Перейти к содержанию

совсем запутался в себе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Диане уже не первый раз снятся сны о моей измене. Она рассказывает мне о них со страхом, говорит, что давно не видела таких реалистичных снов.

Во всей нашей ситуации своей "миссией" я вижу помощь Диане справится хотя бы с основными ее страхами и комплексами. Без этого ни о каком нормальном развитии отношений не может быть речи. Мы должны наконец избавится от навязчивых идей и стереотипов, выработавшихся за 10 лет знакомства и посмотреть друг на друга трезвым, свежим взглядом. Возможно, такой взгляд даст нам осознание того, что мы - не самые подходящие друг другу люди, но и это будет лучшим вариантом, чем тот бардак, который был и еще есть. Я хочу сделать эту девушку счастливой - со мной или с кем-то другим, но она этого заслуживает. И я могу и хочу ей помочь. Вот только плохо пока понимаю как... Как сделать так, чтобы она поверила в свою красоту и индивидуальность, в честность, порядочность, искренность и расположение к ней людей в целом? Чтобы поняла, что окружающим можно и нужно доверять, даже если они не всегда оправдывают это доверие? Что она достойна любви просто потому, что она есть и потому, что она - это она, а не кто-нибудь еще?

Полу-оффтоп: у моей мамы подруга психолог. Она часто говорит маме, что у нее "комплекс спасателя". В том смысле, что она выбирает "неблагополучных" в том или ином смысле мужчин и пытается их исправить, "вылечить" своей любовью и заботой. Особенно если чувствует свою вину за то, что они стали такими. Самый яркий пример - ее одноклассник, школьная любовь. Пару лет назад она чуть не ушла к нему от нынешнего мужа. Этот одноклассник якобы из-за неразделенной к ней любви стал наркоманом, попал в тюрьму, потом вроде как вылечился, но стал пить, потом и с этим справился... и вот он весь такой несчастный... потому что мой отец когда-то был более настойчив, чем он.

К чему я это? Да к тому, что у меня тоже такой синдром. Я "должен" что-то сделать для человека, если он в моей жизни появился. Я не верю Диане, что ее комплексы появились из-за меня, из-за того что я над ней подшучивал на ранней стадии знакомства. Но все же ее упреки заставляют меня мучиться угрызениями. Да, мои шутки усугубили ситуацию, но не могла девушка в 17 лет сама не понимать, что она не самым выгодным образом отличается от всех. И не потому что она сама какая-то не такая - у многих предрасположенность к полноте, у столькоих же ограниченный бюджет и т.д. Просто должно быть желание следить за собой, не потакать своим слабостям. Сейчас она это умеет лучше меня; надеюсь, что это так не без моего участия. И я хочу - даже чувствую себя обязанным - научить ее самому главному: любить себя и не бояться быть собой. Вообще я фаталист, и во всем ищу скрытый смысл. И я полагаю, что эти отношения мне были посланы для того, чтобы я помог этому доброму и милому человечку. Но вот только одно весомое "но": еще ни одна моя попытка кому-то помочь успехом не увенчалась... Сашу и Митю натуралами я не сделал, и не уверен, что научил по-настоящему любить. Хотя какое-то время они определенно были счастливы со мной...

Подскажите, может это бредовая навязчивая идея - помогать? Ведь благими намереньями, как известно... Не хочу делать медвежьих услуг. А если я прав в своем убеждении - то как мне его реализовать? Я кончено прошу не пошаговую инструкцию, я в своем уме (кажется), но просто направление - что делать, чтобы поднять самооценку близкого человека? Любить, хвалить, уделять внимание, причем исренне, а не нарочито - это все понятно. Терпеливо ждать, не опуская рук - тоже понятно. А вот как не наделать ошибок, не испортить, не навредить? Хотя конечно не ошибается только тот, кто ничего не делает...

Короче, я жуткий демагог со склонностью к диалектике)) Чё делать-то?)))

Опубликовано

Еще один яркий эпизод произошел вчера. Сегодня утром я ехал на работу с очень тяжелым сердцем и чуть не плача, но Диана позвонила, и мы все-таки завершили вчерашний разговор в более позитивном ключе, так что сейчас уже лечге. А вчера мы на полном серьезе хотели отказаться от свадьбы, до которой осталась неделя.

Зацепились опять за мой очередной стишок. На сей раз я сам ей его показал. Она сказала, что не хочет их видеть, ей больно. Я ответил, что это неправильно, если ей больно, когда я открываю ей свою душу. Слово за слово, и дошли до того, что она согласилась на таких условиях: я выбираю из груды наших межличностных проблем одну самую главную, она ее признает и мы ее решаем, а про остальные я забываю. Тоже, конечно, странно, но с другой стороны, все проблемы проистекаю из одной главной. Мне потребовалось не больше минуты, чтобы назвать ее: я чувствую себя у нее в тисках, и каждое мое решение она тянет из меня клещами. Такой вот у меня невеста искусный столяр, а я - Буратино недоделанный. На что я получил ответ, что последний месяц она этого не делает - по крайней мере, старается. А раньше делала, и в принципе, понимает это - например, зная, что я с Митей, она звонила мне до тех пор, пока я не снимал трубку. Говорит, что ей было очень больно, поэтому она себя плохо контролировала. На вопрос - почему не ушла, если было больно, ответила - это было бы еще больнее. Получается, что она отняла у меня близкого человека и любимое хобби (группу) потому, что ей было больно - разве это любовь?

Здесь начинаются филосовские метания - а что же такое любовь? Жертвенность или упорство? "За свою любовь надо бороться", но кпогда любишь - готов отпустить, лишь бы любимый был счастлив.

Не знаю, не могу избавиться от ощущения, что все наши отношения - это рукотворный плод ее целеустремленности. Как в песне - "я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила". чем больше я читаю "умных книжек", тем больше понимаю, что правы мои друзья и родственники, твердящие, что я как телок на веревочке... Не могу заставить себя не чувствовать, что именно спрашиваю разрешения, а не советуюсь или догавариваюсь с ней.

Нет, это не значит, что я ее не люблю... И не значит, что рещение жениться не осознанное, не взвешенное. Просто я хочу, чтобы она поняла это и в месте со мной исправила, если может. А если не может - поняла, что есть мужчины, которые по доброй воле будут делать все как ей нравится, а не из-под палки. Я тоже хочу САМ, от души, по велению сердца, но она этого и требует, и не дает одновременно. Потому что не доверяет мне. Боится дать мне свободу, потому что думает, что по своей воле я не останусь рядом.

Она над этим работает, она молодец. А что мне делать, чтобы начать с чистого листа? Как зачеркнуть десять лет, которые меня привели в эту точку? Все ее методы, которыми она меня к себе привязала - не сознательно, я не верю, что она на это способна, но она меня обманывала, манипулировала, и даже напрямую принуждала? Я хочу оставить это в прошлом, забыть и простить, но не получается. Я не верю, что она даст мне необходимый уровень свободы для настоящих, честных, искренних отношений, что она в состоянии это сделать. Как она может это сделать, если она само наличие проблемы признавать до конца не хочет, и жутко злиться, когда я говорю, что мне от всего этого больно?...

• Психологи
Опубликовано
Подскажите, может это бредовая навязчивая идея - помогать? Ведь благими намереньями, как известно... Не хочу делать медвежьих услуг

Чтобы не делать медвежьих услуг - со стороны самого человека должен быть хоть какой-то запрос, желание получить эту помощь. Если такого запроса нет - желанием помочь можно скорее навредить.

А вот как не наделать ошибок, не испортить, не навредить?

Я думаю навредить здесь можно разве что лестью и неадекватным перехваливанием. Т.е. человека нужно хвалить, подбадривать, акцентировать внимание на положительных моментах, но при этом говорить и о том, в чем он не прав, указывать на ошибки и вместе стараться их исправить.

Не могу заставить себя не чувствовать, что именно спрашиваю разрешения, а не советуюсь или догавариваюсь с ней

Я правильно понимаю, что вы хотите стать ведущим в отношениях, а не ведомым? Быть в отношениях взрослым, а не ребенком?

Опубликовано
Я правильно понимаю, что вы хотите стать ведущим в отношениях, а не ведомым? Быть в отношениях взрослым, а не ребенком?

Я не думал об этом с такой точки зрения... Я думал много о том, что изначально выбрал роль ведомого, и теперь не имею права жаловаться на то, куда меня привели. Больше хотелось бы равноправия, чем доминирования. А вот про ребенка(себя) в последнюю неделю думал особенно часто. Мы были в сввадебном путешествии. Я никогда, даже в детстве, не имел такого количества ограничений, даже в 10 лет мне мама не говорила как (уже) жена - "Пообещай мне, что ты не будешь далеко заплывать, иначе я не пойду с тобой на море" и т.п. Абсурд какой-то... И в то же время, поймал себя на мысли (не в первый раз), что оглядывая первый раз толпу людей (на пляже, в кафе и т.д.) я идентифицирую как ровесников 17-19летних. Голова включается тут же, понимаю, что они-то видят 30летнего мужика... Но такой дисбалланс в голове от того, как я себя чувствую и что вижу в зеркале и в паспорте...

Опубликовано

Вообще, у меня сейчас опять не все гладко... Перед свадьбой я собрал все свои душевные силы, и все прошло отлично, все были очень довольны. Наши с Дианой страхи по поводу восприятия родственниками друг друга не оправдались, и всем было очень уютно и комфортно, по-семейному. Как обычно у меня бывает в подобных случаях, я заболел накануне, за праздничным столом горстями ел таблетки. Что менее типично, на следующий день после свадьбы свалилась Диана, да так, что ночью вызывали скорую.

В свадебном путешествии, день на четвертый, Диана начала ворчать, что все слишком обычно и буднично, и никак не тянет на лучшую неделю в нашей жизни. Вполне справедливо обвиняла меня в отстраненности, отсутствии романтического настроя. Тем временем, моя мама выложила фото со свадьбы, причем в мой аккаунт, который я по неосторожности не закрыл. Поэтому в отпуске нас настигла поздравительная смс от Мити - в целом позитивная и добрая, но само собой, напомнившая и сделавшая больно. Вернулось чувство, что я разорвал себя пополам и половину просто придушил, запер - недобил одним словом. По возвращении получил в контакте поздравление от вокалистки нашей группы (нас было трое, не считая Дианы - админа). Очень хотелось ей написать что-то вроде "Спасибо, жаль только, что из-за этой свадьбы распалась наша группа". Она не в курсе наших отношений с Митей (или Митя очень тщательно скрывал, что она в курсе), поэтому она может и не видеть связи между этими событиями...

Три вечера были скандалы и тяжелые разговоры с Дианой обо всем этом, как всегда пугали друг друга расстованием (теперь под названием "развод"), в итоге вчера я сказал ей, что сил моих больше нет со всем этим справляться, что меня на части рвет и мне плохо. Она меня обняла, сказала, что будет меня поддерживать и готова даже слушать мое нытье про группу, что со временем у нас все будет - и новое любимое дело, и все остальное. Что она меня "опять любит как раньше", и "ее любви хватит на двоих", пока у меня нет сил бороться с собой и окружающим миром. На том и уснули.

Опубликовано

Может, мне завести блог?.. Давно об этом думаю. Мне нужно выговариваться, но только без комментариев "алчущих толп", всех этих непроходимых гомофобов, советчиков, завистников, любопытных... Виталий, Вы уж не обижайтесь, что я эту тему использую для душеизливания, даже когда мне не нужны конкретные советы. :)

Совершенно нерабочее настроение. Очень кисло, очень. Может, оклиматизация после моря?

Почитал смс-переписку с Митей за последние полгода. Это не вызвало никаких эмоций уже. Грустно только, что так мало было всего за немалое время, в общем-то. Жалко, что так бездарно тратил наше с ним время. За все три года с ним у нас было 3-4 ярких момента, когда мы были только вдвоем, не ночью, не в четырех стенах. И за те мне каждый раз доставалось от Дианы - дескать, с ней я время не провожу. Теперь бы повспоминать-понастольгировать, а нечего... все бегом, украдкой, урывками...

Сердце черствеет, все становится фиолетово... И уже забывается, как "все стало вокруг голубым и зеленым...". Апатия... Защита от боли - бесчувственность. Я не взрослею, я становлюсь циничнее и злее. Мне порекомендовали еще одну книгу, я ее начал читать, но она мне дается с трудом - уж больно мудреным языком написано, такие обороты, что по три раза предложение перечитывать приходится. Называется "Любовь и воля", автор Ролло Мэй. Очень ярким образом мне представился анестетик, упомянутый в книге - речь о гелях для продления полового акта. И в книге, и в моей жизни этот вполне конкретный предмет и связанные с ним эпизоды стали собирательными и знаковыми. Мэй пишет о том, что техника секса вытеснила из него любовь, что удовлетворить партнера стало важнее, чем почувствовать к нему что-то... Я тоже покупал презервативы с анестетиком, т.к. еще с детства начитался женских журналов, где на несколько разворотов были вылиты женские слезы о мужской неумелости, о том, как сложно и долго довести женщину до оргазма. Масла в огонь регулярно подливала Диана, жалуясь на боль внизу живота, если с ее стороны не было кульминации. И очень быстро это привело к проблемам с эякуляцией, я мог довести себя до нее только вручную. Спасибо тому, кто сказал мне про эту книгу - я начал гнать от себя мысли о том, КАК и ЧТО я делаю, и больше думать о том, что Я в этот момент ЧУВСТВУЮ и ощущаю. Но сам факт, что Диана по-прежнему пытается подменить любовь сексом, убивает меня. В отпуске скандал с этого и начался - что я ее не трогаю, не целую, не пристаю. Того, что я рядом и с кольцом на пальце, ей мало, более того, для нее это почти ничего не значит. Это очень и очень обидно, потому что я ушел к ней не за сексом - (прости, любимая, но) с Митей мне это было приятнее. Я шел за заботой, поддержкой, надежным тылом и теплым очагом. И я всегда для себя понимал свою роль в семье не как мачо-плейбоя, а как добытчика, стены, защиты и опоры, в перспективе - нежного и волевого отца. А для Дианы периодичность занятий любовью важнее, чем любовь. Понимаю, женщине важно и нужно быть и чувствовать себя желанной. А она для меня необходимая, нужная, как воздух. Чувствуете разницу? Разве можно хотеть дышать? Если только несколько минут провести по водой... Вот такая у меня к ней любовь... пенсионерам так любить в пору, а не нам. Бывает так, что любовь пропускает, проскакивает какие-то стадии? Ведь мы уже лет пять общаемся так, как-будто всю жизнь женаты, лет 30 - не меньше! А влюблен я никогда не был, и ей этого не хватает. Ведь прежде чем "травой прорасти друг в друга, в узелки завязаться туго" должно быть влечение взаимное... а было оно только с ее стороны, от меня она ничего не получила - только приросли мы с ней, как сиамские близнецы...

Воздух сотрясаю?.. Все это лирика, риторические вопросы. Решения нет, не вернуть назад 10 лет. Остается только жить тихо стариться вместе, или сбежать, если станет совсем невмоготу.

Опубликовано

И вновь продолжается бой... Вчера очередной взрывной разговор - опять про секс, потом про развод, потом... Как всегда, Диана сказала, что неправильно меня поняла, и сама имела в виду не то, что понял я. Ну то есть, она на самом деле хотела, чтобы я "лучше ныл, чем совсем молчал", а я вот молчать больше люблю. Потом как-то все вошло в русло психоанализа, и Диана наговорила, в общем-то, не глупых вещей - что мне нужно простить себя и ее, за то, что было, иначе ничего не получится; подумали мы и о том, что желание секса(и/или внимания) для нее как знак моего прощения, и как "разрешение" самой себя простить... Ничего нового, просто я каждый раз искренне удивляюсь, когда вижу, что она на самом деле оказывается все понимает. Когда в ней просыпается ее Взрослый, я готов слушать ее слова как музыку, просто бальзам, рахат-лукум сердца моего :) Увы, это бывает так редко...

Еще мне вчера в итоге этого разговора удалось разложить схему наших с ней скандалов (опять же по Берну). На поверхности, ее Взрослый начинает ругаться на моего за отсутствие секса (или еще за что-то); тем временем, в подтексте ее Ребенок просит моего Родителя ее приласкать, пожалеть и успокоить. Но вместо Родителя у меня реагирует мой Ребенок, который чувствует, что его нагло обманывают, и его реакцию можно обозначить как "Черта с два ты получишь ласку, пока не попросишь по-человечески, без наездов". И эта мысль отправляется ей под прикрытием все той же линиии Взрослый-Взрослый с контраргументами типа: "я не могу заниматься сексом, когда ты меня заставляешь". Что стоит отметить, когда я размышляю об этом (с позиции Взрослого), я полностью поддрживаю своего Ребенка - то, что делает Диана, это манипуляция чистой воды, и я не хочу на это больше "вестись". Я знаю уже наизусть все ее ходы в игре "скандал", и у меня есть четкая позиция на любой из них: я не боюсь развода, пугать меня им бессмысленно. Это действует, она всегда приходит просить прощения. А я так устаю, что иногда даже не рад этому, думаю - лучше бы правда развелись уж быстрее, раз это не заканчивается... Поставить какой-то "рубеж" - типа, еще три скандала и я ухожу - бессмысленно, проходили, не ухожу. Идти у нее на поводу, позволять ей обманом вымогать ласку - мне противно. Что делать - не знаю.

Опубликовано

Ах, да... забыл самое главное в прошлом посте. Главная мысль, которая посетила меня во время того разговора - что наверно, я не правильно подхожу к глобальным вопросам. В сысле, мне нужно не искать чем помочь окружающим, а наоборот: чему я могу у них научиться и что вынести из тех или иных отношений для собственного развития. О как...

• Психологи
Опубликовано

Я думаю, что вашей жене в первую очередь не хватает вашего внимания и ощущения, что она любима. Отсюда и ее постоянное желание секса. Постарайтесь побольше уделять ей внимания, почаще обнимать, подарки, смски, приятные слова и т.д. Одним словом, дайте ей почувствовать что она любима и дорога. А вот непосредственно секса как раз для нее желательно поменьше и только если вы сами хотите, не насилуйте сами себя. Кстати, детей вы с ней хотите?

В сысле, мне нужно не искать чем помочь окружающим, а наоборот: чему я могу у них научиться и что вынести из тех или иных отношений для собственного развития

Разумно...

Опубликовано
Кстати, детей вы с ней хотите?

Ваш любимый вопрос по моим наблюдениям :) Я писал в самом начале, что всегда очень хотел детей, но сейчас они мне представляются несколько иначе, чем раньше. Мне кажется, что я еще недостаточно сделал сам, чтобы посвещать всего себя воспитанию следующего покаления. Понимаю, вопрос не об этом - хочу ли я детей конкретно от Дианы... Не знаю. Я хочу детей в принципе (только позже, не сейчас), и мне, наверное, не так важно, кто будет их матерью, при условии, что с этой женщиной мне будет достаточно комфортно.

А теперь о другом. Путем логических рассуждений, я открыл, кажется корень всех своих бед. Анализ моего опыта отношений показывает, что у меня фобия перед постоянством в отношениях. Если с Сашей и Митей это легко объяснялось тем, что отношения с парнем не могут быть навсегда, т.к. не ведут к созданию семьи и детям, то теперь мое мировоззрение перевернулось с ног на голову, и меня посещают мысли, что я готов совершить каминг-аут как 100% гей, лишь бы не смиряться с мыслью, что мой брак - это навсегда. Объяснение тому, что моя жизненная позиция так меняется, я вижу только одно, и я уже его озвучил. Я боюсь слова "навсегда", причем панически. Возможно, это связано с разводом родителей, но я не могу определить то событие в моей жизни, которое послужило причиной этой фобии - сам развод я пережил очень легко, даже помню, что плакал "для приличия", потому что надо было расстроиться (именно такие мысли были у меня в тот момент, я очень хорошо это помню).

• Психологи
Опубликовано
Ваш любимый вопрос по моим наблюдениям

Дело в том, что это очень важный момент в развитии отношений и семьи, можно сказать ключевой.

у меня фобия перед постоянством в отношениях

А чего конкретно вы боитесь? Потерять свободу?

Опубликовано
А чего конкретно вы боитесь? Потерять свободу?

Боюсь, я не могу пока ответить на это вопрос даже себе. Свобода очень абстрактное понятие, в которое можно включить слишком много. Для поиска ответа мне важно Ваше мнение - мне необходимо искать общие для всех трех моих отношений черты? Ведь если я решил, что это закономерность, то и страх должен быть один и тот же, верно? Просто мне очень сложно соединить этот пазл - в первых двух случаях страх был замаскирован иными "причинами", нежели нынешний. И тем не менее, мне кажется, что это тот же страх. Тогда я боялся платить за любовь отсутствием детей и общественным (особенно родительским) осуждением. Сейчас боюсь платить за детей и общественное мнение... своей свободой? своим счастьем? своей личностью? (нужное подчеркнуть или свой вариант, как говориться).

Как вариант, я могу бояться предательства (к примеру, в виде измены, но не обязательно) - из-за того, как поступил со мной Саша. Возможно, развод родителей заложил основу такого страха, а Саша его укрепил. Но это все только теория. на уровне интуиции мне кажется, что проблема не здесь.

А за свободу в данном конкретном случае я определенно боюсь, но не беру это пока в основу своих дальнейших рассуждений, потому что с Сашей и Митей не боялся. А здесь - я уже писал - я попал от мамы к жене, и мало что при этом изменилось, если только ужесточилось: без меня никуда не ходить, ни с кем не встречаться не предупредив заранее, обо всех своих плананх отчитываться, за деньги свои собственные отчитываться с точностью до 10рублей... И тем не менее, еще раз повторюсь, мне кажется это скорее поводом, чем причиной, в том смысле, что это только внешнее проявление страха, но основан он не на этом.

• Психологи
Опубликовано
мне необходимо искать общие для всех трех моих отношений черты?

На мой взгляд, все-таки это совсем разные отношения. Хотя попробовать найти общие черты конечно можно.

Сейчас боюсь платить за детей и общественное мнение... своей свободой? своим счастьем? своей личностью?

Дело в том, что отношения нужно осознанно строить, делать их такими, какими вы хотите их видеть. А не просто плыть по течению и занимать пассивную позицию.

я попал от мамы к жене, и мало что при этом изменилось, если только ужесточилось

А что вы делаете для того, чтобы эта ситуация изменилась?

Опубликовано
Дело в том, что отношения нужно осознанно строить, делать их такими, какими вы хотите их видеть. А не просто плыть по течению и занимать пассивную позицию.

А что вы делаете для того, чтобы эта ситуация изменилась?

Пытаюсь отстаивать свои права и делать то, что мне нужно. В ответ слышу обвинения в эгоизме, но стараюсь не поддавться. Ищем компромиссы, но обычно в таком случае недовольны остаются оба.

Наши отношения нужно не стрить, а ломать изнутри, чтобы переделать. Они закостенели за 10 лет, и обросли атавизмами. Когда-то мне нужна была от Дианы опека, но ситуация изменилась, а отношения - нет. Тогда мне нужна была "жилетка", а теперь жена. Тем более, что жилеткой она сама быть теперь отказывается, говоря, что не хочет слышать о моих чувствах, не касающихся ее, а вот отношение мамы к малышу осталось. Я не знал, как с этим справится в случае с родной матерью, кроме как уйти и жить отдельно, тем более не знаю, как действовать здесь.

• Психологи
Опубликовано
Наши отношения нужно не строить, а ломать изнутри, чтобы переделать

Лучше не бросаться в крайности и все-таки перестраивать их постепенно...

Когда-то мне нужна была от Дианы опека, но ситуация изменилась, а отношения - нет.

Вот отсюда все это и идет и чтобы этот сложившийся стереотип изменить - потребуется время и значительные усилия с вашей стороны.

тем более не знаю, как действовать здесь

Прежде всего сами почувствуйте себя не маленьким мальчиком, которому нужна нянька и жилетка, а взрослым мужчиной, ответственным за семью. Начинайте позиционировать себя как мужчину и как главу семьи и ваши поступки должны этому соответствовать.

Опубликовано
Прежде всего сами почувствуйте себя не маленьким мальчиком, которому нужна нянька и жилетка, а взрослым мужчиной, ответственным за семью. Начинайте позиционировать себя как мужчину и как главу семьи и ваши поступки должны этому соответствовать.

а) как это сделать?

б) что делать, если я не хочу сбея так чувствовать? Если мне нравится быть (или хотя бы чувствовать себя) молодым, стройным, беззаботным юношей? Я хочу на 10 лет назад, потому что у меня ощущение, что мне не 26, а 46 и вся жизнь в прошлом (ну не считая отцовства, только это чувство я не испытал в своей жизни).

Опубликовано

Виталий,

я, кажется, созрел для личного визита к психологу. Вы могли бы порекомендовать кого-то в Москве? Заранее благодарен.

• Психологи
Опубликовано

В Москве могу порекомендовать очень хорошего специалиста, но стоить это будет также довольно дорого и не факт, что у него найдется время.

Если есть желание, можно провести консультацию со мной посредством Scype. Это будет стоить в разы дешевле, чем посещение психолога очно.

Опубликовано

Виталий, добрый день!

Спасибо за предложение, извините, что пропал, не ответив.

Я уже нашел специалиста, мы работаем. Но это ведь не будет неэтично, если я продолжу консультироваться и с Вами в рамках форума?

Дело в том, что в свете моих личных бесед с психологом, я увидел некоторые новые стороны проблемы. Дело в том, что я от него услышал фразу "Ваша мать манипулировала вами, пользуясь позицией "ты мне нужен ТАКОЙ, а другой ты мне НЕ НУЖЕН". Тем самым она воспитала во мне страх быть брошенным (как она ушла от моего отца), и теперь я проецирую этот страх на Диану.

Я довольно скептически отнесся к этой теории, но спустя каких-то несколько дней мама мне ее наглядно проиллюстрировала в нашей с ней ссоре, и я понял, что ей действительно важнее видеть меня таким, как ей хочется, чем счастливым.

У меня очень плохое, подвленное настроение после этого открытия. Я не знаю, что мне делать. Один только плюс - это нас сблизило с Дианой, т.к. она перестала быть объектом моих претензий и стала союзником, чего я и хотел от наших отношений. Она говорит, что готова на все - переехать в другой город и т.п., сделать все что я скажу. В образе "жены декабриста" она мне гораздо симатичнее)))

• Психологи
Опубликовано
ей действительно важнее видеть меня таким, как ей хочется, чем счастливым

А что вас так в этом удивило? Это встречается настолько часто, что меня бы скорее удивил противоположный вариант... )

У меня очень плохое, подвленное настроение после этого открытия. Я не знаю, что мне делать

Я думаю стоит проработать этом момент с вашим специалистом

В образе "жены декабриста" она мне гораздо симатичнее)))

Ну, как говорится - нет худа без добра! )

Опубликовано
А что вас так в этом удивило? Это встречается настолько часто, что меня бы скорее удивил противоположный вариант... )

Да, для меня это было неожиданностью, как ни странно. Я просто осознал, что все, что я в жизни сделал, делал и прождолжаю делать - не более чем желание моей мамы, и НИЧЕГО своего. Свое тут же встретило стену сопротивления, а раньше такого никогда не было. Все - работа, брак - все это посвещено маме. Я любил человека, по-настоящему любил, и расстался с ним, и еще 5 лет сходил с ума от боли только чтобы не расстраивать маму. А она мне теперь говорит, что это блажь, даже на секунду не хочет представить что я РАДИ НЕЕ пережил. Наверное еще тогда стоило сбежать из дома и научиться жить своей головой...

• Психологи
Опубликовано
научиться жить своей головой...

Ну, главное что вы это поняли и теперь нужно этот принцип воплощать в жизнь. А насчет мамы - просто примите это и отпустите, мама есть мама - так или иначе она желает вам добра, в меру своего понимания. Просто живите спокойно своей жизнью...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...