Кантор Опубликовано 3 января, 2008 Опубликовано 3 января, 2008 Когда люди считают, что непонятные действия других вызваны дурными намерениями, они скорее всего отплатят им тем же, в отличие от ситуаций, когда они прекрасно понимают, что эти действия вызваны совершенно другими мотивами. Тенденции приписывать враждебные намерения другим в подобных случаях относятся к личностным характеристикам, даже если таких намерений нет и в помине. Я прочитал про такую тенденцию когда-то и к сожалению не могу вспомнить автора. Её там назвали предвзятая атрибуция враждебности. Часто в диалогах форумчан я наблюдаю тенденцию реагировать на провокации (даже малые) мощным ответным "ударом". Да и в жизни немало примеров агрессивных реакций и пострадавших от этих всплесков. Как научиться понимать и чисто чувствовать намерения людей, чтобы не случалось таких "казусов"? Я понимаю, что провокация может быть тщательно закодирована и ее трудно распознать сразу, но чувство и ощущение "опущения" и "издевательства" поднимают нашу реакцию нервной системы до уровня действий. В таких случаях оправдано, как мне кажется, недоверие и замкнутость, что может провоцировать выброс агрессии. Это здорово неудобно, а зачастую потом приходиться еще и просить прощения (кто умеет это делать правильно). Как распознать сразу провокацию, быть осторожным и готовым к манипуляции? Если приписывать не существующие намерения людям это считается провокацией? Я знаю, что иногда бываю достаточно доверчив и попадал в неприятности из-за этого, поэтому и проявляю интерес к вашему опыту, уважаемые форумчане. С уважением и спасибо!
Чижов 1 Опубликовано 3 января, 2008 Опубликовано 3 января, 2008 Когда люди считают, что непонятные действия других вызваны дурными намерениями, они скорее всего отплатят им тем же, в отличие от ситуаций, когда они прекрасно понимают, что эти действия вызваны совершенно другими мотивами.Тенденции приписывать враждебные намерения другим в подобных случаях относятся к личностным характеристикам, даже если таких намерений нет и в помине. Я прочитал про такую тенденцию когда-то и к сожалению не могу вспомнить автора. Её там назвали предвзятая атрибуция враждебности. Часто в диалогах форумчан я наблюдаю тенденцию реагировать на провокации (даже малые) мощным ответным "ударом". Да и в жизни немало примеров агрессивных реакций и пострадавших от этих всплесков. Как научиться понимать и чисто чувствовать намерения людей, чтобы не случалось таких "казусов"? Я понимаю, что провокация может быть тщательно закодирована и ее трудно распознать сразу, но чувство и ощущение "опущения" и "издевательства" поднимают нашу реакцию нервной системы до уровня действий. В таких случаях оправдано, как мне кажется, недоверие и замкнутость, что может провоцировать выброс агрессии. Это здорово неудобно, а зачастую потом приходиться еще и просить прощения (кто умеет это делать правильно). Как распознать сразу провокацию, быть осторожным и готовым к манипуляции? Если приписывать не существующие намерения людям это считается провокацией? Я знаю, что иногда бываю достаточно доверчив и попадал в неприятности из-за этого, поэтому и проявляю интерес к вашему опыту, уважаемые форумчане. С уважением и спасибо! Кантор,можно попробовать развивать у себя интуитивные навыки,хотя в жизни всякое бывает
Virtual_Solo Опубликовано 3 января, 2008 Опубликовано 3 января, 2008 Думаю готовых рецептов нет, Кантор. Зависит от каждой личности и контекста ситуации.
Кантор Опубликовано 3 января, 2008 Автор Опубликовано 3 января, 2008 Кантор,можно попробовать развивать у себя интуитивные навыки,хотя в жизни всякое бывает Интуитивные навыки развиты у всех, так я понимаю. Но желание что-либо доказать и вступить в борьбу за "справедливость" отстраняет у многих людей осторожность. Вот ты часто чувствуешь намерение собеседника, например в формате форума? Мне лично приходиться проделываеть оргомную аналитическую работу и как часто бывает не доводишь ее до конца, вступаешь в борьбу. Часто достаточно аурессивно, по причине неожиданности такого поворота общения. Спор, например, между вооруженным человеком и посредственным в знаниях по предлагаемой теме. И тому и другому интересен процесс самого спора, но кто думает о его последствиях? Опираться на интуицию и востребовать осторожность и подозрительность? И опять это приведет к открытойи или скрытой провокации или манипуляции. Потом человек уже начинает уклоняться от предмета спора и переходить на личности, опять же это делает человек у которого нет аргументов, как правило. Но не спорить значит не проявить себя и не узнать на что же ты способен. Тогда резонно учиться общаться и самому делать попытки к провокациям, чтобы получить информацию о скрытых намерениях оппонента. Как настроить свое мышление и аналитический алгоритм на необходимые устойчивые ответы? Выходит необходимо знать о людях то, что не может дать интуиция.
Чижов 1 Опубликовано 3 января, 2008 Опубликовано 3 января, 2008 Интуитивные навыки развиты у всех, так я понимаю. Но желание что-либо доказать и вступить в борьбу за "справедливость" отстраняет у многих людей осторожность. Вот ты часто чувствуешь намерение собеседника, например в формате форума? Мне лично приходиться проделываеть оргомную аналитическую работу и как часто бывает не доводишь ее до конца, вступаешь в борьбу. Часто достаточно аурессивно, по причине неожиданности такого поворота общения. Спор, например, между вооруженным человеком и посредственным в знаниях по предлагаемой теме. И тому и другому интересен процесс самого спора, но кто думает о его последствиях? Опираться на интуицию и востребовать осторожность и подозрительность? И опять это приведет к открытойи или скрытой провокации или манипуляции. Потом человек уже начинает уклоняться от предмета спора и переходить на личности, опять же это делает человек у которого нет аргументов, как правило. Но не спорить значит не проявить себя и не узнать на что же ты способен. Тогда резонно учиться общаться и самому делать попытки к провокациям, чтобы получить информацию о скрытых намерениях оппонента. Как настроить свое мышление и аналитический алгоритм на необходимые устойчивые ответы? Выходит необходимо знать о людях то, что не может дать интуиция. Кантор,есть такое понятие,как дипломатия.Если человек мне начнёт доверять,то он,следовательно раскрывает свои мнения на многие вопросы.Обычно на форуме я думаю о ЛЮБОМ человеке хорошо.Если без скромности,намерения собеседника я обычно вижу,и прогнозирую течение диалога.Это я примечаю по выстраивании фраз,по посещениям определённых тем,по эмоциональному настрою и т.д. Если на меня идёт целенаправленная агрессия от собеседника или грубость,можно и не реагировать,я ему ничего не обязан Ух,какой я ВУМНЫЙ
Virtual_Solo Опубликовано 3 января, 2008 Опубликовано 3 января, 2008 Кантор Тогда резонно учиться общаться и самому делать попытки к провокациям, чтобы получить информацию о скрытых намерениях оппонента. В общении нет ничего лучше искренности.
Кантор Опубликовано 3 января, 2008 Автор Опубликовано 3 января, 2008 Думаю готовых рецептов нет, Кантор. Зависит от каждой личности и контекста ситуации. Агрессии подвержены все. Уметь понять собеседника и не поддаваться провокации могут люди, и Вы это знаете, уверенные в том, что они ничего не потеряют. Значит такие люди психологически готовы уже к подобным развитиям не только событий, но и уверены в своей правоте. О них можно говорить, а лучше учиться у них, если они могут учить и не возвышать себя над людьми. Я понимаю, что духовность (ее степень) не даст таким людям потерять связь со своей личностью, ибо она уже наполнена всем необходимым и может по праву считаться целостной. Но не все еще достигли высоких уровней развития. Я хотел бы как-то найти инструменты психологической защиты (она почему-то еще больше провоцирует агрессию) и минимизировать нервные ипсихические затраты человека. Вот про личности. Что человек должен знать о своей личности, чтобы ее не травмировать в подобных ситуациях? КанторВ общении нет ничего лучше искренности. Многие выдают искренность за правду.
Virtual_Solo Опубликовано 3 января, 2008 Опубликовано 3 января, 2008 Многие выдают искренность за правду. Искренность – один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоворечий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей) и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах. Важнейший признак неискренности – несогласованность между словесными заявлениями и невербальными знаками (жестами, мимикой, интонацией), которые говорящий не всегда может контролировать. Обычно искренность расценивается как положительное качество. Однако искренность вступает в противоречие с вежливостью, с нормами этикета, которые ограничивают высказывание «в глаза» негативных оценок, могущих быть обидными или оскорбительными с точки зрения собеседника. Вот про личности. Что человек должен знать о своей личности, чтобы ее не травмировать в подобных ситуациях? Знание того, что хозяин своей души и тела только ты.. Внутренняя целостность и мир внутри себя. Правда бывает нас разочаровывает во внешнем мире созданное нами же идеальное представление. Наверное просто учиться смотреть на мир философски. )
Кантор Опубликовано 3 января, 2008 Автор Опубликовано 3 января, 2008 Кантор,есть такое понятие,как дипломатия.Если человек мне начнёт доверять,то он,следовательно раскрывает свои мнения на многие вопросы.Обычно на форуме я думаю о ЛЮБОМ человеке хорошо.Если без скромности,намерения собеседника я обычно вижу,и прогнозирую течение диалога.Это я примечаю по выстраивании фраз,по посещениям определённых тем,по эмоциональному настрою и т.д.Если на меня идёт целенаправленная агрессия от собеседника или грубость,можно и не реагировать,я ему ничего не обязан Ух,какой я ВУМНЫЙ Дипломатии учаться и не каждый соотвествует статусу дипломата. Дипломатия хороша, когда есть игра, например, политика. Есть ходы, нравы, информация и вообщем даже команда. Один человек не дипломат и решения стратегические он не принимает. Человек же делает выводы и усваивает установки и строит убеждения. Кто-то о себе, а кто о других. Думать о людях хорошо и относиться с пониманием...все верно. В жизни часто получается себя сдерживать? Я понимаю, что панацеи от всех болезней нет, но все же опыт у людей накоплен не хилый. И часто они им (опытом) деляться не охотно. А почему? Потому что событие очень не приятное и вспоминая о нем, невольно становишься агрессиивным вновь или недовольным собой. Прогнозировать очень трудно,Чижов! Ты думаешь, что прогнозируешь, только информации тебе на прогноз через написанное поступает о,1%. Хотя знаешь, вступая даже в такую спорную "разговорку", я , например чувствую себя более уверенным и спокойным. Что я выловил здесь из спора? Только то, что последствий (наказаний) просто не будет и никто меня не сможет остановить наслаждаться провокациями. И я может быть этим грешу ненамерено, но и вижу (как ты говоришь) по текстам это в людях.
Чижов 1 Опубликовано 3 января, 2008 Опубликовано 3 января, 2008 Дипломатии учаться и не каждый соотвествует статусу дипломата. Дипломатия хороша, когда есть игра, например, политика. Есть ходы, нравы, информация и вообщем даже команда. Один человек не дипломат и решения стратегические он не принимает. Человек же делает выводы и усваивает установки и строит убеждения. Кто-то о себе, а кто о других. Думать о людях хорошо и относиться с пониманием...все верно. В жизни часто получается себя сдерживать? Я понимаю, что панацеи от всех болезней нет, но все же опыт у людей накоплен не хилый. И часто они им (опытом) деляться не охотно. А почему? Потому что событие очень не приятное и вспоминая о нем, невольно становишься агрессиивным вновь или недовольным собой. Прогнозировать очень трудно,Чижов! Ты думаешь, что прогнозируешь, только информации тебе на прогноз через написанное поступает о,1%. Хотя знаешь, вступая даже в такую спорную "разговорку", я , например чувствую себя более уверенным и спокойным. Что я выловил здесь из спора? Только то, что последствий (наказаний) просто не будет и никто меня не сможет остановить наслаждаться провокациями. И я может быть этим грешу ненамерено, но и вижу (как ты говоришь) по текстам это в людях. Вообщем,согласен с умозаключениями.Я в реал.
Кантор Опубликовано 3 января, 2008 Автор Опубликовано 3 января, 2008 Solo, Я понимаю что правдивость и правда отличется в корне, потому что я считаю, что правда это результат и он скрывает процесс по которому человек пришел к этой "правде". Правда - это нащ грех и его не так много в нащей жизни, а все другое отклонение от истинного пути и просто ошибки. Искренне признавать ошибки, значит познать чувство вины. Кому приятно это чувство? Выводя человека на "чистую воду", что мы получаем часто от него? Так вот часто бывает в разговорах и спорах люди интуитивно чувствую, что собеседник имеет намерение проникнуть в самую суть жизненного опыта человека и получить информацию о процессе становления убеждений и опорных принципов. Интуитивно человек, которого сканируют закрывается и подставляет или результат (правду по его соображениям) или ложь не желая откровенничать с не знакомым ему человеком. Защитная реакция и беспокойство. Но если личность окрепла и наполнена ценностями и уверена в своей силе, тогда ему скрывать нечего и даже забавно рассказать о своей жизни в подробностях. Но это же редкость!
Vlad Опубликовано 3 января, 2008 Опубликовано 3 января, 2008 Solo, Я понимаю что правдивость и правда отличется в корне, потому что я считаю, что правда это результат и он скрывает процесс по которому человек пришел к этой "правде". Либо его не видят. Правда - это нащ грех и его не так много в нащей жизни, а все другое отклонение от истинного пути и просто ошибки. Не только наш, но так же и совершаемый против... ) Искренне признавать ошибки, значит познать чувство вины.Кому приятно это чувство? Выводя человека на "чистую воду", что мы получаем часто от него? Так вот часто бывает в разговорах и спорах люди интуитивно чувствую, что собеседник имеет намерение проникнуть в самую суть жизненного опыта человека и получить информацию о процессе становления убеждений и опорных принципов. Интуитивно человек, которого сканируют закрывается и подставляет или результат (правду по его соображениям) или ложь не желая откровенничать с не знакомым ему человеком. Защитная реакция и беспокойство. Но если личность окрепла и наполнена ценностями и уверена в своей силе, тогда ему скрывать нечего и даже забавно рассказать о своей жизни в подробностях. Но это же редкость! Забавнее беседовать, имхо. Тем более если учесть, что описываемая личность, отлично определяет уровень Искренности собеседников. ) Зы. Провокация? )
Гость Верба 2 Опубликовано 4 января, 2008 Опубликовано 4 января, 2008 Есть такое понятие: презумпция дружелюбности. Тому, кто умеет распространять ее на окружающих, не страшна никакая агрессия, по моему.
Virtual_Solo Опубликовано 4 января, 2008 Опубликовано 4 января, 2008 Solo, Я понимаю что правдивость и правда отличется в корне, потому что я считаю, что правда это результат и он скрывает процесс по которому человек пришел к этой "правде". Правда - это нащ грех и его не так много в нащей жизни, а все другое отклонение от истинного пути и просто ошибки. Искренне признавать ошибки, значит познать чувство вины. Кому приятно это чувство? Выводя человека на "чистую воду", что мы получаем часто от него? Так вот часто бывает в разговорах и спорах люди интуитивно чувствую, что собеседник имеет намерение проникнуть в самую суть жизненного опыта человека и получить информацию о процессе становления убеждений и опорных принципов. Интуитивно человек, которого сканируют закрывается и подставляет или результат (правду по его соображениям) или ложь не желая откровенничать с не знакомым ему человеком. Защитная реакция и беспокойство. Правда - это правда Кантор. Она одна. А вот ее качество зависит от человека. Если человек называет правду грехом можно судить о его внутреннем состоянии и просто пожалеть. Я не понимаю тех, кого надо выводить на чистую воду. Что мешает жить на чистой воде? Но если личность окрепла и наполнена ценностями и уверена в своей силе, тогда ему скрывать нечего и даже забавно рассказать о своей жизни в подробностях. Но это же редкость! Это не редкость.
Кантор Опубликовано 4 января, 2008 Автор Опубликовано 4 января, 2008 Редкость то, Solo, что часто употребляя слова в беседах, разговорах человек не подозревает, что уже искажен истинный смысл. Что есть СЛОВО? Взрослый произносит лошадь, а ребенок "тпрунька". И это может означать все, что угодно. Развиваясь человек уже не помнит, как взращивалось само СЛОВО в его сознании. Дальше слова могут отрываться от сути человека и становиться просто инструментом общения, но не речью. Сколько подмененных понятий и недопонимания друг друга? Это и мешает жить на чистой воде. Чистотая вода это бессознательная связь с впечатлениями и периодом созревания понятия самого слова. Говорить так, как чувствуешь весьма сложно, не востребуются много слов, которые создают красивые построения и множества проблем с искренностью, как и правдой о которой идет речь. Грехом я назвал правду, чтобы отличить ее от фактов и сухой констатации его. Правда наполнена переживаниями и жизнью. Правда в том, что она всегда индивидуальна, а вот истина имеет общие достижения и понимание. Vlad Ты хочешь спросить провоцируюли я на что-то людей? Нет я делаю попытку порассуждать и осмыслить накопленную информацию.
Кантор Опубликовано 4 января, 2008 Автор Опубликовано 4 января, 2008 Есть такое понятие: презумпция дружелюбности. Тому, кто умеет распространять ее на окружающих, не страшна никакая агрессия, по моему. Какждый человек дружелюбен, но не каждый верит себе и своему слову. Намерение может быть чистое, а слова причиняют боль.
Кантор Опубликовано 4 января, 2008 Автор Опубликовано 4 января, 2008 Правда - это правда Кантор. Она одна. А вот ее качество зависит от человека. Если человек называет правду грехом можно судить о его внутреннем состоянии и просто пожалеть. Я не понимаю тех, кого надо выводить на чистую воду. Что мешает жить на чистой воде? А что есть домыслы? Надо ли размышлять о том, что мы имеем? Когда размышляешь о чем-либо всегда в процессе происходит коррекция информации и вчерашняя правда становиться вариантом "новой правды", говоря о которой уже имеется несоотвествие того, что было и получаем версию - удобная для понимания версия. По большей части сложилась "правда", которая нам не мешает? Это самообман получается и с ним прекрасно живут и радуются жизни. Это грязная вода, так,Solo?
Vlad Опубликовано 4 января, 2008 Опубликовано 4 января, 2008 Vlad Ты хочешь спросить провоцируюли я на что-то людей? Нет я делаю попытку порассуждать и осмыслить накопленную информацию. На вопрос о провокации - масса реакций... Любая из реакций будет ответом. "Ответ в вопросе." (с) Не оправдывайтесь, темка прикольная, но обвинять в провокации мысли не имел. Навеяло прочтенным. ) И опять это приведет к открытойи или скрытой провокации или манипуляции. Потом человек уже начинает уклоняться от предмета спора и переходить на личности, опять же это делает человек у которого нет аргументов, как правило.
Психологи Ворчун Опубликовано 4 января, 2008 Психологи Опубликовано 4 января, 2008 Какждый человек дружелюбен, но не каждый верит себе и своему слову. Намерение может быть чистое, а слова причиняют боль. Привет, Кантор! Мне думается, что если ты такой специалист по "тпрунькам", то скорее всего знаешь, что даже ребенок, любящий своих родителей, частенько их "провоцирует" с целью понять (почувствовать) насколько они его любят и как далеко простираются границы его свободы. Это просто процесс познания себя и мира, людских отношений. А вот психологи вообще существа довольно странные. Им мало обнаружить у самого себя какую-нибудь болячку, им еще интересно отыскать похожую язвочку у ближнего своего, засунуть туда палец, и посмотреть, как этот ближний будет избавляться от возникшего дискомфорта. И все это исключительно из чистых, познавательных побуждений... :P
Perezz!! Опубликовано 4 января, 2008 Опубликовано 4 января, 2008 Кантор, скажи, а есть конкретный человек к которому ты испытываешь "предвзятую атрибуция враждебности" или который к тебе относится предвзято враждебно?
Perezz!! Опубликовано 4 января, 2008 Опубликовано 4 января, 2008 Как научиться понимать и чисто чувствовать намерения людей, чтобы не случалось таких "казусов"? Каких людей? Кого конкретно? Если человек одет в милицейскую форму и требует у тебя документы, можешь быть уверен что намерения в отношении тебя у него профессиональные, не дружеские. Начнёшь предлагать ему свою дружбу, вместо бумаг, дело кончится вовсе не по-дружески...
Vlad Опубликовано 4 января, 2008 Опубликовано 4 января, 2008 Каких людей? Кого конкретно? Если человек одет в милицейскую форму и требует у тебя документы, можешь быть уверен что намерения в отношении тебя у него профессиональные, не дружеские. Начнёшь предлагать ему свою дружбу, вместо бумаг, дело кончится вовсе не по-дружески... Вовсе необязательно повторение негативного опыта. Все от человека зависит, имхо. Есть мания - зовется понимание. (с)*
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти