Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Астения (от др.-греч. ἀσθένεια — бессилие, слабость), астеническое состояние, астенический синдром, астеническая реакция, нервно-психическая слабость, синдром хронической усталости — болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов. У больных также наблюдаются раздражительная слабость, выражающаяся повышенной возбудимостью и быстро наступающей вслед за ней истощаемостью, аффективная лабильность с преобладанием пониженного настроения с чертами капризности и неудовольствия, а также слезливостью.

Астения возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений, при неправильно организованном труде, отдыхе, питании, а также при нервных и психических болезнях. Астения, развивающаяся из-за нервного перенапряжения, волнений, трудных, чаще длительных переживаний и конфликтов, называется неврастенией.

Астения может наступать в начальном периоде заболеваний внутренних органов (например, при коронарной болезни), сопровождать это заболевание как одно из его проявлений (например, при язвенной болезни, туберкулёзе и других хронических заболеваниях) или возникать как последствие закончившегося острого заболевания (воспаления лёгких, гриппа).

Про синдром хронической усталости даже страшно копировать.

По сабжу.

Устала. Дико устала.

Началось все в прошлом году, когда после 4 месяцев относительного покоя после тяжелого курса химиотерапии мамы нашли новую опухоль в кишечнике, затем она сломала позвоночник, затем стала просто погибать от лейкопении... и понеслось.

Меня просто не стало. Я была как струна, на изломе, жила только тем, чтоб помочь выжить ей.

Те ноябрьские пять агональных дней не забуду никогда. Только тот меня поймет, у кого на руках умирал любимый и близкий -а ты один и от тебя зависит его жизнь.

Да, я спасла маму. Но какой ценой?

Несколько месяцев моей изоляции от семьи, два месяца вместе с ней в больнице в чужом городе, полное наплевательство на себя и свое тело.

Я где то там была, кусала какие то бутерброды, спала когда то, в перерывах между измерениями температуры, мочи, и проверки каждый час дышит ли...

Удивило когда в больнице женщина глядя на все сказала: "Спасая мать, ты убиваешь себя"

В декабре мама вышла из очередного тяжелого кризиса, я привезла ее домой и заболела. Вернее заболела я раньше, но пока не привезла домой маму - я держалась.

Врачи так и не знают что это было. Пиелонефрит+астма+грипп+гастрит+экзема+нервное и физическое истощение. Да и не это важно.

Факт в том что восстановиться я не могу.

Я два месяца тупо не вылажу из дома. Или больше, но два месяца я прогуливаю работу.

Я пытаюсь выспаться - но встаю настолько уставшая и разбитая, что жалею что спать легла.

Я брала больничные. Я ложилась в больницу. Я просто тупо отсыпалась. Я не выхожу из дома. Я не работаю. Я дома не делаю ничего, совсем ничего, мне дети уже без слов готовят и приносят поесть прямо туда где я сижу и лежу. А иначе я просто тупо останусь голодная но не смогу встать и приготовить себе поесть, ну доползу, хлеба кусок отрежу. Я ограничиваю контакты. Я могу не разговаривать по нескольку дней.

Но я тупо - устала! И ничего не помогает не приходит чувство что я отдохнула и снова в бой.

Принуждаю себя хотя бы дойти до ванной, набрать воды и просто полежать, хотя сил взять губку и вымыться нет.

В парикмахерской я была осенью. А сейчас видимо авитаминоз - и на голове то ли пакля, то ли солома.

На меня дома походу прекращают обращать внимания. Ну есть такой юродивый в квартире. Нечто. Походит-поспит-полежит-посидит-помолчит-поплачет-уйдет спать. Иногда позлится но сразу без сил упадет.

Мне антидепрессант назначили, но я не хочу его пить, феварин придавит и высосет последние силы. Он меня подавляет а я и так на сдохших батарейках. Мне б стимуляторов только это как подстегивать лошадь на издыхании.

И нарушения сна, утрата способности к длительному напряжению как тела так и ума, раздражительность, и непереносимость звуков и плаксивость, и все что там выше написано - налицо

Ребята, помогите.

Чо сделать?

Витаминный комплекс какой посоветуете может - чтоб набор получше и чтоб стимулировал поскорее. Стимуляторы, которые дадут толчок на восстановление, но не истощат остатки сил. Что то еще. Для начала чтоб были силы хотя бы ненадолго выходить на улицу чтоли.

Советы типа "Возьми себя в руки, бегом в спортзал бла-бла" не прокатят. 15 минутной поездки на автобусе мне хватает чтоб вернуться домой на машине, упасть и проспать днем 3 часа в полном неадеквате, прежде чем будут силы заговорить и попросить принести попить потому что когда пришла домой - была жажда но не хватило сил дойти до кухни.

Блин я энерджайзер же - а сейчас амеба, иногда подпинывающая себя вернее испинывающая себя до полусмерти, чтоб тупо сделать банальные вещи типа принять душ или выйти до магазина в соседнем доме

• Ответов 131
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Советы типа "Возьми себя в руки, бегом в спортзал бла-бла" не прокатят. 15 минутной поездки на автобусе мне хватает чтоб вернуться домой на машине, упасть и проспать днем 3 часа в полном неадеквате, прежде чем будут силы заговорить и попросить принести попить потому что когда пришла домой - была жажда но не хватило сил дойти до кухни.

Блин я энерджайзер же - а сейчас амеба, иногда подпинывающая себя вернее испинывающая себя до полусмерти, чтоб тупо сделать банальные вещи типа принять душ или выйти до магазина в соседнем доме

Прокатят, Радуга.

Знаю о чем говорю.

Нечто подобное проходила и прохожу со своим папой.

Вот только знаю, что свалиться мне нельзя, потому что воды принести некому,

а так же надо зарабатывать деньги на все это.

Тут советы могут быть такие.

1.Не впускать болезнь родного человека внутрь себя.

Этим Вы ему не поможите, а если навредите себе, то и ему помогать некому будет.

2.Это достаточно сильная психическая нагрузка, по -этому психику надо разгружать.

Не потянете сейчас спортзал-не страшно. Выходите к воде, в лес гулять. Постоянно.

Через силу. Это очень важно. А так же утренняя зарядка и контрастный душ. Через немогу.

Это не блажь. Это природное пополнение энергетических сил.

3. Мятный чай, мед, теплое молоко на ночь. Если есть хороший массажист-массаж...

Можно тайский.

4. С увеличением сил, постепенно возвращаться ко всем семейным обязанностям.

Вашей семье очень больно от того, что происходит с Вами. Подумайте о детках.

Если трудно ради себя, то ради деток возьмите себя в руки.

5. Занятие йогой, цигун очень хорошо возвращает утраченные силы.

Если найдете в себе силы все сделать в комплексе, все наладится.

Держитесь.

Опубликовано

1. Уже впустила. Поздно пить боржоми когда тело порушено.

2. При выходе на улицу - падаю пройдя метров 20 и не могу вернуться назад. Доходит до абсурда, ходили с дочкой в магазин, по возвращении - в 50 метрах от дома, мы уже у угла были - дочь сказала давай такси вызовем. Поход в магазин в соседнем доме занял час.

3. Спасибо. На массаж нет денег, все остальное скорее успокаивающее. А мне все таки больше тонизирующее надо. Хотя я попробую все, кроме меда.

4. Я беру, пинаю, заставляю - и падаю через 5 минут и просто вырубаюсь от усталости.

Вспоминаю у мамы давно брала какие то витамины, большая банка, а они продолговатые и оранжевые, твердые такие. Их надо было 1 в день пить.

Я тогда тоже не совсем в форме была. Стала пить - и почувствовала будто кровь перелили. Силы притекли.

Блин не могу вспомнить что за витаминки. :(

Спасибо, Alevtina

Я впомнила. Это Витрум. Банка пластиковая.

Опубликовано

попробуйте на травки перейти. пиелонефрит и очень многие другие болезни очень эффективно лечатся настойкой овса. нужно залить стакан нечищеных зерен двумя стаканами кипятка и выдержать 40 минут в духовке.

можно себе на ночь в термос заваривать чай: по щепотке цветов белой акации и листьев березы.(в аптеке купить, или у бабок на базаре) воспалительные процессы в организме снимает. можно туда же других трав добавить - мяту, мелиссу.

еще очень красное сухое вино полезно. его нужно по стакану в день выпивать. выводит из организма токсины, поднимает гемоглобин.

из витаминов цигапан хвалили

Опубликовано

Спасибо.

Пиелонефрит был в декабре.

Березу найду, а вот акацию не видела. У нас местная - желтая, у бабок белой точно не найдешь.

Цигапан знакомое, щас читну.

Опубликовано
Стала пить - и почувствовала будто кровь перелили. Силы притекли.

Блин не могу вспомнить что за витаминки. :(

Спасибо, Alevtina

Я впомнила. Это Витрум. Банка пластиковая.

Я пью витрум, 2 вида. Там есть достаточно хорошо сбалансированный комплекс Антистресс, с тонизирующей добавкой - может, с него витаминное стоит попробовать.

У меня такого продолжительного и сильного астенического не бывает, славбогу, но. В 2008-м начала принимать комплекс микроэлементов, вскоре добавив к нему витамины - и буквально через 4 дня я себя почувствовала другим человеком. Микроэлементы набирала по нужным мне на день дозировкам в таблах с пивными дрожжами (их еще год-два назад полно было, а сейчас как-то особенно и нечего выбрать..).

И, что особенно понравилось - 2 зимы у меня почти без ухудшения самочувствия прошли, хотя мне с середины ноября, как начинает темнеть, стабильно плохеет. Но вот в эту зиму, увы, не помогло ничего: ни профилактика витаминками-микроэлементами, ни отдых, ни дополнительный сон по вечерам, когда меня вообще резко обесточивало.

Так шта.. хуже не будет, но при очень сильной слабости я на таблетки не надеялась б.

Цигапан знакомое, щас читну.

Там дозировки БАДошного не выдерживают никакой критики :) ИМХО, практически плацебо.

Опубликовано

дык неврастения это астения от невров

онофуйственно надо лечица

но не феварином же

но для начала мне б сил набраться чтоб выползти на улицу

Опубликовано
дык неврастения это астения от невров

онофуйственно надо лечица

но не феварином же

но для начала мне б сил набраться чтоб выползти на улицу

Я уже говорила, у меня матери такое (вроде б) в отделении неврозов вылечили. Месяца два в больничке, с отпусканием на выходные.

А может таки депра? :rolleyes:

Опубликовано

Я тоже думала что депра

Для депры у меня слишком живые эмоции и мало подавленности

В депре я сплю

а сейчас я сплю но встаю с головной болью и беспокоит меня усталость слабость какая то и нестабильность эмоций. Мне может быть и позитивно - но я тут же сваливаюсь от усталости. А в депре я совсем не могла радоваться

_http://lib.rus.ec/b/30974/read#t3

Спс. Мне сейчас столько текста не осилить. Я могу прочитать текст от силы в 3-4 абзаца. А там жеж книга

Да и теоретизировать сил нет и просвещаться что такое усталость тоже сил нет

Мне б чо нить в жопу вколоть чтоб я забегала.

Перец в клизьме не предлагать

Опубликовано

Короче.. у меня пока всегда само собой все проходило. А когда накрыло, пить БАДы, ИМХО, уже бессмысленно. Если полгода так плющщит и не отпускает - можно подумать над вариантом уползти в больничку, и там залечь.

Опубликовано

Блин а я где лежала в феврале? Толку?

В психушку ложиться тупо.

Меня там будут кормить феварином и афобазолом. Проверено мин нет. Толку тоже.

Я тоже сама выползала но меня и не накрывало так. Чтоб волосы в солому превращались и кожа отпадала

Фсе я устала.

Пойду полежу

Опубликовано
Блин а я где лежала в феврале? Толку?

В психушку ложиться тупо.

Меня там будут кормить феварином и афобазолом. Проверено мин нет. Толку тоже.

Я тоже сама выползала но меня и не накрывало так. Чтоб волосы в солому превращались и кожа отпадала

А не помню где. Почему именно в психушку-то? Есть же что-то типа неврозного при многих ПБ. Дневной стационар, на худой конец.

Меня в последний раз, зимой, накрывало с галюнами :ph34r: Коротенькими совсем, но, ешт, почти каждодневными. И тоже раньше такого не было.

Конец света близится. Да B) :D

Опубликовано

Радуга, мне кажется, что сейчас самое главное - это восстановить режим.

Спать строго в отведенные часы, есть и пить по часам.

Прогулки хотя бы по 15 минут (можно просто сидение на лавочке с книгой).

Контрастный душ (для начала не сильно контрастный) 1-2 раза в день.

Попробуй начать с режима питания и сна.

Заставляй себя спать и есть только в отведенные часы, терпи, если хочется нарушить или лечь спать раньше.

Но иначе не выйдет.

Со временем все восстановится.

Главное, начать.

Витамины - это само собой.

Витамины, чаи для восстановления.

Массаж еще поможет.

Опубликовано
Я тоже думала что депра

Для депры у меня слишком живые эмоции и мало подавленности

В депре я сплю

а сейчас я сплю но встаю с головной болью и беспокоит меня усталость слабость какая то и нестабильность эмоций. Мне может быть и позитивно - но я тут же сваливаюсь от усталости. А в депре я совсем не могла радоваться

Нет. Депра и такая бывает. Именно когда нет возможности быть активной, двигаться.Есть таблы, которые помогают - но это к специалисту.

Неврологи умеют такое стимульнуть, если не слишком далеко зашло.

Опубликовано
А не помню где. Почему именно в психушку-то? Есть же что-то типа неврозного при многих ПБ. Дневной стационар, на худой конец.

Меня в последний раз, зимой, накрывало с галюнами :ph34r: Коротенькими совсем, но, ешт, почти каждодневными. И тоже раньше такого не было.

Конец света близится. Да B) :D

Не, в неврозы меня не возьмут, я после психушек клиент только психотического отделения, у нас в республике так заведено.

В пульмонологии лежала я в феврале. А так с декабря на больничных, а сейчас тупо прогуливаю

Юльчонок, спасиб.

Селена, мне нельзя стимулирующие АДы без присмотра, я с них в гипоманечку влетаю или суицидирую

Блин послушала 4 песни и пипец - устала будто семь тонн мешков разгрузила. Пришлось уползать, спала 4 часа еле проснулась.

Вот амеба. Тупо устать от того что слушала музыку 20 минут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...