Рыбёнок Опубликовано 2 ноября, 2007 Опубликовано 2 ноября, 2007 Спасибо, Кантор. Если честно, я не думала, что есть разница между моими сообщениями. Вы меня даже как-то обескуражили, что ли.. Или озадачили. В зависимости от того, буду ли я долго-долго "жевать" эту информацию потом. У меня бывает... Вроде как Вы меня поймали на какой-то хитрости (на которой я сама себя не поймала). Тем более, я не подозревала, что у меня бывают проблемы со знаками препинания Но это не главное. Так что выделать это не будем По поводу Пиаже.. припоминаю, что он говорил о важности споров, но чтобы считать их единственным средством развития мышления... <_< Я, конечно, его не особенно подробно читала - так, читывала немножко и местами, если честно. Искала его мнение насчет роли языкового опыта в развитии мышления. Но если подумать, то - да, спор, но не в том смысле, который я вижу в этом слове обычно, действительно является двигателем, что ли, развития. А именно: спор - это борьба двух противоположных мнений или убеждений. И только когда человек понимает, что в нем самом что-то встуает в противоречие, скажем, его принципы, - тогда только и возможно движение вперед, мылительный процесс, приводящий к качественным изменениям.. чего? Личности? Мышления? Не знаю, честно скажу. Но суть вроде бы такая. И главное здесь что? Если у человека есть противоречия во взглядах или принципах, или что-то еще не дает быть в согласии с самим собой, то это хорошо при условии, что он таки будет их как-то разрешать. Если я правильно Вас поняла, Кантор, я не вступаю в противоречия с собой? Мне необходимо выделить оппозиции (без отношения к ним)? Ведь, я так понимаю, просто разговоры о моих проблемах ни к чему не ведут. То есть я вижу отдельные болевые точки, а взаимосвь не улавливаю? Я правильно поняла? Над жизненными принципами мне придется думать. Я вдруг поняла, что не смогу Вам их вот так назвать. А есть ли они у меня? Я подумаю. Может быть, несколько дней. Шампанское я не люблю. Торты и мороженое - да. Правда, виртуальных еще ни разу не пробовала
Кантор Опубликовано 2 ноября, 2007 Опубликовано 2 ноября, 2007 Рыбёнок "Казнить нельзя, помиловать". Помоему со знаками всегда было сложненько, иначе уже бы легко расставили все точки над "i". 1. А что такое "разница"? 2. Является ли привычное и уже не выделяемое (как слова паразиты) основным смысловым отражение проблемы? 3. И я не считаю спор единственным средством, но считаю, что он один из хороших поводом помириться и получать наслаждение. Даже проигрыш может быть приятным в силу того, что ты уже вступила в борьбу, не просто так, а со значение и задуманным планом. Сознательно, а не спонтанно. 4. "Не как-то разрешать..." , а играючи и красиво, с чувством собственного достоинства и уважением к себе и чужому мнению. Тогда тебе подярят колечко, которым ты будешь гордиться и не снимать его со своего изящного пальчика. Возможно поймешь, что обидеть человека можно просто отказав ему сделать тебе приятное. 5. С собой не надо вступать в противоречие (хотя я так написал), но с собой лучше договариваться, исходя из пункта 4. 6. Разговоры о своих проблемах приведут к тому, что они тебе вдруг начнут нравиться и ты не будешь стараться от них избавиться, а просто отложишь их в свой "чуланчик" и прикроешь дверь. Закрывать ее не рекомендую, так как иногда на тебя накатывает желание поболтать и заново пережить пережитое.
Рыбёнок Опубликовано 2 ноября, 2007 Опубликовано 2 ноября, 2007 Кантор Про знаки - это метафора. Я не догадалась сразу. 1. "Разница"... В данном случае она заключается в том, что по моим постам обо мне складывается противоречивое мнение. В моем понимании - где-то искреннее, а где-то - фальшь. Впрочем, сейчас я понимаю, что не обязательно. 2. *Читаю Ваши посты, как сложнонаписанную книгу. Приходится вдумываться в смысл каждого слова, соединять эти смыслы между собой, а потом еще примерять все возможные метафорические, аллегорические и какие там еще наряды. Уф!* Если говорить в общем - да. Это возможно. Даже наверняка. Это как тесто, которое, поднимаясь, вылазит из-под крышки. В первую очередь проблема отражается в привычном (слова-паразиты, оговорки, описки, непреднамеренные метафоры и т.п.). Но не могу с ходу решить - смысловое ли это отражение? Если таким образом выходит на поверхность бессознательное..? Если Вы намекаете на мою проблему.., то я не знаю. Честное слово. Подумать над этим? 3. Спор с проигрышем в итоге? Это если целью является познание истины? По существующей для тебя проблеме.. теме.. 4. Поняла вроде. Жонглировать принципами. Или - делать "восьмерку"... Крутиться так, чтобы создавать равновесие и не падать. Действительно, очень красиво. Про "обидеть человека..." я понимаю. В прямом смысле. Но Вы ведь не то хотели сказать? Может быть, ожидая худшего от людей, я сразу настраиваю их против себя? 5. Танцевать. 6. Молчу. ЗЫ: Принципы за мной.
Кантор Опубликовано 2 ноября, 2007 Опубликовано 2 ноября, 2007 Рыбёнок 1. Правда, совсем не обязательно думать о том, что о тебе думают. Только вот приставать иногда начинают, если выказываешь простое желание не общаться. Расценить такие активные действия к собственной персоне можно по разному. Как же ты их (действия, взгляды и разговоры) оцениваешь? 2. Придумай для теста формы и формочки, а печь сама доделает. Только для каждого количества теста свое время стояния в жаре и свои способы выпекания. Как насчет способов? 3. Слова-паразиты прикрывают (заполняют) пробелы или "провисания". Некие мосты и мостики, создающие удобства для мышления. Формулу лучше запомнить, чем осмыслить и понять. Эти формулы и есть енти крышечки. Когда подходишь, например к провисанию и воспринимаешь его как овраг и становиться не по себе и уже желаешь чтобы появился мост и он появляется. Переходи и топай дальше. Только вот проблема в том, что если прошла овраг, значит недалеко и гора. Ее мы просто срезаем и вставляем на скору руку сляпанное произведение, а кто-то тонель роет и чертыхается. Вообщем-то много всяких аллегорий. С бессознательным прогибы и горы соприкасаются не напрямую, а через пограничные заставы. Они сигнализирую в подсознание о вторжении и готовиться конфликт. Поэтому я и говорю с каким флагом подходить к этой заставе. Часто все идут с воинственным и гордым, считая, что новое всегда круче старого. Ан нет, один пинок и ты на горе. А нервная система такие перепады плохо переносит и заявляет потом к тебе претензию. Подумай, конечно. 4. Ну истина разная бывает у каждого человека, в зависимости на какой стадии развития он находится. Скорее всего, при проигрвше мы получаем дополнительную информацию о своих общих возможностях и конкретных недостатках.
Рыбёнок Опубликовано 6 ноября, 2007 Опубликовано 6 ноября, 2007 Кантор 1. Поясните, пожалуйста, о чем Вы. Не поняла. 2. Я в кулинарии не сильна Помню только, что тесто вылазит за рамки формы только тогда, когда оно перестояло. За ним надо следить. Уминать. Но не до бесконечности. Когда оно "созрело", надо раскладывать по формам или лепить пирожки. И печь. Наступает время, когда больше нельзя убегать и прятаться от проблемы. Ее необходимо вытащить, придать форму и.. закрепить в этой форме. Красивой, удобной и съедобной. Как-то так 3. Красиво Вы сказали. Образно. Не хочу пинков А как тогда попадать бесконфликтно в эти области? И все-таки не поняла, мосты-паразиты - это хорошо или плохо? Или это не мера, а лишь поиск обходных путей? И.. флаги. Ну не с белым же флагом идти? 4. Согласна. 5. Принципы. Принципы (жизненные принципы), как я их понимаю - это то, согласно с чем (руководствуясь чем) я действую в различных обстоятельствах. Даже если мои понятия морали расходятся с этим (Так, П. позволяют мне то, что не позволяет мораль (моя или моего окружения, или общественная); и наоборот, П. не позволяют мне то, что не считается аморальным). П. порой заставляют меня действовать вопреки своему желанию. Мои принципы вступают в противоречия не только с моралью и желаниями, но и друг с другом. Я попыталась сформулировать их. 1П. Не изменять себе (не идти против себя). Т.е. не делать то, после чего я буду относиться к себе хуже или чувствовать, что изменила себе. 2П. Быть честной. Не могу соврать или просто утаить что-то важное (радостное или наоборот). 3П. Быть искренней в чувствах (любовные отношения возможны, только если чувства взаимны. Не могу ни позволять себя любить, если не отвечаю взаимностью, ни позволять пользоваться своей любовью. Как следствие - не изменяю и, видимо, не прощу измены). 4П. Не удерживать людей рядом с собой и не навязываться в общении. 5П. Все должно быть разложено по полочкам. Мои обязанности и права. Мир вокруг меня (материальный и духовный). 6П. Не вступать в конфликты. Уходить от них. Вставать на сторону слабых. Пытаться оправдать неправых (мотивы их поведения). 7П. Не раскрываться перед чужими людьми. Быть приветливой - и только. Не лезть со своими "случаями из жизни". 8П. Не просить. "Сами поймут, и сами все дадут" (Булгаков, цитата по памяти, неточная). 9П. Доводить начатое до конца. Прежде, чем что-то сделать - 7 раз отмерить. И тогда - до конца. 10П. Не отказываться от хороших (по мнению авторитетных людей) предложений. Плыть по течению. Что ни делается - 11П. Поступать справедливо и бороться, чтобы поступали справедливо со мной. 12П. Не взваливать на себя лишнее. Позволять себе быть "слабой". 13П. Полагаясь на кого-то, помнить, что "мой лучший друг - лишь я, и только я". Внутренне всегда быть готовой к предательству и одиночеству.
Рыбёнок Опубликовано 10 ноября, 2007 Опубликовано 10 ноября, 2007 Простите за настойчивость, Кантор.. Я жду ответа. Да, и еще кое-что за это время выплыло у меня. Проблема. Мне кажется, из той же серии... Мне очень важно почему-то, как меня люди воспринимают. Скажем, есть разные тусовки творческие у нас в городе. И когда я бываю на мероприятиях разных (концертах, поэтических вечерах и т.п.), я ни с кем не общаюсь там. А мне бы хотелось. Очень. А я не могу просто подойти. И ко мне никто не подходит. Хотя я знаю, что знают меня. И меня, и обо мне. А еще там студенты. Которым я преподавала. И я знаю, как они меня вопринимают. А я уже не преподаватель. И не хочу им быть. Особенно там, на тусовках. они ненамного меня младше, а я все равно чувствую себя старой. Потому что я им неинтересна как личность автоматически. Хотя я старалась всегда. И были моменты, когда ко мне подходили студенты (другие) и говорили "спасибо" за общение. Бррр. Я опять эмоционально пишу, и как подросток? ЗЫ: Схожие проблемы (с общением и моим местом в тусовках, компаниях и т.п.) у меня были с детства.
Кантор Опубликовано 10 ноября, 2007 Опубликовано 10 ноября, 2007 Рыбенок Мне очень приятно, что Вы хотите со мной общаться. Я не психолог, но хороший практик в жизненых ситуациях. Если я говорю работать - это просто разбираться с позиции своих возможностей. Методику люди могут строить сами, но есть проблема в том, что никто не знает что ему необходимо. Поэтому я могу продолжить с Вами общаться, при условии, что определитесь кто Вам нужен. Психолог или просто интересный Вам человек. Я вынужден Вам это сказать сейчас. Сделайте выбор. Вы читали мои сообщение и Вам сейчас определяться. Извините.
Рыбёнок Опубликовано 10 ноября, 2007 Опубликовано 10 ноября, 2007 Рыбенок Мне очень приятно, что Вы хотите со мной общаться. Я не психолог, но хороший практик в жизненых ситуациях. Если я говорю работать - это просто разбираться с позиции своих возможностей. Методику люди могут строить сами, но есть проблема в том, что никто не знает что ему необходимо. Поэтому я могу продолжить с Вами общаться, при условии, что определитесь кто Вам нужен. Психолог или просто интересный Вам человек. Я вынужден Вам это сказать сейчас. Сделайте выбор. Вы читали мои сообщение и Вам сейчас определяться. Извините. Строго Вы со мной. Ну да ладно. Видите ли, я не могу сказать, что Вы интересны мне как человек, ведь я ничего не знаю о Вас как о человеке. Я просто в какой-то момент почувствовала, что Вам интересно поразбираться. И я стала думать над своими проблемами, делиться мыслями. Потом Вам стало неинтересно (?). Это Ваше право. На то он и форум, чтобы свободно писать или не писать. А я зависла. Я не знаю, зачем я пыталась отвечать на Ваши вопросы. Это как будто.. я проходила какой-то тест, на все вопросы ответила, а результатов нет. Листок потерялся или, там, программа зависла. Неважно... Я не знаю, нужен ли мне психолог. Мне говорили - да, мол, нужен. Но это мнение. Одно из многих. А я - не знаю. ...И Вы меня извините. Спасибо, что ответили.
Бривиана Опубликовано 10 ноября, 2007 Опубликовано 10 ноября, 2007 Простите за настойчивость, Кантор..Я жду ответа. Да, и еще кое-что за это время выплыло у меня. Проблема. Мне кажется, из той же серии... Мне очень важно почему-то, как меня люди воспринимают. Скажем, есть разные тусовки творческие у нас в городе. И когда я бываю на мероприятиях разных (концертах, поэтических вечерах и т.п.), я ни с кем не общаюсь там. А мне бы хотелось. Очень. А я не могу просто подойти. И ко мне никто не подходит. Хотя я знаю, что знают меня. И меня, и обо мне. А еще там студенты. Которым я преподавала. И я знаю, как они меня вопринимают. А я уже не преподаватель. И не хочу им быть. Особенно там, на тусовках. они ненамного меня младше, а я все равно чувствую себя старой. Потому что я им неинтересна как личность автоматически. Хотя я старалась всегда. И были моменты, когда ко мне подходили студенты (другие) и говорили "спасибо" за общение. Бррр. Я опять эмоционально пишу, и как подросток? ЗЫ: Схожие проблемы (с общением и моим местом в тусовках, компаниях и т.п.) у меня были с детства. Рыбёнок, не могли бы вы еще раз озвучить, что именно мешает вам общаться с другими людьми? Одним двумя предложениями, как бы резюмируя ваш диалог с Кантором. И еще, когда к вам подходили студенты после общения с вами и говорили "спасибо", как вы думаете за что именно они вас благодарили. Что вы им давали?
Рыбёнок Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 Рыбёнок, не могли бы вы еще раз озвучить, что именно мешает вам общаться с другими людьми? Одним двумя предложениями, как бы резюмируя ваш диалог с Кантором. И еще, когда к вам подходили студенты после общения с вами и говорили "спасибо", как вы думаете за что именно они вас благодарили. Что вы им давали? Бривиана, я попробую Мне мешает страх. Я боюсь, что окажусь не к месту, покажусь нелепой, неинтересной. Я боюсь, что людям не нужны именно мои отзывы о них. Мой страх оформляется в в вопрос себе: да кто я такая, чтобы лезть к людям со своими суждениями, предлагать общение? Они самодостаточны и самодовольны. Закрыты, что ли. Студенты благодарили меня за то, что им было очень интересно. Мы поднимали очень интересные темы, которые волнуют и их, и меня. Жизненные. А дать я пыталась то особое отношение к жизни, когда интересно разбираться в самом себе и во всем, что вокруг. Я давала им свое видение мира, делилась им. Делилась собой. И слушала их. Мы все слушали друг друга, и каждый имел право на свое мнение. Именно - послушать и остаться при своем мнении.
Бривиана Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 Бривиана, я попробую Мне мешает страх. Я боюсь, что окажусь не к месту, покажусь нелепой, неинтересной. Я боюсь, что людям не нужны именно мои отзывы о них. Мой страх оформляется в в вопрос себе: да кто я такая, чтобы лезть к людям со своими суждениями, предлагать общение? Они самодостаточны и самодовольны. Закрыты, что ли. Студенты благодарили меня за то, что им было очень интересно. Мы поднимали очень интересные темы, которые волнуют и их, и меня. Жизненные. А дать я пыталась то особое отношение к жизни, когда интересно разбираться в самом себе и во всем, что вокруг. Я давала им свое видение мира, делилась им. Делилась собой. И слушала их. Мы все слушали друг друга, и каждый имел право на свое мнение. Именно - послушать и остаться при своем мнении. Я вам отвечу в вашей теме.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти