Перейти к содержанию

Страх повторения сценария

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нужна помощь. Похоже, у меня серьезные проблемы. Постараюсь вкратце.

С первым любимым мужчиной я познакомилась в 16. Он старше на 6 лет, мы были вместе 7. Первые лет пять были сказкой - взаимопонимание, нежная любовь, чувствовали друг друга. Не было никаких проблем, дружно поднимались с самых низов, всего хлебнули вдоволь, но держались вместе. Потом что-то сломалось, я этот момент упустила, к сожалению. Стал вести себя нехорошо по отношению ко мне, пропадал из дома, часто оставлял наедине со своими проблемами. Врал, пользовался мной в некоторых смыслах. Потом сделал предложение, я сдуру решила "ну теперь то все будет по новому, все наладится" и согласилась. Поженились, прожили еще два года - он в загулах, с временными просветлениями, я в депрессии и подавленности. Чуть больше года назад расстались. Ушел в очередной загул, а у меня не было сил уже прощать и надеяться на лучшее. В 23 года я была опустошена, нелюбима, нежеланна, переутомлена работой - в общем, полный набор. Прошло полгода, я потихоньку восстанавливалась, жила одна. Он время от времени приходил, общались, но снова быть вместе я не хотела - знала что ничего уже не склеишь, да и не менялся он, как и его отношение ко мне. Говорит "Люблю" а в глазах льдинки. Гладит руки, обещает что никогда больше не поступит плохо, а на следующий день поступал. Нет уж, лучше потратить остатки сил и воли на то, чтобы окончательно расстаться, решила я. Спустя какое то время я завела компенсаторные отношения - просто восстанавливалась, как бы это не звучало нехорошо. Он узнал, пытался вернуться, звонил среди ночи, просил дать шанс, а потом успокоился. Изредка общались, как дела-как жизнь и не более.

Прошло время. Я пришла в норму, появилось желание любить самой и быть любимой. Появился человек, который мне нравился, красивый, умный, добрый. Мы одного возраста, очень похожи взгляды на жизнь, в общем, идеально подходим друг другу и счастливы вместе.

Но есть одно но.

Я стала страшно бояться. Дело в том, что он похож на моего бывшего. Бывает, говорит те же слова в минуты нежности, целует и нежит так же как тот когда-то, когда любил. Напомню, в то время я была очень счастлива. А сейчас в голове бьется навязчивая идея, что сценарий повторяется и потом снова будет боль, предательства, обиды, расставание. Бывший еще спустя время сообщил что изменял мне все годы, но мол без души. А я даже ни сном ни духом. Так горько стало и обидно за себя. Сейчас от настоящего жду подвоха, хотя поводов не дает.

К бывшему я не чувствую ничего, кроме обиды за те годы страха и боли. С настоящим мы хотим в будущем пожениться, хотим деток. Но с таким багажом страхов и опасений я дохожу до абсурда - хочется иногда оборвать связь превентивно, убежать куда-то и больше не исктаь любви.

Что со мной происходит? что мне делать с этими страхами?

Опубликовано

Отпустите прошлое. Пускай оно уходит. Иначе оно испортит будущее, и уже портит настоящее. Вы приобрели определенный опыт. Это хорошо. Он поможет Вам избежать в дальнейшем ошибок.

Не обращайте внимание на сходство, проявляемое в ласковых словах и выражениях. Мужчины, по большей части, не очень то изобретательны в этом плане.

Так что, разрешите прошлому уйти, живите будущим.

Опубликовано

Опыта-то у меня вагон и маленькая тележка... я в тех отношениях всю школу жизни, по-моему прошла.

Страх этот неконтролируемый, я бы и рада все отпустить и жить, а не могу - как заноза в душе. и полностью раскрыться перед любимым не могу теперь, хотя так хочется...

Опубликовано
полностью раскрыться перед любимым не могу теперь, хотя так хочется...

А что такое - "полностью раскрыться"?

И зачем нужно "полностью раскрываться" перед другим человеком?

Опубликовано
Опыта-то у меня вагон и маленькая тележка... я в тех отношениях всю школу жизни, по-моему прошла.

Страх этот неконтролируемый, я бы и рада все отпустить и жить, а не могу - как заноза в душе. и полностью раскрыться перед любимым не могу теперь, хотя так хочется...

А зачем полностью? А вот не надо полностью. оставайтесь для любимого как можно дольше загадкой. Ему про такие Ваши душевные страдания лучше не знать. Любите его за его поступки, за внешность, за характер. За что Вам ближе. Или любите просто за то, что он есть. Двух одинаковых людей, говорят, не бывает. Так что с ним у Вас обязательно будут проблемы! Только другие. Страшно? Ну так это нормально... На то мы и люди. Насладитесь моментом счастья.

Если до сих пор боль и страхи прошлых отношений не отпускают, то необходимо их еще раз мысленно пережить. Понять, чего ж на самом деле Вы боитесь. Найти таки "корень зла". и удалить! после отфильтровать информацию. Запомнить только хорошие моменты и выводы. Остальное стереть! если надо - пропустите еще раз все это через себя, но! после обязательно "закройте" эти переживания для себя, от себя.

Опубликовано

Ну как же, когда любишь хочется быть единым целым, полное доверие чтоб было, никаких тайн и лжи.

Enni123, ваш новый мужчина, это другой человек, не ваш бывший. Повторения сценария не будет, и не надо себя на это программировать.

