Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ок. То есть ты считаешь эти качества вредными, бесполезными, какими? И что хочется с ними сделать?

Вот от этих я хотел бы избавиться:

- лень

- апатия

- безиницативность

- неумение доводить дело до конца

- неумение себя дисциплинировать, постоянно нужен контроль со стороны

Стать более активным, деловым, работящим, упорным в достижении целей и умеющим их добиваться. Чтобы мне не нужен был бы пинок со стороны, и постоянный контроль, и я мог бы сам себя контролировать и подгонять.

- трудности обескураживают

Здесь мне хотелось бы поменять на противоположное, чтобы трудности меня только подстегивали, подзадоривали, "ага, здесь трудно будет, это что ж, я-то не смогу эту трудность преодолеть, ну уж нет, сейчас я докажу и себе и окружающим, что я все могу"

- упорство (не смотря ни на что, продолжаю барахтаться, пусть номинально, но, что-то там делаю)

- вспыльчивость (это от мамы досталось, правда, редко бывает, и меня сложно довести до такого градуса)

- уравновешенность

Упорство хотелось бы развить ещё больше, чтобы я не просто барахтался, а активно и деятельно двигался к поставленной цели.

Вспыльчивость, в принципе, изредка мне мешает, ибо, мне трудно в таком состоянии себя контролировать, и я пусть на словах, но, могу навалять дурака. Поэтому, хотелось бы научиться себя больше контролировать в такие моменты.

Уравновешенность - это, конечно хорошо, но, периодически мне кажется, что она чрезмерная, мне как будто не хватает свежих эмоций, хочется обогатить свою жизнь большим разбросом эмоций, стать немного более живым и эмоциональным человеком.

- ум

Ум, пожалуй, лучше оставить и развивать, хотя, изредка бывает этакое "горе от ума", когда не могу какие-то простые вещи донести до людей, что-то уж очень заумное начинаю нести.

Хочется развить... То есть в какой-то степени они уже присутствуют в тебе, так?

Пожалуй, в каком-то зачаточном, начальном состоянии, большинство из этих качеств присутствуют. Однако, в том-то и дело, что в слишком зачаточном состоянии. Скажем, я активен, но, только в том, что изредка, когда подожмет, начинаю носиться, как бешенный, а как мне спешить не надо, у меня опять апатия. Целеустремленность вроде бы есть, я как будто стремлюсь к своим целям, но, мало что для достижения их делаю. Так же и с остальными. Какие-то все эти качества зародышевые, вроде есть, но, толку от них почти ноль, хотелось бы их развить и сделать крупнее, выпуклей, что ли.

А что из перечисленного тобой ты сейчас не умеешь делать?

В принципе, получается так, что всё-то я делать умею. Но, не делаю. Жду благоприятных обстоятельств, вдохновения, когда придёт нужная минута. К примеру, сейчас жду, когда ты меня наставишь на путь истинный, мозги у меня встанут на место, и я буду готов заняться делами. Да, пожалуй это лучше всего описывает моё состояние "ожидание готовности". Потом ещё не то, что боязнь, но, не хочется в очередной раз обламываться и разочаровываться в себе. Ведь я много раз брался за дела, но, потом пыл мой угасал, и я всё забрасывал. Получается, какое-то неверие в свои силы и в то, что я могу и сумею добиться поставленной перед собой цели.

• Ответов 96
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Давай по качествам разбираться. Сначала от которых хочешь избавиться. Итак:

лень - объясни чем это качество тебе вредит и подумай для чего оно может пригодиться, ок?

апатия - как она проявляется в твоей жизни, в каких ситуациях и для чего?

безиницативность - в каких ситуациях проявляется, чем вредит, как используешь в жизни?

неумение доводить дело до конца - можешь перечислить дела, которые ты довёл таки до конца? Все которые вспомнишь, ок?

неумение себя дисциплинировать, постоянно нужен контроль со стороны - хорошо, кто контролирует утреннюю чистку зубов? хождение в туалет? устройство на работу? репетиции? хождение по врачам?

Опубликовано

Лень.

Вредит тем, что из-за нее я много времени трачу либо впустую, либо крайне не продуктивно. Ладно бы, если я мог этой ленью управлять: "так, сейчас не до лени, надо активно работать, а вот сейчас можно немного и полениться". Хотя, в мелочах так и получается, опаздываю на работу, тут уж о лени и не вспоминаешь, успеть бы только. Но, когда речь идет о каких-то глобальных делах, вроде вокала или скажем, изучения английского, тут другое дело. Я периодически "подрываюсь", начинаю что-то делать, но, эти занятия не носят систематический характер, что столь важно в таких занятиях, а наоборот, носят характер эпизодический. Скажем, сегодня я позанимаюсь английским, а потом чуть ли не на неделю про него забуду. Точнее будет сказать, я буду о нем помнить, думать, что вои надо бы позаниматься, собираться заняться, но, либо благополучно забуду о своих сборах, или потеряю время, или начну заниматься, скажем, на ночь глядя, когда не то, что заниматься, спать уже надо, или же, в тот момент, когда можно и нужно заняться english'ем, я предпочту заняться чем-нибудь другим, более приятным, книжку почитать, в инете посидеть или фильм посмотреть.

Конечно, я понимаю, что лень, наверное, предотвращает для меня переутомление, может таким образом организм заботиться, чтобы я не надорвался. Ладно бы я занимался тяжелым физическим трудом, так тут какой труд-то, сиди себе, впитывай информацию. Еще может быть лень меня держит в зоне комфорта, мне так удобно и комфортно, так зачем что-то делать, если по большому счету и так все относительно комфортно. Но тут получается некоторое раздвоение, для лени мое текущее состояние вполне комфортно, а вот для меня, логически, мое текущее положение меня совершенно не устраивает.

Апатия.

В принципе, то, что я сказал выше про лень, отчасти можно отнести и к апатии. Проявляется она в том, что когда я загораюсь желанием деятельности и активности, сворачивать горы и поворачивать вспять реки, все эти делания так и остаются на уровне мечтаний, запал проходит, и я опять погружаюсь в состояние пас ивной деятельности, то есть, практически, топтание на месте.

Так же, апатия выражается в нежелании какой-либо деятельности, активности. Просто на физическом уровне подчас бывает такое нежелание что-либо делать.

Думаю, что апатия и это нежелание что-либо делать, это реакция на мои непомерные желания об'ять необ'ятное, когда в порыве свернуть горы, я сосиавляо себе глобальные планы, которые не мог осилить. Еще один момент, это, возможно, охрана меня от разочарования в своих силах, которое обычно наступает по провалу моих амбициозных планов.

Опубликовано

Безинициативность.

В ситуациях, когда надо быстро действовать и главное, действовать на виду, проситься на ответственные дела, предлагать свою помощь или брать дело в свои руки, я предпочитаю оставаться в тени, нежели активно о себе заявлять. Тоже самое, когда надо взять руководство людьми или ситуацией под свой контроль или обуздать ситуацию, я предпочитаю пассивно наблюдать, нежели вмешиваться, что-то предлагать, управлять людьми, направлять процессы в нужное русло, брать под свое управление. И хотя, вполне могу управлять людьми, и даже имею небольшой, но, положительный опыт управления, предпочитаю оставаться сторонним наблюдателем, или же, просто высказываю свое мнение, но, не отстаиваю ее, мое дело предложить, а как там народ порешит, это их дело. Один в поле не воин.

Что касается личных инициатив и активности, тут видимо боюсь подвергнуться критике и остракизму, уж лучше не высовываться, целее будешь.

Получается, эта пассивность и безинициативность защищают мое самолюбие от критики и остракизма. Возможно тут еще замешана определенная боязнь ошибиться и наломать дров, боязнь ответственности, ведь отвечать-то придется мне.

Дела, доведенные до конца.

- окончил школу

- закончил музыкальное училище

- ввелся более чем десяток сольных партий

- подготовился и с'ездил на прослушивание в Германию

- Подготовил программу, собрал документы, подал заявку и подготовился к поездке вюна прослушивание во Францию

- Подготовился, подал заявку и прослушался в Питере.

- Собрал и подготовил программы на 5 конкурсов.

- Собрал информацию, проконсультировался и разобрался в юридических коллизиях в вопросе квартиры, а так же, ращрешил ситуацию с доверенными лицами.

- Сделал в течении полугода все зубы, поставил пломбы и на один заб коронку.

- С'ездил в Финляндию, дабы узнать условия поступления в академию Сибелиуса.

- Разобрался в ситуации со слухом, не без твоей помощи, и нашел подходящий вариант лечения.

- С'ездил летом к бабушке

- Прочитал полное собрание сочинений О.Генри. Вообще, очень много книг прочитал за свою жизнь, ибо любитель чтения. Да и фильмов также посмотрел немало, полностью просмотрел всякие несколько частные фильмы, вроде "Властелина колец" или "Звездных воин", причем, основную массу фильмов посмотрел за плследние лет пять.

Описав все эти завершенные действа, у меня возникла мысль, что, вощможно дело не в неспособности завершать определенные дела, а в завышенных масштабах, которыми я меряю свою активность. Может быть, мне стоит несколько сузить масштабы оценок моей деятельности. Но, я не знаю, как найти ту границу, ращделяющую адекватную и завышенную оценки моей деятельности.

Теперь, что касается контроля. Все перечисленные тобой действия контролирую я. Но, если с походами к врачу дело обстоит стабильно, хожу, потому что мне это надо, то вот с той же чисткой зубов все обстоит совершенно по другому. Один день я зубы чищу, потому, что мне нужно быть где-то в людях, а другой день, когда мне никуда не надо, я могу не следить за своей гигиеной, ведь дома-то меня все свои.

Опубликовано
Лень.

Вредит тем, что из-за нее я много времени трачу либо впустую, либо крайне не продуктивно. Ладно бы, если я мог этой ленью управлять: "так, сейчас не до лени, надо активно работать, а вот сейчас можно немного и полениться". Хотя, в мелочах так и получается, опаздываю на работу, тут уж о лени и не вспоминаешь, успеть бы только. Но, когда речь идет о каких-то глобальных делах, вроде вокала или скажем, изучения английского, тут другое дело. Я периодически "подрываюсь", начинаю что-то делать, но, эти занятия не носят систематический характер, что столь важно в таких занятиях, а наоборот, носят характер эпизодический. Скажем, сегодня я позанимаюсь английским, а потом чуть ли не на неделю про него забуду. Точнее будет сказать, я буду о нем помнить, думать, что вои надо бы позаниматься, собираться заняться, но, либо благополучно забуду о своих сборах, или потеряю время, или начну заниматься, скажем, на ночь глядя, когда не то, что заниматься, спать уже надо, или же, в тот момент, когда можно и нужно заняться english'ем, я предпочту заняться чем-нибудь другим, более приятным, книжку почитать, в инете посидеть или фильм посмотреть.

Конечно, я понимаю, что лень, наверное, предотвращает для меня переутомление, может таким образом организм заботиться, чтобы я не надорвался. Ладно бы я занимался тяжелым физическим трудом, так тут какой труд-то, сиди себе, впитывай информацию. Еще может быть лень меня держит в зоне комфорта, мне так удобно и комфортно, так зачем что-то делать, если по большому счету и так все относительно комфортно. Но тут получается некоторое раздвоение, для лени мое текущее состояние вполне комфортно, а вот для меня, логически, мое текущее положение меня совершенно не устраивает.

Мне очень нравится одна фраза: "Лень - это привычка отдыхать заблаговременно"))). И в этом есть свой смысл. После того как цели определены и разнесены во времени наступает период "сбычи мечт" - ты задал картинку и организм начинает менять внешнюю ситуация под внутреннюю картинку: сами собой, казалось бы, начинают появляться нужные люди, свободные вакансии, полезная информация. И здесь твоя задача уметь увидеть эти возможности, заговорить с людьми, сделать шаг навстречу, открыть нужную дверь. На всю эту деятельность понадобятся определённые усилия, ресурсы и внутренние и внешние. Поэтому в этом случае лень - это всего лишь шаг к исполнению мечты - накопительство ресурсов. Если суметь выстроить правильное отношение к лени, то она может принести много пользы: научиться слушать свой организм, понимать в каком режиме он работает наиболее продуктивно, задать свой ритм жизни. Тогда и управлять можно ленью, оценивая объективно свои достижения. Записывать и то что успел сделать сегодня для достижения цели и то, что ещё предстоит сделать, отказываться от каких-то задач, корректировать по ходу действия направление в котором движешься. Понимаешь о чём я?

Апатия.

В принципе, то, что я сказал выше про лень, отчасти можно отнести и к апатии. Проявляется она в том, что когда я загораюсь желанием деятельности и активности, сворачивать горы и поворачивать вспять реки, все эти делания так и остаются на уровне мечтаний, запал проходит, и я опять погружаюсь в состояние пас ивной деятельности, то есть, практически, топтание на месте.

Так же, апатия выражается в нежелании какой-либо деятельности, активности. Просто на физическом уровне подчас бывает такое нежелание что-либо делать.

Думаю, что апатия и это нежелание что-либо делать, это реакция на мои непомерные желания об'ять необ'ятное, когда в порыве свернуть горы, я сосиавляо себе глобальные планы, которые не мог осилить. Еще один момент, это, возможно, охрана меня от разочарования в своих силах, которое обычно наступает по провалу моих амбициозных планов.

Я согласна, скорее всего апатия возникает, когда учитываются только незавершённые действия, результаты, напрочь забывая о достигнутых уже. Смысл чего-то делать, если всё равно ничего не успеваешь? А раз ничего не делаешь, то и самооценка спокойна и ошибок меньше. Или апатия наступает, когда происходит внутренний конфликт: социальные нормы и стереотипы принимаются за собственные цели. На самом деле, чтобы быть самим собой нужно одно и в подсознании лежит это знание, но поведением и жизнью в целом движут стереотипы и навязанные извне установки: каким ты ДОЛЖЕН быть. И когда этот конфликт не осознаётся получается такая вот реакция организма - ничего не надо- апатия... Воспринимай её как сигнал о том, что свернул со своей дороги и идёшь в другую сторону.

Опубликовано
Безинициативность.

В ситуациях, когда надо быстро действовать и главное, действовать на виду, проситься на ответственные дела, предлагать свою помощь или брать дело в свои руки, я предпочитаю оставаться в тени, нежели активно о себе заявлять. Тоже самое, когда надо взять руководство людьми или ситуацией под свой контроль или обуздать ситуацию, я предпочитаю пассивно наблюдать, нежели вмешиваться, что-то предлагать, управлять людьми, направлять процессы в нужное русло, брать под свое управление. И хотя, вполне могу управлять людьми, и даже имею небольшой, но, положительный опыт управления, предпочитаю оставаться сторонним наблюдателем, или же, просто высказываю свое мнение, но, не отстаиваю ее, мое дело предложить, а как там народ порешит, это их дело. Один в поле не воин.

Что касается личных инициатив и активности, тут видимо боюсь подвергнуться критике и остракизму, уж лучше не высовываться, целее будешь.

Получается, эта пассивность и безинициативность защищают мое самолюбие от критики и остракизма. Возможно тут еще замешана определенная боязнь ошибиться и наломать дров, боязнь ответственности, ведь отвечать-то придется мне.

У каждого человека есть своя стратегия достижения цели: кто-то берёт "нахрапом", кто-то движется короткими перебежками, а кто-то предпочитает быть "серым кардиналом". Возможно брать инициативу на себя и не твой стиль, возможно твой стиль действовать наверняка, тщательно всё обдумав, взвесив все "за" и "против", идти за кем-то, кто уже освоил территорию. Подумай. Возможно то, что ты требуешь от себя в поведении - это вовсе и не твоё?

Дела, доведенные до конца.

Описав все эти завершенные действа, у меня возникла мысль, что, вощможно дело не в неспособности завершать определенные дела, а в завышенных масштабах, которыми я меряю свою активность. Может быть, мне стоит несколько сузить масштабы оценок моей деятельности. Но, я не знаю, как найти ту границу, ращделяющую адекватную и завышенную оценки моей деятельности.

Я уверена - это только на вскидку, если ты посидишь и подумаешь вспомнишь гораздо больше таких дел))). Я расскажу как это работает: человек устроен таким образом, что запоминает лучше именно те дела и ситуации, которые остались не завершены. Нет целостности образа и это беспокоит и тревожит. Так часто бывает на работе, когда начальник спрашивает, а что ты вообще у нас делаешь? И трудно сразу вспомнить свои заслуги. Поэтому для установления равновесия полезно периодически проводить инвентаризацию завершённых дел: во-первых это позволяет оценить свои достижения и ошибки (чего больше), во-вторых это ресурс, который придаёт сил в минуты апатии или лени или безысходности, к этому ресурсу полезно обращаться, чтобы поднять самооценку после очередной ошибки. В третьих это позволяет найти ту самую границу между фантазиями и реальностью.

Теперь, что касается контроля. Все перечисленные тобой действия контролирую я. Но, если с походами к врачу дело обстоит стабильно, хожу, потому что мне это надо, то вот с той же чисткой зубов все обстоит совершенно по другому. Один день я зубы чищу, потому, что мне нужно быть где-то в людях, а другой день, когда мне никуда не надо, я могу не следить за своей гигиеной, ведь дома-то меня все свои.

То есть дело-то получается и не в контроле вовсе, а в личностной заинтересованности, в выгодности и полезности того или иного действия, поступка. Я так понимаю, что с детства тебе приходилось слышать про свою болезнь и как-то жить с ней, соответственно к больному ребёнку обычно больше внимания, меньше спрос, его берегут. Когда такой ребёнок вырастает у него вырабатывается поведение, направленное на сверхэкономию сил и ресурсов организма. Зачем чистить зубы, если это отбирает массу усилий, а результат (если ты дома один и свой не пахнет)))) их не стоит. Так и в других делах: каждый делает выбор, что ему дороже - хочется, к примеру, мне мороженного, но если за ним надо идти в магазин, а я дома на диване телек смотрю, да и фиг с ним с мороженным. А вот если захочется в туалет, тут уже другая история...

На самом деле мы взвешиваем каждый свой поступок, каждый жизненный шаг, исходя из равновесия "полезность - энергозатраты" и выбираем для себя лично наиболее выгодный вариант, исходя из внутренних убеждений, стереотипов, установок и принципов...

Опубликовано
Мне очень нравится одна фраза: "Лень - это привычка отдыхать заблаговременно"))). И в этом есть свой смысл. После того как цели определены и разнесены во времени наступает период "сбычи мечт" - ты задал картинку и организм начинает менять внешнюю ситуация под внутреннюю картинку: сами собой, казалось бы, начинают появляться нужные люди, свободные вакансии, полезная информация. И здесь твоя задача уметь увидеть эти возможности, заговорить с людьми, сделать шаг навстречу, открыть нужную дверь. На всю эту деятельность понадобятся определённые усилия, ресурсы и внутренние и внешние. Поэтому в этом случае лень - это всего лишь шаг к исполнению мечты - накопительство ресурсов. Если суметь выстроить правильное отношение к лени, то она может принести много пользы: научиться слушать свой организм, понимать в каком режиме он работает наиболее продуктивно, задать свой ритм жизни. Тогда и управлять можно ленью, оценивая объективно свои достижения. Записывать и то что успел сделать сегодня для достижения цели и то, что ещё предстоит сделать, отказываться от каких-то задач, корректировать по ходу действия направление в котором движешься. Понимаешь о чём я?

Да, в принципе понимаю, но, как бы сказать, отстраненно. Не могу подобрать точных слов. Основную мысль я понял, но, понял как бы умом, отвлеченно, не впитав её в себя. То есть, я понимаю, что как будто поставил цели, расписал планы, а дальше всё должно пойти как бы само собой, то есть, мне самому вроде как должно захотеться всё это воплотить, и я плавненько начну всем этим заниматься и всё как-то само сложится в нужную картинку. Я это понимаю, мне об этом рассказывала моя знакомая, у которой как будто всё само собой происходит, и люди нужные встречаются, и ситуации складываются так, как надо, и шаги они делает правильные. Но, вот как мне самому прийти к этому пониманию, не просто понять умом, а как бы впитать, суметь выстроить это правильное отношение и научиться гармонично действовать? Вот, пока не могу как бы объять я это знание, потому и выразить не могу мысли на этот счёт. Вроде той собаки, которая понимает, а сказать не может.

Я согласна, скорее всего апатия возникает, когда учитываются только незавершённые действия, результаты, напрочь забывая о достигнутых уже. Смысл чего-то делать, если всё равно ничего не успеваешь? А раз ничего не делаешь, то и самооценка спокойна и ошибок меньше. Или апатия наступает, когда происходит внутренний конфликт: социальные нормы и стереотипы принимаются за собственные цели. На самом деле, чтобы быть самим собой нужно одно и в подсознании лежит это знание, но поведением и жизнью в целом движут стереотипы и навязанные извне установки: каким ты ДОЛЖЕН быть. И когда этот конфликт не осознаётся получается такая вот реакция организма - ничего не надо- апатия... Воспринимай её как сигнал о том, что свернул со своей дороги и идёшь в другую сторону.

Ага, понятно. Апатия, значит, где-то что-то не то делаю. Хотя, может быть, у меня ещё апатия наступает тогда, когда я, в силу каких-то причин, не могу воплотить свои планы. К примеру, вот у меня на прошлой неделе не было средств, поэтому, я сидел на месте ровно, ждал, когда появятся деньги, и я смогу начать воплощать в жизнь свои планы. Появились деньги, я тут же обрел активность, всё, готов сворачивать горы. Но, сейчас почему-то опять апатия, возможно, потому что реальность оказалась немного не соответствующей тому, что я предполагал и я теперь опять в растерянности, опять приходится выжидать.

У каждого человека есть своя стратегия достижения цели: кто-то берёт "нахрапом", кто-то движется короткими перебежками, а кто-то предпочитает быть "серым кардиналом". Возможно брать инициативу на себя и не твой стиль, возможно твой стиль действовать наверняка, тщательно всё обдумав, взвесив все "за" и "против", идти за кем-то, кто уже освоил территорию. Подумай. Возможно то, что ты требуешь от себя в поведении - это вовсе и не твоё?

Может быть и так, мне лучше действовать партизанскими методами. В принципе, я обычно так и делаю, кроме доверенных лиц, никому о своих планах не говорю, и сам что-то там потихоньку делаю. А как результат появился, тут, пожалуйста, извольте полюбоваться. Но, бывают ситуации, где надо стремительно взять инициативу на себя, вызываться добровольцем или направить процесс в нужное русло, чтобы получить какую-то выгоду. Вот тут мне активность и инициативности и не хватает. Скажем, выдаётся возможность спеть на сцене с оркестром на репетиции, тут же мой коллега берет клавир, и пусть паршивым голосом, не зная партии, но, поёт. И получается, что он у всех на виду, и когда начинают думать, кому партию дать, вспоминают о нём. А я же боюсь облажаться, хотя, понимаю, что спою лучше этого коллеги, но, не хочется всё же спеть не на уровне солиста, да и робею я перед этим напором коллеги, когда он громогласно идёт напролом, я как-то сникаю, а, ладно, пусть себе тешится. Это, конечно, единичный случай, но, в самых различных сферах жизни повторяются такие ситуации, когда, надо проявить себя, а я вместо этого отдаю инициативу кому-нибудь другому. И в итоге получается, что кто-то снимает сливки, а я стою в стороне и печально вздыхаю.

Я уверена - это только на вскидку, если ты посидишь и подумаешь вспомнишь гораздо больше таких дел))). Я расскажу как это работает: человек устроен таким образом, что запоминает лучше именно те дела и ситуации, которые остались не завершены. Нет целостности образа и это беспокоит и тревожит. Так часто бывает на работе, когда начальник спрашивает, а что ты вообще у нас делаешь? И трудно сразу вспомнить свои заслуги. Поэтому для установления равновесия полезно периодически проводить инвентаризацию завершённых дел: во-первых это позволяет оценить свои достижения и ошибки (чего больше), во-вторых это ресурс, который придаёт сил в минуты апатии или лени или безысходности, к этому ресурсу полезно обращаться, чтобы поднять самооценку после очередной ошибки. В третьих это позволяет найти ту самую границу между фантазиями и реальностью.

Спасибо за этот совет, стараюсь теперь побольше вспоминать сделанного. Надо как-то в себе воспитать это качество, сместить внимание с незавершенных дел на то, что сделано.

То есть дело-то получается и не в контроле вовсе, а в личностной заинтересованности, в выгодности и полезности того или иного действия, поступка. Я так понимаю, что с детства тебе приходилось слышать про свою болезнь и как-то жить с ней, соответственно к больному ребёнку обычно больше внимания, меньше спрос, его берегут. Когда такой ребёнок вырастает у него вырабатывается поведение, направленное на сверхэкономию сил и ресурсов организма. Зачем чистить зубы, если это отбирает массу усилий, а результат (если ты дома один и свой не пахнет)))) их не стоит. Так и в других делах: каждый делает выбор, что ему дороже - хочется, к примеру, мне мороженного, но если за ним надо идти в магазин, а я дома на диване телек смотрю, да и фиг с ним с мороженным. А вот если захочется в туалет, тут уже другая история...

На самом деле мы взвешиваем каждый свой поступок, каждый жизненный шаг, исходя из равновесия "полезность - энергозатраты" и выбираем для себя лично наиболее выгодный вариант, исходя из внутренних убеждений, стереотипов, установок и принципов...

Да, с детства меня мама очень опекала, да и до сих пор, когда она меня упрекает, что я ничего не делаю, и я предлагаю что-нибудь сделать, она тут же отказывается, мол, ты так не сделаешь, как я сделаю. Вот и получается, что я сверх-экономный по энергозатратам. А хочется всё это как-то раскачать и стать более активным, пусть больше буду затрачивать энергии, но, зато и дел буду делать больше, быстрее и успешнее.

Опубликовано
Как ты относишься к ручному творчеству? Например, лепка из пластилина?

В детстве, лет до 8 наверное, любил лепить из пластелина, а потом прошло. Сейчас ничем таким не занимаюсь. В юности пробовал рисовать, не получается.

Опубликовано

Ок. Замечательно! Теперь надо сделать следующее: выделить себе 30 - 40 минут свободного времени, так, чтобы никто не мешал. Выбрать мелодичную, любимую музыку, взять пластилин и подумать несколько минут о том, что мешает тебе начать двигаться к своим целям, отпустить свою фантазию, расслабиться и прислушаться к своим ощущениям в теле, к своим чувствам, к потоку мыслей, посмотреть, что там появляется, какие картинки, на внутреннем экране и приступать к лепке. Не важно, какая фигура получится в итоге, главное, чтобы руки как бы сами вылепили то, что продиктует им подсознание... Затем следует записать свои переживания в процессе лепки: мысли - чувства - ощущения, что было легко и приятно, что вызвало трудности. Сфотографировать свою работу и выложить в тему. Договорились?

Опубликовано

Сделал.

Мысли были следующие. Сначала нарисовалась картинка, вот я стою на каком-то пятачке земли, а где-то вдалеке моя цель, и между моим пятачком и целью здоровеннейшая пропасть. Пятачок мой символизирует видимо то пространство, которое мне известно, то есть те шаги, которые сейчас надо сделать, вроде вылечить горло и восстанвить голос и слух. А пропасть - это незнание, что делать дальше и как цель достигнется. Хотя, по этой пропасти есть как бы по воздуху такие следы полупрозрачные, это, как я понимаю, мои планы, как я думаю достигать цели. Но, они полупрозрачные, так как неизвестно, получится ли эти планы воплотить, может пока я буду достигать цель, всё двадцать раз успеет измениться.

Далее, как в какой-то компьютерной игре, из этой пропасти периодически до самого неба поднимается ярко-красный столп огня. Такой круглый и красный. Барьер. Не знаю, что за барьер, но, одновременно это и как столп огня и как стена, крепкая такая, толстая стена.

Пока я над всем этим размышлял, параллельно делал записи и проиллюстрировал картинкой моё видение.

post-52411-1316794302_thumb.jpg

Теперь, что касается мыслей и ощущений. Подумалось, что целей я не могу достигнуть, так как не верю в свои силы, считаю, что у меня нет таких данных, красоты голоса, какой-то феноменальной техники и выразительности, чтобы добиться тех вершин, к которым я стремлюсь. К тому же, это ведь красивая мечта, а раз мечта, то, она недостижима. Уж лучше мечтать, чем стремиться к ней. Боюсь, что не смогу, не справлюсь, боюсь разочароваться, боюсь в очередной раз упасть. Не верю в свои силы и способности. Я знаю, что можно это компенсировать бешенной активностью, свернуть горы и я достигну целей, но, когда я думаю об этом, то, внутри просыпается нежелание всё это делать, на уровне ощущений, эмоций, нежелание сворачивать горы. Возможно, это от прошлого опыта, когда я делал кучу всего, а в итоге получал пшик. Или, опять-таки боязнь разочароваться, ведь, когда я стремлюсь к цели, то, начинаю активно воображать, как всё будет хорошо, когда я её достигну, начинаю работать, а потом ничего не получается, и меня охватывает сильнейшее разочарование и чуть ли не депрессии, ведь я-то уже настроил себе воздушных замков, что всё будет вот так замечательно, а не получилось, и я остался у разбитого корыта.

После этих раздумий я принялся за лепку. Разминая пластилин, смотрел, какие фигуры получаются и когда какая-то фигура находила во мне отклик, я её развивал.

Итак, первая фигура - человек-зведа.

post-52411-1316794395_thumb.jpg

Плоский как блин, конечности, как лучи у звезды, но, тем не менее, человек. Ассоциации с пластилиновыми человечками из советских мультиков, все грубо и серо. Вроде советского мультика "Брэк"

Далее. Головы или солнцеворот.

post-52411-1316794423_thumb.jpg

post-52411-1316794442_thumb.jpg

post-52411-1316794462_thumb.jpg

Ассоциации с моментом из второго терминатора, когда робот из жидкого металла попадает в чан с расплавленным железом, и вот у него голова выныривает, скрывается, потом следующая голова выныривает и так по кругу. Вот и у меня вроде того же, выныриваю, опускаюсь, потом опять выныриваю, и опять опускаюсь и так по кругу.

Следующий экспонат - стена или пианино.

post-52411-1316794478_thumb.jpg

Тот самый барьер, в данном контексте - стена. Толстая, как будто крепостная. А если посмотреть, то как будто и пианино.

И последняя творческая вещица - сказочная трава

post-52411-1316794497_thumb.jpg

Символ того будущего, к которому я стремлюсь, где всё хорошо и замечательно.

P.S. извиняюсь за фотографии, их бы надо повернуть, а-то они всё боком, но я не знаю, как тут их поворачивать, намучался с заливкой, ссылками на фотохостинги нельзя постить, а напрямую в сообщение заливаешь, так не повернуть.

Опубликовано

Какой ты умничка, Герман!!! Очень хорошо поработал))). Теперь мне надо точно знать каких цветов фигурки. И ещё один момент: они у тебя на фотографиях каждая отдельно. Сможешь объединить их в одну композицию? Как-то заставить их взаимодействовать между собой?

Расскажи как у тебя жизнь продвигается, какие события происходят, что новенького, ок? И ещё, как понравился сам процесс лепки, какие эмоции возникали по ходу?

Опубликовано

Если сложить все эти фигурки в какую-то последовательность, то получится следующее. Все фигуры стоят в ряд на одной линии. Слева направо - солцеворот, далее человек-зведа, потом идёт стена-пианино, и следом цветок.

Получается следующая линия - вроде как это мой путь, от этакого головастика, который крутится-крутится и через какое-то время этих кручений-верчений превращается в человека-звезду, перед которым стоит стена. Но, так как человек звезда плоский и похож на белку-летягу, он может и не преодолевать эту стену, а просто перелелеть через неё, дабы оказаться в светлом будущем, символизируемом цветком.

Цвета у фигур следующие:

- солнцеворот изначально должен был быть черного цвета, но, так как пластилин видимо не очень качественный, пока разминал его, чернота сменилось темно-серым цветом.

- человек-зведа - ярко синий.

- стена-пианино - коричневая

- цветок - ярко зеленый

Расскажи как у тебя жизнь продвигается, какие события происходят, что новенького, ок?

Особо событий никаких. Нашел хорошего фониатра, который установил причину моих проблем с горлом, оказалось, элементарно перепел и у меня теперь плохо смыкаются связки. Буду лечить, со следующей недели пойду к фониатру.

Иглотерапия дает свои плоды. Такое ощущение, как будто с моих ушей спала некая пелена, которая не давала мне четко разбирать слышимое. Сейчас слышу немного лучше, хотя, ещё не так хорошо, как хотелось бы.

Мой педагог по вокалу пропал, не объявляется, концертмейстер его тоже пропал, по крайней мере, из друзей в контакте удалился. Полагаю, что педагог решил отказаться от дальнейших занятий со мной. Досадно, конечно, но, вполне логично, ибо, за 4 года я взял довольно много от него и последнее время мы топтались на одном месте. Как восстановлю голос, буду заниматься самостоятельно, ибо, что да как делать, знаю.

В остальном - полный застой. Всё так же работаю в театре, получаю всё ту же зарплату, которой особо не хватает, а из-за проблем с голосом не могу заняться активными поисками каких-то халтур. В личной жизни опять же полный швах, ибо, денег нет и из-за этого не хочется и с девушками знакомиться. Как подумаю "а как с ней встречаться, если у меня в кармане шиш да вошь на аркане", тут же всякое желание отпадает. Да и девушки видимо это чувствуют, в случаях, когда всё-таки с кем-то знакомлюсь, дальше обмена телефонами дело не заходит.

И ещё, как понравился сам процесс лепки, какие эмоции возникали по ходу?

Особо каких-то эмоций не было, обычное ровное состояние. Сам процесс тоже никаких впечатлений не вызывал. Думал, буду ностальгировать, как я в детстве лепил, ан нет, ничего такого. Полепил, подумал, что как-то криво у меня выходит, скульптора из меня явно не выйдет и всё.

Опубликовано
Если сложить все эти фигурки в какую-то последовательность, то получится следующее. Все фигуры стоят в ряд на одной линии. Слева направо - солцеворот, далее человек-зведа, потом идёт стена-пианино, и следом цветок.

Получается следующая линия - вроде как это мой путь, от этакого головастика, который крутится-крутится и через какое-то время этих кручений-верчений превращается в человека-звезду, перед которым стоит стена. Но, так как человек звезда плоский и похож на белку-летягу, он может и не преодолевать эту стену, а просто перелелеть через неё, дабы оказаться в светлом будущем, символизируемом цветком.

Цвета у фигур следующие:

- солнцеворот изначально должен был быть черного цвета, но, так как пластилин видимо не очень качественный, пока разминал его, чернота сменилось темно-серым цветом.

- человек-зведа - ярко синий.

- стена-пианино - коричневая

- цветок - ярко зеленый

А фигурки сейчас живы? Можно их рассадить как ты написал и сфотографировать?

Опубликовано

Зачем сломал? Давай на будущее договоримся, что фигурки живут до особого соглашения, когда мы совместно решаем, что необходимость в них отпала, ок? Следующий момент: сможешь слепить заново? Может получится как-то по другому или другая композиция, нам важно иметь под рукой материал с которым можно взаимодействовать: менять местами, что-то долепить, что-то перелепить полностью. Договорились?

Опубликовано

Переделал фигурки, скомпоновал всё вместе. Вот, что получилось.

post-52411-1318972515_thumb.jpg

вот такая картинка, как бы вид сбоку, получилась.

Опубликовано

Отлично! Прежде чем писать интерпретацию, расскажи мне что произошло в последнее время? Как мироощущение? Что успел сделать?

Опубликовано

У меня был определенный застой. Денег еле-еле хватало на самое насущное, голос восстановился, но, всё равно, есть ещё определенный дискомфорт. Соответственно, я сидел дома и измышлял способы заработать денег. Перепробовал три-четыре варианта, не выгорело. Последнюю неделю увлекся покером, неделю поучился на бесплатных тренажерах, научился помаленьку выигрывать, и вот сегодня попробовал играть на деньги, причём, довольно успешно. Если дело пойдёт хорошо, то, думаю, буду улучшать финансовое положение этим покером. Кстати, ещё заметил такую вещь, благодаря покеру я стал немного по другому мыслить и действовать, начал больше анализировать и просчитывать, а не действовать на авось.

Последние три-четыре дня начал уже восстанавливать вокальную форму. Но, вот штука странная. Голос идёт, всё должно быть хорошо, но, мышцы всё равно побаливают. Понимаю, что основную причину я убрал, а эти мышцы, скорее всего просто следствия болезни, которые должны в конце-концов уйти, но, пока что не уходят. Причём, когда я занимался, меня не покидало ощущение, что я ещё не готов, что не всё ещё хорошо. А сегодня, распеваясь и прорабатывая партию, которую должен буду исполнить вечером, я почувствовал, что вошел в форму, голос послушен, а мышцы вроде и фонят чуть-чуть дискомфортом, но, как будто это уже почти в прошлом, ещё немного и они уйдут. Думаю, надо бы позвонить той пианистке, которая летом меня приглашала принять участие в её концертах. Но, вот не знаю, как мне объявится. Понимаю, что надо ей позвонить, напомнить о себе, но, не знаю, как построить разговор. А звонить наобум не хочу, очень не люблю, когда не знаю, что говорить. Я в таких ситуациях теряюсь, начинаю что-то мямлить, в надежде, что человек сам поймёт, что я имею к нему сказать и придёт мне на выручку.

В остальном всё то же. На работе никаких просветов. Есть мыслишка снова поймать худ.рука и ещё раз попроситься прослушаться. Или же, попробовать кого-нибудь из коллег замолвить за меня словечко. Но, пока что не знаю, как всё это организовать.

В личной жизни так же мхатовская пауза. Да я сейчас особо и не предпринимаю никаких усилий, ибо, денег нет на то, чтобы элементарно потратить на девушку. Думаю, как финансовое положение станет получше, можно будет уделить внимание и этой сфере.

Настроение же бодрое, такое ощущение, что я наконец-то начал сейчас просыпаться после этой вынужденной спячки, и решив пару самых насущных проблем, а именно с деньгами и с горлом, я могу уже двигаться дальше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...