Amelie37 Опубликовано 18 марта, 2011 Опубликовано 18 марта, 2011 _http://centr-razvitia.ucoz.ru/publ/2-1-0-29 Вобщем, малышу моих знакомых на днях будет полтора Я иногда общаюсь с ним, и по идее должна заниматься - я и стараюсь, когда есть возможность Но важно определить - чем и как? Я никаким боком не педагог, даже в куклы в детстве не играла, есть опасения что-то сделать не так Тем более что есть у самой некоторые проблемы с психикой (..) Опыт воспитания и общения с детьми -своя дочь, племянницы - девочки - как общаться с мальчишкой - ума не приложу )) но разбираемся по ходу Так что интересен любой опыт, мнение специалистов, и поддержка мам детей близкого возраста сюда же можете писать свои вопросы и проблемы
Птичка Тари Опубликовано 19 марта, 2011 Опубликовано 19 марта, 2011 _http://centr-razvitia.ucoz.ru/publ/2-1-0-29 Вобщем, малышу моих знакомых на днях будет полтора Я иногда общаюсь с ним, и по идее должна заниматься - я и стараюсь, когда есть возможность Но важно определить - чем и как? Возраст полтора- два года - это этап формирования предметной деятельности (связь предмета и действия), освоения мира, накопление первичной информации о мире, формирование доверия к миру. Отсюда и занятия - знакомство с предметами (как непосредственное - расческой причесываются), так и опосредованное - вот экскаватор, он копает землю. Перечень предметов - все, что окружает ребенка в быту и на улице. Причем - этот этап КРАЙНЕ важен. Т.к. ребенку необходим первичный запас информации перед следующим шагом - разделения предмета и действия, которое будет в 2,5 года. Т.е. к 2 года ребенок должен иметь достаточный опыт, что еще копает помимо экскаватора (совок, лопата, крот и пр.). Чем копать отличается от ковырять и т.п. Но это все сложно на словах - на практике - на прогулке ходить и смотреть, кто где что делает. И рассказывать ребенку. И организовать возможность повторить это действие самому. Дома - показывать как что чем можно делать и тоже давать возможность повторить. Из игрушек - всевозможные лото (из можно купить готовые, например "Цветы", "Овощи", а можно сделать самим. Наборы всевозможных зверушек, машинок, инструментов и пр. для предметных (а потом и сюжетно-ролевых игр). Ими дома с ребенком можно будет отыгрывать то, что видели на прогулке, дома, имтировать деятельность взрослых..
Amelie37 Опубликовано 19 марта, 2011 Автор Опубликовано 19 марта, 2011 Возраст полтора- два года - это этап формирования предметной деятельности (связь предмета и действия), освоения мира, накопление первичной информации о мире, формирование доверия к миру. Отсюда и занятия - знакомство с предметами (как непосредственное - расческой причесываются), так и опосредованное - вот экскаватор, он копает землю. Перечень предметов - все, что окружает ребенка в быту и на улице. Причем - этот этап КРАЙНЕ важен. Т.к. ребенку необходим первичный запас информации перед следующим шагом - разделения предмета и действия, которое будет в 2,5 года. Т.е. к 2 года ребенок должен иметь достаточный опыт, что еще копает помимо экскаватора (совок, лопата, крот и пр.). Чем копать отличается от ковырять и т.п. Но это все сложно на словах - на практике - на прогулке ходить и смотреть, кто где что делает. И рассказывать ребенку. И организовать возможность повторить это действие самому. Дома - показывать как что чем можно делать и тоже давать возможность повторить. ага) спасибо)) я пока на прогулки с ним не хожу, но на заметку возьму малыш живой, общительный, смышленый, любознательный но при этом - что интересно -может на долго сосредоточиться на интересном предмете например на мультиках а вот интересно -мультики не вредно ли в этом возрасте? моя лет до 2х вообще не смотрела тв
Птичка Тари Опубликовано 19 марта, 2011 Опубликовано 19 марта, 2011 Помимо игр - занятия по взаимодействию с миром. Опять же с комментариями взрослого. Что вот лист бумаги - он плоский, его можно смять - он станет объемным, его можно порвать, намочить, сложить гармошкой и пр. Т.е. необходим пластилин бумага (двусторонняя тоже), краски и кисти (они нагляднее, чем карандаши и фломастеры показывают, как движения ребенка кисточкой оставляют следы) ну и все, что придет в голову и что может малышу увидеть, почувствовать, как он сам своими действиями меняет мир вокруг.
Amelie37 Опубликовано 19 марта, 2011 Автор Опубликовано 19 марта, 2011 Из игрушек - всевозможные лото (из можно купить готовые, например "Цветы", "Овощи", а можно сделать самим. Наборы всевозможных зверушек, машинок, инструментов и пр. для предметных (а потом и сюжетно-ролевых игр). Ими дома с ребенком можно будет отыгрывать то, что видели на прогулке, дома, имтировать деятельность взрослых.. а как играть в лото? кстати, он очень любит поиграть взрослыми вещами, кастрюлями , например) а важно ли в этом возрасте общение со сверстниками?
Птичка Тари Опубликовано 19 марта, 2011 Опубликовано 19 марта, 2011 но при этом - что интересно -может на долго сосредоточиться на интересном предметенапример на мультиках а вот интересно -мультики не вредно ли в этом возрасте? моя лет до 2х вообще не смотрела тв В мультиках детей привлекает не сюжет, а мелькание кадров. Так что рассматривать мультики ка пример сосредоточенности нельзя. Скорее как пример зомбирования. Т.е. они оказывают явно тормозящее воздействие на ЦНС в момент просмотра и возбуждающее потом. + это вредно для глаз. Лучше диафильмы))))
Amelie37 Опубликовано 19 марта, 2011 Автор Опубликовано 19 марта, 2011 Помимо игр - занятия по взаимодействию с миром. Опять же с комментариями взрослого. Что вот лист бумаги - он плоский, его можно смять - он станет объемным, его можно порвать, намочить, сложить гармошкой и пр.Т.е. необходим пластилин бумага (двусторонняя тоже), краски и кисти (они нагляднее, чем карандаши и фломастеры показывают, как движения ребенка кисточкой оставляют следы) ну и все, что придет в голову и что может малышу увидеть, почувствовать, как он сам своими действиями меняет мир вокруг. краски обожает до умопомрачения)) и пластилин тоже катает ручонками как взрослый)))
Птичка Тари Опубликовано 19 марта, 2011 Опубликовано 19 марта, 2011 а как играть в лото? Там написано на коробке)))) Лото - это много картинок, которые разделены на смысловые группы (карточки). Каждый игрок получает себе 1 или 2 карточки, и как только ведущий достает картинку с предметом из его группы (василек - луговые цветы, например) берет ее себе. Но поначалу достаточно просто их рассматривать с малышом, называя картинки, и, если получится, раскладывать их по кучкам. Тема лото должна быть интересна малышу. Кстати, поэтому в этом возрасте полезны и всякие картинные словари - там где картинка и название предмета. краски обожает до умопомрачения)) Ну вот отдать ему краски и пусть рисует, смешивает, себя раскрашивает. а важно ли в этом возрасте общение со сверстниками? Еще нет. Это этап накопления информации о мире.
Amelie37 Опубликовано 19 марта, 2011 Автор Опубликовано 19 марта, 2011 В мультиках детей привлекает не сюжет, а мелькание кадров. Так что рассматривать мультики ка пример сосредоточенности нельзя. Скорее как пример зомбирования. Т.е. они оказывают явно тормозящее воздействие на ЦНС в момент просмотра и возбуждающее потом. + это вредно для глаз. Лучше диафильмы)))) вот и мне тоже не нравится что он их долго смотрит(( но он уже явно сюжетом интересуется - героев называет, хлопает в ладошки, песенки пытается петь за ними если что-то его заинтересовало - он настойчиво будет это делать -например пирамидка - он уже понимает если собрал неправильно, и пытается варьировать домики из лего разбирать любит, если не поддается - упирается, и все равно разберет))
Птичка Тари Опубликовано 19 марта, 2011 Опубликовано 19 марта, 2011 кстати, он очень любит поиграть взрослыми вещами, кастрюлями , например) Да, все дети это любят. Если счас грамотно организовать процесс - потом вырастет отличный помощник по хозяйству. вот и мне тоже не нравится что он их долго смотрит((но он уже явно сюжетом интересуется - героев называет, хлопает в ладошки, песенки пытается петь за ними Песенки можно и на диске включать, чтоб не было нагрузки на глаза.
Amelie37 Опубликовано 19 марта, 2011 Автор Опубликовано 19 марта, 2011 Там написано на коробке))))Лото - это много картинок, которые разделены на смысловые группы (карточки). Каждый игрок получает себе 1 или 2 карточки, и как только ведущий достает картинку с предметом из его группы (василек - луговые цветы, например) берет ее себе. Но поначалу достаточно просто их рассматривать с малышом, называя картинки, и, если получится, раскладывать их по кучкам. Тема лото должна быть интересна малышу. Кстати, поэтому в этом возрасте полезны и всякие картинные словари - там где картинка и название предмета. Ну вот отдать ему краски и пусть рисует, смешивает, себя раскрашивает. Еще нет. Это этап накопления информации о мире. насчет лото возьму на заметку о, он раскрашивает с таким вдохновением !! и бумагу, и стол, и свои ручки и уши ))))) а ручки мыть почему-то не любит есть уже самому пора? мы берем 2 ложки- я и он )) Да, все дети это любят. Если счас грамотно организовать процесс - потом вырастет отличный помощник по хозяйству. Песенки можно и на диске включать, чтоб не было нагрузки на глаза. а как грамотно? объяснять- что и как делается?
Птичка Тари Опубликовано 19 марта, 2011 Опубликовано 19 марта, 2011 есть уже самому пора? мы берем 2 ложки- я и он )) А что значит - пора? ))))) Кому пора? а как грамотно?объяснять - что и как делается? Да. Давать попробовать, просить помочь, делать что-то вместе (взрослый делает - ребенок относит, например, очищенные картофелины в мойку) и ни в коем случае не критиковать результаты.
Amelie37 Опубликовано 19 марта, 2011 Автор Опубликовано 19 марта, 2011 А что значит - пора? ))))) Кому пора? Да. Давать попробовать, просить помочь, делать что-то вместе (взрослый делает - ребенок относит, например, очищенные картофелины в мойку) и ни в коем случае не критиковать результаты. эх, понятно что рамки мы сами создаем, но ведь в 2 года возможно в садик, а там никто не кормит с ложечки.. и еще - деликатный вопрос горшка - ну не было у меня мальчишек! - как, что, когда? стоя -сидя? ну хоть приблизительно ))
Птичка Тари Опубликовано 19 марта, 2011 Опубликовано 19 марта, 2011 эх, понятно что рамки мы сами создаем, но ведь в 2 года возможно в садик, а там никто не кормит с ложечки.. И что будет тогда? Пофантазируем? )))) и еще - деликатный вопрос горшка - ну не было у меня мальчишек! - как, что, когда? стоя -сидя? ну хоть приблизительно ))Кода начнет проявлять интерес. Сперва можно и сидя, но лучше сразу стоя.Папа может показать - как.
Amelie37 Опубликовано 19 марта, 2011 Автор Опубликовано 19 марта, 2011 И что будет тогда?Пофантазируем? )))) Кода начнет проявлять интерес. Сперва можно и сидя, но лучше сразу стоя. Папа может показать - как. придется резко научиться либо будет есть руками, а хотелось чтобы не резко. чтобы с удовольствием, без ненужных стрессов ок с папой напряг... родители в состоянии развода (попросить родственников мужского пола?)
Птичка Тари Опубликовано 19 марта, 2011 Опубликовано 19 марта, 2011 придется резко научиться либо будет есть руками, Кому придется научиться???))))) а хотелось чтобы не резко. чтобы с удовольствием, без ненужных стрессовА в чем именно вы видите стресс?
Amelie37 Опубликовано 20 марта, 2011 Автор Опубликовано 20 марта, 2011 Кому придется научиться???))))) А в чем именно вы видите стресс? малышу, конечно да и привыкание к садику частенько само по себе бывает стрессом кстати, 2 года для садика рано или уже можно? моя дочь не ходила в садик, поэтому мне сложно судить, но я слышала что лучше в 3 года отдавать в сад..
Птичка Тари Опубликовано 20 марта, 2011 Опубликовано 20 марта, 2011 малышу, конечнода и привыкание к садику частенько само по себе бывает стрессом Возможно резким покажется, но со стороны ваши слова звучат именно так: Я переживаю, что чужие люди станут "ломать" ребенка, поэтому решила приложить усилия и сделать это собственными руками. Попробуйте преодолеть в себе всякие протестные чувства и поразмыслить над ними. Возможно, откроете что-то новое про себя. кстати, 2 года для садика рано или уже можно? Какой критерий "можности" с учетом особенностей данного периода в развитии ребенка (см. выше)? )))))))))
Amelie37 Опубликовано 20 марта, 2011 Автор Опубликовано 20 марта, 2011 Возможно резким покажется, но со стороны ваши слова звучат именно так: Я переживаю, что чужие люди станут "ломать" ребенка, поэтому решила приложить усилия и сделать это собственными руками. Попробуйте преодолеть в себе всякие протестные чувства и поразмыслить над ними. Возможно, откроете что-то новое про себя. Какой критерий "можности" с учетом особенностей данного периода в развитии ребенка (см. выше)? ))))))))) не совсем понимаю -какой следует вывод? ведь есть дети которым вобще в лом что-то делать.. ну, будем надеяться что все таки данный ребенок успеет овладеть элементарными навыками..
Птичка Тари Опубликовано 20 марта, 2011 Опубликовано 20 марта, 2011 не совсем понимаю -какой следует вывод? Я ж говорю - помедитируйте на эту фразу. Несколько дней хотя бы. А потом озвучьте мне свои выводы, ага? ведь есть дети которым вобще в лом что-то делать..Нету))) Так удобно думать взрослым, чтоб оправдать свои воспитательные усилия.))) Дети делают то, в чем испытывают необходимость. Если они что-то не делали - значит, им эт было не нудно. Но когда возникает необходимость - они быстро этому учатся.
Amelie37 Опубликовано 21 марта, 2011 Автор Опубликовано 21 марта, 2011 Я ж говорю - помедитируйте на эту фразу. Несколько дней хотя бы. А потом озвучьте мне свои выводы, ага? Нету))) Так удобно думать взрослым, чтоб оправдать свои воспитательные усилия.))) Дети делают то, в чем испытывают необходимость. Если они что-то не делали - значит, им эт было не нудно. Но когда возникает необходимость - они быстро этому учатся. Ну так ведь ребенку в садик может и не нужно, а деваться некуда -если поведут -пойдет и еще.. ребенок может еще к чему-то не готов быть - то есть не по возрасту ему какое то действие вот я и спросила потому -ребенок к 2м годам научается есть достаточно хорошо сам? (мальчик) так как моя умела (не смотря на то что садик ей не светил) КАК ВОБЩЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ - ГОТОВ НЕ ГОТОВ? ведь писали здесь где-то что заграницей в школу в памперсах идут дети- это значт у них не было необходимости научиться? и как помочь научиться? показывать ли как правильно держать ложку? менять ли руку, если взял в левую? у меня он берет и в левую и прекрасно экспериментирует с ложкой ей и еще вопрос -как забрать у ребенка вещь, которую он ни за что не хочет отдавать, а отдать нужно..?
Птичка Тари Опубликовано 21 марта, 2011 Опубликовано 21 марта, 2011 Ну так ведь ребенку в садик может и не нужно, а деваться некуда -если поведут -пойдет Да, но вы-то спрашиваете "пора или не пора" )))) Это ведь разные вещи. До 3 лет ребенок нуждается в маме куда больше чем с общении со сверстниками. Потому что см. мой первый пост. и еще.. ребенок может еще к чему-то не готов быть - то есть не по возрасту ему какое то действие вот я и спросила потому -ребенок к 2м годам научается есть достаточно хорошо сам? (мальчик) так как моя умела (не смотря на то что садик ей не светил) Дети учатся чему-то, когдаа) у них есть к этому желание б) у них есть к этому возможность. Если ребенок ест ложкой параллельно с вами - почему вы решили, что он не умеет есть? )))) Умеет. Просто еще не так ловко как взрослый. Когда у него появится возможность потренироваться (ему предоставят возможность делать это, и никто не будет мешать ему в этом + у него появится потребность в еде) он будет делать это все лучше и лучше. и как помочь научиться? показывать ли как правильно держать ложку? менять ли руку, если взял в левую? у меня он берет и в левую и прекрасно экспериментирует с ложкой ей Может он левша?и еще вопрос -как забрать у ребенка вещь, которую он ни за что не хочет отдавать, а отдать нужно..?Например?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти