Перейти к содержанию

Шизоидное расстройство личности

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Весной 2010 года учился на 1 курсе университета. Были проблемы в общении - осуждал других, в частности с преподавателями, с одногруппниками, с родителями. Уходил в себя, тяжело было разговаривать, часто было плохое настроение и общее состояние. Когда ситуация дошла до крайности - стало совсем невмоготу - всё бросил, ушёл в монастырь. Там пробыл месяц, затем вернулся. В монастыре я не тратил время даром - жизнь меня поставила к стенке, оказался в достаточно суровых условиях - трудный, разнородный коллектив - бомжи, алкоголики, опустившиеся личности, но я их не осуждал, отсутствие своих вещей, свободы действий. Я изменился, стал активно работать над собой, так как понял, что причина во мне самом. Тренировал внимание - у меня с ним было совсем плохо, особенно с восприятием реальности, работал над мыслями и убеждениями - внушил себе, что мне никто ничего не должен - удалось избавиться от осуждения напрочь, изменился внешне - сменил причёску, стиль одежды, раскрепостился физически - в общем, достиг определённого уровня, который мне нравился, а до этого я очень много читал о силе воли, о резервах организма, о психическом состоянии человека, о характере.

Затем(через месяц) вернулся из монастыря - изменилось всё, особенно взгляд на жизнь и других людей, завёл много знакомств, научился ладить с людьми, уважать чужое мнение, взгляды - привыкли, стали уважать и меня, я стал другой личностью. Но чем больше проходило времени, а условия уже были не те(у меня была квартира, свои вещи, свобода выбора и передвижения), стал происходить обратный процесс - возвращение в прежнее состояние - я это просто почувствовал на уровне подсознания, это был такой удар для меня. Но сперва(примерно полгода) я полностью себя контролировал - помогло нахождение в монастыре, но затем стало хуже и хуже, а затем совсем плохо, по крайней мере я так думаю - это для меня плохо, объективно может быть иначе, да так и было, потому что почти никто ничего и не замечал.

В сентябре 2010 года пришла повестка из военкомата - я бросил учёбу в университете, был отчислен, но дело-то в том, что учился я хорошо, был практически отличником, причём не стандартным заучкой, а человеком разносторонне развитым, за что меня и уважали. На комиссии проходил психиатра, всё рассказал, как есть, был направлен в психиатрическую больницу, в отделение неврозов - там проходил обследование, был абсолютно искренен со всеми, потому что был заинтересован в результате обследования - поставили диагноз шизоидное расстройство личности. Попав домой, стал изучать, что это, каковы причины, симптомы, что делать и понял, что в монастыре я смог справиться именно с этим, мне удалось частично изменить тип характера, тип темперамента, хотя изменению он не поддаётся, но для меня это был колоссальный стресс, так что мне удалось справиться. То есть, я всё понял, что со мной. Нашёл частного психиатра, всё объяснил - он назначал мне разные препараты, так как меня стали мучить мысли о прошлом, болезненные ассоциации - всё, что было до монастыря. Препараты: трифтазин, риссет, эктаперазин, инвега, но ничего не помогало, да и не должно было, так как причина не в мысли - это лишь следствия, причина в характере и в восприятии реальности, только я это знал, поэтому и осознавал, что мне это не поможет, но пытался. Затем - летом 2011 года он направил меня по моей просьбе опять же в психиатрическую больницу, но в отделение, где был заведующим - отделение шизофрении. Там я находился весь июнь 2011 - сначали прописали сердолект, затем кетилепт. Поставили диагноз - бедная симптомами шизофрения. Вышел из больницы - узнал всё, что мог о болезни. Назначили мне принимать Сероквель, что я и делал до конца сентября 2011 года. Но, честно сказать, я уже понял, что препараты мне вряд ли тут помогут, поэтому принимал изо дня в день, тем более они вызывали сильную слабость, а мне нужно было работать - сначала землекопом, затем электромонтажником. Мне надоело, я обратился к частному психотерапевту, которого мне посоветовал тот психиатр, у которого я лечился. С ним начали разбираться, оказалось, что я и предполагал, что причина во мне, а препараты действуют, но не на то, что мне нужно. В отчаянии, стало совсем худо - слабость, нервозность, напряжённость, уход в себя - обратился в дневной стационар всё той же психиатрической больницы, теперь лечусь здесь, но убеждён, что меня не совсем понимают, точнее я неправильно объяснил, принимал - циклодол, амитриптилин, флюанксол - вроде бы, стало по легче - расслабился, но толку мало, мысли не уходят, в себя ухожу, тяжело. Нахожусь в стационаре по сей день.

Скажите пожалуйста, что мне делать сейчас, правильно ли я мыслю и всё, что со мной происходит, имеет ли какое-то решение или лечение?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, помимо препаратов, Вы в данный момент проходите психотерапию (индивидуальную или групповую)?

Опубликовано

Трудно сказать, Вы же лечитесь у стольких спецов...

Здесь никто не посоветует препараты. Их замену и дозировку может назначать только лечащий врач.

Но есть не глобальная идея монастырского плана - попробуйте после стационара (Вы сейчас в нём?) зайти в церковь, которая Вам понравится.

Но не во время службы, а в промежутках, когда там почти пусто.

Цель и смысл? Просто постоять и прислушаться к своим ощущениям...

Лучше с закрытыми глазами и поближе к алтарю.

Это не замена лечения. Но! Позвольте себе такую экскурсию.

Опубликовано

В данный момент я прекратил встречи с психотерапевтом, к сожалению. Потому что лечусь в стационаре.

Трудно сказать, Вы же лечитесь у стольких спецов...

Здесь никто не посоветует препараты. Их замену и дозировку может назначать только лечащий врач.

Но есть не глобальная идея монастырского плана - попробуйте после стационара (Вы сейчас в нём?) зайти в церковь, которая Вам понравится.

Но не во время службы, а в промежутках, когда там почти пусто.

Цель и смысл? Просто постоять и прислушаться к своим ощущениям...

Лучше с закрытыми глазами и поближе к алтарю.

Это не замена лечения. Но! Позвольте себе такую экскурсию.

Мне тяжело после всего, что со мной было, вообще ходить в церковь. Потому что я знаю изнанку церковной жизни. И мне крайне это неприятно. Но правда такова, что хозяйственная деятельность осуществляется руками рабов, по крайней мере в той Церкви, которую я видел.

Опубликовано
...Мне тяжело после всего, что со мной было, вообще ходить в церковь. Потому что я знаю изнанку церковной жизни. И мне крайне это неприятно. Но правда такова, что хозяйственная деятельность осуществляется руками рабов, по крайней мере в той Церкви, которую я видел.

И что? Я знаю что священник может материться, когда думает, что его никто в церкви не видит и не слышит. Я знаю, что 80% их количества - бывшие комсомольские работники, нашедшие для себя новую "нишу".

Я знаю, если приподнять ткань, укутывающую алтарь, то можно обнаружить бутылки с коньяком и уже без оного... Много чего знаю.

Но Вы всё же сходите. И просто постойте. Впрочем, как считаете нужным...

Опубликовано
В стационаре нет психотерапии?

Нет. Там только помощь психиатров.

И что? Я знаю что священник может материться, когда думает, что его никто в церкви не видит и не слышит. Я знаю, что 80% их количества - бывшие комсомольские работники, нашедшие для себя новую "нишу".

Я знаю, если приподнять ткань, укутывающую алтарь, то можно обнаружить бутылки с коньяком и уже без оного... Много чего знаю.

Но Вы всё же сходите. И просто постойте. Впрочем, как считаете нужным...

Понял. Попробую. Вы правы - дело не в месте или людях, а в том, что сам ищешь.

Опубликовано
Т.е. Вас лечат таблетками?

Почему прекратили психотерапию?

Да, я понял, что психотерапия для очень важна. Но дело в том, что психотерапевт частный и встречи платные, а я пока не могу себе этого позволить, так как не работаю по состоянию здоровья.

Но я обязательно с ним встречусь в самое ближайшее время.

Опубликовано
Да, я понял, что психотерапия для очень важна. Но дело в том, что психотерапевт частный и встречи платные, а я пока не могу себе этого позволить, так как не работаю по состоянию здоровья.

Но я обязательно с ним встречусь в самое ближайшее время.

