Инопланетянин Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Но мне показалось, что только вопрос про совесть заслуживает моего высокого внимания. <_< Я действительно думал к чему привязать эмпатические реакции, к совести или эпатии, или к обоим феноменам одновременно... Однозначного решения так и не принял в силу такой близости этих явлений, что порой даже непонятно есть ли различие в этих мотивациях. А закомплексованность "Робинзона Круза" - не заслуживает?
Владимир С. Опубликовано 6 ноября, 2012 Автор Опубликовано 6 ноября, 2012 А закомплексованность "Робинзона Круза" - не заслуживает? Бля, два раза уже отвечал.
Инопланетянин Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Бля, два раза уже отвечал. Будьте добры, укажите номера Ваших ответов, не нашел ни одного.
Гость Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Но мне показалось, что только вопрос про совесть заслуживает моего высокого внимания. <_< может быть но как-то слишком просто т.е. по-Вашему структуру реакций можно как-то более-менее однозначно сопоставить структуре потребностей человека? Я действительно думал к чему привязать эмпатические реакции, к совести или эпатии, или к обоим феноменам одновременно...Однозначного решения так и не принял в силу такой близости этих явлений, что порой даже непонятно есть ли различие в этих мотивациях. Эмпатия -это эмпатия, т.е. способность к сопереживанию, ее обладают даже собаки, т.е. могут улавливать эмоциональное состояние я думала, совесть тут не причем совесть - это некий отдельный механизм оценки поведения с точки зрения правил - осознанных по собственной воле или усвоенных извне без сознательных оценок (родительские установки, культура и тп), проявляется в виде чувств вины и стыда а эмпатия, в контексте совести - то, что может помочь осознать правильность\неправильность поступка но она может и не участвовать в механизмах совести. как-то так
Tonia Опубликовано 7 ноября, 2012 Опубликовано 7 ноября, 2012 воля (при наличиии нравственных ценностей (совести)) способна прекратить борьбу противоречащих значимых мотивов, и пока совесть не будет выступать как главный критерий к определению личности, личность так и будет в подвешеном неисполненом, предстоящем состоянии.
Владимир С. Опубликовано 7 ноября, 2012 Автор Опубликовано 7 ноября, 2012 совесть - это некий отдельный механизм оценки поведения с точки зрения правил - осознанных по собственной воле или усвоенных извне без сознательных оценок (родительские установки, культура и тп), проявляется в виде чувств вины и стыдаа эмпатия, в контексте совести - то, что может помочь осознать правильность\неправильность поступка но она может и не участвовать в механизмах совести. как-то так Страх перед негативным мнением окружающих о своём поведении, и нравственными волеизъявлениями, которые неявны или в силу их приватности, или тонкости, или грубости нравов окружающих, или их непредписанности социумом, следует категорически разграничивать. воля (при наличиии нравственных ценностей (совести)) способна прекратить борьбу противоречащих значимых мотивов, и пока совесть не будет выступать как главный критерий к определению личности, личность так и будет в подвешеном неисполненом, предстоящем состоянии. Тоня не умничай.
Tonia Опубликовано 7 ноября, 2012 Опубликовано 7 ноября, 2012 Тоня не умничай. ну, кому то ж надо)) совесть определяет личность, не потребность и мотив, а отсутвие или наличие совести.
Владимир С. Опубликовано 7 ноября, 2012 Автор Опубликовано 7 ноября, 2012 совесть определяет личность, не потребность и мотив, а отсутвие или наличие совести. Нравственную (христианскую, евангельскую) составляющую личности, да. Ну вообще-то..., это практически половина личности.
Soft Опубликовано 7 ноября, 2012 Опубликовано 7 ноября, 2012 ... не потребность и мотив, а отсутвие или наличие совести... заставляет человека кушать три раза в день...)
Инопланетянин Опубликовано 11 ноября, 2012 Опубликовано 11 ноября, 2012 Страх перед негативным мнением окружающих о своём поведении, и нравственными волеизъявлениями, которые неявны или в силу их приватности, или тонкости, или грубости нравов окружающих, или их непредписанности социумом, следует категорически разграничивать. Тоня не умничай. 1. Перед кем страх у "Робинзона Крузо"? 2. А тебе умничать можно? Нравственную (христианскую, евангельскую) составляющую личности, да.Ну вообще-то..., это практически половина личности. Вилять начинаете, батюшка? Нравственную (христианскую, евангельскую) составляющую личности, да.Ну вообще-то..., это практически половина личности. А для нерелигиозных, что, уж и совести нет?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти