Rono Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Здравствуйте, Виталина. Меня зовут Роно, мне 30 лет. Ощущаю постоянную тоску и чувство безысходности на фоне семейного и прочего счастья. Когда просто фоном, когда очень остро, почти невыносимо. Сама причин не вижу и понять не могу. Депрессиями не страдаю, психических заболеваний нет. К постоянной тоске уже как-то даже привыкла за столько лет, но очень напрягают острые периоды, есть страх срыва. И тогда жизнь останавливается, дела не делаются, счастья не чувствуется совсем, хотя ничего вокруг меня не меняется. Меняется что-то во мне. Наверное, я просто не умею себе правильные вопросы задавать, чтобы найти ответ, в чём же причина. Вы мне поможете?
VitaPetra Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Здравствуйте, Роно. Я прочитала Ваше сообщение. Как Вы видите мою помощь? Что хотите от работы и что будет для Вас результатом?
Rono Опубликовано 2 октября, 2012 Автор Опубликовано 2 октября, 2012 Вашу помощь вижу в правильных вопросах и направлении мыслей в нужное русло. Результатом будет понимание причины такого состояния (постоянной тоски) и видение возможности избавиться от него.
VitaPetra Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Тут я заволновалась, так как не знаю - какие вопросы правильные и как это я могу направить Ваши мысли в нужную сторону, если я не знаю, куда Вам нужно. Для Вас праильно - это что?
Rono Опубликовано 2 октября, 2012 Автор Опубликовано 2 октября, 2012 Нужно мне к пониманию причины. Делайте, что считаете нужным, вы же профессионал, вам виднее, как мне помочь... Я постараюсь как можно подробнее отвечать на ваши вопросы, только помогите, не отказывайтесь так сразу от меня.
VitaPetra Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 вы же профессионал, вам виднее, как мне помочь Роно, ну точно то, что я профессионал, не дает мне большей видимости как Вам помочь! Но вы сами можете это увидеть в результате работы! Часто опираетесь на помощь других? не отказывайтесь так сразу от меня. А почему Вы решили, что я от Вас откажусь? Ну точно такй мысли у меня не было, я просто проясняла, что для Вас это значит! Как Вам это слышать? Опишите свою семейную ситуацию, когда чувство тоски появилось, когда оно больше, когда меньше. Все, что посчитаете нужным.
Rono Опубликовано 3 октября, 2012 Автор Опубликовано 3 октября, 2012 Часто опираетесь на помощь других? не то, чтобы... но бывает. Опишите свою семейную ситуацию, когда чувство тоски появилось, когда оно больше, когда меньше. Все, что посчитаете нужным. Замужем два года, есть двое детей. Родители в другой стране, но мы почти каждый день общаемся по скайпу. С родителями очень хорошие отношения. С мужем тоже прекрасные. С нами живёт мама мужа, с которой мы как-то ладим, но бывают и столкновения. Тоска, как я подозреваю, появилась ещё в детстве, но осозналась именно как тоска где-то в 18-19 лет, тогда же я окрестила её "тоска о неизбежном", не знаю, почему. Её интенсивность не зависит, на мой взгляд, ни о времени года, ни от времени суток... может, немного зависит от разочарования. Вот вчера мы не пошли на фестиваль, и тоска стала чуть больше обычного, что, собственно, и заставило меня написать на форум. Испугалась. Но к ночи всё утихло. Иногда вот наоборот ночью становится хуже, даже чаще так. От присутсявия людей, вроде, тоже не зависит. Иногда может стать резко плохо на празднике в толпе радующихся людей, иногда в одиночестве. Долгое время я думала, что это одна общая реакция на то, что мне чего-то не хватает в жизни. Теперь же я склонна думать, что это нечто иное, потому что в случае нехватки так не срывает. Наоборот, я начинаю активно работать над тем, чтобы получить желаемое. А в случае тоски всё наоборот. Думаю, что есть некоторая зависимость и от работы. Когда всё получается, тоска меньше, когда работа не идёт, тоска усиливается. Но тоска очень мешает работе и иногда я попадаю в этот замкнутый круг. Но в последнее время у меня всё чаще получается в него не попадать, занимаясь любой активной деятельностью, чтобы отвлечь себя от усиливающих тоску мыслей. Когда я понимаю, что она вернулась на привычный уровень, можно возвращаться к привычной жизни. Мда, звучит всё это не очень внятно. Поэтому я до сих пор не решалась на работу с психологом по этой проблеме, думала, что смогу позже хоть немного оформить проблему в слова, но это и теперь очень трудно.
VitaPetra Опубликовано 3 октября, 2012 Опубликовано 3 октября, 2012 появилась ещё в детстве Как Вы поняли, что это именно тоска? осозналась именно как тоска где-то в 18-19 лет А что тогда с Вами происходило, что пришло такое ясное осознание? разочарования А Вы часто разочаровываетесь? даже чаще так А чего ночью такого происходит, что чаще Вы тоскуете? случае нехватки так не срывает Откуда знаете? активно работать над тем, чтобы получить желаемое А если желаемое не достигается? всё получается, тоска меньше, когда работа не идёт, тоска усиливается Какое чувство возникает, когда работа получается и когда нет? усиливающих тоску мыслей Какие конкретно мысли усиливают тоску? Поэтому я до сих пор не решалась на работу с психологом по этой проблеме, думала, что смогу позже хоть немного оформить проблему в слова, но это и теперь очень трудно. Правда, Вам может быть не просто говорить об этом, но попробуйте замечать чем вызвана эта тяжесть? Какое чувство у Вас тут?
Rono Опубликовано 4 октября, 2012 Автор Опубликовано 4 октября, 2012 Как Вы поняли, что это именно тоска?А что тогда с Вами происходило, что пришло такое ясное осознание? В детстве я этого не поняла, но это чувство со мной намного дольше, чем с 18-19 лет, такое вот ощущение. Я сначала не поступила на очное отделение, и пошла учиться заочно. Была зима, сессия, моя первая в другом городе. Я никого не знала, большая комната общежития, три взрослые совсем девушки, с потолка что-то капало... И я пошла прогуляться вечером, куда-нибудь, чтобы одной побыть, нашла такое место и вдруг сказала шёпотом: так это же тоска! Самая настоящая тоска о неизбежном. А Вы часто разочаровываетесь? нет, и всё это так, по мелочам, не стоит внимания. А чего ночью такого происходит, что чаще Вы тоскуете?Какие конкретно мысли усиливают тоску? Тишина. Ничто не отвлекает от мыслей, усиливающих тоску. Много мыслей, всего тут и не напишешь, жизни не хватит. Но для примера... Мысли об одиночестве каждого человека, о жизни людей в коробках, о поисках смыслов разных разностей, о моих несчастных детях, о прочитанных книгах... Откуда знаете? Потому что всегда, когда мне чего-то не хватает, и я это понимаю, я стараюсь добиться того, что мне не хватает. Если я этого не понимаю, то очень пытаюсь понять, и в итоге больше понимаю, чем нет. По крайней мере немного успокаиваюсь, когда понимаю. Так я понимаю, что нашла искомую нехватку. А желаемое чаще достигается, чем нет. Ну, или достигается теоретически позже, чем мне надо. И я говорю себе: значит, не иак уж и надо, потому что всё придёт вовремя, и будет то, что должно быть. А у меня теоретически всё достигается рано или поздно, поэтому я не волнуюсь раньше времени, что практически сейчас не достигла. Если теоретически возможно, то и с практикой справлюсь. Какое чувство возникает, когда работа получается и когда нет? Радость, удовлетворение собой, прожитым днём - досада, разочарование, может тоска усилиться, может и не усилиться Правда, Вам может быть не просто говорить об этом, но попробуйте замечать чем вызвана эта тяжесть? Какое чувство у Вас тут? Долго пыталась понять. Не уверена в правильности ответа... Непонимание. Многих вещей и явлений. Понимаю, что, возможно, мне и не нужно как бы всё понимать, жизни не хватит, чтобы всё понять. И живу с тем, что понимаю. Но да, это непонимание, скорее всего...
VitaPetra Опубликовано 5 октября, 2012 Опубликовано 5 октября, 2012 Самая настоящая тоска о неизбежном Как Вы ее ощущаете? Телесно она выражается как то? Тишина. Ничто не отвлекает от мыслей, усиливающих тоску А почему мысли эти усиливают тоску? Ну точно то, что Вы перечислили. знакомом мне и я тоже иногда думаю об этом, но не чувствую тоски. А у Вас как это происходит? Потому что всегда, когда мне чего-то не хватает, и я это понимаю, я стараюсь добиться того, что мне не хватает А может быть так, что сначала Вы понимаете, чего хотите, этого достигаете теоретически или практически, но это не приносит Вам того удовлетворения, которое Вы ожидали и тогда как будто и тоска Ваша усиливается? Это всего лишь гипотеза, напишите подходит она Вам или нет. Но да, это непонимание, скорее всего... Роно, непонимание это не чувство, это состояние. А попробуйте поосозновать какое здесь чувство? А почему именно сейчас Вам стало важно разобраться со своей тоской, Роно?
Rono Опубликовано 5 октября, 2012 Автор Опубликовано 5 октября, 2012 Как Вы ее ощущаете? Телесно она выражается как то? В основном ощущаю именно как тоску. Щемит в груди, теряется покой, такие достоевские метания ни о чём, брожу по квартире без цели и смысла, просто не могу сидеть на месте. Очень тягостное ощущение. А почему мысли эти усиливают тоску? Ну точно то, что Вы перечислили. знакомом мне и я тоже иногда думаю об этом, но не чувствую тоски. А у Вас как это происходит? Усиливают потому, что от ответов часто грустно, или же нет ответов, или же идёт столкновение желаемого и действительного, которое хочется изменить хотя бы в случае себя. А с другой стороны менять вроде как и не нужно... А может быть так, что сначала Вы понимаете, чего хотите, этого достигаете теоретически или практически, но это не приносит Вам того удовлетворения, которое Вы ожидали и тогда как будто и тоска Ваша усиливается? Это всего лишь гипотеза, напишите подходит она Вам или нет. Нет, я всегда достигаю именно того, что хочу. Как-то не очень даже вас поняла... Вот, например, я хочу сделать игру такую-то и такую-то. Делаю. Даже если она несколько и не так получилась, как я хотела, я могу её переделать или не переделывать, если мне уже этого не хочется и возникли новые идеи. Теоретически я всегда достигаю желаемого. Даже не получившаяся как надо игра в уме такая, какая мне нужна. Этого может быть достаточно для удовлетворения, поэтому часто я не вижу смысла реальную переделывать, так как я уже удовлетворена. Роно, непонимание это не чувство, это состояние. А попробуйте поосозновать какое здесь чувство? Когда я пытаюсь думать о тоске, причинах тоски, я словно как из ваты вся или паутиной обрастаю, тело и мысли. Мысли такие медленные, вялые, не читаемые... И такое состояние подвешенности не небольшом расстоянии от земли, когда ни туда, ни сюда. Отсутствие твёрдой почвы под ногами. А почему именно сейчас Вам стало важно разобраться со своей тоской, Роно? Я только недавно поняла, что это состояние отнимает у меня много сил и времени. Раньше оно казалось мне естественным, вынужденной необходимостью, как принятие пищи или другие физиологические потребности. Теперь же вот так резко почувствовала, что это не моё, что можно избавиться от этого состояния, поняв его причину для начала. Ну, и раньше у меня была слишком насыщенная жизнь, чтобы хоть как-то останавливаться на разборе происходящего внутри. А теперь жизнь довольно размеренная, и всё, что раньше просто откладывалось и забивалось подальше, начинает обретать силу.
VitaPetra Опубликовано 7 октября, 2012 Опубликовано 7 октября, 2012 брожу по квартире без цели и смысла, просто не могу сидеть на месте. Очень тягостное ощущение. Тут хорошо бы эксперимент провести, но по интернету с телеской работать пока не пойму как. Я подумаю и Вам напишу, чуть позже, Роно. Ок? идёт столкновение желаемого и действительного, которое хочется изменить хотя бы в случае себя. А с другой стороны менять вроде как и не нужно... А какие Ваши желания сталкиваются с действительностью? Что хотите изменить в себе? Как понимаете, что менять не нужно? я хочу сделать игру такую-то и такую-то Я не совсем поняла про игру, Роно. Я имела в виду, что достигнув желаемого всегда ли Вы удовлетврены так. как ожидали? Чувствуете ли Вы наполненность удовлетворением в этом месте? словно как из ваты вся или паутиной обрастаю, тело и мысли. Мысли такие медленные, вялые, не читаемые... И такое состояние подвешенности не небольшом расстоянии от земли, когда ни туда, ни сюда И что Вам это состояение дает, Роно? Какой в нем плюс? Он точно есть, Вы не торопитесь, поосозновайте, для чего оно Вам нужно? Может оно Вас от чего то защищает? Может не позволяет с чем то встречаться? Теперь же вот так резко почувствовала, что это не моё Когда это случилось? Что тогда происходило вокруг, что Вы именно резко это почувствовали?
Rono Опубликовано 7 октября, 2012 Автор Опубликовано 7 октября, 2012 Тут хорошо бы эксперимент провести, но по интернету с телеской работать пока не пойму как. Я подумаю и Вам напишу, чуть позже, Роно. Ок? ок А какие Ваши желания сталкиваются с действительностью? Что хотите изменить в себе? Как понимаете, что менять не нужно? Не совсем в себе, а в своей жизни, скорее. Ну, например, иногда я думаю, что хорошо бы было, если у меня бы не было детей, сколько было бы свободного времени и свобод, но с другой стороны я не хочу уже без детей, я их люблю. Или вот, думаю, надо бы устроиться на работу такую, чтобы люди были вокруг, но с другой стороны, у меня не останется времени на мою нынешнюю работу, которая одновременно хобби, но которая ограничивает меня в реальном общении. Я практически постоянно нахожусь дома. Опять же, у меня нет желания выходить на улицу. Я не совсем поняла про игру, Роно. Я имела в виду, что достигнув желаемого всегда ли Вы удовлетврены так. как ожидали? Чувствуете ли Вы наполненность удовлетворением в этом месте? А мне казалось, что я на примере так хорошо показала))) Я удовлетворена от работы даже тогда, когда она сделана не так, как бы мне хотелось. Я мысленно всё равно вижу её такой идеальной, что часто даже не переделываю в реале, так как я уже удовлетворена. И что Вам это состояение дает, Роно? Какой в нем плюс? Он точно есть, Вы не торопитесь, поосозновайте, для чего оно Вам нужно? Может оно Вас от чего то защищает? Может не позволяет с чем то встречаться? Наверняка это и есть защита, но понять от чего, не получается. Возможно, не позволяет в полной мере столкнуться с непониманием мира. Потому что за этой ватой точно непонимание чего-то, у меня получилось представить, что вата дырявая и что-то просачивается через неё, появилось слово "непонимание" и слабое ощущение потерянности. И вполне возможно, что я так защищаюсь от того, чего не смогу понять и принять, что может способствовать безумию. Но это просто теория. Когда это случилось? Что тогда происходило вокруг, что Вы именно резко это почувствовали? Помогли слова одного человека о моей тоске на фоне семейного счастья. И вот эти самые слова словно ударили током. Я поняла, что ведь я счастлива, у меня нет таких проблем, чтобы чувствовать такую безысходность, у меня всё хорошо... и возник вопрос, почему же тогда я чувствую себя так? Вот тогда и поняла, что это неестественное чувство и от него можно избавиться. Иногда оно сильное до такой степени, что хочется любым способом это прекратить, и тогда трудно контролировать себя, но теперь уже возможно.
Rono Опубликовано 8 октября, 2012 Автор Опубликовано 8 октября, 2012 Сейчас тоска усилилась, и я могу попробовать описать, что чувствую. Есть ощущение полёта, но какого-то неправильного. Нет почвы под ногами, и одна часть меня висит неподвижно, а другую словно кто-то тянет. Такое разрывающее чувство, граничащее с душевной болью. Как невозможное стремление без цели, неосознанное стремление. Словно это не я стремлюсь куда-то, а кто-то за меня. И есть такой слабый запах ржавого железа из детства. И гул в ушах, хотя возможно, это просто звуки, которых днём не замечаешь, но которые присутствуют постоянно. Такой бред получился, извините. Просто решила вдруг, что получится что-то понять. Не получилось.
VitaPetra Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 иногда я думаю, что хорошо бы было, если у меня бы не было детей, сколько было бы свободного времени и свобод, но с другой стороны я не хочу уже без детей, я их люблю. Или вот, думаю, надо бы устроиться на работу такую, чтобы люди были вокруг, но с другой стороны, у меня не останется времени на мою нынешнюю работу, которая одновременно хобби, но которая ограничивает меня в реальном общении. Я практически постоянно нахожусь дома. Опять же, у меня нет желания выходить на улицу. Интересно, Роно, для меня это звучит как то. что у Вас есть желания и потребности, которые, вроде как, в данных условиях не осуществимы в виду обстоятельств (типа дети, работа-хобби) и тогда. чтобы не сталкиваться с невозможностью этого, Вы вроде как начинаете себе объяснять, что детей я люблю, работа отнимет время, да и на улицу я не хочу. Я услышала это так. А как это для Вас? столкнуться с непониманием мира. А зачем Вам понимать мир? Для меня бы было более важно осозновать себя в мире. А для Вас это как? Я поняла, что ведь я счастлива, у меня нет таких проблем, чтобы чувствовать такую безысходность, у меня всё хорошо... и возник вопрос, почему же тогда я чувствую себя так? Вот тогда и поняла, что это неестественное чувство и от него можно избавиться. Иногда оно сильное до такой степени, что хочется любым способом это прекратить, и тогда трудно контролировать себя, но теперь уже возможно. А то, что Вы счастливы, Роно, не отменяет, что Вы можете тосковать о чем то, допускаете это? Как Вы определяете какие именно проблемы могут способствовать чувствованию тоски? Ну то есть, я знаю много людей, у которых есть семьи их любящие, дети, деньги, карьеры и даже здоровье, но при этом они чувствуют себя глубоко несчастными людьми. Ваше чувство как раз естественное, хотя бы потому, что несмотря на внешнюю благополучность, Вы все равно его ощущаете. ВАжно здесь осозновать, что что то с Вами происходит и уже давно, что Вы так остро его переживаете. Сейчас тоска усилилась, и я могу попробовать описать, что чувствую. Есть ощущение полёта, но какого-то неправильного. Нет почвы под ногами, и одна часть меня висит неподвижно, а другую словно кто-то тянет. Такое разрывающее чувство, граничащее с душевной болью. Как невозможное стремление без цели, неосознанное стремление. Словно это не я стремлюсь куда-то, а кто-то за меня. И есть такой слабый запах ржавого железа из детства. И гул в ушах, хотя возможно, это просто звуки, которых днём не замечаешь, но которые присутствуют постоянно. Что сейчас вокруг проичсходит? Что способствовало усилению этого чувства? Что то хочется из этого состояния сделать? А для Вас запах железа из детства - это о чем? Что за гул в ушках?
Rono Опубликовано 8 октября, 2012 Автор Опубликовано 8 октября, 2012 Интересно, Роно, для меня это звучит как то. что у Вас есть желания и потребности, которые, вроде как, в данных условиях не осуществимы в виду обстоятельств (типа дети, работа-хобби) и тогда. чтобы не сталкиваться с невозможностью этого, Вы вроде как начинаете себе объяснять, что детей я люблю, работа отнимет время, да и на улицу я не хочу. Я услышала это так. А как это для Вас? Немного по-другому. Я не хочу терять работу, это факт, я не представляю себя без того, что я делаю, поэтому это трудно считать каким-то обстоятельством, мешающим мне. С детьми сложнее, никак не привыкну, что у меня есть дети. Думаю, человек, имеющий реальную потребность, найдёт средства её реализовать. Если я не реализую, а отказываюсь, значит, не особо мне это и надо, потому как я привыкла добиваться желаемого. А зачем Вам понимать мир? Для меня бы было более важно осозновать себя в мире. А для Вас это как? Ну, своеобразное осознание себя в мире у меня как раз есть. Я уверена в том, что пойму мироустройство в своё время, просто нужно иметь терпение дойти до этого отрезка пути. А я очень нетерпелива. Работаю над этим. А для чего мне понимание мира? Я не умею по-другому. Это для меня очень естесственное желание, потребность души, можно сказать. Но я не знаю, откуда ноги растут у этой потребности. А то, что Вы счастливы, Роно, не отменяет, что Вы можете тосковать о чем то, допускаете это? Как Вы определяете какие именно проблемы могут способствовать чувствованию тоски? Ну то есть, я знаю много людей, у которых есть семьи их любящие, дети, деньги, карьеры и даже здоровье, но при этом они чувствуют себя глубоко несчастными людьми. Ваше чувство как раз естественное, хотя бы потому, что несмотря на внешнюю благополучность, Вы все равно его ощущаете. ВАжно здесь осозновать, что что то с Вами происходит и уже давно, что Вы так остро его переживаете. Какие проблемы способствуют чувствованию тоски? Хм... Проблема ощущения отдельности себя от мира, скорее всего. Последние два года есть нехватка друзей, которые остались в России. Не именно их, но людей со схожими интересами и деятельностью. С другой стороны, я понимаю, что появись они здесь, у меня не будет на них времени. Или же не будет времени на детей. Хотя опять же, нуждающийся найдёт средства. Так, осознала, что со мной что-то происходит и уже давно. Но не понимаю, что именно. Да ещё так, чтобы давно. Жизнь так быстро меняется... Хотя последние два года жизнь спокойная, и мне всё острее не хватает адреналина. Этот вопрос я решаю. Последние лет 5 есть проблемы со здоровьем. Само физическое состояние меня не беспокоит, но психологически это довольно тяжело воспринимается. Хотя, это тоже ведь не давно, тоска старше моих нынешних проблем. Даже и не знаю, что можно ещё предположить и какие вопросы тут себе позадавать... Что сейчас вокруг проичсходит? Что способствовало усилению этого чувства? Что то хочется из этого состояния сделать? А для Вас запах железа из детства - это о чем? Что за гул в ушках? Сейчас тоска на привычном уровне, очень помогло принятие происходящего, отказ от борьбы. Всё, что хотело, разрушилось, и наступил покой. Длилось такое состояние несколько секунд, затем тоска вернулась в своём обычном режиме. На контрасте с тем, что было, жизнь кажется очень даже ничего. Но я чувствую тоску всегда и всегда боюсь того, что она усилится, став невыносимой и не совместимой с жизнью. Усилению способствовала тишина ночного времени, просмотр фильма "Соединённые Штаты Лиланда", вид спящего города и стыд в связи с внезапным (что иногда ещё бывает) желанием сбежать от себя. Запах железа из детства - это некоторый адреналин (мы прятались в ржавых трубах, когда играли, это оттуда всё), ощущение чего-то, что вот-вот свершится, ожидание, но не тоскливое ожидание, а восторженное, нетерпеливое. О! Часто ощущаю это, будто вот-вот должно что-то произойти, что-то измениться, но ничего не происходит и не меняется. Возможно, тоска отсюда. Просто теория без уверенности. А гул наверняка просто от работающих бытовых приборов в квартире. Другого объяснения не нашла.
VitaPetra Опубликовано 9 октября, 2012 Опубликовано 9 октября, 2012 Если я не реализую, а отказываюсь, значит, не особо мне это и надо, потому как я привыкла добиваться желаемого. Или наоборот, Вам настолько это надо, что Вы даже боитесь в этом признаться! Вам это как, Роно? своеобразное осознание себя в мире у меня как раз есть А какое? Это для меня очень естесственное желание, потребность души, можно сказать А что конкретно хотите понять? Часто ощущаю это, будто вот-вот должно что-то произойти, что-то измениться, но ничего не происходит и не меняется Звучит, как будто Вам не хватает некоторой спонтанности в жизни, приятной неожиданности, чего то такого, что возбуждает и будоражит. Для Вас это как слышать?
Rono Опубликовано 9 октября, 2012 Автор Опубликовано 9 октября, 2012 Или наоборот, Вам настолько это надо, что Вы даже боитесь в этом признаться! Вам это как, Роно? Серьёзно задумалась. Я оставила филологию ради медицины, медицину ради творчества. Конечно, есть желание вернуться в медицину, есть желание вновь погрузиться в мир языков и литературы... Я это признать не боюсь. Но настолько ли мне оно надо, что я откажусь от творчества? От того, чем сейчас занимаюсь? Отсюда ещё одна теория о причине тоски: всего невозможно успеть, всех желаний не реализовать. Выбор приходится делать. Но делаю я его как раз очень быстро и легко, потому что делаю в момент горения, и тогда старое кажется ненужным, а новое - самым что ни на есть важным. А что потом? Искра гаснет, и остаётся понимание, что мне нужно и то, и это, и пятое, и десятое, но не хватит времени сразу на всё. А какое? Осознание себя как совокупности накопленного опыта различного плана. Информационного, чувственного... Осознание того, что я здесь именно для накопления этого опыта. Но это уже не осознание себя, но своих целей и задач в мире. А что конкретно хотите понять? Мироустройство. А если быть точнее и откровеннее, то даже не это. Хочу почувствовать единство всего сущего, в кое верю. Но это тоже как некая цель, правда, более глобальная. И от этого тоже может быть тоска, потому как я очень нетерпелива и хочу всего и сразу. Над этим работаю. Звучит, как будто Вам не хватает некоторой спонтанности в жизни, приятной неожиданности, чего то такого, что возбуждает и будоражит. Для Вас это как слышать? Слышать приятно)) Ещё два года назад или чуть больше у меня была и спонтанность, и неожиданности, и много-много всего, теперь же жизнь тиха и в большинстве своём очень предсказуема. Один день похож на другой, если рассматривать события. Думаю, есть смысл наполнить и разнообразить жизнь наблюдениями за природой, она-то точно всегда разная... тоже вот делаю, иногда получается поймать радость или светлое ощущение какого-то внутреннего тепла, иногда нет. Но да, не хватает всё-таки. Событий не хватает и эмоций позитивных, общания реального. Но я не готова для получения желаемого отказываться от того, что сейчас исключает возможность желаемого. Я пришла к выводу, что нужно подождать, отправить детей хотя бы в садик и посмотреть, сколько свободного времени у меня появится. Потом школа, тут должно стать ещё больше времени... Как-то вот не отчаиваюсь пока, надеюсь))
VitaPetra Опубликовано 10 октября, 2012 Опубликовано 10 октября, 2012 что мне нужно и то, и это, и пятое, и десятое, но не хватит времени сразу на всё. И что Вы чувствуете в этом месте, Роно? Осознание себя как совокупности накопленного опыта различного плана. Информационного, чувственного Я правильно поняла Вас, что Вы осознаете себя в мире как накопитель опыта? А для чего этот опыт накапливать? Хочу почувствовать единство всего сущего А можете чуть подробнее пояснить, что Вы имеете в виду? Событий не хватает и эмоций позитивных, общания реального Мне кажется, это важное осознование, Роно. Но я не готова для получения желаемого отказываться от того, что сейчас исключает возможность желаемого. А почему отказываться? Можно ли и не отказываться и получить желаемое?
Rono Опубликовано 11 октября, 2012 Автор Опубликовано 11 октября, 2012 И что Вы чувствуете в этом месте, Роно? Сожаление и какое-то тянущее чувство придавливания к земле. Я правильно поняла Вас, что Вы осознаете себя в мире как накопитель опыта? А для чего этот опыт накапливать? Не как накопитель, а как накопленный опыт. Накапливать для чего? Так я совершенствуюсь во многих перерождениях. Для чего совершенствуюсь, потом узнаю, когда время придёт. А можете чуть подробнее пояснить, что Вы имеете в виду? То есть что для меня единство? Это всё сущее, видимое и невидимое, в тесных взаимосвязях, настолько тесных, что уже не видится, как одно становится другим и обратно. Например, то, что я и люди вокруг меня, и мир - это одно целое. Но на данном этапе я остро ощущаю свою отдельность, и от этого мне не хорошо. Мне кажется, это важное осознование, Роно. Важное, согласна, как и любое другое. А почему отказываться? Можно ли и не отказываться и получить желаемое? Я не вижу возможности без ущерба существующему. Например, я бы хотела учиться 3d-моделированию, но понимаю, что для этого нужно много времени, мне придётся бросить работу, участия в конкурсах и все свои хобби, придётся отдавать детей в садик уже сейчас. Первое я не намерена бросать, иначе я потеряю любимое дело и самореализацию, неудовлетворённость жизнью будет расти. Второе я не смогу реализовать, если брошу работу. Даже если я рискну, мужу придётся тянуть на себе всю семью, он будет уставать и уделять мне и детям мало внимания, что тоже мне явно не понравится. И вот думая то об одном, то о другом, я не нахожу возможности. Вот муж сейчас работает и учится, но учится он 1 день в неделю, мне такой режим не подходит, это очень долго. И вот смотрю, вижу кучу отмазок как бы, делаю вывод - значит, не так мне оно и надо, если я не готова ничем поступиться или хотя бы подвинуть на время.
VitaPetra Опубликовано 11 октября, 2012 Опубликовано 11 октября, 2012 Сожаление и какое-то тянущее чувство придавливания к земле. И для чего это ощущение нужно? Какой в нем плюс? ? Так я совершенствуюсь во многих перерождениях. Вы верите в реинкарнацию, я правильно Вас поняла? Но на данном этапе я остро ощущаю свою отдельность А как Вы поняли, что Вы отдельно? То есть Вам важно быть частью чего то? вижу кучу отмазок как бы, делаю вывод - значит, не так мне оно и надо, если я не готова ничем поступиться или хотя бы подвинуть на время. То есть в этом месте Вы делаете осознанный выбор?
Rono Опубликовано 12 октября, 2012 Автор Опубликовано 12 октября, 2012 И для чего это ощущение нужно? Какой в нем плюс? Совсем не нужно, как мне кажется. Это тяжело. Многие хотят в жизни много чего сделать, это нормально. Но когда я понимаю, что многого не успею, мне становится нехорошо, а должно быть как-то иначе. Например... О! Поняла! Я так чувствую, чтобы не смириться с этим! Не опустить руки и продолжать действовать, осуществляя всё, что я хочу. Если бы мне было комфортно с такими мыслями, я бы перестала вообще что-то делать, оставила бы мечты погасла, потому как, веря в реинкарнацию, я понимаю, что так или иначе успею всё. Но в этой жизни, получается, такие вот негативные ощущения - это стимул. Вы верите в реинкарнацию, я правильно Вас поняла? да А как Вы поняли, что Вы отдельно? То есть Вам важно быть частью чего то? Да, важно. Важно не быть частью, ведь я всё равно часть, хочу того или нет... Но мне важно это чувствовать. Свою отдельность поняла, когда осознала, что я не понимаю людей и они мне не интересны, что люди не понимают меня, что я не чувствую природу и, можно сказать, равно душна к ней. Имея папу-фотографа, который постоянно её фотографирует, все эти красоты, я совершенно не восхищаюсь этой красотой, но я вижу её. Возможно, не так, как он. Вижу, но не восхищаюсь. Это как притягательность просто, хочется смотреть и раствориться в увиденном. Последнее время было трудно выходить из дома, отдельность ощущалась очень резко, я словно чувствовала себя лишним элементом везде, кроме дома. Теперь уже не так, и я снова учусь любить мир. То есть в этом месте Вы делаете осознанный выбор? да, осознанный. Ещё совсем недавно я была одна и имела больше возможностей. И вот на контрасте тяжело. Даже делая осознанный выбор, я понимаю, что выбор этот уже как бы сделан, то есть нет никакого выбора иного для меня. Это не равноценный выбор - дети или работа, дети или хобби, дети или путешествия... Само собой, всегда будут дети выбором! Это усиливает тоску, но это не тоска, потому что есть надежда, что вот они вырастут, и я стану свободнее для желаний. Тоска же всегда сопровождается чувством безнадёжности, обречённости какой-то. Сейчас осознала, что есть вещи, которые я никогда уже не сделаю. И нужно с этим смириться. Это трудно. Отсюда тоже может быть тоска. Но ведь эта тоска куда старше упущенных возможностей, это сбивает с толку. Впрочем, их не так и много, так что это точно не то, что нужно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти