Strat Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 Касается это творческого мышления. Не знаю как описывать, так что пример: Хочу я изобразить здание, какое то архитектурное сооружение (например в известной комп.игре minecraft, которую я использую для реализации себя в архитектуре ). Сначала понятное дело нужно придумать общий вид постройки. И тут начинаются трудности: идеи генерируются массово, но все они нечеткие, много расползаются, меняются и черт пойми что там ещё происходит. Даже не могу описать это чувство. Когда я более-менее определюсь в этой каше, отгоню лишнее, то итог все равно не имеет какого то четкого образа. Вроде бы вот она идея - бери и реализуй, а ни одной конкретной части здания и нет в мыслях, даже начать не с чего. И пока я пытаюсь набросать хоть какой то эскиз, мысли продолжают меняться и редко вытекают во что то конкретное. Это относится не только к игре, а ко всему, что должно быть аналогично извлечено из мозга. По этой же причине я забросил рисовать несколько лет назад. По этой же причине я [как мне кажется] неплохо фотографирую - не надо изображать с чистого листа, а только распологать уже готовые элементы в кадре. Как же можно сделать так, чтобы мысли были более явными и понятными? Хоть импрессионистом становись
Arius Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 Касается это творческого мышления. Не знаю как описывать, так что пример:Хочу я изобразить здание, какое то архитектурное сооружение (например в известной комп.игре minecraft, которую я использую для реализации себя в архитектуре ). Сначала понятное дело нужно придумать общий вид постройки. И тут начинаются трудности: идеи генерируются массово, но все они нечеткие, много расползаются, меняются и черт пойми что там ещё происходит. Даже не могу описать это чувство. Когда я более-менее определюсь в этой каше, отгоню лишнее, то итог все равно не имеет какого то четкого образа. Вроде бы вот она идея - бери и реализуй, а ни одной конкретной части здания и нет в мыслях, даже начать не с чего. И пока я пытаюсь набросать хоть какой то эскиз, мысли продолжают меняться и редко вытекают во что то конкретное. Это относится не только к игре, а ко всему, что должно быть аналогично извлечено из мозга. По этой же причине я забросил рисовать несколько лет назад. По этой же причине я [как мне кажется] неплохо фотографирую - не надо изображать с чистого листа, а только распологать уже готовые элементы в кадре. Как же можно сделать так, чтобы мысли были более явными и понятными? Хоть импрессионистом становись По поводу архитектуры. Лично я в этом случае спрашиваю себя, каким бы я хотел видеть свой дом. Задумавшись над этим, обнаружил, что в первую очередь мне бы хотелось, чтобы дом был двухэтажным. При этом центральная зала была бы самой большой по метражу и чтобы над ней не было второго этажа, а потолок был бы сразу под крышей. Потом я понял, что мне страшно не нравятся коридоры, и потому в доме они должны категорически отсутствовать. Кроме того, мне бы очень хотелось, чтобы к дому вплотную была пристроена широкая башня, как минимум в три этажа. В башне на первых двух этажах туалеты и ванна, на третьем -- комната. В итоге дом получился в виде свастики, с семью комнатами, одной кухней, двумя центральными холлами на двух этажах, одной небольшой, проходной библиотекой (6кв. м. в виде балкона в центральной зале), одной ванной комнатой с сан. узлом на первом этаже башни и ещё одним сан. узлом на втором этаже башни, и две лестницы: одна, центральная в холле, вторая в башне. Подобная архитектура дома получилась в самом конце процесса вычерчивания, но начинал я не с формы, а с желания, или лучше сказать, представления о том, какую архитектурную конфигурацию мне бы хотелось иметь (или не иметь) в своём доме. В виду этого мне кажется, что иногда начинать необходимо не с общего вида, а с функциональной потребности, которую Вы (или Ваш заказчик) предъявляет к будущей постройке. По всей видимости, Ваши идеи "расползаются" как раз из-за того, что Вы не представляете себя внутри будущей постройки, и не предъявляете к ней никаких личностных требований прагматического и эстетического характера.
Strat Опубликовано 4 июля, 2012 Автор Опубликовано 4 июля, 2012 Ну да. Я все же больше художник, чем архитектор и поэтому ориентируюсь только на внешний вид - я только "рисую" архтектуру, если хотите. Хотя я так же прикидываю какие элементы хотел бы соорудить, но они тоже не всегда четко представляются, а соединить их в целое тем более редко выходит. Это похоже на "собака понимает, а объяснить не может" с точностью до наоборот. И например в рисунке-живописи мне же не надо высчитывать функциональные потребности, как быть там?
Soft Опубликовано 4 июля, 2012 Опубликовано 4 июля, 2012 Ну да. Я все же больше художник, чем архитектор и поэтому ориентируюсь только на внешний вид - я только "рисую" архтектуру, если хотите. Хотя я так же прикидываю какие элементы хотел бы соорудить, но они тоже не всегда четко представляются, а соединить их в целое тем более редко выходит. Это похоже на "собака понимает, а объяснить не может" с точностью до наоборот.И например в рисунке-живописи мне же не надо высчитывать функциональные потребности, как быть там? В таком случае (внешний образ) возможны только три подхода: 1. В духе пейзажа. И тогда скажут: - Ах, как хорошо вписывается в природу... 2. В духе идей заказчика, который платит. И тогда скажут: - Ну да, здесь не хватает только бочки мёда... И желудей... И морковки... И капусты... 3. В духе самовыражения. А почему бы и нет, всё равно останется только на бумаге. И тогда скажут: - Ну, блин... извращенец, но фантазия богатая...)
Shurochka Опубликовано 4 июля, 2012 Опубликовано 4 июля, 2012 Надо рисовать снова и снова.. пока идея не станет прорезаться все четче и четче.. Вы сразу хотите получить готовое .. так не бывает Предварительные рисунки, бесконечные эскизы,сотни эскизов на одну и ту же тему, подтирания и исправления.. - таков обычный путь выдающегося художника к картине, вспомните сами... иначе получаются только комиксы..)
Arius Опубликовано 4 июля, 2012 Опубликовано 4 июля, 2012 Ну да. Я все же больше художник, чем архитектор и поэтому ориентируюсь только на внешний вид - я только "рисую" архтектуру, если хотите. Хотя я так же прикидываю какие элементы хотел бы соорудить, но они тоже не всегда четко представляются, а соединить их в целое тем более редко выходит. Это похоже на "собака понимает, а объяснить не может" с точностью до наоборот.И например в рисунке-живописи мне же не надо высчитывать функциональные потребности, как быть там? В любом случае, изображая дом, иногда стоит внутренним взором проникать в видимую на рисунке часть здания, чтобы осознать его функциональную, внутреннюю, или если хотите, "душевную" структуру. И тогда соединение элементов будет логическим и закономерным. При этом Вы избежите ненужных, абстрактных, не вписывающихся элементов. Кстати, в немецкой школе монументальной живописи существует правило изображения физического тела (напр. человеческого), отталкивающееся от формы скелета, костей. Сначала художник досконально изучает скелет человек, рисует (или воображает) его, а после наносит на него фактуру мышц и сухожилий, затем кожи. В таком подходе есть некий смысл. (итальянская школа монументальной живописи придерживается иных правил рисования тел). В рисунке-живописи Вам необходимо придерживаться земной логики или земной реальности внутренней структуры предмета. Для этого необходимо предварительно изучать предметы, их взаимосвязи, совместимость и т.д.. Тут без развитого воображения не обойтись. Но опять же, в самом процессе два пути: голое вдохновение или глубокое размышление над изображаемым предметом. Или же вполне возможно, что живопись -- это не ваше. Это тоже необходимо осознать, чтобы не мучиться.
Strat Опубликовано 5 июля, 2012 Автор Опубликовано 5 июля, 2012 Или же вполне возможно, что живопись -- это не ваше. Это тоже необходимо осознать, чтобы не мучиться. Я с детства всегда любил рисовать/строить/прочие синонимы слова "создавать" в плане визуальных искусств. Мне даже больше нравилось строить что то из конструктора, чем потом играть: построил, а что дальше не знаю..разбирать пора, а друзья не понимали никогда этого ;) И ещё я ненавидел инструкции к этому конструктору! Я чертовски их ненавидел и не понимал зачем мне строить по картинке? Ну и тому подобное. А рисование, оно просто сложнее в плане техники, там учиться надо и по человечески я только начал заниматься. Может это быть не моим? В любом случае, изображая дом, иногда стоит внутренним взором проникать в видимую на рисунке часть здания, чтобы осознать его функциональную, внутреннюю, или если хотите, "душевную" структуру. И тогда соединение элементов будет логическим и закономерным. При этом Вы избежите ненужных, абстрактных, не вписывающихся элементов. Ну оно как то немного не так...например хочу я соорудить некий водопад с уровня второго этажа (ну да, ну да, с реальностью ничего общего, да не важно это просто пример). Мелькает какой то неясный образ в мыслях, а на практике только и получается что тупо стена и эта самая вода стекающая вдоль неё и негармоничные "украшения", без всяких красивых порогов и течений или как это называется. А иногда получается все это соорудить и водопад вот вам как надо, и с остальной частью здания удивительно совпало где то, и прямо чувствуется некая гармония Вот почаще хочется таких результатов. Сейчас вообще думаю, может просто от недостатка "профессиональных" знаний? Идеи обгоняют возможности например Но с другой стороны не представляю себе что это за знания такие, которые помогут мне сделать тот же красивый водопад.
Innominandum Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Вам бы напарника толкового, у которого левое полушарие хорошо работает). Чтобы мог профессионально схематизировать ваши образы. Заодно бы и подучились.
Strat Опубликовано 6 июля, 2012 Автор Опубликовано 6 июля, 2012 От напарника совсем не отказался бы, да где такого взять то? Тем более я человек плохо заводящий новые знакомства, да и старые контакты не умею поддерживать. Левое говорите? Хм...ну я один из немногих в группе кто нормально понимает программирование, всякие чертежи, схемы и прочие логические штуки, где многие я вижу путаются или вообще не понимают. Это достаточно левое?) На правое тоже не жалуюсь...вернее жалуюсь на то что не развиваю его и оно "тухнет", но это уже другая история ;)
Arius Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Ну оно как то немного не так...например хочу я соорудить некий водопад с уровня второго этажа (ну да, ну да, с реальностью ничего общего, да не важно это просто пример). Мелькает какой то неясный образ в мыслях, а на практике только и получается что тупо стена и эта самая вода стекающая вдоль неё и негармоничные "украшения", без всяких красивых порогов и течений или как это называется. А иногда получается все это соорудить и водопад вот вам как надо, и с остальной частью здания удивительно совпало где то, и прямо чувствуется некая гармония Вот почаще хочется таких результатов. Сейчас вообще думаю, может просто от недостатка "профессиональных" знаний? Идеи обгоняют возможности например Но с другой стороны не представляю себе что это за знания такие, которые помогут мне сделать тот же красивый водопад. Как я понял, Вы сейчас находитесь в зависимости от вдохновения. Именно оно даёт Вам возможность наконец-то соорудить водопад. Чуть выше Шурочка правильно заметила, что необходимо кропотливое обучение (в той же живописи или архитектуре). В это обучение помимо навыка и развития техники рисования входит и развитие художественного воображения, и знание утилитарной совместимости вещей и явлений. Видимо Вам необходима повседневная тренировка-обучение в выбранном Вами творческом направлении. Но в любом случае, мне думается, что прежде чем изобразить нечто, в итоге приводящее к чувству удовлетворения, необходимо прежде всего представить (вообразить) самого себя внутри изображаемого нечто. Если бы Вы, закрыв глаза, стали представлять себя рядом с этим фонтаном, рассматривать его окружение, и тут же получать (осознавать) от полученных воображаемых предметов и интерьера эстетические реакции (нравится-не нравится), некий душевный отклик на представившуюся картину фонтана, то Вы бы изобразили его на бумаге без особых мучений и сомнений.
Strat Опубликовано 6 июля, 2012 Автор Опубликовано 6 июля, 2012 Чуть выше Шурочка правильно заметила, что необходимо кропотливое обучение (в той же живописи или архитектуре).В это обучение помимо навыка и развития техники рисования входит и развитие художественного воображения, и знание утилитарной совместимости вещей и явлений. Видимо Вам необходима повседневная тренировка-обучение в выбранном Вами творческом направлении. Да, я уже собираюсь в художку Но в любом случае, мне думается, что прежде чем изобразить нечто, в итоге приводящее к чувству удовлетворения, необходимо прежде всего представить (вообразить) самого себя внутри изображаемого нечто Если подумать, мне почему то проще корректировать какие то готовые наброски. Я могу представить как и куда что изменить, когда уже вижу материальную форму и чего ей не хватает, а вот сразу целиком представить в мыслях с нуля не очень получается. Впрочем, это уже больше мысли вслух, чем полезная информация для вопроса. Кажется уже все понял...ну надеюсь) Если бы Вы, закрыв глаза, стали представлять себя рядом с этим фонтаном, рассматривать его окружение, и тут же получать (осознавать) от полученных воображаемых предметов и интерьера эстетические реакции (нравится-не нравится), некий душевный отклик на представившуюся картину фонтана, то Вы бы изобразили его на бумаге без особых мучений и сомнений. Я всегда представляю из далека и высока, и почему то никогда вблизи. Вот черт,да это отличная и простая идея, спасибо)
Arius Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Я всегда представляю из далека и высока, и почему то никогда вблизи. Вот черт,да это отличная и простая идея, спасибо) Я когда начал рисовать свой дом, то стал ходить в воображении по всем его этажам и закоулкам, каждый раз отыскивая неудобства или просто неудобную планировку. Долго искал место для камина и расположение и высоту окон в двухэтажной зале. На кухне никак не мог пристроить кран и печку. Особенно долго мне не давалась лестница в башне. Из-за этого пришлось сделать макет из ватмана в масштабе, чтобы увидеть в миниатюрной реальности то, как она может быть построена и какие конструктивные особенности ей необходимы в обязательном порядке. На листе бумаги и в воображении всё это воспринимается по разному. Хотя бумага здорово помогает и подсказывает по своему... Желаю Вам гениальных творческих находок и их воплощений...
Lanna Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Это относится не только к игре, а ко всему, что должно быть аналогично извлечено из мозга. По этой же причине я забросил рисовать несколько лет назад. По этой же причине я [как мне кажется] неплохо фотографирую - не надо изображать с чистого листа, а только распологать уже готовые элементы в кадре.Как же можно сделать так, чтобы мысли были более явными и понятными? Хоть импрессионистом становись нужно получить образование в архитектурном учебном заведении. Пожалуйста не дайте себе стать очередным любителем с претензиями на звание "творческой личности". В крайнем случае можно ограничиться экспериментами на дачном участке. У профессионалов нет таких мук. Если вы не готовы потратить 5 лет жизни на обучение, потом 5-10 лет на практику то все это несерьезно.. так баловство и юношеской томление от поисков себя
Strat Опубликовано 7 июля, 2012 Автор Опубликовано 7 июля, 2012 Пожалуйста не дайте себе стать очередным любителем с претензиями на звание "творческой личности". А откуда мне знать такой я или "настоящий"?) И среди закончивших вузы я вижу много бестолковщины, которые однако чувствуют себя совершенно гениями своего дела.
Lanna Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 А откуда мне знать такой я или "настоящий"?) И среди закончивших вузы я вижу много бестолковщины, которые однако чувствуют себя совершенно гениями своего дела. какое вам дело до остальных? Зачем вам учиться также как они? Зачем следовать плохим примерам? Настоящий вы или нет в этом виде творчества определяется просто: готовы ли вы потратить на ваше творчество лет 20-30 жизни? Другой тест: платят ли вам за ваше творчество? Просят ли совета в этой сфере. Совета просят у профессионала! Если это никому не нужно, то проще принять это как хобби, а не как проявление "творческого" потенциала
Strat Опубликовано 7 июля, 2012 Автор Опубликовано 7 июля, 2012 какое вам дело до остальных? Зачем вам учиться также как они? Зачем следовать плохим примерам? Ну, вы же сказали: Пожалуйста не дайте себе стать очередным любителем с претензиями на звание "творческой личности". Значит мне надо как то определять разницу? В других разницу вижу, но к себе то не так просто быть объективным, если это вообще возможно.
Lanna Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Значит мне надо как то определять разницу? В других разницу вижу, но к себе то не так просто быть объективным, если это вообще возможно. основные моменты и критерии я уже написала. Там есть ответ и по поводу объективной оценки ваших устремлений. Но Ваш настоящий вопрос говорит что вы не хотите подумать, а хотите пофилосовствовать. Не могу вас поддержать в этом непрактичном занятии
Strat Опубликовано 7 июля, 2012 Автор Опубликовано 7 июля, 2012 основные моменты и критерии я уже написала. Там есть ответ и по поводу объективной оценки ваших устремлений. Но Ваш настоящий вопрос говорит что вы не хотите подумать, а хотите пофилосовствовать. Не могу вас поддержать в этом непрактичном занятии Нет, просто вот: Настоящий вы или нет в этом виде творчества определяется просто: готовы ли вы потратить на ваше творчество лет 20-30 жизни? А что, разве те кто "творческие" в кавычках не готовы? Другой тест: платят ли вам за ваше творчество? Просят ли совета в этой сфере. Совета просят у профессионала! Если это никому не нужно, то проще принять это как хобби, а не как проявление "творческого" потенциала Я только учусь. Я весьма непопулярный и необщительный человек, среди моих знакомых нет ни "творческих" ни творческих. Поэтому даже и поговорить об этом мне как бы и нескем, не то что советовать что то. (надеюсь сфера общения скоро немного сменится, но это уже другая тема) Мои фотографии (почти анонимные) людям нравятся, но "лайки" часто ставят под всем что блестит, так что не стану утверждать что это достижение.
Lanna Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 А что, разве те кто "творческие" в кавычках не готовы? они не готовы посвятить свою жизнь ради того, что нужно людям. Они готовы тратить свою жизнь чтобы привлечь к себе внимание и требовать признания. Они считают что и без обучения талантливы и все просто обязаны признать юного неуча. Когда у них это не получается они спиваются. Я только учусь. Очень поддерживаю это настроение ученика. Я об этом и писала - нужно получить образование в той сфере, которая вас волнует и общаться со специалистами именно из этой сферы. Копание в психологических глубинах (относительно вашей темы) мне кажется путсым времяпровождением, которое не научит создавать архитектурные проекты
Shurochka Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Очень поддерживаю это настроение ученика. Я об этом и писала - нужно получить образование в той сфере, Хотя официальное образование скорее ограничивает..хотя и дает направление. самообразование .. активное, увлеченное, напряженное - вот мой кумир!..))
Lanna Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Хотя официальное образование скорее ограничивает..хотя и дает направление.самообразование .. активное, увлеченное, напряженное - вот мой кумир!..)) официальное образование+ активное самообразование = предлагаю на этом сойтись))) Даже Ломоносов получал официальное образование, что уж говорить об обычных людях
Arius Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 они не готовы посвятить свою жизнь ради того, что нужно людям. Ни один великий художник не творил ради того, "что нужно людям". Всё их творчество было вызвано потребностью проявлений возвышенного вдохновения души ради него самого, вдохновения. А то, "что нужно людям" они делали по большей части вынужденно, ради денег. И кстати, Ломоносов -- не художник, а учёный. В этом есть принципиальная разница в смысле обязательности образования. Тот же Г. Доре, например, не имел художественного образования и даже никогда не имел простого преподавателя рисования. Он образовывал себя сам, посещая музеи (тот же Лувр).
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.