Перейти к содержанию

Как снова начать чувствовать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

После череды страшных событий в своей жизни и в своей семье я перестала чувствовать боль и радость. Я не плачу на похоронах, не могу кого-то жалеть, даже радоваться как раньше не могу. Это длится уже достаточно долго, мне было так комфортно, когда в очередной раз случалось что-то плохое, а я как будто не осознавала этого и была абсолютно спокойна. А недавно наткнулась на такую фразу в одной статье: "Когда человеку бывает больно и плохо постоянно – он просто перестает чувствовать. Запредельное торможение – имеет свою цель – охранительную, защитную. Состояние пофигизма и спокойствия (временное) действительно направлено на охрану нервных клеток.". Насколько это утверждение истинно ? И если это правда, то как выйти из этого состояния и снова начать чувствовать?

Опубликовано
После череды страшных событий в своей жизни и в своей семье я перестала чувствовать боль и радость. Я не плачу на похоронах, не могу кого-то жалеть, даже радоваться как раньше не могу. Это длится уже достаточно долго, мне было так комфортно, когда в очередной раз случалось что-то плохое, а я как будто не осознавала этого и была абсолютно спокойна. А недавно наткнулась на такую фразу в одной статье: "Когда человеку бывает больно и плохо постоянно – он просто перестает чувствовать. Запредельное торможение – имеет свою цель – охранительную, защитную. Состояние пофигизма и спокойствия (временное) действительно направлено на охрану нервных клеток.". Насколько это утверждение истинно ? И если это правда, то как выйти из этого состояния и снова начать чувствовать?

Да.. это правда..

Запрещая себе негативные переживания, человек лишается возможности переживать и позитивные..

Позаниматься с психологом, психотерапевтом.. есть специальные приемы выпустить наружу запертые внутри вас переживания..

Наверно, это тяжело..не просто, но эффективно.

Опубликовано

Череда страшных событий вызывала у вас различные негативные переживания.

Вы не знали, как покончить с негативными переживаниями во время протекания страшных событий, но и находиться долго в них тоже опасно для здоровья и поэтому сработал инстинкт самосохранения и отрубил у вас способность чувствовать.

У вас возникло сильное отторжение негативных переживаний, а сейчас - вы отторгаете свои бесчувствительные состояния: у вас происходят одни и те же реакции по отношению к тому, что вы есть во времени.

Но если вы отторгаете свои бесчувствительные состояния, то что вы чувствуете по отношению к ним?

К вам вернется полная чувствительность - если вы будете осознанно проживать свое нынешнее отторжение бесчувственного состояния, а затем - проживать бесчувственные состояния с одновременным нейтральным наблюдением состояния бесчувственности: осознание переживаний не управляет протеканием переживаний, не регулирует переживания, а видит все таким, как оно есть.

Нейтральное восприятие своих переживаний изменяет факт переживаний, но желания избавиться от переживаний не смогут устранить переживания, а только будут усиливать.

Опубликовано
После череды страшных событий в своей жизни и в своей семье я перестала чувствовать боль и радость.

Ваша потеря чувствительности - это побочная проблема, а основная проблема у вас связана с теми событиями, которые вы назвали страшными.

Поэтому вам есть резон вернуться к тем событиям и понять себя в этих событиях - понять свой механизм возникновения неприятных переживаний в тех "страшных" событиях: выход из проблемы лежит там же, где и произошел вход в проблему.

Не выявив этого механизма, он будет вами управлять - как и сейчас управляет вами, отторгая вашу бесчувствительность и толкая на поиски ответа возврата чувствительности.

Опубликовано

вспоминать и прожить то,что солучилось заново я не хочу.это точно.

Вот хотелось бы понять,само это не пройдет ?

Нейтральное восприятие своих переживаний изменяет факт переживаний, но желания избавиться от переживаний не смогут устранить переживания, а только будут усиливать.

то есть оставить все как есть?

Опубликовано

Начните с малого - контрастного душа. Холодная и горячая вода, напор воды уменьшать и увеличивать до нестерпимого. 10 минут ежедневно.

Затем берете картинки, пейзажи например, и смотрите и представляете себя там - ощущая тепло, прохладу, ветерок, запахи, ощущения и чувства будто вы в картинке.

Потом переходите к повседневным эмоциям - можно вести дневник чувств, где записывать самое сильное чувство за день, даже если оно мимолетно. Вместе с чувством описываете событие и телесные ощущения в этот момент.

И лучше бы конечно поработать с психотерапевтом

Опубликовано
Начните с малого - контрастного душа. Холодная и горячая вода, напор воды уменьшать и увеличивать до нестерпимого. 10 минут ежедневно.

Затем берете картинки, пейзажи например, и смотрите и представляете себя там - ощущая тепло, прохладу, ветерок, запахи, ощущения и чувства будто вы в картинке.

Потом переходите к повседневным эмоциям - можно вести дневник чувств, где записывать самое сильное чувство за день, даже если оно мимолетно. Вместе с чувством описываете событие и телесные ощущения в этот момент.

большое спасибо

Опубликовано

ищите психотерапевта. горюшко переживать...

Опубликовано
вспоминать и прожить то,что солучилось заново я не хочу.это точно.

Вот хотелось бы понять,само это не пройдет ?

Цитата(Jural @ 2.1.2012, 11:55) *

то есть оставить все как есть?

Нет, вспоминать и проживать заново то, что случилось - не нужно: вы не сможете войти заново в те события - пробуя войти, вы войдете лишь в свои воспоминания о тех событиях - в слепок, в следы от прошедших ситуаций, а слепки, шаблоны, которые вы будете вспоминать, не являются подлинным фактом тех событий; тем более, что эти события у вас окрашены негативной эмоцией и подвергать себя новому страданию - это глупость.

Вернуться к тем событиям - это значит исследовать ситуацию и себя в ней: понять, как вы создали себе боль и проблему из этих ситуаций, которые вы назвали "тяжелыми".

Видите ли, психологических проблем вообще не существует, но проблемы создаются искусственно источником проблем в нас - который заинтересован в том, чтобы мы, отождествляясь с этим источником проблем, создали себе проблему.

Поэтому я и говорю вам: вам нужно вернуться к прошлым ситуациям, увидеть и понять себя - выяснить тот механизм вашей личности, который создал из тех ситуаций искусно искусственную проблему.

"Вот хотелось бы понять,само это не пройдет?" - нет, само не пройдет: вам нужно увидеть и понять, как вы создали себе проблему из тех ситуаций и понимание этого высвободит вас и вы тогда не будете создавать новых проблем себе: достаточно понять полностью механизм создания одной искусственной психологической проблемы чтобы не создавать себе новых проблем.

Если вы не поймете, то механизм создания проблем в вас останется и будет действовать в дальнейшем, уводя ваше внимание из настоящего момента в свое прошлое или мечтательное будущее.

Цитата(Jural @ 2.1.2012, 11:55) *

"то есть оставить все как есть?" - при возникновении негативных переживаний в каком-то из настоящих моментов необходимо нейтральное восприятие проживаемых чувств: не осуждать и не одобрять переживания, не силиться от переживаний избавиться или их продлить - именно оценочное отношение к протекающим переживаниям продлевает время переживаниям: когда вы ничего не предпринимаете с тем, что наблюдаете в себе, то то, что вы наблюдаете - исчезает и исчезает потому, что у того переживания, которое вы наблюдаете, нет возможности себя усилить в виду отсутствия негативной или позитивной реакции с вашей стороны.

Опубликовано
Нет, вспоминать и проживать заново то, что случилось - не нужно: вы не сможете войти заново в те события - пробуя войти, вы войдете лишь в свои воспоминания о тех событиях - в слепок, в следы от прошедших ситуаций, а слепки, шаблоны, которые вы будете вспоминать, не являются подлинным фактом тех событий; тем более, что эти события у вас окрашены негативной эмоцией и подвергать себя новому страданию - это глупость.

как то это сложно. Я Вам благодарна. есть над чем подумать..

ищите психотерапевта. горюшко переживать...

да собственно, горюшко то я и сама бы пережила, я достаточно сильный человек. Просто переживаний то и нет никаких, а повод то есть неслабый...

Опубликовано

Цитата(Jural @ 3.1.2012, 21:28) *

как то это сложно. Я Вам благодарна. есть над чем подумать..

Ваше думание - это желание отложить понимание своей проблемы и освобождение от нее на неизвестный срок: ваше думание - обусловленное и поэтому ваше думание будет защищать от вас видение вашей проблемы, ваше думание - это замена непосредственному и естественному действию по пониманию себя.

Ваше думание включает в себя страх перед теми прошедшими тяжелыми ситуациями и этот страх будет охранять механизм создания психологических проблем в вас до тех пор, пока вам станет невмоготу терпеть этот страх, либо - поскольку сейчас у вас чувствительность стала низкой - пока вам станет невмоготу жить бесчувственной.

Я понимаю, что тяжело жить в страхе и понимаю, что нет ничего хорошего в том, чтобы быть бесчувственным, но вам нужно решиться на психологическую операцию, которую надлежит провести вам самой - иначе в вашей жизни все будет происходить по старой наезженной колее.

Если бы вы поняли, как вы создаете себе проблемы, то вы не стали бы себе сейчас создавать проблему из вашей бесчувственности, а еще ранее - не стали бы создавать себе проблемы в тех страшных событиях.

Как видите, все дело в вас - начало и конец проблемам лежат не за вашими пределами, а в вас самой.

Опубликовано
да собственно, горюшко то я и сама бы пережила, я достаточно сильный человек. Просто переживаний то и нет никаких, а повод то есть неслабый...

Может конечно и психотерапевт нужен.

Но подумайте еще и над тем, что с когда человек сталкивается с чередой тяжелых событий, он просто начинает к ним относиться ровнее (я бы сказала мудрее). В древних трактатах говорится, что мудрого не беспокоит жара и стужа, горе и радость...

Знание тоже дает эффект "бесчувственности" - например, врачи создают такое впечатление, особенно врачи высочайшего уровня.

Интересно так же наблюдать как млеет сама от себя мамаша, родившая первый раз, требующая особенного к себе внимания, орущая на всех "я -мать!" и как ведет себя мама четверых детей-тихо и достойно.

Такие наблюдения возможны и относительно тяжелых событий. Самостоятельные филосовские размышления тоже дают хороший терапевтический эффект. Особенно когда делаются выводы относительно последующей жизни: что в жизни важно, а на что можно махнуть рукой.

Если вы действительно сильный человек, вам будет этого достаточно.

Опубликовано
Я не плачу на похоронах...

С годами, мы изменяемся, становимся рациональнее.

Назад, как в детство, возврата не бывает)

Опубликовано
Как видите, все дело в вас - начало и конец проблемам лежат не за вашими пределами, а в вас самой.

ну как-то же это у всех по-другому происходит. У всех в жизни бывает и горе и радость, ну не могу же я одна на миллиард создавать себе самой такие проблемы. Все как-то одинаково переносят беды.какими бы они ни были

Может конечно и психотерапевт нужен.

Но подумайте еще и над тем, что с когда человек сталкивается с чередой тяжелых событий, он просто начинает к ним относиться ровнее (я бы сказала мудрее). В древних трактатах говорится, что мудрого не беспокоит жара и стужа, горе и радость...

Знание тоже дает эффект "бесчувственности" - например, врачи создают такое впечатление, особенно врачи высочайшего уровня.

Интересно так же наблюдать как млеет сама от себя мамаша, родившая первый раз, требующая особенного к себе внимания, орущая на всех "я -мать!" и как ведет себя мама четверых детей-тихо и достойно.

Такие наблюдения возможны и относительно тяжелых событий. Самостоятельные филосовские размышления тоже дают хороший терапевтический эффект. Особенно когда делаются выводы относительно последующей жизни: что в жизни важно, а на что можно махнуть рукой.

Если вы действительно сильный человек, вам будет этого достаточно.

думала над этим, в первую очередь. Но как-то чувствую, что явно не в мудрости дело. да и наоборот - эти события меня из беззаботной юности во взрослую жизнь резко перекинули, до этого как оказалось 22 года было все радужно и спокойно вокруг

Опубликовано

Viggin, молодчина...

Автор, попробуйте протестироваться самостоятельно:

- чувствуете ли Вы запахи?

- имеет ли вкус еда?

- попробуйте послушать музыку - от забойного шлягера до Бетховена. Что вызывает отклик?

- попробуйте пройтись кончиками пальцев по тканям с разной фактурой. Она ощущается?

Итого?

Опубликовано

- имеет ли вкус еда?

Когда у меня была такая проблема, все подобные попытки не только не приводили к желаемому синтезу чувств, и возвращению чувствительности, а даже наоборот, усиливали разрозненность ощущений, одно чувствуешь, все остальное совсем исчезает, еще и на мыслях сказывается не лучшим образом, и тревога еще - имхо, конечно, но это не самый лучший путь. А хорошо помогает - разрешить себе чувствовать ту боль, из которой вышла в спасительное бесчувственное состояние, пережить всю печаль, связанную с этим, выговориться, все-все рассказать и обсудить, если нет подходящего человека, то - в каком-нибудь дневнике.

Опубликовано
Viggin, молодчина...

Автор, попробуйте протестироваться самостоятельно:

- имеет ли вкус еда?

- попробуйте послушать музыку - от забойного шлягера до Бетховена. Что вызывает отклик?

- попробуйте пройтись кончиками пальцев по тканям с разной фактурой. Она ощущается?

Итого?

обоняние, осязание, ощущение вкуса - все это присутствует. По поводу музыки - стараюсь не слушать, вызывает эмоции и порой печальные. Музыку оч люблю. но слушать даже любимые песни невмоготу

Когда у меня была такая проблема, все подобные попытки не только не приводили к желаемому синтезу чувств, и возвращению чувствительности, а даже наоборот, усиливали разрозненность ощущений, одно чувствуешь, все остальное совсем исчезает, еще и на мыслях сказывается не лучшим образом, и тревога еще - имхо, конечно, но это не самый лучший путь. А хорошо помогает - разрешить себе чувствовать ту боль, из которой вышла в спасительное бесчувственное состояние, пережить всю печаль, связанную с этим, выговориться, все-все рассказать и обсудить, если нет подходящего человека, то - в каком-нибудь дневнике.

abissus, да вот были такие мысли, только как то неохота себя мучить

Опубликовано
думала над этим, в первую очередь. Но как-то чувствую, что явно не в мудрости дело. да и наоборот - эти события меня из беззаботной юности во взрослую жизнь резко перекинули, до этого как оказалось 22 года было все радужно и спокойно вокруг

Не было речи о вашей мудрости))) была речь о возможности научиться делать мудрые выводы...

Сейчас в основном человек взрослеет через страдания. Для взросления более ровного нужны знания о жизни и о ее законах, которые вы можете почерпнуть из общения с мудрыми людьми.

Но можно просто поболтать и посетовать на судьбу. Вы сами делаете выбор.

Опубликовано
... были такие мысли, только как то неохота себя мучить

Тогда пожалейте себя и найдите проверенные методики горевания.

И людей, владеющих такими методами.

Они мягко обеспечат Вам возможность проплакаться и погоревать в разумных и достаточных пределах.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...