Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А почему Вы считаете, что покаяние - это дело лишь личного позыва? Отнюдь. "Когда на исповеди был?" - это вопрос о неформальном прилежании верующего, о его нравственной благонадежности, если угодно. Я говорю о тех временах или местах где посещение церкви не стало приколом, стебом...

Но в наши времена, кажется, насильно к религии не привлекают и это не является показателем достоинства и морали.

• Ответов 120
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Почему!?!

Если кто-то действительно истинный верующий, то соблюдай все заповеди! А как же иначе? Для чего тогда весь этот театр?

Что за мафиозные требования? Верующий от слова верить. Это вообще не результат решения. Нет здесь принятия присяги с подписью. Неверующий не может назавтра решить - и стать верующим. И наоборот.

Но в наши времена, кажется, насильно к религии не привлекают и это не является показателем достоинства и морали.

Вы в этой своей теме хотите понять смысл исповеди, или открыть непонятливым глаза на её бессмысленность?

Тогда - моя точка зрения - смысла нет ни у чего вообще. И я готов это доказывать.

Опубликовано
У верующих, как у всех злодеяния бывают разные. Тут вопрос не во вреде для себя, а в том, что они отдаляют человека от Бога. Если говорить о Вашем примере с объеданием, то кто сказал, что "объедаются с чистой совестью" - мучаются угрызениями совестью, но не могут иной раз отказаться от удовольствия. :))))

Верующие, которые чисты - причислены к лику святых. Для остальных в основном это вектор развития. Цель, к которой они стремятся.

В ваших постах прослеживается такая уверенность, что человек захотел- сделал, не захотел -не сделал. Вы в этом заблуждаетесь. Человек противоречив, и ему борьба с собственными помыслами и намерениями нередко дается очень тяжело.

Чем больше Вы тратите сил и времени на любовь к себе, тем меньше их остается на ближних. Закон сохранения энергии. :)))

А утверждение, что пока не полюбишь себя, не сможешь полюбить ближнего лукавство в чистом виде.

А, то есть эти два противоречия несут именно такой смысл или это ваша интерпретация?

А в остальном, вы объяснили все понятно!

Ивона, а Вы в связи с чем задались такими вопросами?

Иногда я задумываюсь, как легко и просто живется верующим, на мой взгляд! Даже завидно!

Вот с подругой (верующей) поругалась. Не из-за этого, но стержень кроется в этом. Я завожусь с пол-оборота от ее благости. Нет никакой ответственности за свои поступки, все богом прикрывается.

А очень хочется свести свой негативизм… к принятию!

Опубликовано
Я завожусь с пол-оборота от ее благости.

Нет никакой ответственности за свои поступки, все богом прикрывается.

Плохо когда другим хорошо?

За какие поступки?

В свою веру обратить?

Опубликовано
Что за мафиозные требования? Верующий от слова верить. Это вообще не результат решения. Нет здесь принятия присяги с подписью. Неверующий не может назавтра решить - и стать верующим. И наоборот.

Вы в этой своей теме хотите понять смысл исповеди, или открыть непонятливым глаза на её бессмысленность?

Тогда - моя точка зрения - смысла нет ни у чего вообще. И я готов это доказывать.

Если честно, я бы очень хотела верить во все, так легче. Но как мне кажется, мой мозг видит в религии сплошную психологию, с разницей в жизни после смерти. Кстати в этом плане религия меня больше устраивает :rolleyes::angry: )

Открывать глаза кому-то не хочу, да и не смогу.

Мне интересна логика верующих и мысли на эту тему (вот с подругой немыслимо стало общаться из-за этого). А интересующие вопросы задала. Вот Опельхи и Селена все понятно до меня донесли, хоть и не на все вопросы ответили. Интересно кто еще как ответит.

Плохо когда другим хорошо?

За какие поступки?

В свою веру обратить?

Поступки. Это как раз из раздела, знать, что нельзя, но делать, приговаривая...бог накажет, но потом простит. Не ем - бог не велел. Надо в церковь – бог велел. Не сплю - бог не велел. Веру в бога, делать своим образом жизни и соответственно своих детей.

Верить, на мой может и дурацкий взгляд, надо скромнее, не обращая внимания на себя этой верой.

Опубликовано
Почему!?!

Потому что они верят в бога, а не в собственную непорочность. Уверенность же в собственной безгрешности - признак заблуждений.

Опубликовано
приговаривая...бог накажет, но потом простит. Не ем - бог не велел. Надо в церковь – бог велел. Не сплю - бог не велел. Веру в бога, делать своим образом жизни и соответственно своих детей.

Понятно, это судя по всему неофитка, это обычно проходит со временем...

Опубликовано

Вот тоже понять хочу...

Моя коллега - человек верующий, ходит в церковь, постоянно причащается и исповедуется. Но любит играть в карты - постоянно раскладывает пасьянс на работе. И говорит, что тем самым грешит. И исповедуется в своем грехе...

Вот скажите мне : какое дело Богу до того играем мы в карты или не играем, объедаемся или не объедаемся...Мне кажется, замыслы у Него немножечко масштабнее...

Сразу скажу, пишу не с целью критики исповеди... Исповедь - дело нужное и полезное... Просто разобраться хочется...

Опубликовано
Почему!?!

Если кто-то действительно истинный верующий, то соблюдай все заповеди! А как же иначе? Для чего тогда весь этот театр?

какие "все"? их всего две.

Опубликовано
Не придирайтесь к словам, у меня с нравственностью все в порядке!

Это не придирки, это элементарный анализ того, что Вы сказали, и ничего особенного тут нет. :angry:

Я не ставил под сомнение Вашу нравственность.

Опубликовано
Вот тоже понять хочу...

Моя коллега - человек верующий, ходит в церковь, постоянно причащается и исповедуется. Но любит играть в карты - постоянно раскладывает пасьянс на работе. И говорит, что тем самым грешит. И исповедуется в своем грехе...

Вот скажите мне : какое дело Богу до того играем мы в карты или не играем, объедаемся или не объедаемся...Мне кажется, замыслы у Него немножечко масштабнее...

Сразу скажу, пишу не с целью критики исповеди... Исповедь - дело нужное и полезное... Просто разобраться хочется...

"и попечение о плоти не превращайте в похоти"

Опубликовано
Tonia, Вы для себя сократили количество заповедей с 10 до 2-х? :huh: Оставили самые нужные?! ))))

не я - Христос, и эти исполнить без Бога не могут.

Опубликовано
Но любит играть в карты

О том, что непреодолимое пристрастие неполезно для человека, Вам и любой психолог скажет.

Всё нам позволительно, но ни что не должно обладать нами. Ап.Павел.

Не в игре зло, а в утрате свободы от неё.

Лудоманы бывало и имения проигрывали.

Опубликовано

...и этим сами себя имели. :lol:

не я - Христос, и эти исполнить без Бога не могут.

Переход от 10-и заповедей к 2-м - то же самое, что переход от нормальных экзаменов к ЕГЭ. :lol:

Опубликовано
...

Иногда я задумываюсь, как легко и просто живется верующим, на мой взгляд! Даже завидно!

с одной стороны это так. Намного легче прощать, когда понимаешь почему твой ближний грешит (против тебя, например), легче не раздражаться (и не заводиться с пол-оборота) когда знаешь причину. Но с другой стороны, твоя обученная совесть буде ставить планку праведности все выше и выше. Вдруг ты понимаешь, что то что ты считал вчера приемлемым, сегодня вдруг стало для тебя безнравственным...
Вот с подругой (верующей) поругалась. Не из-за этого, но стержень кроется в этом. Я завожусь с пол-оборота от ее благости. Нет никакой ответственности за свои поступки, все богом прикрывается.

:D Апостол Павел писал, или Иуда (единоутробный брат Иисуса - не путать с Иудой Искариотом), что Иисуса распяли один раз, и Всемогущий Бог не будет ради вашей подруги отдавать Иисуса в жертву снова и снова...
Опубликовано
Переход от 10-и заповедей к 2-м - то же самое, что переход от нормальных экзаменов к ЕГЭ. :lol:

и эти исполнить не могут, Бог дал Духа Святого человеку в Помощники.

Опубликовано
О том, что непреодолимое пристрастие неполезно для человека, Вам и любой психолог скажет.

Всё нам позволительно, но ни что не должно обладать нами. Ап.Павел.

Не в игре зло, а в утрате свободы от неё.

Спасибо, Владимир, за понятное объяснение. :)

И раз уж заговорили об апостоле Павле , может быть кто-нибудь поделиться мыслями , кто как понимает вот эту фразу. Я , думаю, это в тему: «Где нет закона, нет и преступления (Рим 4:15) … Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона (Рим 5:13)».

Опубликовано
Почему!?!

:D и демоны верят и трепещут... ну и что? Многие ученые верят, но не признаются. :)

Но здесь, ИМХО, не о том.

Просто человек - сейчас - существо несовершенное, и если и хочет делать хорошее, часто получается у него плохое. Плюс искушений много вокруг - телевизор хоть в окно выбрасывай... Плохие компании портят хорошие привычки. А иногда просто оказываешься не в то время и не в том месте.

Что бы не грешить нужны усилия.

Опубликовано
«Где нет закона, нет и преступления (Рим 4:15)

… Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона (Рим 5:13)».

Человек мог совершать зло когда не знал добра и зла, но не мог нести за это ни какой ответственности, в том числе даже и юридической ответственности, как существо нравственно недееспособное.

Официальная же догматика не придерживается столь простого и ясного взгляда на "грехопадение", а потому не может толком объяснить библейского "И сказал Бог, вот Адам, стал как один из нас, зная добро и зло".

Опубликовано

исповедь это костыли для масс у которых уровень развития ниже среднего , они по глупости своей думают что что то делают как то влияют на события и потом должны их смыть , для них в католичестве прекрастную штуку придумали - индульгенцию., тогда было хоть по честному , сейчас опять пудрят мозг.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...