Petrovna Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Вопрос в том, как посеять мысль в ее голову, что она не может быть всегда права, что необходимо прислушиваться к родным и считаться с их мнением. Что для Вас значит "считаться с мнением родных"? Вот допустим Ваша мама хочет куда-то позвонить, а Вы просите этого не делать. Как должно в таком случае выглядеть мамино считание с Вами?
zverka Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 По-хорошему я уже договорилась ранее. Даже после заваривания мамой всей этой каши - все равно отобьюсь. Не с такими справлялась. Вопрос в том, как посеять мысль в ее голову, что она не может быть всегда права, что необходимо прислушиваться к родным и считаться с их мнением. Никак) В мамину голову вам эту мысль никак не посеять. Только в свою. Вот когда эта мысль как следует прорастет в вашей голове, что то может поменяться.
Гость Mazurka Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Что для Вас значит "считаться с мнением родных"? Вот допустим Ваша мама хочет куда-то позвонить, а Вы просите этого не делать. Как должно в таком случае выглядеть мамино считание с Вами? Не звонить. Тем более, что я привожу веские аргументы, почему этого не следует делать.
Гость Mazurka Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Сегодня приехала сестра ( две сумки с продуктами в руках, одна в зубах). Все как всегда. Первые 40 минут ее визита проходят спокойно, поделились новостями,чаёк-кофеёк. Дальше: - Ты забрала результаты магнитного резонанса из больницы? - Нет, еще не забрала. Некогда - И когда ты собираешься забрать? - Как только буду немного посвободней. - На прошлой неделе ты мне уже говорила то же самое. - Я и сейчас я тебе говорю то же самое. У меня нет времени. - А когда оно появится? - До Нового Года вряд ли получится. Я сижу в офисе до семи часов, сейчас много туристов оформляются на рождественские и новогодние туры. После Нового года будет затишье и я съезжу и заберу. - Ты хочешь дождаться, пока они куда-нибудь засунут твои результаты и надо будет начинать все сначала? - Да никуда эти результаты не денутся. Все в компьютере. Никогда ничего не потеряется даже если я приду через 2 или 3 месяца. Они сами сказали - заберете, когда хотите. - Так все же я могу надеяться, что ты поедешь туда? - Мама! Я все уже объяснила. Почему ты спрашиваешь пятый раз? - Потому, что кроме меня никому не нужно твое здоровье. Ни тебе, ни твоей сестре. ( Я нахожусь в том же помещении, обо мне в 3-м лице) - Мама, давай закончим этот разговор и поменяем тему. - Давай договоримся, что ты заберешь результаты и привезешь их на следующей неделе сюда. Я заведу папку и начну звонить на счет операции. - Мама, ну я же уже говорила, что до Нового года не смогу забрать. Да и ты до Нового года не будешь никуда звонить, поскольку квоты на операции выделяются после 1 января. - Я буду очень тебя просить. Мне стоило больших усилий и времени, чтобы устроить тебя на магнитный резонанс - Мама, ты вынуждаешь меня уйти, поскольку не хочешь прекратить этот разговор. - Поступай как хочешь. Очень удобно уйти, когда речь идет о важных вещах. Заметь, важных для тебя, а не для меня. Сестра поднимается и начинает обуваться в коридоре. Затем оделась. Поблагодарила нас за компанию, попрощалась. Когда она уже открыла дверь на лестницу то получила в спину: - Ну так не забудь съездить в больницу на неделе. Сестра закрыла дверь. У нее вырвался какой-то возглас на лестничной площадке, но я не расслышала, что именно она сказала, поскольку через закрытую дверь уже невозможно разобрать. Звук был какой-то...как возглас отчаяния. Потом я обернулась на мать и буквально обомлела. Она сидела в кресле и беззвучно смеялась. Я ей сказала: ты зачем это устроила? Это же издевательство. К тебе дочь приехала, притащила на себе минимум 12 кг. продуктов! Она хорошенько отсмеялась, потом резко посерьезнела и сказала мне буквально угрожающим тоном: - Теперь слушай меня! Пойдешь к семейному врачу и возьмешь для нее направления на УЗИ, маммографию... в общем я напишу тебе список, что взять. А потом я буду за тобой наблюдать на сколько ты беспокоишься о ее здоровье. Посмотрим, как ты это все выполнишь! А потом мы с тобой поговорим! Потом она поднялась и ушла спать. Больше не было ни слова, ни "спокойной ночи"... ничего. А я вот опять сижу и думаю. Раньше просто сидела, теперь по клавишам стучу, немного легче становится. Вот такая зарисовка сегодняшнего вечера...
galina50B Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Почему было не уйти с сестрой в другую комнату сразу же, как только мать стала твердить одно и то же?
Гость Mazurka Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Почему было не уйти с сестрой в другую комнату сразу же, как только мать стала твердить одно и то же? Дело происходило на кухне, я была у плиты, жарила печенку, накрывала на стол. Мы с сестрой не договаривались о совместных действиях в подобных случаях ( хотя, наверное, на будущее надо это попробовать, как вариант). Она всегда старается уйти, т.к. ее начинает трясти. Я более приспособленная к таким маминым выходкам. А у сестры нервы послабее, да она и не видит смысла в этих "уходах". Все равно вечер уже испорчен.
galina50B Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Дело происходило на кухне, я была у плиты, жарила печенку, накрывала на стол. Мы с сестрой не договаривались о совместных действиях в подобных случаях ( хотя, наверное, на будущее надо это попробовать, как вариант). Она всегда старается уйти, т.к. ее начинает трясти. Я более приспособленная к таким маминым выходкам. А у сестры нервы послабее, да она и не видит смысла в этих "уходах". Все равно вечер уже испорчен. Я много лет ухаживала за полубеспомошной и выживающей из ума матерью. В дом престарелых не отдавала, но тиранство её постепенно прекратила. Дело совершенно не в том, чтоб именно уйти в другую комнату. Вы могли выключить печёнку и пойти проводить сестру, могли выйти через несколько минут прогуляться одной. Но объяснения с неадекватным человеком ни к чему не ведут. Да и вообще невозможно изменить мышление другого человека, если он к этому не стремится. А поведение зависящего от вас человека изменить можно. Если поставить себе такую цель, а не думать об испорченном вечере. Достаточно предупредить, что за издевательское поведение будете уходить на какое-то время и не отвечать на звонки и осуществлять свою угрозу, пока это не даст нужный результат.
zverka Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 - Ты забрала результаты магнитного резонанса из больницы? Когда я захочу поговорить с тобой на эту тему, я скажу. И все. Разговариваете между собой. Что бы мама не говорила на ненужную тему - для вас с сестрой ее нет в комнате. Продолжаете с ней разговаривать и реагируете на ее слова только когда она меняет тему - тогда начинаете ее "слышать". Насколько я понимаю, говорит она негромко. Договоитесь с сестрой - попробуйте сама делать ее "не слышать" ИМХО
Splodge Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 Дело происходило на кухне, я была у плиты, жарила печенку, накрывала на стол. Мы с сестрой не договаривались о совместных действиях в подобных случаях ( хотя, наверное, на будущее надо это попробовать, как вариант). Она всегда старается уйти, т.к. ее начинает трясти. Я более приспособленная к таким маминым выходкам. А у сестры нервы послабее, да она и не видит смысла в этих "уходах". Все равно вечер уже испорчен. Ах.. мне б такую маму ! По сути мама права . Всё надо делать сразу - в этих больницах всё возможно . Но ведь можно было остановить этот спор . Просто сказать - мамочка , не волнуйся , завтра непременно заберу . Может разумнее для себя со всем соглашаться и делать по-своему . Во многом вы с сестрой сами провоцируете её на такое поведение . Почему она вообще в курсе , что у Вашей сестры проблемы со здоровьем ? Ежели она действительно выбивала все эти направления на осмотры , то , несомненно, имеет право знать как продвигаются дела . Даже при наличии тысячи компьютеров, результаты могут потеряться - она здравомыслящий человек . Мне , например, её беспокойство понятно .
Splodge Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 Никак)В мамину голову вам эту мысль никак не посеять. Только в свою. Вот когда эта мысль как следует прорастет в вашей голове, что то может поменяться. Oh ... yeah....
Alex4444a Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 По поводу наемного труда. Это тоже категорически отвергается. Средства на это есть, но она не соглашается. Аргументы: "Это при живых-то двух дочерях за мной чужие люди должны ухаживать?" или "Кому нужны эти чужие старухи? Только родной человек может все сделать как надо!" В логике не откажешь ну и вы себе не откажите в логике. поставьте её перед выбором: или сиделка + вы приходите на пару часов через день, или она уважает ваши границы и требования. Или-или. Потом запаситесь терпения и выслушайте все её возмущения и жалобы, а потом скажите: Мама, ты не поняла. Это не просьба. Это факт. У меня своя жизнь, у тебя - твоя. Не нравится - ТВОИ проблемы, не мои. А за тобой и сиделка поухаживает. Иногда надо быть жестким. Я много лет ухаживала за полубеспомошной и выживающей из ума матерью. В дом престарелых не отдавала, но тиранство её постепенно прекратила. Дело совершенно не в том, чтоб именно уйти в другую комнату. Вы могли выключить печёнку и пойти проводить сестру, могли выйти через несколько минут прогуляться одной. Но объяснения с неадекватным человеком ни к чему не ведут. Да и вообще невозможно изменить мышление другого человека, если он к этому не стремится. А поведение зависящего от вас человека изменить можно. Если поставить себе такую цель, а не думать об испорченном вечере. Достаточно предупредить, что за издевательское поведение будете уходить на какое-то время и не отвечать на звонки и осуществлять свою угрозу, пока это не даст нужный результат. вот именно, просто игнорить, да и всё. - Да никуда эти результаты не денутся. Все в компьютере. Никогда ничего не потеряется даже если я приду через 2 или 3 месяца. Они сами сказали - заберете, когда хотите.- Так все же я могу надеяться, что ты поедешь туда? - Мама! Я все уже объяснила. Почему ты спрашиваешь пятый раз? - Потому, что кроме меня никому не нужно твое здоровье. Ни тебе, ни твоей сестре. ( Я нахожусь в том же помещении, обо мне в 3-м лице) - Мама, давай закончим этот разговор и поменяем тему. - Давай договоримся, что ты заберешь результаты и привезешь их на следующей неделе сюда. Я заведу папку и начну звонить на счет операции. - Мама, ну я же уже говорила, что до Нового года не смогу забрать. Да и ты до Нового года не будешь никуда звонить, поскольку квоты на операции выделяются после 1 января. - Я буду очень тебя просить. Мне стоило больших усилий и времени, чтобы устроить те В даном случае я на стороне вашей мамы. У мой мамы есть знакомая, директор школы. Вернее, была. Всё откладывала визит к врачу. Закончилось всё неоперабельным раком...
Petrovna Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 Не звонить. Тем более, что я привожу веские аргументы, почему этого не следует делать. Ага. Значит "считаться с мнением родных" это поступать так, как Вы хотите. Послушайте, я вот никак не могу понять: Вы за свободу боретесь или за власть? Вы для себя видите разницу между понятиями "борьба за свободу" и "борьба за власть"? Вот допустим Ваша сестра. Когда у неё возник конфликт с матерью, она встала и ушла. Она ни с кем не спорила. Она получила желаемую свободу. А Вы всё спорите. Для чего?
Alex4444a Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 ну сестра то с матерью не живёт всё время)))) хотя что-то в этом есть. Я ей сказала: ты зачем это устроила? Это же издевательство. К тебе дочь приехала, притащила на себе минимум 12 кг. продуктов! Она хорошенько отсмеялась, потом резко посерьезнела и сказала мне буквально угрожающим тоном: - Теперь слушай меня! Пойдешь к семейному врачу и возьмешь для нее направления на УЗИ, маммографию... в общем я напишу тебе список, что взять. А потом я буду за тобой наблюдать на сколько ты беспокоишься о ее здоровье. Посмотрим, как ты это все выполнишь! А потом мы с тобой поговорим! Ответ должен быть такой. Милая, завтра я тебе принесу ночной горшок, в туалет тебя не вожу, есть не готовлю. Кефир сама нащупаешь. Послезавтра приходит сиделка. ВОТ ТОГДА И ПОГОВОРИМ. Ей богу, вам 45, а ведёте себя словно вам 15..... мама уже давно ничем не может вам угрожать. А если она сама ведёт себя как свинка, то и вы имеете право поступать с ней аналогично. Припугнуть не помешает. Другое дело, что, касательно здоровья, тут она отчасти права. У меня появилась идея. Только не знаю, правильно ли это. Хочу сделать вид, что у меня появился мужчина. На самом деле его взять неоткуда, но ведь она в курсе, что кто-то себе в Интернете кого-то находит. Буду по вечерам краситься, одеваться и уходить как будто бы на свидания. Жалко только, что отсиживаться поблизости негде. Нужно ехать к сестре. Может постепенно привыкнет, что у человека может быть и другая жизнь. Мысль о том, что у меня могут быть серьезные отношения с кем-нибудь может привести ее в ужас и , может, она пересмотрит немного свое поведение? Единственно, что напрягает, что нужно потом подробно рассказывать кто он такой, какие-нибудь детали. Вот это для меня - самая трудная часть. не надо ей подыгрывать. сколько вы будете эту свистопляску устраивать? вы должны сделать только одно: строго и резко её органичить в требованиях. Она беспомощный человек, ЦЕЛИКОМ от вас зависящий. Вы хотя бы это понимаете? Как ВЫ решите, так и будет. Это факт. Можете её хоть в дом престарелых сдать. Это некрасиво, конечно, но это агрумент в споре. Она, конечно, скажет: как ты можешь!!!!! А вы ей: твоё поведение неадекватно и портит мне здоровье. не хочешь по хорошему - будем по плохому. Он сказал, что найдет машину и заберет. Теперь на этом этапе вмешивается мама. Говорит мне так: он не заплатил за три дня, ты за ним убирала, ты вывезла его вещи ( транспортные расходы), он тебе назначил встречу в квартире, а сам ушел из дома, ты потратила время и деньги на транспорт. Теперь с ним буду разбираться я. Я спрашиваю: почему ты? Ведь квартира моя! А ты никчемная, ничего не можешь от людей добиться! Спор продолжался весь вечер. Я измучилась. Говорю: Мама, да пусть забирает вещи и идет себе! Это босота, гопота, от таких дальше надо держаться! Она уперлась - и все! Позвонила ему, высказала все претензии, насчитала, сколько он должен заплатить еще и тут он взбеленился! Говорит, что у него там был кошелек с 1000 долларов. И что он нам устроит веселую жизнь! А не надо ничего доказывать. Мама, говорить буду я. Тчк. И уходите.... разве сложно? Плюньте на её. Она вам просто соквартирант и больной человек. У вас СВОЯ жизнь. НИЧЕГОШЕНЬКИ вы ей не обязаны: ни объяснять, ни утешать, ни доказывать. Чаю сделать и в туалет сводить - вот и все ваши обязанности. правда такой ещё нюанс. думаю, ваша мама такая жёсткая из-за тОго, что она боится остаться одна. Вот она и ужесточила контроль. Одна, в темноте.... представляете? Жуть. Вы бы попробовали ей объяснить, что вы её не бросите, но, что своим поведением, ОНА ЖЕ ВАС И ОТТАЛКИВАЕТ, и МОЖЕТ довести как раз до этого. кстати, там, в темноте, скучно...... ей надо музыку слушать, радио, можете книжки ей вслух почитать.
PastushkaRina Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Mazurka, мама, судя по описанию страдает истерическим расстройством. Если учесть, что у неё всегда был такой характер, но при этом она имеет ясный рассудок, то это пограничный уровень расстройства - психопатия. Это вообще-то лечится и даже зрение появляется. Но как я понимаю, будет трудно её привести ко врачу. Тем не менее, стоит относиться к ней именно как страдающей болезнью, и свою жизнь строить соответствующе этому. Ведь если так жить со здоровым человеком, то это действительно гнетёт и унижает, лишает психологической свободы. А если признать её болезнь, то отношение сразу поменяется и Вам станет яснее, как вытащить себя из тягости этого положения.
Гость flyasian Опубликовано 22 декабря, 2011 Опубликовано 22 декабря, 2011 еще не прочитала все советы, может вам и говорили уже. но возникла только одна мысль, может вам найти сиделку, тогда и появилась бы возможность на нее зарабатывать и время для себя и , чтобы передохнуть. ставить себя на ее место, как вам кто-то посоветовал - не надо. вам от этого только хуже будет и не стоит оно того. как мне советуют, принимай ее как есть и не жди ничего, ничего хорошего.как это делать хрен его знает, сама по схожей теме сюда зашла. правда такой ещё нюанс. думаю, ваша мама такая жёсткая из-за тОго, что она боится остаться одна. Вот она и ужесточила контроль. Одна, в темноте.... представляете? Жуть. Вы бы попробовали ей объяснить, что вы её не бросите, но, что своим поведением, ОНА ЖЕ ВАС И ОТТАЛКИВАЕТ, и МОЖЕТ довести как раз до этого. кстати, там, в темноте, скучно...... ей надо музыку слушать, радио, можете книжки ей вслух почитать. по поводу "попробуете ей объяснить". к сожалению , объяснять тут бесполезно. такие люди не способны что-то понять и пойти на контакт, если бы они были на это способны, изначально проблем меньше было бы.
Гость flyasian Опубликовано 22 декабря, 2011 Опубликовано 22 декабря, 2011 Никак)В мамину голову вам эту мысль никак не посеять. Только в свою. Вот когда эта мысль как следует прорастет в вашей голове, что то может поменяться. именно так, к сожалению. я хотела спросить тоже совета, не подскажете где писать то, залезла в эту тему, сижу читаю, потому что в названии есть схожесть, но как то неудобно сюда лезть. нужно новую тему открывать? кстати много из написанного теперь себе тоже в голову вбить пытаюсь, вроде и так все знаешь, а так тяжело все это в жизни применить.
Djanel Опубликовано 18 января, 2012 Опубликовано 18 января, 2012 жесть какая Попробуйте поставить себя на ее место.Вам 76, счет пошел на года, а может, месяцы. Вы почти не видите, беспомощны в быту, не можете ни читать, ни телевизор смотреть. Как вы будете себя ощущать, интересно? Характер не испортится, случайно? Я уж не говорю, о старческих изменениях психики. Вы молодец. Вы маме помогаете, делаете все, что можете, да еще и в такой сложной обстановке. Респект. Дай бог вашей маме здоровья покрепче на подольше, а вам сил. Как относиться ко всему этому? Как к ребенку, больному и капризному. да плавали , знаем как родственники могут довести. мой дед не так давно умер . в возрасте 92 лет . в старческом маразме. он жил в другом городе и отец на несколько месяцев уехал к нему ..и чуть с ума там не сошел. дед у меня был и так характера не сладкого. жил вдовцом много лет. а тут стал физически здавать. беспомощный и злится по этому на окружающих, ну и болячки конечно . а папаня у меня сердобольный , совестливый. вобщем натерпелся он там.... вот сколько вы еще готовы терпеть такое?. ваша мать даже с внучкой ужиться не может хоть бабушки обычно внуков любят. а про чувство вины ... так то родители должны делать все для своих детей бескорыстно.. нормальные по крайней мере. можно было бы нанять сиделку чтоли , а самой уехать на заработки. если родственники -так прямо надо здесь костьми лечть . в какой то же момент должен срабатывать инстинкт самосохранения. 45 - баба ягодка опять
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти