Перейти к содержанию

Страх разлуки не дает нормально жить

Гость zalex

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Первый раз пишу на психологический форум, просто реально сам разобраться в себе не могу. Не хочу чтобы моя вторая тема называлась "как пережить разлуку", поэтому, несмотря на нижеследующие многобукв, очень надеюсь, что вы уделите свое время и поможете мне.
Мне 26 лет, полтора года встречаюсь с девушкой, в которую влюбился 3 года назад. По сути это первые серьезные отношения в моей жизни. Проблема в том, что я просто панически боюсь ее потерять, притом это началось буквально с первого дня, но постепенно страх только усиливался. Попытаюсь описать ситуацию.
Сначала все было замечательно, но все равно я чувствовал какую-то неуверенность в отношениях - то и дело проскакивали мысли, что вдруг она меня не любит, вдруг хочет бросить. Но тогда я молчал. Потом я начал замечать какую-то холодность с ее стороны - она реже стала сама проявлять ко мне знаки любви, а когда я сам ее пытался поцеловать, отказывалась, мотивируя это тем, что, например, только что поела, или что ей тяжело фокусировать взгляд. Секс случался все реже. Мысли о том, что она меня разлюбила, становились все более навязчивыми. Я часто спрашивал ее, не разлюбила ли она меня, не обижается ли. Ее доставали эти вопросы, но я ничего не мог с собой поделать - страх, усиленный отсутствием информации почему это происходит, не давал покоя. Все же иногда прорывы были, иногда все казалось сказочным, как вначале отношений, но потом опять малейший косой взгляд вызывал мысли о разлуке. Уже на этом этапе я осознавал цепную реакцию в происходящем: меня тревожит ее холодность -> я грустный, задаю вопросы -> ее холодность возрастает еще больше. Но молчать и делать вид, что все нормально, я не мог. Когда я поднимал эту тему, она говорила, что ее чувства ко мне не изменились, и беспокоят ее лишь мои вопросы. Позже она сама начала высказывать мне свои претензии, например то, что в тот момент у меня не было работы. Но работу я нашел, а отношения не поменялись.
Последние пару месяцев ссоры на эту тему случались все чаще и чаще, она упрекала меня в несамостоятельности, отсутствии интереса к чему-либо кроме нее. Выходило так, что начинал жаловаться я, а в итоге я обещал измениться, просил прощения, и на самом деле пытался меняться согласно ее упрекам, правда хватало меня не надолго. Последнее время она сама начинает жаловаться - на то, что я грустный, что нету тем для разговора, в итоге чуть меня не бросила под Новый год. Я решил уехать с ней подальше в другой город, и это подействовало - Новый год мы провели сказочно, словно вернулись былые отношения. Но уже когда мы возвращались домой, я боялся что это все изза смены обстановки, что мы вернемся и опять все встанет на свои печальные места. Так и вышло - буквально на следующий день я грустный, она грустная, 10 минутные паузы в разговоре когда никто ничего не может сказать, кроме клише. Страх, что удивительно, после НГ только усилился - может из-за того, что она была так близка к тому чтобы меня бросить, а может просто свежо в памяти было то счастье, которое было у нас на НГ, осознание того, что все возможно вернуть.
Последнее время мысли о возможной разлуке просто невыносимы, они не оставляют места для других мыслей. Я постоянно представляю, как мы с ней расстаемся, что говорит она, что говорю я, представляю, как жду ее звонка с извинениями, как сам звоню или борюсь с желанием позвонить. Постоянно обдумываю свои слова и поступки с точки зрения ее реакции на них, как сразу, так и для развития отношений в дальнейшем. Делаю не то, что я бы хотел сделать, а то, что по моему мнению, она бы от меня хотела, предварительно обдумав в течении получаса. Веду себя неестественно - например делаю массаж, она без майки, и вроде бы самое время сделать шаг в направлении секса, но я не знаю как это сделать, продумываю кучу вариантов, в итоге момент пропадает. Последние пару недель мне кажется, что эта проблема является причиной тех аспектов моего поведения, которые так беспокоят ее: я не имею увлечений, кроме нее, потому что если я хочу посмотреть фильм, который она смотреть не хочет, я боюсь это сделать сам, ведь она может обидится, да и в это время я могу пропустить какой-то знак любви с ее стороны, который бы успокоил мои страхи; поэтому и говорить не о чем, так как нету ничего нового в моей жизни, плюс я часто чувствую какой-то ступор при разговоре, хочу чтото сказать, но 10 минут молчу обдумывая это, а потом оно уже не актуально; грустный я тоже постоянно изза грустных мыслей ; вопросы тоже задаю изза этого. Еще я часто себя жалею, ведь понимаю, что кроме меня, она также может решить мои проблемы, но делать этого не хочет. При том что я всегда забываю о своих проблемах, когда она жалуется на свои, она же в моих проблемах видит только новые свои.
В общем, к формулировке проблемы я, как кажется, пришел. Вопрос в том, как ее решить - как избавиться от страха разлуки, или как не давать ему мешать мне нормально жить. И вот тут мне нужна помощь, поскольку если раньше это беспокоило больше меня, сейчас я чувствую, что и она долго это не выдержит, и бросит меня, о чем уже сама говорила.

Опубликовано

Ой мамочка моя дорогая...извините конечно,но вы мужик или кто?что за бразильский сериал?да вы её достали уже своими вопросами!и сейчас она с вами вполне вероятно из жалости/чувства ответсвенности/былой памяти. Но не как из собственного желания уж точно! Вы можете без всех этих боязней навредить/обидеть (не сахарная) прямо спросить-ты хочешь расстаться или нет? Понимаю что для вас это трудно,но это необходимо!если она давно уже просто не знает как вас бросить то зацепится за это сразу же. Скажите что отпустите её если она хочет(без всяких уговариваний!) Иначе вы будете мучиться и она не меньше.

Опубликовано

Она говорит не знаю, ей надоела теперешняя ситуация и она хочет чтобы это кончилось, все равно как - либо я поменяюсь либо путем расставания. Отпустить ее без уговариваний не могу - я боюсь что мучатся я буду еще больше. Собственно и вопрос в том, как избавиться от этого страха, как вдолбить себе, что есть жизнь и без нее, может даже лучшая, чем сейчас. Тогда, быть может, я мог бы сохранить отношения

Опубликовано
Она говорит не знаю, ей надоела теперешняя ситуация и она хочет чтобы это кончилось, все равно как - либо я поменяюсь либо путем расставания. Отпустить ее без уговариваний не могу - я боюсь что мучатся я буду еще больше. Собственно и вопрос в том, как избавиться от этого страха, как вдолбить себе, что есть жизнь и без нее, может даже лучшая, чем сейчас. Тогда, быть может, я мог бы сохранить отношения

Да поймите,она говорит "не знаю" только из-за вас.она не хочет вас обидеть.ей не нужны отношения такие. Может вы попробуете не атаковать её вашими "знаками любви" а просто уйти на задний план?вот увидите,она не станет искать сама встречи, а если не ищет то вы ей не нужны. Это игра в одни ворота. Вам себя то не жалко? Держите себя в руках и оставте её на время.

Опубликовано

[Цитата(zalex @ 9.1.2012, 12:13)

вопрос в том, как избавиться от этого страха,

quote name=Shurochka' post='1839800' date='9.1.2012, 16:41]Посмотреть ему в лицо.

вы смотрели себе в лицо и вам понравилось?

Опубликовано

Алекс, может быть, девушке стало с вами скучно, потому что вы не интересуетесь ничем, кроме нее? А когда человек не имеет интересов, в его жизнь приходит мало нового, с ним не о чем поговорить.

И еще отмечу, когда тебя все время спрашивают про чувства, не разлюбила ли ты, не бросишь ли ты, почему ты холоднее, почему то, почему так - это очень раздражает.

Вместо того, чтобы развлекать свою девушку, рассказывать ей что-то новое, интересное, вы ее ставите в положение доказывающей, что она по-прежнему вас любит, пояснять, почему она сейчас не хочет целоваться и т.д.

В конце концов, идя на свидание с вами, она начинает думать: "блин, сейчас опять нудеть начнет и беспокоиться..."

у вашей девушки есть хобби, увлечения? Что ей интересно по жизни?

Опубликовано
вы смотрели и вам понравилось?

Да, нормально.. всегда оказывается. что "не так страшен черт, как его малюют"..))

Пока ничего не предпринимаешь - остается только страшиться и дрожать, а когда действуешь.. бояться не хватает ни времени, ни энергии..

Опубликовано
вы смотрели себе в лицо и вам понравилось?

Смотреть СЕБЕ в лицо всегда полезно..) Мне нравится.. та зараза, которая на меня смотрит..)

вы у себя малюете или на окружающих смотрите?

На сегодня аудиенция закончена, Арий. :P

Опубликовано

zalex, вы слишком "залепляете" ее своей любовью. а она начала вами тяготиться

самое верное, мне кажется , сейчас ОТСТРАНИТЬСЯ, ДАТЬ ПО СЕБЕ СОСКУЧИТЬСЯ и постараться не смотреть с собачей преданностью.

А вот еще одна вам мысль для размышлений : ведь когда то же ее с вами не было, вы же могли тогда получать радость от жизни? может вы хотели прожить вместе и умереть в один день.

Есто такое понятие как идеаллизация. когда человек предает чему то избыточное значение это у него отнимается, чтобы он понял что может без этого жить

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...