Перейти к содержанию

О спортшколе для парня 10 лет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вот об этом и надо подумать вместе с ним.

И организовать подумание так, чтобы выбор сделал он сам.

Выбор - это опыт самоограничивания того, что хочется, до размеров того, что разумно.

А значит, потом не будет сожалений. Если он сам сделает этот выбор....

Есть затёртое слово - судьбоносный. Но оно правильное, имхо. Что ещё формирует нашу жизнь, как не ежедневный выбор?

Итак, что знает Ваш сын о типичной судьбе спортсменов?

Как можно сделать судьбоносный выбор професси в 10 лет?

Разумеется, я могу с ним обсудить разные варианты, но его интересы могут еще 10 раз поменяться.

Все в свое время...

Как пример. В прошлом году (в 3 классе) у детей по Миру вокруг нас была тема ВВП (кто только придумал эти учебники!!!). Так вот я уииипппалась на пальцах объяснять ребенку 9 лет, что такое ВВП. И КАК он может это понять? Не запомнить, не вызубрить, а понять??? Это не по возрасту.

Также и тут. КАК он может сделать выбор между тем, что он еще не понимает (или понимает, но смутно) или представления о чем у него далеки от действительности?

А как думаете, что будет если перекрыть ребенку данный источник кислорода?

ничего хорошего не будет.

но, как вариант, я хотела найти альтернативу в спорте (пока не удачно, т.к. это тоже все проблематично и выбор не большой)

• Ответов 125
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Расскажу про наш (про дочкин?) опыт выбора.

Хотя ... ИМХО, некрасиво задавать вопросы типа:" Ой, что же мне скушать - пирожное или мороженое?" в разделе психологического Форума, где люди беспокоятся о "хлебе насущном", родители с реальными проблемами... Но у ув.Автора вот так, что ж...

О нас. От двух предложений перейти в другую, более навороченную спортшколу, я отказалась очень быстро, сразу и легко, т.к. они были менее заманчивы, чем мои намерения уберечь ребёнка в дальнейшем от ситуации:"Чем выше поднимешься - тем больнее падать".

Лучше вылететь из спорта в 12-ть, чем в 21-н. Вы, Мари, помните, кто у нас чемпион России по плаванию за 2003 год? А кто чемпион мира? Я -нет.

Потом поступило предложение посерьёзнее. Мы, взрослые родители и др. родственники (не спортсмены никто), пока ребёнок работал в спортзале, садились в кружок и обсуждали, и приводили неоспоримые, "здравые" доводы "против", так подолгу, день за днём. Были гипертонические кризы... да много чего было. Все согласились, что не надо.

А потом я (!) просто не смогла сказать ребёнку :"Нет, в сборную ты не пойдёшь, а пойдёшь в свой матлицей на урок алгебры". И никто из мужчин в семье не смог.

Потому, что это всё равно, что ударить человека или даже убить.

Опубликовано
ничего хорошего не будет.

Хорошо, что Вы это понимаете.

Вот перечислите минусы, реальные, а не падающие сосульки.

1. Минусы, которые Вы видите для него?

2. Реальные минусы для Вас, при переходе в данную школу.

Опубликовано

Алери, я помню наш с вами диалог с прошлого года)))

Так вот у нас в отличии от вас другая ситуация, мой ребенок не стремится к званиям Чемпиона России (может мал пока, а может уже мурд - не знаю), но он тащится от самого процесса. Если бы цель была - победа любой ценой, поверьте, я бы нашла способы и слова убедить его, что незачем "ж**у рвать".

А так... у нас совсем другой выбор - не сборной, а рода занятия и серьзного увлечения (которое может станет, а может и нет его дальнейшим жизненным направлением).

Меня бы лично больше бы устроил вариант в будущем - серьезное хобби сына, но пусть он там уже сам решает...

И еще у нас директор школы говорит, что спортсмены не вылетают или отчисляются, а заканчивают обучение и их уже ждут в очередь тренеры других (параллельных) видов спорта, т.е. может не на уровень олимпийского чемпиона, но опять же на уровень серьезного занятия такая альтернатива потянет.

А если речь идет о "вылетать" или "падать вниз" - то конечно чем раньше, тем лучше...

Хотя ... ИМХО, некрасиво задавать вопросы типа:" Ой, что же мне скушать - пирожное или мороженое?" в разделе психологического Форума, где люди беспокоятся о "хлебе насущном", родители с реальными проблемами... Но у ув.Автора вот так, что ж...

Алери, некрасиво указывать форумчанам, что обсуждать, а что нет.

Не нравится - не заходите, вас лично я ни о чем не просила B)

У каждого свой "насущный хлеб", кто то ждет "реальных проблем", мое мнение уж лучше превентивные меры...

Хорошо, что Вы это понимаете.

Вот перечислите минусы, реальные, а не падающие сосульки.

1. Минусы, которые Вы видите для него?

2. Реальные минусы для Вас, при переходе в данную школу.

Танчин, спасибо, хороший подход, я уже поняла, что надо именно так и решать.

я про эти (+) и (-) размышляю уже несколько дней, список имеет тенденцию изменяться.

Щас попробую изображу)))

может действительно лучше это прописать четко, а не обдумывать в своих мыслях, так сказать визуализация получится))

Опубликовано

1. Минусы для него:

1) рано вставать и далеко ездить (он в школу то рядом с домом прибегает за минуту до звонка)

2) безопасность (вот можете смеяться, но кто в центре Питера (да еще в стороне от центральных улиц), думаю, меня поймут, что ходим мы под глыбами льда и мимо листочков, поклеяянных у каждой водосточной трубы "опасно для жизни" (как в войну - "при остреле эта сторона улицы...") (на большее наши коммунальные службы не способны), задрав голову и перебегая по возможости особо наросшие сосульки по проезжей части (где машины)... реально проблема в центре((( и у нас на глазах в начале января пацана-подроска забирала реанимация, травма как раз от упавшей сосульки...)

+ все остальное, что я выше уже писала по этому поводу...

3) мне не очень понравилась школа (район, где проживают гастарбайтеры) и хоть нам и говорят, что спорт классы держатся особняком, им дают кроме классного руководителя еще и воспитателя (отводит, приводит, кормит), но вот контингент в школе будет не очень...

4) нагрузки (две тренировки в день - это же еще выдержать надо)

5) возможно ему придется бросать музыку и (или) рисование - он НАДЕЕТСЯ совмещать, но я не уверена, что потянет

6) смена школы (даже по желанию) - стресс, он к новому привыкает не очень быстро, адаптационный период сложный всегда.

7) ну и все же - программа общеобразовательная... хоть я и говорю, что это далеко не принципиальный вопрос, но все же его тоже можно в (-) включить. Кстати, отсутствуют его любимые предметы - рисование, музыка, физ-ра (ну это понятно, куда им еще то...), труд, история города (возможно включат, этот вопрос открыт пока... если найдут место в сетке)

Опубликовано

Для ребенка проблемы отбросятся сами. (это касается музыки и рисования) для него что то в любом случае станет менее доступно и выберет он то что ему по душе.

ВАМ остается его поддержать в его начинаниях и сохранить его безопасность. Вот и все

Нельзя запретить мне кажется.

Он вспомнит этот момент при любом случае...

Опубликовано

2. Минусы для меня (и для папы - тут все одинаково абсолютно ), т.е. умножаем на 2 :lol:

1) рано вставать и далеко ездить, да еще и не в одну сторону, а и обратно, короче 2- 3 часа утром в дороге (надо попробовать в это время, посмотреть будут ли пробки, надеюсь, что в лучшем случае это все же будет 2 часа).

2) нагрузка чисто физически больше, т.к. не выспавшись и уже устав с дороги надо идти на работу (хорошо, что хоть успеваем во время - рассчитала заранее))))

3) заболеваемость выше (я по себе сужу, мне эти дороги по городу и ожидание ребенка аукается простудами в нон-стопе)

4) находить время забирать его днем (опять стыковка с работой должна быть, время еще не знаю, рассписание в школе пока не составили) и опять дорога 2-3 часа, тут уже вероятнее, что 3 часа (туда-обратно), т.к. днем однозначно пробки...

5) остается мало времени на себя, а я на себе крест ставить не хочу и не буду :P

(т.е. на проф. занятия, а я много делаю в этом направлении, у меня успешная карьера, но с тех пор, как начались его ежедневные тренировки, я существенно сбавила темпы, это напрягает((( + на себя в плане здоровья, в тот же фитнес хожу последнее время раз в неделю, хотя раньше была там 2-3 раза регулярно, а будет то еще сложнее((( - по этому п.п. тоже самое и у папы. Т.е. сознательно отказываешься от каких то своих интересов или работаешь, но в жестких условиях

6) режим дня не наш (мы совы с мужем с большим стажем). У меня в 22 только начинается активность... перестроиться будет ой как сложно.

ааааа... ну еще есть (-) для младшего ребенка:

меньше внимания родителей, т.е. как бы я не старалась, все же уставшая мама, вытянувшаяся на диване, это не то же самое, что мама "на подскоках" играющая с ребенком.

Опубликовано

ну вот видите, вы о себе больше заботитесь чем о ребенке..и сейчас вам наверное было бы выгодно не переводить его в другую школу.

Скажите а вы что в области тренируетесь?

я просто не понимаю куда можно добираться три часа в питере? тем более если рано ехать утром...извините но по питеру с утра все чисто...

Опубликовано

Запретить нельзя, а нагрузить папу с мамой по самое некуда получается можно?

Если не ставится высокая цель, то получается ради сегодняшнего увлечения меняется школа с нормальной и рядом на сомнительную и дальше от дома , куда надо еще и водить. Ряд общеобразовательных предметов заменяется тренировками. Выпадают кружки.

Не слишком ли существенная цена за хобби- иначе это сейчас назвать нельзя ?

Причем за это хобби расплачивается вся семья - мама. папа и еще 1 ребенок повышенной нагрузкой.

Когда вы в будущем году с ним уроки делать будете-ночью, после 2-х тренировок?

Зачем вот так своими руками опускать уровень обучения до твердого трояка обычной школы? ради чего, ради того, что ему хочется этого именно сейчас?

Я могу понять, когда есть время, силы , возможности, способности и перспективы....

На то и родители, чтобы понять что для их ребенка реальтно полезно, а что нет... Есть ресурсы семьи . ее возможности. Есть ресурсы - можно делать, нет - извините...

Что касамемо заботы, то нормальная мама- это здоровая и не умотанная мама. только тогда она что-то может дать. Это как в самолете - сначала маску кислородную одеть на себя, а потом на ребенка... Иначе не будет ни первого, ни второго...

Я искренне не понимаю родителей, кладущих все силы на взращивание сына/дочери. Когда в диком графике и то и это. И себя умотают и ребенка тоже. Потом оказываются обманутые ожидания.

Что реально даст ему в жизни умение отлично плавать ( хорошо он и сейчас плавает) ? Кроме удовольствия от борьбы с секундомером...?

Опубликовано

Если не ставится высокая цель, то получается ради сегодняшнего увлечения меняется школа с нормальной и рядом на сомнительную и дальше от дома , куда надо еще и водить. Ряд общеобразовательных предметов заменяется тренировками. Выпадают кружки.

Причем за это хобби расплачивается вся семья - мама. папа и еще 1 ребенок повышенной нагрузкой.

Зачем вот так своими руками опускать уровень обучения до твердого трояка обычной школы? ради чего, ради того, что ему хочется этого именно сейчас?

Я могу понять, когда есть время, силы , возможности, способности и перспективы....

На то и родители, чтобы понять что для их ребенка реальтно полезно, а что нет... Есть ресурсы семьи . ее возможности. Есть ресурсы - можно делать, нет - извините...

Чудесно вас понимаю. Но в данном случае 2хочется и на елку сеть и попу не ободрать" извините за грубость) :rolleyes:

Опубликовано
Для ребенка проблемы отбросятся сами. (это касается музыки и рисования) для него что то в любом случае станет менее доступно и выберет он то что ему по душе.

ВАМ остается его поддержать в его начинаниях и сохранить его безопасность. Вот и все

Нельзя запретить мне кажется.

Он вспомнит этот момент при любом случае...

Музыкой он занимается давно (и серьезно), боюсь, что для него это уже дело принципа (заканчивает 4 класс музыкалки), бросать не хочет (я предлагала)

Рисованием занимается недавно, но тут предыстория, он просил меня 2 года отдать в эту школу (мы ходили мимо с тренировки), я отнекивалась - что и так я только и делаю что вожу тебя, мне некогда, а потом поняла, что он может вырастен и скажет мне это в укор, что вот, мать, я хотел, а ты... и как то мне стало не по себе...

Я созвонилась, мы записались на собеседование, и мы его прошли))) Ребенок способный, его там хвалят... и ему очень нравится, он мне даже как то сказал, что он бы не уезжал бы оттуда, а остался бы даже ночевать :blink:

Великолепная школы, очень приятные педагоги, доброжелательная атмосфера - не могу нахвалиться)))))

Запрещать не буду, конечно...

И в том, что он когда-нибудь мне это припомнит (если вдруг бы запретила) не сомневаюсь...((((((

Опубликовано
Что реально даст ему в жизни умение отлично плавать ( хорошо он и сейчас плавает) ? Кроме удовольствия от борьбы с секундомером...?

Людям это дает великое достижение, карьеру, заработанную плату и если хотите популярность

а вот так вот бросить таланты...сказав ну и хрен с ним...можно, но не нужно

Только сильный добивается своей цели.

Mary, пробуйте дальше, хорошо когда у ребенка столько занятий, будет умничкой, сами знаете чем занимаются сейчас подростки. а у вашего есть интересы, и пусть он их придерживается.

Опубликовано
ну вот видите, вы о себе больше заботитесь чем о ребенке..и сейчас вам наверное было бы выгодно не переводить его в другую школу.

Скажите а вы что в области тренируетесь?

я просто не понимаю куда можно добираться три часа в питере? тем более если рано ехать утром...извините но по питеру с утра все чисто...

Едим в Центр с окраин и три часа это туда и обратно...

Надеюсь, что утром пробок не будет, надо попробовать, я в такое время как то не ездила ни разу... поэксперементирую.

Вот чуток поздже (к 9) уже дороги в плотном движении.

Днем пробки, что иногда реально быстрее не на машине, а добежать пешком улицами, метро, а потом уже маршруткой.

Мне однозначно не выгодно, но я сейчас не о себе все таки, а о пацане говорю...

Опубликовано

с окраины? погодите, до центра ехать пол часа с любой окраины нашего города( на метро) и если вы рядом с метро) машину даже не беру в расчет...

делайте выводы-машина-удобство-метро-время

а вы как понимаю на машине

Опубликовано
Mary, пробуйте дальше, хорошо когда у ребенка столько занятий, будет умничкой, сами знаете чем занимаются сейчас подростки. а у вашего есть интересы, и пусть он их придерживается.

Миди, ну это основное и есть! Я работаю с молодежью, насмотрелась всяких(((( Поэтому я и не хватаюсь руками за хорошую общеобразовательную школу, т.к. много раз на примерах убеждалась, что это не гарантирует НИЧЕГО!

Я понимаю, что сейчас как раз начнется переходный возраст, он УЖЕ меняется на глазах, уже далеко не тот пупс, каким был недавно, и вот на этом рубеже я БОЮСЬ его выдергивать из колеи, хотя, как уже много раз сказала, мне потянуть сложно...

Опубликовано

Гы, а мама с папой деток когда рождают, думают что дети должны делать то, что им скажут?

Тогда уж лучше собачку завести.

Нагрузить :unsure: ...да пару лет, а потом он и сам будет везде ходить, и уж лучше по секциям, чем не понятно где и с кем.

ребенок занят, разносторонен, это же здорово, сколько детей которые сидят сутками перед монитором не имея никаких желаний...хотя да, такие дети для родителей проще, время на них тратить не надо.

Если не ставится высокая цель, то получается ради сегодняшнего увлечения меняется школа с нормальной и рядом на сомнительную и дальше от дома , куда надо еще и водить.

О каких целях можно говорить заранее?

Но фишка в том, чтобы говорить о высоких целях - до этого нужно *положить* не один год труда, терпения и усилий.

Опубликовано
с окраины? погодите, до центра ехать пол часа с любой окраины нашего города( на метро) и если вы рядом с метро) машину даже не беру в расчет...

делайте выводы-машина-удобство-метро-время

а вы как понимаю на машине

нам еще до метро добираться((((

хотя в целом, я уже перешла на транспорт - быстрее, единственный минус - в Центре пешком под сосульками скакать,

ну или на машине, но в пробках((((

Пол часа это по пустым улицам, когда вы видели в Питере пустые улицы???

Надеюсь, что утром так и будет (еще не пробовала), а вот днем бывает, что пешком и то быстрее(((((

Опубликовано

Ура...еще кто то меня поддержал) я видимо доходчиво не могу объявить)

мне потянуть сложно..

Терпение и труд, все перетрут!)

нам еще до метро добираться((((

хотя в целом, я уже перешла на транспорт - быстрее, единственный минус - в Центре пешком под сосульками скакать,

ну или на машине, но в пробках((((

Пол часа это по пустым улицам, когда вы видели в Питере пустые улицы???

Надеюсь, что утром так и будет (еще не пробовала), а вот днем бывает, что пешком и то быстрее(((((

Ну тогда смотря сколько до метро. раз есть машина. то папа может до метро вас подвезти?

я в курсе и сосулек и всего, ничего живем же..)

пустые улицы вижу каждый день, но не в центре города. В центре с 8 утра народ кишит..раньше даже..

Опубликовано

Что касамемо заботы, то нормальная мама- это здоровая и не умотанная мама. только тогда она что-то может дать. Это как в самолете - сначала маску кислородную одеть на себя, а потом на ребенка... Иначе не будет ни первого, ни второго...

Я искренне не понимаю родителей, кладущих все силы на взращивание сына/дочери. Когда в диком графике и то и это. И себя умотают и ребенка тоже. Потом оказываются обманутые ожидания.

migara, ну вот такие мысли тоже в голове крутятся(((

Вроде как молодая, красивая, успешная женщина жить бы и радоваться в свое удовольствие, развиваться, развлекаться и т.д., а тут бросаюсь на детские дела как на амбразуру грудью :lol:

Единственно, я достаточна активная и неугомонная по жизни (вот надеюсь, что энергии хватит, да и возраст еще молодой... есть пока порох в пороховницах).

А высокая цель в спорте мне правда не нужна, ну будет он МС к окончанию школы, если доучится, - никуда не денется, но если специальность выберет другую и это останется просто "для себя" я не расстроюсь нисколько (тем более и я, и папа готовы ему помочь в дальнейшем по своим направлениям, но он сейчас слишком мал, чтобы определяться куда именно пойдет).

Про школу и тройки я уже писала, он и так будет на тройках учиться, если его не заинтересовать, специфически философский подход к оценкам у пацана. Кстати, оценки нифига не показывают знаний :P т.ч. не показатель.

Опубликовано

Что-то я плохо представляю доставку себя самой из, например Веселого поелка , в Адмиралтейский район за полчаса утром, при необходимости доехать до метро и еще от метро. Это реально час. При хорошем раскладе 45 мин.

Если сын не может ездить самостоятельно, то возникает большая проблема.

ИМХО дело не в лишении возможности, а в соблюдении интересов семьи и ее отдельных членов. И мамы. и папы и брата младшего или сестры. А еще бывают и бабушки. дедушки.

Преумущества от МЧС по плаванию весьма сомнительны, ну кроме самого навыка. Это не даст ни карьеры, ни заработка. МС завались, а тех, кто как-то сделал из этого карьеру единицы.

Значит все равно специальное образование на базовых знаниях. А база образовательная спортивной школы , честно, очень сомнительна.

и екще есть один ньансик- во времена нашего детства спорт был бесплатным. поездки. сборы. участия в соревнованиях. Сейчас все больше и больше становится платным. то есть родители еще и приплачивают и за выезд на соревнования, и за сборы и лагеря.

Я гну свою линию. что физкуольтура и физическрое развитие - это хорошо, а вот упирание в спорт и в результаты - не есть гуд.

Родители должны принять решение, потому как "...драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота и за кружок по рисованьютоже все голосовали..." .

Получается, что Вы как-то опасаетесть, что потом он Вас упрекнет, что ему что-то недодали, вот мог бы, а не организовали. так получается?

Опубликовано
Преумущества от МЧС по плаванию весьма сомнительны, ну кроме самого навыка. Это не даст ни карьеры, ни заработка. МС завались, а тех, кто как-то сделал из этого карьеру единицы.

по-этому давайте сложим руки и будем сидеть смотреть по вечерам телевизор

а потом курить пить и в 14 лет с девочками ахаться

и екще есть один ньансик- во времена нашего детства спорт был бесплатным. поездки. сборы. участия в соревнованиях. Сейчас все больше и больше становится платным. то есть родители еще и приплачивают и за выезд на соревнования, и за сборы и лагеря.

и сейчас есть поверьте..для этого ребенку хотя бы в юношескую сборную надо и все. Или спорт школу городскую..любую. Городское финансирование все оплачивает если что.

а вот упирание в спорт и в результаты - не есть гуд.

да откуда вам знать как судьба у ребенка сложится? будет возможность и силы , значит станет чемпионом. Если нет. будет заниматься в свое удовольствие дальше... и проблем не будет

Опубликовано
и екще есть один ньансик

есть, и далеко не один.

1. Что ребенок уже несколько лет занимается данным видом спорта, его туда не вчера привели, и это не просто тупой каприз о покупке очередной машинки, и для него это далеко не драмкружок.

2. Если ему неинтересна математика, то как бы родители не рассказывали, что это важно в жизни и необходимо, и что тебе нужна такая профессия, которая тебе будет приносить деньги, сколько бы у него при этом не было кружков и секций, а изучать он ее не будет ни в 10, ни в 15.

А даже если что-то и не сложится, то всегда можно за два года до окончания школы подтянуть то, где есть пробелы и более осознанно подойти к выбору профессии.

Единственное чтобы я сделала, если уж действительно ну никак не успевала бы возить ребенка,

то просто отложила бы поступление в эту школу на год позже, чтобы к тому времени ребенок мог уже добираться сам.

Хотя многое бы еще зависело от того, что бы мне сказал тренер.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...