Lenok22 Опубликовано 30 декабря, 2011 Опубликовано 30 декабря, 2011 После череды страшных событий в своей жизни и в своей семье я перестала чувствовать боль и радость. Я не плачу на похоронах, не могу кого-то жалеть, даже радоваться как раньше не могу. Это длится уже достаточно долго, мне было так комфортно, когда в очередной раз случалось что-то плохое, а я как будто не осознавала этого и была абсолютно спокойна. А недавно наткнулась на такую фразу в одной статье: "Когда человеку бывает больно и плохо постоянно – он просто перестает чувствовать. Запредельное торможение – имеет свою цель – охранительную, защитную. Состояние пофигизма и спокойствия (временное) действительно направлено на охрану нервных клеток.". Насколько это утверждение истинно ? И если это правда, то как выйти из этого состояния и снова начать чувствовать?
Shurochka Опубликовано 30 декабря, 2011 Опубликовано 30 декабря, 2011 После череды страшных событий в своей жизни и в своей семье я перестала чувствовать боль и радость. Я не плачу на похоронах, не могу кого-то жалеть, даже радоваться как раньше не могу. Это длится уже достаточно долго, мне было так комфортно, когда в очередной раз случалось что-то плохое, а я как будто не осознавала этого и была абсолютно спокойна. А недавно наткнулась на такую фразу в одной статье: "Когда человеку бывает больно и плохо постоянно – он просто перестает чувствовать. Запредельное торможение – имеет свою цель – охранительную, защитную. Состояние пофигизма и спокойствия (временное) действительно направлено на охрану нервных клеток.". Насколько это утверждение истинно ? И если это правда, то как выйти из этого состояния и снова начать чувствовать? Да.. это правда.. Запрещая себе негативные переживания, человек лишается возможности переживать и позитивные.. Позаниматься с психологом, психотерапевтом.. есть специальные приемы выпустить наружу запертые внутри вас переживания.. Наверно, это тяжело..не просто, но эффективно.
airria Опубликовано 30 декабря, 2011 Опубликовано 30 декабря, 2011 гы вы чувствуете потому что спрашиваете но не хотите эмоционировать?
Lenok22 Опубликовано 31 декабря, 2011 Автор Опубликовано 31 декабря, 2011 гы вы чувствуете потому что спрашиваете но не хотите эмоционировать? наоборот,хочу
Jural Опубликовано 2 января, 2012 Опубликовано 2 января, 2012 После череды страшных событий в своей жизни и в своей семье я перестала чувствовать боль и радость. Я не плачу на похоронах, не могу кого-то жалеть, даже радоваться как раньше не могу. Это длится уже достаточно долго, мне было так комфортно, когда в очередной раз случалось что-то плохое, а я как будто не осознавала этого и была абсолютно спокойна. А недавно наткнулась на такую фразу в одной статье: "Когда человеку бывает больно и плохо постоянно – он просто перестает чувствовать. Запредельное торможение – имеет свою цель – охранительную, защитную. Состояние пофигизма и спокойствия (временное) действительно направлено на охрану нервных клеток.". Насколько это утверждение истинно ? И если это правда, то как выйти из этого состояния и снова начать чувствовать? Череда страшных событий вызывала у вас различные негативные переживания. Вы не знали, как покончить с негативными переживаниями во время протекания страшных событий, но и находиться долго в них тоже опасно для здоровья и поэтому сработал инстинкт самосохранения и отрубил у вас способность чувствовать. У вас возникло сильное отторжение негативных переживаний, а сейчас - вы отторгаете свои бесчувствительные состояния: у вас происходят одни и те же реакции по отношению к тому, что вы есть во времени. Но если вы отторгаете свои бесчувствительные состояния, то что вы чувствуете по отношению к ним? К вам вернется полная чувствительность - если вы будете осознанно проживать свое нынешнее отторжение бесчувственного состояния, а затем - проживать бесчувственные состояния с одновременным нейтральным наблюдением состояния бесчувственности: осознание переживаний не управляет протеканием переживаний, не регулирует переживания, а видит все таким, как оно есть. Нейтральное восприятие своих переживаний изменяет факт переживаний, но желания избавиться от переживаний не смогут устранить переживания, а только будут усиливать.
Jural Опубликовано 2 января, 2012 Опубликовано 2 января, 2012 После череды страшных событий в своей жизни и в своей семье я перестала чувствовать боль и радость. Ваша потеря чувствительности - это побочная проблема, а основная проблема у вас связана с теми событиями, которые вы назвали страшными. Поэтому вам есть резон вернуться к тем событиям и понять себя в этих событиях - понять свой механизм возникновения неприятных переживаний в тех "страшных" событиях: выход из проблемы лежит там же, где и произошел вход в проблему. Не выявив этого механизма, он будет вами управлять - как и сейчас управляет вами, отторгая вашу бесчувствительность и толкая на поиски ответа возврата чувствительности.
Lenok22 Опубликовано 2 января, 2012 Автор Опубликовано 2 января, 2012 вспоминать и прожить то,что солучилось заново я не хочу.это точно. Вот хотелось бы понять,само это не пройдет ? Нейтральное восприятие своих переживаний изменяет факт переживаний, но желания избавиться от переживаний не смогут устранить переживания, а только будут усиливать. то есть оставить все как есть?
Viggin Опубликовано 2 января, 2012 Опубликовано 2 января, 2012 Начните с малого - контрастного душа. Холодная и горячая вода, напор воды уменьшать и увеличивать до нестерпимого. 10 минут ежедневно. Затем берете картинки, пейзажи например, и смотрите и представляете себя там - ощущая тепло, прохладу, ветерок, запахи, ощущения и чувства будто вы в картинке. Потом переходите к повседневным эмоциям - можно вести дневник чувств, где записывать самое сильное чувство за день, даже если оно мимолетно. Вместе с чувством описываете событие и телесные ощущения в этот момент. И лучше бы конечно поработать с психотерапевтом
Lenok22 Опубликовано 2 января, 2012 Автор Опубликовано 2 января, 2012 Начните с малого - контрастного душа. Холодная и горячая вода, напор воды уменьшать и увеличивать до нестерпимого. 10 минут ежедневно.Затем берете картинки, пейзажи например, и смотрите и представляете себя там - ощущая тепло, прохладу, ветерок, запахи, ощущения и чувства будто вы в картинке. Потом переходите к повседневным эмоциям - можно вести дневник чувств, где записывать самое сильное чувство за день, даже если оно мимолетно. Вместе с чувством описываете событие и телесные ощущения в этот момент. И лучше бы конечно поработать с психотерапевтом большое спасибо
desperate Опубликовано 2 января, 2012 Опубликовано 2 января, 2012 После череды страшных событий в своей жизни и в своей семье я перестала чувствовать боль и радость. Я не плачу на похоронах, не могу кого-то жалеть, даже радоваться как раньше не могу. Это длится уже достаточно долго, мне было так комфортно, когда в очередной раз случалось что-то плохое, а я как будто не осознавала этого и была абсолютно спокойна. А недавно наткнулась на такую фразу в одной статье: "Когда человеку бывает больно и плохо постоянно – он просто перестает чувствовать. Запредельное торможение – имеет свою цель – охранительную, защитную. Состояние пофигизма и спокойствия (временное) действительно направлено на охрану нервных клеток.". Насколько это утверждение истинно ? И если это правда, то как выйти из этого состояния и снова начать чувствовать? ищите психотерапевта. горюшко переживать...
Jural Опубликовано 3 января, 2012 Опубликовано 3 января, 2012 вспоминать и прожить то,что солучилось заново я не хочу.это точно.Вот хотелось бы понять,само это не пройдет ? Цитата(Jural @ 2.1.2012, 11:55) * Нейтральное восприятие своих переживаний изменяет факт переживаний, но желания избавиться от переживаний не смогут устранить переживания, а только будут усиливать. то есть оставить все как есть? Нет, вспоминать и проживать заново то, что случилось - не нужно: вы не сможете войти заново в те события - пробуя войти, вы войдете лишь в свои воспоминания о тех событиях - в слепок, в следы от прошедших ситуаций, а слепки, шаблоны, которые вы будете вспоминать, не являются подлинным фактом тех событий; тем более, что эти события у вас окрашены негативной эмоцией и подвергать себя новому страданию - это глупость. Вернуться к тем событиям - это значит исследовать ситуацию и себя в ней: понять, как вы создали себе боль и проблему из этих ситуаций, которые вы назвали "тяжелыми". Видите ли, психологических проблем вообще не существует, но проблемы создаются искусственно источником проблем в нас - который заинтересован в том, чтобы мы, отождествляясь с этим источником проблем, создали себе проблему. Поэтому я и говорю вам: вам нужно вернуться к прошлым ситуациям, увидеть и понять себя - выяснить тот механизм вашей личности, который создал из тех ситуаций искусно искусственную проблему. "Вот хотелось бы понять,само это не пройдет?" - нет, само не пройдет: вам нужно увидеть и понять, как вы создали себе проблему из тех ситуаций и понимание этого высвободит вас и вы тогда не будете создавать новых проблем себе: достаточно понять полностью механизм создания одной искусственной психологической проблемы чтобы не создавать себе новых проблем. Если вы не поймете, то механизм создания проблем в вас останется и будет действовать в дальнейшем, уводя ваше внимание из настоящего момента в свое прошлое или мечтательное будущее. Цитата(Jural @ 2.1.2012, 11:55) * Нейтральное восприятие своих переживаний изменяет факт переживаний, но желания избавиться от переживаний не смогут устранить переживания, а только будут усиливать. "то есть оставить все как есть?" - при возникновении негативных переживаний в каком-то из настоящих моментов необходимо нейтральное восприятие проживаемых чувств: не осуждать и не одобрять переживания, не силиться от переживаний избавиться или их продлить - именно оценочное отношение к протекающим переживаниям продлевает время переживаниям: когда вы ничего не предпринимаете с тем, что наблюдаете в себе, то то, что вы наблюдаете - исчезает и исчезает потому, что у того переживания, которое вы наблюдаете, нет возможности себя усилить в виду отсутствия негативной или позитивной реакции с вашей стороны.
Lenok22 Опубликовано 7 января, 2012 Автор Опубликовано 7 января, 2012 Нет, вспоминать и проживать заново то, что случилось - не нужно: вы не сможете войти заново в те события - пробуя войти, вы войдете лишь в свои воспоминания о тех событиях - в слепок, в следы от прошедших ситуаций, а слепки, шаблоны, которые вы будете вспоминать, не являются подлинным фактом тех событий; тем более, что эти события у вас окрашены негативной эмоцией и подвергать себя новому страданию - это глупость. как то это сложно. Я Вам благодарна. есть над чем подумать.. ищите психотерапевта. горюшко переживать... да собственно, горюшко то я и сама бы пережила, я достаточно сильный человек. Просто переживаний то и нет никаких, а повод то есть неслабый...
Jural Опубликовано 7 января, 2012 Опубликовано 7 января, 2012 Цитата(Jural @ 3.1.2012, 21:28) * Нет, вспоминать и проживать заново то, что случилось - не нужно: вы не сможете войти заново в те события - пробуя войти, вы войдете лишь в свои воспоминания о тех событиях - в слепок, в следы от прошедших ситуаций, а слепки, шаблоны, которые вы будете вспоминать, не являются подлинным фактом тех событий; тем более, что эти события у вас окрашены негативной эмоцией и подвергать себя новому страданию - это глупость. как то это сложно. Я Вам благодарна. есть над чем подумать.. Ваше думание - это желание отложить понимание своей проблемы и освобождение от нее на неизвестный срок: ваше думание - обусловленное и поэтому ваше думание будет защищать от вас видение вашей проблемы, ваше думание - это замена непосредственному и естественному действию по пониманию себя. Ваше думание включает в себя страх перед теми прошедшими тяжелыми ситуациями и этот страх будет охранять механизм создания психологических проблем в вас до тех пор, пока вам станет невмоготу терпеть этот страх, либо - поскольку сейчас у вас чувствительность стала низкой - пока вам станет невмоготу жить бесчувственной. Я понимаю, что тяжело жить в страхе и понимаю, что нет ничего хорошего в том, чтобы быть бесчувственным, но вам нужно решиться на психологическую операцию, которую надлежит провести вам самой - иначе в вашей жизни все будет происходить по старой наезженной колее. Если бы вы поняли, как вы создаете себе проблемы, то вы не стали бы себе сейчас создавать проблему из вашей бесчувственности, а еще ранее - не стали бы создавать себе проблемы в тех страшных событиях. Как видите, все дело в вас - начало и конец проблемам лежат не за вашими пределами, а в вас самой.
Lanna Опубликовано 8 января, 2012 Опубликовано 8 января, 2012 да собственно, горюшко то я и сама бы пережила, я достаточно сильный человек. Просто переживаний то и нет никаких, а повод то есть неслабый... Может конечно и психотерапевт нужен. Но подумайте еще и над тем, что с когда человек сталкивается с чередой тяжелых событий, он просто начинает к ним относиться ровнее (я бы сказала мудрее). В древних трактатах говорится, что мудрого не беспокоит жара и стужа, горе и радость... Знание тоже дает эффект "бесчувственности" - например, врачи создают такое впечатление, особенно врачи высочайшего уровня. Интересно так же наблюдать как млеет сама от себя мамаша, родившая первый раз, требующая особенного к себе внимания, орущая на всех "я -мать!" и как ведет себя мама четверых детей-тихо и достойно. Такие наблюдения возможны и относительно тяжелых событий. Самостоятельные филосовские размышления тоже дают хороший терапевтический эффект. Особенно когда делаются выводы относительно последующей жизни: что в жизни важно, а на что можно махнуть рукой. Если вы действительно сильный человек, вам будет этого достаточно.
avenir Опубликовано 8 января, 2012 Опубликовано 8 января, 2012 Я не плачу на похоронах... С годами, мы изменяемся, становимся рациональнее. Назад, как в детство, возврата не бывает)
Lenok22 Опубликовано 8 января, 2012 Автор Опубликовано 8 января, 2012 Как видите, все дело в вас - начало и конец проблемам лежат не за вашими пределами, а в вас самой. ну как-то же это у всех по-другому происходит. У всех в жизни бывает и горе и радость, ну не могу же я одна на миллиард создавать себе самой такие проблемы. Все как-то одинаково переносят беды.какими бы они ни были Может конечно и психотерапевт нужен. Но подумайте еще и над тем, что с когда человек сталкивается с чередой тяжелых событий, он просто начинает к ним относиться ровнее (я бы сказала мудрее). В древних трактатах говорится, что мудрого не беспокоит жара и стужа, горе и радость... Знание тоже дает эффект "бесчувственности" - например, врачи создают такое впечатление, особенно врачи высочайшего уровня. Интересно так же наблюдать как млеет сама от себя мамаша, родившая первый раз, требующая особенного к себе внимания, орущая на всех "я -мать!" и как ведет себя мама четверых детей-тихо и достойно. Такие наблюдения возможны и относительно тяжелых событий. Самостоятельные филосовские размышления тоже дают хороший терапевтический эффект. Особенно когда делаются выводы относительно последующей жизни: что в жизни важно, а на что можно махнуть рукой. Если вы действительно сильный человек, вам будет этого достаточно. думала над этим, в первую очередь. Но как-то чувствую, что явно не в мудрости дело. да и наоборот - эти события меня из беззаботной юности во взрослую жизнь резко перекинули, до этого как оказалось 22 года было все радужно и спокойно вокруг
Soft Опубликовано 8 января, 2012 Опубликовано 8 января, 2012 Начните с малого - контрастного душа. Холодная и горячая вода, напор воды уменьшать и увеличивать до нестерпимого. 10 минут ежедневно.Затем берете картинки, пейзажи например, и смотрите и представляете себя там - ощущая тепло, прохладу, ветерок, запахи, ощущения и чувства будто вы в картинке. Потом переходите к повседневным эмоциям - можно вести дневник чувств, где записывать самое сильное чувство за день, даже если оно мимолетно. Вместе с чувством описываете событие и телесные ощущения в этот момент. И лучше бы конечно поработать с психотерапевтом Viggin, молодчина... Автор, попробуйте протестироваться самостоятельно: - чувствуете ли Вы запахи? - имеет ли вкус еда? - попробуйте послушать музыку - от забойного шлягера до Бетховена. Что вызывает отклик? - попробуйте пройтись кончиками пальцев по тканям с разной фактурой. Она ощущается? Итого?
abissus Опубликовано 8 января, 2012 Опубликовано 8 января, 2012 - чувствуете ли Вы запахи?- имеет ли вкус еда? Когда у меня была такая проблема, все подобные попытки не только не приводили к желаемому синтезу чувств, и возвращению чувствительности, а даже наоборот, усиливали разрозненность ощущений, одно чувствуешь, все остальное совсем исчезает, еще и на мыслях сказывается не лучшим образом, и тревога еще - имхо, конечно, но это не самый лучший путь. А хорошо помогает - разрешить себе чувствовать ту боль, из которой вышла в спасительное бесчувственное состояние, пережить всю печаль, связанную с этим, выговориться, все-все рассказать и обсудить, если нет подходящего человека, то - в каком-нибудь дневнике.
Lenok22 Опубликовано 8 января, 2012 Автор Опубликовано 8 января, 2012 Viggin, молодчина...Автор, попробуйте протестироваться самостоятельно: - чувствуете ли Вы запахи? - имеет ли вкус еда? - попробуйте послушать музыку - от забойного шлягера до Бетховена. Что вызывает отклик? - попробуйте пройтись кончиками пальцев по тканям с разной фактурой. Она ощущается? Итого? обоняние, осязание, ощущение вкуса - все это присутствует. По поводу музыки - стараюсь не слушать, вызывает эмоции и порой печальные. Музыку оч люблю. но слушать даже любимые песни невмоготу Когда у меня была такая проблема, все подобные попытки не только не приводили к желаемому синтезу чувств, и возвращению чувствительности, а даже наоборот, усиливали разрозненность ощущений, одно чувствуешь, все остальное совсем исчезает, еще и на мыслях сказывается не лучшим образом, и тревога еще - имхо, конечно, но это не самый лучший путь. А хорошо помогает - разрешить себе чувствовать ту боль, из которой вышла в спасительное бесчувственное состояние, пережить всю печаль, связанную с этим, выговориться, все-все рассказать и обсудить, если нет подходящего человека, то - в каком-нибудь дневнике. abissus, да вот были такие мысли, только как то неохота себя мучить
Lanna Опубликовано 9 января, 2012 Опубликовано 9 января, 2012 думала над этим, в первую очередь. Но как-то чувствую, что явно не в мудрости дело. да и наоборот - эти события меня из беззаботной юности во взрослую жизнь резко перекинули, до этого как оказалось 22 года было все радужно и спокойно вокруг Не было речи о вашей мудрости))) была речь о возможности научиться делать мудрые выводы... Сейчас в основном человек взрослеет через страдания. Для взросления более ровного нужны знания о жизни и о ее законах, которые вы можете почерпнуть из общения с мудрыми людьми. Но можно просто поболтать и посетовать на судьбу. Вы сами делаете выбор.
Soft Опубликовано 9 января, 2012 Опубликовано 9 января, 2012 ... были такие мысли, только как то неохота себя мучить Тогда пожалейте себя и найдите проверенные методики горевания. И людей, владеющих такими методами. Они мягко обеспечат Вам возможность проплакаться и погоревать в разумных и достаточных пределах.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти