Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 27 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 27 апреля, 2012 я сама себя лишаю спокойной жизни Прекрасная находка - вы очень ответственный пациент))) Да да да..... И поэтому даже ваши домашние питомцы вас не могут защитить, потому что это внутренние диалоги - тот самый страх невротический, т е внутреннее вторжение матери в рельную жизнь через фантазию-диалог.
Love2 Опубликовано 27 апреля, 2012 Автор Опубликовано 27 апреля, 2012 Прекрасная находка - вы очень ответственный пациент))) Да да да..... И поэтому даже ваши домашние питомцы вас не могут защитить, потому что это внутренние диалоги - тот самый страх невротический, т е внутреннее вторжение матери в рельную жизнь через фантазию-диалог. Вы правы. Я и сама себе пытаюсь говорить, что матери нет рядом, я с ней не общаюсь даже. зачем же я веду эти внутренние диалоги? Ловлю себя на них и удивляюсь. А совсем их прекратить пока не получается. Я читала одну умную мысль - чтобы прератить испытывать чувство вины нужно прекратить оправдываться. так вот оправдываться перед окружающим я уже прекратила давно. Но не могу только перестать оправдываться перед самой собой во внутренних диалогах.
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 27 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 27 апреля, 2012 Видимо вы нуждаетесь в подтверждении правильности своих действий. Но "внутренняя мать" как и реальная тоже никогда этого не подтвердит, она ваша часть.
Love2 Опубликовано 27 апреля, 2012 Автор Опубликовано 27 апреля, 2012 Видимо вы нуждаетесь в подтверждении правильности своих действий. Но "внутренняя мать" как и реальная тоже никогда этого не подтвердит, она ваша часть. Да это так! Я бывает говорю с мужем и с близкими друзьями на эту тему. Их поддержка и одобрение моих действий очень меня успокаивают, придают мне уверенности. Я бывает читаю на форумах похожие истории о том, как дети перестали общаться с родителями и какая у них хорошая сложилась жизнь без вечных ссор с родителями. Но "внутренняя мать" как и реальная тоже никогда этого не подтвердит, она ваша часть. - А вот что мне делать с этим я не знаю
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 27 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 27 апреля, 2012 Ничего, вы уже все сделали: Нашли ее и разделили от своего Я. Правда я как психоаналитик до сих пор не понимаю - как вы это сделали??? Люди годами в анализе не могут это распознать. Просто теперь нужно"вырастить" в своем Я хорошую мать и таким образом вы и полюбите себя сами. И как только появятся сомнения или запрос к мужу и друзьям за признанием - Мысленно ловите его и САМИ себе говорите тот хороший ответ, который вам нужен. Сами себя признайте хорошей дочерью! Это как раз то что касается вашего вопроса: Как полюбить себя?))))
Love2 Опубликовано 27 апреля, 2012 Автор Опубликовано 27 апреля, 2012 Ничего, вы уже все сделали: Нашли ее и разделили от своего Я. Правда я как психоаналитик до сих пор не понимаю - как вы это сделали??? Люди годами в анализе не могут это распознать. Мне очень помогли курсы Норбекова. Они буквально перевернули мою жизнь. До этого я действительно была затравленной родителями, считала себя ущербной. имела кучу комплексов, боялась общаться с людьми. Эти курсы перевернули мое мировозрение и мою жизнь. После них я впервые почувствовала что это значит - признать себя Личностью, уважать себя, свое мнение, прекратить себя осуждать и принять себя такой какая я есть. Моя мать сразу же заметила изменеия во мне. Она до последнего момента когда мы еще общались припоминала мне, что эти курсы меня испортили и я после них совсем от рук отбилась. А за совет признать себя хорошей дочерью - огромное ва спасибо. Буду пробовать при возникновении внутренних диалогов сразу пресекать их и говорить себе, что я хорошая дочь. Да я и на самом деле хорошая дочь, я никогда не пила, не курила, не гуляла с мальчиками по ночам, хорошо училась. Всем бы такую дочь. Просто мое мировозрение и взгляды на жизнь, на отношения с мужчинами кардинально отличаются от взглядов моих родителей.
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 27 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 27 апреля, 2012 Понаблюдайте за собой в выходные на тему внутреннего признания, напишите эти предположения и фантазии здесь - я в понедельник почитаю. Дальше поработаем. Снова списибо вам за благодарность.
Love2 Опубликовано 27 апреля, 2012 Автор Опубликовано 27 апреля, 2012 Понаблюдайте за собой в выходные на тему внутреннего признания, напишите эти предположения и фантазии здесь - я в понедельник почитаю. Дальше поработаем.Снова списибо вам за благодарность. Хорошо, обязательно.
Love2 Опубликовано 29 апреля, 2012 Автор Опубликовано 29 апреля, 2012 Эти два дня я очень стралась ловить себя на внутренних диалогах-оправдалках и говорить себе, что я умничка и очень хорошая дочь и я правильно поступаю. Но еще больше чем это мне помогло вспоминание вашей фразы, что моя мать посылает мне наказания от собственного бессилия, потому что она можно сказать проиграла в этой борьбе, ей не удалось сломить меня внутренне, я все равно осталась при своем мнении и взглядах на жизнь. Теперь каждый раз, когда я ловлю себя на внутреннем диалоге я сразу думаю о том, что вся эта канитель с моим чувством вины абсолютно глупая и бессмысленная. Я в этой ситуации победитель, а она просто бесится от бессилия, вот и хочет хоть как-то испортить мне жизнь, не может испортить мне ее на физическом плане (то есть не может видеться со мной, кричать на меня, звонить мне), так пытается действовать на психологическом уровне, зная, что это самое страшное - это жить и делать одно, а в душе иметь страхи и сомнения в правильности своих действий, еще и бояться наказания за них.
Love2 Опубликовано 30 апреля, 2012 Автор Опубликовано 30 апреля, 2012 Но не смотря на все это я поняла, что я не готова когда-либо встретиться с матерью в реальности... Я боюсь этой встречи, особенно, случайной. У нас не очень большой город, в нем можно легко встретиться случайно с кем угодно. Гуляя с мужем или друзьями я ловлю себя на мысли, что мне страшно случайно встретиться с родителями. Я не хнаю, как себя вести. Просто поздороваться и пойти или вообще пройти мимо. Но я знаю, что они таким образом меня встретив не отпустят меня просто так. Я уверенна что они могут устроить скандал посреди улицы или же увяжутся следом, требуя все время объяснений, почему я с ними не общаюсь. Сегодня гуляя со знакомым я вдалеке увидела женщину похожую на мать. Я буквально сразу шарахнулась в сторону, за киоск. Потом я увидела, что это не она, просто похожая женщина.
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 1 мая, 2012 Психологи Опубликовано 1 мая, 2012 Предполагаю, что вы знаете как бы вы поступили, если бы НИКОГО рядом не было. Здесь пугает моральныя оценка общества. Что это произойдет "На публику". Что вы еще почувствовали и какая фантазия развернулась в вашей голове, когда вы отскочили за киоск? Вот они увяжутся за вами и..... Что будут говорить? Делать? Как вы будете реагировать? Какие чувства появятся? Какие представляются ощущения в теле? Пофантазируйте.
Love2 Опубликовано 1 мая, 2012 Автор Опубликовано 1 мая, 2012 Предполагаю, что вы знаете как бы вы поступили, если бы НИКОГО рядом не было. Здесь пугает моральныя оценка общества. Что это произойдет "На публику". Что вы еще почувствовали и какая фантазия развернулась в вашей голове, когда вы отскочили за киоск? Вот они увяжутся за вами и..... Что будут говорить? Делать? Как вы будете реагировать? Какие чувства появятся? Какие представляются ощущения в теле? Пофантазируйте. Кстати я не знаю, как мне себя вести, даже если я буду идти одна и встречу их. Здесь я буду еще более беспомощна. если с мужем, то хоть он сможет меня от них защитить, закрыть им рот, а если сама, то я вообще не знаю, что делать. Зная моих родителей, я могу абсолютно точно предвидеть их реакцию на то, если они меня случайно встретят в городе. они ни за что не пройдут мимо. Они подскочат ко мне. Даже если увидят меня на большом расстоянии. Отец запросто может начать кричать и звать меня через всю улицу, даже если увидит вдалеке. Мать кричать издалека не будет. Они подойдут и начнут ехидно спрашивать, почему же я с ними не общаюсь, употребляя в мой адрес обзывательства. Могут еще изобразить мученический вид, чтобы я увидела, какие они старые и изнеможденные и чтобы мне стало стыдно престыдно, что я с ними не общаюсь, с таким больными и разнесчастными. Они обязательно увяжутся следом за мной. Они не знают, где я живу, поэтому обязательно увяжутся, чтобы узнать. Конечно, как вариант, можно не идти домой, чтобы не показывать им. где я живу. Но я знаю, что они ни за что не отстанут от меня. Будут идти рядом, все время пилить меня, ругать. Вполне могут начать кричать на меня на всю улицу. Что я чувствую, когда представляю, что встретила их? Страх. Потому что в глубине души я еще испытываю остатки чувства вины к ним и считаю их претензии справедливыми. Слишком глубоко укоренилось дурацкое общественное мнение, что какие-бы родители ни были, с ними надо общаться. Страх и чувство вины. И еще страх того, что на меня снова будут кричать, ругать, обзывать, пытаться снова навязать мне чувство вины, страхи, снова будут посылать мне наказания, пугать, что это все мне вернется. Я слишком долго жила в этом всем, что я просто уже не вынесу и одного раза, чтобы снова это все повторилось. Я не знаю свою реакцию. Скорее всего, я попытаюсь просто молчать, вообще ничего не говорить, чтобы им не было за что зацепиться. Хотя моя мать может часами орать на меня, даже если я молчу и не говорю ни слова. Если уж очень сильно начнут меня доставать, я боюсь, как бы у меня не случилась истерика посреди улицы, я могу просто накинуться на них, начать их материть и посылать очень далеко. Я вполне допускаю у себя такую реакцию. У меня были такие срывы уже под конец, когда я жила с ними. Я молчу, молчу, но на меня орут и обвиняют, тогда через время я просто срывалась, выкидывала мать из комнаты и сама очень кричала на нее. Я боюсь, что у меня пойдет такая реакция и на улице, если они начнут ссору со мной прямо на улице.
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 1 мая, 2012 Психологи Опубликовано 1 мая, 2012 У меня были такие срывы уже под конец, когда я жила с ними. Я молчу, молчу, но на меня орут и обвиняют, тогда через время я просто срывалась, выкидывала мать из комнаты и сама очень кричала на нее Так так, и что происходило потом, когда вы накричите и накинетесь? Как вела себя мать дальше?
Love2 Опубликовано 1 мая, 2012 Автор Опубликовано 1 мая, 2012 Так так, и что происходило потом, когда вы накричите и накинетесь? Как вела себя мать дальше? Очень пугалась, в ее глазах даже появлялось какое-то осмысление того, что меня нельзя вот так травить, что я могу дать отпор. Она сразу прекращала крики на меня, оставляла меня одну. Видимо еще и за себя боялась, потому что видела, что я в таком состоянии, что могу сделать все что угодно с ней, сначала сделаю, а потом подумаю. Чаще всего она больше вообще со мной не разговаривала и не подходила после этого до конца дня. Но на следующий день продолжалось все то же самое, как и всегда, теперь еще и с упреками, что как я смею мать из комнаты выкидывать и бросаться на мать.
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 1 мая, 2012 Психологи Опубликовано 1 мая, 2012 вы накричите и накинетесь... и она сразу прекращала крики... оставляла меня одну Получается, что именно этого мать и добивается. Она таким образом требует это от вас.
Love2 Опубликовано 1 мая, 2012 Автор Опубликовано 1 мая, 2012 Получается, что именно этого мать и добивается. Она таким образом требует это от вас. Я не поняла, что именно вы хотите сказать. Она добивается от меня моих истерических реакций?
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 1 мая, 2012 Психологи Опубликовано 1 мая, 2012 Ну раз она замолкает - то да
Love2 Опубликовано 1 мая, 2012 Автор Опубликовано 1 мая, 2012 Я уверенна, что это не так. Зная ее я могу сказать, что она требует от меня не истерических реакций. Она хочет сломить меня как личность и сделать из меня то, что хочет видеть она. После моих истерических реакций она замолкала потому что боялась за свою шкуру. Видела, что у меня уже состояние аффекта, когда я способна на все.
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 1 мая, 2012 Психологи Опубликовано 1 мая, 2012 Конечно замолкала - ведь она видит, что вы сильнее её. Иначе, что ей мешает просто всегда молчать? Ведь ее крик - это тоже истерическая реакция.
Love2 Опубликовано 1 мая, 2012 Автор Опубликовано 1 мая, 2012 Конечно замолкала - ведь она видит, что вы сильнее её. Иначе, что ей мешает просто всегда молчать? Но к сожалению очень ненадолго. У меня была надежда после первого такого случая, что она теперь не будет так меня морально травить и пересмотрит свои взгляды. Но нет. Ее молчание продлилось ровно до следующего дня. И так всегда. Потом это молчание приобретает надутый вид. Она меня до такого состояния доводила а потом она же на меня и дулась ходила.
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 1 мая, 2012 Психологи Опубликовано 1 мая, 2012 морально травить Как вы это расцениваете?
Love2 Опубликовано 1 мая, 2012 Автор Опубликовано 1 мая, 2012 Как вы это расцениваете? Это то, о чем я уже много раз писала. Это ни дня без язвительных едких упреков, почти ни дня без ссор, очень ругательные оскорбления в мой адрес, постоянные попытки навязать мне чувство вины и неполноценности.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти