Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
...чем Вам не угодила биография Эразма? По моему как учёный мыслитель, философ и педагог он достоин всяческого уважения.
видите ли, уважаемый Arius, я уверен что "Всё Писание вдохновлено Богом" (2 Тимофею 3:16) и для меня записанное в Иеремии 10:23 не красивые слова а констатация факта. Поэтому моя жизненная позиция (коротко) сформулирована в Притче 3:5,6.

Теперь, что касается, учёных мыслителей, философов и педагогов... короче - гуманистов.

Согласно определению Американской ассоциации гуманистов: Гуманизм — это прогрессивная жизненная позиция, которая без помощи веры в сверхъестественное утверждает нашу способность и обязанность вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству.

Согласно определению, приведённому в Уставе Международного гуманистического и этического союза: Гуманизм — демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих способностей. Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира.

Улавливаете разницу, Arius?

• Ответов 141
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
видите ли, уважаемый Arius, я уверен что "Всё Писание вдохновлено Богом" (2 Тимофею 3:16) и для меня записанное в Иеремии 10:23 не красивые слова а констатация факта. Поэтому моя жизненная позиция (коротко) сформулирована в Притче 3:5,6.

Теперь, что касается, учёных мыслителей, философов и педагогов... короче - гуманистов.

Согласно определению Американской ассоциации гуманистов: Гуманизм — это прогрессивная жизненная позиция, которая без помощи веры в сверхъестественное утверждает нашу способность и обязанность вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству.

Согласно определению, приведённому в Уставе Международного гуманистического и этического союза: Гуманизм — демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих способностей. Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира.

Улавливаете разницу, Arius?

О да, разницу улавливаю. Но я всё-таки рискну указать Вам на то, что Эразм (а речь именно о нём, а не о гуманистах вообще) не был знаком с этим (уже безбожным) определением Американской ассоциации и был человеком верующим. Его "концепт" свободы воли родился не из бунта против Бога, а из необходимости "интеллектуализации" понятия Бога. Для Эразма, как человека-мыслителя, познающего умом и уверено действующего в меру своего познания, было недостаточно только мистифицирующей функции Бога. Поскольку Бог действует не только по присущей Ему всемогущей и неисповедимой воле, но и в соответствии с идеями Своего ума, то и результаты Его творящей деятельности становятся доступны познающему человеку.

Именно в этом контексте содержится Эразмова идея свободы воли как инструмента для более широкого познания Бога, а не опровержения Его и свободы от Него.

С другой стороны, этические и нравственные понятия присуще человеку не исключительно в силу заповедывания их Богом, а в силу некой их врождённости в человеческой природе. Ведь Вы не убиваете людей и не ворует не потому, что Вам это прежде всего заповедал Христос, а потому, что для Вас это неестесственное проявление.

Опубликовано
Все это очень интересно и факты говорят за себя,но.Есть магия-она действует.Есть обряды как продать душу дьяволу на перекрестке-и это не сказки.

Предлагаю Вам бизнес. Я поставляю Вам человеческие души по рублю, а Вы продаете хоть за миллион.

Опубликовано
О да, разницу улавливаю. Но я всё-таки рискну указать Вам на то
что вы, Arius, указывайте и без какого-либо риска, только не нарушайте Правила форума и Луки 6:31.
...Эразм (а речь именно о нём, а не о гуманистах вообще) не был знаком с этим (уже безбожным) определением Американской ассоциации
конечно! И не мог быть знаком! ( :) я шучу, я понимаю вашу мысль, Arius) Но как человек образованный, он был знаком с гуманизмом "типа": Аристотеля, Демокрита, Эпикура, Лукреция, Перикла, Протагора или Сократа. В приведеной вами цитате, Эразм говорит о них? Например, по определению древнеримского политика и философа Цицерона, гуманизм — высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.
...и был человеком верующим.
"все мы в кого-то (во что-то) верим..."
Его "концепт" свободы воли родился не из бунта против Бога, а из необходимости "интеллектуализации" понятия Бога. Для Эразма, как человека-мыслителя, познающего умом и уверено действующего в меру своего познания, было недостаточно только мистифицирующей функции Бога. Поскольку Бог действует не только по присущей Ему всемогущей и неисповедимой воле, но и в соответствии с идеями Своего ума, то и результаты Его творящей деятельности становятся доступны познающему человеку.

Именно в этом контексте содержится Эразмова идея свободы воли как инструмента для более широкого познания Бога, а не (1)опровержения Его и (2) свободы от Него.

может быть, я не спорю, с пунктом (1) вы меня убедили (да я и не сопротивлялся очень) - и "демоны верят и трепещут".

Но по пункту (2) - вы никаких контр-аргументов не привели, а только подтвердили мои... и, что самое печальное, мне так кажется, вы и сами, Arius, так считаете... Ну вот ваше:

С другой стороны, этические и нравственные понятия присуще человеку не исключительно в силу заповедывания их Богом, а в силу некой их врождённости в человеческой природе.
B) вы это письмо Павла к Римлянам так вольно цитируете, Arius? Т.е. вы верите, что Бог сотворил природу, человека и... заповеди (Откровение 4:11), но человеку они присущи в некой другой силе? Да?
Ведь Вы не убиваете людей и не ворует не потому, что Вам это прежде всего заповедал Христос, а потому, что для Вас это неестесственное проявление.
вы меня совсем не знаете...
Опубликовано
.. и, что самое печальное, мне так кажется, вы и сами, Arius, так считаете...

Я пытаюсь понять, почему людям, имеющим врождённо в совести законы Бога, понадобилось их повторять?

Неужели древнее общество в народной своей массе (не в лице своих учителей) оказалось настолько звериноподобным, что нуждалось услышать то, что и так в душе каждому человеку было известно.

И почему для толпы - заповеди блаженства, а для богатого юноши - прежние?

Какое, в еврейских пророчествах о мессии спасителе, предполагалось состояние Земного Мира после Его прихода? Неужели такое, в котором все мы сегодня находимся?

Вопросов ещё очень много, и если Вам интересно их услышать, я не прочь их раскрыть.

А насчёт Эразма... Вы же наверняка знаете, что он был не в кого попало верующим, а христианином.

И собственно, чем Вам на по душе гуманизм древних философов (в контексте начала нашего диалога)?

Опубликовано
А насчёт Эразма... Вы же наверняка знаете, что он был не в кого попало верующим, а христианином.

И собственно, чем Вам на по душе гуманизм древних философов (в контексте начала нашего диалога)?

Arius, вы же не считаете, что нравственные принципы, которые озвучивали пророки Истинного Бога, и нормы морали "древних философов" совпадали? Нет? :huh: Тогда скажите пожалуйста, кто такой христианин?
Я пытаюсь понять, почему людям, имеющим врождённо в совести законы Бога, понадобилось их повторять?

Неужели древнее общество в народной своей массе (не в лице своих учителей) оказалось настолько звериноподобным, что нуждалось услышать то, что и так в душе каждому человеку было известно.

И почему для толпы - заповеди блаженства, а для богатого юноши - прежние?

Какое, в еврейских пророчествах о мессии спасителе, предполагалось состояние Земного Мира после Его прихода? Неужели такое, в котором все мы сегодня находимся?

Вопросов ещё очень много, и если Вам интересно их услышать, я не прочь их раскрыть.

я немного не понимаю последнего предложения...

- раскрыть вопросы или ответы на них?

- у меня может (должно) быть желание ответить на них или выслушать ваши ответы?

- вы ищите вопросы или ответы и для чего?

Опубликовано
- вы ищите вопросы или ответы

Вопросы возникают при попытке глубже, чем это видится на поверхности, вникнуть в суть изучаемого предмета. И естественно, я ищу ответы.

И я не столько призываю Вас участвовать в раскрытии этих вопросов (мне, в принципе, стали понятны Ваши убеждения и установки, и то предложение о раскрытии вопросов было с моей стороны лишним), сколько пытаюсь показать суть причин поиска и откуда произошло то или иное убеждение.

Опубликовано
Вопросы возникают при попытке глубже, чем это видится на поверхности, вникнуть в суть изучаемого предмета. И естественно, я ищу ответы.
и это правильно,

Иисус призывал строить прочное основание для своей веры. Нагорная проповедь как раз заканчивается притчей о человеке который глубоко копал... и построил свой дом на камне и когда пришло бедствие, (а сегодняшнюю обстановку вполне можно охарактеризовать этим термином - ) его дом устоял.

Тогда давай, что бы здесь не оффтопить, создадим темы для ответов на эти вопросы.

И я не столько призываю Вас участвовать в раскрытии этих вопросов (мне, в принципе, стали понятны Ваши убеждения и установки, и то предложение о раскрытии вопросов было с моей стороны лишним), сколько пытаюсь показать суть причин поиска и откуда произошло то или иное убеждение.
к сожалению, я этого не понял... я не на столько проницательный :)
Опубликовано
Тогда давай, что бы здесь не оффтопить, создадим темы для ответов на эти вопросы.

Давай. Я не против. Даже очень "за".

Как сделавшему первым предложение о создании темы, уступаю это право тебе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...