Vizir Опубликовано 25 августа, 2010 Опубликовано 25 августа, 2010 Хм... Согласен. А как научиться? Не так уж и сложно. Для того, чтобы отобрать свои приоритеты, необходимо сначала определится с целями. Ближними Средними Дальними Выбрать свою САМУЮ ВАЖНУЮ цель (например, получить качественные знания по определенной профессии).. Определиться с временными рамками достижения целей и расписать этапы. А теперь, что бы вы не делали (читали в ЖЖ, ...) спрашивайте себя время от времени: Что, именно сейчас, я делаю из того, что приближает меня к моей ГЖЦ?? Главной жизненной цели?? или Приближает ли меня, то чем я сейчас занят, к моей СВЦ?? Самой важной цели?
Ольга_К. Опубликовано 25 августа, 2010 Опубликовано 25 августа, 2010 помню, учитель истории нарисовал на доске круг то, что внутри круга - это Ваши знания сама длина линии, замыкающейся в круг - это область, касающаяся Ваших знаний, область неизведанной информации т.о., чем больше Вы узнаете нового (больше круг) - тем больше еще неузнанного (линия окружности) :) всего никогда не узнаешь
Rusty Angel Опубликовано 25 августа, 2010 Опубликовано 25 августа, 2010 Зачем сразу развешивать ярлыки? Вы считаете, что технари бесполезны? Это мое субъективное мнение. Потому что ведете себя как зануда (даже на форуме это чувствуется).А зануд никто не любит. Тем более, тех, которые любят выказывать свое превосходство и образованность. С заносчивыми снобами люди не общаются, именно поэтому их такое изобилие в этой вашей жежешечке Сублимируют. Разве можно оценить характер человека по нескольким постам, написанным к тому же впопыхах? Моя проблема - комплексная, и снобизм, поверьте, здесь занимает далеко не первое место.
Evel Опубликовано 25 августа, 2010 Опубликовано 25 августа, 2010 Это мое субъективное мнение. а кто, по-вашему, не бесполезен?
Rusty Angel Опубликовано 25 августа, 2010 Опубликовано 25 августа, 2010 А зануд никто не любит. Тем более, тех, которые любят выказывать свое превосходство и образованность.С заносчивыми снобами люди не общаются, и Вы не поняли: проблема во мне самом, а не в людях. Меня никто никогда не отвергал. а кто, по-вашему, не бесполезен? Вопрос, собственно, не в пользе. Просто гуманитарные дисциплины делают человека эрудированным, потому что приходится постоянно перерабатывать тонны информации. Только сейчас обратил внимание: автор-де программист))
Matias Опубликовано 25 августа, 2010 Опубликовано 25 августа, 2010 Разве можно оценить характер человека по нескольким постам, написанным к тому же впопыхах? Моя проблема - комплексная, и снобизм, поверьте, здесь занимает далеко не первое место. Я сказала о том, что я увидела в вас по вашим постам. Конечно, не исключаю, что это далеко не все :) Есть, к тому же, люди с научным мышлением, люди, которые любят науку, любят все изучать, анализировать. Занудство - это лишь побочный эффект Если у вас есть жажда познания, значит, вполне вероятно, такова ваша природа. Может, вы прирожденный теоретик. Зачем тогда что-то менять? Можно посвятить себя любимому делу - копанию в фактах и теориях. Заняться серьезно наукой. Просто гуманитарные дисциплины делают человека эрудированным Знания - это материал. Интеллект - это структура управления материалом. Так что без развитого интеллекта, высокой оперативности и критичности мышления знания для человека - ненужная шелуха, зачастую даже вредная. Любой технарь знает, что без механизма материал - это гора хлама, не имеющая практически никакой пользы. Так вот, математика, королева наук, способна увеличить вычислительную мощность "механизма" (а-ля человеческого мозга) так, что ни одному гуманитарию с его книжками не снилось. Если только этот гуманитарий не оказался умнее остальных гуманитариев и не стал изучать математику самостоятельно, в качестве тренировки мозга.
Prema Опубликовано 25 августа, 2010 Опубликовано 25 августа, 2010 С этой информацией я буду чувствовать себя безопаснее, чем есть в данный момент, наверное так. Никто не сможет попрекнуть меня в некомпетентности. многие вещи(предметы) тож дают подобный эффект, вы их тож собираете, а вдруг пригодятся? :)
Ennio Опубликовано 26 августа, 2010 Автор Опубликовано 26 августа, 2010 многие вещи(предметы) тож дают подобный эффект, вы их тож собираете, а вдруг пригодятся? *Ennio с задумчивым выражением лица залез на балкон и вытащил оттуда одну лыжу* :D Объясняю по поводу совершенно ненужного и вредного спора - гуманитарии vs технари. Я - точно гуманитарий. Но образование у меня техническое. Что могу уверенно сказать по этой теме... Люди - они везде встречаются разные, что на гуманитарных факультетах, что на технических. Но есть одно важное отличие - технари, они любят смотреть в корень, в суть, в причину. Иначе все остальное - взбивание мыльной пены из мыла. Проучившись три года на программиста, потратив кучу усилий, приобретя внушительное количество навыков я научился мыслить так же, или хотя-бы похоже. И меня, правда, удивляет способность людей с гуманитарным мышлением (а ведь и сам такой, просто научился по другому) не видеть сути проблемы, строить на своих догадках целые теории, вместо выяснения точных фактов и анализируя их. Но гуманитарии - они более творческие люди, как я успел заметить из опыта. Многим моим однокурсникам тяжеловато дается задачи, требующие что-то креативненько соорудить. А креативно - это не значит логично. Это значит интуитивно, и уже потом логично. Поэтому некоторые мои друзья меня иногда не понимают :) Но тем не менее люди они хорошие, думаю я очень много потерял бы если не учился там где я сейчас учусь. Это бесценный опыт. Второе образование собираюсь получить медицинское.
Ichwill Опубликовано 26 августа, 2010 Опубликовано 26 августа, 2010 *Ennio с задумчивым выражением лица залез на балкон и вытащил оттуда одну лыжу* :D Объясняю по поводу совершенно ненужного и вредного спора - гуманитарии vs технари. Я - точно гуманитарий. Но образование у меня техническое. Что могу уверенно сказать по этой теме... Люди - они везде встречаются разные, что на гуманитарных факультетах, что на технических. Но есть одно важное отличие - технари, они любят смотреть в корень, в суть, в причину. Иначе все остальное - взбивание мыльной пены из мыла. Проучившись три года на программиста, потратив кучу усилий, приобретя внушительное количество навыков я научился мыслить так же, или хотя-бы похоже. И меня, правда, удивляет способность людей с гуманитарным мышлением (а ведь и сам такой, просто научился по другому) не видеть сути проблемы, строить на своих догадках целые теории, вместо выяснения точных фактов и анализируя их. Но гуманитарии - они более творческие люди, как я успел заметить из опыта. Многим моим однокурсникам тяжеловато дается задачи, требующие что-то креативненько соорудить. А креативно - это не значит логично. Это значит интуитивно, и уже потом логично. Поэтому некоторые мои друзья меня иногда не понимают :) Но тем не менее люди они хорошие, думаю я очень много потерял бы если не учился там где я сейчас учусь. Это бесценный опыт. Второе образование собираюсь получить медицинское. хз, по мне техники ограниченные, какие то приземленные шо ле, а дружит ли человек с логикой или нет, его выбор.
Evel Опубликовано 26 августа, 2010 Опубликовано 26 августа, 2010 Вопрос, собственно, не в пользе. Просто гуманитарные дисциплины делают человека эрудированным, потому что приходится постоянно перерабатывать тонны информации. Можно быть эрудированным человеком, но абсолютно не уметь размышлять. И что толку от эрудированности, если не уметь ею пользоваться?? А технические науки развивают интеллект, человек учиться мыслить, анализировать свои поступки. Тем более, имея техническое образование, можно заниматься и эрудицией - читать книги, заниматься музыкой, живописью и так далее. А вот не умея логически мыслить и анализировать трудно приходиться в жизни. Это как вопрос количества и качества. Можно бесконечно много всего изучать, но не уметь этим пользоваться. А можно уметь думать, мыслить, решать проблемы.
Evel Опубликовано 26 августа, 2010 Опубликовано 26 августа, 2010 хз, по мне техники ограниченные, какие то приземленные шо ле,а дружит ли человек с логикой или нет, его выбор. может, вам будет, удивительно, но 70% знакомых музыкантов - люди с техническим образованием. Соффсем приземленные, ага :lol:
Rusty Angel Опубликовано 26 августа, 2010 Опубликовано 26 августа, 2010 Можно быть эрудированным человеком, но абсолютно не уметь размышлять. И что толку от эрудированности, если не уметь ею пользоваться?? А технические науки развивают интеллект, человек учиться мыслить, анализировать свои поступки. А вот не умея логически мыслить и анализировать трудно приходиться в жизни. Вообще-то логика - это так сказать ядро философии. А насчет эрудиции. Согласитесь, что человек, закончивший, к примеру, факультет международных отношений, лучше разбирается в политике, чем тот, кто читает книги просто так, от случая к случаю. может, вам будет, удивительно, но 70% знакомых музыкантов - люди с техническим образованием. Соффсем приземленные, ага Да, но это уже совсем другая тема. Музыка основана на математике, и нет ничего удивительного в том, что большинство композиторов очень хорошо в ней разбирались. Прошу прощения, что я случайно спровоцировал флуд, но автор не пояснил, какие знания для него имеют ценность. Чтобы было понятнее приведу пример: вот я встречаю человека, который знает больше меня. Мне становиться обидно, почему он знает больше меня, чем я вообще хуже него, почему я не способен узнать то же что и он? И начинается. Я изучаю нашу общую тему до такой степени, что узнаю и выучиваю гораздо больше того что нужно. Ennio, кого больше уважаете: прочитавших "Воображаемую геометрию" Лобачевского (или как её там?) или "Критику чистого разума" Канта?
Ennio Опубликовано 26 августа, 2010 Автор Опубликовано 26 августа, 2010 Ennio, кого больше уважаете: прочитавших "Воображаемую геометрию" Лобачевского (или как её там?) или "Критику чистого разума" Канта? И тех и других. Мне самому лично интересней Кант.
Rusty Angel Опубликовано 26 августа, 2010 Опубликовано 26 августа, 2010 И тех и других. Мне самому лично интересней Кант. Значит, не бросились бы изучать книги Лобачевского, если бы узнали, что Ваш друг их уже давно прочитал?
Ennio Опубликовано 26 августа, 2010 Автор Опубликовано 26 августа, 2010 Значит, не бросились бы изучать книги Лобачевского, если бы узнали, что Ваш друг их уже давно прочитал? Думаю нет. Вывод: я изучаю только то что меня интересует. По-моему это у всех так.
rucheek Опубликовано 26 августа, 2010 Опубликовано 26 августа, 2010 Всего лишь обладание знаниями не есть мудрость. Знания сами по себе – это беспорядочная груда пыльного хлама, если ты не знаешь, где и как их применить. Из притчи.
Runa Опубликовано 26 августа, 2010 Опубликовано 26 августа, 2010 Самое главное в информации - вопрос целесообразности. Куда, где и как вы будете ее использовать. Редко где написано, но информацию (безобидную на первый взгляд) нужно потреблять умеренно. Практически как обычную пищу человека. Умеренно, определенный вид, и ровно столько, сколько нужно организму. Любые излишества, и все, что просто так, для размытых, непонятных целей - все вовред. Вплоть до психосоматических заболеваний, неврозов, психозов и т.д. Все только для практических целей? А как же общая эрудиция? Ennio А с памятью у вас как? Запоминаете информацию, или нет? Если да, то что - имена-даты, или суть вещей?
Runa Опубликовано 26 августа, 2010 Опубликовано 26 августа, 2010 Знакомо)) Просто во время очередного приступа спроси себя-"А нахрена оно мне нужно вообще". Нет, можно конечно развиваться. профессионально расти и т.п. только ели это не будет востребовано и оплачено, то НАФИГ? Я бы с Вашим подходом сейчас только про комбикорма и прирост поголовья читала.
Runa Опубликовано 26 августа, 2010 Опубликовано 26 августа, 2010 Если только этот гуманитарий не оказался умнее остальных гуманитариев и не стал изучать математику самостоятельно, в качестве тренировки мозга. ...угу, пошел спор физикафф и лирикафф. Слышали, слышали уже утверждение, что-де гуманитарии - это просто люди, не способные к техническим наукам. Технарю-де гуманитарное как два пальца обо%ать, а вот гуманитарию-де технарское... Ну вот, только что едва асилила одну книженцию, попытку гуманитарного творчества одного такого технаря. Кой южас. Профессор математики решил писать романы. Спрашивается - нафига.
Runa Опубликовано 26 августа, 2010 Опубликовано 26 августа, 2010 Ennio И меня, правда, удивляет способность людей с гуманитарным мышлением (а ведь и сам такой, просто научился по другому) не видеть сути проблемы, строить на своих догадках целые теории, вместо выяснения точных фактов и анализируя их. Так это мы у ученых научились. :))) Только у них "догадка" зовется умным словом "гипотеза". :))
Runa Опубликовано 26 августа, 2010 Опубликовано 26 августа, 2010 И я сказал себе: "Ты стал велик благодаря познаньям обретенным. Ты больше всех изведал и постиг, и сердце твое стало умудренным. Ты предал сердце мудрости, и та насытила его до опьяненья. Но понял ты: и это - суета. И это духа твоего томленье". Под тяжестью познанья плечи горбь. У мудрости великой вкус печали. Кто множит знанья - умножает скорбь. Зерно ее заложено в начале. (с) Экклезиаст
Evgen Опубликовано 26 августа, 2010 Опубликовано 26 августа, 2010 уважайте непросвещённых за их человеческие качества, и всё пройдёт Не стал читать всего треда. Но то что написал Владимир С - золотые слова.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти