Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Знаю, что моя тема не нова. Я прошу прощения за некий повтор. Но поскольку я слегка «переварилась» в собственном соку и не могу пока найти выход из ситуации, решила обратиться к вам.

Меня изнасиловали, мне было 20 лет, я была девственницей. Не думаю, что нужны какие-то подробности (если это будет важно – напишу). Единственный момент, который отмечу: когда «это» закончилось, мужчина вытащил пистолет и сказал, что убьёт. У меня после пережитого никаких причин для сомнений в том, что он свои угрозы исполнит, не было. Эмоции, чувства, которые я тогда испытала – это не поддается описанию, это не страх, не ужас, а что-то запредельное, за гранью. Не убил. И вот я живу) Вопрос в том, как…

Сейчас мне 33 года. Практически никакого общения с мужчинами. Ну, то есть, никакого, собственно. Года четыре после изнасилования я находилась в сумеречном состоянии. Мысли о самоубийстве посещали, но внутренне «табу» на подобные вещи остановило. Я очень много думала, пыталась понять, осознать, принять, простить себя. Понимала, что нельзя хоронить себя заживо,и – честно - очень много работала над собой. Заставляла себя выходить из дома, общаться с людьми. Жить по возможности более-менее нормальной жизнью.

Была попытка близких отношений с мужчиной – в 26 лет. Он знал, что меня изнасиловали (я не могла не рассказать, мне почему-то это кажется обманом). Я очень его хотела, так накрыло,что даже страх и ужас перебило. Секс был ужасным. У меня начались судороги. Меня опять насиловали (то есть, я так это воспринимала). Боль и унижение. А когда он закончил и пошел на кухню (попить, наверное), я была уверена, что он вернется с ножом и зарежет меня. Понимаете, я была уверена, что этот человек захочет меня убить.

Через год положили в больницу. Я пришла на прием к психиатру (как-то совсем было тяжко), и мне сказали – срочно госпитализация. Лечили три недели. Медикаменты и психотерапия. Но как я боялась мужчин, так и боюсь. И теперь задаюсь вопросом: а вообще шансы-то на нормальную жизнь у меня есть? На отношения с мужчиной? На мечты о семье и детях?Или после подобных психологических травм это в принципе невозможно?

Объясню, зачем я пишу вообще. Знаете, мне Очень Хочется Жить, не существовать, а жить. Но не получается. Возможно, я не вижу чего-то важного, что видится только на расстоянии. Если вы сможете мне как-то помочь, подсказать что-то, я буду вам очень благодарна.

Спасибо)

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Знаю, что моя тема не нова. Я прошу прощения за некий повтор. Но поскольку я слегка «переварилась» в собственном соку и не могу пока найти выход из ситуации, решила обратиться к вам.

Меня изнасиловали, мне было 20 лет, я была девственницей. Не думаю, что нужны какие-то подробности (если это будет важно – напишу). Единственный момент, который отмечу: когда «это» закончилось, мужчина вытащил пистолет и сказал, что убьёт. У меня после пережитого никаких причин для сомнений в том, что он свои угрозы исполнит, не было. Эмоции, чувства, которые я тогда испытала – это не поддается описанию, это не страх, не ужас, а что-то запредельное, за гранью. Не убил. И вот я живу) Вопрос в том, как…

Сейчас мне 33 года. Практически никакого общения с мужчинами. Ну, то есть, никакого, собственно. Года четыре после изнасилования я находилась в сумеречном состоянии. Мысли о самоубийстве посещали, но внутренне «табу» на подобные вещи остановило. Я очень много думала, пыталась понять, осознать, принять, простить себя. Понимала, что нельзя хоронить себя заживо,и – честно - очень много работала над собой. Заставляла себя выходить из дома, общаться с людьми. Жить по возможности более-менее нормальной жизнью.

Была попытка близких отношений с мужчиной – в 26 лет. Он знал, что меня изнасиловали (я не могла не рассказать, мне почему-то это кажется обманом). Я очень его хотела, так накрыло,что даже страх и ужас перебило. Секс был ужасным. У меня начались судороги. Меня опять насиловали (то есть, я так это воспринимала). Боль и унижение. А когда он закончил и пошел на кухню (попить, наверное), я была уверена, что он вернется с ножом и зарежет меня. Понимаете, я была уверена, что этот человек захочет меня убить.

Через год положили в больницу. Я пришла на прием к психиатру (как-то совсем было тяжко), и мне сказали – срочно госпитализация. Лечили три недели. Медикаменты и психотерапия. Но как я боялась мужчин, так и боюсь. И теперь задаюсь вопросом: а вообще шансы-то на нормальную жизнь у меня есть? На отношения с мужчиной? На мечты о семье и детях?Или после подобных психологических травм это в принципе невозможно?

Объясню, зачем я пишу вообще. Знаете, мне Очень Хочется Жить, не существовать, а жить. Но не получается. Возможно, я не вижу чего-то важного, что видится только на расстоянии. Если вы сможете мне как-то помочь, подсказать что-то, я буду вам очень благодарна.

Спасибо)

Специалисты! Тема-то очень важная! Помогите! Я не психолог, боюсь навредить....

Опубликовано

Безусловно, у вас есть шанс. :rolleyes:

Чисто из здравого смысла... Надо освобождаться от своей боли.

Если вы все годы это держали в себе, то может сейчас возьмите и все подробно опишите, как это было.

Вы же здесь анонимно.

Возможно, на душе как-то станет и легче.

Может, и кто-то что-то по делу вам скажет...

Опубликовано
а вообще шансы-то на нормальную жизнь у меня есть? На отношения с мужчиной? На мечты о семье и детях?Или после подобных психологических травм это в принципе невозможно?

Дорогая Ирони,

Конечно же, шансы есть!

Но сами, самостоятельно или с помощью просто сочувствующих и понимающих людей, Вы проблему не решите, нужна помощь профессионала, психотерапевта.

Как ни странно, именно мужчины-психотерапевта, потому что профессионал-женщина невольно поставит себя на место жертвы, и начнутся трудности в проработке Вашей травмы.

У нас на форуме есть хорошие специалисты, которые, думаю, возьмутся Вам помочь или хотя бы рекомендовать что-то.

Опубликовано

Есть ли у вас близкая подруга, которой вы бы могли рассказать это? хотя бы поверхностно.

Вам для начала надо выговориться. Выпустить эмоции, которые заперты в связи с этим событитем.

Могу предложить несколько методик если захотите. Хотя я не спец, дилетант, но мне в свое время некоторые из них помогли сделать первые шаги к избавлению от этой грязи. Чем быстрей вы начнете действовать, тем легче вам будет справиться. Но без специалиста все равно не обойтись.

Как ни странно, именно мужчины-психотерапевта, потому что профессионал-женщина невольно поставит себя на место жертвы, и начнутся трудности в проработке Вашей травмы.

Не звезди. Если психолог или психотерапевт не квалифицированный, то по барабану кто он, дядька или тетка. Нормальный психотерапевт никуда себя не поставит, а будет работать по запросу. А ЗАСТАВЛЯТЬ человек в таком состоянии доверять тому, кого она боиться это как то не гуманно.

Опубликовано
Не звезди.

Следите за базаром.

Мда... Не форум о психологии, а форум "Феня и её применение, при общении в Интернете".

А по теме... Для начала постараться понять и принять, что в произошедшем не было твоей, автор, вины. Случилось то, что случилось. Ну и при первых попытках сексуальной близости, я думаю, стоит найти мужчину, который отнесётся к тебе с нежностью, лаской и пониманием котоые смогут хоть немного раскрепостить тебя. Я так думаю, Что если-бы ты по настоящему полюбила, то проблемы или отошли-бы, на второй план, или, как минимум, сгладились-бы. Я думаю, что специалист, но не психиатр, а именно психолог, психотерапев (не Кашпировский) смогут тебе помочь. Говорят, что время лечит, но пусть специалист поможет времени.

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемый Автор!

зацепила ваша тема, близка мне... Просто хочу поддержать вас немножко (знаю, что вы сейчас переживаете)

Вы уже сделали важный шаг - заявили о своей проблеме, и я знаю, как сложно на это решиться. Вы умничка, вы сильная, вы справитесь! Прозвучавший здесь совет выговориться, не держать в себе эту боль, мне кажется разумным. Пишите всё, что считаете нужным, это поможет и вам, и специалистам.

я тоже прошла через изнасилование. С семьёй у меня получилось, с детьми - пока нет.

советовать и делиться личным опытом побоюсь, да и не имею права, наверно, я сама сейчас на форуме прорабатываю свою ситуацию. Пусть своё слово скажут специалисты.

Опубликовано

Огромное спасибо хочу сказать всем, кто дал совет или просто поддержал!)

Вы пишете, что помог бы искренне любящий человек. Знаете, я долгое время считала, что судьба-злодейка после совершенного надо мною насилия непременно выдаст мне бонус в виде умного/мудрого/благородного/бесконечно терпеливого и беззаветно любящего меня мущщину, который медленно, но верно излечит меня от моих печалей и проблем) Эдакий бартерный подход к жизни! Потом поняла, что глупо так примитивно понимать законы жизни) Да, конечно, с любимым человеком все получилось бы, наверное… Но – не случилось. Не встретился! А ведь прошло уже 13 лет. Время идет, а ситуация не меняется. Это неправильно. И я пытаюсь найти другие пути. Именно потому я здесь.

Сайлент. Привет) Я прочитала всю твою тему, от корки до корки. Мы с тобой одной крови))) Знаешь, когда я лежала в больнице, со мной работал очень хороший психолог, мужчина. И я перестала себя ощущать недочеловеком из-за того, что меня изнасиловали. Тот фрагмент жизни - изнасилование - я в каком-то смысле воспринимаю как сон, или что-то, что случилось не со мной. Как опыт – тяжелый, но очень многое давший в плане внутреннего развития. Моя проблема в том, что я не хочу общаться с мужиками. Точнее, хочу. Но не могу. Не могу переступить этот порог – в реальность. Мне страшно, и страх сильнее желания что-то менять. И это самое фиговое.

Ты, по-моему, тоже об этом писала. Пока дядька другом притворяется – все прекрасно. Но как только какой-либо намек на «хочу» - все, стоп. Опасность, которая угрожает жизни. Вот так.

Once Beaten

Понимаете, я грязи-то на себе не ощущаю) Прошел тот этап. Да, было. Да, пережила. Да, страшно. Но все прошло, и внутри перегорело. А вот дальше по-человечески жить не получается. Хотя, Ваш пример и пример Сайлент меня обнадеживают: если у Вас получилось – с семьей, с ребенком – значит, и у меня есть шанс?)

Опубликовано

Думаю, первым шагом было бы понять этого насильника, расскусить, так сказать ,его... почем он угрожал, что убьет, а не убил?

Опубликовано
Моя проблема в том, что я не хочу общаться с мужиками. Точнее, хочу. Но не могу. Не могу переступить этот порог – в реальность. Мне страшно, и страх сильнее желания что-то менять. И это самое фиговое.

Это нормально.

Просто значит еще не пришло твое время. Ты еще не готова.

Но если ты уже задаешь эти вопрсы, значит все же ты на верном пути и ХОЧЕШЬ что-то изменить. Просто пока не знаешь как. Спец нужен. Поможет.

И извини, у меня вопрос. Можно?

О каком шансе ты спрашиваешь?

Чего ты хочешь?

Опубликовано

Kwe

Очень позитивный вопрос) А че не убил-то? Хотел же вроде?))) Не обижайтесь, я шучу. Все очень просто: не собирался он меня убивать, просто запугивал. Я это сейчас понимаю. А тогда, когда была абсолютно раздавлена... Я прощалась с родными, это было очень страшно, жутко.

Меня абсолютно не волнуется вопрос "почему он так сделал". Это его проблемы и его вопросы, и жить с ними - ему. Отвечать за это - ему. У меня абсолютно никаких мыслей о мести (были раньше) или возмездии, или небесной каре. Более того - могу сказать, что даже ему не желаю испытать то, что испытала тогда я.

Наверное, с этим я как раз сумела справиться. А с последствиями справиться не могу, вот в чем трудность. И это уже моя трудность)

Сайлент

Я про шанс жить нормальной жизнью. На свидания ходить, любовью заниматься, детей народить.

Для начала - сходить, что ли, в кафе на чашку кофе с каким-нибудь распрекрасным прынцем, и чтобы при этом судороги не начинались. А то, бывало, соберу все свое мужество, отзовусь на призыв кавалера, выдвинусь в свет, поизображаю из себя светскую даму, а потом неделю таблетки пью, чтобы трясти перестало. Так моя психика теперь на потенциальную опасность реагирует.

Знаешь, почему я про шанс спрашиваю? Потому что столько лет прошло, и вроде должно было все улечься за такой долгий срок. Но почему-то не прошло, и работа с психологом тоже не помогла. И у меня возникают сомнения в том, что проблема вообще решима. Возможно, последствия этой травмы необратимы... Не знаю.

Опубликовано
Могу предложить несколько методик если захотите. Хотя я не спец, дилетант, но мне в свое время некоторые из них помогли сделать первые шаги к избавлению от этой грязи.

Не могли бы вы их привести здесь?

Мне тоже хотелось бы это узнать.

Опубликовано
Сайлент

Я про шанс жить нормальной жизнью.

Что вы вкладываете в это понятие?

Конкретно. По пунктам. Можно с пояснениями.

Так моя психика теперь на потенциальную опасность реагирует.

Конкретно, какую опасность? Чего боишься?

Знаешь, почему я про шанс спрашиваю? Потому что столько лет прошло, и вроде должно было все улечься за такой долгий срок. Но почему-то не прошло, и работа с психологом тоже не помогла. И у меня возникают сомнения в том, что проблема вообще решима. Возможно, последствия этой травмы необратимы... Не знаю.

Сколько времени ты работала с психологом? Как сама оцениваешь его работу с сегодняшей позиции? Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЛ с тобой? От тебя был запрос? Какой? Каковы результаты вашей работы? Кто был инициатором прекращения работы? Мотивы?

Опубликовано
Не могли бы вы их привести здесь?

Мне тоже хотелось бы это узнать.

Есть несколько общих приемов, которые помогают переосмыслить случившуюся ситуацию.

Но в каждом случае надо выбирать свой способ.

Мне тоже было предложено несколько, но ни один из них не сработал на тот момент. Зато я "придумала" свой способ, который наконец-то сдвинул меня с мертвой точки.

А способы эти всем известны.

1. высказаться.

...а) Письменно. То есть написать на бумаге все что произошло. Выплеснуть на бумагу все эмоции. Потом порвать на мелкие кусочки и сжечь. Отследить свое состояние при этом.

...б) виртуально. То есть найти надежного чела, которому доверяешь, и рассказать, то что посчитаешь нужным.

...в) По телефону. См выше.

...г) Вслух. См. выше. Самое трудное, но самое действенное. И самое безопасное и продуктивное, это специалист. психолог, психотерапевт..

2. Дать выход своим эмоциям, в связи с этой ситуацией.

То есть К ПРИМЕРУ, пишешь не просто "Он сделал то..." А "Он сука блять казел сделал то то..." КАК ПРИМЕР ПИШУ.

Так же и говоришь. Чем больше эмоций выпустишь, тем больше освободишься.

3. Представь себя в кинозале. Тебя три. Ты Ты сидишь в центре. Ты в кино. И ты будке киномеханика. Смотришь на экран. Там идет кино, черно-белоее наполовину. . При чем, черно-белым должен быть только один персонаж. ОН. Все остальное в цвете, в красках, как в жизни. Крутишь это кино. И как бы наблюдаешь за двумя себя из будки киномеханика. Как ты реагируешь на то что происходит на экране. Отслеживаешь. Если какой то момент тебя цепляет, из будки киномеханика останавливаешь кино, и смотришь на себя со стороны сидящую в зале. Какая ты? Какие эмоции? И так до конца.

4. Смоделировать ситуацию любым способом и проиграть. Можно слепить из пластилина фигурки, можно нарисовать, можно еще что придумать. Проигрывая ситуации менять то, что тебе ТАМ не нравилось на свое усмотрение. То есть стать как бы хозяйкой положения. И сделать все по своему. Отследить свои ощущения.

5. Найти повод почерпнуть что-то полезное из этого урока.

Разложить все плюсы и минусы. Дать каждому пункту пояснения. Почему это минус, почему это плюс.

6. Найти повод улыбнуться над этой ситуацией.

Но все это бесполезно делать без сопровождения специалиста, кроме первого пункта. И не надо торопиться и отчаиваться, если что-то не получается сразу. Всему свое время.

У меня "кино" к примеру пошло только через полгода.

А до этого я делала мультфильм... рисовала в ФШ сцены и анимировала их... целые сюжеты... Сначала это были колючие куски полные зла, а в конце концов мы просто ржали над этими "шедеврами" В комиксы анимированные превратили.

Но у каждого свой путь. Свои возможности. И все зависит только от одного. ЖЕЛАНИЕ! Если будет желание, то все получится.

И это только начало.

.................

Снежинка, ты меня извини, но к советам Фем, я бы относилась с очень и очень большой осторожностью.

Там больше личных проекций, и к тому же весьма не эффективных, чем действенных и главное БЕЗОПАСНЫХ советов.

Опубликовано

Конкретно. По пунктам. Можно с пояснениями.

Нормальная жизнь для меня - это: встречаться с мужчинами, спать с ними и получать от этого удовольствие, найти того, с кем захочется просыпаться по утрам и нарожать детей. Очень хочу семью. Как-то так, если вкратце.

Боюсь мужчин (бессознаетльная реакция, разумно объяснить не могу пограничное состояние, которое меня накрывает наедине).

В целом цепочка такова:

мужчина - это опасность; секс - это унижение и боль; после секса могут убить (а могут и не убить, но если до этого было больно душе и телу, то зачем вообще так рисковать?)

Головой понимаю, что это абсурд, но у меня по-другому не было.

Сколько времени ты работала с психологом? Как сама оцениваешь его работу с сегодняшей позиции? Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЛ с тобой? От тебя был запрос? Какой? Каковы результаты вашей работы? Кто был инициатором прекращения работы? Мотивы?

Сайлент, извини, пожалуйста, не этот вопрос здесь ответить не могу.

Кстати, это была премьерная попытка использовать цитаты, так что если что-то не так - прошу прощения заранее)

Что-то не то сделала с цитатами) Сори. Еще раз дедовским способом.

боюсь мужчин, если в целом (при общении наедине накрывает животный страх, который я не в силах контролировать).

Если цепочкой, то так примерно:

Мужчина - это опасность, секс - это боль и унижение, после секса могут убить (а могут и не убить, но если до этого боль и унижение, то зачем вообще нарываться?) Я понимаю, что это бред. Но у меня другого опыта не было. У меня только так было.

Это ты про нормальную жизнь спрашивала.

Для меня это - встречаться и общаться с мужчинами, спать с ними и получать при этом удовольствие, встретить того, с кем захочется вместе просыпаться по утрам, семью создать, детишек, даст бог, нарожать.

Вот как-то так...

Опубликовано
боюсь мужчин, если в целом (при общении наедине накрывает животный страх, который я не в силах контролировать).

Если цепочкой, то так примерно:

Мужчина - это опасность, секс - это боль и унижение, после секса могут убить (а могут и не убить, но если до этого боль и унижение, то зачем вообще нарываться?) Я понимаю, что это бред. Но у меня другого опыта не было. У меня только так было.

С цепочкой понятно. Это в целом и в принципе.

А давай конкретно.

Вот ты сидишь с мужчиной в кафе. Какая опасность тебе угрожает в данный момент времени?

Сексуальный опыт кроме этого был?

Опубликовано

Сайлент, если я в кафе с мужчиной (не с деловым партнером - потому что если с таким, то ничего не угрожает).

Во-первых, меня бьет мелкая дрожь, и чтобы человек этого не заметил, я трачу все свои силы - и душевные, и физические - чтобы это скрыть.

Во-вторых, поскольку физически мне сильно фигово, я думаю - господи, ну зачем я пришла, знаю же, что будет плохо.

Дальше идет следующий сценарий развития мыслей: пригласит на второе свидание, на третье, на следующее, попытается поцеловать (мне не нравится, когда меня целуют, проекция). Ладно, перетерплю. Потом, спустя еще какое-то время, наверное, начнет в гости на чай приглашать. Я, мысленно попрощавшись с жизнью (секс - он для меня смертельную опасность несет) соглашусь, так сказать, на соитие. И вот, свечи, вино, музыка подходящая, начало прелюдии и у меня начинаются судороги, я кричу, пытаюсь вырваться и убежать. Бедный мужчина, который, собственно, исключительно на обоюдное удовольствие рассчитывал и ни очем плохом не думал, сильно огорчается от непонимания ситуации. Занавес. А я думаю: Господи, ну зачем я все это затеяла, знала же, какой будет финал...

Напомню, это я ход мыслей своих описываю, а сама в кафе сижу, с предметом своего интереса. Ну и вот. Свидание заканчивается, мой рыцарь предлагает встретиться снова через пару дней. - Извините, отвечаю я ему, но вы мне не подходите. - Вы очень хороший, умный, сильный и добрый, но не мой, ээээээээ тип. То есть, говорю так, чтобы человек не обиделся - мне и без того неудобно перед ним.

Мы расстаемся. Я прихожу домой и принимаю лекарства, чтобы успокоиться. Дней пять. Потом долго зализываю раны и о свиданиях даже не помышляю.

Вот как-то так, Сайлент.

Сексуальный опыт кроме этого был?

Мне, знаешь, очень стеснительно об этом писать. И тяжело. Ничего хорошего не было.

Опубликовано
Свидание заканчивается, мой рыцарь предлагает встретиться снова через пару дней. - Извините, отвечаю я ему, но вы мне не подходите. - Вы очень хороший, умный, сильный и добрый, но не мой, ээээээээ тип. То есть, говорю так, чтобы человек не обиделся - мне и без того неудобно перед ним.

Мы расстаемся.

Если у вас такая ерунда, то может, правда, обратиться, наконец, к психологу лично...

Вот попробуйте почитайте темы разных психологов в "Психологическом консультировании" на сайте.

Может, кто-то вам покажется, что сможет вам помочь.

Дайте ссылку своей темы выбранному психологу.

Вот такой житейский совет пришел в голову...

Познакомьтесь с кем-нибудь как-то.

Например, на сайте знакомств.

Ведь у вас самый хороший возраст для знакомств и есть желание семьи и детишек.

Есть хорошая мотивация для преодоления внутренних трудностей.

Итак...

Потом, пойдите на свидание с твердым намерением не отталкивать человека, какой-бы он не был.

Только в случае явной несимпатии с вашей стороны.

При этом примите внутреннее намерение, чтобы организм ваш не выделывал, будете встречаться хотя-бы 10 раз для тренировки при хоть какой-то симпатии.

За 10 раз, может, привыкните.

И начнете нормально реагировать - не волноваться так уж...

Опубликовано
...Вот такой житейский совет пришел в голову...

...За 10 раз, может, привыкните.

И начнете нормально реагировать - не волноваться так уж...

"Встань, возьми постель твою и ходи!" - этот житейский совет вполне возможен...)

А с другой стороны - что ещё можно услышать на форуме..? )

На форуме можно услышать совет найти трениг по развитию общения.

Тренинг - замечательная штука (если попадётся хороший тренинг, но не денежный насос), игровая, реално развивающая способность к общению, в том числе и межполовому.

И не придётся тратиться на кафе с обязательной перспективой перехода к тесным отношениям.

А при переходе? Всё снова? И что тогда???

Уважаемая Автор, попробуйте найти хорошего гипнотерапевта...

Опубликовано

10 раз - это я про кафе и дружескую обстановку, если кто не понял.

А что плохого, если девушка научится спокойно сначала общаться в кафе и просто в дружеской обстановке?

Кроме того, это форум - для житейских советов.

А если нет денег на психотерапевтов, или нет доверия к ним?

Тогда спасения утопающих - дело рук самих утопающих.

В конце концов есть случаи, когда после таких травм женщины спокойно выходили замуж и т.д.

Т.е. возможно и самоизлечение при счастливом стечении обстоятельств.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...