Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Но мне показалось, что только вопрос про совесть заслуживает моего высокого внимания. <_<

Я действительно думал к чему привязать эмпатические реакции, к совести или эпатии, или к обоим феноменам одновременно...

Однозначного решения так и не принял в силу такой близости этих явлений, что порой даже непонятно есть ли различие в этих мотивациях.

А закомплексованность "Робинзона Круза" - не заслуживает?

Опубликовано
Но мне показалось, что только вопрос про совесть заслуживает моего высокого внимания. <_<

может быть

но как-то слишком просто

т.е. по-Вашему структуру реакций можно как-то более-менее однозначно сопоставить структуре потребностей человека?

Я действительно думал к чему привязать эмпатические реакции, к совести или эпатии, или к обоим феноменам одновременно...

Однозначного решения так и не принял в силу такой близости этих явлений, что порой даже непонятно есть ли различие в этих мотивациях.

Эмпатия -это эмпатия, т.е. способность к сопереживанию, ее обладают даже собаки, т.е. могут улавливать эмоциональное состояние

я думала, совесть тут не причем

совесть - это некий отдельный механизм оценки поведения с точки зрения правил - осознанных по собственной воле или усвоенных извне без сознательных оценок (родительские установки, культура и тп), проявляется в виде чувств вины и стыда

а эмпатия, в контексте совести - то, что может помочь осознать правильность\неправильность поступка

но она может и не участвовать в механизмах совести.

как-то так

Опубликовано

воля (при наличиии нравственных ценностей (совести)) способна прекратить борьбу противоречащих значимых мотивов, и пока совесть не будет выступать как главный критерий к определению личности, личность так и будет в подвешеном неисполненом, предстоящем состоянии.

Опубликовано
совесть - это некий отдельный механизм оценки поведения с точки зрения правил - осознанных по собственной воле или усвоенных извне без сознательных оценок (родительские установки, культура и тп), проявляется в виде чувств вины и стыда

а эмпатия, в контексте совести - то, что может помочь осознать правильность\неправильность поступка

но она может и не участвовать в механизмах совести.

как-то так

Страх перед негативным мнением окружающих о своём поведении, и нравственными волеизъявлениями, которые неявны или в силу их приватности, или тонкости, или грубости нравов окружающих, или их непредписанности социумом, следует категорически разграничивать.

воля (при наличиии нравственных ценностей (совести)) способна прекратить борьбу противоречащих значимых мотивов, и пока совесть не будет выступать как главный критерий к определению личности, личность так и будет в подвешеном неисполненом, предстоящем состоянии.

Тоня не умничай. :D

Опубликовано

ну, кому то ж надо))

совесть определяет личность, не потребность и мотив, а отсутвие или наличие совести.

Опубликовано
совесть определяет личность, не потребность и мотив, а отсутвие или наличие совести.

Нравственную (христианскую, евангельскую) составляющую личности, да.

Ну вообще-то..., это практически половина личности.

Опубликовано
... не потребность и мотив, а отсутвие или наличие совести...

заставляет человека кушать три раза в день...)

Опубликовано
Страх перед негативным мнением окружающих о своём поведении, и нравственными волеизъявлениями, которые неявны или в силу их приватности, или тонкости, или грубости нравов окружающих, или их непредписанности социумом, следует категорически разграничивать.

1. Перед кем страх у "Робинзона Крузо"?

2. А тебе умничать можно?

Вилять начинаете, батюшка?

А для нерелигиозных, что, уж и совести нет?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...