asteraki Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Ай, Астераки, человек и без этого живет только своими интнресами. Этому и учиться не нужно, само выходит. Я бы с удовольствием продолжила - но все таки автор, тема... Не все умеют жить своими интересами. Даже если не брать конкретно рождение детей. Некоторые так вообще затрудняются определить: что ж им хочется то (как в данный конкретный момент, так и в принципе от жизни) и плывут по течению, равняются на большинство, даже не задумываясь а надо ли им вот это и вон то и т.д., ну типа: раз большинству надо, значит и им сгодится. Но я в принципе не совсем о том говорила. В обществе есть определенные стереотипы. Если поведение человека не соответствует этим стереотипам, он может столкнуться как минимум с непонимание, а то и с осуждением. И по хорошему человеку должно быть все равно на это не понимание и осуждение. Потому как других твоя жизнь может заинтересовать лишь на миг, а дальше - им нет дела до тебя, нет дела до твоих потребностей и желаний. Некоторых же зацикливает на мнении общества. ЗЫ А еще меня удивляет, категоричность некоторых, по типу: у вас неправильные пчелы и они делают неправильный мед. Как человек может оценить счастье другого? А никак. Ни у кого нет счастьемера. Только сам человек знает, что он реально чувствует. Конечно, жмет что-то. Иначе бы я не писала и не переживала бы. Я, пожалуй, соглашусь с Roi, которая написала, что желательно к психологу сходить вдвоем. Я уже говорила об этом с мужем. Но он категорически против, чтобы идти со мной. Говорит, что ему не надо, но при этом говорит мне, что пусть я схожу сама к любому психологу, если чувствую в этом потребность. А что я скажу психологу? Вывод будет что-то наподобие: ну, не хотите – ну, значит, не время, не надо. Заграницей большинство после 30 рожает, так что надо мной – 32-хлетней – просто посмеются. Сходите к психологу сами. Что сказать? Все то, о чем вы говорили здесь. Прежде всего об аборте, который вы не хотели делать, о том, что раньше вы хотели ребенка, а сейчас нет и т.д. И не факт, что вывод будет: ну не хотите и не надо. Более того, врядли вывод будет таким. У вас что-то похожее на реакцию на травматичную для вас ситуацию (аборт). Вы ведь не зря писали, что хотите именно ТОГО ребенка.
КотВмешке Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Я там в личности тему открыла. Чтоб здесь не флудить. Приглашаю.
Просто Маша Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Я даже примерно знаю, что скажет психолог. У моей подруги была аналогичная проблема и они обратились. Тот сразу сказал, что ее тело - это ее собственность , она исключительно сама им распоряжется и любые попытки принудить ее поступить против ее желания - изнасилование. 2. Женщины, которые агрессивны в своем не понимании, они осуждают или выказывают ложную жалость. По типу: ай-яй-яй, как же не счастливы эти бездетные, ай бедолаги... и т.п. При том что сами эти женщины далеко не всегда счастливы. Они могут быть несчастливы в личной жизни или иных значимых для них аспектах, более того даже материнство не всегда приносит им счастье (а оно ведь реально не всем счастье приносит, ведь есть не так мало женщин, которые не любят своих детей, которые бросают их и т.д). Я не утверждаю, что все эти женщины не счастливы. Вовсе нет. Некоторые из них таки счастливы, но в силу некоторых причин просто не в состоянии понять, что счастье у каждого свое, более того на разных этапах жизни вот это понятие "своего счастья" может меняться. Мне кажется, они уговаривают себя, что счастливы незатейливым жеским счастьем. Вот муж, вот ребенок, всего достигла, молодец я. Подруги завидуют, короче, все пучком.Жизнь удалась. А тут така фря, карьера, и деньги у ей, и машина дорогая, массажи, и хобби заморские, конечно не хочет она,с такой то райской жизни!! ...а у меня с утра до вечере рев-пеленки-каши-поносы-капризы-уроки... так не бывать же такому! Пусть с мое покрутится!
КотВмешке Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Я даже примерно знаю, что скажет психолог.У моей подруги была аналогичная проблема и они обратились. Тот сразу сказал, что ее тело - это ее собственность , она исключительно сама им распоряжется и любые попытки принудить ее поступить против ее желания - изнасилование. Угу. Приходит человек к врачу, говорит - доктор, у меня болит. А врач ему - у вас все хорошо, нате обезболивающее и живите счастливо.
Просто Маша Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Именно. Если человек здоров, а к врачу пошел потому, что социуму прирост населения понадобился. Ничего у Автора не болит, заметьте. У мужа болит.
КотВмешке Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Именно.Если человек здоров, а к врачу пошел потому, что социуму прирост населения понадобился. Ничего у Автора не болит, заметьте. У мужа болит. Не заметила что у автора " ничего не болит"
Просто Маша Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 А что у Автора болит? (извините, Автор ) По части деторождения четкая и здравая позиция самодостаточной, уверенной в себе женщины.
Фантомас Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Я с Вами не совсем согласна. Вы меня простите, но, мне кажется, это не совсем удачное сравнение. Это совсем другое. И многие заводят собаку не потому, что просто хотят, чтобы у них была собака.Есть потребности в защите и охране, есть реализация детской мечты о живой игрушке, есть потребность в заботе о ком-то, есть необходимость в компаньоне, есть потребность в безусловной любви, есть реализация потребностей детей, есть мода на собак, на их породу, есть вопросы престижа и эстетического момента. Хотя, конечно, может быть, кто-то заводит и просто так, потому что хочет и все. Но я бы не сравнивала причины, почему заводят собак и почему заводят детей. Ну, разное это . Явления, конечно, разного порядка, но подход, по моему мнению - схож. Нет, ну, вероятно, и бывают какие-то выверты на тему "неполноценности своей жизни без".. Но это, мне кажется, нечастое явление. Просто хочется, шоб було. Прикольно это потому что. Тем более, что вы ж не убежданная чайлдфри изначально. А каким-то образом себя так настроили. Я поэтому вас и спросила, какие слова и доводы вы нашли сами для себя тогда, после аборта. Что это были за слова, которые плавно и логично перешли в "ну, и не надо". А что касается мамы и мужа, которые вам предлагают родить, то они руководствуются тем, что времени у вас - ограниченное количество. В 50 лет - не передумать уже. Мне кажется, они уговаривают себя, что счастливы незатейливым жеским счастьем. Вот муж, вот ребенок, всего достигла, молодец я.Подруги завидуют, короче, все пучком.Жизнь удалась. А тут така фря, карьера, и деньги у ей, и машина дорогая, массажи, и хобби заморские, конечно не хочет она,с такой то райской жизни!! ...а у меня с утра до вечере рев-пеленки-каши-поносы-капризы-уроки... так не бывать же такому! Пусть с мое покрутится! У вас нет детей? Это ж вопрос денег всего лишь - и хобби с массажами, и каши-пеленки. Кристина Орбакайте - прекрасно на массажи ходит, и машина у нее недешевая, уверяю.
КотВмешке Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 А что у Автора болит? (извините, Автор )По части деторождения четкая и здравая позиция самодостаточной, уверенной в себе женщины. Аборт, обида на мужа. Очень грустная история, на самом деле.
Просто Маша Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 У вас нет детей? Сын у меня . А к чему вопрос? Это ж вопрос денег всего лишь - и хобби с массажами, и каши-пеленки. Кристина Орбакайте - прекрасно на массажи ходит, и машина у нее недешевая, уверяю. Та я вас умоляю. У нее нянек вагон. Аборт, обида на мужа. Очень грустная история, на самом деле. Да, но с этой истирией она более менее справилась, из-за нее к форуму не обратилась. Своими силами залатала рану. А вот психологическое насилие со стороны мужа ее достает намного больше и делает "больной" (по Вашему определению).
Фантомас Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Сын у меня . А к чему вопрос? Та я вас умоляю. У нее нянек вагон. Сын? Ну и как - никаких хобби, дорогих машин и массажей, и все из-за него, гада? Так я и говорю - вопрос только в деньгах. Нет денег у чайлдфри - и у нее не будет массажей с машинами. Поэтому я б не увязывала качество и уровень жизни с наличием детей. Только деньги. Анжелина Джоли или Мадонна - очень недурственно живут, не взирая на потомство.
Просто Маша Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Фантомас, после подобных пассажей я заношу людей в игнор. Думайте что пишете.
КотВмешке Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Да, но с этой истирией она более менее справилась, из-за нее к форуму не обратилась. Своими силами залатала рану. Гдеж справилась, если признается что перечитывает переписку того времени и плачет? Болит все таки.
Фантомас Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Фантомас, после подобных пассажей я заношу людей в игнор.Думайте что пишете. Я всего лишь перенесла на вас ваши же слова. По поводу счасливых отмассажированных чайлдфри и затурканных кашами "овуляшек". Извините, если слова неудачно подобрала.
Stola Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Насчет того что детной бездетную "жаль", ну блин, да, в какой-то мере "жаль". Не потому что свет клином сошелся на счастье от мамства, каш и подгузников, а потому что с детьми приходит чувство ПОЛНОТЫ самореализации- самореализован по всем фронтам, как социальный "элемент", как творческая личность, как жена, как мать, как хозяйка, как педагог и проч и проч. Огромный простор для самореализации и вообще. И да, как-то жаль, когда человек отказывается от этой уникальной возможности стать, так сказать, полным, цельным. Это как если бы ты был нарисованным кругом- а тебе предложили расшириться до трехмерной сферы, но ты отказался. Да, ты остался круглым, реализовался как этот самый круг, и в общем-то ничего страшного не произошло- главное-то, счастье пресловутое на месте (вроде как). Но при этом остался плоским, и других"круглых" измерений не познал. Я лично не собираюсь никого переубеждать, неблагодарное и нересурное это дело- кого-то полностью устраивает эта 2хмерная самодостаточность и 300 лет нафиг не нужны никакие сферы, в т.ч. и высшие. Но как-то мне жалко, да.
Гость Tulipe Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Очень грустная история, на самом деле. Да не настолько и грустная, на самом-то деле. Все ведь в сравнении познается.
Фантомас Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Да не настолько и грустная, на самом-то деле. Все ведь в сравнении познается. А что и с чем вы сравниваете?
Гость Tulipe Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Почему-то Вы создали эту тему. Значит, не так уж и счастливы. Здесь главное не врать самой себе, понимаете? Возможно, Вы правы. Но я не верю в понятие «полного, всецелого счастья». Я считаю, что счастье – это моменты в нашей жизни, которые каждый определяет для себя сам. Чем больше таких моментов, тем более счастливым ощущает себя человек в целом. И вот по сумме таких моментов я не могу сказать, что я несчастна. Я выросла в очень-очень бедной семье, на самом деле; и с детства научилась радоваться даже мелочам. И потом, все ведь в сравнении познается. Я вот почитала ветки в этом же форуме: кто-то беременную девушку бросил, кто-то ребенка не любит, у кого-то сильная агрессия… Вот где несчастье. Да, но с этой истирией она более менее справилась, из-за нее к форуму не обратилась. Своими силами залатала рану. Да, Вы правы. Как-то справилась. Хотя припоминаю те годы: я была вся в командировках, особо не было рядом тех, кому можно было пожаловаться, чтобы кто-то понял и просто успокоил. Я тогда и хотела бы написать на каком-то форуме, но, помню, останавливал страх, что не поймут, напишут гадости, а я бы тогда этого не выдержала бы. Ни у кого нет счастьемера. Только сам человек знает, что он реально чувствует. Asteraki, Ваши размышления (практически все) мне очень близки. Спасибо за то, что написали. Насчет того что детной бездетную "жаль", ну блин, да, в какой-то мере "жаль". Не потому что свет клином сошелся на счастье от мамства, каш и подгузников, а потому что с детьми приходит чувство ПОЛНОТЫ самореализации- самореализован по всем фронтам, как социальный "элемент", как творческая личность, как жена, как мать, как хозяйка, как педагог и проч и проч. Огромный простор для самореализации и вообще. И да, как-то жаль, когда человек отказывается от этой уникальной возможности стать, так сказать, полным, цельным. Это как если бы ты был нарисованным кругом- а тебе предложили расшириться до трехмерной сферы, но ты отказался. Да, ты остался круглым, реализовался как этот самый круг, и в общем-то ничего страшного не произошло- главное-то, счастье пресловутое на месте (вроде как). Но при этом остался плоским, и других"круглых" измерений не познал. Я лично не собираюсь никого переубеждать, неблагодарное и нересурное это дело- кого-то полностью устраивает эта 2хмерная самодостаточность и 300 лет нафиг не нужны никакие сферы, в т.ч. и высшие. Но как-то мне жалко, да. Я Вас отлично понимаю. Stola, я ведь, в принципе, нигде не писала о том, как плохо иметь ребенка, и насколько лучше жить без него. Но ведь некоторым бездетным (здесь я себя не имею в виду) тоже бывает жаль «детных», и они Вам найдут кучу оправданий «почему», и тоже напишут про «сферы» и «другие измерения». В этом плане Asteraki очень точно выразилась насчет неправильных пчел и неправильного меда. Я вот о другом скажу. Когда я писала свое первое сообщение в этой ветке, у меня как раз был кризис, который случается раз в 2-3-4 месяца (когда как) и проходит в течение дня. Сейчас меня попустило, но, возможно, через пару месяцев опять напишу что-то эмоциональное . Так вот когда у меня такое кризисное состояние, я часто начинаю перечитывать нашу переписку 6-летней давности того периода. Иногда хватает сил заставить себя не читать ее, а иногда – нет. И вот когда не хватает этих сил, и я начинаю окунаться вновь в те дни, со мной происходит один очень страшный момент. Я начинаю себе говорить что-то наподобие: «Хорошо, я рожу ребенка. И вот когда он подрастет, я ему покажу эту переписку, покажу, насколько жестоким был со мной его отец, какие слова он мне говорил и как он меня обвинял». Ну, что-то в этом роде. И вот именно это меня очень пугает. Я прекрасно отдаю себе отчет, насколько это ужасно, отвратительно, зло, мерзко, подло, что этого ни в коем случае нельзя допустить, что ни к чему хорошему это не приведет, что это будет новая травма для всех. Бедный ребенок, бедный отец. И бедная я. И вообще, по большому счету нужно удалить и переписку, и уничтожить диктофонные записи. Но нет же. Я их свято берегу. Кажется, если я их уничтожу, я потеряю нечто очень важное для меня. И знаю, что эту переписку 100% бережет муж (у него это от военной практики осталось – сохранять все документы: никогда не знаешь, в какой момент пригодится). Это как мазохизм какой-то: если мне плохо, то я делаю себе еще больнее. Наверное, в психологии даже какой-то специальный термин есть для этого. И хорошо, если я буду постоянно давать себе отчет и помнить, что этого делать нельзя и насколько это разрушительно, но ведь все мы люди, все слабы, и в момент эмоционального всплеска, руководствуясь только вот этими вот клятыми эмоциями, можем наделать кучу непоправимых глупостей. Я этого не хочу и я этого боюсь. Вчера перед сном, перечитав еще раз мои сообщения, я вдруг задумалась, как интересно могут одновременно сосуществовать два абсолютно разных чувства в одном и том же человеке: с одной стороны, сильная и глубокая любовь (мы любим сейчас друг друга намного сильнее, чем еще 3-4 года назад), а, с другой стороны, мерзкое, разрушающее чувство обиды и злости, которое дает о себе знать несколько раз в году. Как они сосуществуют? Ведь это противоречие получается. Видимо, и вправду, в человеке есть две стороны медали. А что и с чем вы сравниваете? Да хотя бы то, что у меня никто не умер и никто не болеет (ттт).
Фантомас Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Я начинаю себе говорить что-то наподобие: «Хорошо, я рожу ребенка. И вот когда он подрастет, я ему покажу эту переписку, покажу, насколько жестоким был со мной его отец, какие слова он мне говорил и как он меня обвинял». Ну, что-то в этом роде. И вот именно это меня очень пугает. Я прекрасно отдаю себе отчет, насколько это ужасно, отвратительно, зло, мерзко, подло, что этого ни в коем случае нельзя допустить, что ни к чему хорошему это не приведет, что это будет новая травма для всех. Бедный ребенок, бедный отец. И бедная я. Вы думаете, что ваш ребенок как-то драматично воспримет то, что его мама когда-то сделала аборт по настоянию папы? Сомневаюсь. Это только ваша боль, больше ничья. Больше никому дела нет до этого, увы. Так же как и до того, что вы вновь и вновь это перечитываете. Так же, как и того, что вы себя лишите радости материнства. Ни-ко-му дела нет, вашему мужу тоже. Ну, разве что - мама ваша переживает. Да хотя бы то, что у меня никто не умер и никто не болеет (ттт). Да. Но и это с вами случится, увы. Мы все хороним близких. Родители наши стареют, болеют, уходят. А у вас еще и детей не будет, вы готовы к этому?
Blizzard_ Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Возможно, Вы правы. Но я не верю в понятие «полного, всецелого счастья». Я считаю, что счастье – это моменты в нашей жизни, которые каждый определяет для себя сам. Чем больше таких моментов, тем более счастливым ощущает себя человек в целом. И вот по сумме таких моментов я не могу сказать, что я несчастна. Я тоже так считаю. Но чем больше слагаемых, тем больше сумма, согласитесь? Вы бы покопались у себя на задворках сознания, что-то Вам мешает в этой теме детей. Кто действительно ненавидит детей и кайфует без них, то о них и не вспоминает. Его не волнует эта тема. Я Вас отлично понимаю. Stola, я ведь, в принципе, нигде не писала о том, как плохо иметь ребенка, и насколько лучше жить без него. Но ведь некоторым бездетным (здесь я себя не имею в виду) тоже бывает жаль «детных», и они Вам найдут кучу оправданий «почему», и тоже напишут про «сферы» и «другие измерения». В этом плане Asteraki очень точно выразилась насчет неправильных пчел и неправильного меда. Я не совсем понимаю вот этого - когда кому-то кого-то жаль за его выбор. Мне Вас не жаль))) Я всегда буду уважать выбор другого, если увижу его уверенность. Вот у Вас не вижу уверенности, извините. Попробуйте, может разобраться с мужем. Я говорю это, потому что похожую ситуацию пережила. Я сделала от своего мужа аборт, когда мы еще встречались. Это было наше совместное решение. Тоже была обида немного. Но мы разобрались. Сейчас у нас двое детей. Каждый жалеет о первом ребенке, это ошибка была. Но никто не застрахован от ошибок. Можно признать это, отпустить и жить дальше. Лично для меня аборт был травмой. И были такие же мысли - заартачиться, мол, не захотел первый раз, вообще не рожу)))Но это же какая-то детско-упрямая позиция. И потом, я считаю, что бОльшая чатсь ответственности все же лежит на женщине, потому что это ее тело, ей рожать или делать аборт.
Stola Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Tulipe И бедная я. И вообще, по большому счету нужно удалить и переписку, и уничтожить диктофонные записи. Но нет же. Я их свято берегу. Кажется, если я их уничтожу, я потеряю нечто очень важное для меня. Вотэто интересно. Что именно потеряете? И чем оно важно? Можете "расшифровать"? Вам эта переписка дает силы...для чего конкретно? Мой аналитик говорила, что в мазохизм -это садизм "наоборот", и главное в мазохизме- это удовольствие от прекращения мучения, вот этот момент расслабления и облегчение страдания. Ради этой минуты кайфа страдания возобновляют вновь и вновь. Это похоже на Вас? Вы испытываете удовольствие от того что это все закончилось, и что Вам необходимо раз за разом испытывать от этого удовольствие? Или как? Зачем Вам нужно это страдание и зачем Вы его так "свято" бережете? Что "святого" в нем? Почему это слово употребили? Вы называете себя бедной- Вам необходимо чувство жалости к себе?
asteraki Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Насчет того что детной бездетную "жаль", ну блин, да, в какой-то мере "жаль". Не потому что свет клином сошелся на счастье от мамства, каш и подгузников, а потому что с детьми приходит чувство ПОЛНОТЫ самореализации- самореализован по всем фронтам, как социальный "элемент", как творческая личность, как жена, как мать, как хозяйка, как педагог и проч и проч. Огромный простор для самореализации и вообще. И да, как-то жаль, когда человек отказывается от этой уникальной возможности стать, так сказать, полным, цельным Вас зациклило на: ах, мне жаль бездетных, они живут неполной жизнью, у них неполноценное счастье и т.д. Вы что Вселенский разум? Как вы можете судить о ЧУЖОЙ полноте жизни и ЧУЖОМ счастье? У кого-то чувство полноты жизни приходит только с детьми, а кто-то и без детей живет полной жизнью. Все зависит от личного восприятия, от личных потребностей и желаний. Ваша жизнь без детей была неполной. Это мы уже поняли. А кто-то и без детей живет полной, насыщенной жизнью. Их потребности и желания отличаются от ваших. Что здесь непонятного то? с детьми приходит чувство ПОЛНОТЫ самореализации- самореализован по всем фронтам, как социальный "элемент", как творческая личность, как жена, как мать, как хозяйка, как педагог и проч и проч. . Огромный простор для самореализации и вообще Не все имеют потребность реализоваться, как мать. А для чувства полноты реализации/полноты жизни необходимо удовлетворять именно ТВОИ потребности, а не чьи-то чужие. Женщина может испытывать чувство полноты самореализации/полноты жизни даже не будучи матерью, реализовав именно свои потребности. К тому же далеко не все матери реализованы в иных аспектах жизни кроме материнства. B)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти