Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Мат бодрит и поднимает дух. Мат разряжает обстановку, снимает напряжение и помогает человеку влиться в коллектив. Мат вводит в ступор и убивает желание действовать. Мат делает человека, который на нем разговаривает, глупым, уродует его психику. Мат заживляет раны, помогает быстро восстановить силы, снять стресс. Мат разрушает женскую красоту", - кажется, что все, сказанное выше, сродни запискам сумасшедшего. Однако все это - утверждения и выводы ученых и просто наблюдательных людей.

Много необычных и порой противоречивых ответов дается на вопросы, почему люди бранятся и чем чревато употребление матов. Свое мнение на этот счет есть у доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой психологии и педагогики Алтайской академии экономики и права Бориса Сосновского.

«Я психолог и буду говорить о психологической стороне того явления, которое можно по-разному называть: и нецензурные выражения, и мат, и брань. Психология включается тогда, когда эта брань становится речью, личным психологическим состоянием», - пояснил Сосновский.

В классической психолингвистике с давних времен существует деление речи. Есть самая простая разновидность нашей речи – аффективная речь. Аффект, в свою очередь, – это один из видов переживаний, с которым человек совладать не может. Обычно оно связано с биологическими, жизненными потребностями. По признанию мировой психологии, это единственный вид переживаний, которым человек управлять не может.

Когда говорят аффективная речь, то, с одной стороны, подразумевают под ней густо насыщенную эмоциями речь, с другой стороны – речь, которая действительно бывает в состоянии аффекта.

«Словесное облегчение»

«Во время таких острых переживаний нужен выход эмоций. И чем пытаются оправдать мат? Этим выходом эмоций. Но если бы это был такой безобидный выход (ругнулся, пошел дальше, стал нормальным человеком), то об этом бы и разговора не шло. В нашей российской культуре это стало уже не просто выходом негативной эмоций, а способом выражения себя», - подчеркнул Сосновский.

По словам психолога, другой «минус» употребления мата заключается в том, что негативная эмоция от одного сквернословящего человека переходит на другого, заражает его. «Одной из особенностей аффективной речи является очень мощное воздействие на окружающих. Бранная речь ввиду своего происхождения - как выход эмоции - заразительна. В социальной психологии известны эффекты заражения, когда чья-то эмоция действует на других как гриб. Так работает эффект толпы. Этот эффект заражения - один из тяжелейших последствий ее существования», - констатирует он.

Словарный запас Эллочки Людоедочки

«Вся наша психика вооружена знаками. Самый универсальный способ знака – язык, речь. Мысль влияет на речь, однако, в зависимости от того, какая речь, меняется и мысль. И если все упростить, то можно сказать: какова речь – таково и мышление. И что плохого, что я матом ругаюсь? Да у меня психика уже вся другая. Вместо того, чтобы описать нечто красивое, я сказал – такая-то мать. И все закрылось. Нет ничего, ничего больше не вижу. Нет всех нюансов.

Мне нравится как над этим явлением издевались Ильф и Петров. К примеру, образ Эллочки Людоедочки. Небольшого словарного запаса ей хватало, чтобы обходиться в мире. Тоже самое и с матом. Ограничения, которая накладывает эта лексика на психику, потрясающе. Это гигантские потери. Происходит не только редукция речи, но и редукция мысли, человеческой психики. В данной связи мат не уникален. Прикольно, клево. Если бы эти слова засоряли только язык. Они засоряют психику. Это потеря личностная», - предупреждает психолог.

«На женщин мат действует иначе. У них он тоже способствует выработке андрогенов, но у нормальной женщины андрогенов не должно быть много. Косметологи обратили внимание на то, что у женщин и девушек из компаний, где мат — обыденный язык, тело обрастает волосами и начинает, как у подростков, ломаться голос. Если мужчина не хочет причинить девушке и женщине вред, при них «выражаться» нельзя, потому что матерная речь им вредна, провоцируя гормональные нарушения. Особенно опасно увлечение ею в подростковом возрасте. Сексуально-скабрезные ругательства вредно влияют на растущий детский организм и становление неокрепшей психики ребенка», - пишет психолог Леонид Китаев-Смык. (С)

гы :D

Опубликовано
Длительный стресс, который могут спровоцировать постоянные унижения от хама-начальника или грубияна-соседа, приводит и к психическим расстройствам, к снижению иммунитета. Сквернословие наносит вред здоровью самого матерщинника.

Доказательством этому служит одно известное исследование влияния сквернословия на здоровье человека. В конце двадцатого века сотрудник Института проблем управления РАН, основатель "Института квантовой генетики", биолог Петр Гаряев взялся за исследования, которые позволили создать аппарат, переводящие человеческие слова в электромагнитные колебания, а затем прослеживал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности – ДНК.

С помощью этой современной технологии стало возможным проверить, как отражаются на живом организме злые и добрые слова.

Выяснилось, что некоторые слова могут оказаться страшнее мин: они «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов, приводящие к вырождению. Во время отборной брани корежатся и рвутся хромосомы. То есть бранные слова вызывают мутации, аналогичные воздействию радиации. Грубыми, злыми словами можно не только расшатать здоровье, вызвать болезнь, но и убить человека.(С)

:blink: ???

Опубликовано

Гаряев - таки научный фрик. У него и с образованием много мутного, и торсионными полями замарался, и даже теегонией :))))

И читать его опусы невозможно.

Вообще ИМХО с матами что-то и на самом деле интересное имеет место быть, слово порой реально может значить и влиять на многое... но тут лучше не на Гаряева ориентироваться...

Опубликовано
:blink: ???

:D

Сейчас же вовсю идет кампания по искоренению мата, нужна и такая поддержка ее.

Не удивляйся. :)

Слова эти неискоренимы. были, есть и будут.

Исконный смысл их утерян, новый непонятен.

Для спуска эмоций хороши, для разговора на нем- фу...

ИМХО такое вот..

Опубликовано

Вспомните: вначале было Слово... Мат - это "последний патрон" в энергетической обойме человека. "Атомный" патрон, который дает силу, но и влияет на геном, как радиация. По сути, все в старт-топиках верно. Чем слабее люди духом, тем более нужен им мат, исключений практически не бывает. И чем более используется мат - тем сильнее генетическая деградация человечества. :rolleyes:

Опубликовано
Гаряев - таки научный фрик. У него и с образованием много мутного, и торсионными полями замарался, и даже теегонией :))))

И читать его опусы невозможно.

Вообще ИМХО с матами что-то и на самом деле интересное имеет место быть, слово порой реально может значить и влиять на многое... но тут лучше не на Гаряева ориентироваться...

Я ориентируюсь на собственное мнение)))

Меня от мата ...тошнит.

Вспомните: вначале было Слово... Мат - это "последний патрон" в энергетической обойме человека. "Атомный" патрон, который дает силу, но и влияет на геном, как радиация. По сути, все в старт-топиках верно. Чем слабее люди духом, тем более нужен им мат, исключений практически не бывает. И чем более используется мат - тем сильнее генетическая деградация человечества. :rolleyes:

Насчет " последнего патрона" в десятку...гы.

От безысходности. :D

Но интересен феномен людей, которые на нем "разговаривают". :D

:D

Сейчас же вовсю идет кампания по искоренению мата, нужна и такая поддержка ее.

Не удивляйся. :)

Слова эти неискоренимы. были, есть и будут.

Исконный смысл их утерян, новый непонятен.

Для спуска эмоций хороши, для разговора на нем- фу...

ИМХО такое вот..

Не питаю иллюзий насчет " искоренить".

Это также как искоренить водку на Руси.

Насчет твоего Фу...не уверена.

На мой взгляд, ты прекрасно переносишь его.

Опубликовано

Слово много значит.

Но опять же все интерпретации малообоснованы.

Насчет твоего Фу...не уверена.

На мой взгляд, ты прекрасно переносишь его.

Разумеется, тебе виднее :)

мат нужен в обиходе, без него никак нельзя

Угу)

особенно для экстремальных ситуаций.

Опубликовано
мат нужен в обиходе, без него никак нельзя

Например? :unsure:

Слово много значит.

Но опять же все интерпретации малообоснованы.

Да ну? :D

Опубликовано

Мат - мату рознь!

Есть люди, которые разговаривают на мате - заслушаешься. Как соловьи поют....

Но это обычно образованные люди, интеллектуалы.

Дядя Вася из подворотни матерными выражениями замещает дыры в словарном запасе.

А ещё понравилось выражение "слова - это кирпичики, из которых мы строим свой внутренний мир". Точно! Так и есть.

Я матом красиво выражаться не умею. По этому не выражаюсь.

И не терплю, когда мужчины ругаются (именно ругаются) матом при мне. Как-то это не того. Противненько.

Могу на мужчин своих наорать матом в крайней степени бешенства. Это да! Сразу спадает агрессия.

Но как-то так повелось у нас в семье, что такое могут себе позволить только женщины. Не припомню, чтобы папа или муж когда-нибудь, что-нибудь матерное сказали. Не принято.

"Грязно матерящийся мужик" автоматом попадает в моих глазах в категорию быдла.

Из женских же уст это звучит порой очень пикантно и придаёт шарм. Если, конечно, не вместо основных слов используется.

Опубликовано
Мат - мату рознь!

Есть люди, которые разговаривают на мате - заслушаешься. Как соловьи поют....

Но это обычно образованные люди, интеллектуалы.

Дядя Вася из подворотни матерными выражениями замещает дыры в словарном запасе.

А ещё понравилось выражение "слова - это кирпичики, из которых мы строим свой внутренний мир". Точно! Так и есть.

Я матом красиво выражаться не умею. По этому не выражаюсь.

И не терплю, когда мужчины ругаются (именно ругаются) матом при мне. Как-то это не того. Противненько.

Когда говорят в " сердцах" -я это могу понять.

С трудом - но могу.

А вот когда "соловъями поют" B) ...начинаешь задумываться для чего им этот способ самовыражения.

Мат - это принадлежность к некой "субкультуре".

ИМХО, разумеется.

Опубликовано
По словам психолога, другой «минус» употребления мата заключается в том, что негативная эмоция от одного сквернословящего человека переходит на другого, заражает его.

«Одной из особенностей аффективной речи является очень мощное воздействие на окружающих. Бранная речь ввиду своего происхождения - как выход эмоции - заразительна. В социальной психологии известны эффекты заражения, когда чья-то эмоция действует на других как гриб. Так работает эффект толпы. Этот эффект заражения - один из тяжелейших последствий ее существования», - констатирует он.

Это точно, заметила на сыне, когда он играет по-скайп в игры, где ругаются и сквернословят, то он быстро то же начинает сквернословить, где разговаривают нормальным языком, там и он не ругается.

На женщин мат действует иначе. У них он тоже способствует выработке андрогенов, но у нормальной женщины андрогенов не должно быть много. Косметологи обратили внимание на то, что у женщин и девушек из компаний, где мат — обыденный язык, тело обрастает волосами и начинает, как у подростков, ломаться голос.

Если мужчина не хочет причинить девушке и женщине вред, при них «выражаться» нельзя, потому что матерная речь им вредна, провоцируя гормональные нарушения.

Вот поэтому-то и женщины против мата. Интуитивно чувствуют?, защита.
Опубликовано

С трудом - но могу.

А вот когда "соловъями поют" B) ...начинаешь задумываться для чего им этот способ самовыражения.

ИМХО, разумеется.

Ох, Red, мат - давно стал частью могучего русского языка. Пушкин писал матерные стихи. Во все времена литературная питерская элита материлась (думаю, не только питерская).

Актёры за кулисами рассказывают матерные анекдоты - вы уж мне поверьте.

Художники матерятся, аки сапожники (только намного изощрённее).

У нас в институте профессор Некрылова лекции о фольклоре читала. Так вот, её кандидатская была посвящена мату. Ездила по городам-весям собирала русский мат. Изучала его. Классифицировала.

Матерные слова ведь пришли на Русь вместе с татаро-монгольским игом. И означают именно то, что мы под ними подразумеваем. Те "причинные места" и т.д. Никакой "грязной энергетики" в них, априори, нет.

Но, т.к. всё-таки они обозначают "нижние чакры", то и энергию привлекают именно оттуда. И посыл идёт именно через это самое.

Дело в уровне общения.

Так вот, Некрылова, будучи дамой порядочной и вида интеллигентного, как-то раз, спеша на работу провалилась в котлован, который вырыли неожиданно во дворе для "срочной" (как всегда у нас бывает) замены труб. А работяги - виновники инцидента, стали над ней потешаться. Видимо, забавно выглядела прилично одетая женщина в грязном котловане. Понятно, что она была уже "не в духе", мягко говоря, но ещё и отношение мужиков задело. И она им такую матерную тираду выдала, что у дядек челюсти до земли попадали. После чего профессора со всевозможными почестями извлекли из ямы и до работы на машине довезли. Подействовало на работяг виртуозное владение "исконным русским":)

Так что, слова из песни не выкинешь. Мат делает язык ещё богаче. Если он (язык) имеется в наличии.

Опубликовано
Ох, Red, мат - давно стал частью могучего русского языка. Пушкин писал матерные стихи. Во все времена литературная питерская элита материлась (думаю, не только питерская).

Актёры за кулисами рассказывают матерные анекдоты - вы уж мне поверьте.

Художники матерятся, аки сапожники (только намного изощрённее).

У нас в институте профессор Некрылова лекции о фольклоре читала. Так вот, её кандидатская была посвящена мату. Ездила по городам-весям собирала русский мат. Изучала его. Классифицировала.

Матерные слова ведь пришли на Русь вместе с татаро-монгольским игом. И означают именно то, что мы под ними подразумеваем. Те "причинные места" и т.д. Никакой "грязной энергетики" в них, априори, нет.

Но, т.к. всё-таки они обозначают "нижние чакры", то и энергию привлекают именно оттуда. И посыл идёт именно через это самое.

А великолепная Раневская тоже субкультура?

Рой, это лишь одна из версий о присхождении мата, что с игом они пришли.

Слова эти исконно наши, древнеславянские, только глубинный их смысл так и остался в языческих временах.

*******************8

Откуда взялся мат

Большинство людей с уверенностью ответит, что его занесли на нашу землю татаро-монгольские орды. Это мнение широко распространено в народе, хотя и ошибочно. Ученые убедительно доказывали, что мат русским людям никто не навязывал, но их усилия всегда разбивались о стереотип: все пакостное нам принесли извне.

Но мат тут совершенно не причем. У кочевников не было обычая сквернословить. Это особо отмечал итальянский путешественник Плано Карпини, посетивший Центральную Азию в XIII веке. Он писал, что у них бранные слова вообще отсутствуют в словаре. И, наоборот, русские летописные источники, написанные до татаро-монгольского нашествия, свидетельствуют о том, что мат был распространен на Руси задолго до ордынского ига.

Лингвисты считают, что корни матерных слов есть во многих индоевропейских языках, но пышные всходы они дали только на нашей земле.

Собственно, матерных слов всего три. Он означают женские и мужские гениталии и половой акт. Но ведь в мире нет такого языка, где бы все это, не называлось какими-то словами. Что может быть позорного в названиях частей человеческого тела? Почему же у других народов они не стали ругательствами, а у нас стали?

Видимо, наши пращуры придавали огромное значение функции деторождения. Словам, означающим детородные органы, придавалось магическое значение. Их запрещено было произносить всуе, чтобы не навести на людей порчу.

Вероятно, тогда же, тысячи лет назад, возник обычай нарушать табу. Первыми нарушителями были колдуны, которые занимались тем, что наводили порчу на своих врагов и на врагов своих клиентов. Вслед за ними табу стали нарушать те, кто хотел показать, что им вообще закон не писан - рабы, неприкасаемые.

Постепенно появился обычай выражаться матом безотносительно к объекту, просто так от полноты чувств или для связи слов в предложении. При этом основные слова обрастали массой производных. Говорят, есть виртуозы, которые могут ругаться часами и при этом не повторять выражения.

Сравнительно недавно, всего-то какую-то тысячу лет назад в число матерных вошло слово, означающее женщину легкого поведения, оно происходит от вполне обычного в древней Руси слова "блевать", что значит "исторгать мерзость". (с)

Опубликовано

В продолжение этой мысли. Зачем в субкультуре нужен свой сленг? Чтобы чувствовалось что ты находишься в своей тусовке, чтобы как бы отгородиться таким образом от окружающего мира. И мат тоже - чтобы чувствовать что находишься среди своих. Среди тех, с кем можно себе позволить больше чем с чужими. В том числе и матом разговаривать.

Опубликовано
В продолжение этой мысли. Зачем в субкультуре нужен свой сленг? Чтобы чувствовалось что ты находишься в своей тусовке, чтобы как бы отгородиться таким образом от окружающего мира. И мат тоже - чтобы чувствовать что находишься среди своих. Среди тех, с кем можно себе позволить больше чем с чужими. В том числе и матом разговаривать.

Идентификация? :huh:

А великолепная Раневская тоже субкультура?

Столь любимая Раневской "ЖОПА" :D к мату пока не относится.

Рой, это лишь одна из версий о присхождении мата, что с игом они пришли.

Слова эти исконно наши, древнеславянские, только глубинный их смысл так и остался в языческих временах.

*******************8

Откуда взялся мат

Большинство людей с уверенностью ответит, что его занесли на нашу землю татаро-монгольские орды. Это мнение широко распространено в народе, хотя и ошибочно. Ученые убедительно доказывали, что мат русским людям никто не навязывал, но их усилия всегда разбивались о стереотип: все пакостное нам принесли извне.

Таки пакостное? :D

Но мат тут совершенно не причем. У кочевников не было обычая сквернословить. Это особо отмечал итальянский путешественник Плано Карпини, посетивший Центральную Азию в XIII веке. Он писал, что у них бранные слова вообще отсутствуют в словаре. И, наоборот, русские летописные источники, написанные до татаро-монгольского нашествия, свидетельствуют о том, что мат был распространен на Руси задолго до ордынского ига.

Лингвисты считают, что корни матерных слов есть во многих индоевропейских языках, но пышные всходы они дали только на нашей земле.

Таки сквернословить?

Собственно, матерных слов всего три. Он означают женские и мужские гениталии и половой акт. Но ведь в мире нет такого языка, где бы все это, не называлось какими-то словами. Что может быть позорного в названиях частей человеческого тела? Почему же у других народов они не стали ругательствами, а у нас стали?

Вероятно, тогда же, тысячи лет назад, возник обычай нарушать табу. Первыми нарушителями были колдуны, которые занимались тем, что наводили порчу на своих врагов и на врагов своих клиентов. Вслед за ними табу стали нарушать те, кто хотел показать, что им вообще закон не писан - рабы, неприкасаемые.

Сравнительно недавно, всего-то какую-то тысячу лет назад в число матерных вошло слово, означающее женщину легкого поведения, оно происходит от вполне обычного в древней Руси слова "блевать", что значит "исторгать мерзость". (с)

Таки ругательства :D, рабы, неприкасаемые и пр....

Подростковая протестность? :D

Опубликовано

С трудом - но могу.

ИМХО, разумеется.

Я тоже не понимаю, когда матом разговаривают, а не ругаются. Я один раз такое слышала. Мои ровесники что-то обсуждали - и я впервые не поняла, о чем ведут речь мои соотечественники...

Наверное и правда принадлежность к субкультуре. А может и для того, чтоб меньше слов запоминать?... по ходу, те таарищи, которых я не поняла, одни и те же мат.слова использовали в разных значениях...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...