Перейти к содержанию

Детская агрессия

Ramolga

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Буквально вчера столкнулась с ужасной ситуацией.

Вечером пришла соседка и пожаловалась на 9-летнего сына, якобы он тыкал ножом в сторону её дочери.

Хочу сразу сказать, что были неоднократные конфликты у моего сына с её сыном, при этом её сын этакий паинька, отличник, но постоянно инициирует драки во дворе, стравливает других детей, а сам остаётся в стороне, хорошим. Мой, конечно, тоже не подарок, но подлости в нём не замечала.

Я соседке не поверила, но сказала, что обязательно разберусь в ситуации и посоветовала ей всё же лучше следить за своими детьми.

На что мне было сказано, что её дети золотые, имеют похвальные листы, а моего я просто выгораживаю.

На том мы и расстались. Я стала расспрашивать своего сына, он клялся со слезами на глазах, что не было никакого ножа, и ничего подобного не было.

В общем, я не успокоилась и стала звонить присутствовавшим во дворе в момент конфликта. Оказалось, что девочка обозвала моего сына очкариком ( а мы только вчера выписали и одели на него очки). На что он тоже обозвал её, правда матом. Она довольно крупная и постарше стала его толкать, а он взял нож у своего друга (нож тот столовый, но довольно острый, друг просто стащил его из дома, и думаю, родители до сих пор не в курсе) и стал, как он мне сказал, обороняться от девочки. Т. е. провокация со стороны девочки была, но реакция моего сына меня пугает. Во всём этом он мне признался только тогда, когда я его припёрла к стенке тем, что услышала от других детей. И сказал, что соврал, потому что боялся наказания.

Был длинный разговор на тему, что врать родителям вообще нельзя. Но, знаете, я стала задумываться, ведь безоговорочно верила сыну, а он этим воспользовался. Да и выходка с ножом - это же не шутки!

Не знаю, что делать дальше, как найти правильный выход из этой ситуации. Как реагировать на происшествие?

• Психологи
Опубликовано
Не знаю, что делать дальше, как найти правильный выход из этой ситуации. Как реагировать на происшествие?

а как бы среагировали вы, если бы ребенок старше и сильнее оскорбил бы вас при всех?

Опубликовано
а как бы среагировали вы, если бы ребенок старше и сильнее оскорбил бы вас при всех?

Было такое в детстве, я всегда давала отпор, но Вы не думаете, что нож это перебор?

Опубликовано
А как ваш сын умеет давать отпор иначе?

Умеет более адекватно. Не обращать внимание, ему конечно ещё сложно, но сказать, что она глупа, а мнение глупой девочки ему не важно умеет.

Опубликовано
Умеет более адекватно. Не обращать внимание, ему конечно ещё сложно, но сказать, что она глупа, а мнение глупой девочки ему не важно умеет.

Как именно умеет?

Видимо в данном случае сказать, что она глупа - было для него недостаточно...

А как вы в детстве давали отпор?

Как дали отпор соседке вчера?

Просто камень, нож, палку хватают обычно те, кто не уверен в СОБСТВЕННЫХ способностях дать отпор, не уверен, что справится один.

ЗЫ Почему вы назвали тему "Детская агрессия"?

Опубликовано
Как именно умеет?

Видимо в данном случае сказать, что она глупа - было для него недостаточно...

А как вы в детстве давали отпор?

Как дали отпор соседке вчера?

Просто камень, нож, палку хватают обычно те, кто не уверен в СОБСТВЕННЫХ способностях дать отпор, не уверен, что справится один.

ЗЫ Почему вы назвали тему "Детская агрессия"?

Простите, Вы психолог? Мне просто очень хотелось бы получить рекомендации специалиста. Надо ли по поводу данной ситуации обратиться к профессионалу и решать вопрос более тщательно? Или этот шаг заставит в будущем моего сына более тщательно скрывать от меня такие проступки?

На первый вопрос по-моему я уже ответила, но на худой конец сын может тоже обозвать или толкнуть. Естественно, на тот момент он не был уверен в своих собственных силах, читайте внимательно - девочка старше и крупнее.

По поводу моего детства - отпор давала по-разному, чаще всего находила больные места оппонента и давила на них до тех пор, пока до него не доходило, что я не вариант для попыток его самоутверждения. Но если дело было серъёзное, то могла и физически дать сдачи.

Теперь по поводу соседки- а что Вы имеете в виду? Если человек пришёл не решать проблему конструктивно, разобраться в ситуации ( ведь в конфликте, как правило, виноваты оба), а тупо поорать на весь подъезд, разве я должна поддерживать этот монолог?

И потом, побеседовав с девочкой, я видела такую гаденькую улыбку на её лице (УЛЫБКУ, не испуг, не страх, не растерянность), когда она мне говорила, что мой сын в неё нож бросил, а она уклонилась и нож воткнулся в картонную коробку, ну не придумала же она всё это. Уточню, со слов свидетелей, он именно оборонялся, то есть выставил нож в её сторону и сказал:" Не подходи". Звучит как попытка оправдать сына, но я просто хочу чтобы данная ситуация рассматривалась более объективно и никогда больше не повторилась.

До сына я довела сведения о последствиях применения оружия и мерах ответственности за такие поступки. За враньё был отдельный разговор.

Конечно, есть и наказание - пока домашний арест + лишение любимых компьютерных игр.

По поводу названия темы- думаю, что это и есть агрессия и не только со стороны моего сына. Вопрос стоит в адекватности данной агрессии на ситуацию.

Опубликовано
Простите, Вы психолог? Мне просто очень хотелось бы получить рекомендации специалиста. Надо ли по поводу данной ситуации обратиться к профессионалу и решать вопрос более тщательно? Или этот шаг заставит в будущем моего сына более тщательно скрывать от меня такие проступки?

нет, я не психолог.

Обратиться к специалисту, ИМХА, надо обязательно. Сын ведь уже скрывает от вас свои проблемы и даже в этой не нашел понимания.

На первый вопрос по-моему я уже ответила, но на худой конец сын может тоже обозвать или толкнуть. Естественно, на тот момент он не был уверен в своих собственных силах, читайте внимательно - девочка старше и крупнее.

По поводу моего детства - отпор давала по-разному, чаще всего находила больные места оппонента и давила на них до тех пор, пока до него не доходило, что я не вариант для попыток его самоутверждения. Но если дело было серъёзное, то могла и физически дать сдачи.

Сын спортом занимается?

Теперь по поводу соседки- а что Вы имеете в виду? Если человек пришёл не решать проблему конструктивно, разобраться в ситуации ( ведь в конфликте, как правило, виноваты оба), а тупо поорать на весь подъезд, разве я должна поддерживать этот монолог?
Я имела в виду - что в описанной ситуации тоже ведь надо было давать отпор. А значит - это повод продемонстрировать сыну как это можно делать без ножа.

И потом, побеседовав с девочкой, я видела такую гаденькую улыбку на её лице (УЛЫБКУ, не испуг, не страх, не растерянность), когда она мне говорила, что мой сын в неё нож бросил, а она уклонилась и нож воткнулся в картонную коробку, ну не придумала же она всё это. Уточню, со слов свидетелей, он именно оборонялся, то есть выставил нож в её сторону и сказал:" Не подходи". Звучит как попытка оправдать сына, но я просто хочу чтобы данная ситуация рассматривалась более объективно и никогда больше не повторилась.
ИМХА - это была ваша ошибка - разговаривать с девочкой. Есть неисанное но весьма эффективное правило - дети разбираются с детьми, взрослые разбираются со взрослыми. Потому что это разговор НА РАВНЫХ, Вы же не могли дать девочке отпор так как она его заслуживала, потому что она - младше, в итоге сеседский ребенок получил урок безнаказанности, а ваш сын - увидел маму беспомощной.

До сына я довела сведения о последствиях применения оружия и мерах ответственности за такие поступки. За враньё был отдельный разговор.

Конечно, есть и наказание - пока домашний арест + лишение любимых компьютерных игр.

По поводу названия темы- думаю, что это и есть агрессия и не только со стороны моего сына. Вопрос стоит в адекватности данной агрессии на ситуацию.

За что такие строгости???? За что что сын неуверен в своих силах?? Мне кажется тут скорее поддержка нужна и поиски секции БИ...
Опубликовано

Нет, мой сын вовсе не дворовая груша для битья, напротив, он способен постоять за себя. Тайн у него нет и не было, кроме этого случая. Как он объяснил мне позже, его друг просил не рассказывать о ноже никому, это была их тайна. Он считал, что рассказав маме о ноже, он предаёт друга. Ножом они играли во дворе, что тоже небезопасно и он знал что я была бы против. В итоге оскорбление, конфликт, и нож он наставил на девочку, когда та бросилась к нему с явным намерением его толкнуть или ударить. Я понимаю, что это самозащита, но почему с ножом? Ситуацию нельзя так оставить, наказание быть должно за обман в первую очередь, за сам поступок тоже, чтобы не появилось чувство безнаказанности.

По поводу девочки- соседка пришла вместе с ней. На мой вопрос:" Кто видел ситуацию из других детей?", она попросила девочку повторить, что та ей рассказала.Вот девочка и рассказала, что произошло, с такой улыбочкой. Я сказала, что обязательно доведу ситуацию до конца, но скорее поверю словам своего ребёнка. На что пошла бурная реакция и крик, почему это я решила, что мой ребёнок лучше, чем её ребёнок. Я ответила, что если такие ситуации и случаются, то не без повода и нужно разобраться с чего конфликт начался. Дальше крик усилился и уже не прекращался. На что я пожелала ей спокойной ночи, сказала, что разговор закончен и закрыла дверь. Сын мой не присутствовал, но думаю всё слышал через неплотно прикрытую дверь. Считаю, что по поводу отпора соседке всё в порядке.

Мы с ним обговорили ситуацию, думаю он меня понял, как и то, что если бы он просто стукнул или толкнул девочку в ответ, у меня не было никаких претензий к нему, ведь он дал сдачи.

Да, кстати, с удивлением обнаружила, что научила его не всем способам дать отпор вербально. И здесь, спасибо, что обратили моё внимание на этот факт.

Потом, по поводу секции, Вы правы. И не потому, что он станет сильнее, ведь силы у детей ещё как таковой нет, всё решает масса тела, а потому, что он станет увереннее, будет где сбросить энергию. А главное, адекватный тренер всегда учит и философии борьбы.

Опубликовано
Ситуацию нельзя так оставить, наказание быть должно за обман в первую очередь...

Наказание за обман - имха - бессмысленно.

Вы при помощии наказания за ложь рассчитываете добиться от сына ЧЕГО?

Если правды и искренность, но это невозможно.

Правдой и искренность обычно ДЕЛЯТСЯ, и с теми, кому ДОВЕРЯЮТ, от кого рассчитывают в ответ получить помощь и поддержку.

Понятно, что наказание этому не способствует. Ибо - все мы врем, в большом или малом.

Наказанием добиться того. ИМХА, что вы будете получать т.н. "красивую версию", т.е. такую интерпретацию событий, которая может отличаться от реальности, но заведомо должна вас устроить, быть вами одобрена.

Вам это надо???

за сам поступок тоже, чтобы не появилось чувство безнаказанности.
Сперва попробуйте ответить на 2 вопроса:

1. За какой именно проступок вы собираетесь наказать сына?

2. Какие выводы он может сделать из подобного наказания? "Если будешь давать отпор на оскорбления, то тебе будет больно, плохо". Как это установка по-Вашему может повлиять на его дальнейшую жизнь?

Опубликовано
Вечером пришла соседка и пожаловалась на 9-летнего сына, якобы он тыкал ножом в сторону её дочери.
Мне кажется, что у детей нет понимания опасности указывать ножом в сторону человека, как у взрослого. Для взрослого - это шок, почти нападение, для ребенка - указание предметом в сторону человека. И кто прав?
Опубликовано
Сперва попробуйте ответить на 2 вопроса:

1. За какой именно проступок вы собираетесь наказать сына?

2. Какие выводы он может сделать из подобного наказания? "Если будешь давать отпор на оскорбления, то тебе будет больно, плохо". Как это установка по-Вашему может повлиять на его дальнейшую жизнь?

1.Однозначно - за ложь в такой ситуации.

Как я смогу защитить и понять его, если не знаю всей ситуации? И потом он знал, что нож это не игрушка, но играл им, более того, использовал нож как угрозу. Знаете, я думаю, что мой сын меня, всё же, понял.

2.Выводы он, определённо, сделает правильные, отпор за оскорбления надо давать адекватный. Любые другие способы защиты я бы поняла и приняла, но не использование холодного оружия. Веры в меня, как в защитника его интересов и сторонника, он не потерял, это главное.

Вы меня простите за аналогию, но представьте себе, что это ваша дочь приходит домой и говорит, что соседский мальчик наставил на неё нож. Ваша реакция?

Для взрослого - это шок, почти нападение, для ребенка - указание предметом в сторону человека. И кто прав?

Абсолютно не так, он не указывал, он угрожал, вернее предупредил, не подходить. Т. е. он понимал смысл предмета в его руках.

Опубликовано
1.Однозначно - за ложь в такой ситуации.

Как я смогу защитить и понять его, если не знаю всей ситуации? И потом он знал, что нож это не игрушка, но играл им, более того, использовал нож как угрозу. Знаете, я думаю, что мой сын меня, всё же, понял.

Ну, к чему это приводит обычно. я вам написала выше.

А вы не спрашивали - что именно понял сын?

Кстати, а как он сам объясняет применение ножа?

2.Выводы он, определённо, сделает правильные, отпор за оскорбления надо давать адекватный. Любые другие способы защиты я бы поняла и приняла, но не использование холодного оружия. Веры в меня, как в защитника его интересов и сторонника, он не потерял, это главное.

Но вопрос-то был немного не об этом - какие выводы сделает ребенок из ВАШЕГО НАКАЗАНИЯ...

Вы меня простите за аналогию, но представьте себе, что это ваша дочь приходит домой и говорит, что соседский мальчик наставил на неё нож. Ваша реакция?
Меня не покидает ощущение, что в данной ситуации вы не на стороне сына

Абсолютно не так, он не указывал, он угрожал, вернее предупредил, не подходить. Т. е. он понимал смысл предмета в его руках.
Вы разговариваете о 9-летнем ребенке, и предъявляете ему такие же требования, какие обычно предъявляют взрослым.

Что скажете?

ЗЫ, вы обратились к психологу в реале?

Опубликовано

Здравствуйте, Птичка Тари!

Спасибо за Вашу заинтересованность моим случаем и Вашу помощь.

Теперь, постараюсь ответить.

вы обратились к психологу в реале?

Мне на Вашем сайте в личке специалист дал довольно развёрнутый ответ, это 100% понимание ситуации, за что огромное ей спасибо.

По поводу обращения к психологу в реале, я ещё не приняла решения, думаю вмешивая в дело абсолютно постороннего человека, я как раз добьюсь той реакции, о которой Вы упомянули выше по поводу наказания.

вы будете получать т.н. "красивую версию", т.е. такую интерпретацию событий, которая может отличаться от реальности, но заведомо должна вас устроить, быть вами одобрена.

Но вопрос-то был немного не об этом - какие выводы сделает ребенок из ВАШЕГО НАКАЗАНИЯ...

Меня удовлетворили все объяснения и рассуждения сына, сделанные им после моих объяснений. Наказание подразумевает ответственность за свои поступки.

Меня не покидает ощущение, что в данной ситуации вы не на стороне сына

Всё верно, я стараюсь сохранить объективность, а не быть на чьей-то стороне, как моя соседка.

Вы разговариваете о 9-летнем ребенке, и предъявляете ему такие же требования, какие обычно предъявляют взрослым.

Что скажете?

Всё правильно, так и есть, он неглупый мальчик, и всё время я общаюсь с ним на равных, как со взрослым, и не вижу повода менять эту линию поведения.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...