Dobrawam Опубликовано 28 апреля, 2011 Опубликовано 28 апреля, 2011 В «Шримад-Бхагаватам» (6.1.9 - 10) Царь Парикшит задал Шукадеве Госвами ряд разумных вопросов. Среди них был и такой: «Какой смысл людям, неумеющим владеть своими чувствами, искупать грехи?» Возьмем, к примеру, вора. Вор отлично знает, что когда-нибудь его все равно поймают, более того, он, вероятно, даже был свидетелем того, как забирали в полицию другого вора – и тем не менее продолжает воровать. Опыт приобретают в результате наблюдения и слушания. Менее разумный приобретает его, наблюдая, а более разумный – слушая. Разумный человек, узнав из свода законов и священных писаний, что воровать безнравственно и что пойманного вора ждет наказание, никогда не пойдет воровать. Менее разумный отучится красть только после того, как его поймают и накажут. А глупец и негодяй услышит о наказании, увидит его или даже понесет наказание, и все равно будет воровать. Такой человек, даже если он отбыл наказание и тем самым искупил свою вину, не успев выйти из тюрьмы, вновь берется за старое. Если тюремное заключение считать искуплением, то какой смысл в таком искуплении? Царь Парикшит сравнивает такое искупление грехов с купанием слона. Тщательно искупавшийся в реке слон, не успев выйти на берег, принимается обсыпать себя песком и грязью. Что толку в таком купании? Аналогичным образом многие из тех, кто занимается духовной практикой и повторяет Харе Кришна маха-мантру, продолжают совершать запретные действия, полагая, что повторение святых имен нейтрализует их грехи. Это одно из десяти оскорблений, которые человек может совершить при повторении святых имен Господа. Точно так же некоторые христиане приходят в церковь покаяться в своих грехах, полагая, что исповедь перед священником и покаяние снимут с них все грехи, которые они успели совершить за неделю. Проходит суббота, наступает воскресенье – и они снова принимаются грешить, рассчитывая получить прощение в следующую субботу. Царь Парикшит, самый просвещенный царь своего времени, осудил такого рода искупление грехов. Отвечая царю, столь же разумный Шукадева Госвами, достойный учитель царя Парикшита, подтвердил, что царь верно понимает смысл искупления. Благочестивые поступки не могут искупить грехов. Поэтому истинное искупление грехов заключается в том, чтобы пробудить дремлющее в нас сознание Кришны. Истинное искупление подразумевает обретение истинного знания, для чего существует общепринятый метод. Тому, кто соблюдает правила гигиены, никакие болезни не страшны. Чтобы возродить в себе истинное знание, необходимо пройти подготовку, следуя определенным принципам. Жизнь, основанная на этих принципах, называется тапасйей. Обрести истинное знание, или сознание Кришны, может только тот, кто ведет аскетический образ жизни и хранит целомудрие (брахмачарйу), контролирует ум и чувства, раздает свое имущество бедным, говорит только правду, заботится о чистоте своего тела и практикует йога-асаны. Однако тот, кому выпадает удача общаться с чистым преданным, избавляется от необходимости контролировать ум с помощью методов мистической йоги; он легко достигает более высокого уровня, просто следуя регулирующим принципам сознания Кришны (тоесть отказываясь от незаконного секса, мясоедения, употребления одурманивающих и возбуждающих средств, азартных игр) и служа Верховному Господу под руководством истинного духовного учителя. Теперь вспомнила, была в протестантских церквях...тоже хороши, не так величавы своей мрачностью как католические, но тоже вдохновляют. Тоня, а вы из Москвы? Или? У нас разве много протестантских построек? Где?В городе Бранауле вроде тоже есть протестантская церковь.
FeelingSoHigh Опубликовано 28 апреля, 2011 Опубликовано 28 апреля, 2011 Dobrawam, надеетесь что кто-то станет читать этот огромный текстовый блок? Зря.
Tonia Опубликовано 28 апреля, 2011 Опубликовано 28 апреля, 2011 Ivona я же написала "сироты", в основном от таких детей отказываются сразу.
Неррис Опубликовано 28 апреля, 2011 Опубликовано 28 апреля, 2011 Да и встречала "батюшек" вне церковных стен. И ни что меня теперь не переубедит.... Любая церковь прежде всего – организация. Ей необходимо на что-то существовать, содержать здание, оплачивать коммунальные услуги, зарплату работникам и прочее. По работе доводилось наблюдать церковную жизнь изнутри. Батюшке сегодня кроме своей прямой деятельности приходиться решать немало хозяйственных, юридических, материальных вопросов… Это проза жизни и никуда от нее не деться. Другое дело, что иногда служители церкви слишком увлекаются материальной стороной дела , забывая о главном своем предназначении…В любом деле, грубо выражаясь, есть профессионалы, которые работают и служат по велению души, по призванью и ДЛЯ ЛЮДЕЙ ( знала такого батюшку) и есть случайные люди… И это тоже проза жизни… В любом случае, думаю, не стоит по отдельным представителям судить о религии в целом. Да, сегодняшняя церковь немало утратила из истинного ученья Христа ….Но от этого христианство не стало «не правильным»…В нем сосредоточено много простой мудрости и знания. И именно на это надо бы смотреть в первую очередь. И не слепо верить и поклоняться ( сужу по себе… ), а взять на себя труд узнать и познать эту мудрость…
Tonia Опубликовано 28 апреля, 2011 Опубликовано 28 апреля, 2011 Теперь вспомнила, была в протестантских церквях...тоже хороши, не так величавы своей мрачностью как католические, но тоже вдохновляют. Тоня, а вы из Москвы? Или? У нас разве много протестантских построек? Где? я украинка, у нас протестантское движение сильнее и пробуждение началось практически сразу после распада Союза, а к вашим глубинкам идти тяжеловато, хотя наши ходят миссионерами.
Селена Опубликовано 28 апреля, 2011 Опубликовано 28 апреля, 2011 А я тож повелась на дань моде, много лет назад. И перед свадьбой уговорила мужа покреститься. Ух, какой пакостный осадок остался. Да и встречала "батюшек" вне церковных стен. И ни что меня теперь не переубедит....даже если и есть бог, то церковь никакого отношения к нему не имеет) Выводы про плохих батюшек, и церковь сродни "все мужики-козлы" и все "бабы-дуры". )))
Ivona Опубликовано 28 апреля, 2011 Автор Опубликовано 28 апреля, 2011 Ivona я же написала "сироты", в основном от таких детей отказываются сразу. Тоня! Тогда, только респект и уважение к Вам!
Ivona Опубликовано 28 апреля, 2011 Автор Опубликовано 28 апреля, 2011 Выводы про плохих батюшек, и церковь сродни "все мужики-козлы" и все "бабы-дуры". ))) Нет. В любом случае, думаю, не стоит по отдельным представителям судить о религии в целом. Да, сегодняшняя церковь немало утратила из истинного ученья Христа ….Но от этого христианство не стало «не правильным»…В нем сосредоточено много простой мудрости и знания. И именно на это надо бы смотреть в первую очередь. Согласна с этим высказыванием. Понимаю, что во всех сферах нашей жизни людей много разных и всяких. И даже если случилось несколько совпадений, они не означают закономерность. Верующих много и низких и достойных людей, так же как и нерелигиозных можно найти глубоко порядочных и наоборот. Но свой личный опыт, я не могу запихнуть куда подальше. Поэтому и существует два противовеса, разум и сердце Разум - думает, а сердце чувствует. Вот у меня в этом смысле несостыковка получается <_<
Ergin Опубликовано 28 апреля, 2011 Опубликовано 28 апреля, 2011 Во время литургии ни напоминания о местерасположении кружек для пожертвования, ни хождения с "тазиками" невозможны ни при каких обстоятельствах.Чувствуются гиперболы человека незнакомого с предметом, о котором он пишет. Вам бы фельетоны писать. Вы думаете, что я это выдумала? Если бы знала, что будет такое "шоу", то обязательно снимала бы эту службу на видеокамеру , хотя может у кого-то и есть запись первого причастия ребёнка, спрошу у родственников, если найду, то обязатаельно выложу в нет и дам тут ссылку. Dobrawam, надеетесь что кто-то станет читать этот огромный текстовый блок? Зря. :D я пропускаю все посты этого никнейма, короткие тоже Выводы про плохих батюшек, и церковь сродни "все мужики-козлы" и все "бабы-дуры". ))) Просто церковь, как и брак, на современном этапе глобальной капитализации после глобальной коммунизации стали развиваться по коммерческим законам. И кто с этим жутко не согласен и плюётся штампами "мужики козлы, бабы дуры, попы жлобы". Священник в церкви на работе и ходит зарабатывать деньги, не будет выгодно, он займётся другим делом как и все нормальные люди, в этом я ничего плохого не вижу. Но если священник по время литургии занимается "активной промоуцией" по собирательству денег - то это моветон. И к сожалению, из моего небольшого опыта знакомства со священниками счёт 4:2 не в пользу "порядочных".
Daniia Опубликовано 28 апреля, 2011 Опубликовано 28 апреля, 2011 Но если священник по время литургии занимается "активной промоуцией" по собирательству денег - то это моветон. И к сожалению, из моего небольшого опыта знакомства со священниками счёт 4:2 не в пользу "порядочных". Известный профессор богословия сказал, что как среди апостолов один был предателем, так и сейчас, каждый 12-й - предатель. Главное, чтобы мы не уподоблялись таким. Ведь ответит каждый сам по своим...
Ergin Опубликовано 28 апреля, 2011 Опубликовано 28 апреля, 2011 Известный профессор богословия сказал, что как среди апостолов один был предателем, так и сейчас, каждый 12-й - предатель. Главное, чтобы мы не уподоблялись таким. Ведь ответит каждый сам по своим... не 1:12, а 4:2 в моём случае
Hanss Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 Вы думаете, что я это выдумала? Если бы знала, что будет такое "шоу", то обязательно снимала бы эту службу на видеокамеру , хотя может у кого-то и есть запись первого причастия ребёнка, спрошу у родственников, если найду, то обязательно выложу в нет и дам тут ссылку. нашла?
Hanss Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 djozi, в чем-то вы правы, а в чем-то нет. Давайте вместе перечитаем "Нагорную проповедь" - три главы Евангелие от Матфея 5-7 и по рассуждаем. Любая церковь прежде всего – организация. Ей необходимо на что-то существовать, содержать здание, оплачивать коммунальные услуги, зарплату работникам и прочее. ...никогда не беспокойтесь и не говорите: „Что нам есть?“, или „Что пить?“, или „Что надеть?“ Ведь обо всём этом только и думают другие народы. Но ваш небесный Отец знает, что вы нуждаетесь во всём этом. Итак, продолжайте искать прежде царство и Божью праведность, и всё это будет дано вам. 6:31-33По работе доводилось наблюдать церковную жизнь изнутри. Батюшке сегодня кроме своей прямой деятельности приходиться решать немало хозяйственных, юридических, материальных вопросов… Это проза жизни и никуда от нее не деться. Никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне, так как завтра будут свои беспокойства. Довольно для каждого дня своего зла. (6:34)Другое дело, что иногда служители церкви слишком увлекаются материальной стороной дела , забывая о главном своем предназначении… Перестаньте накапливать себе сокровища на земле, где моль и ржавчина поедают и где воры проникают и крадут. А накапливайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не поедают и где воры не проникают и не крадут. Ведь где твоё сокровище, там будет и твоё сердце. (6:19-21)Никто не может быть рабом двух господ, потому что или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет верен, а другим будет пренебрегать. Вы не можете быть рабами Бога и Богатства. (6:24) В любом деле, грубо выражаясь, есть профессионалы, которые работают и служат по велению души, по призванию и ДЛЯ ЛЮДЕЙ ( знала такого батюшку) и есть случайные люди… И это тоже проза жизни… Вы — соль земли. Но если соль потеряет силу, то как снова сделать её солёной? Она уже ни на что не годится. Её остаётся только выбросить на улицу, где люди затопчут её. (5:13)по плодам узнаете этих людей. Не всякий, говорящий мне: „Господи, Господи“, войдёт в небесное царство, а лишь тот, кто исполняет волю моего Отца, который на небесах. Многие скажут мне в тот день: „Господи, Господи, разве не от твоего имени мы пророчествовали, разве не от твоего имени мы изгоняли демонов и разве не от твоего имени мы совершали многие могущественные дела?“ И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие“ (7:20-23). В любом случае, думаю, не стоит по отдельным представителям судить о религии в целом. Да, сегодняшняя церковь немало утратила из истинного ученья Христа ….Но от этого христианство не стало «не правильным»…В нем сосредоточено много простой мудрости и знания. И именно на это надо бы смотреть в первую очередь. Разве с колючих растений собирают виноград или с чертополоха инжир? Всякое хорошее дерево приносит хорошие плоды, а гнилое дерево приносит плохие плоды. Хорошее дерево не может приносить плохих плодов, а гнилое дерево не может приносить хороших плодов. Всякое дерево, не приносящее хороших плодов, срубают и бросают в огонь (7:16-19).И не слепо верить и поклоняться ( сужу по себе… ), а взять на себя труд узнать и познать эту мудрость… "Я скажу вам, кому подобен тот, кто приходит ко мне, слушает мои слова и соблюдает их: он подобен человеку, который, когда строил дом, копал всё глубже и глубже и положил основание дома на скале. Когда началось наводнение, на тот дом устремилась река. Но она не смогла пошатнуть его, потому что он был хорошо построен." (Луки 6:47-49)
AuguR Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 Объясните мне смысл исповеди. Может я, не правильно понимаю ее значение. Расцениваю ее как полное чувство безнаказанности своих действий. Типа, сегодня погрешу, завтра покаюсь … бог простит. К религии отношусь как к социальной необходимости и с большим уважением. Но, если я совершаю негожий поступок меня мучает совесть, довольно продолжительное время и до тех пор, пока я сама себя не сочту прощенной за что-либо. И более того, я не буду совершать то, за что мне придется раскаиваться, потому, что самосуд и свои муки совести невыносимы. А при "муках совести" у Вас не было подозрения, что расскажи Вы вдруг кому нибудь о случившемся и отнесись этот некто к услышанному с сочувствием, без осуждения, то Вам сразу стало бы легче?
Ambivalence Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 А при "муках совести" у Вас не было подозрения, что расскажи Вы вдруг кому нибудь о случившемся и отнесись этот некто к услышанному с сочувствием, без осуждения, то Вам сразу стало бы легче? Кстати да. Интересный вопрос. Но только в чём суть благотворного, обезболивающего свойства исповеди? А в том, что выслушивает и снимает напряжение, связанное с этическим диссонансом легитимная для этого действа личность, а не абы кто. Зы. Извиняюсь, если не в тему. Прочитала только последний пост.
AuguR Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 Думается, это напрямую связано и с малопонятным "зудом тайны" вообще. Даже в сказке отмечен это феномен.
Гость Daffo Опубликовано 4 ноября, 2011 Опубликовано 4 ноября, 2011 Прочтите, как нужно готовиться к исповеди - об этом во многих православных книгах написано, и это многое объясняет. А насчет ваших вопросов - вот что я думаю. Мы все грешим - потому что живем в обществе и определенных обстоятельствах - пока человек не дошел до того состояния, когда он целиком соблюдает закон Божий. Но Бог милостив, потому готов прощать нам грехи, если мы каемся и стремимся больше не совершать грешных поступков. Исповедь - это не только путь к очищению души и совести, но и отличный способ борьбы с гордыней. Когда ты осознаешь свои ошибки и не боишься прийти в церковь и рассказать о них с покаянием - это приземляет человека и избавляет его от высокомерия.
master2 Опубликовано 11 ноября, 2011 Опубликовано 11 ноября, 2011 Метод как осознать, что покаяния помогают. Опыт 3. Для не верующих мной предлагается, смотреть на точку, поставленную на любом листочке, которая должна быть параллельна переносицы, или третьего глаза, сидя удобно на стуле, и листочек нужно закрепить, чем не будь (иголкой, кнопкой, скрепкой), на стенке. Нужно заставить себя строго и внимательно, смотреть с максимальным осознанием процесса, на точку. Во время этого процесса постоянно оценивать качество наблюдения, и сбои ума, в течение примерно пяти минут. В конце этих пяти минут, нужно оценить качество проводимого наблюдения за точкой , за собой и умом, и выставить примерную оценку, 2, 3, 4, 5. После чего нужно выписать грехи, и чем больше выписать, (очень заметно, когда выписывается 20 - 30 грехов) тем лучше будит заметно просветление ума, и затем опять произвести упражнение с точкой, и конечно результат просветления впечатлит любого скептика. Для верующих, желательно, всё - таки, произвести этот опыт, где вместо точки нужно использовать, икону Иисуса Христа - и смотреть в Его переносицу, все остальное как с точкой. Ну, и конечно для верующих, это можно произвести, только один раз, поверти, это будит живой опыт, без греха. Это даст постоянную потребность в покаянии. И последние, грехи при покаянии разрушаются, но, от них остаётся нечистый дух, к примеру, дрова сгорели, дым остался, и поэтому его нужно нейтрализовать, для не верующих, мной предлагается поза лотоса, проводите в ней выписку грехов, в течении 30 минут. Для верующих более лёгкий, и менее болезненное христианское таинство, пост на коленях, так же выписывать грехи на коленях, в течении 30 минут. Да конечно совесть и совесть должна руководить нашими поступками, хоть и она говорит о встречи с не понимаемым, не известным грехом, перед которым человек ставит свою душу. Но, эта тема, для тех, кто уже забыл, что такое совесть, и совершенно холоден, как к своим грехам, так и окружающему бессердечию большинства людей. Этот опыт не только для совести, а для начала пути к любви, мудрости и вечности. Он помогает любому человеку, вставшему на путь духовности, творчества и радости жизни, идти семимильными шагами, так как покаяние просветляет, очищает, возвращает любовь и оживляет жизнь. К примеру, когда мне предложили заняться покаяниями, мне было около сорока лет, и тем не менее, через 6 месяцев ежедневных покаяний, мне вернулось ощущение молодого 14 летнего здорового тела. Но это ягодки, а цветочки, в том, что покаяния раскрывают тайны жизни. Для начинающих сразу трудно понять суть покаяния, ведь это и душа и мудрость и единственно правильное, без греховное познания греха, с отторжением и избавлением от него и тем, умение не вредить себе. В начале начинающему, надо понять, что это не уничижения себя в грехах и своей гордыни, в стенаниях и слезах, а как мытё рук от грязи, которая осаждается во время работы. И эта омывание, не у кого конечно же не вызывает протеста, а наоборот, это радость очищения и чистоты. Точно так же нужно относится к покаянием – радости освобождения от грязи грехов, своей души, к примеру, руки мы моем каждый день, а душу и ум, многие даже и не думают освобождать от тупости грехов. Сам же процесс банально прост, грех это, невежество, слепота и тупость и извлекая грех из души и ума, человеку возвращается горизонты ума и проницательности, здоровье, сила, выносливость, любовь и т.д. Ну, и опыт вам всё подтвердит, сразу и здесь. Пробуйте!!! Опыт 1. Цель опыта, возможность доходчиво, на личном примере, демонстрировать, причинно следственные связи, применения различных слов, в мышлении, беседах и в сочинениях, с целью не вредить себе и другим грубыми словами, матом, не правильными выражениями, анекдотами, и другой уголовщиной. Ниже предлагаемый, первый опыт получается у всех, и по этому, демонстрирует силу слов, отражающуюся на самочувствии человека, тут и сей час, и поэтому учить, как, духовному здоровью, так и физической гармонии. Опыт. Нужно приготовить чашечку черного, один пакетик чая, который нужно заварить ещё в булькающей воде. Затем накрыть блюдечком, и после пяти минут заварки достать пакет и чай разлить на пополам, в такую же чашечку. Взять выборную чашечку с чаем и поднести в роён сердца, теперь надо вспомнить конкретное чувство любви и сказать с этим чувством самую сильную молитву (от ста болезней и ста демонов) имени господня ИИСУС ХРИСТОС, И ВСЁ, но нужно сказать и сердцем, очень медленно и нежно, И ГЛАВНОЕ нужно представить, как имя Господне ЭХОМ повторяется в выбранной чашке с чаем. Затем попробовать как дегустатор, нужно обратить внимание на два качества, это терпкость чая и мягкость воды, после чего попробовать чай без молитвы, где чай будет крепче и вода жоще. Этот опыт может, дать силу не вредить себе негативом. Главное чтобы вы сделали полный анализ и поставили этот фильтр под контроль, ведь человек на 80 % состоит из воды.
Тордион Опубликовано 11 ноября, 2011 Опубликовано 11 ноября, 2011 Кстати да. Интересный вопрос. Но только в чём суть благотворного, обезболивающего свойства исповеди? А в том, что выслушивает и снимает напряжение, связанное с этическим диссонансом легитимная для этого действа личность, а не абы кто. Зы. Извиняюсь, если не в тему. Прочитала только последний пост. Интересно. А многие ли из оставляющих мнения об исповеди исповедовались сами?
Daniia Опубликовано 11 ноября, 2011 Опубликовано 11 ноября, 2011 Интересно.А многие ли из оставляющих мнения об исповеди исповедовались сами? Нам рассчитаться?
Ivona Опубликовано 11 ноября, 2011 Автор Опубликовано 11 ноября, 2011 Может, кто назовет десять различий…между исповедью у священника и приемом у психотерапевта? Плиз
Daniia Опубликовано 11 ноября, 2011 Опубликовано 11 ноября, 2011 Может, кто назовет десять различий…между исповедью у священника и приемом у психотерапевта? Плиз Исповедь необходима верующему человеку (я о православных, за других не скажу), а психотерапевт - болеющему.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти