Перейти к содержанию

Как наладить отношения с отцом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я плохо отношусь к своему отцу (62). Он меня раздражает и выводит из себя одним своим присутствием, несмотря на то, что видимся и общаемся мы достаточно редко. Каждый раз напрягаюсь, когда он звонит. Могу долго игнорировать его звонки (при этом начинаю заводиться и злиться) прежде, чем, наконец, на десятый раз отвечу. Меня может выбесить все, что он говорит (даже если это правильные вещи): начинаю разговаривать грубо, перечить, говорить вещи, которые его могут задеть. Потом я начинаю жалеть о своих словах. Но в следующий раз все повторяется.

Он ко мне расположен. По большому счету нельзя сказать, что у нас конфликт. Неприятие идет только с моей стороны.

Как начать относиться к нему без раздражения?

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Как начать относиться к нему без раздражения?

Дык..

Если такая реакция..представляю сколько там накоплено негатива против него..и сколько лет копилось..)

По щелчку эти Авгиевы конюшни не вычистить.

Это всю жизнь рассказать надо и пережить по новой, все ситуации снова рассмотреть под новым углом..

Что вы ему простить не можете??

Опубликовано
Мы все когда-нибудь умрем. Думаете, стоит жить, исходя из этого критерия? ))

Да. Это единственно верный и однозначный критерий.

Опубликовано
Дык.. Если такая реакция..представляю сколько там накоплено негатива против него..и сколько лет копилось..)

Это Вы правы. Копилось оччень много лет. Можно сказать с раннего детства. Он очень авторитарный человек, а для меня, так уж изначально сложилось, авторитетов не существует, либо те, которые я избираю сама. Я никогда не была папиной дочкой. У нас с самого начала было противостояние характеров. Но так, чтоб до выбешивания от его звонков, у меня последние лет 20. ))

Что вы ему простить не можете??
Чатланка, какие обиды у вас накоплены на отца? Расскажите нам.

На самом деле много чего не могу простить. Пыталась, честно. Искала оправдания, что на родителей не учат, что каждый идет наощуть и делает что может и как видит. Вроде бы даже получилось простить, но... до первого его звонка. ))

Простить не могу его попреки деньгами (при том, что я никогда ничего не просила),

Не могу простить, что не дал образования, т.к после развода с матерью не давал ей на меня денег. Вместо того, чтобы мне идти на третий курс института, я пошла работать. Совмещать, чтобы полностью себя содержать, было нереально - лихие девяностые. Кстати, моей сестре, которая на 8 лет меня младше, оплатил все обучение в платном институте, в котором она училась только ради бумажки о высшем юридическом образовании. Юристом работать она никогда не будет в виду отсутствия знаний, полученных в институте в это области. )))

Не могу простить, что как рабов заставлял нас с братом пахать на огороде.

Не могу простить, что он перед разводом гонялся за матерью с топором и рубил дверь в мою комнату, которую мы с ней держали с обратной стороны. Причем я говорила ему, что если он еще раз ударит он меня порубит. А он все равно рубил. В аффекте, наверное.

Не могу простить, что выносил мне мозг после ухода матери до такой степени, что я почти выпрыгнула из окна (вовремя остановился, поверил, что смогу). Я б наверное смогла: я тогда очень устала.

Не могу простить (но тут уже обоих), что своими скандалами довели обстановку в семье до того, что старший брат на моих глазах (дома кроме меня никого не было) выпрыгнул с балкона с пятого этажа. Я не смогла его поймать, да и не удержала бы - он весил в три раза больше меня. У меня еще долго перед глазами мелькали его, перекидывающиеся через балконные перила, ноги. К счастью брат выжил. Моя психика, по всей видимости тоже. Со мной никто об этом никогда не разговаривал. Все сделали вид, что ничего не произошло.

Не могу простить давильни по жизни, намеренного занижения моей самооценки, негативных высказываний о моей внешности (как будто я виновата, что он не красавец, а я пошла в него))).

Хочу ПРОСТИТЬ.

Опубликовано

Я вас понимаю, Чатланка! По своему опыту.

Хотите простить, но не можете.

Вам не хватает успеха. Вы еще не реализовались в самом необходимом, и даже, возможно, еще не вполне понимаете, что же это такое. Вы своей жизнью обделены. Долгое время жили для того, чтобы угодить папе, и упустили саму себя. Не вините себя в этом! Вы ничего не могли против него сделать. Он не авторитарный человек, а обычное чмо, злобное, жадное и агрессивное.

Концентрируйтесь на настоящем, разрешите себе самые высокие амбиции. Работайте над собой, ставьте цели и достигайте их, не жалейте сил.

Кстати, не заставляйте вы себя его прощать. Вы не обязаны это делать! Когда придет время и вы заместите несчастные детские переживания своим новым, позитивным опытом, это придет само собой.

Опубликовано
Я вас понимаю, Чатланка! По своему опыту.

Хотите простить, но не можете.

Это точно.

Вам не хватает успеха. Вы еще не реализовались в самом необходимом, и даже, возможно, еще не вполне понимаете, что же это такое. Вы своей жизнью обделены. Долгое время жили для того, чтобы угодить папе, и упустили саму себя. Не вините себя в этом! Вы ничего не могли против него сделать.

Да, Вы правы в том, что реализоваться у меня не получилось. Но в этом есть и моя вина, в первую очередь.

Я не скажу, что я жила когда-либо для того, чтобы угодить отцу. Мы всегда были в противостоянии. Для меня его мнение мало что значило.

Он не авторитарный человек, а обычное чмо, злобное, жадное и агрессивное.

Кстати, не заставляйте вы себя его прощать. Вы не обязаны это делать!

Ну да, из моих "непрасчух"он видится именно таким. Но знаете, ведь было и хорошее. В моих детских воспоминаниях (дошкольных) у меня нет негатива к нему. В принципе, он хороший порядочный человек. Он очень хозяйственный, рукастый, не пьет, не курит, все в дом. Характер - гавно, правда. Но у меня такой же.

Жадным перестал быть последнее время. Теперь, наверное, пытаясь наверстать упущенное, пихает мне деньги, которые все мое существо отказывается принимать. Ложка хороша к обеду, говорят. Да и привыкла я уже рассчитывать только на себя. Отказываюсь - ему становится обидно. Сникает весь, жалко его становится.

Агрессивное и злобное существо - скорее нет. Это был период в жизни перед, во время и после развода с матерью. Просто, этот период наложился на достаточно сложный период в моей личной жизни: первая любовь, здравствуй-прощай и все-такое. Поэтому воспринялся так остро. Наверное...

Концентрируйтесь на настоящем, разрешите себе самые высокие амбиции. Работайте над собой, ставьте цели и достигайте их, не жалейте сил.

Когда придет время и вы заместите несчастные детские переживания своим новым, позитивным опытом, это придет само собой.

Спасибо за поддержку, jalan. ))

Кстати, не заставляйте вы себя его прощать. Вы не обязаны это делать!
Я бы вычеркнула такого отца из своей жизни вообще. А вы хотите простить.. Вы святая..)

Нет, я не святая. Я хочу относиться к нему ровно, без раздражения, без психоза. И по возможности простить. )

Опубликовано

вы не можете простить. Что вам мешает простить? Или что вам не хватает, чтобы простить?

Что вы знаете про маму и отца своего отца? (бабушку и дедушку)

Опубликовано
вы не можете простить. Что вам мешает простить? Или что вам не хватает, чтобы простить?

Не знаю... А что обычно мешает или не хватает?

Когда мы с ним месяцами не видимся/слышимся я не думаю о нем, мне кажется, что простила. Но стоит ему позвонить, как меня снова начинает бьесить.

Я хочу избавиться от этого негативного отношения и относиться к нему ровно.

Что вы знаете про маму и отца своего отца? (бабушку и дедушку)

Дедушка умер рано, его почти не помню. Бабушка не была моей любимой бабушкой. И это было взаимно. Я с ней практически не общалась и очень мало виделась.

Опубликовано

Хорошо, давайте так. Выше вы описали несколько эпизодов с отцом. Как вы думаете, чего ему не хватило там и тогда, чтобы все сделать правильно? Каких знаний, умений, качеств и прочего ему тогда не хватило? Это очень важный вопрос, попробуйте на него ответить искренне

Опубликовано
На самом деле много чего не могу простить. Пыталась, честно. Искала оправдания, что на родителей не учат, что каждый идет наощуть и делает что может и как видит. Вроде бы даже получилось простить, но... до первого его звонка. ))

Простить не могу его попреки деньгами (при том, что я никогда ничего не просила),

Не могу простить, что не дал образования, т.к после развода с матерью не давал ей на меня денег. Вместо того, чтобы мне идти на третий курс института, я пошла работать. Совмещать, чтобы полностью себя содержать, было нереально - лихие девяностые. Кстати, моей сестре, которая на 8 лет меня младше, оплатил все обучение в платном институте, в котором она училась только ради бумажки о высшем юридическом образовании. Юристом работать она никогда не будет в виду отсутствия знаний, полученных в институте в это области. )))

Не могу простить, что как рабов заставлял нас с братом пахать на огороде.

Не могу простить, что он перед разводом гонялся за матерью с топором и рубил дверь в мою комнату, которую мы с ней держали с обратной стороны. Причем я говорила ему, что если он еще раз ударит он меня порубит. А он все равно рубил. В аффекте, наверное.

Не могу простить, что выносил мне мозг после ухода матери до такой степени, что я почти выпрыгнула из окна (вовремя остановился, поверил, что смогу). Я б наверное смогла: я тогда очень устала.

Не могу простить (но тут уже обоих), что своими скандалами довели обстановку в семье до того, что старший брат на моих глазах (дома кроме меня никого не было) выпрыгнул с балкона с пятого этажа. Я не смогла его поймать, да и не удержала бы - он весил в три раза больше меня. У меня еще долго перед глазами мелькали его, перекидывающиеся через балконные перила, ноги. К счастью брат выжил. Моя психика, по всей видимости тоже. Со мной никто об этом никогда не разговаривал. Все сделали вид, что ничего не произошло.

Не могу простить давильни по жизни, намеренного занижения моей самооценки, негативных высказываний о моей внешности (как будто я виновата, что он не красавец, а я пошла в него))).

Хочу ПРОСТИТЬ.

Если отбросить мораль, нравственность, рамки приличия, уважение и все прочее ограничивающее, если честно-пречестно прислушаться к своим желаниям, то вспоминая обижавшие вас случаи, ситуации, как бы вам хотелось на них реагировать? На тогдашние ситуации, будучи ребенком, но имея нынешнее мышление, опыт, силу, имея любые возможности (пусть даже фантастические) и точно зная, что вам за это ничего не будет, не размышляя о последствиях.

Так например, воссоздав перед собой картину прошлого, как он бегал с топором, вернувшись в ту ситуацию и имея любые фантастические возможности, что хочется сделать? Какой внутренний порыв?

Опубликовано
Хорошо, давайте так. Выше вы описали несколько эпизодов с отцом. Как вы думаете, чего ему не хватило там и тогда, чтобы все сделать правильно? Каких знаний, умений, качеств и прочего ему тогда не хватило? Это очень важный вопрос, попробуйте на него ответить искренне

В ситуации с моим обучением... Ему тогда было не до меня. Все как раз случилось после развода. Он ушел оставив все, взяв только инструменты. Возможно, у него не было денег, чтобы меня спонсировать, так как ему все приходилось начинать с нуля. Опять-таки, это были девяностые: бешеные цены, низкие зарплаты. Что ему не хватило? Понимания, что его дети не виноваты в его неудавшейся семейной жизни. И если ж они есть, то их надо кормить, одевать, учить.

В ситуации с разводом ему не хватило мудрости, умения решать проблемы, желания понимать других, идти на компромиссы ради сохранения мира в семье, мужской сдержанности, ответственности, вообще мужественности...

В том, что он давил, занижал мою самооценку, ему не хватило ума, знания элементарной психологии, уважения к другому человеку, расположения, осознания, что дети не рабы и не солдаты, а самостоятельные личности...

Если отбросить мораль, нравственность, рамки приличия, уважение и все прочее ограничивающее, если честно-пречестно прислушаться к своим желаниям, то вспоминая обижавшие вас случаи, ситуации, как бы вам хотелось на них реагировать? На тогдашние ситуации, будучи ребенком, но имея нынешнее мышление, опыт, силу, имея любые возможности (пусть даже фантастические) и точно зная, что вам за это ничего не будет, не размышляя о последствиях.

Так например, воссоздав перед собой картину прошлого, как он бегал с топором, вернувшись в ту ситуацию и имея любые фантастические возможности, что хочется сделать? Какой внутренний порыв?

Внутренний порыв именно в этой ситуации - подставить голову так, чтоб он по ней рубанул. Чтоб в себя пришел при виде крови, опомнился, что он, дурак, делает...

В остальных ситуациях... Хотелось бы вернуть все деньги, которые он на меня когда-либо потратил.

Хотелось бы обладать такой силой внушения, что его можно было бы остановить словом или переубедить.

Совсем нет желания причинить ему вред, отомстить изощренным способом, если вы об этом. Хочется в крайнем случае просто уйти и никогда больше не видеть...

Хотя, в той ситуации, когда он заставлял меня выметать пауков из сарая (у меня арахнофобия - прихожу в неистовство при виде пауков, боюсь гадов)), нашла бы в нем фобию и как следует по ней проехалась.

Даж не знаю...

Опубликовано

Представьте себе одну из ситуаций, развод например. Там где он за вами с топором бегал. Только на несколько минут раньше, когда все еще было хорошо. В воображении подойдите к отцу и расскажите все, что сейчас произойдет, чем все закончится и какие будущие последствия для него и для вас будут. Попробуйте заодно дать ему все, что ему не хватает для того, чтобы ситуация прошла гладко и безболезненно для вас обоих. Когда он все понял и получил, представьте, как этот, уже другой, человек поведет себя в этой ситуации.

Опубликовано
Внутренний порыв именно в этой ситуации - подставить голову так, чтоб он по ней рубанул. Чтоб в себя пришел при виде крови, опомнился, что он, дурак, делает...

В остальных ситуациях... Хотелось бы вернуть все деньги, которые он на меня когда-либо потратил.

Хотелось бы обладать такой силой внушения, что его можно было бы остановить словом или переубедить.

Совсем нет желания причинить ему вред, отомстить изощренным способом, если вы об этом. Хочется в крайнем случае просто уйти и никогда больше не видеть...

Хотя, в той ситуации, когда он заставлял меня выметать пауков из сарая (у меня арахнофобия - прихожу в неистовство при виде пауков, боюсь гадов)), нашла бы в нем фобию и как следует по ней проехалась.

Даж не знаю...

Отпустить обиды очень сложно, тем более, когда их много, особенно сложно простить человека намеренно, т.е. как бы не по-настоящему простить, а пытаться перешагнуть через свою обиду. Обида проходит или сама, что не про ваш случай, либо человек смирением втаптывает куда-то глубоко эту обиду, отрешается от нее, закапывает, третий вариант: обида проходит тогда, когда мы с обидчиком квиты, когда мы отомстили обидчику; четвертый вариант - мы высказали всё, что думаем об обидчике ему в лицо.

Мстить обидчику не обязательно в реальной жизни )) Достаточно воссоздать в воображении картины прошлого и мстить в своем воображении до тех пор, пока не надоест. Подставить свою голову под топор - тоже месть. Вы можете представить как это делаете, как отец приходит в себя, как он реагирует. Вы можете в своем воображении с гордым видом вручить отцу все деньги. Вы можете сколько угодно фантазировать о его фобиях и о том, как ему приходится бояться. Часто при подобных предложениях сначала возникает отторжение: "Нет. Я не буду этого делать. Нет, я не хочу ему мстить. Нет, это плохо". Но если прислушаться к себе как следует, если быть до конца честной с собой, неужели не хочется проучить обидчика? сделать ему так же больно, обидно? Это естественное желание.

Кроме того, когда никого не будет дома, я бы рекомендовала вам поставить два стула друг напротив друга и устроить откровенный разговор с "отцом". Представить, что он сидит напротив, и высказать ему все, все до единой накипевшие обиды, вспомнить каждую мелочь из детства, если есть желание - ругаться на него, кричать, есть желание - драться, есть желание - плеваться, есть желание - плакать. Всё что захочется. Пусть воображаемый отец узнает все, что вы о нем думаете.

Помимо этого, вы можете вообразить, что ваш отец читает эту тему, что вы пишите только для него и любой форме рассказать ему о том, как он вас обижал, за что вы храните на него обиду. Если тяжело это сделать на всю тему, можете отправить свое гневное письмо с обидами мне в личку. Побуду вашим отцом, испытаю муки совести за всё причинненное вам. Только не забудьте ни про одну, даже самую жалкую обидочку, припомните всё. Можете написать хоть сотню сообщений, можете даже повторять одни и те же обиды, если они до того обидны, что один раз о них вспомнить кажется маловато.

Если все-таки на форуме не захочется этого делать, то испишите тетрадку своими обидами, представляя, что отец это прочтет от начала до конца.

Опубликовано
Представьте себе одну из ситуаций, развод например. Там где он за вами с топором бегал. Только на несколько минут раньше, когда все еще было хорошо. В воображении подойдите к отцу и расскажите все, что сейчас произойдет, чем все закончится и какие будущие последствия для него и для вас будут. Попробуйте заодно дать ему все, что ему не хватает для того, чтобы ситуация прошла гладко и безболезненно для вас обоих. Когда он все понял и получил, представьте, как этот, уже другой, человек поведет себя в этой ситуации.

Пыталась представить несколько раз. Не знаю, что ему дать, чтобы он понял. Этот человек упертый, для которого не существует других мнений.

Результат: он мне не верит, ни во что не ставит мои слова, и все заканчивается так, как закончилось в прошлом.

как этот, уже другой, человек поведет себя в этой ситуации.

Другой человек эти ситуации бы не создал. )

Но если представить, что у моего был бы совсем другой характер, то он был бы внимателен, добр, позволял бы другим быть собой, прислушивался бы к мнениям других, уважал в детях личность и жене, был бы мудр, щедр, терпелив и пр.

Опубликовано
Другой человек эти ситуации бы не создал. )

Но если представить, что у моего был бы совсем другой характер, то он был бы внимателен, добр, позволял бы другим быть собой, прислушивался бы к мнениям других, уважал в детях личность и жене, был бы мудр, щедр, терпелив и пр.

Просмотрите все ситуации с отцом, как если бы у него были все эти качества, которых ему не хватало. Как бы изменились вы, и какой бы сейчас были (какими качествами, знаниями, умениями и прочим обладали). Как бы изменилось ваше отношение к отцу?

Кстати, чего не хватало вам во всех тех ситуациях, чтобы они прошли легче и менее болезненно?

Опубликовано
представляя, что отец это прочтет от начала до конца.

Первое, что пришло в голову - мне его уже жалко. )

четвертый вариант - мы высказали всё, что думаем об обидчике ему в лицо.

Мстить обидчику не обязательно в реальной жизни ))

У меня вчера получилось в лицо в реальной жизни. Хоть и не хотела, но меня понесло... Когда он лезет в мою жизнь, я по другому не могу...

Для него стало неожиданностью, что я без образования (в отличие от сестры) и что я нифига не успешна, что в моей жизни не было ни одной приличной работы и что он понятия не имел, чем и как я живу.

Помимо этого, вы можете вообразить, что ваш отец читает эту тему, что вы пишите только для него и любой форме рассказать ему о том, как он вас обижал, за что вы храните на него обиду. Если тяжело это сделать на всю тему, можете отправить свое гневное письмо с обидами мне в личку. Побуду вашим отцом, испытаю муки совести за всё причинненное вам. Только не забудьте ни про одну, даже самую жалкую обидочку, припомните всё. Можете написать хоть сотню сообщений, можете даже повторять одни и те же обиды, если они до того обидны, что один раз о них вспомнить кажется маловато.

Попробую. Надеюсь меня не закидают помидорами. )

Какого ты лезешь ко мне со своими советами, когда ты ни хрена обо мне не знаешь? Да я умная, но мне это не помогло в жизни, потому что мне приходилось с детства справляться с тем, о чем ты даже не догадываешься. Ни ты, ни мать. У меня не было родителей, которым бы можно было доверять, которые бы поняли, поддержали, а не давили морально. Ты понятия не имеешь, что у меня с пятнадцати только одна единственная мысль умереть, умереть, умереть... Я еще тогда забила на эту чертову жизнь! Я ее скомкала и выбросила. А вы даже не заметили!

Ты был уверен, что я пробью себе дорогу сама. Я бы пробила, но мне ни хрена не было нужно. Зачем трупу что-то пробивать? Несмотря на такую депру, я поперлась еще куда-то поступать, учиться. Поддержать бы! Ты сам всегда говорил, что учеба - главное. Но тебе это не пришло в голову в отношении меня. Ты понятия не имел, на что мы там существуем. Ты бы видел как я была одета: старое материно пальто, с плечами где-то на локтях, ее же сапоги на два размера больше, чем мне надо. Но это хорошо, что хоть они были, потому что почти всю зиму на первом курсе я отходила в осенних сапогах. Я это запомнила не из вредности, я это запомнила, потому что мне было ДИКО холодно... В возрасте, когда все хотят выглядеть красиво, я выглядела задрипано. Но это херня. Так вспомнилось... Мать не могла нас с сестрой содержать на свою зарплату. Вместо учебы мне пришлось идти работать. Знаешь куда? На первую попавшуюся работу по объявлению. Но в этом есть плюс: эта работа дала мне очень хорошую подругу. Наверное, стоит сказать тебе спасибо.

Ты постоянно припоминаешь кружок английского. Ты не знаешь, насколько это больной мозоль и как меня это бесит. Да, это была моя отдушина в этой гребаной жизни. За те два академгода, что я на него ходила, ты тысячу раз попрекнул меня деньгами, которые ты платил за него. Да, это было не дешево для нашей семьи, но черт побери, я же больше НИЧЕГО никогда не просила, ни вещей, ни одежды, ни на развлечения, ни на что! Я старалась даже меньше есть, чтоб компенсировать хоть как-то затраты на мой английский! Блин, это же с ума сойти! И ты каждый раз говоришь мне, почему я не найду себе работу с языком! Каким языком?! Два года кружка в старших классах сделали из меня специалиста? Не заикайся больше про него никогда!!! (Да я занималась самостоятельно,посещала курсы, просто потому что это отдушина. Но тебе не зачем об этом знать: ты присвоишь мои достижения себе.)

Ты не знаешь, что в детстве я мечтала о том, что верну тебе все деньги, которые ты на меня потратил. Все до копеечки. Не верну конечно. У меня их нет. Я должна тебе...

Хватит на первый раз. ))

Просмотрите все ситуации с отцом, как если бы у него были все эти качества, которых ему не хватало. Как бы изменились вы, и какой бы сейчас были (какими качествами, знаниями, умениями и прочим обладали). Как бы изменилось ваше отношение к отцу?

Это что-то из разряда очень гипотетического. ))

Наверное, у всех у нас была бы совсем другая жизнь. Мы другие-ситуации другие-жизнь другая.

Кстати, чего не хватало вам во всех тех ситуациях, чтобы они прошли легче и менее болезненно?

Не поняла вопроса. ) От меня почти ничего не зависело...

Опубликовано
Наверное, у всех у нас была бы совсем другая жизнь. Мы другие-ситуации другие-жизнь другая.

Вот и представьте, как все было бы.

Не поняла вопроса. ) От меня почти ничего не зависело...

Представьте, что вместо вас был какой-нибудь Далай Лама или Махатма Ганди или еще кто. Как бы он пережил точно такую ситуацию? Смог после этого простить? Смог бы относиться к ситуации по-другому, сделать другие выводы?

Опубликовано

вы не можете простить родителям(отцу) их слабости

вон в книжках какие семьи -все за ручку в театр по выходным,а у нас крики и скандалы

отец то,отец сё...вам нужно его пожалеть,повертеть в руках его судьбу,его слабый характер,неуравновешенность,его комплексы,его агрессию - это все от слабости.

слабых легче простить,чем сильных

как непослушных детей.

станьте ВЗРОСЛЕЕ своего отца

и простите

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...