Психологи Алёна7 Опубликовано 6 июля, 2011 Психологи Опубликовано 6 июля, 2011 Жёсткость - это черта характера, жестОкость - поведенческий акт. Жёсткий человек не обязательно жестокий... Так себя проявлять может и мягкий по характеру))) Жёсткость обычно сочетается с властностью . Такие люди очень чётки , не "размазывают по тарелке" решения , не эмоционируют излишне , резки часто , режут правду-матку )) Это конечно многим не нравится . Хотя надо добавить, что жёсткость - не абсолютная черта , с некоторыми людьми она может и не проявляться, да и не во всех ситуациях применима . Если жёсткий человек умён , то он грамотно пользуется этим свои качеством.
Sand Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 Жёсткость - это черта характера, жестОкость - поведенческий акт. Жёсткий человек не обязательно жестокий... Так себя проявлять может и мягкий по характеру))) Жёсткость обычно сочетается с властностью . Такие люди очень чётки , не "размазывают по тарелке" решения , не эмоционируют излишне , резки часто , режут правду-матку )) Это конечно многим не нравится . В намерении или в восприятии оппонентами?
AuguR Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 Обозначением собственных границ???? Глаголом "лезть"! Хоспадя... с кем работать приходится...
Мерлин Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 Привет, Санд! Понимаю о чем ты. Вот такая ситуация: Кому-то стало жутко интересно то, чем занимается другой. У него появились идеи и он совершенно беззлобно предлагает свое видение ситуации или свою модель чего-то. Не выслушав пришедшего человеку обрезают вежливо инициативу. Понятно, что в его идеях совершенно не нуждаются и поэтому совершенно отчетливо выставили НЕТ конкретное. Жестко, так как совершенно категорично. Жестоко, не проявил внимание к мнению. ИМХО. А вообще, в этой теме на мой взгляд все термины и доводы будут вращаться возле еще большей непонятки - АГРЕССИИ. "Является ли агрессия исключительно поведенческой характеристикой, и, следовательно, в качестве агрессии может и должна рассматриваться только внешне выраженное действие, либо агрессивными могут быть мотивы, установки, эмоции? Как соотносится агрессия с понятием "намерение"? Следует ли говорить об агрессии только применительно к ситуациям взаимодействия живых существ? Можно ли считать действия агрессивными, если реципиент не стремиться избежать нападения?..." (с)
Sand Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 Глаголом "лезть"!Хоспадя... с кем работать приходится... :o обостренная чувствительность при отсутствии контекста.... Смотря кому это сказано и при какой возможной предыдущей последовательности высказываний)
AuguR Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 Любишь осуждаемый тобой приемчег?Как это качество понимать? :o Кста... я не сказала "сам дурак", я отослала "заблудившегося" в словарях к его же собственной рекомендации) Разницу чУешь? Это выражение признания дЕльности совета, но не уничижение) Господи, ну неужели ты всерёз думаешь что вот в этом можно разобраться? уничижение касалось лишь слова "не лезь". Что за ком хрени ты из этого наворотила? Петь "обоснуй" тебе в догонку!!! Где-то так!
Sand Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 Привет, Санд! Понимаю о чем ты. Вот такая ситуация: Кому-то стало жутко интересно то, чем занимается другой. У него появились идеи и он совершенно беззлобно предлагает свое видение ситуации или свою модель чего-то. Не выслушав пришедшего человеку обрезают вежливо инициативу. Понятно, что в его идеях совершенно не нуждаются и поэтому совершенно отчетливо выставили НЕТ конкретное. Жестко, так как совершенно категорично. Жестоко, не проявил внимание к мнению. ИМХО. ну вот... появился контекст)))) Опять таки... жесткость проявилась в выражении НЕЖЕЛАНИЯ принятия рекомендаций, пусть даже выраженном в вежливой форме. Проявления жестокости в нежелании не вижу. А вообще, в этой теме на мой взгляд все термины и доводы будут вращаться возле еще большей непонятки - АГРЕССИИ. "Является ли агрессия исключительно поведенческой характеристикой, и, следовательно, в качестве агрессии может и должна рассматриваться только внешне выраженное действие, либо агрессивными могут быть мотивы, установки, эмоции? Как соотносится агрессия с понятием "намерение"? Следует ли говорить об агрессии только применительно к ситуациям взаимодействия живых существ? Можно ли считать действия агрессивными, если реципиент не стремиться избежать нападения?..." (с) Считаешь жесткость - проявлением агрессивности? Господи, ну неужели ты всерёз думаешь что вот в этом можно разобраться? уничижение касалось лишь слова "не лезь". Что за ком хрени ты из этого наворотила? Петь "обоснуй" тебе в догонку!!! Где-то так! пой!))))) Нет. Для меня жестокость даёт энергию для жёсткости. Жёсткость один из способов поведения. Жестокость - эмоция, внутреннее состояние, личностная особенность. Об этой свойственной тебе особенности я уже упоминала. Когда стремятся к пониманию, позиция только из "для меня" вряд ли этому способствует. ИМХО) ЖестОкость как основание для жесткости??????? Как минимум странно.
Мерлин Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 Да, Санд, считаю именно так. Я своему ребенку чтобы снизить порог импульса любопытства, иногда весьма жестко отвожу его руку, чтобы "нельзя" зафиксировалось еще и ощущениями.
Психологи Алёна7 Опубликовано 6 июля, 2011 Психологи Опубликовано 6 июля, 2011 Жестокость - эмоция Да не эмоция это, не эмоция))) Можно сказать " я ощущаю, чувствую гнев , радость , страх ...." и т.п. Но жестокость - это действие . Жёсткость же ( по сабжу) - это уровень самовыражения: можно одно и тоже облечь в словестную форму , то бишь , сказать жёстко , бескомпромистно и мягко, дипломатично. Информация одна и та же, но воспринята будет по-разному.
Zora Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 Чем именно? Ну вот, например, выясняет доктор Хаус, что пациента не спасти, завтра к обеду откинется. Если сообщить пациенту об этом жестко - это будет жестоко, пациент как-никак последние часы доживает, надо бы проявить мягкость, участие
Мерлин Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 Проявления жестокости в нежелании не вижу. Пойми мою позицию. Желание иногда совпадают. Если человек желает что-то сделать сам и только для себя, он будет ситуацию строить так, что бы его оформленное и наполненное желание сделать что-то минимизировало вероятность появления других партнеров. После того, как он, допустим, получил результат, тогда он достигнутое выносит на оценки. И если в этот момент кто-то приходит и ситуация "замкнулась" уже на этих нескольких персонажах и требует развитие события далее, то совершенно не уместно "соблазнителю" выставлять НЕТ, когда он уже взбудил энергию и привлек интерес с намерением "вместе покататься". Опять же, мы вправе одному дать, другому отказать. По крайней мере этот факт выбора желательно донести до человека, которому можно так сказать в лучшем случае не повезло и ему пришлось отвалить со своим "заряженным желанием". Часто такие люди возвращаются с намерением разрушить то, чем гордиться "соблазнитель". В детской песочнице это весьма видно. Не пригласил, отогнал, сидишь с довольным видом, получи "хищника" за твоим песочным куличем. ..и твой песочный кулич будет уничтожаться медленно и с особой жестокостью, реализуя намерение унизить агрессора. Все оправдано, если уже есть обида, которая активирует последовательный процесс разрушения с особым видом удовольствия - чувство власти (упоения).
Brahmaputra Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 А антоним жесткости - мягкость или гибкость?
Мерлин Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 А антоним жесткости - мягкость или гибкость? затаенность, коварство..скрытность, зависть, и много чего другого. Жестокость - это уже достаточно плотно отлаженный процесс, в котором жестко доминирует одна роль "Я разрушаю! Это будет точно разрушено. Не скрываю свое намерение!". Если человек сомневается и не уверен, то он боится. Страх же не позволяет концентрироваться на цели и тогда человеку приходиться считать себя трусом. А трус, в скором времени станет героем. Только вот зачем почему и для чего...останется вечным вопросом.
Brahmaputra Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 затаенность, коварство..скрытность, зависть, и много чего другого.Жестокость - это уже достаточно плотно отлаженный процесс, в котором жестко доминирует одна роль "Я разрушаю! Это будет точно разрушено. Не скрываю свое намерение!". Мы говорим о жеСТкости или о жеСТОкости? А антоним затаенности и коварства - не простодушие разве?
Мерлин Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 Мы говорим о жеСТкости или о жеСТОкости?А антоним затаенности и коварства - не простодушие разве? Ваш вопрос был о свойствах. Твердый-мягкость. Это относится к предметам, объектам. Если твердую сердцевину вложить в паралон, то при надавливании Вы скажете плотный. Относительно чего он плотный? У Вас должно быть сравнение. Еще пример, форма груши?
Brahmaputra Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 Ваш вопрос был о свойствах. Твердый-мягкость.Это относится к предметам, объектам. А жесткий-мягкий человек не бывает? Или жесткий-гибкий? Вы вот, Мерлин, кажетесь мне мягким человеком. Если твердую сердцевину вложить в паралон, то при надавливании Вы скажете плотный.Относительно чего он плотный? У Вас должно быть сравнение. Относительно просто куска поролона, например.
Мерлин Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 А жесткий-мягкий человек не бывает?Или жесткий-гибкий? Вы вот, Мерлин, кажетесь мне мягким человеком. С Вами да. Так как Вы мне не давали повода быть жестким. Что бы мне быть с Вами жестоким, нам с Вами придется съесть не один "пуд соли". И при этом Вы так же должны содержать жесткость в отношении того, что я хочу.
Innominandum Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 И жестокость и жесткость по сути своей являются выражением агрессивности, которая связана с инстинктом самосохранения и присуща в той или иной степени всем людям. Жесткость - поверхностная агрессия, жестокость - более глубокое чувство. Могут быть сознательными и бессознательными. Человек, да и животные тоже, проявляет жестокость и жесткость в определенных ситуациях по отношению к определенным объектам. Даже садисты могут испытывать любовь и глубокую привязанности к одним и получать наслаждения от жестокости по отношению к другим. Жестокость, как и агрессия вообще, имеет свою направленность, в том числе и к самому себе. В основе ее лежит страх, нападение избирается как способ защиты. Жестокость может стать частью характера, а может быть ситуационной. Жестокость глубоко укореняется в личности человека обычно тогда, когда она связывается с получением удовольствия и временной победой над своим страхом. Жестокость может стать патологической. И это уже дефект личности, а не защита личностных границ. Личностные границы сформированы у зрелой личности, и уже сами по себе являются защитой. А у садиста какие границы? Сплошные бреши. Какие границы защищает собака, когда к ней или ее детенышам приближается другое животное? Уж точно не личностные)). И, как известно, трусливая собака проявляет агрессию очень неадекватно. Тоже самое случается и с людьми. И хоть у человека мозг и психика устроены сложнее, лимбическую систему еще никто не отменял. У современного человека, правда, инстинкты уже не так четко работают. Цивилизация, стремление к комфорту и удобствам делают его более уязвимым. Современному человеку не так просто переходить от орала к мечу и наоборот. Поэтому, например, участие в военных действиях и вынужденное проявление жестокости часто оканчиваются тяжелейшими психологическими травмами на всю оставшуюся жизнь. Жесткость - малая агрессия. И это в любом случае - нанесение вреда, боли и т.п. Другое дело, что временный вред может принести в будущем большую пользу. Поэтому иногда жесткость применяется в обучении (у детей - игровая агрессия) для того, чтобы включились в работу природные инстинкты, чтобы закрепить какие-то навыки (отрицательная стимуляция) и т.д. Жесткость нужна представителям правоохранительных органов, воинам, врачам, педагогам, руководящим работникам. Конечно, далеко не всегда жесткость является оправданной. Иногда, чтобы создать новое и лучше, приходится разрушать старое. Но очень часто процесс заканчивается на стадии разрушения. Люди думают, что хотят исправить других людей, сделать им лучше, но на самом деле просто дают выход накопившейся агрессии и получают удовольствие от чужих страданий.
Brahmaputra Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 С Вами да.Так как Вы мне не давали повода быть жестким. Что бы мне быть с Вами жестоким, нам с Вами придется съесть не один "пуд соли". И при этом Вы так же должны содержать жесткость в отношении того, что я хочу. Так мы о жеСТкости говорим или о жеСТОкости?
Aperture Опубликовано 6 июля, 2011 Автор Опубликовано 6 июля, 2011 Жестокость может проявляться в поведении как жёсткость. Наверное так. А для меня понятия в чем-то противоположны: жесткий человек защищает свои интересы, жестокий - "нападает" на чужие.
Brahmaputra Опубликовано 6 июля, 2011 Опубликовано 6 июля, 2011 жесткий человек защищает свои интересы бескомпромиссно и не проявляя гибкости.
Aperture Опубликовано 6 июля, 2011 Автор Опубликовано 6 июля, 2011 На одном полюсе садизм, на другом мягкость, жертва (в ущерб себе, "на нём все ездят", "посадить себе на шею") и где-то по середине жёсткость. Как характеристики поведения. Вот даже не сомневаюсь, вы никогда не видели т.н. "добрых садистов" ) Не думаю, что ошибусь, если скажу, что это чуть ли не самый распространенный типаж: позитив от демонстрируемых мучений сближает, порождает дружелюбное и заботливое, "мягкое" отношение к "жертве". Ну вот, например, выясняет доктор Хаус, что пациента не спасти, завтра к обеду откинется. Если сообщить пациенту об этом жестко - это будет жестоко, пациент как-никак последние часы доживает, надо бы проявить мягкость, участие Понятно. Я не смотрю оный сериал
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти