Кен Опубликовано 1 ноября, 2011 Опубликовано 1 ноября, 2011 Уже порядочно времени мучит такой интересный вопрос: Люди говорят, что если ты чего-то боишься, то ты притягиваешь к себе это, но на деле то, чего боишься как правило не случается, по крайней мере как ты себе этого представляешь. Меня очень давно преследуют разные страхи, я много чего боюсь, но вот не припомню я ни одного случая, чтобы я чего-то боялся и это случилось. Я проанализировал все свои страхи и пришёл к выводу, то ни один из них не сбылся. Это как правило страхи за здоровье, связанные с тревожными симптомами указывающими на опасные болезни и страхи связанные со смертью, а так-же страхи что-то ценное потерять. Кроме того, в книге Доктора Курпатова "Самые дорогие иллюзии" есть такие интересные слова: "разве не логично сделать из всего этого следующий вывод: если вы чего-то боитесь, то можете быть уверены, что вот как раз этого с вами и не произойдёт. То есть всякий раз, когда вы начинаете бояться чего-то, конкретного, например определённого заболевания, вы можете чистосердечно себе признаться: "Вот чего-чего а этого у меня и не будет!"" Эти слова знаменитого доктора поразительным образом совпадают с тем, в чём я много раз убеждался на собственном личном опыте. Но люди говорят, что это не так. Каково ваше мнение по этому поводу?
andronik Опубликовано 1 ноября, 2011 Опубликовано 1 ноября, 2011 Каково ваше мнение по этому поводу? Мы избегаем того, чего боимся. Например, если Вы боитесь заболеть гриппом, то по возможности избегаете ездить в общественном транспорте. Позитивная сторона: Вы не заболеете. Негативная сторона: Желание избежать гриппа приведёт к отсутствию иммунитета против него. У страха две стороны: позитивная и негативная. Только если негативная слишком сильно обременяет, мы начинаем что-то делать по этому поводу. Например социофобик идёт к терапевту или обращается на форум за советами, как ему выйти издома.
Кен Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор Опубликовано 2 ноября, 2011 Например, если Вы боитесь заболеть гриппом, то по возможности избегаете ездить в общественном транспорте. Но у меня есть страхи, от которых физически невозможно бегать. Например я боюсь из-за своей артериальной гипертензии, пью таблетки, но вылечить то её окончательно - не могу. То есть иногда давление всё равно бывает повышенное. В данной ситуации я боюсь развития ишемии, но ничего не могу сделать. Именно такие страхи больше всего отравляют мне жизнь.
kuchizuke Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 страх - это нормально и естественно.. не боятся только или дураки или лжецы.. а страх не магнит, а просто неприятное чувство, благодаря которому мы не прыгаем с деревьев вниз головой..
Кен Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор Опубликовано 2 ноября, 2011 Хотелось-бы пояснить, какой именно страх доктор Курпатов считает нормальным. Нормальный страх с точки зрения Доктора Курпатова - это когда действительно угрожает опасность. Например самолёт начал падать и то, что испытывают пассажиры - это нормальный страх. Но когда человеку завтра предстоит лететь на самолёте и он лежит на диване и боится того, что самолёт упадёт - это ненормальный страх с точки зрения Доктора Курпатова.
Daniia Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 Это как правило страхи за здоровье, связанные с тревожными симптомами указывающими на опасные болезни и страхи связанные со смертью, а так-же страхи что-то ценное потерять. Ну если Вы до сих пор живы, разве это не ответ на Ваш вопрос?
kuchizuke Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 Хотелось-бы пояснить, какой именно страх доктор Курпатов считает нормальным.Нормальный страх с точки зрения Доктора Курпатова - это когда действительно угрожает опасность. Например самолёт начал падать и то, что испытывают пассажиры - это нормальный страх. Но когда человеку завтра предстоит лететь на самолёте и он лежит на диване и боится того, что самолёт упадёт - это ненормальный страх с точки зрения Доктора Курпатова. Курпатов был умный мужик, куда умнее меня, признаю) если об этом страхе речь, то.. хмм.. иногда подобные страхи спасают нам жизнь.. мы называем это инстинктом.. а вообще думаю невроз тому причина.. всему есть причина.. боязнь темноты я вам к примеру сказать могу.. просто раньше, когда мы прыгали по деревьям и стучали друг друга палками по голове с наступлением темноты просыпались ночные хищники, дабы полакомиться человечинкой.. или может быть тогда еще обезьяниной, но это не важно, думаю суть вы уловили.. а самолеты действительно иногда падают, так что страх и не такой уж беспричинный)
Кен Опубликовано 3 ноября, 2011 Автор Опубликовано 3 ноября, 2011 Доктор Курпатов объясняет это тем, что ни один человек не может знать своё будущее. Будущее неизвестно. Неизвестно потому, что его ещё не существует. Прошлого уже нет, а будущего ещё нет. Вот я например боялся конца света и неоднократно. Но конец света не произошёл. И всякий раз, когда я начинал бояться конца света... Доктор Курпатов считает, что если человек считает, что он знает своё будущее, то этот человек без сомнения страдает высшей степенью безумия. И я с ним не могу здесь поспорить.
ПсихологК Опубликовано 3 ноября, 2011 Опубликовано 3 ноября, 2011 Доктор Курпатов объясняет это Доктор Курпатов считает, что Кен, Вы бы хоть подпись сменили, прежде, чем "работодателя" то "рекламировать". "Доктор Курпатов" - чисто коммерческий проект и к тому же бездарно проваленный даже со сверх мощной финансовой поддержкой. Стоит ли и дальше "раскручивать" то, что изначально оказалось настолько нежизненно способным? "Прошлого уже нет" - читать смешно, но все же. Сейчас 12 год "на носу", а не начало 90 и чтобы "Долго жить и всех дурить" одного желания уже маловато будет.
Кен Опубликовано 3 ноября, 2011 Автор Опубликовано 3 ноября, 2011 "Прошлого уже нет" - читать смешно, но все же. Сейчас 12 год "на носу", а не начало 90 и чтобы "Долго жить и всех дурить" одного желания уже маловато будет. Ну вы же не можете вернуться в прошлое и исправить свои ошибки? Почему? Потому, что оно уже прошло, его уже нет. Или я не прав?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти