Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем. Прошу помощи, может у кого-то было подобное, может кто-то даст мне совет.

Моей дочери 12 лет, 6 класс. Способности средние. С 1 класса учится нормально, без троек. Но мы с ней постоянно занимаемся. До сих пор. бабушка сидит с ней дома и все время проверяет уроки, по вечерам мы с мужем приходим, проверяем уроки и т.д. Она сама ничего не хочет делать, если не заставишь, то пойдет с не выученными уроками. Все лень, все из под палки. Это не только касается учебы, так во всем. Врет что не задавали, что не знала и т.д. что угодно лиш бы не учиться. Очень не самостоятельная, безответственная и т.д. Что делать не знаю. Нужно сказать, что она все время под присмотром, бабушка сидит дома и ее все время контролирует. Кто-то скажет из-за этого и проблемы. Но ей нельзя доверить ничего. Вот маленький пример - за 1 день до отъезда в лагерь нужно было взять справки из поликлиники. Если их нет, в лагерь не берут. Пошла она одна (мы все-таки стараемся, что-то ей доверять, что б училась) - два часа нет, три, четыре. Я решила позвонить, недоступна. Потом она звонит и говорит, что все в порядке, все взяла и уже дома. Звоню бабушке, бабушку прошу посмотреть что-же она все таки она взяла, оказалось про одну справку она вообще забыла, вторую случайно порвала в итоге завтра уезжать, а справок нет. Бабушка побежала в поликлинику все проблемы решила, все справки взяла. И так во всем, это не большой пример. Я не знаю, что с ней делать. Разговоры по душам помогают на пол дня, наезды на день, если 1 день прессовать на 2 дня хватает. Потом опять тоже самое. Мотвации никакие не действуют. Стыдно кому сказать, что она в 6 классе не делает уроки самостоятельно и что мы всей семьей их проверяем.

• Ответов 144
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Здравствуйте,я с очень похожей проблемой столкнулась этой зимой,12- летний сын потерял ко всему интерес,учёба пошла вниз.По советам форумчан,ослабила контроль над ребёнком,дала больше свободы(чтобы почуствовал ответственность за свои поступки).Сейчас всё нормализовалось,сын в 7 классе,я в тетрадки заглядываю только оценки посмотреть,интересными моментами из школьной жизни сын сам делиться.Мы договорились,что учиться он ДЛЯ СЕБЯ,мы с отцом уже отучились.Не решайте проблемы дочери за неё,если она не взяла справку,значит она же не едет в лагерь.Она просто знает,что если она что-то не сделает,родители всегда подстрахуют,тогда чего напрягаться?Дочь чем-то увлекается?

Опубликовано

Да все дело в том, что дочь никогда не проявляла интерес к учебе. А не то что бы съехала, она никогда сама не училась. Мы ее с первого класса тянем за уши. Про увлечения сказать особо тоже нечего. Ходила на танцы - не очень получалось, на волейбол тоже не интересно. Сейчас пошли в бассейн, но она сразу забалела, пока сказать ничего не могу. В школе серая мышка, ни в чем не выделяетс. про нее учителя ничего хорошего и ничего плохого никогда не говорят. Короче ей ничего не интересно кроме развлечений. Даже интереса к кулинарии не проявляет. Машину пробовала ее учить водить, вроде ей интересно было, но даже особо не просила потом. По поводу свободы. Конечно я согласна, что нужно ослабить контроль. Не взяла справку - не поехала в лагерь. Это верно. Но вы же понимаете такого сердце материнское не может вытерпеть. Хотя теперь я понимаю, что именно так и должна была поступить. Сейчас думаю ослабить контроль над учебой. Сейчас начнутся двойки и тройки, запущенный материал и т.д. Способности средние, тяжело будет нагнать. И вот я думаю 1 неделя двойки и тройки, вторая неделя, месяц??? а дальше что? ПТУ или в дворники пойдет? До каких пор терпеть ее двойки? И что делать, когда она совсем скатится?

Опубликовано
Каких именно??

Любит ходить в кино, аква-парк, в парк атракционов, кататься на роликах, кататься на ледяной горке, лыжах, Макдональдс, Планету суши и т.д., ходить по магазинам (шопинг), играть за компом (меньше перечисленного), короче любит везде лазить, прыгать.

Опубликовано
Любит ходить в кино, аква-парк, в парк атракционов, кататься на роликах, кататься на ледяной горке, лыжах, Макдональдс, Планету суши и т.д., ходить по магазинам (шопинг), играть за компом (меньше перечисленного), короче любит везде лазить, прыгать.

Ну, вполне разумное поведение беззаботного 12-летнего ребенка. Ведь все заботы вы взвалили на себя....

Знаете, какая аналогия возникает от прочтения вашей темы?

"Мы всю жизнь завязывали дочери шнурки. Почему сейчас в 12 лет все ее сверстницы умеют это делать сами, а наша дочка не умеет?"

Что скажете, ув. НАТАЛИ?

И что бы вы ответили на этот вопрос мамы, встревоженной шнурковой проблемой?

Опубликовано

Из проблем еще уж перечислю остальные. С вашего разрешения, вдруг кто-то уже сталкивался со всем этим. Если не напоминать, что зубы нужно чистить, не будет, в душ ходить тоже не будет, кровать убирать, комнату, вещи - ничего не будет делать. Про посуду за собой помыть уже и не говорю. Но надо отметить, что если скажешь, то все сделает. Но по очереди. Кать, ты умылась? Ой, нет забыла, сейчас. Кать, ты зубы почистила, ой нет сейчас и т.д. Просто с ума можно сойти. Если ей сказать Кать, зубы, кровать, умылась, то она зубы почистит, а про все остальное то ли забудет, то ли лень делать.

Ну, вполне разумное поведение беззаботного 12-летнего ребенка. Ведь все заботы вы взвалили на себя....

Знаете, какая аналогия возникает от прочтения вашей темы?

"Мы всю жизнь завязывали дочери шнурки. Почему сейчас в 12 лет все ее сверстницы умеют это делать сами, а наша дочка не умеет?"

Что скажете, ув. НАТАЛИ?

И что бы вы ответили на этот вопрос мамы, встревоженной шнурковой проблемой?

Птичка Тари, все верно. Я согласна. Вот я решилась отказаться от контроля до такой степени. Поэтому прошу сдесь совета. До какой степени все терпеть? Двойки начнуться уже через 2 дня. Зубы, если не чистить, то она на всю жизнь останется без зубов. И на сколько не глубоко не контролировать? Можно я каждый день буду писать результвты моего "нового" воспитания? А вы мне, надеюсь, что то посоветуете. Посто боюсь бесконтрольность может пагубно закончиться.

Опубликовано
Здравствуйте,я с очень похожей проблемой столкнулась этой зимой,12- летний сын потерял ко всему интерес,учёба пошла вниз.По советам форумчан,ослабила контроль над ребёнком,дала больше свободы(

Aliia, а вы можете описать как проходил период, когда ваш сын получил наконец "свободу"? Для вас и для него?

Опубликовано
Птичка Тари, все верно. Я согласна. Вот я решилась отказаться от контроля до такой степени.

А дочка-то в курсе, что вы решили отказаться от контроля?

Посто боюсь бесконтрольность может пагубно закончиться.

А что для вас значит - ПАГУБНО?

Кста, на вопрос вы так и не ответили - что бы вы сказали той маме?

Здравствуйте,я с очень похожей проблемой столкнулась этой зимой,12- летний сын потерял ко всему интерес,учёба пошла вниз.По советам форумчан,ослабила контроль над ребёнком,дала больше свободы(чтобы почуствовал ответственность за свои поступки).Сейчас всё нормализовалось,сын в 7 классе,я в тетрадки заглядываю только оценки посмотреть,интересными моментами из школьной жизни сын сам делиться.Мы договорились,что учиться он ДЛЯ СЕБЯ,мы с отцом уже отучились.Не решайте проблемы дочери за неё,если она не взяла справку,значит она же не едет в лагерь.Она просто знает,что если она что-то не сделает,родители всегда подстрахуют,тогда чего напрягаться?Дочь чем-то увлекается?

Алия, я помню вашу тему)))

Очень рада, что все наладилось.))))

Думаю, ваш опыт может пригодиться и автору темы, и тем, кто эту тему читает...

РасскАжете, как все было?

Особенно интересны ваши мысли и переживания в первый критический период))))

Опубликовано

Сначала всё время хотелось вмешаться-покритиковать,подсказать,прямо язык чесался,молчала.Умыться напоминала просто нейтральным тоном без нотаций,просто как памятку,купила подростковый гель для умывания.С учёбой сказала-учись как хочешь,платно тебя тебя устраивать в институт у нас денег нет,не будешь сам учиться,пойдешь работать физически,ничего страшного.Поначалу нам не очем с ним было поговорить-"поучать" нельзя,а больше тем как-то не находилось.Потом,как-то незаметно сын стал рассказывать о школьных делах каких то,смешных случаях.Я была удивлена,но год закончил с двумя 3,по обществознанию и биологии,по англ.,истории,информ. 5,остальные 4.А летом "заболел" бакуганами,смотрел мультики,захотел собирать коллекцию.Я узнала сколько они стоят-была в шоке.А муж как раз калымил в кузнице,делал большой заказ(кованные ворота) и предложил сыну подработать.Сын шлифовочной машинкой обрабатывал места сварки,работал по 2-3 ч,приходил усталый,но довольный.А когда другой кузнец его похвалил и сказал,что он лучше работает,чем другой взрослый помощник;то вообще такой гордый ходил!Заработал 8 тыс.,купил этих бакуганов,телефон,младшему брату игрушку(сам!ему не подсказывал)и торт к чаю.Ещё,он недавно сказал:"Я понял как тяжело руками работать,хоть и интересно,надо будет придумать куда после школы поступать"Вообще он за лето очень повзрослел,это уже не мальчик,вёдра с водой у меня отбирает-чего,говорит корячишься,я же дома,принесу.С ребятами,вроде,побольше стал общаться.

• Психологи
Опубликовано
Птичка Тари, все верно. Я согласна. Вот я решилась отказаться от контроля до такой степени. Поэтому прошу сдесь совета. До какой степени все терпеть? Двойки начнуться уже через 2 дня. Зубы, если не чистить, то она на всю жизнь останется без зубов. И на сколько не глубоко не контролировать? Можно я каждый день буду писать результвты моего "нового" воспитания? А вы мне, надеюсь, что то посоветуете. Посто боюсь бесконтрольность может пагубно закончиться.

самая важная задача этого - чтобы дочь сама ощутила на себе последствия своих тех или иных действий, раз вы не дали ей такой возможности раньше.

двойки через неделю - недовольство учителей, недовольство собой, да и вообще неприятно это, когда все знают, а она нет... дайте ей это ощутить.

зубы не чистит - кто-нибудь да ляпнет ей про запах изо рта, а если нет - то первый же поход к стоматологу с дыркой в зубе поправит положение.

Опубликовано
А дочка-то в курсе, что вы решили отказаться от контроля?

А что для вас значит - ПАГУБНО?

Кста, на вопрос вы так и не ответили - что бы вы сказали той маме?

Доброе утро.Во-первых хочу сказать спасибо всем, кто принимает участие в моей жизни и жизни моего ребенка! Может я все-таки как-то смогу выправить ситуацию с вашей помощью. С вашего позволения буду ежедневно писать кратние отчеты, как продвигаются дела.

Вчера состоялать беседа с ребенком. Для начала спросила, что по ее мнению мешает ей нормально жить, учиться и т.д. Она сразу в слезы, сквозь слезы - лень! Ответ был незамедлительный. Я спрашиваю, что ты плачешь? - Неприятные воспоминания (из-за лени) - говорит. Ну я ей по полкам разложила все плюсы и минусы лени. Вместе посмотрели и сделали вывод, что лениться то не выгодно и просто глупо, т.к. нет никаких преимуществ. Кроме сиюминутного развлечения ввиде подруг, компа, телека. Тем более, что все это можно получить, но позже. Предложила ей составить график-календарь, где будет 2 столбика, где будем записывать все ее самостоятельные поступки и все поступки, которые говорят о том, что она идет по пути борьбы с ленью и столбик с поступками, которые ее тянут назад. Выставляем баллы за поступки и подводим итоги в конце недели.

Договорирись с ней и со всей семьей (папа, бабушка, дедушка), что теперь только ее инициатива что-то может сдвинуть с места. Мы больше не будем спрашивать ее про учебу, зубы, постель и т.д. Но если она сама обратьилась за помощью, мы все хоть в доску расшибемся и поможем в любое время дня и ночи. Конечно вариант, что я это тупо не понимаю не прокатывает.

Отнеслась она ко всему этому с энтузиазмом, т.к. давно сама понимает, что ровесники настолько контролем не обеспечены. И что ей давно пора из детства выходить. Не знаю, как будет дальше, но готовлюсь, что в первой черверти у нас могут быть и двойки.

Птичка Тари, не язвите с ответом той маме. Ясно, что нельзя было все доводить до той ситуации, которая сложилась. А пагубно для меня это например - тройки и двойки в четверти(планирую, что дочь должна высшее образование получить). Только не нужно говорить мне, что это она сама должна решать получать высшее или нет. Просто в 11 классе она и решит, что высшее нужно, а будет уже поздно. Еще про пагубно - это когда ребенок ходит весь грязный, мятый. Когда начинает курить и пить пиво в 12 лет (такие преценденты в школе у них есть). Когда ругается матом. Наверно что-то еще есть пагубное для меня.

самая важная задача этого - чтобы дочь сама ощутила на себе последствия своих тех или иных действий, раз вы не дали ей такой возможности раньше.

двойки через неделю - недовольство учителей, недовольство собой, да и вообще неприятно это, когда все знают, а она нет... дайте ей это ощутить.

зубы не чистит - кто-нибудь да ляпнет ей про запах изо рта, а если нет - то первый же поход к стоматологу с дыркой в зубе поправит положение.

Да на это я и расчитываю. Но давайте на секудну представим, что ей окажется пофиг двойки, недовольства, запах, стоматолог и т.д. Я же именно этого и боюсь. ЧТО ТОГДА ДЕЛАТЬ???????

Вдруг лень окажется силинее всех последствий?

Спасибо за рассказ, может и у нас получится. Приложу все силы, что бы этого добиться. Просто бывают и взросмые люди, которым все пофиг. Они спиваются, становятся бомжами и т.д. И я не думаю, что это от невергого воспитания, они сами по себе такие.

Опубликовано
Птичка Тари, не язвите с ответом той маме. Ясно, что нельзя было все доводить до той ситуации, которая сложилась.Не трогай бедствие пока тихо

А я не язвлю - я задаю ВОПРОС))))

На котрый хочу получить ответ. Важный ответ.

Но, разумеется, это ваше дело - отвечать или не отвечать. Но тогда и я оставляю за собой право помогать иил не помогать вам.

Ага? )))))

Только не нужно говорить мне, что это она сама должна решать получать высшее или нет. Просто в 11 классе она и решит, что высшее нужно, а будет уже поздно.
Почему вы так негативно настроены???

Еще про пагубно - это когда ребенок ходит весь грязный, мятый. Когда начинает курить и пить пиво в 12 лет (такие преценденты в школе у них есть). Когда ругается матом. Наверно что-то еще есть пагубное для меня.
А для самого ребенкуа это все перечисленное вами будет чем-то пагубно?

Если да, то чем, перечислите...

Опубликовано
А я не язвлю - я задаю ВОПРОС))))

На котрый хочу получить ответ. Важный ответ.

Но, разумеется, это ваше дело - отвечать или не отвечать. Но тогда и я оставляю за собой право помогать иил не помогать вам.

Ага? )))))

Почему вы так негативно настроены???

А для самого ребенкуа это все перечисленное вами будет чем-то пагубно?

Если да, то чем, перечислите...

Птичка Тари, если я не права прошу прощения. Я просто нервничаю - предстоит нелегкий бой прежде всего самой с собой. Отвечаю на вопрос - Я бы сказала этой маме, а чего же вы хотели, если вы ее сами и не учили самостоятельно завязывать шнурки.

Я не негативно настроена, чесно. Просто для меня важно, чтоб ребенок был успевающим. Точнее чтоб она поняла, что ей нужно быть успевающим человеком. Вот по этой причине я здесь . Я НЕ ЗНАЮ, КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ЗАХОТЕЛ БЫТЬ УСПЕШНЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!

Я, если честно, не спрашивала у нее в прямую считает ли она все выше перечисленные пагубности, назовем их так, действительно пагубностями для себя. Но уверенна, что все-таки да, пока считает. Приведу пример. Я курила. ЕЕ это очень сильно беспокоило, считала, что я умру раньше времени. Месяц назад приняла для себя окончательное решение и бросила. Когда я ей об этом сообщила, она прыгала час вокруг меня и целовала и радовалась так, что только тогда поняла на сколько она за меня переживала.

Опубликовано
Птичка Тари, если я не права прошу прощения. Я просто нервничаю - предстоит нелегкий бой прежде всего самой с собой. Отвечаю на вопрос - Я бы сказала этой маме, а чего же вы хотели, если вы ее сами и не учили самостоятельно завязывать шнурки.

Ну вот в первую очередь на надо нервничать.

Потому как ничего сверхестественного не происходит. Происходит то, что по-нормальному должно было состояться лет 10 назад, но что вы 10 лет НЕ ДАВАЛИ ребенку делать.

А ведь НЕ ДЕЛАТЬ проще чем ДЕЛАТЬ - согласны? ))))

Так что первое с чего надо начать - это найти себе занятие по душею Котороое вы будете ДЕЛАТЬ, вместо того, чтоб воспитывать ребенка.

Итак - список занятий в студию.

(этио не шутка - это тоже вопрос).

Отвечаю на вопрос - Я бы сказала этой маме, а чего же вы хотели, если вы ее сами и не учили самостоятельно завязывать шнурки.
Спасибо. На самом деле вопорс очень важный - он показывает распределение ролей.

Что родители считают своей зоной ответственности, а что - зной ответственности ребенка.

Видите, какой он - ваш расклад?

Я, если честно, не спрашивала у нее в прямую считает ли она все выше перечисленные пагубности, назовем их так, действительно пагубностями для себя. Но уверенна, что все-таки да, пока считает. Приведу пример. Я курила. ЕЕ это очень сильно беспокоило, считала, что я умру раньше времени. Месяц назад приняла для себя окончательное решение и бросила. Когда я ей об этом сообщила, она прыгала час вокруг меня и целовала и радовалась так, что только тогда поняла на сколько она за меня переживала
Так спросите.

Тока не в лоб. Просто расскажите, про свой список пагубностей и спросите ее мнение.

А теперь по теме...

Вчера состоялать беседа с ребенком. Для начала спросила, что по ее мнению мешает ей нормально жить, учиться и т.д. Она сразу в слезы, сквозь слезы - лень! Ответ был незамедлительный. Я спрашиваю, что ты плачешь? - Неприятные воспоминания (из-за лени) - говорит. Ну я ей по полкам разложила все плюсы и минусы лени. Вместе посмотрели и сделали вывод, что лениться то не выгодно и просто глупо, т.к. нет никаких преимуществ. Кроме сиюминутного развлечения ввиде подруг, компа, телека. Тем более, что все это можно получить, но позже. Предложила ей составить график-календарь, где будет 2 столбика, где будем записывать все ее самостоятельные поступки и все поступки, которые говорят о том, что она идет по пути борьбы с ленью и столбик с поступками, которые ее тянут назад. Выставляем баллы за поступки и подводим итоги в конце недели.

Т.е. одна забота сменилась другой?

И в чет тогда разница?

А где инициатива самой девочки????????

Знаете, я б все-таки сперва извинилась перед дочкой. За то что 12 лет выносила ей моск.

А потом - сделала б как Алия. Доверила ребенку жить его жизнью без меня.

Опубликовано

ок, согласна тоже об этом думала, что в другой форме, но все равно воспитываю. Хорошо. Про список пагубностей поняла, обязательно спрошу. Можно даже в игровой форме, как игра в слова, кто больше перечислит пагубностей.

Поверте, список дел у меня большой. Я очень люблю готовить. Люблю с мужем просто гулять и проводить время (любовь у нас еще не прошла). . Люблю читать, ходить в кино. И сейчас, когда я бросила курить, хочу передать всем моим курящим друзьям мой опыт и поэтому много провожу время беседуя с ними, оказывая моральную поддержку.

Тут нужно наверно рассказать, еще кое-что про нашу семью, т.к. как известно все идет из семьи. Папа у нас не родной мы поженились 4 года назад. Он удочерил мою дочь. Но относится, как к родной. Дочь его просто обожает, называет папой. Мы все живем с моими родителями. Бабушка (моя мама) все время с дочкой. Это, чесно говоря, ее стиль воспитания, так и меня воспитывали в детстве. Муж мне всегда говорит, что при таком воспитании ваще не понятно, как ты (всмысле я) что-то самостоятельно умеешь делать. Когда он вошел в нашу семью, сразу взбунтовался и сказал, что так ребенка нельзя воспитывать. Я тоже встала на его сторону. Были жуткие скандалы, бабушка говорила, что нам наплевать на ребенка, поэтому мы какую-то самостоятельность ему хотим привить, все равно настояла на своем (просто год скандалов я не смогла вынести, уступила, у нее властный характер, я многим ей обязана, поэтому просто сдалась). Теперь уже она сама забила тревогу - сказала все больше не могу, берите все в свои руки, я не справляюсь уже с ней. Конечно, мы с мужем схватились за первый недостаток - несамостоятельность. Вот. Что б была уж полная картина.

И еще я что-то не поняла про шнурки и расклад. Поясните. Что ребе нок сам должен был шнурки научиться завязывать или он должен попросить меня, что я его научила.

Опубликовано
Хорошо. Про список пагубностей поняла, обязательно спрошу. Можно даже в игровой форме, как игра в слова, кто больше перечислит пагубностей.

НАФИГА????? (извините за грубость) :blink:

Девочке 12 (!!!!!) лет, на 3 ведь.....

А вы часто разговариваете с ней как с равной себе?

Припомните, плиз...

И еще я что-то не поняла про шнурки и расклад. Поясните. Что ребе нок сам должен был шнурки научиться завязывать или он должен попросить меня, что я его научила.

А что такое самостоятельность? Это умение поступать - как хочется, как нравится.

ПО САМОСТИ!

Зачем тут вообще нужен кто-то? Тем более родители????

Получается, вы даже подсознательно не видите своего ребенка самостоятельным.

Потому что для вас самостоятельности надо учить, и это задача родителей.

Кста, вы благополучно проигнорироали вопрос про ваши собственные занятия....

У меня все больше складывется впечатление, что воспитание дочери - это ваше единственное хобби по жизни.

Так?

Опубликовано
А что такое самостоятельность? Это умение поступать - как хочется, как нравится.

ПО САМОСТИ!

Зачем тут вообще нужен кто-то? Тем более родители????

Получается, вы даже подсознательно не видите своего ребенка самостоятельным.

Потому что для вас самостоятельности надо учить, и это задача родителей.

Кста, вы благополучно проигнорироали вопрос про ваши собственные занятия....

У меня все больше складывется впечатление, что воспитание дочери - это ваше единственное хобби по жизни.

Так?

Как это проигнорировала, в посте выше все мои любимые занятия описаны.

А вот разговариваю я с ней как со взрослой действительно редко.

Опубликовано
Как это проигнорировала, в посте выше все мои любимые занятия описаны.

ну и чем их них вы планируете заниматься в свободное от воспитание время?

А вот разговариваю я с ней как со взрослой действительно редко.

Наверное, пора учиться...

Кстати, а какие у вас сейчас отношения с вашими родимтелями?

А у вашего мужа??

Опубликовано

Поверте, список дел у меня большой. Я очень люблю готовить. Люблю с мужем просто гулять и проводить время (любовь у нас еще не прошла). . Люблю читать, ходить в кино. И сейчас, когда я бросила курить, хочу передать всем моим курящим друзьям мой опыт и поэтому много провожу время беседуя с ними, оказывая моральную поддержку.

Вот же пост, я уже поняла, что все ваши вопросы имеют скрытый смысл, я на все вопросы теперь отвечаю

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...