Перейти к содержанию

Притягивает ли страх неприятности?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уже порядочно времени мучит такой интересный вопрос: Люди говорят, что если ты чего-то боишься, то ты притягиваешь к себе это, но на деле то, чего боишься как правило не случается, по крайней мере как ты себе этого представляешь. Меня очень давно преследуют разные страхи, я много чего боюсь, но вот не припомню я ни одного случая, чтобы я чего-то боялся и это случилось. Я проанализировал все свои страхи и пришёл к выводу, то ни один из них не сбылся. Это как правило страхи за здоровье, связанные с тревожными симптомами указывающими на опасные болезни и страхи связанные со смертью, а так-же страхи что-то ценное потерять.

Кроме того, в книге Доктора Курпатова "Самые дорогие иллюзии" есть такие интересные слова: "разве не логично сделать из всего этого следующий вывод: если вы чего-то боитесь, то можете быть уверены, что вот как раз этого с вами и не произойдёт. То есть всякий раз, когда вы начинаете бояться чего-то, конкретного, например определённого заболевания, вы можете чистосердечно себе признаться: "Вот чего-чего а этого у меня и не будет!""

Эти слова знаменитого доктора поразительным образом совпадают с тем, в чём я много раз убеждался на собственном личном опыте. Но люди говорят, что это не так.

Каково ваше мнение по этому поводу?

Опубликовано
Каково ваше мнение по этому поводу?

Мы избегаем того, чего боимся.

Например, если Вы боитесь заболеть гриппом, то по возможности избегаете ездить в общественном транспорте.

Позитивная сторона: Вы не заболеете.

Негативная сторона: Желание избежать гриппа приведёт к отсутствию иммунитета против него.

У страха две стороны: позитивная и негативная. Только если негативная слишком сильно обременяет, мы начинаем что-то делать по этому поводу. Например социофобик идёт к терапевту или обращается на форум за советами, как ему выйти издома.

Опубликовано
Например, если Вы боитесь заболеть гриппом, то по возможности избегаете ездить в общественном транспорте.

Но у меня есть страхи, от которых физически невозможно бегать. Например я боюсь из-за своей артериальной гипертензии, пью таблетки, но вылечить то её окончательно - не могу. То есть иногда давление всё равно бывает повышенное. В данной ситуации я боюсь развития ишемии, но ничего не могу сделать. Именно такие страхи больше всего отравляют мне жизнь.

Опубликовано

страх - это нормально и естественно.. не боятся только или дураки или лжецы..

а страх не магнит, а просто неприятное чувство, благодаря которому мы не прыгаем с деревьев вниз головой..

Опубликовано

Хотелось-бы пояснить, какой именно страх доктор Курпатов считает нормальным.

Нормальный страх с точки зрения Доктора Курпатова - это когда действительно угрожает опасность. Например самолёт начал падать и то, что испытывают пассажиры - это нормальный страх.

Но когда человеку завтра предстоит лететь на самолёте и он лежит на диване и боится того, что самолёт упадёт - это ненормальный страх с точки зрения Доктора Курпатова.

Опубликовано
Это как правило страхи за здоровье, связанные с тревожными симптомами указывающими на опасные болезни и страхи связанные со смертью, а так-же страхи что-то ценное потерять.

Ну если Вы до сих пор живы, разве это не ответ на Ваш вопрос?

Опубликовано
Хотелось-бы пояснить, какой именно страх доктор Курпатов считает нормальным.

Нормальный страх с точки зрения Доктора Курпатова - это когда действительно угрожает опасность. Например самолёт начал падать и то, что испытывают пассажиры - это нормальный страх.

Но когда человеку завтра предстоит лететь на самолёте и он лежит на диване и боится того, что самолёт упадёт - это ненормальный страх с точки зрения Доктора Курпатова.

Курпатов был умный мужик, куда умнее меня, признаю)

если об этом страхе речь, то.. хмм.. иногда подобные страхи спасают нам жизнь.. мы называем это инстинктом.. а вообще думаю невроз тому причина.. всему есть причина.. боязнь темноты я вам к примеру сказать могу.. просто раньше, когда мы прыгали по деревьям и стучали друг друга палками по голове с наступлением темноты просыпались ночные хищники, дабы полакомиться человечинкой.. или может быть тогда еще обезьяниной, но это не важно, думаю суть вы уловили..

а самолеты действительно иногда падают, так что страх и не такой уж беспричинный)

Опубликовано

Доктор Курпатов объясняет это тем, что ни один человек не может знать своё будущее. Будущее неизвестно. Неизвестно потому, что его ещё не существует. Прошлого уже нет, а будущего ещё нет. Вот я например боялся конца света и неоднократно. Но конец света не произошёл. И всякий раз, когда я начинал бояться конца света...

Доктор Курпатов считает, что если человек считает, что он знает своё будущее, то этот человек без сомнения страдает высшей степенью безумия. И я с ним не могу здесь поспорить.

Опубликовано
Доктор Курпатов объясняет это

Доктор Курпатов считает, что

Кен, Вы бы хоть подпись сменили, прежде, чем "работодателя" то "рекламировать". :D

"Доктор Курпатов" - чисто коммерческий проект и к тому же бездарно проваленный даже со сверх мощной финансовой поддержкой.

Стоит ли и дальше "раскручивать" то, что изначально оказалось настолько нежизненно способным?

"Прошлого уже нет" - читать смешно, но все же. Сейчас 12 год "на носу", а не начало 90 и чтобы "Долго жить и всех дурить" одного желания уже маловато будет. :rolleyes:

Опубликовано
"Прошлого уже нет" - читать смешно, но все же. Сейчас 12 год "на носу", а не начало 90 и чтобы "Долго жить и всех дурить" одного желания уже маловато будет.

Ну вы же не можете вернуться в прошлое и исправить свои ошибки? Почему? Потому, что оно уже прошло, его уже нет. Или я не прав?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...