Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

Кстати.... есть очень хорошее образное выражение - мягко стелет , да жёстко спать - вот вам и единство противоположностей))

• Ответов 160
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Кстати.... есть очень хорошее образное выражение - мягко стелет , да жёстко спать - вот вам и единство противоположностей))

Это всегда подтверждается когда безуспешно пытаешься уснуть "на новом месте" хотя и в "пЫрЫнах" ))

Опубликовано
Есть такие родители, которые чтоб утешить брякнувшегося об пол ребенка и не говорить ему *жестОко* что он растяпа, начинают упрекать в жесткости слишком твердый пол %) Ну-ну-ну, пол, ты зачем больно стукнул маленького Карузо %) Напал и избил ребенка... агрессивный такой... фу! %)

Жестоко ли в описанной ситуации назвать ребенка растяпой и правильно ли свалить вину на пол? Я думаю, что жестоко кормить ребенка той пищей, которую он не в состоянии переварить ("воспитание" от слова "питать"). Битьем по полу родители хотят показать малышу, что они (взрослые) не виноваты в случившемся, ведь упавший ребенок в первую очередь обращает внимание на их реакцию. Чрезмерное сюсюкание порождает постоянную потребность в поддержке и утешении и зависимость от них. Словесные порицания типа "растяпа" могут породить болезненное чувство вины и аутоагрессию. Гораздо важнее научить ребенка подыматься, выходить из затруднительных положений самостоятельно. Да, иногда в воспитании применяются жесткие методы и жесткие слова. Но только с тем расчетом, что они будут правильно усвоены.

Опубликовано

Жесткость- хорошее качество.

Мне нра.

Это четкость мышления, четкость самовыражения, волеизъявления......и пр." ия ".

Никаких кривотолков.

Все четко и ясно.

Да-да, нет-нет.

Без "соплей".

Вот такой у меня ассоциативный ряд.

Жестоко ли в описанной ситуации назвать ребенка растяпой и правильно ли свалить вину на пол? Я думаю, что жестоко кормить ребенка той пищей, которую он не в состоянии переварить ("воспитание" от слова "питать"). Битьем по полу родители хотят показать малышу, что они (взрослые) не виноваты в случившемся, ведь упавший ребенок в первую очередь обращает внимание на их реакцию. Чрезмерное сюсюкание порождает постоянную потребность в поддержке и утешении и зависимость от них. Словесные порицания типа "растяпа" могут породить болезненное чувство вины и аутоагрессию. Гораздо важнее научить ребенка подыматься, выходить из затруднительных положений самостоятельно. Да, иногда в воспитании применяются жесткие методы и жесткие слова. Но только с тем расчетом, что они будут правильно усвоены.

Кто-то будет смеяться, но когда моя лялька , будучи совсем малой , шлепалась , я ей в качестве варианта предлагала или поплакать и мама пожалеет, или дать "ата-та" прАтивному асфальту, который больно ударил ее по попе. :D

Как правило, она выбирала "ата-та". :D

Опубликовано

Для меня жесткая позиция - твёрдая позиция, мало компромиссная.

Жестокий человек – себялюбивый, эгоистичный, зацикленный на своих "хочу", идущих в разрез "хочу" другого, что доставляет ему дополнительное удовольствие, а может быть и основное.

Опубликовано
Как правило, она выбирала "ата-та". :D

Я и сейчас мебель, о которую стукнулась, пинаю :D

Ей все-равно, а мне легче :)

Опубликовано
Я и сейчас мебель, о которую стукнулась, пинаю :D

Ей все-равно, а мне легче :)

Не, моя давно переросла))

Жестокий человек – себялюбивый, эгоистичный, зацикленный на своих "хочу", идущих в разрез "хочу" другого, что доставляет ему дополнительное удовольствие, а может быть и основное.

Ты дала описание поведения ребенка до двух лет. :D

Опубликовано

Женщина ты... потомушто. :D

Единство-не единство, а связь есть.

И она проявляется если имеется цель.

А раз "нарисовалась" цель, значит туда вложен смысл).

Игра началась. :)

Достижение цели подразумевает тактику и стратегию.

В качестве тактических ходов используют реакции (сознательно или неосознанно),

Стратегия же - это некий набор тактических ходов (только осознанно, иначе... это не стратегия).

Теперь можно рассмотреть жестокость и жесткость... в общем... и в частностях. :)

PS Престон, я в тебя... изначально не верил. :lol:

Опубликовано

В общем, срезюмирую :)

Я в итоге понимаю "жесткость" как качество, позволяющее сохранять себя как индивидуальность при взаимодействии со средой. Для чего нужно: осознание личных границ, понимание своих намерений, целей и планов, оценка окружающих с точки зрения характера и силы средового воздействия, оценка доступного собственного потенциала и ресурсов.

Антоним жесткости - аморфность. Не гибкость, не умение чего-то и как-то там формулировать, не альтруизм или тактичность, а всего лишь готовность легко забить на себя под средовым воздействием.

Вообще, ключевым понятием оказалась "среда": если в ситуации нет ее давления - ни о какой жесткости речь идти в принципе не может.

Опубликовано
В общем, срезюмирую :)

Я в итоге понимаю "жесткость" как качество, позволяющее сохранять себя как индивидуальность при взаимодействии со средой. Для чего нужно: осознание личных границ, понимание своих намерений, целей и планов, оценка окружающих с точки зрения характера и силы средового воздействия, оценка доступного собственного потенциала и ресурсов.

Антоним жесткости - аморфность. Не гибкость, не умение чего-то и как-то там формулировать, не альтруизм или тактичность, а всего лишь готовность легко забить на себя под средовым воздействием.

Вообще, ключевым понятием оказалась "среда": если в ситуации нет ее давления - ни о какой жесткости речь идти в принципе не может.

Чет никак не срезюмируется. :)

Вот, например... "антоним жесткости - аморфность."

Вода аморфная, и что? :)

Опубликовано
Я в итоге понимаю "жесткость" как качество, позволяющее сохранять себя как индивидуальность при взаимодействии со средой.

Если б эта среда еще на жесткость не обижалась...

Опубликовано
Вода аморфная, и что? :)

Это пока об неё пузом не плюхаешься %) А потом понимаешь, что и вода бывает жесткой %)

PS Престон, я в тебя... изначально не верил. :lol:

Ты прям хуже атеиста %)

• Психологи
Опубликовано
хм.. а хам - он жесткий? или аморфный?

Он агрессивный и слабый. )) Хамство к жёсткости не имеет отношения , оно невротично по природе.

Опубликовано
Это пока об неё пузом не плюхаешься %) А потом понимаешь, что и вода бывает жесткой %)

Вот... и я о том, а ведь пока не плюхнешься она аморфна... :)

Ты прям хуже атеиста %)

Ты опять в меня веришь? :D

неа.

Всякий.

площение модели".

А мне кажется, "расширение модели"... причем, в основном за счет двойных стандартов...

поэтому хам - он "или... или"... где всякость? скорее двоякость. :)

Опубликовано
Если б эта среда еще на жесткость не обижалась...

Она и не на жесткость, тоже умеет обижаться.

Но самое интригующее - среде не ценен субъект, потерявший индивидуальность. Его тот час же определят в расходный материал (поведение среды относительно субъекта при этом, причем, может быть любым: неприязненным, дружелюбным, брезгливым, жалостливым; итог будет приблизительно одинаков во всех вариантах).

Опубликовано
Она и не на жесткость, тоже умеет обижаться.

Но самое интригующее - среде не ценен субъект, потерявший индивидуальность. Его тот час же определят в расходный материал (поведение среды относительно субъекта при этом, причем, может быть любым: неприязненным, дружелюбным, брезгливым, жалостливым; итог будет приблизительно одинаков во всех вариантах).

Оценка... сука... сугубо субъективная вещь. Не хотите заменить на "интерес"? :)

И тогда я, с вашего позволения, перенесу этот пост в свою тему. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...