Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Я на грани конфликта с родителями и очень переживаю конечно же...

Начну издалека. Я с детства была любознательной, мне интересно было всё и в школе успевала во всем предметам, но больше всего любила я танцевать. В старших классах я пошла в физмат, и занятия танцами пришлось бросить. И учиться стала хуже. При поступлении я до последнего не знала куда пойти учиться, чем заняться в будущем, но как-то наш выбор остановился на серьёзном факультете, связанном с естественными науками и научной деятельностью. Мне было очень тяжело учиться, но я не отступала. В то же время, на 2м курсе мне подарили гитару - музыка и сочинительство заменили мне танцы, по которым я очень скучала. А учиться было тяжело... комиссии, пересдачи, я упорствовала, я обещала родителям закончить факультет. И вот я еле доползаю до диплома. Недоделки+болезнь - и я на пересдаче защиты. Прошел год, к защите мне пришлось продираться, потому что мне не хотят давать диплом, и в итоге я ее завалила. И опять так же заболела. Все это время я жутко переживала. В сложные моменты меня спасала музыка, но я даже музицировать не могла. И вообще что-либо делать, всё не получается и валится из рук. Я закрылась и почти не общаюсь даже с парой самых близких друзей, только муж всегда рядом. Я постоянно подавлена эмоционально, тревога, чуть что несдерживаемые слезы, плохо засыпаю и также плохо просыпаюсь. И тянется это до сих пор. Еще скажу, что мне это настолько комом в горле, что я не хочу работать по специальности.

У меня есть еще одна попытка защититься на том же факультете... Но это значит провести год с теми людьми, которые в меня не верят, не имеют желания мне помогать и смотрят как на обузу. А потом еще раз выйти на защите перед теми же людьми, которые видели мой провал. Я понимаю, что мне очень трудно это пережить. Но на этом настаивают родители. Предложила им другой вариант - начать работать, подготовиться к магистратуре в другом месте и защититься в итоге через 2-3 года, но они говорят, что это потеря времени. Я и так чувствую, что время упущено. В 23 года ни работы, ни детей, и до сих пор не знаю чем заняться в будущем - я люблю музыку, но у родителей логичный практический подход, музыка (с учетом, что музыкального образования у меня нет) меня не прокормит и в семье не поможет.

Собственно вопрос сформулировать не могу. Но мне очень не хватает поддержки (поддерживает муж только), я испытываю отчаяние и не знаю что со всем этим делать.

Опубликовано

А кем вы собираетесь работать?

у родителей логичный практический подход, музыка (с учетом, что музыкального образования у меня нет) меня не прокормит и в семье не поможет.

Они совершенно правы.

Музыка вас не прокормит. Как и наука.

И в музыка вам не поможет выйти замуж. Как и наука.

Упс. Извините. Вы ж замужем!

А что значит тогда фраза - "в семье не поможет"?

И почему детей нет?

Опубликовано
А что значит тогда фраза - "в семье не поможет"?

Потому что муж не всегда может сопровождать на концерты, хоть мы стараемся всюду быть вместе. Было выступление в другом городе, так опять же с родителями чуть не рассорилась.

И почему детей нет?

Потому что диплом.:( А сейчас в таком состоянии тоже не время...

Опубликовано
Потому что муж не всегда может сопровождать на концерты, хоть мы стараемся всюду быть вместе.

И это вся ваша семейная печаль? :D

Так как вы видите свою жизнь после получения основного образования?

Зарабатывать нормально? Сидеть дома? Иметь игрушечную работку?

Как?

Опубликовано

Иметь такую работу, которая позволяла бы заниматься творчеством и детьми.) Муж работает, но не хочется сидеть у него на шее, хоть он и ругается, когда я так говорю.

Я понимаю, работать можно в принципе и без магистерского диплома (бакалаврский есть), но обещание... Да и бакалавр, не то что специалист, "недоучка". Этот режим ввели в процессе учебы, у меня не было выбора.

Опубликовано
Иметь такую работу, которая позволяла бы заниматься творчеством и детьми.) Муж работает, но не хочется сидеть у него на шее, хоть он и ругается, когда я так говорю.

Я понимаю, работать можно в принципе и без магистерского диплома (бакалаврский есть), но обещание... Да и бакалавр, не то что специалист, "недоучка". Этот режим ввели в процессе учебы, у меня не было выбора.

Творчество и дети - это что? Школы, садики, кружки?

Вам придется получать второе образование. И попрощаться с мыслями о том, что вы сможете зарабатывать достаточно для того, чтобы прокормиться самостоятельно.

Степень "дипломированности" важна, только если вы будете работать по специальности. Вы этого хотите?

Я в свое время тоже пошла учиться тому, к чему душа не лежала.

Правда, это было мое решение. Эдакий брак по расчету.

Но в процессе учебы расчет изменился. В стране. :D

Противно мне было учиться - это что-то. Мучительно просто. В здание факультета входила - меня аж подташнивало.

Опубликовано

Творчество - это та же музыка, и, меньше, рукоделие. Дети имеются в виду свои, которые у меня, надеюсь, будут.

Проблема именно в защите этого диплома, я очень хорошо понимаю про "подташнивает". Я лично могла бы оставить все как есть, с учетом, что не нужна мне эта специальность. Со временем бы поняла чего именно хочу, и получила бы второе образование. Но отказаться от защиты - значит нарушить обещание и рассориться с родителями. Они конечно же хотят мне лучшего, хотят престижной, перспективной, хорошо оплачиваемой работы. Но меня карьерный рост не интересует.

Опубликовано
Творчество - это та же музыка, и, меньше, рукоделие. Дети имеются в виду свои, которые у меня, надеюсь, будут.

Проблема именно в защите этого диплома, я очень хорошо понимаю про "подташнивает". Я лично могла бы оставить все как есть, с учетом, что не нужна мне эта специальность. Со временем бы поняла чего именно хочу, и получила бы второе образование. Но отказаться от защиты - значит нарушить обещание и рассориться с родителями. Они конечно же хотят мне лучшего, хотят престижной, перспективной, хорошо оплачиваемой работы. Но меня карьерный рост не интересует.

А ваше образование может способствовать карьере и деньгам?

Что за образование вы получаете, если не секрет?

Т.е. вы ВООБЩЕ работать не хотите?

Опубликовано
Т.е. вы ВООБЩЕ работать не хотите?

Ну почему же... об этом речи не было. Если я запуталась в себе и не знаю кем мне работать, это же не значит что я не хочу работать или мне не нужна работа. Мне уже давно кажется, что работы по призванию не бывает.

Факультет относительно молодой, небольшой. Готовят там научных специалистов. Я вообще не очень понимала куда поступаю. Когда поняла, надеялась, что у меня всё получится. Надеялась, пока всё не перешло в отвращение. Я там единственный такой случай с не-защитой. Мне было бы неприятно, если бы меня узнали - вот и не пишу названий.

Опубликовано
Ну почему же... об этом речи не было. Если я запуталась в себе и не знаю кем мне работать, это же не значит что я не хочу работать или мне не нужна работа. Мне уже давно кажется, что работы по призванию не бывает.

Факультет относительно молодой, небольшой. Готовят там научных специалистов. Я вообще не очень понимала куда поступаю. Когда поняла, надеялась, что у меня всё получится. Надеялась, пока всё не перешло в отвращение. Я там единственный такой случай с не-защитой. Мне было бы неприятно, если бы меня узнали - вот и не пишу названий.

Что значит - запуталась?

Вы ж четко пишете, что хотите родить детей, воспитывать их, музицировать и вышивать.

Это называется - быть домохозяйкой.

Научная работа - высокооплачиваемая и престижная?

Давно? :D

Опубликовано
Что значит - запуталась?

Вы ж четко пишете, что хотите родить детей, воспитывать их, музицировать и вышивать.

И при этом работать - разве это не реально?)

Научная работа - высокооплачиваемая и престижная?

Давно? :D

Зря смеетесь.) Об этом можно было бы завести отдельную тему не на форуме о психологии, но скажу, что деньги зарабатывать на этом поприще не обязательно только в России. К тому же есть такие раздутые слова как "инновации" и "нано". Но это не по теме топика.

Опубликовано
И при этом работать - разве это не реально?)

Зря смеетесь.) Об этом можно было бы завести отдельную тему не на форуме о психологии, но скажу, что деньги зарабатывать на этом поприще не обязательно только в России. К тому же есть такие раздутые слова как "инновации" и "нано". Но этот не по теме топика.

Вот я и спрашиваю - кем, например?

Не в России - да, можно зарабатывать.

Вы собираетесь эмигрировать?

Или ездить в многомесячные командировки?

Хоть нано, хоть что. В научных организациях зарплаты МИЗЕРНЫЕ в России.

Опубликовано

Пока что хочу попробовать заняться переводом. Знаю, что оплата низкая скорее всего, но с чего-то надо начать. Мне только нужно принять решение о защите, и справиться с плохим эмоциональным состоянием. Может в безликом форумном общении кажется, что я абсолютно спокойна.

Как-то разговор съехал от конфликта с родителями по поводу диплома к обсуждению работы по специальности, что меня - увы - не интересует. Может мне надо было идти в подфорум о детях и родителях, но там вроде детская психология обсуждается.

Опубликовано
Пока что хочу попробовать заняться переводом. Знаю, что оплата низкая скорее всего, но с чего-то надо начать. Мне только нужно принять решение о защите, и справиться с плохим эмоциональным состоянием. Может в безликом форумном общении кажется, что я абсолютно спокойна.

Как-то разговор съехал от конфликта с родителями по поводу диплома к обсуждению работы по специальности, что меня - увы - не интересует. Может мне надо было идти в подфорум о детях и родителях, но там вроде детская психология обсуждается.

Мы никуда не съехали.

Мы - в самой что ни на есть теме.

Потому что ваши родители хотят, чтобы вы получили хорошее образование, а потом работали на хорошей работе.

Добра они вам желают.

А вам не нравится эта специальность.

Давайте тогда рассуждать, чего вы хотите.

Смысла в дипломе магистра, если вы не будете работать по специальности - нету.

Давайте как-то по-взрослому уже рассуждайте, что ли.

Кто чего хочет, какие у кого цели, как этих целей лучше добиться.

Вопрос - не в родителях.

Пока что хочу попробовать заняться переводом.

Технических текстов по специальности?

с чего-то надо начать.

Начинать лучше всего с того, что планируется продолжать.

Мне только нужно принять решение о защите, и справиться с плохим эмоциональным состоянием.

Решение о защите есть смысл принимать, когда вы примите решение, что будете делать дальше. Нужен вам дальше этот диплом или нет.

И с родителями есть смысл разговаривать именно в этом направлении.

Опубликовано

Хорошо, если смотреть с такой точки зрения, то я, как и в 15 лет, когда выбирала ВУЗ и факультет, не знаю чего хочу и потратила силы и время впустую (если не считать, что меня может хоть чему-то научили, дали какой-то опыт, и что я нашла любимого человека). Я знаю к чему у меня лежит душа, и что мне интересно. Но это "всего понемножку". Из этого не слепить работы, которой именно хотелось бы заниматься. К тому же это всегда было на уровне хобби, из-за основной учебы. Чтобы заниматься той же музыкой профессионально, надо учиться, а это опять же время. Будет нужда, придется кем угодно работать, и забить на глупые мечтания. А у меня сейчас нет глобальной цели, и я не знаю чего хочу. И не знаю как определиться и выйти из такого глупого тупика.

Опубликовано
Хорошо, если смотреть с такой точки зрения, то я, как и в 15 лет, когда выбирала ВУЗ и факультет, не знаю чего хочу и потратила силы и время впустую (если не считать, что меня может хоть чему-то научили, дали какой-то опыт, и что я нашла любимого человека). Я знаю к чему у меня лежит душа, и что мне интересно. Но это "всего понемножку". Из этого не слепить работы, которой именно хотелось бы заниматься. К тому же это всегда было на уровне хобби, из-за основной учебы. Чтобы заниматься той же музыкой профессионально, надо учиться, а это опять же время. Будет нужда, придется кем угодно работать, и забить на глупые мечтания. А у меня сейчас нет глобальной цели, и я не знаю чего хочу. И не знаю как определиться и выйти из такого глупого тупика.

Т.е. вы не рассматриваете работу как способ зарабатывать деньги?

Это для вас - некое приятное занятие по душе, призвание и т.п.?

Опубликовано

Наверное так. Мне бы хотелось работать по призванию, разве это плохо или ненормально? Муж, например, нашел работу, которая ему нравится, это не может не радовать.

Опубликовано
Наверное так. Мне бы хотелось работать по призванию, разве это плохо или ненормально? Муж, например, нашел работу, которая ему нравится, это не может не радовать.

Работать по призванию - это прекрасно.

Вопрос в том, что является приоритетом при выборе работы.

Работа = заработок.

или

Работа = занятие по душе.

Опубликовано
Работать по призванию - это прекрасно.

Вопрос в том, что является приоритетом при выборе работы.

Работа = заработок.

или

Работа = занятие по душе.

Мне кажется у меня и родителей разные приоритеты...

Опубликовано
Мне кажется у меня и родителей разные приоритеты...

И мне кажется.

Судя по всему, они хотят, чтобы у вас была работа, на доход от которой можно прожить.

Хотя их выбор - наука - более чем странен, если так.

А вам хочется на полставочки непыльненько приятненько, чтоб потом прийти домой и связать шапочку.

А кормить вас будет муж. Который никогда не потеряет работу и никогда вас не бросит.

Опубликовано
Как-то разговор съехал от конфликта с родителями по поводу диплома к обсуждению работы по специальности, что меня - увы - не интересует.

Странно, что не интересует ибо является логическим продолжением.

Вы же не будете предполагать, что Ваших родителей занимает лишь сам факт Вашей же "защиты" диплома?

И кстати, а почему Ваши родители столь усердны при участии в Вашей судьбе?

Вам 23 и Вы замужем. И в Вашей ситуации более реалистичны их (родителей) пожелания и ожидания, но уж никак не давление до эмоционального срыва?

Или у Вас не все так просто еще до "защиты" диплома?

То есть как Вы вообще умудяетесь лавировать между мужем и родителями? И у мужа в Вашей семье вообще есть право голоса?

Опубликовано

Я понимаю рассуждения, что надо реальнее на вещи смотреть. Но пока что не получалось изменить себя. Это приводит к срывам. Я начинаю себя во всем винить и не могу нормально заниматься делами. Меня приводит в ужас мысль, что для диплома нужно видеться с людьми, которые к тебе плохо относятся (из-за тяжелой учебы и провала на защите), и тем более что надо опять защищаться перед тем же ГАКом, мне плохо от того, что меня осуждают. Я возможно рассуждаю не как взрослый самостоятельный человек, но ведь самостоятельности у меня толком не было, всё под присмотром.

Странно, что не интересует ибо является логическим продолжением.

Вы же не будете предполагать, что Ваших родителей занимает лишь сам факт Вашей же "защиты" диплома?

И кстати, а почему Ваши родители столь усердны при участии в Вашей судьбе?

Вам 23 и Вы замужем. И в Вашей ситуации более реалистичны их (родителей) пожелания и ожидания, но уж никак не давление до эмоционального срыва?

Или у Вас не все так просто еще до "защиты" диплома?

То есть как Вы вообще умудяетесь лавировать между мужем и родителями? И у мужа в Вашей семье вообще есть право голоса?

Да, конечно, я предполагаю, что на успешной защите все не закончится. Мне так же надо будет найти работу и и правильно воспитывать детей, когда появятся. Но отказаться от защиты и направить усилия в другую сторону я не могу из-за обещания. А они (родители) говорят, что я сдалась, что слабачка. Муж не давит на меня, потому что видит моё состояние, а родителям я не жалуюсь, они и так меня размазней считают.

Право голоса муж конечно же имеет. Я не принимаю решения не посоветовавшись с ним. Но родители нас обоих воспринимают не как взрослых.

Не подумайте, что я их не люблю или не уважаю. Наверное я просто устала от опеки. И, конечно, хоть они ругают меня за колебания, но ведь они лучшего желают.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...