Перейти к содержанию

Как подростку помочь открыться

Гость Лена1111

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Я учитель мл.классов. Мне 25лет. Решила обратиться к Вам потому, что не знаю уже куда бежать и что делать. Помогите , пожалуйста. Познакомилась и подружилась с 11класником. У него какие-то проблемы. Не ходит в школу. Классной руководительнице своей говорит, что работает, то болеет, то еще что-то. Мне удалось выяснить, что он прогуливает уроки из-зи истории. или прогуливает те уроки, которые считает, не нужны для института. Потом выяснилось, что учителя к нему плохо относятся. Это сказал только мне. С классной руководительницей не говорит, с одноклассниками тоже. А он с 9 класса был супер-звездой среди всех-он увлекается компьютерами и техникой. На всех праздниках он был первый, его просили, любили и т.д. Учителя забирали с уроков на рипетиции. Он видно хотел чтоб и оценки ему ставили хорошие. А их просто так не ставят. И доходисся до того, что сейчас 11 клас, а он понял, что знаний нет. И комплексует, наверное, ходить в школу. Даже думает о переходе в другую школу. Но я ведь знаю, что там будет еще хуже. Как помочь парню? Если б он рассказывал все, былоб легче. У него столько проблем, (ему кажется), а я как услышу, то это и не проблемы вовсе.

Опубликовано

Меня его проблемы не касаются, просто он пришел ко мне, начал хоть в чем-то делиться. По этому, мне стало его жаль .

• Психологи
Опубликовано

Вам кажется, что Вы должны ему чем-то помочь?

начал хоть в чем-то делиться.

Вот эта фраза меня цепляет, не могу понять почему...

Как Вам кажется, что он от Вас хочет?

Но я ведь знаю, что там будет еще хуже.

Откуда Вы это знаете?

Если б он рассказывал все, былоб легче.

Не понятно, кому легче?..

Что значит "рассказывал все"?..

Почему было бы легче?.. :blink:

У него столько проблем, (ему кажется), а я как услышу, то это и не проблемы вовсе.

Только Вы ему про это НЕ говорите (что его проблемы, и не проблемы вовсе), если уж Вы хотите его поддержать (хотя…, я не знаю, чего Вы хотите), то обесценивать его трудности - ни в коем случае нельзя. Иначе, он к Вам больше не придет, возможно, и не рассказывает больше про трудности именно поэтому.

Опубликовано
Вам кажется, что Вы должны ему чем-то помочь?
Почему-то он ходит по школе сам, если вообще приходит. Одноклассники его спрашивают, в чем причины прогулов или плохого настроения, он молчит. никому ничего. все нормально. А со мной начал говорить, проблемы все решились, сейчас все нормально. Потихоньку рассказывает, что его ревнует уже ко мне его бывшая девушка. Но продолжает общаться со мной и в интернете и в школе.

Вы думаете, что ему от меня что-то нужно?

Не понятно, кому легче?..

Что значит "рассказывал все"?..

Почему было бы легче?.. blink.gif

Ну сказал же, в чем причина, что не ходит на укр.мову. Помогла найти темы для сочинений. Написал, сдал. Сказал, что историчка напрягает, я пожаловалась его клас.рук. Она, видно, что-то сказала историчке. Историю тоже сдал. А для него это были страшные проблемы. Прям школу нужно было менять.
  • Психологи
Опубликовано
Вы думаете, что ему от меня что-то нужно?

Я не знаю.

Лена1111, скажите, что Вы хотите от нашего взаимодействия?

Опубликовано

Я уже не знаю. Я потерялась. Хочу, чтоб Вы объяснили мне, что я не правильно себя веду. Или правильно.

Мы вечером переписываемся в интернете, общаемся, он рассказывает понемножку о себе. Вроде доверяет, но и много спрашивает обо мне.

Сейчас каникулы. Он пообещал зайти в школу и побеседовать в школе. Я после этого попросила подойти не в 11.00, а в 09.00, так как нужно было помочь настроить интернет , чтоб его учительнице показать нужный материал. ОН ПООБЕЩАЛ. И пришел в 12.20. Я была заняла, он подождал 1 мин и ушел. СОВСЕМ УШЕЛ.

На следующий день опять пришел в 12.00. Стоит улыбается. ГОВОРИТ :"ПРИВЕТ". А я повела себя не как учитель, а как 6-классница. За это мне очень стыдно перед собой. Я ему сказала "НЕ ПРИВЕТ". и ушла.

Недавно его классная говорила мне спасибо, что благодаря мне он не перешел в другую школу. А я теперь себя повела так, что после этого, мне кажется, он больше не будет приходить и выливать свою душу. Он говорит, что его не понимают. Теперь получается, что и я не понимаю.

Мне просто противно, что я не умею общатся с людьми, которые мне пытаются доверять. Мне очень жаль, что я так сказала, даже не выслушав отмазки, почему он не пришел вовремя.

Помогите советом, мне оставить этого юношу в покое и не обращать больше внимания???

Сижу и думаю, за это время он стал мне просто другом. с которым мне интересно было общатся. Который умел выслушать. А теперь обидно до слез.

• Психологи
Опубликовано
Помогите советом, мне оставить этого юношу в покое и не обращать больше внимания???

Лена1111, к сожалению, я не могу дать Вам такой совет.

Но что касается моего мнения относительно Вашей ситуации, то она мне кажется очень странной. На мой взгляд, Вы сильно вовлечены в эти отношения, не понятен Ваш интерес к этому парню, Ваши реакции на его действия... Все это очень странно, у меня складывается впечатление, что Вас связывает что-то большее, нежели просто желание "помочь".

В конце концов, если у парня проблемы, он может обратиться к школьному психологу. А если он этого не делает, значит ему это либо не нужно, либо он не готов, либо еще что-то, и это его право.

Опубликовано

Я уже не очень понимаю себя. Парень относится ко мне уже не как к учителю. Он на коридоре школьном говорит"ПРИВЕТ". Просто приходит пообщатся. Мне с ним интересно.

Я ему рассказываю, что меня не понимает муж, что я общаюсь с 11-классником, а он говорит, что это всегда так. Не обращай внимания.

Я не должна так себя вести?

Хочу , чтоб Вы мне подсказали, как УЖЕ ВЫКИНУТЬ С ГОЛОВЫ это парня.

• Психологи
Опубликовано

Такое ощущение, что Вы ожидаете, что я сейчас скажу, что Вы что-то не так делаете, а надо делать по-другому и тогда Вам будет хорошо. Вы как будто бы ожидаете экспертной оценки своих действий.

Но я так не работаю. Я предлагаю Вам разобраться в Ваших чувствах, мыслях и в ситуации.

Опубликовано
Я предлагаю Вам разобраться в Ваших чувствах, мыслях и в ситуации.
Я именно этого хочу
Опубликовано
Опишите свои чувства, к этому парню (только будьте честны перед собой).

Сначала мне нравилось, что он пришол со своими проблемами ко мне. Я была этому рада, я почувствовала себя супер человеком, которому люди открывают душу. Я гордилась тем, что учителя не могли найти подход, а я нашла. И что его учительница благодарила меня, что он не ушел со школы.

Потом мне понравился этот парень, как парень. Он всегда в белой рубашке, всегда ухоженный, он воспитаный, не грубиян, вежливый. Еще много-много такого.

Когда начал рассказывать о своих интересах, он стал мне похож на моего папу. А вот когда я его сравнила с мужем, то.... совсем не то. Я стала понимать, что бывают все таки люди похожи на идеальных. .. Я не говорю, что именно этот парнишка. Ведь он еще слишком мал. Просто , может, мне нужно было поискать такого, как он, уравновешенного, спокойного, внимательного.

По поводу мужа, так сложилось, что он много работает, делает ремонт в квартире своими силами. Для нас. Приходит домой поздно. Я его мало вижу. И дошло до того, что мне стало с ним не интересно. Когда он узнал, что есть такой ученик, а это, блин, я рассказала. Он начал страшно ревновать. И стал мне приделять столько внимания, не нужного внимания, что я уже просто не выношу. Я уже привыкла дома к такой жизни, когда нет о чем поговорить. Так, расскажем друг другу о проблемах и на этом все. А тут начались постоянные звонки, подозрения, даже приходил ко мне в школу, посмотреть с кем я. Мне это все просто выносит мозг.

Но самое страшное то, что мне интересно с этим парнем. Он приходит, а я не погу и не хочу его не пустить.

Вот сейчас были каникулы, он приходил в школу, мы засиживались до 17.00. Последний раз пришел с мандаринами. С каким-то не очень обычным чаем. Мы покушали, попили , поговорили. Потом мне позвонили и нужно было уходить. нам домой по пути, но всегда мы прощались возле магазина, а вчера он сказал, что доведет меня аж к подъезда. Он знает, что у меня муж, что он ревнует. Но это для него ничего не значит. Такое ощущение, что он спецыально хочет показатся вместе везде.

Я уже просто боюсь этого всего. ОН ЕЩЕ ОЧЕНЬ МАЛЕНИКИЙ, но вижу, что хочет каких-то отношений.

Я хочу с ним просто дружить. Дельться своими проблемами, переписыватся Вконтакте... Но роман крутить не хочу, хоть он мне нравится.

• Психологи
Опубликовано
Он начал страшно ревновать.

Удивительно, видимо почувствовал Ваш интерес.

Мне это все просто выносит мозг.

Злит, раздражает... что?

Я хочу с ним просто дружить.

Да, правда... Вы уверенны в том, что хотите с ним только дружить? Ну, так, если честно...

Опубликовано

Очень злюсь, психую по поводу ревности. А по поводу дружбы, так не может быть иначе. У него все еще впереди. Но ведет он себя как-то странно. Уже и технички заподозрили неладное. Как поступить, не знаю.

• Психологи
Опубликовано
Очень злюсь, психую по поводу ревности.

Почему злитесь? На кого, на что?..

Но ведет он себя как-то странно.

Что значит "странно"?

Уже и технички заподозрили неладное.

Чем это Вам может грозить?

Как поступить, не знаю.

Между чем и чем выбираете?

Опубликовано

Я злюсь на мужа из-за бессконечных подозрений, допросов, намеков. Он вызванивает, выспрашивает где я и с кем, раньше ж этого не было. Не скрывает, что ревнует. И очень много внимания уделяет именно этому другу. Знает все его интересы, чем занимается, что кушает....

Странное поведение у друга потому, что я не пойму, он действительно не понимает, что отношений у учителя и ученика не может быть, или специально делает так, чтоб эти отношения видели все. Он открыто ждет меня не в кабинете, а под кабинетом, он открыто подходит ко мне на корридоре и разговаривает. Он , если идем домой вместе, настаивает довести меня до подъезда. Я этого боюсь.

Мне техничка, с которой я могу поговорить, сказала, что в их подсобке уже такие слухи пошли, что я часто с 11-классником рядом. А чем мне это грозит, я думаю, что или неприятной и позорной беседой с директором, или увольнением, а этого мне не хочется.

Хочется с парнем просто дружить, а он что-то вроде большего хочет. Не знаю, как культурно выйти с положения.

• Психологи
Опубликовано
Я злюсь на мужа из-за бессконечных подозрений, допросов, намеков. Он вызванивает, выспрашивает где я и с кем, раньше ж этого не было. Не скрывает, что ревнует.

Но... ведь на это у него есть все основания. Разве нет?

И очень много внимания уделяет именно этому другу. Знает все его интересы, чем занимается, что кушает....

Не поняла, что значит "много внимания уделяет именно этому другу"? От куда Ваш муж знает интересы, парня?

Странное поведение у друга потому, что я не пойму, он действительно не понимает, что отношений у учителя и ученика не может быть, или специально делает так, чтоб эти отношения видели все. Он открыто ждет меня не в кабинете, а под кабинетом, он открыто подходит ко мне на корридоре и разговаривает. Он , если идем домой вместе, настаивает довести меня до подъезда.

Подростки склонны к эпатажу, к вызову. К отрицанию существующих правил.

Я этого боюсь.

Не знаю, как культурно выйти с положения.

Что Вам мешает сказать ему о Ваших волнениях? Честно, открыто и просто.

Опубликовано

Да как и что мне говорить. Мы же ничего такого не делаем. Мы просто общаемся. Что мне сказать, меня напрягает, что ты приходишь? так он больше не придет. А я этого не хочу. Но и не хочу, чтоб он надеялся на что-то большее.

У мужа, конечно, есть все основания ревновать. А я хочу, чтоб он меня оставил в покое и не напрягал вопросами. А о парне муж знает из-за Вконтакте. Там же на страничке рассписаны все интересы.

Вобщем, когда долго друг не приходит, я скучаю. Как мне себя заставить забыть его и не замечать, я не знаю.

• Психологи
Опубликовано
Как мне себя заставить забыть его и не замечать, я не знаю.

Вы же не хотите этого, Вы написали выше, что хотите общаться с этим парнем.

Да как и что мне говорить. Мы же ничего такого не делаем. Мы просто общаемся. Что мне сказать, меня напрягает, что ты приходишь? так он больше не придет.

А что Вы хотите ему сказать? То, что первое придет в голову, даже если это покажется Вам бредом.

Опубликовано

Здравствуйте!

Прошло время. Я ничего не сказала. А вот отношения стали далеко не дружеские. Друг приходит почти на каждой перемене. Каждый раз остайотся после уроков. Дарит подарки.

Как мне теперь сохранить семью? Ведь нихочу терять не друга, ни мужа

А вообще, мне кажется, что этот друг меня использует. вот только не пойму в каких целях?!

• Психологи
Опубликовано

Вы долго отсутствовали, позвольте узнать почему?

Как мне теперь сохранить семью? Ведь нихочу терять не друга, ни мужа

Я не знаю.

А вообще, мне кажется, что этот друг меня использует. вот только не пойму в каких целях?!

Почему Вам так кажется?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...