Перейти к содержанию

Злопамятность

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Почему некоторые люди помнят, каждый пустяк годами, а некоторые сразу забывают? Неужели у всех злопамятных людей низкая самооценка или это ещё от чего-то зависит. Можно ли устранить причину злопамятности? И стать добропамятным :rolleyes:

Нигде не могу литературу научную на эту тему найти, если кто-нибудь знает, подскажите пожалуйста.

• Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Почему некоторые люди помнят, каждый пустяк годами, а некоторые сразу забывают? Неужели у всех злопамятных людей низкая самооценка или это ещё от чего-то зависит. Можно ли устранить причину злопамятности? И стать добропамятным :rolleyes:

Нигде не могу литературу научную на эту тему найти, если кто-нибудь знает, подскажите пожалуйста.

Не привязывайтесь к кривоногим терминам. Интересуйтесь просто "памятью", там и ответы.

Опубликовано
Не привязывайтесь к кривоногим терминам. Интересуйтесь просто "памятью", там и ответы.

Спасибо за совет, Kuub. Попробую поискать в литературе на тему память.

Опубликовано

ИМХО дело просто в памяти

Опубликовано

Klinika, в избирательности вы имеете в виду?

Опубликовано

ну я бы так не сказал) а как же умение прощать? а сладкое-сладкое чувство свершившейся мести?

а вообще это чувство невыраженной злости и бессилия в данный момент отомстить обидчику.. если же совершить месть сразу, то вы не будете злопамятным)) xD

Опубликовано
ну я бы так не сказал) а как же умение прощать? а сладкое-сладкое чувство свершившейся мести?

а вообще это чувство невыраженной злости и бессилия в данный момент отомстить обидчику.. если же совершить месть сразу, то вы не будете злопамятным)) xD

:D Это точно. Зато тогда будешь злым, а не злопамятным. :P А хрен редьки не слаще. Зато наверное это чувство обиды перестает терзать.

Таак все кто держит обиду и злость на кого-то, ранее обидевшего. Все дружно построились на отомщение. :D

Опубликовано

Эмоциональный накал след оставляет. Независимо от знака (плюс, минус),если вы ТОЛЬКО злитесь "ярко", то такое и будет в памяти превалировать, долго не забываться.

Опубликовано

к примеру, я помню себя с очень раннего детства, особенно в моменты эмоциональных всплесков, как положительных, так и отрицательных. к людям обманувшим меня я отношусь с недоверием <_<

а муж считает меня злопамятной :( хотя я не мстю, а просто записываю :P

а есть люди с хорошей памятью, которые фокусируются на плохом и используют месть для удовлетворения каких-то своих потребностей или комплексов, так вот если их напрямую спросить, они ответят, что мстят за... и они реально получают удовлетворение :mellow: думаю, что на обиду они просто более эмоционально реагируют.

Опубликовано

А может и правда злопамятность является признаком эмоциональности или не зрелости взрослого человека. Детские обиды и правда запоминаются надолго, ведь в детстве мы наболее восприимчивы. Так же маленький ребенок не может толком постоять за себя, когда его обижают. Тогда следуя этой цепочке, можно сделать вывод, что злопамятные взрослые люди все ещё так и научились постоять за себя, от сюда они обидчивы. И поскольку не могут ни чего другого, просто хранят в памяти все обиды. А при удобном случае мстят, выплескивают накопившееся зло наружу.

Klinika, ну детские обиды наверное все помнят, вряд ли это можно считать злопамятностью. Хотя точно утверждать не буду.

Опубликовано
Klinika, ну детские обиды наверное все помнят, вряд ли это можно считать злопамятностью. Хотя точно утверждать не буду.

ну ежели меня сейчас обмануть, я тоже доверять перестану :) тока мстить не буду ;)

Опубликовано
ну ежели меня сейчас обмануть, я тоже доверять перестану :) тока мстить не буду ;)

Ну это вполне нормальная реакция, я думаю что в этом случае не нормальным было бы продолжать доверять...

Опубликовано

Быть или не быть злопамятным зависит только от самого человека. Одним нравится все время находиться в поле отрицательных (негативных) эмоций, другие выбирают эмоции со знаком "+". Кому как удобнее, или точнее, кто как привык).

Опубликовано

Суть прощения в отказе от претензий на превосходство своей правоты, права, силы... в конфликте.

Одни могут от этого отказаться, другие - нет.

Опубликовано
Быть или не быть злопамятным зависит только от самого человека. Одним нравится все время находиться в поле отрицательных (негативных) эмоций, другие выбирают эмоции со знаком "+". Кому как удобнее, или точнее, кто как привык).

И скольких же Вы народу опросили, чтоб уверять, что кому-то нравится постоянно беситься?

Даже странно, как до такого можно додуматься.

Или вы просто авторучку расписываете?

Опубликовано
И скольких же Вы народу опросили, чтоб уверять, что кому-то нравится постоянно беситься?

Даже странно, как до такого можно додуматься.

Или вы просто авторучку расписываете?

Почему только "беситься"? Я говорю про отрицательные эмоции вообще.

Опросов не устраивала, просто из наблюдений и личного опыта)

А Вы кстати тоже сейчас похоже находитесь в плену отрицательных эмоций

Опубликовано
Почему только "беситься"? Я говорю про отрицательные эмоции вообще.

Опросов не устраивала, просто из наблюдений и личного опыта)

А Вы кстати тоже сейчас похоже находитесь в плену отрицательных эмоций

Вот-вот, плен и добрая воля - это разве одно и то же?

я сам в плен сдался и никак иначе?

Опубликовано
Вот-вот, плен и добрая воля - это разве одно и то же?

я сам в плен сдался и никак иначе?

Именно. Поэтому я и говорю, что каждый решает сам нужны ли ему те или иные эмоции, и сдаваться им в плен или не сдаваться :rolleyes:

А злопамятность - это как плохая привычка, от которой можно (и нужно) избавиться.

Опубликовано
Именно. Поэтому я и говорю, что каждый решает сам нужны ли ему те или иные эмоции, и сдаваться им в плен или не сдаваться :rolleyes:

А злопамятность - это как плохая привычка, от которой можно (и нужно) избавиться.

Вы из какого-то шарлатанского руководства списываете или сами сочиняете? Про опыт вопросов нет, тут все ясно.

Опубликовано
Быть или не быть злопамятным зависит только от самого человека.

Допустим Вас изнасилует сосед, Вы ему тут же это простите?

Ну раз это типа зависит только от Вас...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...