Ivona Опубликовано 26 апреля, 2011 Автор Опубликовано 26 апреля, 2011 А почему Вы считаете, что покаяние - это дело лишь личного позыва? Отнюдь. "Когда на исповеди был?" - это вопрос о неформальном прилежании верующего, о его нравственной благонадежности, если угодно. Я говорю о тех временах или местах где посещение церкви не стало приколом, стебом... Но в наши времена, кажется, насильно к религии не привлекают и это не является показателем достоинства и морали.
AuguR Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 Почему!?! Если кто-то действительно истинный верующий, то соблюдай все заповеди! А как же иначе? Для чего тогда весь этот театр? Что за мафиозные требования? Верующий от слова верить. Это вообще не результат решения. Нет здесь принятия присяги с подписью. Неверующий не может назавтра решить - и стать верующим. И наоборот. Но в наши времена, кажется, насильно к религии не привлекают и это не является показателем достоинства и морали. Вы в этой своей теме хотите понять смысл исповеди, или открыть непонятливым глаза на её бессмысленность? Тогда - моя точка зрения - смысла нет ни у чего вообще. И я готов это доказывать.
Ivona Опубликовано 26 апреля, 2011 Автор Опубликовано 26 апреля, 2011 У верующих, как у всех злодеяния бывают разные. Тут вопрос не во вреде для себя, а в том, что они отдаляют человека от Бога. Если говорить о Вашем примере с объеданием, то кто сказал, что "объедаются с чистой совестью" - мучаются угрызениями совестью, но не могут иной раз отказаться от удовольствия. ))) Верующие, которые чисты - причислены к лику святых. Для остальных в основном это вектор развития. Цель, к которой они стремятся. В ваших постах прослеживается такая уверенность, что человек захотел- сделал, не захотел -не сделал. Вы в этом заблуждаетесь. Человек противоречив, и ему борьба с собственными помыслами и намерениями нередко дается очень тяжело. Чем больше Вы тратите сил и времени на любовь к себе, тем меньше их остается на ближних. Закон сохранения энергии. )) А утверждение, что пока не полюбишь себя, не сможешь полюбить ближнего лукавство в чистом виде. А, то есть эти два противоречия несут именно такой смысл или это ваша интерпретация? А в остальном, вы объяснили все понятно! Ивона, а Вы в связи с чем задались такими вопросами? Иногда я задумываюсь, как легко и просто живется верующим, на мой взгляд! Даже завидно! Вот с подругой (верующей) поругалась. Не из-за этого, но стержень кроется в этом. Я завожусь с пол-оборота от ее благости. Нет никакой ответственности за свои поступки, все богом прикрывается. А очень хочется свести свой негативизм… к принятию!
Владимир С. Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 Я завожусь с пол-оборота от ее благости. Нет никакой ответственности за свои поступки, все богом прикрывается. А очень хочется свести свой негативизм… к принятию! Плохо когда другим хорошо? За какие поступки? В свою веру обратить?
Ivona Опубликовано 26 апреля, 2011 Автор Опубликовано 26 апреля, 2011 Что за мафиозные требования? Верующий от слова верить. Это вообще не результат решения. Нет здесь принятия присяги с подписью. Неверующий не может назавтра решить - и стать верующим. И наоборот.Вы в этой своей теме хотите понять смысл исповеди, или открыть непонятливым глаза на её бессмысленность? Тогда - моя точка зрения - смысла нет ни у чего вообще. И я готов это доказывать. Если честно, я бы очень хотела верить во все, так легче. Но как мне кажется, мой мозг видит в религии сплошную психологию, с разницей в жизни после смерти. Кстати в этом плане религия меня больше устраивает ) Открывать глаза кому-то не хочу, да и не смогу. Мне интересна логика верующих и мысли на эту тему (вот с подругой немыслимо стало общаться из-за этого). А интересующие вопросы задала. Вот Опельхи и Селена все понятно до меня донесли, хоть и не на все вопросы ответили. Интересно кто еще как ответит. Плохо когда другим хорошо? За какие поступки? В свою веру обратить? Поступки. Это как раз из раздела, знать, что нельзя, но делать, приговаривая...бог накажет, но потом простит. Не ем - бог не велел. Надо в церковь – бог велел. Не сплю - бог не велел. Веру в бога, делать своим образом жизни и соответственно своих детей. Верить, на мой может и дурацкий взгляд, надо скромнее, не обращая внимания на себя этой верой.
Daniia Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 Почему!?! Потому что они верят в бога, а не в собственную непорочность. Уверенность же в собственной безгрешности - признак заблуждений.
Владимир С. Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 приговаривая...бог накажет, но потом простит. Не ем - бог не велел. Надо в церковь – бог велел. Не сплю - бог не велел. Веру в бога, делать своим образом жизни и соответственно своих детей. Понятно, это судя по всему неофитка, это обычно проходит со временем...
Неррис Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 Вот тоже понять хочу... Моя коллега - человек верующий, ходит в церковь, постоянно причащается и исповедуется. Но любит играть в карты - постоянно раскладывает пасьянс на работе. И говорит, что тем самым грешит. И исповедуется в своем грехе... Вот скажите мне : какое дело Богу до того играем мы в карты или не играем, объедаемся или не объедаемся...Мне кажется, замыслы у Него немножечко масштабнее... Сразу скажу, пишу не с целью критики исповеди... Исповедь - дело нужное и полезное... Просто разобраться хочется...
Tonia Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 Почему!?! Если кто-то действительно истинный верующий, то соблюдай все заповеди! А как же иначе? Для чего тогда весь этот театр? какие "все"? их всего две.
FeelingSoHigh Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 Не придирайтесь к словам, у меня с нравственностью все в порядке! Это не придирки, это элементарный анализ того, что Вы сказали, и ничего особенного тут нет. Я не ставил под сомнение Вашу нравственность.
Tonia Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 Вот тоже понять хочу...Моя коллега - человек верующий, ходит в церковь, постоянно причащается и исповедуется. Но любит играть в карты - постоянно раскладывает пасьянс на работе. И говорит, что тем самым грешит. И исповедуется в своем грехе... Вот скажите мне : какое дело Богу до того играем мы в карты или не играем, объедаемся или не объедаемся...Мне кажется, замыслы у Него немножечко масштабнее... Сразу скажу, пишу не с целью критики исповеди... Исповедь - дело нужное и полезное... Просто разобраться хочется... "и попечение о плоти не превращайте в похоти"
FeelingSoHigh Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 какие "все"? их всего две. Tonia, Вы для себя сократили количество заповедей с 10 до 2-х? Оставили самые нужные?! ))))
Tonia Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 Tonia, Вы для себя сократили количество заповедей с 10 до 2-х? Оставили самые нужные?! )))) не я - Христос, и эти исполнить без Бога не могут.
Владимир С. Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 Но любит играть в карты О том, что непреодолимое пристрастие неполезно для человека, Вам и любой психолог скажет. Всё нам позволительно, но ни что не должно обладать нами. Ап.Павел. Не в игре зло, а в утрате свободы от неё. Лудоманы бывало и имения проигрывали.
FeelingSoHigh Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 Лудоманы бывало и имения проигрывали. ...и этим сами себя имели. не я - Христос, и эти исполнить без Бога не могут. Переход от 10-и заповедей к 2-м - то же самое, что переход от нормальных экзаменов к ЕГЭ.
Hanss Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 ...Иногда я задумываюсь, как легко и просто живется верующим, на мой взгляд! Даже завидно! с одной стороны это так. Намного легче прощать, когда понимаешь почему твой ближний грешит (против тебя, например), легче не раздражаться (и не заводиться с пол-оборота) когда знаешь причину. Но с другой стороны, твоя обученная совесть буде ставить планку праведности все выше и выше. Вдруг ты понимаешь, что то что ты считал вчера приемлемым, сегодня вдруг стало для тебя безнравственным... Вот с подругой (верующей) поругалась. Не из-за этого, но стержень кроется в этом. Я завожусь с пол-оборота от ее благости. Нет никакой ответственности за свои поступки, все богом прикрывается. А очень хочется свести свой негативизм… к принятию! Апостол Павел писал, или Иуда (единоутробный брат Иисуса - не путать с Иудой Искариотом), что Иисуса распяли один раз, и Всемогущий Бог не будет ради вашей подруги отдавать Иисуса в жертву снова и снова...
Tonia Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 Переход от 10-и заповедей к 2-м - то же самое, что переход от нормальных экзаменов к ЕГЭ. и эти исполнить не могут, Бог дал Духа Святого человеку в Помощники.
Неррис Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 О том, что непреодолимое пристрастие неполезно для человека, Вам и любой психолог скажет.Всё нам позволительно, но ни что не должно обладать нами. Ап.Павел. Не в игре зло, а в утрате свободы от неё. Лудоманы бывало и имения проигрывали. Спасибо, Владимир, за понятное объяснение. И раз уж заговорили об апостоле Павле , может быть кто-нибудь поделиться мыслями , кто как понимает вот эту фразу. Я , думаю, это в тему: «Где нет закона, нет и преступления (Рим 4:15) … Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона (Рим 5:13)».
Hanss Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 Почему!?! Если кто-то действительно истинный верующий, то соблюдай все заповеди! А как же иначе? Для чего тогда весь этот театр? и демоны верят и трепещут... ну и что? Многие ученые верят, но не признаются. Но здесь, ИМХО, не о том. Просто человек - сейчас - существо несовершенное, и если и хочет делать хорошее, часто получается у него плохое. Плюс искушений много вокруг - телевизор хоть в окно выбрасывай... Плохие компании портят хорошие привычки. А иногда просто оказываешься не в то время и не в том месте. Что бы не грешить нужны усилия.
Владимир С. Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 «Где нет закона, нет и преступления (Рим 4:15) … Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона (Рим 5:13)». Человек мог совершать зло когда не знал добра и зла, но не мог нести за это ни какой ответственности, в том числе даже и юридической ответственности, как существо нравственно недееспособное. Официальная же догматика не придерживается столь простого и ясного взгляда на "грехопадение", а потому не может толком объяснить библейского "И сказал Бог, вот Адам, стал как один из нас, зная добро и зло".
ННН Опубликовано 26 апреля, 2011 Опубликовано 26 апреля, 2011 исповедь это костыли для масс у которых уровень развития ниже среднего , они по глупости своей думают что что то делают как то влияют на события и потом должны их смыть , для них в католичестве прекрастную штуку придумали - индульгенцию., тогда было хоть по честному , сейчас опять пудрят мозг.
Ivona Опубликовано 26 апреля, 2011 Автор Опубликовано 26 апреля, 2011 какие "все"? их всего две. Две основных? назовите их Вы православная? Или....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти