Ryjik Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Помните расказ "Буква ТЫ"? Перечитайте)))) честно, не знаю что за рассказ )) А если серьезно - до 2 лет это совершенно нормально.Я и НеЯ разделяются после кризиса 3-х лет. Кстати, не факт что он тем самым называл людей. Он мог просто копироватьь действия другог человека (от кого-то он ведь узнал, что Я - это человек), приняв их за игру... ситуация такая, он показывает на меня пальцем и говорит "Я" и просит, чтобы я пошла и сделала что-то для него )) То есть где-то до 3 лет он будет называть меня по "Я"? )))) А еще знаете что меня смутило. И я подумала, что может это нейропсихологичекая проблема. Он знает букву Я, но когда видит букву "R", то тоже называет ее "Я". Возможно ли, что подобные нейропсихологические связи в мозгу у детей формируются к более позднему возрасту? Знала одну девочку, которая путала эти буквы даже в 4 года. Это нормально? А что вы имеете в виду по "первыми слогами"? имела в виду ба, ма, ава и т.п То есть видим машину, говорит "ма", видит собаку, говорит "ава", на медведя тоже говорит "ма", на мышку "ма". Заметила, что некоторые дети в его возрасте уже говорят слова более менее длинные, с гласными. "Л" и "И" мы вообще плохо выговариваем. Мышка у нас пищит, не пи-пи-пи, а пе-пе-пе ))) "С" говорит только, когда букву видит на картинке, а слова с этой буквой не произносит вовсе. Отчего зависит развитие речи? Я не имею в виду физиологические особенности. Есть какие-то моменты, которым стоит уделять большее внимание?
Птичка Тари Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 А еще знаете что меня смутило. И я подумала, что может это нейропсихологичекая проблема. Он знает букву Я, но когда видит букву "R", то тоже называет ее "Я". Возможно ли, что подобные нейропсихологические связи в мозгу у детей формируются к более позднему возрасту? Знала одну девочку, которая путала эти буквы даже в 4 года. Это нормально? Рыжик. ну блин, вы снова за свое.... ИМХА НЕНОРМАЛЬНО и ВРЕДНО учить ребенка буквам в год. Буквам учат В ШКОЛЕ, раньше - это просто опасно, слишклм велика вероятность нарушить естесвенный процесс созревания мозга. имела в виду ба, ма, ава и т.п То есть видим машину, говорит "ма", видит собаку, говорит "ава", на медведя тоже говорит "ма", на мышку "ма". Заметила, что некоторые дети в его возрасте уже говорят слова более менее длинные, с гласными. "Л" и "И" мы вообще плохо выговариваем. Мышка у нас пищит, не пи-пи-пи, а пе-пе-пе ))) "С" говорит только, когда букву видит на картинке, а слова с этой буквой не произносит вовсе.Вы же его понимаете - это главное.)))))Отчего зависит развитие речи? Я не имею в виду физиологические особенности. Есть какие-то моменты, которым стоит уделять большее внимание? Почитайте - _http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40388
Amelie37 Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Рыжик. ну блин, вы снова за свое.... ИМХА НЕНОРМАЛЬНО и ВРЕДНО учить ребенка буквам в год. Буквам учат В ШКОЛЕ, раньше - это просто опасно, слишклм велика вероятность нарушить естесвенный процесс созревания мозга. с чего вредно то? ребенок познает мир - вот мама, вот киса, вот носик, вот буква А, во листик - он зеленый, а вот дом - он большой ребенок не различает -он просто познает мир и в процессе познания прекрасно запоминает всё. моя дочь в 1 и 9мес знала все буквы я некоторые в 11 месяцев уже знала а вот учить читать рано вредно, особенно насильно но если ребенок научился сам- что его остановит?! Софья Ковалевская потому математик, что у нее в детской стены над кроваткой были завешены листами с математическими формулами.
Птичка Тари Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 с чего вредно то? ребенок познает мир - вот мама, вот киса, вот носик, вот буква А, во листик - он зеленый, а вот дом - он большой ребенок не различает -он просто познает мир и в процессе познания прекрасно запоминает всё. Ну да. моя дочь в 1 и 9мес знала все буквыя некоторые в 11 месяцев уже знала Буква - это абстракция. Развитие левого полушария, тогда как в норме сперва должно развиваться правое.Если так уж невмоготу чему-то ребенка научить, лучше учить с ним иероглифы. но если ребенок научился сам- что его остановит?!Никто. Более того, это означает, что его мозг уже достаточно развит, чтобы усвоить эту информацию без вреда для себя. Софья Ковалевская потому математик, что у нее в детской стены над кроваткой были завешены листами с математическими формулами.Тока ей в это время было не год и 9))))))
Ryjik Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 Рыжик. ну блин, вы снова за свое.... ИМХА НЕНОРМАЛЬНО и ВРЕДНО учить ребенка буквам в год. Буквам учат В ШКОЛЕ, раньше - это просто опасно, слишклм велика вероятность нарушить естесвенный процесс созревания мозга. Так я и не учу специально. Есть у нас азбука с картинками. Там буквы есть. Вот он стал показывать на буквы, спрашивать, я отвечала. Я ж не насильно, он сам интерес проявил. Что здесь вредного? лучше учить с ним иероглифы. А иероглифы значит менее абстракция, чем русские буквы? )) Птичка, это была шутка? ))) Еще вспомнила, что не говорит слово "дай", а говорит вместо него "на" - это нормально? Кто-нибудь знает что-то об этом? Почему у ребенка такое отзеркаливание? Я не слышала у других детей, чтобы они говорили "на" вместо "дай".
Птичка Тари Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Вот он стал показывать на буквы, спрашивать, я отвечала. Я ж не насильно, он сам интерес проявил. Что здесь вредного? А вы разницу улавливаете между "показывал и спрашивал" и "учил"? )))))))))))))) Вредно - ожидать от ребенка, что он их после спрашивания запомнит.)))) А иероглифы значит менее абстракция, чем русские буквы? )) Птичка, это была шутка? )))Нет, я редко шучу с такими вещами, если вы заметили.Вопрос на засыпку - чем отличается иероглиф от буквы? Еще вспомнила, что не говорит слово "дай", а говорит вместо него "на" - это нормально? Кто-нибудь знает что-то об этом? Почему у ребенка такое отзеркаливание? Я не слышала у других детей, чтобы они говорили "на" вместо "дай". Вы так часто сравниваете ребенка с другими? Зачем? Что вам дает такое сравнение?
Amelie37 Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Еще вспомнила, что не говорит слово "дай", а говорит вместо него "на" - это нормально? Кто-нибудь знает что-то об этом? Почему у ребенка такое отзеркаливание? Я не слышала у других детей, чтобы они говорили "на" вместо "дай". это просто объясняется вы говорили слово НА! чаще, когда ребенку что-то давали, вот он и запомнил его у нас так малыш машет ручкой до свидания - но не вперед а назад - когда не хочет чтобы кто-то уходил я в детстве вобще говорила: дать! потому что мама меня все время спрашивала показывая игрушки: что тебе дать? это дать? а это? собсвенно это и было моё первое слово в 9 мес )))) Тока ей в это время было не год и 9)))))) "С математикой, еще не зная ее, Соня соприкоснулась рано. Когда Корвин - Круковские собрались переезжать в деревню, они заново обставляли и оклеивали обоями комнаты дома. На одну из детских не хватало обоев. Выписывать их из Петербурга было сложно. Решили до удобного случая покрыть стену простой бумагой. На чердаке нашли листы литографированных лекций Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении, приобретенные когда- то отцом Сони - Василием Васильевичем. Соня заинтересовалась странными знаками, испещрявшими листы. Она подолгу простаивала перед ними, пытаясь разобрать отдельные фразы, соединить страницы. От ежедневного разглядывания вид многих формул, хотя они были и непонятны, запечатлелся в памяти" :D
Птичка Тари Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 "С математикой, еще не зная ее, Соня соприкоснулась рано. Когда Корвин - Круковские собрались переезжать в деревню, они заново обставляли и оклеивали обоями комнаты дома. На одну из детских не хватало обоев. Выписывать их из Петербурга было сложно. Решили до удобного случая покрыть стену простой бумагой. На чердаке нашли листы литографированных лекций Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении, приобретенные когда- то отцом Сони - Василием Васильевичем. Соня заинтересовалась странными знаками, испещрявшими листы. Она подолгу простаивала перед ними, пытаясь разобрать отдельные фразы, соединить страницы. От ежедневного разглядывания вид многих формул, хотя они были и непонятны, запечатлелся в памяти" :D И сколько лет ей было тогда? ))) я в детстве вобще говорила: дать!потому что мама меня все время спрашивала показывая игрушки: что тебе дать? это дать? а это? А дети чаще всего так и разговаривают - повторяют за взрослыми. И не удевительно, что первые слова будут напоминать именно форму слова, которую они чаще всего слышат..
Ryjik Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 это просто объясняетсявы говорили слово НА! чаще, когда ребенку что-то давали, вот он и запомнил его у нас так малыш машет ручкой до свидания - но не вперед а назад - когда не хочет чтобы кто-то уходил Я так и думала, но были сомнения. Все же я очень тревожная мамаша )))
Amelie37 Опубликовано 16 марта, 2011 Опубликовано 16 марта, 2011 и кстати -почему буквы то абстракция? вот буква А - поем АААААААА, Арбуз вот буква О - поем ООООООО сначала гласные - это ж песня )))) потом согласные Б - не бэ, а именно Б - Ба-ба (например) М - ма-ма.. называем предмет на эту букву и уже буква становится не абстракцией, а именем а иероглифы.. а что идея неплоха)))))) А Вы ведь знаете наверное что перед тем как выучить иероглифы сначала учат ГРАФЕМЫ Графемы -это такие "буквы" - в то время как иероглиф - это уже целое слово
Ryjik Опубликовано 16 марта, 2011 Автор Опубликовано 16 марта, 2011 А Вы ведь знаете наверное что перед тем как выучить иероглифы сначала учат ГРАФЕМЫГрафемы -это такие "буквы" - в то время как иероглиф - это уже целое слово и с какого возраста ребенок способен выучить эти графемы? ))) лет эдак с 6? учитывая, что японский и китайский не родной язык и что мама этот язык не знает. Заметила., что моему сыну лучше дается английское произношение. Если бы я была англоязычной, то он бы уже говорил нормально )))
Amelie37 Опубликовано 16 марта, 2011 Опубликовано 16 марта, 2011 и с какого возраста ребенок способен выучить эти графемы? ))) лет эдак с 6? учитывая, что японский и китайский не родной язык и что мама этот язык не знает. Заметила., что моему сыну лучше дается английское произношение. Если бы я была англоязычной, то он бы уже говорил нормально ))) Если честно, я не знаю как петь графемы)))))))) это ведь составные части иероглифа. но не буквы (правда знаю, что в китайском языке несколько тонов - и оттого у всех китайцев развит музыкальных слух - вот такая вот речь) вот что я примерно имею в виду _http://chinese-school.narod.ru/img/klu4i.jpg хотя это не таблица графем, а ключи знаете - сначала вообще даже не графемы учат, а отдельные составляющие - посмотрите, например - откидная влево - №4 на рисунке, а в графеме человек -жень - №9 - эта линия уже является частью графемы, тогда как в иероглифе графема человек сама станет составляющей частью так учат взрослых как учат детей я не знаю может быть так? _http://www.bisnesschina.ru/Ne-boytes-uchit-detey-kitayskomu-yazyku.html в инете есть готовые уроки для малышей по разным языкам
Ryjik Опубликовано 16 марта, 2011 Автор Опубликовано 16 марта, 2011 как учат детей я не знаю в инете есть готовые уроки для малышей по разным языкам Я думаю, что маленькому ребенку будет сложно изучать сразу два языка. У меня есть знакомая, которая живет в Канаде. Ее дочь не знает русского почти. Но зато у нее нет проблем с английским )) Читала такое мнение, что если учить 2х летнего ребенка двум языкам сразу, то у него во-первых может появиться заикание, во-вторых, он не будет разговаривать хорошо. Я пробовала разговаривать с сыном по-началу на английском... но тогда он был маленький, ему какая разница, какие звуки слышать - на английском или на русском... но чем взрослее становился, тем отчетливее я осознавала, что изучение 2 языков может только навредить. И отказалась от этой затеи. Сейчас только картинки в английской книжке на русском изучаем... как-то сам не принимает пока чужой язык. Все же дети мудрее изначально и не будут делать себе бяку )))
Птичка Тари Опубликовано 16 марта, 2011 Опубликовано 16 марта, 2011 так учат взрослыхДа. И то, если учат писать. Потому что откидная влево, и точка - они важны если их пишешь. хотя это не таблица графем, а ключиУгу...И каждый ключ - заметьте, это не просто абстрактный крючок, а САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ иероглиф, точно так же обозначающий какое-то понятие, предмет или явление. Просто он используется в более сложных иероглифах, и поэтому включен в таблицу ключей. И это первое отличие иероглифов от букв - они обозначают что-то конкретное и понятное. Второе, иероглиф - это ПИКТОГРАММА! Т.е. упрощенный рисунок предмета. Поэтому изучение иероглифов - это работа все того же правого полушария)))) и кстати -почему буквы то абстракция?Потому что вам не 6 лет, и для вас это очевидно. А ребенок пока не в состоянии проделать такую мыслительную работу. И очень большая ошибка считать, что если научить его проделывать такую мыслительгную работу заранее, что он станет умнее и развитее. Доказано - не станет. Зато безвозвратно потерячет много важного...Но про абстрактное мышление... Чтоб было понятнее о чем я, вопрос к вам, Амели, и очень важный... вот буква А - поем АААААААА, Арбуз Поразмышляйте, чем было продиктовано ваше желание упомянуть тут про арбуз??? Я понимаю, что привычка, но зачем он понадобился? вот буква А - поем АААААААА, Арбуз вот буква О - поем ООООООО сначала гласные - это ж песня )))) потом согласные Б - не бэ, а именно Б - Ба-ба (например) М - ма-ма.. И нафига все это??? Чтоб вырастить Софью Ковалевскую?))))
Otirena Опубликовано 16 марта, 2011 Опубликовано 16 марта, 2011 Еще вспомнила, что не говорит слово "дай", а говорит вместо него "на" - это нормально? Кто-нибудь знает что-то об этом? Почему у ребенка такое отзеркаливание? Я не слышала у других детей, чтобы они говорили "на" вместо "дай". по-го-лов-но! Вы даете, говорите НА. впрочем, Вам уже тут всё объяснили. У меня другой вопрос: Кто такая эта Соня Ковалевская? И почему она вдруг стала идеалом для Вашего ребенка???
Amelie37 Опубликовано 17 марта, 2011 Опубликовано 17 марта, 2011 Поразмышляйте, чем было продиктовано ваше желание упомянуть тут про арбуз???Я понимаю, что привычка, но зачем он понадобился? И нафига все это??? Чтоб вырастить Софью Ковалевскую?)))) да мне то все понятно в принципе у нас не было проблем - ребенок знал буквы потому что спросил - что это (на кубиках) И почему бы не ответить? Тем более что рано или поздно учить читать всё равно придется - в школе сейчас этому не учат, и в садике не учат. Дети ходят в специальные подготовительные заведения, либо учатся дома Я честно говоря не помню где именно дочь научили читать, это как то само собой органично получилось, помню только что в 3 с половиной в деском заведении ее учили по кубикам со слогами, и она легко все запомнила. Насчет того что читать рано вредно - тоже в курсе и согласна - у каждого ребенка свое время - и ЭТО НАДО УЧИТЫВАТЬ. Это как умение ходить - кто то в 9 месяцев уже носится, а кто-то в 1год и 2мес. еще не начал по-го-лов-но!Вы даете, говорите НА. впрочем, Вам уже тут всё объяснили. У меня другой вопрос: Кто такая эта Соня Ковалевская? И почему она вдруг стала идеалом для Вашего ребенка??? так это не к рыжику вопрос это я привела пример (не станете же вы утверждать что не знаете кто она?) -о том, что детские впечатления основа будущего развития.
Птичка Тари Опубликовано 17 марта, 2011 Опубликовано 17 марта, 2011 да мне то все понятно в принципеу нас не было проблем - ребенок знал буквы потому что спросил - что это (на кубиках) Ну раз все понятно, и славно.))) Для желающих обсудить особенности восприятия малышей - тот же вопрос: "Зачем, называя ребенку букву А, мы тут же приплетаем Арбуз, а вот дом просто называем - ДОМ?"
Otirena Опубликовано 18 марта, 2011 Опубликовано 18 марта, 2011 стереотипы... как угадать в слове Арбуз букву А, если она даже не под ударением? сын вообще произносит это слово БУСЬ, и где там А?
Птичка Тари Опубликовано 18 марта, 2011 Опубликовано 18 марта, 2011 стереотипы... А что вы имеете в виду под стереотипами?
Otirena Опубликовано 18 марта, 2011 Опубликовано 18 марта, 2011 В букваре рядом с А нарисован арбуз, вот поэтому первое пришедшее на ум слово на А- арбуз.
Птичка Тари Опубликовано 18 марта, 2011 Опубликовано 18 марта, 2011 В букваре рядом с А нарисован арбуз, вот поэтому первое пришедшее на ум слово на А- арбуз. Иногда - аист, автобус и абажур. А часто - лесенка)))) Но вопрос-то не в этом - зачем вообще дошкольникам надо непременно рядом с буквой что-то рисовать? В школьных учебниках ведь таких прямых картинок нет))))
Amelie37 Опубликовано 18 марта, 2011 Опубликовано 18 марта, 2011 Иногда - аист, автобус и абажур. А часто - лесенка)))) Но вопрос-то не в этом - зачем вообще дошкольникам надо непременно рядом с буквой что-то рисовать? В школьных учебниках ведь таких прямых картинок нет)))) рисовать не надо - (хотя как раз в букварях именно картинки на эти буквы а страницах и изображены) надо слово с этой буквой назвать, это называется звуковой метод Завтра покупаю малышу кубики - и в ближайшее начинаем учить!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти