alex1235 Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 если примерно это имелось в виду под тем, что Л. Кэррол "закодировал" парадоксы математики и какие-то физические понятия, то мне кажется, что это как и в случае психоанализа слегка надумано...)) есть такое дело. Типа как здесь например пытаются притянуть коммутативность _http://www.newscientist.com/article/mg20427391.600-alices-adventures-in-algebra-wonderland-solved.html?full=true: Alice's ensuing attempt to solve the riddle pokes fun at another aspect of quaternions: their multiplication is non-commutative, meaning that x × y is not the same as y × x. Alice's answers are equally non-commutative. When the Hare tells her to "say what she means", she replies that she does, "at least I mean what I say - that's the same thing". "Not the same thing a bit!" says the Hatter. "Why, you might just as well say that 'I see what I eat' is the same thing as 'I eat what I see'!"
Alisa2017 Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 Да походу это Керролл был в укуренном состоянии когда писал *Алису...* :D та нэ важно! хто там обкурился...))) а это: " - Яйца я, конечно, ела,- сказала Алиса - она была на редкость правдивый ребенок.- Девочки ведь тоже едят яйца. - Не думаю, - сказал Голубь. - Но если это и правда, то, значит, они тоже в своем роде змеи - вот и все." прикольные цитаты ))) попробую все же перечитать эту книжку... в детстве я даже половины не осилила, мне все это откровенным бредом казалось... может сейчас иначе что-то смогу воспринять...
КотВмешке Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 если примерно это имелось в виду под тем, что Л. Кэррол "закодировал" парадоксы математики и какие-то физические понятия, то мне кажется, что это как и в случае психоанализа слегка надумано...)) Нет. Это не надуманно. Он был математиком. В свое время у меня была его книга с логической игрой типа: Все змеи едят яйца. Девочки иногда едят яйца. Можно ли из этих утверждений сделать вывод?
Гость Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 'I see what I eat' 'I eat what I see'!" ну, можно конечно само предложение представить в виде некоторой "операции", функции на двумя глаголами, как переменными I (x) what I (y) И тогда эта операция действительно не коммутативна, т.е. имеет другой смысл при перестановке x и y Но думаю Кэрролл не заморачивался коммутативностью исходно, он просто подчеркивал интересные особенности языка Хотя, кто знает, конечно Нет. Это не надуманно. Он был математиком. В свое время у меня была его книга с логической игрой типа: Все змеи едят яйца. Девочки иногда едят яйца. Можно ли из этих утверждений сделать вывод? про логику никто не спорит, я сама как бы пишу про то, что на играх с логикой и основана интересность книги про то, что логика имеет отношение к математике тоже но вот, что он обыгрывал конкретные парадоксы математики и физики - это я бы хотела услышать аргументированное мнение..))
КотВмешке Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 про то, что логика имеет отношение к математике тожено вот, что он обыгрывал конкретные парадоксы математики и физики - это я бы хотела услышать аргументированное мнение..)) Так яж это и сделала. Множество А принадлежит области С Часть множества В принадлежит области С Можно ли сказать что часть множества В является А? Это математическая задача. Без всяких хорошие-плохие.
Гость Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 Так яж это и сделала. Множество А принадлежит области С Часть множества В принадлежит области С Можно ли сказать что часть множества В является А? Это математическая задача. Без всяких хорошие-плохие. ну это да, я с этим не спорю эта часть математики есть, я ее и подразумевала под "играми с логикой" хотя это можно и классической Аристотелевой логике отнести, который о теории множеств именно как о полноценной аксиоматизированной математической теории ничего не знал, а силлогизмы такие и тогда в ходу были ну а что-то кроме этого из математики есть? речь же шла о парадоксах А хороший-плохой - это из контекста считывалось
КотВмешке Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 ну а что-то кроме этого из математики есть?речь же шла о парадоксах Если о парадоксах - то мне еще нравится спор Короля и Палача - Как отрубить Чеширскому коту голову? Забавно. И опять таки к логике относится непосредственно.
Red forever Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 Это сказка про математику. Про логику. И про стереотипы. И еще. На мой взгляд, она взрослая. Потому как в полной мере ее можно оценить только взрослому.
Гость Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 Если о парадоксах - то мне еще нравится спор Короля и Палача - Как отрубить Чеширскому коту голову?Забавно. И опять таки к логике относится непосредственно. Есть некий объект с кошачей головой и без тела, который может исчезать в воздухе Его называют "Чеширским котом" А коту можно отрубать голову, так как у него есть от чего ее отрубать - тело Но ошибка в том, что "Чеширский кот" не частный случай просто кота И ему голову отрубать нельзя, так как не от чего Это не парадокс ни разу, хотя и звучит как парадокс: кот, которому нельзя отрубить голову - парадоксально!)) Это просто ошибочные логические рассуждения как и везде в этой книжке..)) Опять же игра слов, но не более В математике и физике есть серьезные логические парадоксы, настоящие, вот меня интересовало, есть ли они в этой книжке может, правда есть..) Есть некий объект с кошачей головой и без тела, который может исчезать в воздухеЕго называют "Чеширским котом" А коту можно отрубать голову, так как у него есть от чего ее отрубать - тело Но ошибка в том, что "Чеширский кот" не частный случай просто кота И ему голову отрубать нельзя, так как не от чего или я что-то путаю и он с телом был?))) я уже не помню
КотВмешке Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 Да, еще вспомнила. Может ли Алиса пить зазеркальное молоко? Тож хитрый вопросец. :) Из области физики-математики.
Гость Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 Это не парадокс ни разу, хотя и звучит как парадокс: кот, которому нельзя отрубить голову - парадоксально!)) ну или так: "голова, которую нельзя отрубить" - тоже типа "парадокс", основанный на неоднозначной трактовке смысла слова "голова" Да, еще вспомнила. Может ли Алиса пить зазеркальное молоко? Тож хитрый вопросец. :) Из области физики-математики. я не читала вторую часть..))
Некоторый Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 А о чём ваще там речь? Если отбросить галлюцинации девочки... :D Я того же мнения. Топикстартер, пока будете искать "тайный" смысл, Вас это будет держать. И еще интересно было бы узнать, какую экранизацию Вы постоянно пересматриваете.
alex1235 Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 Потому как в полной мере ее можно оценить только взрослому. Вы взрослая? Вам уже можно?
КотВмешке Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 Более "научные" вопросы - а что будет с телом летящим сквозь тоннель к центру Земли? Тоннель сквозной. А Зазеркалье мне больше нравится. Уже писала - бег чтоб остаться на месте - крайне жизненный вариант! :D
alex1235 Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 Топикстартер, пока будете искать "тайный" смысл, Вас это будет держать. можно не искать. Можно просто прочесть что написано на эту тему.
КотВмешке Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 А коту можно отрубать голову, так как у него есть от чего ее отрубать - телоНо ошибка в том, что "Чеширский кот" не частный случай просто кота И ему голову отрубать нельзя, так как не от чего На что Король резонно возражал что если есть голова - значит можно ее отрубить. ;)
Некоторый Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 можно не искать. Можно просто прочесть что написано на эту тему. Согласен, но это еще время терять...
Нелли_ Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 никогда не нравилось произведение это.. неприятная вещь.. последняя экранизация и вовсе депрессивная и черная...
Некоторый Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 На что Король резонно возражал что если есть голова - значит можно ее отрубить. ;) Это Доджсон анекдот про поручика Ржевского немного изменил. Анекдот начинался так: "Поручик, как Вы определяете берет дама в рот или нет?.."
Гость Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 На что Король резонно возражал что если есть голова - значит можно ее отрубить. ;) ну это я как раз переформулировала в виде варианта "парадокса" - "голова, которую нельзя отрубить" тут тоже самое по смыслу просто смысл слова "голова", которую подразумевал Король (по-моему это была Королева))), неявно включал в себя и тело, которое присоединено к ней, только про такую голову можно сказать, "что если есть голова - значит можно ее отрубить" у Чеширского же "кота" была другая "голова" по смыслу И он таки не был котом Это не парадокс )))
КотВмешке Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 никогда не нравилось произведение это..неприятная вещь.. последняя экранизация и вовсе депрессивная и черная... Экоанизация имеет настолько отдаленное отношение к первоисточнику, что определить его ( отношение ) можно лишь по названию.
Некоторый Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 никогда не нравилось произведение это..неприятная вещь.. последняя экранизация и вовсе депрессивная и черная... Простите, Вы с травой или без травы смотрели?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти