Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Умерла подруга и остались дочери три года и два, на 40-ой день старшая девочка начала называть меня мамой.

У меня своей дочке два годика. Она ее обнимает целует, меня обнимает, целует.

Девочки живут с отцом и бабушкой, стоит мне придти в гости старшенькая сразу ко мне мама мамочка. Наряжаеться передо мной красуеться, не отпускает никуда

У меня просто сердце разрывается. Пыталась ей обьяснить она понятное дело и слышать не хочет

Не знаю как поступить в такой ситуации, обьяснять или нет? Как реагировать?

Опубликовано

четкая ассоциация вас с её мамой, видимо видела вас всегда в приутствии мамы.. думаю, говорить просто "Я Света(свое имя)", слово "мама" вообще произносить, думаю, пока не стоит.

Опубликовано
четкая ассоциация вас с её мамой, видимо видела вас всегда в приутствии мамы.. думаю, говорить просто "Я Света(свое имя)", слово "мама" вообще произносить, думаю, пока не стоит.

Дело в том что моя дочь зовет меня мамой

а меня зовут так же как тетю родную и не воспринимают меня по имени

Опубликовано
Дело в том что моя дочь зовет меня мамой

а меня зовут так же как тетю родную и не воспринимают меня по имени

Их мама ведь как то к вам обращалась и они это слушали, как то говорила про вас..

Опубликовано
Их мама ведь как то к вам обращалась и они это слушали, как то говорила про вас..

по имени обращалась разумеется

и встречались мы обычно в кампании вряд ли это ассоциации

я там не одна женщина была кроме мамы

Опубликовано
девочка так переживает психотравимирующую ситуацию. Что папа думает по этому поводу, возможно, нужен психолог детский.

папа ничего не думает он расстроен

я сама психолог и с ней разговаривала но дочке все равно через минуту опять мама

бабушке и тете не нравиться ситуация

они считают что она родную маму забывать начала

Опубликовано

Вероятно девочка таким образом пытается заполнить пустоту, которая образовалась после смерти ее матери. А так как в смерти она сейчас мало что смыслит, для нее естественно, что рядом должна быть мама, не прежняя, так новая.

Может быть позволить ей сейчас это, чтобы не слишком травмировать, а потом, когда она маленько подрастет, объяснить.

Или предложить называть Вас мама-и Ваше имя, например, мама Катя (извините, не знаю, как Вас зовут).

Опубликовано

мне хочется надеяться, что ребенок не настолько одинок в своей семье, ведь, если мамы нету, то её место кто-то должен компенсировать, видимо пока папа, и другие родственники этого не делают, ребенок чувствует себя одиноким(у ребенка какой самый большой страх? это остаться одному). Вот вчера буквально с сыном разговаривали про смерть(сам спрашивал) и его интересовало больше всего, с кем он будет, если я умру, будет ли он мне сыном, если он умрет, и что всегда будет рядом со мной, даже если умрет, и я ему тоже говорила про это, что всегда буду рядом, если что-то со мной случится, то о тебе позаботиться папа, бабушка(перечислила тех людей, которых он действительно любит и его любят), видимо этой девочке не до конца объяснили, что такое смерть, и что бывает после смерти мамы, в частности с ней, с маленькой беззащитной девочкой, и как дальше жить... Имхо, конечно.

Я думаю разум ребенка так оберегает себя от негатива восприятия смерти своей мамы, и тут нужен психолог... Хотя, если я была бы на вашем месте, я не знаю как бы я поступила. Мне жаль эту малышку.

Опубликовано

Да, грустно все это (((

Я написала, что может быть разрешить ребенку называть себя мамой. А не получится ли так, что потом девочка потеряет и вторую маму, когда соображать научится.

Впору совсем туда не ходить :(

Опубликовано

Бабушка, как я понимаю, мама вашей подруги.

Насколько близкой была подруга ? Если она умерла не внезапно, что вообще она говорила о детях ?

И отец девочек.. Живет с тещей ?

Что они вообще говорят, кто будет детей растить ? Тетя может сколько угодно обижаться за покойную сестру, но племянниц поднимать не ей, т.к. у нее наверняка своя жизнь, иначе вопрос бы не стоял.

Про то, что малышке хочется называть вас мамой, все понятно. Ваша дочка говорит "мама", вот и ей хочется.. :( Чтоб тоже понянчили, зайчиком назвали и.т.п.

Опубликовано
Бабушка, как я понимаю, мама вашей подруги.

Насколько близкой была подруга ? Если она умерла не внезапно, что вообще она говорила о детях ?

И отец девочек.. Живет с тещей ?

Что они вообще говорят, кто будет детей растить ? Тетя может сколько угодно обижаться за покойную сестру, но племянниц поднимать не ей, т.к. у нее наверняка своя жизнь, иначе вопрос бы не стоял.

Про то, что малышке хочется называть вас мамой, все понятно. Ваша дочка говорит "мама", вот и ей хочется.. :( Чтоб тоже понянчили, зайчиком назвали и.т.п.

Да отец живет с тещей и детьми, а тетя очень помогает финансово и учавствует в жизни детей но у нее своя ляля.

Первый раз она меня назвала мамой когда дочери моей не было, она спала в другой комнате

Она умерла внезапно, рак.

Про детей никогда не говорила, я всегда говорила что если со мной что то случится чтобы она дочь мою растила.

Подругой была самой близкой, ближе никого нет

Опубликовано
Да отец живет с тещей и детьми, а тетя очень помогает финансово и учавствует в жизни детей но у нее своя ляля.

Первый раз она меня назвала мамой когда дочери моей не было, она спала в другой комнате

Она умерла внезапно, рак.

Про детей никогда не говорила, я всегда говорила что если со мной что то случится чтобы она дочь мою растила.

Подругой была самой близкой, ближе никого нет

Тогда такой вопрос... Дети крещеные ? Кто крестные ?

Опубликовано
Пыталась ей обьяснить она понятное дело и слышать не хочет
Что Вы пытались ей объяснить и зачем?
Как реагировать?
А как хочется?
Опубликовано
бабушке и тете не нравиться ситуация

они считают что она родную маму забывать начала

А что они хотят: чтобы ребенок с 3 года рыдала бы не переставая? Или в гроб легла?
Опубликовано

А вы готовы стать мамой этим детям?

Одно дело прийти понянькаться. Но время летит. Вы уверены, что сможете постоянно быть "мамой"? Может стоит на время отойти в сторону, не ходить? Мне кажется, что бабушка сейчас вполне сможет выполнить роль мамы. Не стоит лезть в семью, я понимаю, это была ваша подруга. Но не стоит вносить разлад сейчас туда, где и так всем тяжело.((( Бабушка потеряла дочь, и в её глазах теряет и внучку, которая вас именует мамой.((( Стоит понять и её. Я бы отошла в сторону на пару месяцев. Пусть семья приходит в себя от потери и горя постепенно сама.

Опубликовано
Не стоит лезть в семью
Это приносить радость ребенку Вы называете "лезть" "в семью"? Вы бы хотели чего от 3-х-летней малышки? Чтобы в истериках билась беспрестанно?
Мне кажется, что бабушка сейчас вполне сможет выполнить роль мамы.
А Вы, конечно, знаете бабушку и все ее роли, которые она может выполнять.

Но не стоит вносить разлад сейчас туда, где и так всем тяжело.
Придумают же... Чем вносится "разлад"-то? Чего Вы хотите от ребенка? Чтобы забыла о своем детстве? Чтобы в угоду бабушке повзрослела лет на 40?
Опубликовано
А вы готовы стать мамой этим детям?

Одно дело прийти понянькаться. Но время летит. Вы уверены, что сможете постоянно быть "мамой"? Может стоит на время отойти в сторону, не ходить? Мне кажется, что бабушка сейчас вполне сможет выполнить роль мамы. Не стоит лезть в семью, я понимаю, это была ваша подруга. Но не стоит вносить разлад сейчас туда, где и так всем тяжело.((( Бабушка потеряла дочь, и в её глазах теряет и внучку, которая вас именует мамой.((( Стоит понять и её. Я бы отошла в сторону на пару месяцев. Пусть семья приходит в себя от потери и горя постепенно сама.

Бабушке тяжело уделять именно эмоциональное внимание деткам

может поэтому и тянуться ко мне

два месяца без толку

моя дочь в полтора года увидела собаку под горкой в виде домика так до сих пор спрашивает когда пес домой придет прошло уже пол года

Опубликовано
Умерла подруга и остались дочери три года и два, на 40-ой день старшая девочка начала называть меня мамой.

У меня своей дочке два годика. Она ее обнимает целует, меня обнимает, целует.

Девочки живут с отцом и бабушкой, стоит мне придти в гости старшенькая сразу ко мне мама мамочка. Наряжаеться передо мной красуеться, не отпускает никуда

У меня просто сердце разрывается. Пыталась ей обьяснить она понятное дело и слышать не хочет

Не знаю как поступить в такой ситуации, обьяснять или нет? Как реагировать?

У ребенка стресс, от которого она интуитивно, бессознательно пытается оправиться таким образом. Исчезновение матери - это двойной стресс для ребенка, мать - это безопасность, это весь мир ребенка!.. (кстати, что ей говорят про мать? как ей обьясняют, где мама? и задает ли она самам какие-либо вопросы?))

В силу ещё незрелого интеллекта (3 года всего!) она пока неспособна осознать, что произошло, хотя эмоционально и интуитивно, видимо, чувствует что что-то в её жизни не так. Но - в силу возраста не способна понять, что смерть навсегда. Поэтому непонятно, что и как Вы пытались ребенку обьяснить.

Лучше всего было бы сходить с девочкой очно к детскому психологу, хорошо знакомому с подобной посттравматикой.

(А это именно посттравматика).

И до того, как психолог что-то порекомендует - не говорить девочке ничего, то есть, не говорить - " я не твоя мама", или "я не мама, я Катя", а продолжать общаться с ней, как Вы общались раньше, вместе с Вашей дочерью, ровно и ласково. И не нужно пока ничего обьяснять. Только в случае, если она сама будет задавать вопросы и спрашивать - говорить, что мама всегда тебя любила и любит, просто она не может быть здесь, с нами....

А обиды бабушки и сестры....только бы не при ребенке. Поговорите с ними о походе к психологу.

Опубликовано

Я в детстве много времени проводила в деревне у бабушки и всех ее родственниц звала мама-Валя, мама-Люба и т.д. - всех этих мам я уже давно забыла напроч, кроме мамы-Вали которую до сих пор так зову. Просто она мне как родная, она крестная моего папы, бабушкина 2-юродная сетра. И это при том что у меня есть моя мама, которую я люблю, а в детстве я ее обожествляла - она для меня была самая-красива, самая добрая... Не вижу ничего такого в том что ребенок всех подряд зовет мамами.

Опубликовано

+1

Проблема в том, что мы (взрослые) пытаемся навесить свои понятия на детей: "ууууууууууу, не позволять называть мамой, поскольку мама - это ответственность, это выкармливание и забота до конца дней своих, а готова ли ты к этому - не готова", тогда как у ребенка - это просто очень хорошее отношение, знак приязни - неужели она не видит, что вторая мама приходит раз в неделю или реже, неужели чего-то требует из того, что тут взрослые накрутили? Наоборот, понравиться хочет, принаряжается - чисто невеста на выданье.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...