Перейти к содержанию

ощущение, что сильно опоздал.

Cubinez

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Хочу поделиться проблемой и надеюсь на помощь в ее разрешении. Дело в том, что я из тех, кто поздно взялся за ум. Сперва женился очень рано (в 18 лет), потом развелся и начал "наслаждаться жизнью", к годам тридцати стал понимать, что нужно, что то менять. Все чем мог, на тот момент похвастаться, это отсутствие всякой платформы для создания семьи и слегка подорванное здоровье :rolleyes: . Поменял я жизнь кардинально; занялся спортом, стал не плохо зарабатывать, попер в гору по службе. Было несколько серьезных отношений с девушками, последние из которых закончились свадьбой. Сейчас мне 38, все хорошо, все есть, два года назад женился, пол года назад родилась дочь. Казалось -живи наслаждайся. Но сидит во мне, какая то зараза и пилит мозг, что все, то, что сейчас происходит, должно было происходить со мной лет десять назад, как минимум, а то и раньше. И вот сидит, эта зараза во мне и не дает мне жизни радоваться.Что делать то? Подскажите.

Опубликовано
...Казалось -живи наслаждайся. Но сидит во мне, какая то зараза и пилит мозг, что все, то, что сейчас происходит, должно было происходить со мной лет десять назад, как минимум, а то и раньше. И вот сидит, эта зараза во мне и не дает мне жизни радоваться.Что делать то? Подскажите.

Вам сейчас "мучительно больно за бесцельно прожитые годы"...)

Зараза Ваша называется так - сожаление о прошлом.

Выражается это сожаление в бесконечной жвачке - ах вот если бы, да кабы...

Вариантов, имхо, два:

1. Пожалеть Вашу заразу и на благо ей заняться ещё более ударным строительством своей судьбы.

В утроенном темпе. Надорваться, купить инвалидную коляску и уже из неё послать заразу лесом.

2. Понять, что без такого прошлого у Вас не было бы именно такого настоящего и успокоиться.

И убедить заразу в том, что у неё имеется десерт, но не отстой. И ещё не известно, что было бы, если бы вообще.

Но есть одна тонкость...

Свободно ли Вы отвечаете себе на вопросы:

- Кто я?

- Почему я здесь?

- Зачем всё это?

Если с трудностями, но отвечаете и не путаетесь в своих жизненных смыслах и целях, то всё ок.

Опубликовано

Присоединяюсь к Софту.

Дополняюсь: Автор, жизнь- не забег на длинную дистанцию:

кто первый прибег, тот молодец, тому гроб с кистями. :1st:

Не спешите, наслаждайтесь процессом.

Опубликовано
Вам сейчас "мучительно больно за бесцельно прожитые годы"...)

Зараза Ваша называется так - сожаление о прошлом.

Выражается это сожаление в бесконечной жвачке - ах вот если бы, да кабы...

Вариантов, имхо, два:

1. Пожалеть Вашу заразу и на благо ей заняться ещё более ударным строительством своей судьбы.

В утроенном темпе. Надорваться, купить инвалидную коляску и уже из неё послать заразу лесом.

2. Понять, что без такого прошлого у Вас не было бы именно такого настоящего и успокоиться.

И убедить заразу в том, что у неё имеется десерт, но не отстой. И ещё не известно, что было бы, если бы вообще.

Но есть одна тонкость...

Свободно ли Вы отвечаете себе на вопросы:

- Кто я?

- Почему я здесь?

- Зачем всё это?

Если с трудностями, но отвечаете и не путаетесь в своих жизненных смыслах и целях, то всё ок.

С трудностями, но отвечаю. За бесцельно прожитые, конечно больно, но не настолько, на сколко тревожно, за то не бесцельное, что надо прожить! :D Вот пример, что бы было можно более ясно понять мою проблему. К примеру, я смотрю на дочь, я радуюсь, я счастлив, но в этот момент - "бабах" в голову -когда, мой дочери будет всего 10, мне будет уже 48, ситуация моделируется к примеру на подчиненного по работе - двадцатипятилетнего парня, который заботится о родителях пенсионерах, которым за 60 и в моей голове, это вступает в конфликт, с тем, что, когда мне было двадцать, то мои родители мать - 38 лет и отец -40 лет , были такого возраста, как я сейчас и вели активный образ жизни, или с одноклассниками, которые дочерей замуж выдали. И в этом конфликте -побеждает второе. И так во многих вещах.

Опубликовано

блин, вы какой-то странный. в 25 лет догоняли ушедшие 18, а в 40 догоняете ушедшие 25. Плюньте и живите как получается. Если бы да кабы.... не исключено, что елси бы да кабы, было бы намного всё фиговее на самом деле, а вовсе не так радужно как вы думаете))

Опубликовано
Через год семейная идиллия закончится и Вы будете думать о тех годах как о самых лучших в своей жизни.

В свои 38, я понимаю, что идиллия закончится, а в 25 к примеру не понимал и свято бы верил, что идиллия бесконечна. И это понимание - это опять мысли о том, что 25, это более правильный возраст, для тех событий, что сейчас происходят в моей жизни.

Плюньте
мог бы, плюнул! Однако вот пишу, что бы подсказали, как плюнуть.
Опубликовано
В свои 38, я понимаю, что идиллия закончится, а в 25 к примеру не понимал и свято бы верил, что идиллия бесконечна. И это понимание - это опять мысли о том, что 25, это более правильный возраст, для тех событий, что сейчас происходят в моей жизни.

Идея о том что можно прожить жизнь как-то "правильно" - подростковая иллюзия))

Опубликовано
блин, вы какой-то странный. в 25 лет догоняли ушедшие 18, а в 40 догоняете ушедшие 25

я не думаю, что в этом есть, какие то странности, много людей в 40 хотят вернуть свои 25.

Опубликовано

Нет настолько совершенной жизни, что бы взыскующий разум не мог найти в ней недосовершенств. В ситуации недовольства собой может оказаться каждый, ибо каждому есть куда взрости, но что не дано ни кому, так это изменить своего прошлого. О нем можно сожалеть и на его уроках можно учиться. Да и что нам пустые сожаления, если уроки прошлого в прок не идут? Скрежет зубовный да досада - повод лишним морщинам и седине. Такие чувствы сродни зависти и ревности - столь же песплодны и столь же разрушительны...

Идея о том что можно прожить жизнь как-то "правильно" - подростковая иллюзия))

Идея о том, что не стоит стараться жить "кактоправильно" - свойство незрелого мироощущения - совершенно ошибочно гордящегося тем, что оно якобы рассталось с подростковыми иллюзиями. :P

Опубликовано
Такие чувствы сродни зависти и ревности - столь же песплодны и столь же разрушительны...

Так, я об этом и пишу, что мысли эти, ого-го-го, какие разрушительные. Я понимаю, что и таблетку, мне от них, никто не даст.

Совет нужен, как с этим бороться. Я вроде знаю, что "болен", вроде готов "лечится", а к какому "врачу" пойти не знаю. Да и о пршлом я не жалею особо, мне бы в настоящем адаптироваться.

Опубликовано
я не думаю, что в этом есть, какие то странности, много людей в 40 хотят вернуть свои 25.

То есть Вы хотите вернуть себе то ощущение жизни, которое было у Вас в 25 лет?

Или же Вы (о, ужас!) чувствуете, что где-то внутри остались двадцатипятилетним?

Могу Вас обнадёжить тем, что ощущение субъективного возраста есть дело очень индивидуальное.

Если бы Вы в свои сорок по развитию личности соответствовали бы ФИКСИРОВАННО пятнадцатилетнему подростку,

это было бы не здорово...

А в остальных случаях - надо смотреть и смотреть...)

Не думаю, что имеется какая-то беда, если Вы в разных случаях обнаружите в себе:

- совсем уж щенячью радость, когда Вам от души радостно,

- энергию и напор тридцателетнего,

- понимание и спокойствие девяностолетнего,

- мысли трёхсотлентего,

- улыбку и покой совсем уж сумасшедшего возраста, уже не измеряемого годами..

О чём конкретно сожалеем? :)

Опубликовано
То есть Вы хотите вернуть себе то ощущение жизни, которое было у Вас в 25 лет?

Или же Вы (о, ужас!) чувствуете, что где-то внутри остались двадцатипятилетним?

Могу Вас обнадёжить тем, что ощущение субъективного возраста есть дело очень индивидуальное.

Если бы Вы в свои сорок по развитию личности соответствовали бы ФИКСИРОВАННО пятнадцатилетнему подростку,

это было бы не здорово...

А в остальных случаях - надо смотреть и смотреть...)

Не думаю, что имеется какая-то беда, если Вы в разных случаях обнаружите в себе:

- совсем уж щенячью радость, когда Вам от души радостно,

- энергию и напор тридцателетнего,

- понимание и спокойствие девяностолетнего,

- мысли трёхсотлентего,

- улыбку и покой совсем уж сумасшедшего возраста, уже не измеряемого годами..

О чём конкретно сожалеем? :)

Уже писал. У меня, нет сожаления, как такогого, у меня есть вот это-

Вот пример, что бы было можно более ясно понять мою проблему. К примеру, я смотрю на дочь, я радуюсь, я счастлив, но в этот момент - "бабах" в голову -когда, мой дочери будет всего 10, мне будет уже 48, ситуация моделируется к примеру на подчиненного по работе - двадцатипятилетнего парня, который заботится о родителях пенсионерах, которым за 60 и в моей голове, это вступает в конфликт, с тем, что, когда мне было двадцать, то мои родители мать - 38 лет и отец -40 лет , были такого возраста, как я сейчас и вели активный образ жизни, или с одноклассниками, которые дочерей замуж выдали. И в этом конфликте -побеждает второе
У меня стереотип в голове, что в моем возрасте я уже должен, быть не молодым папой, а готовится в ближайшие лет пять, стать дедушкой. У меня чувство вины перед дочерью, что, когда ей будет 20, то у ее сверстниц отцы будут мужчинами в рассвете сил, а у моей - дряхлый старичок.

Что бы Вы посоветовали, к примеру спортсмену (футболисту, хоккеисту), который весь пик спортивной формы скитался по клубам из низших лиг, а в 35 вдруг оказался в топ -клубе? Или вокалисту, который в 38 пригласили в сладкоголосый бойз-бенд.

• Психологи
Опубликовано
Что бы Вы посоветовали, к примеру спортсмену (футболисту, хоккеисту), который весь пик спортивной формы скитался по клубам из низших лиг, а в 35 вдруг оказался в топ -клубе? Или вокалисту, который в 38 пригласили в сладкоголосый бойз-бенд.

Получать удовольствие от своей любимой деятельности

Ибо большинство спортсменов за всю жизнь ни разу, ни на день в топ не попадают

И большинство вокалистов проводят ночи, подрабатывая во второсортных кабаках, не получив ни разу в жизни весомого гонорара и беснующегося стадиона

Опубликовано

А почему бы не порадоваться, что в Вашей жизни это все-таки происходит?

Ведь многие вообще этого не имеют, ни семьи, ни детей.

Почему релись все-таки пару лет назад создать семью и ребенка родить?

Хотели ведь наверное?

Жена молодая у Вас?

Уже писал. У меня, нет сожаления, как такогого, у меня есть вот это-

У меня стереотип в голове, что в моем возрасте я уже должен, быть не молодым папой, а готовится в ближайшие лет пять, стать дедушкой. У меня чувство вины перед дочерью, что, когда ей будет 20, то у ее сверстниц отцы будут мужчинами в рассвете сил, а у моей - дряхлый старичок.

Да ну перед сверстницами вряд ли будет стыдно, перед женихом может быть. Но все это можно компенсировать своими жизненными успехами. Поверьте, лучше папа - бодрый старичок, чем вообще без папы, или папа-алкоголик.

Вы главное теперь не заыбвайте, что у Вас есть дочь и Вам нужно быть бодрым, ильным и здоровым, чтоб замуж еотдать и внуков нянчить)

И чтоб ей никогда за Вас не было стыдно.

Стыдно то бывает за поступки, а не за возраст.

Опубликовано

зачем? что бы что?

Идея о том, что не стоит стараться жить "кактоправильно" - свойство незрелого мироощущения - совершенно ошибочно гордящегося тем, что оно якобы рассталось с подростковыми иллюзиями.

боюсь, вы уже впали в старческий маразмЪ)))

а это точно плохо? я родился у родителей когда им было по 40 лет, и ничего, нормально.... мне как-то.

Опубликовано
А почему бы не порадоваться, что в Вашей жизни это все-таки происходит?

Ведь многие вообще этого не имеют, ни семьи, ни детей.

Почему релись все-таки пару лет назад создать семью и ребенка родить?

Хотели ведь наверное?

Жена молодая у Вас?

Да ну перед сверстницами вряд ли будет стыдно, перед женихом может быть. Но все это можно компенсировать своими жизненными успехами. Поверьте, лучше папа - бодрый старичок, чем вообще без папы, или папа-алкоголик.

Вы главное теперь не заыбвайте, что у Вас есть дочь и Вам нужно быть бодрым, ильным и здоровым, чтоб замуж еотдать и внуков нянчить)

И чтоб ей никогда за Вас не было стыдно.

Стыдно то бывает за поступки, а не за возраст.

Решился я не пару лет назад, решился, я в районе тридцати, а вот получилось, то все сейчас.

Жене моей 34. При этом у меня с женой разные взгляды, она наоборот считает, что все своевременно и даже можно было пару годиков подождать.

То, что у меня дочь и семья, я не забываю. И то, что быть бодрым, сильным и здоровым, тоже понимаю. Поэтому и даю организму спротивные нагрузки, близкие к профессиональным, не курю, когда узнал, что жена беременная, так к спиртному вообще перестал прикасаться, на работе, я не то, что бы просто начальник, я лидер. Я как бы, фору то в жизненной активности и двадцатипятилетнему дам, но вот, когда остаешься один на один с собой, то в голову приходит, только одна мысль, что тебе через два года сорокет, что за этой чертой уже нет ничего хорошего. Я хоть и спортом занимаюсь, но, я понимаю, что диагнозы; остеохондроз, скалиоз, межреберная невралгия, гастрит, будут напоминать все чаще и чаще.

Я вот к примеру, после рождения дочери почувствовал резкие боли в спине, пошел к врачу - врач говорит - "тебе нельзя с коляску катаь и дочку на руках таскать", я в шоке -"мол, как так, из спортивного зала не вылазить можно, а это нельзя", так оказывается то нагрузки, а это статика. Сколько мне будет еще всяких разных "нельзя" через год, через два. Вот у меня и чувство вины, что у дочери папа, какой то не полноценный будет, у которого будет все болье и больше "нельзя". Я вот иногда думаю, что это может мысли, такие возрастные, есть там, какая то фигня -"кризис среднего возраста", может просто самые лучшие события в моей жизни, как раз на эту фигню и пришлись.

Опубликовано
Я вот иногда думаю, что это может мысли, такие возрастные, есть там, какая то фигня -"кризис среднего возраста", может просто самые лучшие события в моей жизни, как раз на эту фигню и пришлись.

Кризис среднего возраста это когда человеку уже 40 а прожил как-то не по порядку.

Когда человек прислушивался к советам старших (которые сами знают как правильно жить) и все сделал в жизни по людски и вовремя, тогда у него настает естественный период когда нужно передавать свой опыт младшим - детям, ученикам и тп.

Но чаще всего люди прожигают силы, ум и красоту, опыт (как нельзя делать) уже есть, но дети еще маленькие, вот и кризис.

Чтобы жить в гармонии со своим возрастом - говорите молодым пацанам как надо жить, каких ошибок нужно избегать. Если хоть один к вам прислушается, ваша жизнь прожита не зря. Потом и ваш ребенок подрастет. Ребенку будет приятно, что к мнению его отца прислушиваются и этого будет достаточно чтобы компенсировать ваш возраст и ошибки прошлого.

Иногда жизнь как будто специально треплет, путает некоторых людей, чтобы в старости они на любой случай могли рассказать свой пример из жизни с соответствующим выводом.

Опубликовано
Иногда жизнь как будто специально треплет, путает некоторых людей, чтобы в старости они на любой случай могли рассказать свой пример из жизни с соответствующим выводом.

Не особо соглашусь,ибо на мой взгляд передача любого опыта,кроме убийственного/калечащего,во вред.А вот учить умению адекватно мыслить - намного важней.

Опубликовано
Не особо соглашусь,ибо на мой взгляд передача любого опыта,кроме убийственного/калечащего,во вред.А вот учить умению адекватно мыслить - намного важней.

демагогия

я писала именно об умении правильно мыслить. И именно о том что этому нужно учить и учиться. Надеюсь автор правильно меня понял: любой опыт, даже самый неприятный будет полезным если сделать вывод. И помочь другим не вляпываться в ту же ситуацию

Все остальные переживания нужно просто терпеть потому что в 20 лет вернуться невозможно.

Опубликовано
демагогия

я писала именно об умении правильно мыслить. И именно о том что этому нужно учить и учиться. Надеюсь автор правильно меня понял: любой опыт, даже самый неприятный будет полезным если сделать вывод. И помочь другим не вляпываться в ту же ситуацию

Все остальные переживания нужно просто терпеть потому что в 20 лет вернуться невозможно.

Ну я, как бы на работе, то этим и занимаюсь, уже писал, как то так сложилось, что все мои подчиненные, помимо начальника, видят во мне лидера, старшего брата с жизненным опытом, который не сдаст, который прикроет, который вырулит, возьмет на себя. При том, не только касаемо работы. При этом, возрастных различий никто не замечает. У нас несколько отделов, есть иерархия подчинения, я не самый главный, но мало, какое решение принимается без меня, все приходят за советом. В принципе, это уже вторая моя работа, где я являюсь ключевой фигурой, не являясь фигурой главной. Так, что проблем с передачей опыта у меня вроде нет.

А по поводу - терпеть. Так, пока терплю, хочется, что бы прошло, что бы "дышать полной грудью" (ссори за пафосную аллегорию) :D Вот я раньше жил и не замарачивался, что мне 20, 25, 30. Я не замарачивался в 25 на тему, каким я буду в 35. я просто жил. А сейчас заморачиваюсь. Заморачиваюсь, что мне 38, заморачиваюсь, а каким я буду в 48.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...