Rono Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 Сейчас есть актуальность работы с этим? Если это не связано с тоской, то нет. Интересно, Роно, а как это возможно? Куда оно может исчезнуть? Тяжело Вам переживать раздражение? Думаю, туда, откуда пришло. Всё исчезает туда, откуда пришло. Раздражение очень тяжело переживать. Иногда кажется, что я очень понимаю тех матерей, которые убивают своих детей, а потом себя. У меня никогда не возникало желания что-то нехорошее сделать своим детям, просто понимаю, откуда это берётся. Иногда кажется, что я с ума сойду. Но теперь я снова умею плакать, и мне это очень помогает. Что то знакомое отозвалось! Мне кажется или это похоже на желание первого места? Абсолютно нет! Если родится мальчик, это будет для меня большая трагедия, как мне кажется. Крах мечты о девочке, потому что муж четвёртого не захочет. Поэтому планирование третьего ребёнка (не сейчас, годика через три-четыре) - это большой риск для меня. А желание первого места - тут нет риска, я могу хоть всю жизнь этого добиваться и добьюсь однажды. Точнее, я всё равно, даже если будет 1-е место, буду каждый год его снова добиваться. Мне это подходит. Я так думала ровно до той поры, пока не родила дочь, после двух сыновей! Допускаете, что это может оказаться не так? Я могу допустить всё, что угодно. В большинстве своём я достаточно гибкая. В любом случае, я не пожалею о рождении дочки, даже если всё окажется не так, как я себе представляю, но буду жалеть всю жизнь, если не попытаюсь. Это после, а во время? Сегодня было раздражение сильное из-за ощущения беспомощности. У меня сильные головные боли часто, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и понижением давления. И я себя очень плохо чувствую, а тут муж был на учёбе после работы, дети дико себя вели, а я ничего не могла сделать. Лежала и ревела. Муж позвонил на перемене узнать, как у нас дела, вот тогда и была злость. Наверное, не было тоски или же очень далеко. Это слишком быстро проходит, злость, уступает место резкой апатии. То есть будто злость - это от того, что мне одной всё надо, а потом резко - и чего это я парюсь, да нафик мне так переживать... и вот уже мне наплевать на всё. Это не спокойствие, это именно болезненное состояние обречённости, когда готов катиться по наклонной. Но это тоже быстро проходит, я очень увлекаемая, мне трудно долго пребывать в бездействии, мысли будто сами нашаривают то, за что зацепиться и что делать. Надеюсь, я понятно пишу. Роно, Вы не чувствуете себя сопричастной жизни? В чем здесь Ваша потребность? Чего хочется? Как можно выйти из автобуса и стать частью чего то? Нет, не чувствую, и я уже писала об этом. И про потребность писала - почувствовать единство меня с миром в самом широком его понимании. А вот как - я не знаю. Знала бы, давно бы уже вышла. Даже когда у меня была активная жизнь, много знакомых, друзья рядом, я не чувствовала вовлечённость. То есть периодами всё было очень интересно, мне вообще многое интересно, но всё словно бы не то и не так. А как - я не знаю. Это вот как будто ешь что-то и чувствуешь, что чего-то не хватает, но никак не поймёшь, чего именно. Тут вот мне тоже трудно говорить, начинает трясти почему-то. Может, просто от холода, может, от волнения. А здесь Вы тоску ощущаете? Да, но уже не такую сильную, как в автобусе. Хотелось сделать что-то, чтобы результат видеть, чтобы заинтересовать себя делом, но заболела голова, и я всё-таки легла спать. Правда, это не помогло. Нехороший сегодня день, бездельный, зря прожит. Хотя... полезное в нём тоже есть, так что принижать, выходит, никакой день жизни нельзя. То есть когда Вы волнуетесь или когда у Вас много интереса к тому, что происходит. Я правильно Вас поняла? Нет, в волнении как раз есть тоска. Чем выше волнение, тем больше тоска. А вот страх жуткий, адреналин или полная вовлечённость в деятельность - тогда тоски почти нет или нет совсем. О, ещё любопытство! Как я упустила... Когда я испытываю любопытство, истинное такое, а не просто "так, любопытно...", тогда нет тоски. Но обычно я стараюсь удовлетворить любопытство, и выходит, что это опять же полная вовлечённость в деятельность.
VitaPetra Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Если это не связано с тоской, то нет Роно, а Вы сами связываете это? но буду жалеть всю жизнь, если не попытаюсь. Или будете всю жизнь жалеть о рождении мальчика? У меня сильные головные боли часто, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и понижением давления У врача были? То есть будто злость - это от того, что мне одной всё надо, Интерсно, что злость проходит очень быстро! А как это у Вас получается? А как - я не знаю. Ну я тоже не знаю, если честно! начинает трясти почему-то А попробуйте, поосозновать, Роно, чего это за тряска, о чем она? А вот страх жуткий, адреналин или полная вовлечённость в деятельность - тогда тоски почти нет или нет совсем. А что здесь такого можно делать, чтобы эта вовлеченность у Вас была?
Rono Опубликовано 24 октября, 2012 Автор Опубликовано 24 октября, 2012 Роно, а Вы сами связываете это? Пока вы не спросили, не связывала. Теперь задумалась. Очень логично получается, что от тоски всё происходила, потому что других причин я не вижу. Или будете всю жизнь жалеть о рождении мальчика? Вот этого я не знаю. Тоже вряд ли, наверно. Как можно двух мальчиков любить, а третьего нет?Тем более, если он будет это чувствовать... Не, я так не смогу, я жалостливая)) У врача были? Была, пока поставили диагноз "мигрень классическая" из-за острого недостатка серотонина. Но это предварительный диагноз, основанный на моих жалобах и тому, какие таблетки снимают приступ, диагностические исследования пока не проводились, всё впереди. Интерсно, что злость проходит очень быстро! А как это у Вас получается? Она меня пугает, злость. Она вспыхивает, я понимаю, что в таком состоянии не контролирую себя. Я моментально пугаюсь, что сделаю нечто такое, с чем не смогу жить, и расслабляюсь автоматически. И всегда есть понимание того, что ситуация не стоит такого выхода энергии огромного. Не рационально. А попробуйте, поосозновать, Роно, чего это за тряска, о чем она? Волнение, возможно. Изначально меня трясло при сценах самоубийств в фильмах и книгах. Видимо, это всё оттуда. Это замена какому-то пониманию, помеха что-то осознать. Вероятно, защита. А что здесь такого можно делать, чтобы эта вовлеченность у Вас была? Вовлечённость при общении с людьми? Даже не знаю. Интерес или есть, или его нет. При чём, интерес должен быть большой и настоящий, тогда тоски быть не должно, по идее. Потому что с вами работать мне интересно, но тоска не исчезает. Видимо, я не полностью вовлечена в это дело. А как сделать так, чтобы всей отдаваться тому, что делаю, постоянно, я не имею представления. И, думаю, это постоянно и невозможно, это очень большая трата энергии, так можно сгореть быстро.
VitaPetra Опубликовано 24 октября, 2012 Опубликовано 24 октября, 2012 от тоски всё происходила, потому что других причин я не вижу. Возможно! Не, я так не смогу, я жалостливая)) А себя жалеете? всё впереди. Ок. Вероятно, защита. От чего Вас эта тряска защищает? Потому что с вами работать мне интересно, но тоска не исчезает. Мне так кажется, что при очном консультировании Ваша вовлеченность была бы намного выше. Не думали об очном консультировании? это очень большая трата энергии, так можно сгореть быстро Ваш выбор оставаться в тоске?
Rono Опубликовано 24 октября, 2012 Автор Опубликовано 24 октября, 2012 А себя жалеете? Не то, чтобы... я себя стараюсь беречь. Я стараюсь избегать жалости, это мне мешает. Чем больше я себя жалею или кто-то жалеет, тем меньше я хочу двигаться. От чего Вас эта тряска защищает? Часто об этом думаю. Возможно, это то, что там, за ватой, это понимание чего-то, к чему я пока не готова. У меня так уже несколько раз было, что память ставит блоки, а потом открывает информацию через несколько месяцев или лет. Мне так кажется, что при очном консультировании Ваша вовлеченность была бы намного выше. Не думали об очном консультировании? Вы больше не хотите мне помогать? Если нет, я приму это как данность. Очное консультирование у меня уже было, правда, по другой проблеме. Собственно, по проблеме неосознанных суицидальных попыток. И мне какое-то время хочется отдохнуть от такой интенсивной работы. Мне было очень тяжело. Я посмотрела на то, как вы работаете здесь на сайте, и мне вдруг подумалось, что у вас получится помочь мне. Надежда появилась, если честно))) Ваш выбор оставаться в тоске? Нет! Иначе я бы не обратилась к вам за помощью. Раньше тоска не усиливалась так часто, да и не считала я её проблемой, естественной она мне казалась. Теперь же я понимаю, что адекватной причины для неё как бы нет... часто слышу слова о том, мол, что мне не хватает, другие бы позавидовали такому, а мне всё чего-то не хватает... Может быть, они и правы, те, кто так говорит, но проблема от этого не исчезает.
VitaPetra Опубликовано 24 октября, 2012 Опубликовано 24 октября, 2012 Я стараюсь избегать жалости То есть жалость для Вас не выносима? Возможно, это то, что там, за ватой, это понимание чего-то, к чему я пока не готова. В следующий раз, когда она у Вас появиться, попоробуйте сконцентрироваться на ней сильнее и не останавливайте ее, а вот прямо чувствуйте, что с Вами, зачем она нужна, что хочется отсюда сделать? Вы больше не хотите мне помогать? Вовсе нет, Роно. Просто обойти вопрос очного консультирования, которое, на мой взгляд, будет для Вас более эффективно, я не могу. Там можно было бы и с телом поработать и со всеми Вашими состояниями, которые у Вас возникают, по инету, к сожалению, это нереально. А хотелось бы! Мне было очень тяжело Тогда тоска была? Надежда появилась, если честно Сейчас что то для Вас меняется в результате нашей работы? Теперь же я понимаю, что адекватной причины для неё как бы нет А можете принять себя с тоской? Ну что, она естественна для Вас и она есть часть Вас?
Rono Опубликовано 24 октября, 2012 Автор Опубликовано 24 октября, 2012 То есть жалость для Вас не выносима? Да, как и сочувствие. Этого я вообще не понимаю. Простое похлопывание по плечу и слова "Держись, давай!" куда более эффективны. А лучше сапогом и под воду, тогда я точно выплыву)) Когда я понимаю, что мне никто не поможет, во мне активизируется какой-то ресурс. С тоской, к сожалению, это не работает. В следующий раз, когда она у Вас появиться, попоробуйте сконцентрироваться на ней сильнее и не останавливайте ее, а вот прямо чувствуйте, что с Вами, зачем она нужна, что хочется отсюда сделать? Хорошо. Только вот такое... а вдруг это неостанавливание к чему нехорошему приведёт? Как контролировать? До какого момента её отпускать? А так я вроде уже пыталась, когда в автобусе была... Вовсе нет, Роно. Просто обойти вопрос очного консультирования, которое, на мой взгляд, будет для Вас более эффективно, я не могу. Там можно было бы и с телом поработать и со всеми Вашими состояниями, которые у Вас возникают, по инету, к сожалению, это нереально. А хотелось бы! А что можно с телом поделать? Может, я сама что смогу? Очно тут не реально вообще, дорого до неприличия. Когда я говорила, что очно недавно работала с психологом, я говорила как раз об инетном общении в скайпе, так что про тело я ничего не знаю. Тогда тоска была? Иногда почти не чувствовалась, иногда была достаточно сильная, но я это скрывала, считала мешающей, не о ней же речь была. Психолог видел, но всегда решал, что это связано с решаемой проблемой. Возможно, так оно и было. И всегда после консультации тоска усиливалась. То есть сначала возникала непонятная радость, а затем тоска усиливалась. Мне именно это и было тяжело в большей степени, особенно под конец, когда проблема остро уже не стояла. Я поняла, что не хочу идти на консультацию, потому что потом много времени пытаюсь бороться с тоской, теряю время и силы. Проще решать некритичные проблемы самой. Сейчас что то для Вас меняется в результате нашей работы? да, уже есть несколько теорий насчёт тоски, здесь озвученных. Думаю о них, прислушиваюсь к себе. Появилась стойкая мысль о том, что однажды я проснусь, а тоски нет. Вот радость-то будет! Ещё в процессе работы много нового о себе понимаю, и, что самое странное, работать мою работу мне стало куда легче. Вот за это отдельное спасибо! А можете принять себя с тоской? Ну что, она естественна для Вас и она есть часть Вас? Ни за что! Не знаю, возможно, настанет момент, когда я отчаюсь. Не могу представить, что тогда будет. Возможно, приму это, возможно, не смогу принять. Но сейчас, когда есть надежда, я точно не могу принять. Это поражение, даже хуже, трусость и дезертирство.
VitaPetra Опубликовано 25 октября, 2012 Опубликовано 25 октября, 2012 Когда я понимаю, что мне никто не поможет, во мне активизируется какой-то ресурс Это из опыта, Роно? ... а вдруг это неостанавливание к чему нехорошему приведёт? Честно, не знаю, в очной терапии за этим бы смотрел терапевт, а здесь Вам придется самой это регулировать! И еще, Роно, если что то Вас в этом пугает и останавливает, то не делайте! А что можно с телом поделать? Телесной терапией позаниматься, к примеру. Но я по инету этим точно не возьмусь заниматься! Иногда почти не чувствовалась, иногда была достаточно сильная А что сейчас - есть такие симптомы во время нашего косультирования? А почему Вы психологу об этом не говорили? Это поражение, даже хуже, трусость и дезертирство. То есть, Вы воспринимаете тоску как нечто отрицательное, от чего Вы сильно проигрываете. Я Вас правильно поняла, Роно?
Rono Опубликовано 25 октября, 2012 Автор Опубликовано 25 октября, 2012 Это из опыта, Роно? Да. Собственно, все мои достижения, можно сказать, делались на таком вот ресурсе. Давно заметила, что когда в меня не верят, я сделаю всё возможное и добьюсь своего. Это какое-то странное желание жить вопреки и постоянно что-то доказывать. Главным образом, себе самой. Вот и теперь, вероятно, я за столько лет почти уже смирилась с тоской, почти приняла, что так и проживу свою жизнь в этом гнетущем состоянии. И вот бац, и я понимаю, что нет, а вот возьму сейчас и найду того, у кого получится. Без всяких "если" и "хотя бы". И решу проблему. И да, я уверена, что решу, потому что я нашла. Честно, не знаю, в очной терапии за этим бы смотрел терапевт, а здесь Вам придется самой это регулировать! И еще, Роно, если что то Вас в этом пугает и останавливает, то не делайте! хм... тут такое дело, что я теперь точно попробую. Риск. Соблазн велик. Или же буду жить и всё время думать, а что, если бы я попробовала тогда, когда у меня был шанс найти причину... А что сейчас - есть такие симптомы во время нашего косультирования? А почему Вы психологу об этом не говорили? Нет, тоска во время работы всегда на низком уровне, практически не ощущаемая. Но иногда начинает вдруг трясти так мелко. Как в преддверии какого-то события. То есть, Вы воспринимаете тоску как нечто отрицательное, от чего Вы сильно проигрываете. Я Вас правильно поняла, Роно? да, именно так. Хотя вполне допускаю, что без неё я была бы уже какой-то другой Роно. Возможно, чего-то не могла бы делать или описывать, кто знает. Пока не проверишь, не узнаешь. С тоской я знаю, как это, а вот без неё ещё нет. И меня пугает то, что я иногда настолько сильно хочу от неё избавиться, что перестаю адекватно мыслить. То есть начинаю невольно переводить это состояние во что-то другое, более физическое. В физическую боль.
VitaPetra Опубликовано 26 октября, 2012 Опубликовано 26 октября, 2012 Это какое-то странное желание жить вопреки и постоянно что-то доказывать Знаете как проходила беременность у мамы? Роды? И вот бац, и я понимаю, что нет, а вот возьму сейчас и найду того, у кого получится Что значит - найду того, у кого получится? Риск. Соблазн велик Постарайтесь в этом месте быть внимательнее к себе! Как в преддверии какого-то события. В предверии каких событий Вас трясет, Роно? более физическое. В физическую боль. А что Вы здесь имеете в виду?
Rono Опубликовано 26 октября, 2012 Автор Опубликовано 26 октября, 2012 Знаете как проходила беременность у мамы? Роды? Нормально с её слов. Изжога была и спина болела. А так без травм, сама родила. Что значит - найду того, у кого получится? Ну, сама я причину тоски не нашла за столько лет, почти уже отчаялась. А тут думаю: я сижу на психологическом форуме, неужели я не найду здесь психолога, который сможет мне помочь? И рискнула. Конечно, открываться так на большое количество людей - большой риск для меня. Я к такому не привыкла. Постарайтесь в этом месте быть внимательнее к себе! Да, само собой. Когда я рискую, я предельна внимательна и замечаю малейшее движение души, а иначе зачем тогда рисковать, если всего не прочувствовать и не понять? В предверии каких событий Вас трясет, Роно? Если бы я знала... столько времени уже пытаюсь понять. Это очень похоже на состояние Алисы. Вот-вот должно что-то произойти, и ну никак не происходит! А я словно каждой клеточкой жду, каждая вот так танцует, мол, ну давай, сейчас, сейчас! А что Вы здесь имеете в виду? У меня не все шрамы от суицидальных попыток, есть и такие, которыми я просто переводила тоску, когда она на грани боли, в физическую. Я легко переношу физическую боль, высокий болевой порог, но тоска снижается, словно бы часть меня переключается на тело.
VitaPetra Опубликовано 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 Нормально с её слов. Изжога была и спина болела. А так без травм, сама родила. Токсикоз был? Угроза прерывания? На какой неделе произошли роды? Вы родились, закричали сразу? Желательно этот момент как можно подробнее описать, из того что Вы знаете! Конечно, открываться так на большое количество людей - большой риск для меня. Я к такому не привыкла. Риск большой, но Вы на него пошли, Роно. Зачем? Что он Вам дает? а иначе зачем тогда рисковать, если всего не прочувствовать и не понять? Во время риска тоски нет, я правильно Вас поняла? Вот-вот должно что-то произойти, и ну никак не происходит! А я словно каждой клеточкой жду, каждая вот так танцует, мол, ну давай, сейчас, сейчас! Что то это что? Если Вы не знаете что это, то как понимаете что это не наступило? которыми я просто переводила тоску, когда она на грани боли, Это как, Роно?
Rono Опубликовано 27 октября, 2012 Автор Опубликовано 27 октября, 2012 Токсикоз был? Угроза прерывания? На какой неделе произошли роды? Вы родились, закричали сразу? Желательно этот момент как можно подробнее описать, из того что Вы знаете! Токсикоз был, но небольшой, только первые 3 месяца. Угрозы не было. На 40 неделе. Закричала сразу после того, как по попке шлёпнули, но на живот маме не ложили меня, она ещё удивилась, что мне ложили, для неё было новостью, что так делают. Риск большой, но Вы на него пошли, Роно. Зачем? Что он Вам дает? 1.хочу избавиться от тоски, и этот риск стоит результата и наоборот. 2. во время риска нет тоски совсем. То есть когда я пишу что-то такое, чего бы я писать на всеобщее обозрение не хотела, тоски нет, но трясёт немного. 3. испытание некое себе, смогу быть откровенной или нет, пока успешно прохожу)) Во время риска тоски нет, я правильно Вас поняла? да Что то это что? Если Вы не знаете что это, то как понимаете что это не наступило? Мои ощущения не меняются. Когда что-то происходит такое, что раньше не происходило, имеют место сильные эмоции и чувства. Такого нет, значит, делаю вывод, что ничего не происходит. Это как, Роно? Режу себя до тех пор, пока тоска не уменьшится. Правда, два года уже не режу, с тех пор, как семья появилась. Видимо, какая-то доля ответственности у меня всё же есть. Но и за эти два года было две попытки суицида. Не осознаваемые, без каких-либо причин на мой взгляд. Поэтому, думаю, я не настолько ответственная, как хотелось бы моему мужу. Я не могу сказать, хочу ли я быть более ответственной. Я не совсем понимаю, что это такое, и я себе и так нравлюсь, какая есть.
VitaPetra Опубликовано 29 октября, 2012 Опубликовано 29 октября, 2012 Как проходили сами роды? То есть когда я пишу что-то такое, чего бы я писать на всеобщее обозрение не хотела Интересно... Вы бы писать на всеобщее обозрение не хотели, но пишите! Это Вы через силу делаете или как? испытание некое себе, смогу быть откровенной или нет, пока успешно прохожу)) А то Вы в этом случае испытываете? Или кого? Когда что-то происходит такое, что раньше не происходило, имеют место сильные эмоции и чувства Пример можете привести? Режу себя до тех пор, пока тоска не уменьшится Страшно! Не осознаваемые А что значит не осозноваемые попытки суицида? Это как? как хотелось бы моему мужу А причем здесь он? и я себе и так нравлюсь, какая есть Даже с тоской?
Rono Опубликовано 29 октября, 2012 Автор Опубликовано 29 октября, 2012 Как проходили сами роды? спрошу Интересно... Вы бы писать на всеобщее обозрение не хотели, но пишите! Это Вы через силу делаете или как? Не совсем так. Скорее, просто выбор. Иногда он бывает сложен. Не на все ваши вопросы я отвечаю спокойно и быстро. Иногда долго решаюсь, но в итоге желание решить проблему побеждает. А то Вы в этом случае испытываете? Или кого? Своё желание решить проблему. Насколько я смогу быть откровенной ради этого, не сверну ли с пути на полдороги. Пример можете привести? первый поцелуй, сдача первых в жизни экзаменов, первая правильно сыгранная песня, рождение первого ребёнка, первая поездка в Израиль, первый полёт на самолёте, первые заработанные деньги и тд. А что значит не осозноваемые попытки суицида? Это как? Как будто кто-то ведёт. То есть всё понимаю, но не понимаю, для чего, что чувствую, что думаю. Но это я потом уже не понимаю, а в момент просто нет ничего, только то, что я должна сделать. Без причин. Вот как будто должна и всё, и иначе не может быть, даже странно подумать, что может быть как-то иначе. А причем здесь он? ну, наверное, мне бы хотелось стать ответственнее именно потому, что муж бы этого хотел. Но не настолько и хотелось бы... Даже с тоской? И с тоской, и без рук и ног... любой я себя буду любить, как мне кажется. Пока я есть, мир есть для меня, а это самое главное. Я не понимаю, как можно не любить себя, ведь это, по сути, всё, что есть у человека. Без себя не будет ничего другого. И даже в моменты, когда я собой недовольна или считаю недостойной счастья, я всё равно не перестаю любить себя где-то глубоко внутри.
VitaPetra Опубликовано 30 октября, 2012 Опубликовано 30 октября, 2012 Не на все ваши вопросы я отвечаю спокойно и быстро А замечаете, на какие вопросы отвечаете не спокойно и не быстро? Своё желание решить проблему Интересно, испытываете желание решить проблему... А что, оно иногда проходит? первый поцелуй, То есть это какое то новое действие с не понятным результатом! Я правильно Вас поняла, Роно? а в момент просто нет ничего, только то, что я должна сделать. Когда нибудь обращались с этим к врачу? Этому состоянию что предшествует обычно? мне бы хотелось стать ответственнее именно потому, что муж бы этого хотел А зачем Вам делать то, что хочет муж? Вы часто делаете то, что хотят другие, а не Вы сами? Пока я есть, мир есть для меня Интересно, что до этого Вы вроде как переживали свою отстранненость от мира. Что то изменилось?
Rono Опубликовано 30 октября, 2012 Автор Опубликовано 30 октября, 2012 А замечаете, на какие вопросы отвечаете не спокойно и не быстро? На вопросы о суициде, о тоске и о боли. Интересно, испытываете желание решить проблему... А что, оно иногда проходит? Иногда оно ослабевает. Не то, что я бы не хотела, просто иногда она на очень низком уровне, и вроде как всё хорошо, я думаю, что вот так вполне можно жить и ну её, эту жизнь полноценную... Иногда я начинаю сомневаться, что от неё вообще можно избавиться. Но потом она возрастает так, что я не могу вообще ничего делать, всё рассыпается, за что не берусь, иногда я просто не понимаю, что происходит и для чего мне всё, что я имею. Только тоска, и ничего больше, и единственное, что я хочу - это избавиться от неё любой ценой. То есть это какое то новое действие с не понятным результатом! Я правильно Вас поняла, Роно? Да, верно. Я подумала, если меня вот так трясёт на вопросах ваших, касательно тоски и суицида, возможно, я так жду именно избавления от тоски или хотя бы какого-то понимания для начала её причины. Новое действие это понимание, потому как понимания ещё не было. Но тоже только мысль пришла вот, никакой уверенности нет. Когда нибудь обращались с этим к врачу? Этому состоянию что предшествует обычно? Не обращалась, я этого не понимала раньше. Мне казалось, что это естественное желание умереть. У меня не было каких-то особых проблем никогда, как мне кажется, но я всегда странно чувствовала себя несчастной. Трудно объяснить. Люди вокруг тоже часто говорили, что рядом со мной тяжело находиться, им казалось, что я скоро умру почему-то, хотя мало кто обо мне знал что-то, что могло бы натолкнуть их на эти мысли. Когда я поняла, что совсем не понимаю, почему я пыталась себя убить, я обратилась на форум и к психологу, я очень испугалась такой бесконтрольности. Это осознание как-то резко пришло во время просмотра сцен с самоубийством. Я вдруг поняла, что ничего не чувствую и ни о чём не думаю, когда смотрю, словно вата в голове. Такое же состояние, когда думаю о причинах тоски. Это меня испугало. Специально потом прокручивала сцену и пыталась найти чувства какие-то, но кроме испуга, что ничего не понимаю, ничего не было. Ничего особого не предшествовала попыткам суицида или же я не помню. Что-то пишу или мою посуду... обычные дела. А потом иду и совершаю попытку. Но теперь я учусь отлавливать это. Впервые у меня получилось несколько месяцев назад. Я работала, думаю, что покурить надо, а то не соображу никак, как спрограммировать так, как мне надо. Пошла курить и в голове как план дальнейших действий (всегда когда курю планирую, что буду делать потом, и наблюдаю за жизнью за окном) - сейчас докурю, пойду в ванную, закроюсь и вскрою как можно больше вен и артерий, насколько меня хватит. Сейчас ночь, все спят, ночью никто не встаёт, так что меня не найдут, но свет в ванной включать не надо. А потом автобус (это образ такой, созданный нами с психологом) спрашивает: ты этого действительно хочешь? И я не понимаю, как это, хочу или не хочу... как будто я могу не хотеть... И вот меня осенило: да я же могу не хотеть! А если я не хочу, то я не буду этого делать! Это меня тогда так взволновало, помню. С тех пор я воспринимаю это просто как картинки, понимая, что это просто неконтролируемое воображение. А зачем Вам делать то, что хочет муж? Вы часто делаете то, что хотят другие, а не Вы сами? Для меня очень естественно хотеть осчастливить тех, кого я люблю. Именно хотеть, потому как до дела редко доходит. Не могу я осчастливливать за свой счёт, не получается у меня. Когда мне хорошо, тогда я могу делать счастливыми других, когда же мне плохо, ничего не получается. Я очень редко делаю то, чего я делать не хочу. Сейчас это касается детей в основном и домашнего быта. И то быт иногда не получает требуемого. Вероятно, хранительница домашнего очага из меня никакая, но это не особо меня беспокоит. Я лишь развожу руками на такие свои мысли, мол, что ж, не всем быть хозяюшками, что ж теперь поделать. Не лежит у меня к домашнему хозяйству. Если надо, то надо, но я не обязана это любить. Интересно, что до этого Вы вроде как переживали свою отстранненость от мира. Что то изменилось? Ничего не изменилось, так и переживаю. Но я люблю мир вокруг и людей. Просто я их словно не чувствую. Тут тоже трудно объяснить. Как будто что-то мешает, наверное, это тоска и мешает. Потому как когда тоски нет, я совсем по-другому всё воспринимаю, чисто и ясно. И вот если бы не знать, как это бывает, то вполне на низком уровне тоски можно жить и радоваться, но я знаю. И мне тяжело жить неполноценно даже на низкой тоске.
VitaPetra Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 На вопросы о суициде, о тоске и о боли. Что в них так отзывается, что Вы не быстро отвечаете? Иногда оно ослабевает, Но потом она возрастает так, что я не могу вообще ничего делать А что в промежутке между этими состояниями? Новое действие это понимание, потому как понимания ещё не было. Но понимание новое только в сам момент понимания! С тех пор я воспринимаю это просто как картинки, понимая, что это просто неконтролируемое воображение С тех пор попытки суицида были? Если надо, то надо, но я не обязана это любить. Это точно. Но вопрос - часто ли Вы делаете то, что хотят другие? И мне тяжело жить неполноценно даже на низкой тоске А представьте как Вы будете жить совсем без тоски? Вот прямо подробно опишите?
Rono Опубликовано 31 октября, 2012 Автор Опубликовано 31 октября, 2012 Что в них так отзывается, что Вы не быстро отвечаете? Наверное, быстро отреагировать мешают чувства. Я чувствую некий страх экстрима, граничащий с восторгом. В экстриме обычно восторга больше, чем страха, больше возбуждения. Тут же немного иное соотношение, больше страха, а вместо возбуждения оцепенение. Но по сути очень похоже. Вроде как мазохизмом не страдаю и не страдала никогда, но почему-то этот вот страх мне в чём-то приятен, такое ощущение на грани появляется, которое я в те моменты не испытывала. У меня всегда или притупляются эмоции, или совсем блокируются. А что в промежутке между этими состояниями? Между тем, как ослабевает желание разбираться с тоской, и возрастанием тоски есть довольно сносный период времени жизни на низком уровне тоски. Но она так резко и внезапно возрастает, что я никогда не знаю, когда будет следующая волна. Но понимание новое только в сам момент понимания! Это да, но оно стоит того. Всегда стоит, чтобы его так ждать каждой клеточкой. С тех пор попытки суицида были? Нет. Это точно. Но вопрос - часто ли Вы делаете то, что хотят другие? То есть когда я не хочу и не надо в принципе, но другие хотят, чтобы я делала? Даже не припомню такого. Наверное, никогда. А представьте как Вы будете жить совсем без тоски? Вот прямо подробно опишите? Мммм...)) Я буду чувствовать подъём настроения большую часть времени, буду полностью радоваться хорошим событиям, вся отдаваясь этой радости, я буду более быстро и плодотворно работать, буду воспринимать природу иначе, близко её чувствовать, как то, что действительно вокруг меня и пронизывает меня. Я буду дарить свой позитив окружающим, не заботясь о том, бесполезно это или нет. Буду общаться с людьми и не чувствовать расстояния и неловкости за своё неуместное настроение или ощущение происходящего. Я почувствую лёгкость в теле и буду чаще смотреть вперёд на людей, а не вниз или в никуда. Исчезнет ощущение летающего пакета, появится большая направленность в действиях. Пока же я рада всему, что со мной происходит, принимаю всё и удивляюсь всему, но не задаю направление. Такое ощущение, хотя люди так не считают. Да и я не считаю как бы, я же вижу, что ставлю цеди и достигаю их, но ощущение неконтролируемости жизни всё равно очень стойкое и сильное. Отвлеклась. У меня будет больше энергии и энтузиазма что-то делать и начинать новое. Может, решусь на рисковый проект, на который пока не готова морально решиться, не потяну в плане организационных моментов. Я буду легче относиться к тому, что сейчас меня раздражает. Отношения в семье с более жизнерадостной мной станут вообще сказкой, не знаю, куда уж идеальнее. Это для меня. Но да, моим любимым будет лучше и счастливее, если буду счастлива я. ----------------------------------------- Вчера ночью тоска внезапно усилилась, и меня спасло только то, что я ужасно хотела спать. Ну просто смертельно. Сказала мужу, что мне очень грустно, внезапно так и резко поплохело, ни с чего вроде как. То есть резко почувствовала, сразу сказала и тут же заплакала. Он лёг рядом со мной, обнял, и я уснула. Проснулась рано, не выспалась совсем, но тоски не было. Не успела ничего понять и ничего довести до предела. В другой раз получится обязательно.
VitaPetra Опубликовано 1 ноября, 2012 Опубликовано 1 ноября, 2012 Наверное, быстро отреагировать мешают чувства. А как чувства могут мешать? что я никогда не знаю, когда будет следующая волна. А хотите знать? Наверное, никогда А как же муж хотел, чтобы Вы были более ответственной? Я буду легче относиться к тому, что сейчас меня раздражает. Отношения в семье с более жизнерадостной мной станут вообще сказкой, не знаю, куда уж идеальнее Вы проснулись утром, по каким признакам Вы поймете, что случилось то, чего Вы так хотите - тоски нет? То есть резко почувствовала Опишите подробно, что почувствовали, вот прямо пошагово! То есть резко почувствовала, сразу сказала и тут же заплакала Всегда так делаете или это было по нвосму как то? Не успела ничего понять и ничего довести до предела. В другой раз получится обязательно. А что довести до предела? И почему в следующий раз получится?
Rono Опубликовано 1 ноября, 2012 Автор Опубликовано 1 ноября, 2012 А как чувства могут мешать? Они останавливают, словно бы задерживают мысли и не дают сосредоточиться. И требуется большая сосредоточенность, чем обычно, чтобы отвечать на вопросы. Не думаю, что человек, находящийся в прыжке, способен решать логические задачи или хотя бы вспомнить, что он чувствовал, когда... Он весь поглощён чувством, которое испытывает в прыжке. А хотите знать? Да, тогда я смогла бы лучше планировать время. Хотя бы так. Или морально подготовиться. Когда знаешь, что тебя ударят, легче, чем когда удар неожиданный. Тело мобилизуется. Думаю, психика тоже имеет такое свойство, и тогда пережить приступ острой тоски было бы проще. А как же муж хотел, чтобы Вы были более ответственной? Он говорит обычно: нужно быть более ответственной, хоть ненадолго приходи жить в наш мир. Я либо киваю, либо говорю, что постараюсь, либо говорю, что это вряд ли получится, я такая, какая есть. Никаких конкретных действий для того, чтобы быть ответственной, он не предлагает. Он сокрушается просто каждый раз. Вы проснулись утром, по каким признакам Вы поймете, что случилось то, чего Вы так хотите - тоски нет? Хм... не очень понимаю, что тут нужно отвечать. Вот как человек поймёт, что у него рука не болит? Боли не будет. Так и у меня. Я проснусь, а тоски не будет. Не представляю, как этого можно не почувстовать. Опишите подробно, что почувствовали, вот прямо пошагово! Встала с кровати, открыла шкаф и резко почувствовала тоску. Не знаю, как объяснить... Ну, это чем-то похоже на то, как человек осознаёт смерть близкого. Сначала, когда сообщают по телефону, человек ещё не может до конца поверить в случившееся. И только лишь через какое-то время приходит понимание. Вот так резко бам и всё. Сваливается понимание и тоска. Тяжёлая и беспросветная. Вот так и у меня резко, только чувство без понимания. Всегда так делаете или это было по нвосму как то? Ну, вообще вот так резко впервые. Обычно она более мягко нарастает. И я обычно не говорю о ней. А тут словно факт констатировала, то есть не мужу говорила конкретно, а для себя отметила вслух словно. И я обычно стараюсь не плакать при людях, а тут ну совсем неожиданно и резко, что расплакалась внезапно. А что довести до предела? И почему в следующий раз получится? Ну, мы же говорили об этом: не бороться с тоской, а пройти это состояние до конца, наблюдая за всем и всё замечая, ощущения, мысли, перемены в себе... Но уснула, не получилось. Я всегда верю в успех того, за что берусь. Иначе не могу, не вижу смысла начинать. Поэтому сказала, что в следующий раз получится.
VitaPetra Опубликовано 2 ноября, 2012 Опубликовано 2 ноября, 2012 Они останавливают, словно бы задерживают мысли и не дают сосредоточиться А я бы Вас здесь, Роно, поддержала, не мыслить, а больше именно чувствовать!!! Дать себе время почувствовать, что с Вами, какое чувство возникает и уже отсюда, чего хочется! Когда знаешь, что тебя ударят, легче, чем когда удар неожиданный. А мне кажется, больно и обидно и там и там! Он сокрушается просто каждый раз. Интересно, что каждый раз Вы ему что то про себя отвечаете, реально действий не производите, а он продолжает повторять! Что здесь чувствуете, когда он Вам так говорит каждый раз? Я проснусь, а тоски не будет. Так Вы вроде проснулись на другой день и тоски не было. Я правильно поняла? ... Ну, это чем-то похоже на то, как человек осознаёт смерть близкого Ну у меня не было таких осознаний пока, Роно. А у Вас? а для себя отметила вслух словно. И я обычно стараюсь не плакать при людях, а тут ну совсем неожиданно и резко, что расплакалась внезапно. То есть - Вы сказали вслух, расплакались и наутро тоски не было. Так? не бороться с тоской, Так Вы вроде и не боролись, Роно! Вы это заметили? Вы приняли, что она есть, сказали о ней, дали себе чувствовать, что хотите плакать, расплакались и уснули. Тут нет борьбы, тут скорее принятие, что она у Вас есть. А Вам это как слышать?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти