Перейти к содержанию

Ребенку полтора года

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

_http://centr-razvitia.ucoz.ru/publ/2-1-0-29

Вобщем, малышу моих знакомых на днях будет полтора

Я иногда общаюсь с ним, и по идее должна заниматься - я и стараюсь, когда есть возможность

Но важно определить - чем и как?

Я никаким боком не педагог, даже в куклы в детстве не играла, есть опасения что-то сделать не так

Тем более что есть у самой некоторые проблемы с психикой (..)

Опыт воспитания и общения с детьми -своя дочь, племянницы - девочки - как общаться с мальчишкой - ума не приложу ))

но разбираемся по ходу

Так что интересен любой опыт, мнение специалистов, и поддержка мам детей близкого возраста

сюда же можете писать свои вопросы и проблемы

• Ответов 45
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
_http://centr-razvitia.ucoz.ru/publ/2-1-0-29

Вобщем, малышу моих знакомых на днях будет полтора

Я иногда общаюсь с ним, и по идее должна заниматься - я и стараюсь, когда есть возможность

Но важно определить - чем и как?

Возраст полтора- два года - это этап формирования предметной деятельности (связь предмета и действия), освоения мира, накопление первичной информации о мире, формирование доверия к миру.

Отсюда и занятия - знакомство с предметами (как непосредственное - расческой причесываются), так и опосредованное - вот экскаватор, он копает землю. Перечень предметов - все, что окружает ребенка в быту и на улице.

Причем - этот этап КРАЙНЕ важен. Т.к. ребенку необходим первичный запас информации перед следующим шагом - разделения предмета и действия, которое будет в 2,5 года. Т.е. к 2 года ребенок должен иметь достаточный опыт, что еще копает помимо экскаватора (совок, лопата, крот и пр.). Чем копать отличается от ковырять и т.п.

Но это все сложно на словах - на практике - на прогулке ходить и смотреть, кто где что делает. И рассказывать ребенку.

И организовать возможность повторить это действие самому.

Дома - показывать как что чем можно делать и тоже давать возможность повторить.

Из игрушек - всевозможные лото (из можно купить готовые, например "Цветы", "Овощи", а можно сделать самим. Наборы всевозможных зверушек, машинок, инструментов и пр. для предметных (а потом и сюжетно-ролевых игр). Ими дома с ребенком можно будет отыгрывать то, что видели на прогулке, дома, имтировать деятельность взрослых..

Опубликовано
Возраст полтора- два года - это этап формирования предметной деятельности (связь предмета и действия), освоения мира, накопление первичной информации о мире, формирование доверия к миру.

Отсюда и занятия - знакомство с предметами (как непосредственное - расческой причесываются), так и опосредованное - вот экскаватор, он копает землю. Перечень предметов - все, что окружает ребенка в быту и на улице.

Причем - этот этап КРАЙНЕ важен. Т.к. ребенку необходим первичный запас информации перед следующим шагом - разделения предмета и действия, которое будет в 2,5 года. Т.е. к 2 года ребенок должен иметь достаточный опыт, что еще копает помимо экскаватора (совок, лопата, крот и пр.). Чем копать отличается от ковырять и т.п.

Но это все сложно на словах - на практике - на прогулке ходить и смотреть, кто где что делает. И рассказывать ребенку.

И организовать возможность повторить это действие самому.

Дома - показывать как что чем можно делать и тоже давать возможность повторить.

ага)

спасибо))

я пока на прогулки с ним не хожу, но на заметку возьму

малыш живой, общительный, смышленый, любознательный

но при этом - что интересно -может на долго сосредоточиться на интересном предмете

например на мультиках

а вот интересно -мультики не вредно ли в этом возрасте?

моя лет до 2х вообще не смотрела тв

Опубликовано

Помимо игр - занятия по взаимодействию с миром. Опять же с комментариями взрослого. Что вот лист бумаги - он плоский, его можно смять - он станет объемным, его можно порвать, намочить, сложить гармошкой и пр.

Т.е. необходим пластилин бумага (двусторонняя тоже), краски и кисти (они нагляднее, чем карандаши и фломастеры показывают, как движения ребенка кисточкой оставляют следы) ну и все, что придет в голову и что может малышу увидеть, почувствовать, как он сам своими действиями меняет мир вокруг.

Опубликовано
Из игрушек - всевозможные лото (из можно купить готовые, например "Цветы", "Овощи", а можно сделать самим. Наборы всевозможных зверушек, машинок, инструментов и пр. для предметных (а потом и сюжетно-ролевых игр). Ими дома с ребенком можно будет отыгрывать то, что видели на прогулке, дома, имтировать деятельность взрослых..

а как играть в лото?

кстати, он очень любит поиграть взрослыми вещами, кастрюлями , например)

а важно ли в этом возрасте общение со сверстниками?

Опубликовано
но при этом - что интересно -может на долго сосредоточиться на интересном предмете

например на мультиках

а вот интересно -мультики не вредно ли в этом возрасте?

моя лет до 2х вообще не смотрела тв

В мультиках детей привлекает не сюжет, а мелькание кадров. Так что рассматривать мультики ка пример сосредоточенности нельзя. Скорее как пример зомбирования. Т.е. они оказывают явно тормозящее воздействие на ЦНС в момент просмотра и возбуждающее потом. + это вредно для глаз.

Лучше диафильмы))))

Опубликовано
Помимо игр - занятия по взаимодействию с миром. Опять же с комментариями взрослого. Что вот лист бумаги - он плоский, его можно смять - он станет объемным, его можно порвать, намочить, сложить гармошкой и пр.

Т.е. необходим пластилин бумага (двусторонняя тоже), краски и кисти (они нагляднее, чем карандаши и фломастеры показывают, как движения ребенка кисточкой оставляют следы) ну и все, что придет в голову и что может малышу увидеть, почувствовать, как он сам своими действиями меняет мир вокруг.

краски обожает до умопомрачения))

и пластилин тоже

катает ручонками как взрослый)))

Опубликовано
а как играть в лото?

Там написано на коробке))))

Лото - это много картинок, которые разделены на смысловые группы (карточки). Каждый игрок получает себе 1 или 2 карточки, и как только ведущий достает картинку с предметом из его группы (василек - луговые цветы, например) берет ее себе.

Но поначалу достаточно просто их рассматривать с малышом, называя картинки, и, если получится, раскладывать их по кучкам.

Тема лото должна быть интересна малышу.

Кстати, поэтому в этом возрасте полезны и всякие картинные словари - там где картинка и название предмета.

краски обожает до умопомрачения))

Ну вот отдать ему краски и пусть рисует, смешивает, себя раскрашивает.

а важно ли в этом возрасте общение со сверстниками?

Еще нет.

Это этап накопления информации о мире.

Опубликовано
В мультиках детей привлекает не сюжет, а мелькание кадров. Так что рассматривать мультики ка пример сосредоточенности нельзя. Скорее как пример зомбирования. Т.е. они оказывают явно тормозящее воздействие на ЦНС в момент просмотра и возбуждающее потом. + это вредно для глаз.

Лучше диафильмы))))

вот и мне тоже не нравится что он их долго смотрит((

но он уже явно сюжетом интересуется - героев называет, хлопает в ладошки, песенки пытается петь за ними

если что-то его заинтересовало - он настойчиво будет это делать -например пирамидка - он уже понимает если собрал неправильно, и пытается варьировать

домики из лего разбирать любит, если не поддается - упирается, и все равно разберет))

Опубликовано
кстати, он очень любит поиграть взрослыми вещами, кастрюлями , например)

Да, все дети это любят. Если счас грамотно организовать процесс - потом вырастет отличный помощник по хозяйству.

вот и мне тоже не нравится что он их долго смотрит((

но он уже явно сюжетом интересуется - героев называет, хлопает в ладошки, песенки пытается петь за ними

Песенки можно и на диске включать, чтоб не было нагрузки на глаза.

Опубликовано
Там написано на коробке))))

Лото - это много картинок, которые разделены на смысловые группы (карточки). Каждый игрок получает себе 1 или 2 карточки, и как только ведущий достает картинку с предметом из его группы (василек - луговые цветы, например) берет ее себе.

Но поначалу достаточно просто их рассматривать с малышом, называя картинки, и, если получится, раскладывать их по кучкам.

Тема лото должна быть интересна малышу.

Кстати, поэтому в этом возрасте полезны и всякие картинные словари - там где картинка и название предмета.

Ну вот отдать ему краски и пусть рисует, смешивает, себя раскрашивает.

Еще нет.

Это этап накопления информации о мире.

насчет лото возьму на заметку

о, он раскрашивает с таким вдохновением !! и бумагу, и стол, и свои ручки и уши )))))

а ручки мыть почему-то не любит

есть уже самому пора? мы берем 2 ложки- я и он ))

Да, все дети это любят. Если счас грамотно организовать процесс - потом вырастет отличный помощник по хозяйству.

Песенки можно и на диске включать, чтоб не было нагрузки на глаза.

а как грамотно?

объяснять- что и как делается?

Опубликовано
есть уже самому пора? мы берем 2 ложки- я и он ))

А что значит - пора? )))))

Кому пора?

а как грамотно?

объяснять - что и как делается?

Да. Давать попробовать, просить помочь, делать что-то вместе (взрослый делает - ребенок относит, например, очищенные картофелины в мойку) и ни в коем случае не критиковать результаты.
Опубликовано
А что значит - пора? )))))

Кому пора?

Да. Давать попробовать, просить помочь, делать что-то вместе (взрослый делает - ребенок относит, например, очищенные картофелины в мойку) и ни в коем случае не критиковать результаты.

эх, понятно что рамки мы сами создаем, но ведь в 2 года возможно в садик, а там никто не кормит с ложечки..

и еще - деликатный вопрос горшка - ну не было у меня мальчишек! - как, что, когда? стоя -сидя? ну хоть приблизительно ))

Опубликовано
эх, понятно что рамки мы сами создаем, но ведь в 2 года возможно в садик, а там никто не кормит с ложечки..

И что будет тогда?

Пофантазируем? ))))

и еще - деликатный вопрос горшка - ну не было у меня мальчишек! - как, что, когда? стоя -сидя? ну хоть приблизительно ))
Кода начнет проявлять интерес. Сперва можно и сидя, но лучше сразу стоя.

Папа может показать - как.

Опубликовано
И что будет тогда?

Пофантазируем? ))))

Кода начнет проявлять интерес. Сперва можно и сидя, но лучше сразу стоя.

Папа может показать - как.

придется резко научиться либо будет есть руками, а хотелось чтобы не резко. чтобы с удовольствием, без ненужных стрессов

ок

с папой напряг... родители в состоянии развода (попросить родственников мужского пола?)

Опубликовано
придется резко научиться либо будет есть руками,

Кому придется научиться???)))))

а хотелось чтобы не резко. чтобы с удовольствием, без ненужных стрессов
А в чем именно вы видите стресс?
Опубликовано
Кому придется научиться???)))))

А в чем именно вы видите стресс?

малышу, конечно

да и привыкание к садику частенько само по себе бывает стрессом

кстати, 2 года для садика рано или уже можно?

моя дочь не ходила в садик, поэтому мне сложно судить, но я слышала что лучше в 3 года отдавать в сад..

Опубликовано
малышу, конечно

да и привыкание к садику частенько само по себе бывает стрессом

Возможно резким покажется, но со стороны ваши слова звучат именно так:

Я переживаю, что чужие люди станут "ломать" ребенка, поэтому решила приложить усилия и сделать это собственными руками.

Попробуйте преодолеть в себе всякие протестные чувства и поразмыслить над ними.

Возможно, откроете что-то новое про себя.

кстати, 2 года для садика рано или уже можно?

Какой критерий "можности" с учетом особенностей данного периода в развитии ребенка (см. выше)? )))))))))

Опубликовано
Возможно резким покажется, но со стороны ваши слова звучат именно так:

Я переживаю, что чужие люди станут "ломать" ребенка, поэтому решила приложить усилия и сделать это собственными руками.

Попробуйте преодолеть в себе всякие протестные чувства и поразмыслить над ними.

Возможно, откроете что-то новое про себя.

Какой критерий "можности" с учетом особенностей данного периода в развитии ребенка (см. выше)? )))))))))

не совсем понимаю -какой следует вывод?

ведь есть дети которым вобще в лом что-то делать..

ну, будем надеяться что все таки данный ребенок успеет овладеть элементарными навыками..

Опубликовано
не совсем понимаю -какой следует вывод?

Я ж говорю - помедитируйте на эту фразу. Несколько дней хотя бы. А потом озвучьте мне свои выводы, ага?

ведь есть дети которым вобще в лом что-то делать..
Нету))) Так удобно думать взрослым, чтоб оправдать свои воспитательные усилия.)))

Дети делают то, в чем испытывают необходимость.

Если они что-то не делали - значит, им эт было не нудно. Но когда возникает необходимость - они быстро этому учатся.

Опубликовано
Я ж говорю - помедитируйте на эту фразу. Несколько дней хотя бы. А потом озвучьте мне свои выводы, ага?

Нету))) Так удобно думать взрослым, чтоб оправдать свои воспитательные усилия.)))

Дети делают то, в чем испытывают необходимость.

Если они что-то не делали - значит, им эт было не нудно. Но когда возникает необходимость - они быстро этому учатся.

Ну так ведь ребенку в садик может и не нужно, а деваться некуда -если поведут -пойдет

и еще.. ребенок может еще к чему-то не готов быть - то есть не по возрасту ему какое то действие

вот я и спросила потому -ребенок к 2м годам научается есть достаточно хорошо сам? (мальчик)

так как моя умела (не смотря на то что садик ей не светил)

КАК ВОБЩЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ - ГОТОВ НЕ ГОТОВ?

ведь писали здесь где-то что заграницей в школу в памперсах идут дети- это значт у них не было необходимости научиться?

и как помочь научиться?

показывать ли как правильно держать ложку? менять ли руку, если взял в левую?

у меня он берет и в левую и прекрасно экспериментирует с ложкой ей

и еще вопрос -как забрать у ребенка вещь, которую он ни за что не хочет отдавать, а отдать нужно..?

Опубликовано
Ну так ведь ребенку в садик может и не нужно, а деваться некуда -если поведут -пойдет

Да, но вы-то спрашиваете "пора или не пора" )))) Это ведь разные вещи.

До 3 лет ребенок нуждается в маме куда больше чем с общении со сверстниками. Потому что см. мой первый пост.

и еще.. ребенок может еще к чему-то не готов быть - то есть не по возрасту ему какое то действие

вот я и спросила потому -ребенок к 2м годам научается есть достаточно хорошо сам? (мальчик)

так как моя умела (не смотря на то что садик ей не светил)

Дети учатся чему-то, когда

а) у них есть к этому желание

б) у них есть к этому возможность.

Если ребенок ест ложкой параллельно с вами - почему вы решили, что он не умеет есть? ))))

Умеет. Просто еще не так ловко как взрослый. Когда у него появится возможность потренироваться (ему предоставят возможность делать это, и никто не будет мешать ему в этом + у него появится потребность в еде) он будет делать это все лучше и лучше.

и как помочь научиться?

показывать ли как правильно держать ложку? менять ли руку, если взял в левую?

у меня он берет и в левую и прекрасно экспериментирует с ложкой ей

Может он левша?
и еще вопрос -как забрать у ребенка вещь, которую он ни за что не хочет отдавать, а отдать нужно..?
Например?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...