Опубликовано

Страхи такие:

1) Потеря интереса и любви ко мне, очень больно понимать что ты по сути уже никому и не нужен, а повлиять на это никак не можешь. насильно мил не будешь, можешь лишь прекратить отношения если так все получилось

2) Нельзя положиться на того, кто рядом в трудную минуту, и вскроется это только в ту саму минуту. Я вообще многие проблемы могу решить, сильный довольно человек. А были случаи когда я была слаба (болела сильно, и тому подобное) а человек вместо помощи уходил, это неописуемо грустно и тяжело

Проблемы будут, я взрослый человек и готова к ним. Но есть вещи, которые я по второму кругу переживать не хочу. Это 1) измены (категорически не приемлю, и не могу себя разубедить в этом); 2) Нелюбовь к себе

А раскрыться - это не вывернуться наизнанку, обнажив сокровенное. А прижаться к человеку и почувствовать что вон оно, родное, теплое, ТВОЕ. Нет у меня этого ощущения. Максимум - любимое, ради которого много хочется сделать; близкое...

Опубликовано
Ну как же, когда любишь хочется быть единым целым, полное доверие чтоб было, никаких тайн и лжи.

Так не бывает.

Жизнь - это не сериал по каналу "Россия".

А раскрыться - это не вывернуться наизнанку, обнажив сокровенное. А прижаться к человеку и почувствовать что вон оно, родное, теплое, ТВОЕ. Нет у меня этого ощущения. Максимум - любимое, ради которого много хочется сделать; близкое...

Нет, и быть не может.

Потому что другой человек - это другой человек. "Свой собственный".

Просто встретился, и с ним приятно быть рядом.

Жизнь преподала вам отличный ценный урок.

Вы хотите проигнорировать его?

Опубликовано

Тайны могут быть у каждого свои.

А вот лжи можно и избежать. Я не про бытовое лукавство.

Тайны могут быть у каждого свои.

А вот лжи можно и избежать. Я не про бытовое лукавство.

А я не хочу жить, если любовь есть то, что преподал мне мой опыт. К черту все тогда.

Опубликовано

то есть, Вы хотите сделать себя уязвимой? Рискнуть... Дам... Я этого тоже хотела, пробовала. Трудно потом восстанавливаться... Да и мужчинам это не очень то и нужно. Интерес теряется. Лучше иметь близкого человека. А твое и родное... Конечно приятно, но похоже на идеальную модель, а такие модели не достижимы

Разве есть люди, которые стремятся стать чье-то собственностью? Есть. Но мужчин среди них мало...

Опубликовано
А я не хочу жить, если любовь есть то, что преподал мне мой опыт. К черту все тогда.

Жизнь преподала вам урок, что люди - это люди. И ничего гарантировать нельзя.

Опубликовано

Эта модель была. И было счастье, эйфория и силы чтобы решить любую проблему в жизни. был смысл.

Теперь этого всего нет.

Не надо только называть это все любовной зависимостью, это модно на форумах. Не было зависимости. Была настоящая близость.

Но с фиговым концом.

Опубликовано

Не бывает, но хочется ведь;) иногда у меня именно такое ощущение бывает с мужем - полное доверие, а иногда нет.

Нет у меня этого ощущения. Максимум - любимое, ради которого много хочется сделать; близкое...

У вас же нет доверия, вот и ощущения этого нет. Ваш новый молодой человек в этом не виноват. А если вы и правда сильная, то значит не сбежите. Доверие придет со временем, главное не культивировать в себе подозрения по мелочам.

Но вы же можете бросить нынешнего бойфренда, и жить одной до конца жизни, боясь вновь оступиться и испытать боль.

Опубликовано
Жизнь преподала вам урок, что люди - это люди. И ничего гарантировать нельзя.

Мне не нужны гарантии. Мне нужно избавиться от страхов внутри себя. Я готова рискнуть на пути к мечте, но страхи мешают. Я хочу работать с собой, а не другим человеком.

• Психологи
Опубликовано
Страхи такие:

1) Потеря интереса и любви ко мне, очень больно понимать что ты по сути уже никому и не нужен,

А были случаи когда я была слаба (болела сильно, и тому подобное) а человек вместо помощи уходил, это неописуемо грустно и тяжело

здравтсвуйте, Enni123.

скажите, а то, что я процитировала, было ли с вами вне отношений с бывшим мужем? предполагаю, что эти вот страхи, что перечислили, не впервые в прошлом браке проявились, а с более длинной вашей историей связаны...

Опубликовано
Мне не нужны гарантии. Мне нужно избавиться от страхов внутри себя. Я готова рискнуть на пути к мечте, но страхи мешают. Я хочу работать с собой, а не другим человеком.

Так вам ведь страшно именно потому, что нет гарантий. :D

Рискнуть - ЧЕМ?

Опубликовано
здравтсвуйте, Enni123.

скажите, а то, что я процитировала, было ли с вами вне отношений с бывшим мужем? предполагаю, что эти вот страхи, что перечислили, не впервые в прошлом браке проявились, а с более длинной вашей историей связаны...

Да. Это было в родительской семье тоже.

Brahmaputra

Не вижу ничего плохого в том, что семья, любимый человек - это главное в моей жизни и ее смысл. Могу и ошибаться, но пока для меня - так.

Рискнуть чем? Тем, что будут опять душевные переживания в будущем и прочее. Рискнуть готова, перестать бы бояться только этого

Опубликовано
Рискнуть чем? Тем, что будут опять душевные переживания в будущем и прочее. Рискнуть готова, перестать бы бояться только этого

Если расстанетесь, переживания будут. Это естественный ход вещей

Опубликовано
Если расстанетесь, переживания будут. Это естественный ход вещей

Да знаю!

Я хочу избавиться от СТРАХА, а не приобрести ГАРАНТИИ что этого не будет :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...