Я бы очень хотел получить от вас совет, что конкретно мне делать в сложившейся ситуации?

Опубликовано
Я бы очень хотел получить от вас совет, что конкретно мне делать в сложившейся ситуации?

А что можно сделать конкретного, лёжа в стационаре?

Медикаментозное лечение как раз необходимо для того, чтобы после него у психотерапевта появилась возможность поработать с Вами.

Диагноз такой, что не рассасывается от букв на мониторе. Терпение...

Опубликовано
А что можно сделать конкретного, лёжа в стационаре?

Медикаментозное лечение как раз необходимо для того, чтобы после него у психотерапевта появилась возможность поработать с Вами.

Диагноз такой, что не рассасывается от букв на мониторе. Терпение...

Дело в том, что я сегодня из стационара выписался. Теперь буду работать - смогу попасть на приём к психотерапевту, но ведь бороться нужно и своими силами.

Опубликовано
А что бы хотели делать в сложившейся ситуации?

Я думаю, стоит в первую очередь успокоиться, затем найти себе работу по силам, записаться в танцевальный кружок, секцию рукопашного боя, бассейн - чтобы расслабиться, раскрепоститься.

Конечно же встретиться с психотерапевтом.

Опубликовано

Здравствуйте! Меня зовут Евгений, мне 20 лет. Кажется, мне нужна чья-то помощь. Меня что-то сильно беспокоит. Я не могу понять и разобраться, что со мной происходит. Полная каша в голове. Куча несвязных мыслей в голове, которые противоречат друг другу. Это было у меня давно, но раньше это было в очень слабой форме и я этого не замечал. Но это в последнее время стало меня сильно волновать, после того как я вернулся комиссованным по психиатрии (по диагнозу «расстройство адаптации») из армии. И не пойму что такое там со мной произошло, как будто какой-то сдвиг в мозгу. Мой лечащий врач в военном госпитале посоветовал мне после увольнения обратиться к психиатру. В интернете (по материалам сайта www.wwwpsy.ru) я нашёл название подобному расстройству – брадипсихизм.

По описанию всё сходиться: ничто не приходит в голову или же постоянная задержка, "кружение" на одной мысли; сопровождается исчезновением логических связей между отдельными мыслями и внутри представлений. Речь больных представляет бессмысленный набор слов. Мышление инфантильное — мышление, объединяющее несовместимые мысли и понятия, не проводящее различий между субъективными представлениями и объективными явлениями действительности.

Если бы у меня не было родителей (которых просто жалко), то я бы конечно покончил с собой. Но приходиться жить и не только не понимать этот мир, но и не понимать чего я в этом мире не понимаю. Часто возникает беспричинная слезливость и нервозность.

Ещё меня беспокоят уже 2 года (с каждым временем всё больше и больше) странные чувства (или реакции на эти чувства), когда мысли доходят до темы «любовных отношений». Возникают резкие (со стороны почти не заметные) вздрагивания тела. Обычно это бывает, когда возникают какие-то (и приятные, и неприятные) навязчивые воспоминания на тему любви. Провоцируют эти воспоминания любовные сцены из фильмов, фотографий, мыслей и реальной жизни.

Никогда ещё в жизни не было серьёзных отношений с девушками, не было ни секса, ни любви.

Взаимодействие с женским полом протекает очень напряжённо и эмоционально болезненно.

С детства чувствовал себя инопланетянином. Возникает желание уйти в свой альтернативный мир, оставаясь только физически в реальном мире. Мне психологически очень тяжело жить в этой реальности.

Подскажите пожалуйста мне что-нибудь.

• Психологи
Опубликовано
Я думаю, стоит в первую очередь успокоиться, затем найти себе работу по силам, записаться в танцевальный кружок, секцию рукопашного боя, бассейн - чтобы расслабиться, раскрепоститься.

Конечно же встретиться с психотерапевтом.

Опишите свое не спокойствие. Как Вы его переживаете, что является причиной его возникновения?

Здравствуйте! Меня зовут Евгений, мне 20 лет. Кажется, мне нужна чья-то помощь. Меня что-то сильно беспокоит. Я не могу понять и разобраться, что со мной происходит. Полная каша в голове. Куча несвязных мыслей в голове, которые противоречат друг другу. Это было у меня давно, но раньше это было в очень слабой форме и я этого не замечал. Но это в последнее время стало меня сильно волновать, после того как я вернулся комиссованным по психиатрии (по диагнозу «расстройство адаптации») из армии. И не пойму что такое там со мной произошло, как будто какой-то сдвиг в мозгу. Мой лечащий врач в военном госпитале посоветовал мне после увольнения обратиться к психиатру. В интернете (по материалам сайта www.wwwpsy.ru) я нашёл название подобному расстройству – брадипсихизм.

По описанию всё сходиться: ничто не приходит в голову или же постоянная задержка, "кружение" на одной мысли; сопровождается исчезновением логических связей между отдельными мыслями и внутри представлений. Речь больных представляет бессмысленный набор слов. Мышление инфантильное — мышление, объединяющее несовместимые мысли и понятия, не проводящее различий между субъективными представлениями и объективными явлениями действительности.

Если бы у меня не было родителей (которых просто жалко), то я бы конечно покончил с собой. Но приходиться жить и не только не понимать этот мир, но и не понимать чего я в этом мире не понимаю. Часто возникает беспричинная слезливость и нервозность.

Ещё меня беспокоят уже 2 года (с каждым временем всё больше и больше) странные чувства (или реакции на эти чувства), когда мысли доходят до темы «любовных отношений». Возникают резкие (со стороны почти не заметные) вздрагивания тела. Обычно это бывает, когда возникают какие-то (и приятные, и неприятные) навязчивые воспоминания на тему любви. Провоцируют эти воспоминания любовные сцены из фильмов, фотографий, мыслей и реальной жизни.

Никогда ещё в жизни не было серьёзных отношений с девушками, не было ни секса, ни любви.

Взаимодействие с женским полом протекает очень напряжённо и эмоционально болезненно.

С детства чувствовал себя инопланетянином. Возникает желание уйти в свой альтернативный мир, оставаясь только физически в реальном мире. Мне психологически очень тяжело жить в этой реальности.

Подскажите пожалуйста мне что-нибудь.

Здравствуйте, готова Вам ответить, только не в посте другого человека. Напишите мне письмо, или создайте свой пост.

Опубликовано

Опишите свое не спокойствие. Как Вы его переживаете, что является причиной его возникновения?

Беспокойство моё в том, что я чувствую, как теряю походя социальные навыки, меня перестают из-за моих упущений и ошибок воспринимать как личность и я всё это вижу каждый день, в каждом разговоре и поступке как моём, так и со стороны ближнего. Мне это надоело, я не хочу терять личность, не хочу быть таким, каким я был до изменений. Хочу просто быть самим собой, но нормальным и адекватно ведущей себя социальной единицей.

• Психологи
Опубликовано

Слышу, что хотите просто быть самим собой, но беспокоитесь за то, что теряете социальные навыки.

О каких ошибках и упущениях идет речь, поясните?

Опубликовано
Слышу, что хотите просто быть самим собой, но беспокоитесь за то, что теряете социальные навыки.

О каких ошибках и упущениях идет речь, поясните?

Ошибки: замедленность реакции из-за ухода в себя, предубеждённость в будущих поступках, неискренность. Пока это.

• Психологи
Опубликовано

На мой взгляд, "замедленность реакции из-за ухода в себя", это то, как Вы живете, Ваша физиология. Думаю, Вам сложно НЕ уходить в себя.

"Предубеждённость в будущих поступках, неискренность" - это не понятно, поясните.

Опубликовано
На мой взгляд, "замедленность реакции из-за ухода в себя", это то, как Вы живете, Ваша физиология. Думаю, Вам сложно НЕ уходить в себя.

"Предубеждённость в будущих поступках, неискренность" - это не понятно, поясните.

Но эта замедленность мне не по душе - я человек активный, делаю то, что считаю нужным. Могу не соглашаться и отстаивать свои убеждения. А уход в себя убивает во мне это.

То есть я как будто автоматически заранее думаю о том, как буду себя вести, но это не оправдывается, я отказываюсь чувствовать ситуацию здесь и сейчас - это главное качество реалиста. Я не хочу его потерять. Мне нравится жить одним моментом, но с перспективой. Не думая о том, какой я.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...