Money Lover Опубликовано 17 сентября, 2010 Опубликовано 17 сентября, 2010 Этика – это свод моральных правил, не обязательно основанный на законе. Стоит ли ей следовать? Цель – это прибыль. Цель оправдывает средства. Единственное ограничение – закон. Где место этике? Спасибо!
Квадрат Опубликовано 17 сентября, 2010 Опубликовано 17 сентября, 2010 Этика – это свод моральных правил, не обязательно основанный на законе. Стоит ли ей следовать? Цель – это прибыль. Цель оправдывает средства. Единственное ограничение – закон. Где место этике? Спасибо! В бизнесе, кроме закона есть и личные отношения, доверие, если партнеры по бизнесу и клиенты будут знать, что ради прибыли вы готовы, например грамотно их кинуть (в рамках закона), то с Вами мало кто будет работать
Сальери Опубликовано 17 сентября, 2010 Опубликовано 17 сентября, 2010 Этика – это свод моральных правил, не обязательно основанный на законе. Я бы больше сказал, этика это не просто свод правил, а некоторые усолвные правила данного социума, актуальные в определённое время в определённом месте. Например в некоторых странах допропорядочная женщина не может ходить без паранджи, могут и палками побить. А в другом государстве (Франция например) За паранджу посадить скоро смогут Стоит ли ей следовать? А это личное дело каждого, что так же этично, хочешь следуй ей, хочешь борись с ней, хочешь смени страну обитания..... Цель – это прибыль. Цель оправдывает средства. Единственное ограничение – закон. Где место этике? Спасибо! Естественно цель любого бизнеса прибыль, иначе это благотворительность. А вот как вести бизнес, каждый так же сам решает как ему удобно. В большинстве стран основной регламент бизнеса, это закон. И риск получить наказание надо осознавать, для этого и существуют юристы, а не учителя этикета. Нарушил закон, поймали - сел. Если нарушений нет, в нормальном обществе и никто слово сказать не сможет, потому что объявление человека в аморалке без доказательства суда является клеветой. Я бы следовал такому принципу: 1. Глубокое изучение закона, с грамотной юридической поддержкой. 2. Вложении части прибыли, в пропагандирование себя сторонником ценностей наиболее актуальных в данном обществе и в данное время (PR). Китов там спасать, свечки ставить, дырки озоновые затыкать и т.д. (Имидж хорошо влияет на лояльность потребителя, и на капитализацию бренда. Значит это прибыль) 3. Любое нарушение норм и законов, я бы в первую очередь планировал согласно пунктам 1 и 2.
endorphin Опубликовано 17 сентября, 2010 Опубликовано 17 сентября, 2010 неэтичные люди в бизнесе, особенно в большом, плохо заканчивают некоторые теряют здоровье, и даже жизнь
Сальери Опубликовано 17 сентября, 2010 Опубликовано 17 сентября, 2010 неэтичные люди в бизнесе, особенно в большом, плохо заканчиваютнекоторые теряют здоровье, и даже жизнь Марк Цукерберг, Бил Гейтс и далее по списку.... Они часто бывают неэтичны, но без юристов не делают и шага. (Кстати теоретически этот мой пост неэтичен, так как вину в плагиате официально так и не доказали. Хотя отступные 65 миллионов баксов он выплатил, но суд предмет сделки не разглашает. А вот меня в клевете обвинить могу)
endorphin Опубликовано 17 сентября, 2010 Опубликовано 17 сентября, 2010 тогда вопрос - что подразумевает автор сабжа под понятием "этичность в бизнесе"? если нагло кидать контрагентов на деньги - это одно, а не совсем корректное продвижение своего продукта - это совсем другое поверьте, если в США правоохранительные органы докажут факт мошенничества со стороны того же Б.Гейтса, он без промедления будет арестован
Сальери Опубликовано 17 сентября, 2010 Опубликовано 17 сентября, 2010 тогда вопрос - что подразумевает автор сабжа под понятием "этичность в бизнесе"?если нагло кидать контрагентов на деньги - это одно, а не совсем корректное продвижение своего продукта - это совсем другое поверьте, если в США правоохранительные органы докажут факт мошенничества со стороны того же Б.Гейтса, он без промедления будет арестован скорее всего Вы сами же на него отвечаете. Этика в бизнесе, то, что не пресекается судебными властями. Например Цукерберг (Самый молодой миллиардер современности), начинал свою компанию вместе с другом из Гарварда. При этом полностью её финансировал именно его друг, так как у Марка денег не было. Когда же Марк акционировал компанию, он стал делать допэмиссии акций в свою пользу, в результате чего размыл долю друга до минимума. Тот судится с ним до сих пор. Но с точки зрения закона, Цукерберг действовал в рамках дозволенного законами бизнеса. Кинуть контрагента - это наказуемое деяние, как то просрочить сроки поставки, не поставить вообще, не заплатить денег и т.д. И все регламенты прописываются в договорах. И если контрагент сам прошляпил какие то пункты, то он все равно пострадает ни на одном партнере, так на другом. Поэтому вместо моралиста, лучше иметь юриста....
endorphin Опубликовано 17 сентября, 2010 Опубликовано 17 сентября, 2010 в таком случае, смысла заводить данный сабж не имело смысла, так как бизнес априори не этичен просто в цивилизованных странах он более изощренен и в целом более гуманен у нас, естественно, превалируют рейдерские атаки, купленные суды и административный ресурс
Money Lover Опубликовано 17 сентября, 2010 Автор Опубликовано 17 сентября, 2010 ... бизнес априори неэтичен. Благотворительность – это тоже проявление этики.
Сальери Опубликовано 18 сентября, 2010 Опубликовано 18 сентября, 2010 в таком случае, смысла заводить данный сабж не имело смысла, так как бизнес априори не этиченпросто в цивилизованных странах он более изощренен и в целом более гуманен у нас, естественно, превалируют рейдерские атаки, купленные суды и административный ресурс Как ни странно, проблема тут не в бизнесе, а в самом понятии этика. Как я уже писал выше, этика - везде разная. И если у нас этично торговать говядиной, то в ортодоксальной индийской деревушке Вас могут и наказать))) Вот две простых задачи: 1. Вы капитан гибнущего корабля. Вся команда погибла, в километре есть необитаемый остров, море кишит акулами. В живых кроме Вас осталось 6 пассажиров: Пожилая чета лет семидесяти Два ребенка 6-8 лет Парень с девушкой лет 25-30 И у Вас есть малюсенькая лодка, куда более 2 человек никак не влезет. Кому Вы её отдадите? Те же условия, но когда а) Дети Ваши б) Пожилая чета - Ваши родителя. 2. Вы директор фирмы в кризис. У Вас в отделе продаж 6 человек. Но рынок рухнул, и платить зарплату Вы всем не можете. Как минимум троих надо уволить. На выбор: 3 сильных менеджера делающих 70% продаж Мать одиночка вечно сидящая на больничном с детьми Дама предпенсионного возраста которую Вы взяли по просьбе знакомых Студент, постоянно опаздывающий или постоянно на сессиях Когда ответите для себя, можно будет поговорить об этике и морали
Money Lover Опубликовано 18 сентября, 2010 Автор Опубликовано 18 сентября, 2010 Я бы уволил бы этих людей: • Мать-одиночка, вечно сидящая на больничном с детьми, • Дама предпенсионного возраста, которую Вы взяли по просьбе знакомых, • Студент, постоянно опаздывающий или постоянно на сессиях. Но и во время бума, если должность (единица) убыточная, то ее все равно лучше сократить. Деньги – это святое.
Ergin Опубликовано 18 сентября, 2010 Опубликовано 18 сентября, 2010 Я бы уволил бы этих людей: Но и во время бума, если должность (единица) убыточная, то ее все равно лучше сократить. Деньги – это святое. Я б продолжила список ещё женами должностных лиц, коих не принять на работу этика не позволяет
amant Опубликовано 18 сентября, 2010 Опубликовано 18 сентября, 2010 1. Вы капитан гибнущего корабля. Вся команда погибла, в километре есть необитаемый остров, море кишит акулами.В живых кроме Вас осталось 6 пассажиров: Пожилая чета лет семидесяти Два ребенка 6-8 лет Парень с девушкой лет 25-30 И у Вас есть малюсенькая лодка, куда более 2 человек никак не влезет. Кому Вы её отдадите? Пару лет 25-30, с ними удобнее выживать будет. Те же условия, но когда а) Дети Ваши б) Пожилая чета - Ваши родителя. Тогда детям... которых у меня нет и не будет))) Родителям однозначно нет. 2. Вы директор фирмы в кризис.У Вас в отделе продаж 6 человек. Но рынок рухнул, и платить зарплату Вы всем не можете. Как минимум троих надо уволить. На выбор: 3 сильных менеджера делающих 70% продаж Мать одиночка вечно сидящая на больничном с детьми Дама предпенсионного возраста которую Вы взяли по просьбе знакомых Студент, постоянно опаздывающий или постоянно на сессиях Мать одиночка вечно сидящая на больничном с детьми Дама предпенсионного возраста которую Вы взяли по просьбе знакомых Студент, постоянно опаздывающий или постоянно на сессиях Когда ответите для себя, можно будет поговорить об этике и морали Я совсем неэтичен, надо понимать?)))
Сальери Опубликовано 18 сентября, 2010 Опубликовано 18 сентября, 2010 Я совсем неэтичен, надо понимать?))) Скорее Вы абсолютно нормален, и не страдаете популизмом.
Money Lover Опубликовано 20 сентября, 2010 Автор Опубликовано 20 сентября, 2010 Благотворительность – это тоже проявление этики. Уилльям Генри Гейтс и Уоррен Эдуард Баффитт – самые денежные люди Соединенных Штатов Америки – решили отдать на благотворительность от половины своего состояния. К ним примкнули еще сорок из богатейших семей мира. Они счастливые! А для меня важнее деньги. Какая прибыль в филантропии?
endorphin Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 А для меня важнее деньги. Какая прибыль в филантропии? [/background][/size][/font] это позиция нищеброда вот поэтому у вас и нет денег
AlexeyVG Опубликовано 21 сентября, 2010 Опубликовано 21 сентября, 2010 Даже если законы не прописаны государством это вовсе не значит, что тот кто их нарушет не бывает наказан. И поэтому чаще всего именно таких людей увольняют обманывают и оставляют на гибнущем корабле. Допустимое ими отражается на них же самих.
Dervish2004 Опубликовано 21 сентября, 2010 Опубликовано 21 сентября, 2010 Этика – это свод моральных правил, не обязательно основанный на законе. Стоит ли ей следовать? Цель – это прибыль. Цель оправдывает средства. Единственное ограничение – закон. Где место этике? Спасибо! Интересный взгляд на бизнесменов у Адизеса. Бизнесмен должен обладать 4 качествами: Производственник, Администратор, Предприниматель, Интегратор. Хотя бы одно из качеств должно гипертрофировано. За этику (внутреннюю или внешнюю) в данной связке отвечает такое качество - как Интегратор. За закон - скорее, Администратор. Прибыль, по мнению некоторых аффтаров, вторична. Первична - самоактуализация. Тогда для бизнесменов - начинает превалировать прибыль, или расширение рынка, или признание со стороны общественности, или доступ к определённым источникам информации. Для музыканта вместо прибыли - развитие собственного музыкального мастерства. Для спортсмена - олимпийская медаль... Т.е. каждому "таланту" своё
Dervish2004 Опубликовано 21 сентября, 2010 Опубликовано 21 сентября, 2010 Благотворительность – это тоже проявление этики. Для бизнесмена благотворительность - это PR, это имиджевые вопросы, это удовлетворение собственных амбиций, это это возможность договориться с высокопоставленными структурами (Вексельберг и Фаберже, Абрамович с Чукоткой и сборной России по футболу)...
Dervish2004 Опубликовано 21 сентября, 2010 Опубликовано 21 сентября, 2010 Уилльям Генри Гейтс и Уоррен Эдуард Баффитт – самые денежные люди Соединенных Штатов Америки – решили отдать на благотворительность от половины своего состояния. К ним примкнули еще сорок из богатейших семей мира. Они счастливые! А для меня важнее деньги. Какая прибыль в филантропии? Поговорка, кажется, Мексиканская: отец - купец, сын - плейбой, внук - нищий. Вышеописанным миллиардерам и их семьям достаточно тех денег, которые они себе оставят. Но кроме них из родственников, кто из родственников сможет удержать их бизнес? Из фильмов, пример, третья часть "Крёстного отца", из жизни - может быть, притянутый пример, семейство Тойода - Сакичи (основатель) и Киичиро (который был на грани развала отцовского состояния). Ну и, кроме того, благотворительность миллиардера - это PR, это имидж, это памятник нерукотворный на века (пример, Нобелевская премия)... P.S.: О какой филантропии здесь речь?
Feona Опубликовано 21 сентября, 2010 Опубликовано 21 сентября, 2010 Я бы больше сказал, этика это не просто свод правил, а некоторые усолвные правила данного социума, актуальные в определённое время в А это личное дело каждого, что так же этично, хочешь следуй ей, хочешь борись с ней, хочешь смени страну обитания..... Естественно цель любого бизнеса прибыль, иначе это благотворительность... Нарушил закон, поймали - сел. Этика в бизнесе, то, что не пресекается судебными властями.. Поэтому вместо моралиста, лучше иметь юриста.... Как ни странно, проблема тут не в бизнесе, а в самом понятии этика.Как я уже писал выше, этика - везде разная... Вот две простых задачи: 1. Вы капитан гибнущего корабля. Вся команда погибла, в километре есть необитаемый остров, море кишит акулами. В живых кроме Вас осталось 6 пассажиров: Пожилая чета лет семидесяти Два ребенка 6-8 лет Парень с девушкой лет 25-30 И у Вас есть малюсенькая лодка, куда более 2 человек никак не влезет. Кому Вы её отдадите? Те же условия, но когда а) Дети Ваши б) Пожилая чета - Ваши родителя. Скорее Вы абсолютно нормален, и не страдаете популизмом. Грустно видеть, что современные психологи прагматичны и рациональны аж до циничности. Им кажется, своим поведением, установками, продвигаемыми среди клиентов взглядами, они отвечают на требования социальной среды обитания. А мне, кажется, что в большинстве своём они же сами такую мерзкую среду вокруг и создают. Вот по поводу приведённой ситуации морального выбора, вспомнился рассказ А. Хлебникова "Человеческая неполноценность" Взрыв на космическом корабле, два космонавта выброшены в пространство. Уцелевшая спасательная ракета может спасти лишь одного. Капитан отключает свой радиомаяк, чтобы была спасена женщина. С точки зрения электронного мозга, это – проявление человеческой неполноценности. - Почему же ты спас меня, а не его? - Капитан выключил свой радиомаяк. - Зачем он это сделал? - сквозь слезы спросила Дана. - Объясняю: человеческая неполноценность. Роботы так не поступают, - бесстрастно ответил ГЭМ. Дана плакала, уткнувшись в подушку. _http://www.2lib.ru/getbook/11923.html
Сальери Опубликовано 21 сентября, 2010 Опубликовано 21 сентября, 2010 Грустно видеть, что современные психологи прагматичны и рациональны аж до циничности.Им кажется, своим поведением, установками, продвигаемыми среди клиентов взглядами, они отвечают на требования социальной среды обитания. Если Вы про меня, то я к психологам никакого отношения не имею, а тем более к работе с клиентами. Я коллекционер по профессии. Вот по поводу приведённой ситуации морального выбора, вспомнился рассказ А. Хлебникова "Человеческая неполноценность"Взрыв на космическом корабле, два космонавта выброшены в пространство. Уцелевшая спасательная ракета может спасти лишь одного. Капитан отключает свой радиомаяк, чтобы была спасена женщина. С точки зрения электронного мозга, это – проявление человеческой неполноценности. Это называется популистским приемом. Люди любят героев, это хорошо продается.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти