Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вылечиваются. И становятся бывшыми. СНачала переходят на метадон, его дозы постепенно уменьшаются, происходит психологическая работа и человек в конце концов излечивается. Это достоверные факты.

наверное .надо сказать..что он остается ...в группе риска....

• Ответов 150
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Сосед по улице, бывший нарик (у него нос как-то на бок повернут), с костылём ходит, когда не пьян (ногу отрезало на ж/д путях, когда лежал под кайфом). Его "друзья" все попередохли, а он вот жив, потому что калека.

Типичный случай, да. У меня брата двоюродного, пока он наркоманил, хорошо приложили по голове. Наркоманить бросил, но стал придурком, насовсем.

Antошка, да ну :)

Опубликовано
Типичный случай, да. У меня брата двоюродного, пока он наркоманил, хорошо приложили по голове. Наркоманить бросил, но стал придурком, насовсем.

Случай типичный в другом аспекте. Многие люди (и без принятия наркотиков, алкоголя) изначально не стояли на высокой ступени социума, их духовный мир был скуден и так. С началом вредной привычки просто начали улетучиваться остатки (поверьте, их там было совсем мало) этой самой духовности и прочего. В результате человек в рекордные сроки превращается в обезьяну. Он (Aperture, речь давно уже не о вашем брате) бы превратился в нее и без наркотиков, без алкоголя, даже без курения. Остатки морали выходили бы сквозь ноздри, пусть и не с такой скоростью. Лучше ускорить то, к чему все равно придешь, чем оттягивать то, что неминуемо.

А некоторые люди принимая целую кучу всякой всячины оставались людьми, умирали от другого.

Пресли начал принимать целую кучу гадостей с начала 60-х. Тем не менее, он прожил до 77-го, и работал так, как не снилось тем, кто никогда даже сигарету в руках не держал. И деградации не было, через все эти наркотики боль его догоняла, она и не давала деградировать. Подобных примеров - масса.

Просто никогда нельзя мешать обыкновенных людей, с людьми одухотворенными, людьми с душой. Среднестатистическим людям можно проповедовать о вреде наркотиков, о следующей за их приемом деградации и т.д. и т.п. только потому, что с ними все так и случится.

Опубликовано

Antошка, не угадали :) Родственники по брату, похоже, действительно с каким-то геном саморазрушения, но деградируют очень долго и очень не на людях. Социально десятками лет выглядят совершенно приемлемо :) Из всех мужчин в семье не спивались только мой отец и этот наркоман (не уверена, что он вообще пил). Там какая-то иная физиология, примерно как в анекдоте, когда человек после рюмки-второй водки становится "другим". Тем не менее, они умненькие и стабильно хорошо устраиваются по жизни: есть заслуженный изобретатель, подполковник в отставке, был даже профессор (умер, замерзнув по пьянке). Брат хорошо закончил инглишную спецшколу, мать на него возлагала большие надежды. Но с серьезной ЧМТ они оказались несовместимы, увы :) А по почти всем остальным в жизни не догадаться, что там в частной жизни творится, если не видеть ее.

Я, кстати, слово "духовность" считаю популярной фикцией :)

Опубликовано
Antошка, не угадали :) Родственники по брату, похоже, действительно с каким-то геном саморазрушения, но деградируют очень долго и очень не на людях. Социально десятками лет выглядят совершенно приемлемо :) Из всех мужчин в семье не спивались только мой отец и этот наркоман (не уверена, что он вообще пил). Там какая-то иная физиология, примерно как в анекдоте, когда человек после рюмки-второй водки становится "другим". Тем не менее, они умненькие и стабильно хорошо устраиваются по жизни: есть заслуженный изобретатель, подполковник в отставке, был даже профессор (умер, замерзнув по пьянке). Брат хорошо закончил инглишную спецшколу, мать на него возлагала большие надежды. Но с серьезной ЧМТ они оказались несовместимы, увы :) А по почти всем остальным в жизни не догадаться, что там в частной жизни творится, если не видеть ее.

Я, кстати, слово "духовность" считаю популярной фикцией :)

А я не старался гадать, для этого есть шарлатанки на улицах. Я сказал то, что я часто вижу на улицах, о телах, валяющихся рядом со скамейками, отдыхающими в канавах.

Словно "духовность" не фикция, оно просто устарело стремительнее, чем это можно было себе представить. Сейчас оно, пожалуй, стало фикцией, туфтой. В людях искать бесполезно, найти нереально - вы оттого и думаете, что fake))

Опубликовано
Вот в "общей теме" зашел разговор про стигмы и решил создать отдельную тему. Тему с перечислением всевозможных стигм в отношении психических заболеваний и больных. Перечислить, что бы почитав эту тему, человек не искушенный в психиатрии мог понять, когда с данным явлением столкнется, что это именно те самые стигмы, что бы мог разделить реальность и предвзятость.

Вобще стигматизация - это навешивание ярлыков, определенная предвзятость, суждение, исходящие из стереотипа, реальности не соответствующего.

Пожалуй, самая распространенная стигма - это то, что психически больные люди опасны. Не зависимо от того, чем они болеют и как заболевание протекает у конкретного человека. Предполагается, что больной всегда готов совершить немотивированное агрессивное действие, а отсуюда то, что их нужно избегать, изолировать, вплоть до физического уничтожения. При этом, однако, акты агрессии у психически больных регистрируются значительно реже, нежели у здоровых. И число преступлений ими совершенных гораздо ниже. Хотя бы потому, что часто им не свойственны корыстные мотивы. Более того, преступления в отношении психически больных людей совершаются гораздо чаще, чем сами они совершают преступления.

Еще одна весьма популярная стигма, то что психически больные люди = дураки. При этом, если конечно, не говорить об олигофрении, IQ психотически больного не редко находится на уровне не ниже среднего и интеллектуальные операции они совершают вполне успешно.

И еще. Психическая болезнь инвалидизирует человека, делает его не способным к труду, разве что к самому примитивному. Но, при этом, оказывается, что больные часто работают по специальности, добиваются профессионального успеха и среди них встречаются и кандидаты и доктора наук.

Предлагаю продолжить список. авось и разрушим у обывателя миф-другой. И мир, хоть чуть-чуть, станет лучше.

Уважаемый Джовдет, а если психбольные не опасны, и вообще общаться с ними - одно удовольствие, чего ж сами-то двойной отпуск получаете и надбавку за вредность? Преступления они совершают реже? Да потому что самих психбольных меньше в обществе, чем здоровых. И вообще сомневаюсь, что такую статистику кто-то ведёт. - в процентном-то отношении.

И зачем вы открыли эту тему? И почему вам так нравится слово"стигма", а не нравится синоним - "клеймо"? Мы тут все клейменые (за исключением очень немногих - бедолаг-родственников больных. Но и на этих тоже клеймо). Уже в начале темы было ясно, что начнутся разговоры - "а вот Ван-Гог тоже болел!" И это будут писать люди, которые даже кошку не могут нарисовать так, чтобы было похоже.

Клеймо ставится по заслугам. Как мы, больные, себя ведем в обществе, так оно к нам и относится. Да, встречаются кандидаты наук среди нас. Меньшинство. А большинство - люди, способные только на бесконечное нытье и истерики дома. Работать не могут или не хотят, живут за чужой счет, гиря на шее родителей. Заводят на форумах виртуальных друзей, виртуальную же супругу или супруга, хотя и самим давно бы пора на свои трудовые кормить хотя бы себя. Ну и может быть такой человек уважаемым? Никогда.

Вы так говорите, Джовдет, будто все плохое про психбольных придумало общество. Но это же не так. В основном такие больные ведут себя ужасно (сами же они считают, что все в порядке. В этом и есть эта кошмарная "особинка"). При этом люди с тяжелейшей психической болезнью думают, что на работе (если они работают) никто не знает про факт заболевания, хотя скрыть это практически невозможно. Ну разве что произойдет чудо. Да и чудо не может произойти.

Еще раз спрашиваю вас, Джовдет - ну зачем вы начали такую тему? Обвинять надо совсем не общество, а болезнь, которая уродует самое ценное - психику, а то и отнимает разум. Вот будете хорошо лечить, дай вам Бог искусства, так спасете человека от клейма, или от стигмы, если это слово вам нравится больше. А иначе никак.

Опубликовано
Уважаемый Джовдет, а если психбольные не опасны, и вообще общаться с ними - одно удовольствие, чего ж сами-то двойной отпуск получаете и надбавку за вредность? Преступления они совершают реже? Да потому что самих психбольных меньше в обществе, чем здоровых. И вообще сомневаюсь, что такую статистику кто-то ведёт. - в процентном-то отношении.

И зачем вы открыли эту тему? И почему вам так нравится слово"стигма", а не нравится синоним - "клеймо"? Мы тут все клейменые (за исключением очень немногих - бедолаг-родственников больных. Но и на этих тоже клеймо). Уже в начале темы было ясно, что начнутся разговоры - "а вот Ван-Гог тоже болел!" И это будут писать люди, которые даже кошку не могут нарисовать так, чтобы было похоже.

Клеймо ставится по заслугам. Как мы, больные, себя ведем в обществе, так оно к нам и относится. Да, встречаются кандидаты наук среди нас. Меньшинство. А большинство - люди, способные только на бесконечное нытье и истерики дома. Работать не могут или не хотят, живут за чужой счет, гиря на шее родителей. Заводят на форумах виртуальных друзей, виртуальную же супругу или супруга, хотя и самим давно бы пора на свои трудовые кормить хотя бы себя. Ну и может быть такой человек уважаемым? Никогда.

Вы так говорите, Джовдет, будто все плохое про психбольных придумало общество. Но это же не так. В основном такие больные ведут себя ужасно (сами же они считают, что все в порядке. В этом и есть эта кошмарная "особинка"). При этом люди с тяжелейшей психической болезнью думают, что на работе (если они работают) никто не знает про факт заболевания, хотя скрыть это практически невозможно. Ну разве что произойдет чудо. Да и чудо не может произойти.

Еще раз спрашиваю вас, Джовдет - ну зачем вы начали такую тему? Обвинять надо совсем не общество, а болезнь, которая уродует самое ценное - психику, а то и отнимает разум. Вот будете хорошо лечить, дай вам Бог искусства, так спасете человека от клейма, или от стигмы, если это слово вам нравится больше. А иначе никак.

Вот она - стигма. В цитате она в чистом виде.

Опубликовано
Вот она - стигма. В цитате она в чистом виде.

Да, Аминазин. Стигма или клеймо. Вы мне ничем не возразили, а я с вами соглашаюсь полностью. Но клеймо, которое ставится болезнью, а не злодеями-соседями или мерзавцами-родственниками. Кстати, хорошо, что ответили именно вы. Мне очень интересны некоторые подробности вашей биографии. Вы сильный человек и сумели преодолеть болезнь - может быть, это только ремиссия, но она, как известно, может тянуться очень долго. Вы описывали патовую ситуацию - когда вы лежали в больнице после неудачной попытки самоубийства, ноги были переломаны, и санитары ругались: "Куда его выписывать, на улицу?" Мать от вас отказалась, деваться было некуда. Кто вам помог тогда? Кто поддержал? Не на улицу же вы попали в таком состоянии? Ответьте, пожалуйста, для меня это очень важно.

Опубликовано
Вы описывали патовую ситуацию - когда вы лежали в больнице после неудачной попытки самоубийства, ноги были переломаны, и санитары ругались: "Куда его выписывать, на улицу?" Мать от вас отказалась, деваться было некуда. Кто вам помог тогда? Кто поддержал? Не на улицу же вы попали в таком состоянии? Ответьте, пожалуйста, для меня это очень важно.

Помогли чужие люди:

а) Директор организации, где работает моя сестра, узнал о моей ситуации и заставил моих родственников забрать меня из реанимации.

б) Когда врачи привезли меня домой, бросили на кровать и уехали, я был неходячий больной. Тогда ко мне приезжала моя православная подруга детства, привозила монастырские продукты, подбадривала меня.

в) Когда после этого я лежал в психушке, мать отказывалась меня забирать и старалась отправить меня в интернат. Меня вытащил из больницы мой заведующий отделением. Научил меня, как бороться с матерью в этой ситуации "Никогда ничего не подписывай".

г) И последнюю точку поставил мой районный психиатр. Он всю мою историю написал на листе бумаги и приклеил на первую страницу медицинской карточки, чтобы любой врач, кто будет меня обследовать, знал всё это и не верил словам моих родственников обо мне. Чтобы следующие врачи не принимали во внимание слова моих родных обо мне, когда будут выяснять моё психическое состояние .

А мать до последнего ходила к психиатрам, уговаривала отправить меня в психушку. Предлагала им деньги. Называла врачей "идиотами, которые не понимают, что он больной и ему надо лежать в психушке". Врач с усмешкой, посмеиваясь над моей роднёй, рассказывал мне о её приходах: "Ваша мать снова приходила, предлагала 5000 рублей, чтобы я Вас госпитализировал".

Опубликовано

Выздоровел я своими силами. У меня была цель, ради которой я жил.

Но всё же ПЕРВЫЙ ИМПУЛЬС к выздоровлению подал мой районный психиатр. И самое главное, что меня вытащило из безысходного состояния, - это подчёркнуто уважительное отношение ко мне со стороны врача. Он с самой первой встречи разговаривает с больными подчёркнуто уважительно, всегда только "на Вы", всегда интересуется мнением больного и учитывает это мнение (даже если больной в жутком психозе).

Он отнёсся ко мне, как ко взрослому человеку, а не как к обезьяне с больным мозгом. И я поверил в себя. Это было главное. А обратное мнение (что "больному место в больнице", что "псих ничего не понимает" и т.д. по этой теме) как-раз таки и называется стигмой.

Стигма "давила" меня на дно жизни. Обратное, уважительное, отношение помогло мне вырваться оттуда.

Опубликовано
Выздоровел я своими силами. У меня была цель, ради которой я жил.

Но всё же ПЕРВЫЙ ИМПУЛЬС к выздоровлению подал мой районный психиатр. И самое главное, что меня вытащило из безысходного состояния, - это подчёркнуто уважительное отношение ко мне со стороны врача. Он с самой первой встречи разговаривает с больными подчёркнуто уважительно, всегда только "на Вы", всегда интересуется мнением больного и учитывает это мнение (даже если больной в жутком психозе).

Он отнёсся ко мне, как ко взрослому человеку, а не как к обезьяне с больным мозгом. И я поверил в себя. Это было главное. А обратное мнение (что "больному место в больнице", что "псих ничего не понимает" и т.д. по этой теме) как-раз таки и называется стигмой.

Стигма "давила" меня на дно жизни. Обратное, уважительное, отношение помогло мне вырваться оттуда.

Повезло вам с врачом и с окружающими, которых, согласитесь, чужими назвать нельзя. Но главное, конечно, воля, желание выздороветь. Или надо хотя бы научиться "мирно сосуществовать" с болезнью, найти работу себе по силам, пусть и не такую, какую исполнял до манифеста. А давит на дно жизни, по моему мнению, безделье и безразличие к своей судьбе, нежелание ничего делать для того, чтобы изменить ситуацию. Спасибо за ответ, Аминазин.

Опубликовано
Twister, ... Вы в своих высказываниях исходите не из знаний, а из собственных патологических процессов мышления...

Это, кстати, тоже стигма - списывать всё на болезненное мышление больных. Я выздоровел именно благодаря способу, который рассказывает Twister. Такое мнение Джовдета - это "палки в колёса", которые врачи ставят больным.

Опубликовано
А давит на дно жизни, по моему мнению, безделье и безразличие к своей судьбе, нежелание ничего делать для того, чтобы изменить ситуацию.

Одно из проявлений шизофрении - абулия, полая атрофия волевых качеств у больного. Больной не сможет силой воли заставить себя вернуться к трудовой деятельности, потому что воля поражена болезнью. Это как обвинять пьяного "в стельку" человека, что он не может идти прямо, а ходит шатаясь. Алкоголь поражает часть мозга, ответственную за координацию движений, и пьяный не сможет заставить себя идти ровно. А трезвому бесполезно и ГЛУПО требовать это от пьяного.

Так же и от больного нельзя требовать волевых проявлений ("встань, помойся, устройся на работу"). Нельзя решать эту проблему "в лоб". А решить её обходным путём есть шанс.

Опубликовано
Помогли чужие люди:

а) Директор организации...

в)...мой заведующий отделением...

г) ...районный психиатр...

Да, Аминазин, я тоже однажды заметила, что в очень критических и важных ситуациях часто выручают вовсе не родные люди и вовсе не имеющие с этого какой-то выгоды...

И уважение к Личности человека делает очень многое.

Спасибо Вам за эти заметки.

Опубликовано
Человек должен, каждый день исполнять, какие-то обязанности психически-больные люди отказываются выполнять их вообще и тем более на протяжении длительного времени, тем самым нарушая норму, в которой принято, что выполняя трудовую деятельность человек заслуживает уважение со стороны общества. В том состоянии в котором большинство из них находится они не трудоспособны, тогда о каком уважении со стороны близких людей может идти речь. Когда даже элементарные обязанности по дому они отказываются выполнять. Здесь дело не в том болен или не болен человек, есть просто такое слово "Надо", которое в большинстве случаев если на него ориентироваться помогает делать все, а его отрицание приводит к критике со стороны вызывая проблемы в отношениях.

Да не отказываются выполнять, а элементарно не могут! Это все равно, что вас уважаемый Twister заставить на шпагат садиться без предварительной подготовки, ну или 100 километровый марафон бежать! Вот на мой взгляд еще одна стигма: подходить с мерками здорового психически (??) человека к людям больным психически! многие больные люби в момент обострений действительно неадекватны, однако это не мешает им в периоды ремиссий быть вполне адекватными и достойными членами нашего общества.

Психически больным людям от родственников нужно в первую очередь сочувствие, понимание и контроль, а не уважение, хотя и оно нужно, конечно.

Опубликовано

И ведь главное-то что.. Человек с гриппом и температурой или после операции тоже по дому ничего обычно делать не может - но это воспринимается как само собой разумеющееся. А вот если невозможность выполнять домашние дела на нервной почве случилась - то это ужас-ужас-ужас! Почему вот, интересно? Чем депрессия хуже гриппа?

Опубликовано
И ведь главное-то что.. Человек с гриппом и температурой или после операции тоже по дому ничего обычно делать не может - но это воспринимается как само собой разумеющееся. А вот если невозможность выполнять домашние дела на нервной почве случилась - то это ужас-ужас-ужас! Почему вот, интересно? Чем депрессия хуже гриппа?

Совершенно согласна с вами! Когда мой сводный брат после выписки из ПНД принимал препараты и постоянно спал из-за этого (ну вот буквально: посидит, помолчит, покушает, и снова спать ложится) его жена ну просто на нет исходила, ворчала, ребенка против него настраивала, говорила: "папа не может сейчас с тобой заниматься, папа снова спать лег", одновременно с этим сама постоянно на больничных торчала и при этом ни черта дома не делала (Я болею!)!

А еще меня, когда я в депрессии находилась, например раздражало и просто до безумия доводило то, что моя маман, искренне считающая, что общение с окружающими лечит от тоски-печали начинала меня "тормошить", звонить по 5 раз на дню, пытаться меня на какие то идиотские прогулки вытащить, заставить общаться с ее знакомыми, которые интересные люди по ее мнению, и таскаться по магазинам! Я в таких случаях пару-тройку дней терпела все это, а вот потом взрывалась со страшной силой, маман обижалась и оставляла меня наконец в покое. :D

Опубликовано
Психически больным людям от родственников нужно в первую очередь сочувствие, понимание и контроль, а не уважение, хотя и оно нужно, конечно.

Ваше мнение - это распространённый стереотип, основанный на здравом смысле. Эксперименты в разных странах показывают один и тот же парадоксальный результат: "Чем меньше контроль, тем больше вероятность наступления долгой ремиссии у больного".

Как электрическая лампочка сгорает чаще всего в момент включения, больной срывается в психоз именно в момент, когда мать заглядывает к нему в комнату: "Как он там? Всё ли у него в порядке?" Чем чаще интересуется, тем скорее наступит психоз.

Это не досужее мнение, исследователи проверяли этот парадокс много раз. Результат всегда один.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...