природе)

Опубликовано

Вообще-то ум - это интеллект, вычислительная мощность мозга. А начитанность... Нет, это не показатель ума. Зато начитанные люди бывают весьма высокомерными, т.к. считают, что они умные (но сей факт доказывает обратное).

Опубликовано

У меня точно такая же проблема. Например, когда захожу на чью-нибудь страничку вконтакте, в первую очередь смотрю в графу "книги", и если там пусто, - у меня поднимается настроение. Также мне нравится, когда другие люди пишут с ошибками. Я ощущаю свое превосходство. Глупо? Наверно.

Автор к сожалению, любого человека, и вас в том числе всегда можно упрекнуть в некомпетентности))) Вы же не знаете инкубационный красноклювой гагары? Так что вы полный лох))) (кстати, я не уверен есть ли такая птица в природе)

Нет. Далеко не вся информация одинаково полезна. Честно говоря, я не очень уважаю людей с техническим образованием.

Опубликовано
Вопрос в другом: как заставить себя убедить в том что многое из того что я знаю не нужно :)

Вообще, с точки зрения психологии, человек сам себя может в чём-то убедить?

Наверное может, найдя убедительные для самого себя доводы. А чем технари обидели если не секрет? Повышенной грамотностью не иначе? ))

Опубликовано
Глупо? Наверно.

Абсолютно точно, а не наверно B)

А я вот на своей страничке даже ВУЗ не указываю, и кто-нибудь может подумать, что я дебилойд какой-нибудь :) И радоваться, что у него-то на страничке целых два образования :D

Эт, конечно, сурьезный показатель, не поспоришь :D :D :D

Опубликовано
Абсолютно точно, а не наверно

А я вот на своей страничке даже ВУЗ не указываю, и кто-нибудь может подумать, что я дебилойд какой-нибудь И радоваться, что у него-то на страничке целых два образования

Эт, конечно, сурьезный показатель, не поспоришь

Страничка в контакте, разумеется, не единственный показатель)) Например, в универе вместо того, чтобы бездельничать в перерывах между лекциями, как свои сокурсники, я всегда читал книги. Регулярно ходил в библиотеку и в читальный зал.

Опубликовано
А чем технари обидели если не секрет? Повышенной грамотностью не иначе? ))

Не подумайте, к вашему племени я не питаю неприязни)) Просто такие науки слишком оторваны от жизни, и я не понимаю, как можно всерьез ими увлекаться.

Опубликовано
вместо того, чтобы бездельничать в перерывах между лекциями

А как они бездельничали? Общались с друзьями, встречались с любимыми, просто радовались солнышку, дождику? :)

Разве это бесполезные занятия?

Просто такие науки слишком оторваны от жизни

Да вы что :) А благодаря кому вы ездите на метро или на машине, а не ходите пешкодралом? Благодаря кому вы можете сидеть в интернете?

Благодаря кому живете не в шалаше и не избушке, а в многоквартирном доме с лифтом?

Опубликовано
А как они бездельничали? Общались с друзьями, встречались с любимыми, просто радовались солнышку, дождику?

Разве это бесполезные занятия?

Согласен. Я как бы сублимирую, читая книги и развивая интеллект, потому что не могу свободно общаться с людьми в силу особенностей своего характера.

Да вы что А благодаря кому вы ездите на метро или на машине, а не ходите пешкодралом? Благодаря кому вы можете сидеть в интернете?

Благодаря кому живете не в шалаше и не избушке, а в многоквартирном доме с лифтом?

Старую технарскую песню завели?)) Ещё Вы забыли упомянуть, что без формулы площади прямоугольника нельзя эффективно покрасить пол.)

Увы, скоро увидим технократическое общество, бездуховное и аморальное.

Опубликовано
Старую технарскую песню завели?)) Ещё Вы забыли упомянуть, что без формулы площади прямоугольника нельзя покрасить пол.)

Зачем сразу развешивать ярлыки? Вы считаете, что технари бесполезны?

в силу особенностей своего характера

Потому что ведете себя как зануда (даже на форуме это чувствуется).

А зануд никто не любит. Тем более, тех, которые любят выказывать свое превосходство и образованность.

С заносчивыми снобами люди не общаются, именно поэтому их такое изобилие в этой вашей жежешечке :P Сублимируют.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...