Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Arius, отличный пост! :clap_1:

Согласен с вашими аргументами.

Благодарю. Я сам провёл почти пол жизни под библейско-церковной пятой. Пытаясь жить и действовать по их наставлениям, всё время натыкался на противоречия и лицемерие. Говорят одно, а делают другое. При этом умудряются предполагать что-то третье.

К тому же наши люди, народ, живущий в России, имеет в своём потенциале от предков неимоверный запас положительных душевных сил, таких, как сострадание к ближним, прощение обид, проявление верности слову, не привязанность к материальному и т.д.. И все эти качества сугубо эксплуатируются церковниками, нагло затуманивающими разум человека и апеллирующих к этим душевным силам через свои узкорелигиозные симулякры, выдавая их за конечную истину.

• Ответов 343
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Библия писалась тысячелетиями и очень многими людьми, от пастухов до царей (не помню, что бы были монахи во время написания последней книги "Откровения", возможно были одиночные отшельники) и при этом сохранена цель, идея, и Дух Библии.

ну может быть Иеремию можно назвать "монахом" (условно) - все же он был из священнической семьи.

Богу лучше не задавать вопросов.

Себе дороже будет.

ну почему же, существует множество примеров...

но если человек фактически соблюдает 10 заповедей, но в Бога не верит - все равно грешен?
насмешили, endorphin :D вы соблюдаете 10 заповедей, но 1-ой из них даже не прочитали?
Опубликовано
Вы как всегда в своём репертуаре... что-нибудь брякнуть лишь потому, что так сказал авторитет, а не по собственному разумению.

Вера не нуждается не только в Библии, но вообще в каких-либо писаниях. Каждый здравомыслящий человек, достигнув зрелого возраста, задаётся вопросами о своём бытии и предназначении, и размышляя над подобными вопросами неминуемо чувствует свою ограниченность и приходит к некоему пониманию (сугубо личностному) высшего над собой Разума, Вершителя того мироустройства, в котором человек оказался.

Именно осознавая свою ограниченность человек приходит к вере в Высшую Разумную Силу над собой и миром, и называет эту Силу Богом. И никакая Библия для подобной веры не нужна, т.к. все вопросы, приведшие к этой вере, проистекли из глубины человеческой души, неудовлетворённой сугубо земными, материальными реалиями, а не из прочтения Вашей Библии.

Но совсем другое дело, когда нужна не вера человека, а религия, указующая, как "правильно" человеку надо верить. И чтобы подчинить его именно религиозной, конкретной форме вероисповедания, создаются определённые рамки, а для этого применяется сначала метод запугивания адскими мучениями, а после этого даётся посул на будущие (и исключительно посмертные) блага. И уже в духе этих рамок можно "творить" веками сугубо религиозные инструменты для применения к вере человека в Бога. Чем, собственно, умные головы и занимались веками.

Именно для загнания человеческой веры во Всевышнего Творца мира в узкие рамки религии и нужна Ваша Библия.

Но мне бы хотелось ещё отметить такой момент.

Вся эта Библия родилась на ближнем востоке в определённой национальной среде сугубо для неё же. У евреев личные отношения с их Богом начались с их Авраама. И все перепитии этих их религиозных отношений никогда не предназначались для внешних народов (а если и предназначались, то исключительно с экспансивных позиций собственного племенного расширения). В том числе и последняя точка в Библии, т.е. миссия Христа, предназначалась именно для них же.

Я, будучи не евреем, совершенно не вижу для себя повода, считать их племенные религиозные формы веры исключительной истиной для всех без исключения людей, в том числе и для себя. Но поскольку я предпочитаю больше жить разумом, чем инстинктами, то нахожу, и не отрицаю положительных зёрен веры в жизни Христа, вполне приемлю Его подвиг жизненного пути, и вполне нахожу в нём нечто для своих вопросов своей веры.

Но навязывание церковно-библейской религиозной, бездоказательной формы веры в Бога как исключительной истины - это, мягко говоря, попытка узурпации человеческого духа и посягательство на его свободу.

вы с такими постами к Санд, мне петиции ваши не к чему, я такое количество глупости читать не намерена, если хотите то по пунктам обращайтесь.

Я говорю о свободе от "божьего рабства". Какую истину я должен познать, Тоня.

что такое Божье рабство? или просто ляпаем потому что все ляпают?

я вам как Христианка заявляю, рабства Божьего заслужить нужно, это статус, привилегия и очень большая ответственность, только апостолы в Библии имели возможность и право называться рабами Божьими...а все верующие усыновлены во Христе- поэтому дети, а вот вы неверующий - раб греха...хотя может для вас и это привилегия.

Тоня.. я не нарушаю 10 заповедей.. (и уже тем более не нарушал, когда только появился на свет)..

Так в чем я грешен?

я вашу жизнь не знаю, это к батюшке - он исповедует.

Опубликовано
что такое Божье рабство? или просто ляпаем потому что все ляпают?

я вам как Христианка заявляю, рабства Божьего заслужить нужно, это статус, привилегия и очень большая ответственность, только апостолы в Библии имели возможность и право называться рабами Божьими...а все верующие усыновлены во Христе- поэтому дети, а вот вы неверующий - раб греха...хотя может для вас и это привилегия.

А, ну, тогда пусть привелегию быть "рабом божьим" получают те, кто за ней так упадают. Вы заслужили быть рабыней, Тоня)) - этот титул вам пойдет.

Опубликовано
А, ну, тогда пусть привилегию быть "рабом божьим" получают те, кто за ней так упадают. Вы заслужили быть рабыней, Тоня)) - этот титул вам пойдет.

Божьей добавляйте

...не смею надеяться, если по Божьей милости только

Опубликовано
Божьей добавляйте

...не смею надеяться, если по Божьей милости только

А вы посмейте-таки надеяться)).

Впрочем.... сметь, видимо, - плохое качество для раба.

Особенно - божьего...

Опубликовано
вы с такими постами к Санд, мне петиции ваши не к чему, я такое количество глупости читать не намерена, если хотите то по пунктам обращайтесь.

Мне к Вам обращаться -- это всё равно, что просить слепого перевести меня через перекрёсток... так что увольте...

Вы если имеете смелость обличать в глупостях, то не будьте голословной. В моей петиции нет ничего сверх того, чтобы было недосягаемо до Ваших сил. Или у Вас сугубо клиповое восприятие информации?

Опубликовано
Мне к Вам обращаться -- это всё равно, что просить слепого перевести меня через перекрёсток... так что увольте...

Вы если имеете смелость обличать в глупостях, то не будьте голословной. В моей петиции нет ничего сверх того, чтобы было недосягаемо до Ваших сил. Или у Вас сугубо клиповое восприятие информации?

не сердитесь

Опубликовано
С чего Вы взяли?
ну... милый Arius, это же "форум по психологии"...

но, имхо, не нужно быть дипломированным психологом что бы понимать, что люди хамят и оскорбляют других по нескольким причинам - одна из главных - обида.

Опубликовано
ну... милый Arius, это же "форум по психологии"...

но, имхо, не нужно быть дипломированным психологом что бы понимать, что люди хамят и оскорбляют других по нескольким причинам - одна из главных - обида.

Всё верно. Только не нужно путать хамство с риторикой. Тогда и не будет предположений о каких-то с неба свалившихся обидах.

У нормальных людей принято обычно обращать внимания на "недочёты" оппонентов, а не фантазировать.

Кстати, к Тониным фантазиям вообще надо осторожнее относиться, а то она предпочитает даже со Христом "болезненно фантазировать".

Опубликовано
Всё верно. Только не нужно путать хамство с риторикой. Тогда и не будет предположений о каких-то с неба свалившихся обидах.

У нормальных людей принято обычно обращать внимания на "недочёты" оппонентов, а не фантазировать.

Кстати, к Тониным фантазиям вообще надо осторожнее относиться, а то она предпочитает даже со Христом "болезненно фантазировать".

смотрите осторожней, покусаю

Опубликовано
смотрите осторожней, покусаю

Не могу себе представить, каким образом...

Может поделитесь методами виртуальных укусов?

Опубликовано

Бог дал гораздо больше ответов, чем было задано вопросов, но рассеяные люди, постоянно задавая вопросы не слушают ответы на них, не говоря уж о труде понимать их.

Хотя, конечно, случаются приятные исключения.

Что касаемо до моих личных моментов общения с Богом, они насколько личные, настолько и не нуждаются в том, что бы я их афишировал.

Это просто наше дело.

Опубликовано
Что касаемо до моих личных моментов общения с Богом, они насколько личные, настолько и не нуждаются в том, что бы я их афишировал.

Это просто наше дело.

Скромничаете? Не желаете учениками обрастать? А вдруг кто-то захочет тоже общаться с Богом, и попросит Ваших методов, чтобы не тратить полжизни на сию науку?

Бог велел делиться всем, не только последней рубахой... а уж зажимать мистический опыт Богообщения -- втройне не простительно...

Опубликовано
Скромничаете? Не желаете учениками обрастать? А вдруг кто-то захочет тоже общаться с Богом, и попросит Ваших методов, чтобы не тратить полжизни на сию науку?

Бог велел делиться всем, не только последней рубахой... а уж зажимать мистический опыт Богообщения -- втройне не простительно...

совершенно верно

на самом деле, может и опыта общения никакого нет

общение - это всегда двухсторонняя связь

но адепты почему-то полагают, что Бог являет им некие знаки или манипулирует некими событиями и явлениями в пользу конкретного адепта, как бы внемля молитвам, и таким образом общается с ними

ведь никто из них никогда не разговаривал с Богом в привычном понимании, в формате диалога

более того, если Бог и заговорит с ним, явившись в зеркале, экране телевизора или непосредственно голосом в голове, наш добрый агнец перепугается до полусмерти, и подумает, что у него съехала крыша

Опубликовано
совершенно верно

на самом деле, может и опыта общения никакого нет

общение - это всегда двухсторонняя связь

но адепты почему-то полагают, что Бог являет им некие знаки или манипулирует некими событиями и явлениями в пользу конкретного адепта, как бы внемля молитвам, и таким образом общается с ними

ведь никто из них никогда не разговаривал с Богом в привычном понимании, в формате диалога

более того, если Бог и заговорит с ним, явившись в зеркале, экране телевизора или непосредственно голосом в голове, наш добрый агнец перепугается до полусмерти, и подумает, что у него съехала крыша

Насчёт "перепугается" есть ещё более интересная статья в самой церкви. Она, в лице конкретных аскетов-подвижников, живших действительно духовной (а не только церковной) жизнью, даёт очень чёткие указания насчёт того, как необходимо реагировать верующему человеку на всякого рода божественные явления. И самое основное и категорическое указание , касающееся всякого рода "общения" с Богом, визуальных и слуховых явлений -- это однозначное отвержение и неприятие подобных явлений.

Среди верующих довольно много осторожных людей, которые предпочитают говорить о своём богообщении как о сугубо интимной форме общения. Этим самым они автоматически закрывают доступ разумной критики этого общения, ссылаясь на интимность, т.к. понимают, что эта критика может лишить их иллюзии на свой счёт. Или, как минимум, лишиться этой иллюзии в глазах других людей.

Дело в том, что истинное общение человека с Богом досконально известно, изучено и разложено по полочкам не только в Библии, но и в христианских аскетических преданиях, выверенных опытным путём не одним поколением христианских аскетов и признанных всеми церквями. Поэтому обвести вокруг пальца насчёт личного"богообщения" можно только того, кто об этом ничего не слышал.

Но самое интересное в этом именно то, что тот человек, который действительно имеет в своём сердце живую нить связи с Богом, никогда и никому даже под пушкой об этом не скажет (только духовнику. А если такого нет, то он с этим и умрёт, никому не поведав). Это первейший признак Божьего прикосновения к человеку.

Так что наши форумские доморощенные "Сивыллы" -- ещё те уникумы...

Ну да и бог с ним, с богообщением. Мало ли кому чего в голову не придёт...

Главное, чтобы человек был хороший. :)

Опубликовано
И самое основное и категорическое указание , касающееся всякого рода "общения" с Богом, визуальных и слуховых явлений -- это однозначное отвержение и неприятие подобных явлений.

гм...но почему?

хотя, я догадываюсь

видимо, данные явления объясняются происками лукавого

ибо считается, что Бог никогда не снизойдет до диалога со своим рабом

только через знаки

Опубликовано
гм...но почему?

хотя, я догадываюсь

видимо, данные явления объясняются происками лукавого

ибо считается, что Бог никогда не снизойдет до диалога со своим рабом

только через знаки

Ну да, примерно оно самое... но есть детали...

Христиане считают, что диавол очень заинтересован в том, чтобы лишить человека образа и подобия Бога. Поэтому он прежде всего сам предстаёт перед ним в том божественном виде, который человек хочет для себя видеть. И когда человек начинает верить в уловку дьявола, то сразу же впадает в прелесть, т.е. в такое состояние, когда со всей уверенностью начинает считать себя достойным непосредственного общения с Богом.

Опасность этого состояния заключается в том, что при нём развиваются и укрепляются фундаментальные пороки души, такие как например гордыня, высокомерие и т.д., что грозит духовной смертью человеку. Иногда это состояние доводит людей до умопомрачения, т.е. откровенно сходят с ума.

Поэтому и не рекомендуется доверять всякого рода предположениям о своём богообщении.

Бог дал людям всё необходимое для жизни и спасения души, поэтому Его непосредственное участие в жизни человека через какое-либо общения с ним считается совершенно излишним. Человек сам должен применять свою волю и душевные силы к своему спасению, а не искать богообщения для оного.

Опубликовано
И когда человек начинает верить в уловку дьявола, то сразу же впадает в прелесть, т.е. в такое состояние, когда со всей уверенностью начинает считать себя достойным непосредственного общения с Богом.

а человек, конечно, недостоин непосредственного общения с Богом

почему только, не могу понять

ведь истинной радостью и высшей благодатью каждого верующего в некое божество будет непосредственное лицезрение и общение с этим самым божеством

здесь же налицо некий парадокс - верующие христиане истово верят, но как бы на расстоянии

и любой непосредственный контакт с той стороны они будут усиленно отвергать, ибо доказательств что с ними выходит на контакт именно Бог, а не кто-то иной, возможно диавол, предоставить никто и никак не в состоянии

знакомая картина, не правда ли?

Опубликовано
а человек, конечно, недостоин непосредственного общения с Богом

почему только, не могу понять

ведь истинной радостью и высшей благодатью каждого верующего в некое божество будет непосредственное лицезрение и общение с этим самым божеством

Бог как бы поделил мир на определённые зоны или уровни. Каждому уровню для полноценной жизни и проявления в ней дан свой порядок существования. Нашему физическому уровню даны определённые физические законы, соблюдая которые, человек может реализовать себя в полной мере с перспективой перейти на следующий уровень бытия, где царствуют иные законы. Наш физический мир не предназначен для переживания высшей благодати, он предназначен для духовных усилий, духовной работы, награда за которую и будет со временем та самая высшая благодать.

Бог заинтересован в том, чтобы человек развивался в своём духовном росте. Но каждое развитие требует от человека личных усилий, без шпаргалок и костылей. Считается, что здесь, в нашем физическом мире, таким главным усилием, способным развить человека духовно, является вера. Не точное знание, а именно вера. Вера в Бога, в Его любовь к человеку. Если Бог проявит себя здесь в общении с человеком, то после этого будет уже не вера, а точное знание, которое не развивает душу, а успокаивает её тот особый пыл, с помощью которого она прибавляет в духовном росте. Если угодно, то веру можно считать особым видом энергии, с помощью которой единственно возможен рост души.

Интенсивно проявляющаяся в душе вера человека приведёт его к следующему уровню развития, где главенствуют уже другие законы бытия, и где уже можно непосредственно лицезреть славу Божию и вкушать духовные благженства.

Поэтому всему своё время, своё место и свой порядок.

Но если человек хочет духовно развиваться более интенсивно, наперекор существующим земным законам, и уже в этой жизни вкусить высшую благодать, то у него есть такая возможность, но для этого обычные правила жизни уже не годятся.

Так что о недостоинстве непосредственного общения с Богом говорить нельзя. У каждого человека имеется такая возможность к богообщению, но для её реализации необходимо применять определённые усилия. Если не хочешь, или не можешь проявлять подобные усилия, тогда живи верой, и это тоже со временем принесёт положительные духовные плоды.

здесь же налицо некий парадокс - верующие христиане истово верят, но как бы на расстоянии

и любой непосредственный контакт с той стороны они будут усиленно отвергать, ибо доказательств что с ними выходит на контакт именно Бог, а не кто-то иной, возможно диавол, предоставить никто и никак не в состоянии

знакомая картина, не правда ли?

Какая картина? О чём речь?

Опубликовано

приходит ко мне три дня назад вечером моя подруга, рано утром всей семьёй (муж, жена, двое детей) собрались машиной ехать в Москву (они там на заработках)

пришла злая , жалуется "представляешь, муж берёт ещё своего дядю, дядя обеспеченный, первый раз едет, зачем едет не понятно, ещё и моё место впереди занимать будет, если бы это мои родственники...., а так его, то...."", ехала естественно с детьми на заднем сиденье

вчера узнаю, не доезжая до Москвы пару километров, сбивают оленя и олень рогами пробивает пассажира насмерть (каким образом это могло произойти не представляю), все остальные живы

неисповедимы пути Господни

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...