Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые психологи, надеюсь на вашу помощь. Моей дочери 13 лет. Почти месяц назад она уехала к бабушке на каникулы. Там у нее началась депрессия, я не знаю что с этим делать? Она выражается в следующем:

Днем вроде ничего, но только наступает вечер, а тем более ночь, у нее начинаются истерики. Она боиться купаться в ванной, она боится ложится спать, закрывать глаза. Она боиться. что если уснет, то она не проснется. В ванной мыться боиться, потому что думает что она помоется и боженька ее заберет. Мама моя это объясняет только тем что она скучает по мне, но ведь и раньше она ездила туда и скучала по мне, но такого не происходило. Я не могу сейчас из-за работы вырваться к ней, поеду только через 2 недели, но как их прожить? У нее постоянная какая-то тревога в душе. Помогите, прошу!!!!

• Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Уважаемые психологи, надеюсь на вашу помощь. Моей дочери 13 лет. Почти месяц назад она уехала к бабушке на каникулы. Там у нее началась депрессия, я не знаю что с этим делать? Она выражается в следующем:

Днем вроде ничего, но только наступает вечер, а тем более ночь, у нее начинаются истерики. Она боиться купаться в ванной, она боится ложится спать, закрывать глаза. Она боиться. что если уснет, то она не проснется. В ванной мыться боиться, потому что думает что она помоется и боженька ее заберет. Мама моя это объясняет только тем что она скучает по мне, но ведь и раньше она ездила туда и скучала по мне, но такого не происходило. Я не могу сейчас из-за работы вырваться к ней, поеду только через 2 недели, но как их прожить? У нее постоянная какая-то тревога в душе. Помогите, прошу!!!!

У Вас религиозная семья?

Опубликовано
Я не могу сейчас из-за работы вырваться к ней, поеду только через 2 недели, но как их прожить? У нее постоянная какая-то тревога в душе. Помогите, прошу!!!!

По мне так надо вернуть девочку.

Папа есть у ней?

Опубликовано
У Вас религиозная семья?

Да, мы верующие. Дети крещенные.

По мне так надо вернуть девочку.

Папа есть у ней?

Папа есть, не могу пока я уехать, работа не дает, поеду 7 июля только. У папы работы еще больше. Мы купили путевки в пансионат на море, чтоб с детьми отдохнуть, теперь нужно денег заработать.

Опубликовано

Нет она девочка достаточно развитая, учится очень хорошо, за год только 2 четверки вышло. Месячные да у нее ранние с 11,5 лет. Я вот что еще не написала, возможно это как-то связано с тем что происходит с ней.

7 мес. назад у меня умер брати похоронили его в том городе где Лиза сейчас гостит у бабушки. Раньше когда мы приезжали, я ходила на кладбище к нему с ней. А теперь она там была с бабушкой и братиком, меня не было рядом. Может она что-то испугалась? Мама моя это все объясняет тем что дочь просто очень скучает по мне, но ведь и раньше она гостила каждое лето у бабушки, такого не было.

Да еще напишу, что когда она родилась у нее был диагноз Энцефалопатия, но к 1 году нам это диагноз сняли. И вообще она очень впечатлительная.

Опубликовано

Она переживает второй возрастной кризис.

Первый в 6-7 лет, когда ребенок узнает, что люди умирают. Но себе он кажется вечным. Его это не касается.

Во втором кризисе, как раз 13-16 лет ребенок осознает, что люди умирают. Он человек. Следовательно, может умереть и он. Это пугает. Приходят мысли о смерти, о смысле жизни, о боге, о том есть ли он.. встают трудные вопросы..

Конечно, хорошо бы чтобы в это время рядом были близкие люди, друзья, интересные занятия..

Одиночество, изолированность, скука, отсутствие компании по возрасту.. все это не очень хорошо,

для такого непростого периода..

Опубликовано

Спасибо. Да действительно иногда когда я с ней разговариваю, она мне говорит такие филосовские вещи про смысл жизни, что мне как-то не по себе становиться. Она очень переживает за то, что будет с ней в будущем, кем она станет, какая судьба ее ожидает. Частно мне звонит и спрашивает: "Мама, у тебя все хорошо?". Я стараюсь бодрым голосом с ней разговаривать, хотя у самой в душе такая тоска. Если я утром еду на работу за рулем, она очень переживает, я ей сейчас уже и не говорю что я за рулем езжу, говорю что на маршрутке на работу приехала. Стараюсь ее как то оградить от дурных мыслей. Как мне прожить еще почти 2 недели? И я буду рядом с ней, и больше никуда не отпущу!

Опубликовано

Говорите ей о том, что любите ее, что она вам очень нужна, что она для вас важный человек в жизни..

Что скоро вы все будете вместе, и вы ждете не дождетесь..

У вас есть еще детки??

Опубликовано

Я ей всегда это говорю, и она прекрасно об этом знает. Мы с ней очень тесно связаны, у меня иногда такое ощущение что у нас с ней пуповину не перерезали))))) И вообще у нас с ней прекрасные отношения, очень доверительные. У нас еще есть сынок ему 10 лет.

Опубликовано

Может быть сейчас стоит девочке попить валерьянки или успокоительных чаёв типа мята-мелисса во второй половине дня, пусть бабушка побольше с ней разговаривает так нейтрально, на спокойные отвлеченные темы. И возможно, если девочка боится спать - пускай поспит с бабушкой рядом, ей будет спокойнее. Думаю, сейчас её надо максимально эмоционально разгрузить, ничего не заставлять, боится ванной - пускай помоется под краном или в миске. В конце концов, пусть не помоется вообще - лишь бы была спокойной.

Опубликовано
Нет она девочка достаточно развитая, учится очень хорошо, за год только 2 четверки вышло. Месячные да у нее ранние с 11,5 лет. Я вот что еще не написала, возможно это как-то связано с тем что происходит с ней.

7 мес. назад у меня умер брати похоронили его в том городе где Лиза сейчас гостит у бабушки. Раньше когда мы приезжали, я ходила на кладбище к нему с ней. А теперь она там была с бабушкой и братиком, меня не было рядом. Может она что-то испугалась?

Что и как Вы говорите/говорили её о смерти?

В 13 лет - определенный возрастной кризис.

Опубликовано
Может быть сейчас стоит девочке попить валерьянки или успокоительных чаёв типа мята-мелисса во второй половине дня, пусть бабушка побольше с ней разговаривает так нейтрально, на спокойные отвлеченные темы. И возможно, если девочка боится спать - пускай поспит с бабушкой рядом, ей будет спокойнее. Думаю, сейчас её надо максимально эмоционально разгрузить, ничего не заставлять, боится ванной - пускай помоется под краном или в миске. В конце концов, пусть не помоется вообще - лишь бы была спокойной.

Вчера начали пить чай с мелисой, мама с ней постоянно беседует, спит с ней рядом и вообще все время рядом. Дай бог чтоб все это прошло.

Что и как Вы говорите/говорили её о смерти?

В 13 лет - определенный возрастной кризис.

Я честно говоря о смерти с ней никогда не разговаривала, сама боюсь таких разговоров.

Просто вот ребенок мой пережил потерю дяди (моего младшего брата) 7,5 мес. назад и я думаю вот сейчас это начинает сказываться. Я помню себя в этом возрасте, тоже думала об этом, но никогда никому не говорила, все в себе. А она умница - разговаривает об этом.

Опубликовано
Я честно говоря о смерти с ней никогда не разговаривала, сама боюсь таких разговоров.

Просто вот ребенок мой пережил потерю дяди (моего младшего брата) 7,5 мес. назад и я думаю вот сейчас это начинает сказываться. Я помню себя в этом возрасте, тоже думала об этом, но никогда никому не говорила, все в себе. А она умница - разговаривает об этом.

Как она разговаривает об этом?

Опубликовано
у нее началась депрессия, я не знаю что с этим делать? Она выражается в следующем:

Днем вроде ничего, но только наступает вечер, а тем более ночь, у нее начинаются истерики.

Истерики - это не депрессия. А какие у нее с бабушкой отношения, у Вас с бабушкой (это мама Ваша?)

Отчего Вам ее сейчас не забрать? Она же девочка большая, что с ней может случиться, пока Вы на работе?

Опубликовано
Как она разговаривает об этом?

Ну она рассказывает о том что ей страшно, что она боиться уснуть, думает что уснет и не проснется. Я в ее возрасте тоже так думала, но со мной никто не разговаривал, и я вообще никому о своих страхах не разговаривала.

Истерики - это не депрессия. А какие у нее с бабушкой отношения, у Вас с бабушкой (это мама Ваша?)

Отчего Вам ее сейчас не забрать? Она же девочка большая, что с ней может случиться, пока Вы на работе?

Да это моя мама, отношения у них очень хорошие, Лиза ее любит. а забрать ее не могу, потому что ехать нужно, а это на дорогу туда и назад три дня уйдет, а у меня работа(((

Опубликовано
а забрать ее не могу, потому что ехать нужно, а это на дорогу туда и назад три дня уйдет, а у меня работа(((
Зачем Вам-то ехать? За 13-летней дылдой?
Опубликовано

Автор, мне кажется, Вы так сильно забили внутреннее пространство своей дочки собой, что она теперь без Вас не может физически. Вы говорите о пуповине так, как будто радуетесь этому, хотя тут ничего хорошего нет. Такое ощущение, что Вы намеренно культивируете эту привязанность к Вам.

Я в 15 лет от родителей уехала далеко учиться, в 13 была вполне самостоятельным человеком. Отпустите дочь, если Вы ей действительно любите. Пуповина должна оборваться, отрезайте её

Опубликовано

Отпустить -это как? Дать ей свободу? Она у меня я считаю достаточно самостоятельная для своего возраста, у нас с ней очень доверительные отношения. Такие как у многих мам нет со своими дочерьми и я этим горжусь. Да мы очень с ней привязаны друг к другу, но ведь она моя дочь, как может быть иначе?

Объясните пожалуйста свое выражение :"Вы намеренно культивируете эту привязанность к Вам". В чем проявляется моя намеренность? Вы хотите сказать что мне выгодно привязывать к себе дочь? У меня конечно на этот счет другое мнение, но ваше право думать так.

Опубликовано

В 13 лет пуповиной кмаме быть привязанной это не самостоятельность. Да, отпускайте на свободу, не квохчите над ней, говорите с ней на такие темы, что ребенок должен готовиться к отходу от родителей. И что сейчас у ней такая прекрасная возможность пожитьбез мамы, пообвыкнуться, осмотреться, самой что-то сделать, а не под надзором мамы. О смерти она заговорила когда Вы исчезли из её поля зрения, значит, она с Вами психологически жизненно завязана, та самая пуповина, Вы сами сказали. Если есть пуповина- ребенок без неё не моет жить, он буквально питается матерью.

Она Ваша дочь- но она отдельная личность, она должна учиться жить без Вас, своим умом, не Вашим, не Вашей гипетрофированной любовью. Вы пишете "она привязана"- так и есть. Привязанность это не любовь, это привязанность, это когда есть ведущий и ведомый. Вы ведущая, она ведомая. И ей 13 лет- значит, все это время Вы воспитывали её в этой установке: будь моей, будь со мной, живи мной.

Ну вот Вам и результат: Вы исчезли и она "умирает". Если Вы не остановитесь, искалечите её психику, так как поступаете против природы. Через паре тройку лет она вырастет, а мозги так и останутся на привязи. Она будет мучаться. Вам-то конечно будет хорошо: дочка меня любит, от меня ни на шаг.

Но это будет значить на самом деле, что она осталась маленьким ребенком, инфантильным и слабым.

Вы сами написали "выгодно". Конечно, выгодно. Вы это чувствуете и знаете, иначе бы этого слова не написали. Дочь при мне, я не одна, я сильна, у меня власть- это так классно, так приятно, что, пожалуй, я назову это Любовью, чтобы скрыть свою выгоду, и все будет шито-крыто.

Опубликовано

Мое мнение что все это глупости! Я ее мать, я не могу пользоваться ею, я подарила ей жизнь - именно ее жизнь, а не мою. Я же не пытаюсь сделать чтоб она прожила мою жизнь. Мы частно с ней беседуем о будущем, она ко мне всегда прислушивается, но выводы делает сама и я ее за это хвалю, у нее есть своя точка зрения, и не важно что она иногда отличается от моей. Я знаю что привязанность к своим детям и есть ЛЮБОВЬ которую я им даю. Я живу ради детей. Дочь мне далась очень тяжело, после неудачных множества попыток, и с очень тяжелой беременностью и родами, естественно что я к ней привязана. А по вашим словам - я ей пользуюсь?

Да между мной и мамой нет таких взаимоотношений, как у меня с дочерью, и я очень этому рада. Я всегда переживала о том. что не могу со своей мамой поделиться чем-то, рассказать ей обо все что меня мучает. Поэтому я не хочу чтоб моя дочь испытала то-же самое. Она моя кровиночка, моя любимая девочка!

Простите если написала все невпопад, просто эмоции.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...