Перейти к содержанию

Понятие свободы воли в христианстве

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я вот чего не пойму.... Господь творит человека. По образу своему. И наделяет его свободой воли.

Итак, ты свободен, хочешь - греши. Но если ты грешен - отправляйся в ад. Это тоже самое, что сказать ребёнку: "Ты свободный человек. Ты, конечно, вправе съесть вон ту банку малинового варенья. Но тогда я тебя выпорю и поставлю в угол на целый день". О да, это свобода воли во всём своём великолепии. Христианство рулит....

• Ответов 697
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Бог же не хочет притащить человека к себе насильно, поэтому даёт ему волю, но напоминает при этом, что нарушение Закона Божьего (грех) отдаляет человека от Него.

Опубликовано
Я вот чего не пойму.... Господь творит человека. По образу своему. И наделяет его свободой воли.

Итак, ты свободен, хочешь - греши. Но если ты грешен - отправляйся в ад. Это тоже самое, что сказать ребёнку: "Ты свободный человек. Ты, конечно, вправе съесть вон ту банку малинового варенья. Но тогда я тебя выпорю и поставлю в угол на целый день". О да, это свобода воли во всём своём великолепии. Христианство рулит....

А перестаньте верить лжецам религиозным, понимание, глядишь и образуется.

Нет у человека никакой свободы воли. :lol: Вообще. Ведь наличие этой "воли", означало бы, что человек ещё один бог, способный существовать отдельно от бога, от Вселенной и всего сущего.

Зато человеку, мерзавец бог, подсунул чувство мнимой свободы, которая живёт только в мыслях наших и фантазиях. Религиозные мошенники на этой выдумке сколачивают себе капиталец через выдуманный "грех" (результат свободоволия и неправильности пред Богом), вот и визжат как торгаши на рынке, пытаясь повыгоднее пихнуть вовсе не знание о боге, а веру в его выгодно замусоленный Образ Божий. Ну, так и выбирайте, или Веру в Бога, или Знание о боге настоящем, то есть о реальности Всего Сущего.

Опубликовано

Ну дык, можно и покаятся. После малинового варенья и опять во все тяжкие.

Опубликовано

это самый лёгкий тест на полную испорченность человеческой природы, почему у вас "делай что хочешь" ассоциируется с сексом (извращённым), богатством, наркотиком, алкоголем, чем ещё? почему "делай что хочешь" у вас не вызывает желания сходить со мной в дом инвалидов для маленьких детей, не дать ребёнку которого пьяная мама сварила в кипятке своё время, внимание и финансы?

вы напыщенный очередной индюк, с которым скучно и не интересно общаться....невежество рулит.

А перестаньте верить лжецам религиозным, понимание, глядишь и образуется.

Нет у человека никакой свободы воли. :lol: Вообще. Ведь наличие этой "воли", означало бы, что человек ещё один бог, способный существовать отдельно от бога, от Вселенной и всего сущего.

Зато человеку, мерзавец бог, подсунул чувство мнимой свободы, которая живёт только в мыслях наших и фантазиях. Религиозные мошенники на этой выдумке сколачивают себе капиталец через выдуманный "грех" (результат свободоволия и неправильности пред Богом), вот и визжат как торгаши на рынке, пытаясь повыгоднее пихнуть вовсе не знание о боге, а веру в его выгодно замусоленный Образ Божий. Ну, так и выбирайте, или Веру в Бога, или Знание о боге настоящем, то есть о реальности Всего Сущего.

как правило человек говорит всегда о том, что имеет внутри себя, оценивает свою сущность и эту оценку переносит на другого, именно поэтому Христос говорил "не суди и не судим будешь", свой грех знаешь лучше всего, он ближе, родной, знакомый. В психологии это называется перенос - когда своё переносишь на другого человека, а по сути ты вскрываешь то что в тебе поэтому и судишь сам себя...глупо.

Опубликовано
вы напыщенный очередной индюк, с которым скучно и не интересно общаться....невежество рулит.

как правило человек говорит всегда о том, что имеет внутри себя, оценивает свою сущность и эту оценку переносит на другого, именно поэтому Христос говорил "не суди и не судим будешь", свой грех знаешь лучше всего, он ближе, родной, знакомый. В психологии это называется перенос - когда своё переносишь на другого человека, а по сути ты вскрываешь то что в тебе поэтому и судишь сам себя...глупо.

:P

Опубликовано

это не тоже самое.

Просто есть закон, который ЕСТЬ. И свобода выбора человека состоит в том, что нарушать его или нет. А на "несправедливость" жалуются те, кто непременно хочет нарушать все законы безнаказанно.

Вы представляете, что будет если отменить законы даже на уровне одного государства? А что уж говорить обо всем Творении.

и про подобие свое. Да человек создан по подобию Господа, но ... это подобие а не идентичность. Количественно мы ничтожно малы, слабы, имеем склонность ко греху и поэтому бе законов нельзя. Стремиться к беззаконию это стремиться стать Богом, что изначально есть утопия.

Опубликовано
это не суд - это констатация.

Чего? Вот этого?

В психологии это называется перенос - когда своё переносишь на другого человека, а по сути ты вскрываешь то что в тебе поэтому и судишь сам себя...глупо.

Совершенно с Вами согласна.

Опубликовано
это не тоже самое.

Просто есть закон, который ЕСТЬ. И свобода выбора человека состоит в том, что нарушать его или нет.

Не надо инсинуаций. Есть законы божьи, а есть человеческие. Первые нарушить невозможно, а вторые затем и созданы, чтоб их одни выполняли, а другие нарушали. Собственно "нарушители" жили и эксплуатировали тех, кто "соблюдает" законы человеческие.

Опубликовано
это самый лёгкий тест на полную испорченность человеческой природы, почему у вас "делай что хочешь" ассоциируется с сексом (извращённым), богатством, наркотиком, алкоголем, чем ещё? почему "делай что хочешь" у вас не вызывает желания сходить со мной в дом инвалидов для маленьких детей, не дать ребёнку которого пьяная мама сварила в кипятке своё время, внимание и финансы?

Да потому, что это будет уже "вот это делай, а вот этого не делай, ибо запрет". А я же говорю о свободе воли как о праве жить по-своему, а не в строгом соответствии с христианской моралью, не боясь при этом божественных санкций.

ЗЫ: вы религиозная фанатка, которая в следствии собственной тупости изворотливо уклоняется от прямых ответов и всегда переводит тему вместо ответа на заданный вопрос. Это тоже констатация...

ЗЫЫ: Вместо того, чтобы тупо следовать канонам и правилам своей религии, вы свой межушный нервный узел включать не пробовали? Ну, скажем, чтобы немного самостоятельно поразмышлять, какой он (бог) в действительности, а не то чтобы механически зубрить понятия о боге в представлении догматов христианства.

Открою вам страшную тайну: реальный бог, если таковой существует, лишь посмеивается в бороду над попытками таких как вы выбить себе тёплое местечко в раю путём неукоснительного, механически-тупого следования буквам, скажем, Библии или Корана. Ему нужно, (имхо, безусловно) чтобы человек мыслил самостоятельно, пытаясь постигнуть его, а не уподоблялся заводной игрушке, накурившись опиума для народа. В общем, Вам бы повзрослеть немного, девушка... :lol_2:

Опубликовано

Что-то тут не понял. Вы меня в священники записали? Это интересно какой, такой веры? Кому, собственную веру, пытаюсь продать и какая в этом выгода?

В психологии это называется трезвый разум, когда человек способен судить сам себя, очерчивая присущие пороки и недостатки. Ну а мерой своего понимания все люди меряют, иначе и быть не может, если разумны, вот только верующие в отсутствии умишка, мерят все чужим мировоззрением. Например христиане, понимают мир через еврейских торгашей и умников, написавших «учение», не для себя вовсе, а для того чтобы завоевать мир, покорив сознание глупцов.

Кстати, собственная глупость, осознанная и понятая, уже не приносит удовольствия. А вот плод её - вера удовольствием кормится, на нём и зиждется, подкармливая сознания этакими сопельками собственной правоты - правильности веры и убеждений.

Опубликовано
это не тоже самое.

Просто есть закон, который ЕСТЬ. И свобода выбора человека состоит в том, что нарушать его или нет. А на "несправедливость" жалуются те, кто непременно хочет нарушать все законы безнаказанно.

Ну так я о том и говорю. Хочешь нарушить - нарушай, ты типа свободен. Но не забудь о наказании. Херня какая-то, а не свобода воли.

Вы представляете, что будет если отменить законы даже на уровне одного государства? А что уж говорить обо всем Творении.

и про подобие свое. Да человек создан по подобию Господа, но ... это подобие а не идентичность. Количественно мы ничтожно малы, слабы, имеем склонность ко греху и поэтому бе законов нельзя. Стремиться к беззаконию это стремиться стать Богом, что изначально есть утопия.

Напомню только, что речь идёт о христианстве и свободе воли... Так вот, значит...

Да нет, законы, безусловно, нужны, конечно. Но нужны они тогда лишь, когда пересекаются интересы двух и более субъектов. Например, "не убий" - здесь один человек нарушает право другого на жизнь. Но вот если взять "не прелюбодействуй", то здесь ситуация совсем иная - интересы двух субъектов могут совпадать (если это не насилие), но имеется противоречие с христианской заповедью -> это грех -> это наказание.

Опубликовано
: вы религиозная фанатка

Молодой человек, а чем собственно отличаетесь? Например мне ,"религиозная фанатка" по духу ближе, нежели ваши на неё нападки. Она "фанатка" по недоразумению, а Вы фанатик по дури. Ну, и чем в таком случае отличны?

Ведь Закон бога - это причинно-следственные связи. Их невозможно обойти, не важно понимаешь их, или нет. Лобиком в бетонную стену - так не стене же больно :) .

если взять "не прелюбодействуй",

Смешно. Христиане вовсе не понимают смысл этой заповеди, как впрочем, и атеисты.

Пре- любо - деяние? Прелюбодеяние - это действия, связанные с любовью, превышающие меру разумности. Сюда, ревность, вера фанатичная, хобби, спорт, трудоголизм, алкоголизм, стяжательство, чревоугодие, да и все пороки человеческие относятся все «…измы». Ведь всё это ЛЮБОВЬ в основе имеет, а деяния смерть несут и разрушение.

Опубликовано
Но вот если взять "не прелюбодействуй", то здесь ситуация совсем иная - интересы двух субъектов могут совпадать (если это не насилие), но имеется противоречие с христианской заповедью -> это грех -> это наказание.

))) такие интересы совпадают только у животных

У человеков - только после создания семьи. Это не противоречие! Если интересы совпадают - женитесь и совпадайте хоть целый день! Какие претензии к Богу?

А проблема в том что хочется совпадать со всеми подряд. Я и говорю что претензии только у тех, у кого есть тяга к животному образу жизни.

Так ведь и в этом случае вы вольны - живите как животное, совокупляйтесь со всеми подряд. Но тогда уж не претендуйте на уважение и почитание как к человеку с большой буквы. Никто в пример ставить не будет. Мало того избегать будут - плохая молва она дело свое делает.

Вот в этом и состоит ваша свобода выбора. Вот у животных выбора нет - положено кролику весь день делать то о чем некоторые мечтают, вот он и делает это всю жизнь. И скорее всего по теории реинкарнации он в прошлой жизни задавал подобные вопросы Богу - Ну почему нельзя, Госоди! А Господь сжалился и дал ему кроличье тело. Потому что человеческое тело создано не для осмысливания вопросов совокупления. Оно создано для восстановления связи с Богом.

Но вот если взять "не прелюбодействуй", то здесь ситуация совсем иная - интересы двух субъектов могут совпадать (если это не насилие), но имеется противоречие с христианской заповедью -> это грех -> это наказание.

Совокупление с женщиной с ее "согласия" без брака - это насилие над женщиной. Женщина по природе слабее и доверчивее. ЕЕ легко запутать и она отдается полностью. Она сразу же считает мужчину своим мужем. А мужчина по природе умнее и хитрее. Вместо того, чтобы взять отвественность он проповедует свободу и равенство.

Поэтому еще раз - со стороны мужчины это насилие. Любой обман - насилие.

Опубликовано
Совокупление с женщиной с ее "согласия" без брака - это насилие над женщиной. Женщина по природе слабее и доверчивее. ЕЕ легко запутать и она отдается полностью. Она сразу же считает мужчину своим мужем. А мужчина по природе умнее и хитрее. Вместо того, чтобы взять отвественность он проповедует свободу и равенство.

Интересно как.

Ваше мнение я тоже учту.

Опубликовано
Молодой человек, а чем собственно отличаетесь? Например мне ,"религиозная фанатка" по духу ближе, нежели ваши на неё нападки. Она "фанатка" по недоразумению, а Вы фанатик по дури. Ну, и чем в таком случае отличны?

Во-первых, я не фанатик. С чего такие выводы? Я всего лишь мирный теоретик, рассуждаю себе о боге и мире на досуге. И на костре никого в средние века не жёг и жечь во имя своих убеждений не собираюсь. Это если вас моя вера интересует. ? А вы, как я понял, атеист. Ну, а вы в таком случае чем лучше меня, или тони?

Ведь Закон бога - это причинно-следственные связи. Их невозможно обойти, не важно понимаешь их, или нет. Лобиком в бетонную стену - так не стене же больно :) .

Согласен на сто процентов, с единственной оговоркой. Возможно, существуют некие силы, оппозиционирующие богу. Возможно, им под силу пробить брешь в упомянутой вами стене.

Смешно. Христиане вовсе не понимают смысл этой заповеди, как впрочем, и атеисты.

Пре- любо - деяние? Прелюбодеяние - это действия, связанные с любовью, превышающие меру разумности. Сюда, ревность, вера фанатичная, хобби, спорт, трудоголизм, алкоголизм, стяжательство, чревоугодие, да и все пороки человеческие относятся все «…измы». Ведь всё это ЛЮБОВЬ в основе имеет, а деяния смерть несут и разрушение.

Что за чушь? Сами придумали? Хобби и спорт... в прелюбодеяние... М-да, очень оригинально.

Вы, наверное, о малолетках речь ведёте. Лет эдак до десяти. Я же говорю о взрослых, разумных девушках. По Вашему же выходит, что женщина вообще разумной быть не может. Не может даже нести ответственность за свою промежность.

Опубликовано

А с запретом на что конкретно Вы несогласны?

Опубликовано
А с запретом на что конкретно Вы несогласны?

Люблю варенье)))

Ну вот, скажем, христианство настаивает на том, что Всевышнего надо любить всей душой. А если меня что-то не устраивает? Как быть?

Опубликовано
Люблю варенье)))

Ну вот, скажем, христианство настаивает на том, что Всевышнего надо любить всей душой. А если меня что-то не устраивает? Как быть?

А любовь к Богу выражается именно в соблюдении заповедей, это по Его же определению.

Поэтому повторяю вопрос...

С запретом на что конкретно Вы несогласны?

Опубликовано
С запретом на что конкретно Вы несогласны?

Насколько я поняла Delysid не согласен с запретами , как таковыми.

С ограничениями, идущими извне, а не изнутри.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...