Славяна Опубликовано 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 Как научиться пощать? Простить и забить :bangin: на это? Ан нет выплывает :fish1: :fish: Как :dunno: ? Ну как ? научите
Владимир С. Опубликовано 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 Обида бывает двух принципиально разных типов. 1. Из-за нанесения практического ущерба, лишения чего-либо. 2. Из-за нанесения ущерба чувству собственного достоинства. Иногда оба пункта бывают совмещены.
karlusha Опубликовано 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 А надо учиться? Допустим, что у Вас (не дай Бог) не то чтобы болит что-то, но непрятно напряжено. Или просто чешется... :) Это и есть непрощённая обида. А именно - этой "чесоткой", поминутно беспокоящей и требующей расчёсывания до крови, Вы как бы признаёте, что существует нечто гнусное, обрушившее нежнейшие цветы Вашей селезёнки, убившее накорню лучшие Ваши посевы для Вечности, растрескавшее всю оставшуюся жизнь! И это Нечто - больше и сильнее Вас... Вот как... В этом случае - да, надо чесаться, так как для Вас всё кончено с одновременным пришествием поноса и золотухи...) Если же Вы не хотите ловить на себе воображаемых блох бесконечно... Нужно набраться смелости и признать - то, что было, было. Имело место быть. Но уже не будет. Мне кажется, что механизм примерно такой.
Tonia Опубликовано 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 это процесс, нельзя простить сразу и всё выбросить из головы - этого не бывает - это длительный процесс восстановления ваших к нему отношений и никак не наоборот, не ждите, что к вам приползут на коленях просить прощение - это чувство называется по другому))) А прощение - вспомнил - простил -вспомнил - простил и так долго, долго пока вспомнил и простил не будет всплывать в памяти одновременно.
ННН Опубликовано 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 очень просто - человек не является деятелем , причиняющим ущерб или неприятности , за него это делает сознание- бог , если вы это принимаете больше нет злости и обид т.к . тот кто по вашему что то делал не может отвечать за свои действия так как эти действия не его.
personality Опубликовано 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 очень просто - человек не является деятелем , причиняющим ущерб или неприятности да, человек это то что анализирует и делает выводы, выводы о том что такое хорошо и что такое плохо...
LanaF Опубликовано 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 Можно понять - но не простить. Можно простить - но не забыть.
personality Опубликовано 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 прощение - это когда ты пересматриваешь ситуацию со стороны обидчика, и принимаешь/искренне понимаешь/ почему он так поступил...
Tonia Опубликовано 8 марта, 2011 Опубликовано 8 марта, 2011 да, человек это то что анализирует и делает выводы, выводы о том что такое хорошо и что такое плохо... сначала - хорошо и плохо, а потом уже анализирует.
personality Опубликовано 8 марта, 2011 Опубликовано 8 марта, 2011 ладно, Тоня, пусть у вас будет так как вы хотите...))
Dobrawam Опубликовано 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 Как научиться пощать? Простить и забить :bangin: на это? Ан нет выплывает :fish1: :fish: Как :dunno: ? Ну как ? научите Истинная природа человека – служение Богу. Все наши проблемы – из-за того, что мы этого не знаем, а зная это, не действуем соответствующим образом. Вот что говорит по этому поводу мой духовный учитель. Кстати, очень хорошая пища для самоанализа – позволяет увидеть в себе такие пороки как зависть и обида. …Мы начали эту лекцию с того, что сказали, что Кришна начинает пользоваться теми людьми, которые не мешают Кришне пользоваться ими, которые дают возможность Кришне пользоваться нами как Своими инструментами. Что мешает Кришне воспользоваться нами как Своим инструментом? Как, по-вашему? Какое качество наше мешает Кришне это сделать? Зависть. Он говорит Арджуне: «Арджуна, Я рассказываю тебе ”Бхагавад-гиту”, потому что у тебя нет зависти». И тут очень интересно проанализировать, что значит зависть, что значит зависть к Кришне, каким образом проявляется наша зависть к Кришне. И в третьей главе «Бхагавад-гиты» Он объясняет, что человек из зависти не следует Моим указаниям. Я говорю всё ясно – нужно отказаться от плодов своего труда, нужно вести отрешённый образ жизни, не зависеть от этого, приносить всё Мне. Но если человек завидует Мне, он не будет это делать. Наоборот, если он не завидует Мне, то он будет это делать, и таким образом он достигнет успеха, достигнет совершенства. Если человек завидует Мне, он не будет это делать, и его постигнет крах во всех его делах. И Шрила Прабхупада объясняет одну очень интересную вещь, очень интересный момент в комментарии к этому. Что наша зависть к Кришне проявляется в виде обиды, обиды на Него: «О Кришна, зачем Ты придумал все эти правила?! Зачем Ты придумал все эти принципы?!» Это проявление нашей зависти. Если мы начинаем обижаться на кого бы-то ни было. Что отличает преданного от непреданного? Одно это качество – зависть. И преданного от непреданного отличает то, каким образом преданный реагирует на все события его жизни, и то, каким образом непреданный реагирует на все события в его жизни. И мы можем сами по себе определить, преданные мы или не преданные. Если мы обижаемся на то, что с нами происходит, если мы пытаемся найти виноватого вне себя и обижаемся, то значит мы не преданные, потому что, в конце концов, мы обижаемся на Кришну. В сущности, есть только два ответа на этот вопрос. Это классический вопрос, который мучит всех людей: «Кто виноват?» Революционеры задумывались над этим вопросом: «Что делать, и кто виноват?» Так? И они написали целые произведения «Кто виноват?» На самом деле, есть только два ответа на этот вопрос. Нет множества ответов на этот вопрос. Человек может отвечать на этот вопрос двояко. Либо он может говорить: «Бог виноват», - потому что, даже если он ищет виноватого в каком-то человеке, в государстве, в устройстве, - в конце концов, он винит Бога, потому что всё зависит здесь от Бога – даже травинка не шелохнётся без воли на то Бога. В конце концов, он считает, что Бог виноват во всех моих несчастьях. Либо другой ответ на этот вопрос: «Я сам виноват». И в зависимости от того, как я отвечаю на этот вопрос: «Кто виноват?», - я либо преданный, либо непреданный. И в зависимости от того как я отвечаю на этот вопрос, Кришна либо будет защищать меня, либо не будет защищать меня. Если я ищу виноватого во вне себя, значит у меня есть зависть, значит я мешаю Кришне пользоваться мной. Значит, в конце концов, я сам виноват, но я ищу виноватого вне себя. Если я не ищу виноватого вне себя, если я говорю: «Виноват только я», - виноваты только мои грехи, мои ошибки, мои заблуждения, то значит я преданный, и тогда Кришна начинает защищать меня, тогда жизнь моя становится совершенно другой, тогда жизнь моя становится, действительно, удивительной. Все остальные люди, которые пытаются найти виноватого, они живут обыкновенной жизнью. Ничего удивительного в этом нет. Все люди ищут виноватого, все люди находят виноватых. Так? Разных виноватых, разные слова, но такое отношение или такая позиция обрекает человека влачить обычное дурацкое, пресное существование. И наоборот, если человек обратится вовнутрь себя и не будет пытаться искать виноватого вне себя, помимо себя, и будет говорить: «Спасибо Тебе Кришна. Всё хорошо у меня. Так? Единственное, что у меня плохо – это то, что я глупый, поэтому я совершил много ошибок, много глупостей. Так? Я сам виноват. Ни в чём другом я не виноват», - тогда он живёт в соответствии с религией. Это единственная позиция, единственное отношение, когда человек поступает в соответствии с религией. И такого человека Кришна защищает. Как Вишванатха Чакраварти Тхакур в «Мадхурья-кадамбини» рассказывает как Кришна, когда Он встречается, наконец, с преданным, который вернулся к Нему, Он обнимает его, Он утирает его слёзы. И Он говорит: «Я в огромном долгу перед тобой! Сколько жертв ты принёс ради Меня! Ты отказывался ради Меня от многого! Я знаю всё это, Я помню всё это! Как мне отплатить Тебе?», - Кришна чувствует благодарность за одну эту вещь. Если человек в такое положение ставит себя: «Виноват только я. Кришна не виноват ни в чём. Я причина всех своих несчастий и всего остального. Кришна хороший, я плохой», - то тогда Кришна испытывает огромную благодарность к нему. Он его защищает, он ведёт его и, в конце концов, принимает его. Всё остальное не так важно. И такой человек приходит к Кришне. В этом суть. Не в том, кто у нас там духовный учитель. Это важно, чтобы мы могли, в конце концов, занять это положение. Духовный учитель учит нас этому, духовный учитель показывает нам этот пример. Вот. Но главное, в конце концов, понять эту простую истину. И тогда Кришна будет защищать нас. Кришна будет вести нас. И мы будем счастливы, потому что мы будем служить Ему, занимаясь своим естественным делом. И Он будет счастлив, потому что Он будет служить нам, защищая нас и заботясь о нас, исполняя Свои обязанности. И Шрила Прабхупада, в одном из комментариев говорит про обиду, обиду на Бога. Он говорит, как должен вести себя человек. Он говорит, что человек становится на путь преданного служения, если у него нет этой обиды. И если он просто исполняет свой долг, и даже если он оступается, даже если он ошибается, даже если он делает это не совершенно, но старается делать это, в конце концов, он достигнет совершенства, потому что Кришна поможет ему, даже если ему сначала трудно. Но если он обижается, если он думает: «А! Зачем это всё нужно?! И так тяжело!», - то это значит, что зависть в нём действует, значит он дал возможность своей зависти проявиться. И в конце концов, он впадает в отчаяние, он утрачивает надежду, и он, обидевшись на всё, сходит с этого пути, перестаёт следовать простым принципам, - перестаёт делать то, что хочет от него Кришна. Лекция по «Шримад-Бхагаватам» (1.04.09), прочитанная 19.12.99 в Ташкенте
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.