Manola Опубликовано 21 марта, 2011 Автор Опубликовано 21 марта, 2011 Да, я готова работать и очень рада, что вы будете меня поддерживать, мне поддержка нужна. Я хочу обсуждать все здесь, так другие пользователи тоже будут знать что со мной происходит. А если будет уж что то очень личное, спишемся в личке.
Manola Опубликовано 21 марта, 2011 Автор Опубликовано 21 марта, 2011 Пошла опять, в комнате одна была, но дома народу все равно много, опять все также, поговорила, поплакала, уже больше и сильнее, но потом опять ступор. Но по-крайней, до слез себя я довела. А начинаю, так, как будто бы и вообще нечего сказать. Очень странно.
Radugnui Опубликовано 21 марта, 2011 Опубликовано 21 марта, 2011 Пошла опять, в комнате одна была, но дома народу все равно много, опять все также, поговорила, поплакала, уже больше и сильнее, но потом опять ступор. Но по-крайней, до слез себя я довела. А начинаю, так, как будто бы и вообще нечего сказать. Очень странно. На самом деле всё естественно: вначале срабатывают защиты. Как Вы себя сейчас чувствуете, есть какое -то облегчение? Вспоминаются одни и те же ситуации или каждый раз новые? Тяжесть в груди. комок остался или стал меньше или увеличился? Опишите свои ощущения по этому поводу. Поменялось ли отношение к матери в целом?
Manola Опубликовано 22 марта, 2011 Автор Опубликовано 22 марта, 2011 Вспомнились новые ситуации из совсем детства с лет 2 до 6, и про папу тоже. И именно когда я вспомнила как тогда мы жили я начала плакать. По окончанию, комок остался и даже стало как то хуже, я легла спать, но не могла заснуть от этого давящего ощущения в глотке, как будто я что-то не высказал, не договорила. Но вот я проснулась, и ощущение, что мне легче. Я бы хотела кричать и топать ногами, но пока не получилось. Еще новое ощущение: мне как будто бы стыдно говорить об этом. Даже наедине с самой собой. Еле еле выговариваю слова, буквально заставляю и придумываю что говорить. Только уже потом появляютя эмоции и слова. Я думаю нужно пробовать и пробовать.
Manola Опубликовано 22 марта, 2011 Автор Опубликовано 22 марта, 2011 Делала упражнение утром, стала вспоминать более поздние моменты, но они были положительные, было жаль что ничего не вернуть и не изменить, заплакала, на этот раз как то истерично и даже практически без слез. Закончила с ощущением ненависти, стала на нее ругаться. Но орать не стала. Не могу выплеснуть все это, приходиться сдерживаться. Не знаю, как я могу остаться наедине, всегда кто то рядом. А утром вообще все спят.
Radugnui Опубликовано 22 марта, 2011 Опубликовано 22 марта, 2011 Делала упражнение утром, стала вспоминать более поздние моменты, но они были положительные, было жаль что ничего не вернуть и не изменить, заплакала, на этот раз как то истерично и даже практически без слез. Закончила с ощущением ненависти, стала на нее ругаться. Но орать не стала. Не могу выплеснуть все это, приходиться сдерживаться. Не знаю, как я могу остаться наедине, всегда кто то рядом. А утром вообще все спят. Так, тенденция как я вижу, положительная. Осталось выплеснуть гнев, ярость и т.д. Давайте поговорим о такой возможности. Что за люди с которыми Вы живёте? Есть ли рядом парк, может быть стройка или пустырь какой-нибудь? В общем такое место, где Ваши крики будет заглушать естественный шум? Ещё такой момент запишите самые яркие воспоминания, которые вызывают наиболее сильные отрицательные эмоции. Они нам пригодятся. И ещё скажите, есть ли у Вас под рукой принадлежности для рисования: краски, карандаши и т.д.? Есть ещё один способ выразить свои эмоции.
Manola Опубликовано 22 марта, 2011 Автор Опубликовано 22 марта, 2011 Да, есть краски, я иногда рисую, когда хочется. Рядом со мной есть парк, я уже думала о том, чтобы пойти туда ночью в самое темное место.Этот ком в горле невыносим. Надо поорать.
Radugnui Опубликовано 22 марта, 2011 Опубликовано 22 марта, 2011 Да, есть краски, я иногда рисую, когда хочется. Рядом со мной есть парк, я уже думала о том, чтобы пойти туда ночью в самое темное место.Этот ком в горле невыносим. Надо поорать. Поорать то надо, только не ночью. Это опасно, разве нам надо, чтобы к уже имеющейся ситуации добавилась ситуация разбоя или насилия? С Вами рядом есть человек, которому Вы можете довериться не вдаваясь в подробности? Подруга или друг? Можно уединиться в помещении, включить очень громко музыку, например.
Manola Опубликовано 22 марта, 2011 Автор Опубликовано 22 марта, 2011 Ну, я придумаю что-нибудь. А что с красками делать?
Radugnui Опубликовано 22 марта, 2011 Опубликовано 22 марта, 2011 Ну, я придумаю что-нибудь. А что с красками делать? Ок, думайте, ответственность Ваша. Помните о безопасности. Давайте нарисуем два рисунка: один как Вы видите свою маму сейчас, такая какая она есть. И второй рисунок: где будет изображена "идеальная" мама, такой какой бы Вам хотелось её видеть. Ок? Вы ситуации записали наиболее болезненные?
Manola Опубликовано 22 марта, 2011 Автор Опубликовано 22 марта, 2011 Щас опишу. А насчет идеальной мамы? Идеальная вообще или идеальная моя мама?
Manola Опубликовано 22 марта, 2011 Автор Опубликовано 22 марта, 2011 1. то, когда она не пришла из магазина. 2. Ходила до ларька за вином и сломала ногу, а я опять же сидела дома и волновалась. 3. Собака откусила ей губу, и я помню как она мне позвонила уже после операции и как я плакала и бежала к ней. 4. увидела у нее таблетки, хотела покончить с собой, я их втихаря выкинула. 5. недавно мне пришлось отправить ее в психиатрическую, у нее была белая горячка. 6. за 2 месяца до этого, тоже был бред, в итоге, поссорила меня с подругой с которой живу. 7. однажды она опять задерживалась, как раз тогда, когда у меня были истерики. Самая яркая моя истерика, я лежала на полу и буквально выла. Пыталась дозвониться, но никто не брал трубку. Соседи подумали, что мы мучаем ребенка, хотели вызвать милицию. В итоге она была в школе, пьянствовала, но почему то мне не позвонила и не предупредила. Не понимаю почему. 8. на ее день рожденья я пришла радостная домой, хотела подарить подарок, а она накинулась на меня за то, что я накурила благовониями в доме(она никогда не убирала за кошками, я хотела изменить запах), заперла в ванной, я выбила дверь, она вцепилась мне в волосы, а я ей, вырвала ей клок волос, после этого я разменяла квартиру, мы разъехались. 9. 31 декабря, я дома с друзьями собирала стол, а она позвонила и сказала, что что-то случилось. Не помню что, но помню что я разозлилась: она снова испортила все. 10. готовила к экзамену по скрипке, довела до слез, кричала и ругалась. Хоть я и сдала на 4, почему то мне казалось, что это того не стоит. 11.попросила съехать к бабушке, потому что уже не может меня кормить, что еще раз доказало, что я ей не нужна. 12. недавно, после того как она вышла из психиатрической, позвонила и сказала, что банк за невыплату по кредиту, обещал прислать вышибал. Это меня окончательно добило и я до сих пор не чувствую в себе сил что-то сделать. Чувствую себя виноватой, что не пытаюсь ничего сделать.Но как то руки опустились. Вроде бы все. Но, так как плохого было много, я уж и не помню. Может еще что-то есть.
Radugnui Опубликовано 22 марта, 2011 Опубликовано 22 марта, 2011 Щас опишу. А насчет идеальной мамы? Идеальная вообще или идеальная моя мама? А как больше хочется? Сделайте три рисунка: моя мама, моя идеальная мама, идеальная мама. Manola! Нам с Вами надо решить ещё один вопрос. Всё что мы с Вами сейчас проделываем и есть индивидуальное консультирование. Поэтому для эффективного результата нам надо заключить соглашения и определиться с целями и задачами. Вы готовы?
Ingochka Опубликовано 22 марта, 2011 Опубликовано 22 марта, 2011 Manola здравствуйте! Почитала все страницы, история ваша очень заинтересовала. Моя история детства похожа на вашу тяжелыми эмоциями с которыми я «работала» несколько лет, как только решила что жить в скорлупе больше не помогает. Кстати мне было лет 25 когда я решилась. Так что у вас еще есть запас :-) А еще я тоже меланхолик и законченный мечтатель. Напрасно вы бросили психотерапевта, без вашего участия эту тему никто не осилит. Но вы здесь действительно молодец, с готовностью беретесь за себя и самокритика у вас есть, хотя иногда слишком сильная :-) То что сейчас вы делаете с Radugnui очень важно. Вначале нужно вывести горечь, обиды, злобу из себя. Считаю данное упражнение нужно продолжать, эти чувства долгие годы рождались и прессовались в вашей душе, искажая ваше психическое развитие. Нужно вспоминать неприятную ситуацию, или в целом свое детство, как вы его оцениваете, проговорить вслух (когда-то я так делала, представляла что я жалюсь какому-то человеку рассказываю ему все как было) при этом важно не сдерживать себя. Плачьте, ругайтесь, топайте, кричите, желайте зла …… только мебель лучше не крушить :-) Конечно в помещении было бы лучше, но можно что-то придумать и с парком. Упражнение заканчивается при ощущении облегчения или если совсем плохо становиться, то нужно отложить на время, успокоиться, а в следующий раз продолжить. Маму или все детство (вернее то от чего хочется освободиться) можно изобразить красками, рисунок может быть абстрактным. А затем помять его, сжечь, развеять по ветру. Но при этом вы сжигаете и избавляетесь не от мамы и не от себя в прошлом, а лишь с неприятными эмоциями с которыми вы не смогли справиться тогда, носите их всю жизнь. Из них то и состоит ваш монстр. Это кажется итак понятным, и тем не менее перед выполнением, проясните для себя в чем суть упражнения и чего вы собираетесь достичь сегодня. Данное упражнение не стоит вводить в привычку. Как только почувствуете, что становиться легче, добавьте новое. С момента начала вашей памяти, вспоминайте счастливые моменты детства, отрочества, юности просто хорошие, спокойные дни. НАЙДИТЕ что хорошего было в вашем прошлом. Это важно. Хорошее, хоть капелька обязательно есть у каждого, иначе человек не выжил бы. Это нужно записать, помнить. Это ваши ресурсы, опора. Затем нужно сказать спасибо за эти пусть редкие, но реальные радости. Кому? Конечно маме и папе. Вы с мамой в теснейшей связи, своей жизни у вас нет, есть общая. Телом вы далеко, а душа там, в детстве. Ваше эмоциональное развитие остановилось где-то в 9 лет. Сейчас вы правильно делаете, что пытаетесь активно разобраться в своих трудностях. Если отступите, своей жизни можете и не построить. Так и будете тенью своей мамы, а со временем станете такой как она. Это совсем не обязательно. Поэтому не сдавайтесь. Слушайте советы. Думайте сами, не забывайте спрашивать свое сердце. Пробуйте, что-то обязательно вам поможет! Я бы еще многое написала, но краткость не сестра моего таланта :-) Лично мне во многом помогли два автора – Лууле Виилма (первая книга «Начало мужское и женское») и В. Синельников «Возлюби болезнь свою». Другие книги Синельникова не оч. понравились, а в этой я нашла способ построить свои эмоции по полочкам и работать с ними. А вот книги Лууле интересные все. Я вовсе не агитирую, эта литература из области эзотерики. Но я чувствую, что вы ищите любую помощь, возможно и вы там найдете что-то свое. У меня психологическое образование, но психология помогла мне только понять мотивы других людей и свои, а эзотерические авторы помогли простить и качественно измениться. К сожалению, психология остается материалистической наукой. А человек все таки, душа. Пожелание вам – каждый раз когда вы ругаете себя, вспоминаете обиду, после похвалите себя за что-нибудь и вспомните последний приятный момент! А еще помните, изменить можно только себя, и только вслед за вами изменяться окружающие или не изменяться, но значит им это и не нужно, не отнимайте у них это право.
Manola Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 Ingochka, огромное спасибо, честно говоря я сегодня ночью уже готова была сдаться. Что то никак не могу выплеснуть свой гнев и в который раз показалось, что это нереально. И неужели же на 9 я остановилась? Дааа, так жить нельзя. Я рада, что у вас все получилось. В конце концов надо с этим просто работать. Удивительно, что вы прочитали все, мне уж казалось, что для многих это слишком много. А упражнение я делала 4 раза и всегда оно заканчивается тяжело, нет чувства облегчения, только потом, через какое-то время я вдруг чувствую какую то легкость. Но мне и начинать и заканчивать плохо. Вчера даже не заплакала, мне это показалось совсем не правильным. Но, с другой стороны может слез то больше и нет, а есть злость? Спасибо за участие, мне это важно, я чувствую что меня понимают и все на так уж безысходно. Мне и правда сейчас тяжело все это переживать. Radugnui, я готова определиться с целями и задачами.
Manola Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 Я нарисовала эти два рисунка. Я так поняла, что плохую маму надо сжечь и развеять по ветру, правильно?
Manola Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 Детство нарисовала абстрактно сожгла, а рисунок мамы засомневалась. Это на ней плохо никак не отразится?
Manola Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 А это нормально, что мне иногда кажется, что дело вовсе не в этом, не в детстве, и что вообще, я себе все это придумала, что проблемы то и нет и я только зря трачу свое и чужое время, да еще и жалуюсь всем? Иногда чувствую себя очень слабой. Похоже скоро у меня будет возможность побыть одной и выплеснуть свой гнев.
Radugnui Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Я нарисовала эти два рисунка. Я так поняла, что плохую маму надо сжечь и развеять по ветру, правильно? Ничего жечь не будем, психика целостное образование ничего не отрезать, не пришить нельзя! Будем менять отношение и сам образ. Давайте определимся с режимом в котором будем работать и с ответственностью. 1. Откровенность. Вы откровенно рассказываете мне о всех своих переживаниях, эмоциях, мыслях, желаниях, которые будут возникать в течении работы. Мне понадобится больше информации о Вас и Вашей семье (это можно в личку). 2. В каком режиме будем работать? Я предлагаю выбрать один день в неделю и общаться достаточно продуктивно. В остальные дни по острой необходимости. 3. Я несу ответственность за предоставляемые упражнения и их интерпретацию. Вы за своевременное исполнение упражнений и рекомендаций. 4. В любой момент Вы можете прервать наше взаимодействие. В этом случае ответственность за возможные последствия лежит на Вас. 5. Пока мы с Вами взаимодействуем Вы выполняете исключительно мои рекомендации. В противном случае работа теряет смысл. Если Вам хочется что-то добавить - пожалуйста. Если Вы согласны, переходим к целям и задачам. А это нормально, что мне иногда кажется, что дело вовсе не в этом, не в детстве, и что вообще, я себе все это придумала, что проблемы то и нет и я только зря трачу свое и чужое время, да еще и жалуюсь всем? Иногда чувствую себя очень слабой. Похоже скоро у меня будет возможность побыть одной и выплеснуть свой гнев. Если есть объективные сложности, значит есть и причина. В детстве закладывается фундамент, а дальше уже наши собственные надстройки - наш собственный опыт. Поэтому и детство и юность и взрослость - всё имеет значение. Об этом мы тоже поговорим))).
Manola Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 Со всем согласна. Какой день недели вам будет удобным? Я думаю мне любой подойдет. Может понедельник? Как начало недели и начало нового задания. Я изменила мнение на счет где писать, думаю что удобней будет в личку писать все.
Джубал Опубликовано 24 марта, 2011 Опубликовано 24 марта, 2011 Я изменила мнение на счет где писать, думаю что удобней будет в личку писать все. 2.2.Попытки продолжения дискуссии, начатой на форуме, другими средствами коммуникации, как правило, не приветствуются. Не все здесь знакомы друг с другом, в то время как продол- жение дискуссии интересно всем. Полезно прочитать Правила Форума ))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти