Джовдет Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Вот в "общей теме" зашел разговор про стигмы и решил создать отдельную тему. Тему с перечислением всевозможных стигм в отношении психических заболеваний и больных. Перечислить, что бы почитав эту тему, человек не искушенный в психиатрии мог понять, когда с данным явлением столкнется, что это именно те самые стигмы, что бы мог разделить реальность и предвзятость. Вобще стигматизация - это навешивание ярлыков, определенная предвзятость, суждение, исходящие из стереотипа, реальности не соответствующего. Пожалуй, самая распространенная стигма - это то, что психически больные люди опасны. Не зависимо от того, чем они болеют и как заболевание протекает у конкретного человека. Предполагается, что больной всегда готов совершить немотивированное агрессивное действие, а отсуюда то, что их нужно избегать, изолировать, вплоть до физического уничтожения. При этом, однако, акты агрессии у психически больных регистрируются значительно реже, нежели у здоровых. И число преступлений ими совершенных гораздо ниже. Хотя бы потому, что часто им не свойственны корыстные мотивы. Более того, преступления в отношении психически больных людей совершаются гораздо чаще, чем сами они совершают преступления. Еще одна весьма популярная стигма, то что психически больные люди = дураки. При этом, если конечно, не говорить об олигофрении, IQ психотически больного не редко находится на уровне не ниже среднего и интеллектуальные операции они совершают вполне успешно. И еще. Психическая болезнь инвалидизирует человека, делает его не способным к труду, разве что к самому примитивному. Но, при этом, оказывается, что больные часто работают по специальности, добиваются профессионального успеха и среди них встречаются и кандидаты и доктора наук. Предлагаю продолжить список. авось и разрушим у обывателя миф-другой. И мир, хоть чуть-чуть, станет лучше.
EpicGirl Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Еще есть такое мнение что с психически больным человеком нельзя создавать семью, боязнь за себя и здоровье детей
Evanescence Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Джовдет, спасибо за тему! Вот что в голову сразу пришло... Убеждение, что все, у кого проблемы с психикой - всенепременнейше шизофреники - это тоже сюда относится? Если обратился к психиатру - то точно шизофреник; а с иными проблемами надо себя просто в руки брать, а не по психиатрам ходить - это тоже к стигмам относится? Или это иное?..
EpicGirl Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Джовдет, спасибо за тему! Вот что в голову сразу пришло... Убеждение, что все, у кого проблемы с психикой - всенепременнейше шизофреники - это тоже сюда относится? Если обратился к психиатру - то точно шизофреник; а с иными проблемами надо себя просто в руки брать, а не по психиатрам ходить - это тоже к стигмам относится? Или это иное?.. Ага :D Все когда проблемы с головой начинаются сами же думают "о господи я шизофреник!" (ну или почти все). Потому что больше ничего и не знают
Джовдет Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 Джовдет, спасибо за тему! Вот что в голову сразу пришло... Убеждение, что все, у кого проблемы с психикой - всенепременнейше шизофреники - это тоже сюда относится? Если обратился к психиатру - то точно шизофреник; а с иными проблемами надо себя просто в руки брать, а не по психиатрам ходить - это тоже к стигмам относится? Или это иное?.. Да-да! В обыденном сознании психическая болезнь и шизофрения часто отождествляются. просто "шизофрения" - диагноз на слуху, его все знают и мало кто знает какой-нибудь еще. Хотя, на самом деле, расстройства группы шизофрении не самые распространенные заболевания, органические расстройства встречаются гораздо чаще. Да и эндогенных расстройств хватает. А видели бы Вы как на ментов волшебно действуют слова "состоит на психучете"! Сам уже стать хотел! Беспредельничать можно сколько угодно! Они как про это услышат, сразу руки умывают и скорую. И фиг им объяснишь, что на учете можно с очень разными заболеваниями стоять и что протекают они по разному и то, что он с ножом жену погонял, к его "неврастении" ну никакого отношения не имеет. Вот и говорил однокурснице (зав диспансерным отделением), поставь меня на учет с какой соматоформной вегетативной дисфункцией. один черт они понятия не имеют, что это такое, а на учете состою - огу их нах посылать и фуражки ногой сбивать :) Вот и еще одна стигма, еще один миф. Если человек состоит на учете у психиатра, значит непременно он именно психотик, причем дюже неадекватный психотик. Ага :D Все когда проблемы с головой начинаются сами же думают "о господи я шизофреник!" (ну или почти все). Потому что больше ничего и не знают Да, кстати, стигматизации подвержен не только обыватель, но и больные. Ну и самодиагностика шизофрении, конечно, явление не редкое. Причем, процентах в 99 реальности не соответствует.
Айрис 76 Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Я еще параноика слышала: "О Господи, я - параноик!" - и руки заламывать... :)
EpicGirl Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Я еще параноика слышала: "О Господи, я - параноик!" - и руки заламывать... :) Было бы странно если сказали "О господи я - истеричка!" В США люди в этом смысле продвинутые, они всех кто любит наводить порядок называют окрщиком, любого кто лучше дома посидит агорафобом, неуравновешенных социопатами, да много умных терминов знают
Evanescence Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 А видели бы Вы как на ментов волшебно действуют слова "состоит на психучете"! Сам уже стать хотел! Беспредельничать можно сколько угодно! Они как про это услышат, сразу руки умывают и скорую. И фиг им объяснишь, что на учете можно с очень разными заболеваниями стоять и что протекают они по разному и то, что он с ножом жену погонял, к его "неврастении" ну никакого отношения не имеет. Вот и говорил однокурснице (зав диспансерным отделением), поставь меня на учет с какой соматоформной вегетативной дисфункцией. один черт они понятия не имеют, что это такое, а на учете состою - огу их нах посылать и фуражки ногой сбивать :) М-дяяя :)
Trinity Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Если стигма это ярлык, то кто этот ярлык инициирует? Сам процесс стигматизации делает человека таковым (я не о больных) , хотя для адаптации больных – стигматизация не приемлема. Это, уже болезнь общества. Может ли быть причиной стигматизации – нонконформизм?
Evanescence Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Да, кстати, стигматизации подвержен не только обыватель, но и больные. Ну и самодиагностика шизофрении, конечно, явление не редкое. Причем, процентах в 99 реальности не соответствует. Фих бы с ней с самодиагностикой... По-моему, намного критичнее то, что некоторые психиатры во всем видят именно шизофрению <_< Это тоже проявление стигматизации? Или это уже профдеформация? :(
Джовдет Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 Я еще параноика слышала: "О Господи, я - параноик!" - и руки заламывать... :) Психиатрическая паранойя: ага! а не параноик ли он!? :)
EpicGirl Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Фих бы с ней с самодиагностикой... По-моему, намного критичнее то, что некоторые психиатры во всем видят именно шизофрению <_< Это тоже проявление стигматизации? Или это уже профдеформация? :( Эт первое дело определить какого уровня пациент невротического или психотического. И почему сразу именно шизофрению?
Red Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Предлагаю продолжить список. авось и разрушим у обывателя миф-другой. И мир, хоть чуть-чуть, станет лучше. Насколько мне известно, поправьте если ошибаюсь, многие известные исторические личности были не совсем здоровы. Все гении - то шизофреники, то алкоголики? В посмертно изданных работах известного генетика Владимира Эфроимсона утверждается: выдающихся людей отличает пять болезней Между понятиями «гений» и «болезнь» существует серьезная связь. Научно доказать это удалось Владимиру Эфроимсону, бывшему руководителю отделом генетики Московского НИИ психиатрии. - Я обратил внимание на то, что среди великих мира сего часто встречаются некоторые наследственные болезни, - говорил в одном из последних интервью Эфроимсон. - Стал уже более «прицельно» изучать биографии знаменитостей. Результат оказался поразительным. Я обнаружил пять «стигм» гениальности, встречающиеся гораздо чаще именно у уникумов.Но опубликовать результаты исследований Владимиру Павловичу не удалось не то что в советское время - даже в эпоху перестройки. Лишь в конце 90-х годов, уже после смерти ученого, книги «Гениальность и генетика», «Генетика этики и эстетики», «Педагогическая генетика» увидели свет. Ученые получили возможность продолжить работы одного из крупнейших советских генетиков. Итак, что же выяснил В. П. Эфроимсон? Эйнштейн, Пушкин, Лермонтов - шизоидные психопаты. Фрейд - «циклотимический гипоманиакальный тип». Болезненная психика остро проявляла себя у Дизеля, Гете, Сен-Симона, Канта, Диккенса, Хемингуэя, Гоголя, Мопассана (плюс прогрессивный паралич). Ницше провел последние 10 лет жизни в сумасшедшем доме. Закончил свою жизнь в «желтом» доме и Врубель. Толстой страдал истероэпилептическими приступами. Психически неуравновешенный Шуман покончил жизнь самоубийством. Алкоголик Глеб Успенский умер в психиатрической лечебнице от прогрессивного паралича. Наполеон и Достоевский страдали эпилепсией. (С)
Джовдет Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 Если стигма это ярлык, то кто этот ярлык инициирует? Сам процесс стигматизации делает человека таковым (я не о больных) , хотя для адаптации больных – стигматизация не приемлема. Это, уже болезнь общества. Может ли быть причиной стигматизации – нонконформизм? Увы, это весьма актуальная проблема для больных. причины часто бывают, скорее, в конформности, т. е. в подражательстве общественным тенденциям. Но, как я уже писал в "общей теме раздела", ведущая причина - страх. Страх разного рода. Страх быть больным, быть принятым за больного, страх неизвестного, т. к. для большинства обывателей психбольной непредсказуем и т. п. Фих бы с ней с самодиагностикой... По-моему, намного критичнее то, что некоторые психиатры во всем видят именно шизофрению <_< Это тоже проявление стигматизации? Или это уже профдеформация? :( Скорее деформация. И просто низкий профессионализм: что проще, чем поставить всем известный диагноз "параноидная шизофрения, непрерывный тип течения"?
Джовдет Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 Насколько мне известно, поправьте если ошибаюсь, многие известные исторические личности были не совсем здоровы. Ну, что так уж многие, не сказал бы. Встречаются, да. Но коль уж говорить о психопатии, то между ней и акцентуацией весьма тонкая грань (а это как раз грань нормы и патологии) и просто заострение определенных черт характера неспециалистом как раз и может быть принято за психопатию. Не забываем, что один из обязательных критериев психопатии - дезадаптация. Ну и эпилепсия, все же, не психическое заболевание.
Trinity Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Не помню кто, из педагогов прошлых веков пытались ввести экспериментальную педагогику. Так вот, ученику, который был уличён в мелкой краже чужого имущества, нацепили ярлык – ВОР. На следующий день, инициатор «экспериментальной педагогики», понял, какую грубейшую ошибку он совершил.
phokus Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 1. Вот попадет человек в “психушку” и потом ему дорога всюду закрыта. Данное утверждение для России уже не актуально. См. Закон о психиатрической помощи . Все зависит от того, что с человеком произошло. В ряде случаев лиц находившихся на лечении в психиатрических больницах на учет не ставят. В любом случае спустя ... лет вопрос о психиатрическом учете для данного человека пересматривается. 2. Если у тебя развилось психическое заболевание, то это все... Даже такие традиционные психиатрические нарушения как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия не приводят непременно к серьезной социальной дезадаптации. Часто они текут приступами, чередуясь с ремиссиями, во время которых только опытный психиатр способен выявить какие то признаки перенесенного заболевания. Кроме того современные методы лекарственной терапии при условии их регулярного применения значительно уменьшают вероятность и длительность новых приступов заболевания. В истории, в том числе и у меня лично достаточно примеров даже врачей-психиатров и психологов, которые после перенесенных приступов заболевания успешно справлялись со своими служебными обязаностями. Что касается психогенных психических расстройств, так называемых неврозов, то они являются преходящими по определению и их проявления исчезают после разрешения актуальной психотравмирующей ситуации. 3. Если у человека возникает психическое расстройство, то скорее всего виноваты “нервы”. Как правило при серьезных психических расстройствах (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз) стрессы и психические травмы играют роль пусковую, но не являются собственно причиной заболевания. 4. Психиатры наверное в личной жизни проблем не имеют, ведь они так много знают о психологии. Практика показывает, что наши психиатры в общей массе психологии не знают. Да и знания сами по себе ничего не значат. Что касается отсутствия проблем в жизни, то дело не в том, есть ли у тебя проблемы, или нет, а в том, что ты с ними делаешь. 5. Психиатр может сразу посмотреть на человека и сказать, болен тот или здоров. Психиатрическое обследование достаточно сложное и кропотливое занятие. Длительность обследования может составить от нескольких часов до нескольких дней. А в особо тяжелых случаях (судебная экспертиза) – до нескольких месяцев. Несмотря на это врачебные ошибки случаются.
Джовдет Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 Спасибо, phokus! Отличные примеры!
EpicGirl Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Фокус, принято указывать ресурс Ой да это даже не с одного! Молодец, фокус, молодец!
Evanescence Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Скорее деформация. И просто низкий профессионализм: что проще, чем поставить всем известный диагноз "параноидная шизофрения, непрерывный тип течения"? Ясно :( Ну да, дурное дело нехитрое...
phokus Опубликовано 11 сентября, 2010 Опубликовано 11 сентября, 2010 Нее, это со странички Алексея Смирнова ___http://www.alex-therapy.narod.ru/psychiatry.html
Джовдет Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Опубликовано 11 сентября, 2010 Анек вспомнился по теме (может и рассказывал уже, не помню). Отвалилось у мужика в машине колесо по дороге. ВЫбрался он, колесо нашел, а что дальше делать не знает - гаек нету, да и резьба сорвана, прикрутить - никак. ну ходит он вокруг машины, репу чешет, не знает, что делать. А оказия случилась аккурат напротив двора психбольницы. Психи на него через забор смотрят и один говорит: -Что, мужик, колесо отвалилось? -Ну да. -И гаек нету что бы прикрутить обратно? -Ага. -А на скольки болтах оно у тебя держится? -На четырех. -А на трех держаться может? -Ну, в принципе, может. -Так сними с колеса по болту, да прикрути отвалившееся, до сервиса по любому доедешь! -О, блин! точно! А я думал, что вы психи! -Мы-то психи, но не дураки же.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти